X



【艦これ】2-4突破した提督スレ236【まったり】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 11:50:12.30ID:NsgZCCxd
主に2-4(沖ノ島海域)を突破し中盤海域に進んだ提督たちが
「まったり」集うスレッドです

○公式
http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
○公式Twitter
http://twitter.com/KanColle_STAFF
○wiki
http://wikiwiki.jp/kancolle/
http://www56.atwiki.jp/kancolle/

次スレは >>970
 を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。
イベント時など、スレの流れが速い時には >>950
 がスレ立てをお願いします。
スレの流れが遅く、新スレが立ってから24時間が経過しそうな場合は
 保守をお願いします。
スレ立て出来ない場合には必ず次の方をアンカーで指定してください。

○前スレ
【艦これ】2-4突破した提督スレ235【まったり】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1545497280/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 21:25:14.97ID:jWEROSiL
設計図艦かぁ
うーん、あんま関心なく難易度に挑むとか何かを目指してるとかじゃなく、娘眺めながらのんびりまったりでいいって感じならぶっちゃけ気に入った子に使えばいいんじゃないかなあと思うよ

これが例えば、ゆくゆくはイベント全甲行くぜとか毎月全部EO割るぜとか攻めに行くならまた違ってくるけど
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 22:12:28.40ID:mdlcC+20
イベントで別に高難易度に挑みたい訳ではないんだよね
強力な砲戦能力なら金剛型でも妙高型でもいい訳だし阿武隈含め便利屋な子を検討するよ
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 10:06:31.01ID:CLkDQ+cv
うちはやっとそのE2掘りが終わって今日からE3掘りだ
攻略はスムーズだったから大した事無いと思ってたけど、E2も案外事故るな

阿武隈・5航戦・長波までは機械的に処理して良いと思う
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 11:01:45.67ID:RKLxYa6i
E2堀りはダイソンマスは護衛退避出してもボスでS狙える
2隻大破ならまぁ仕方ない

うちは鈴熊三隈が頑なに着任拒否してたから最初の設計図は利根だった
オススメ通りもいいけど鎮守府事情にもよる
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 12:13:24.11ID:BbihfFRi
最初に利根に使いたいのは分かるな
その頃は航巡が最上しかいないから喉から手が出るほど航巡利根が欲しかった記憶
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 12:15:56.68ID:FKqQnIAJ
今は阿武隈の代わりに初手由良って選択肢も十分あると思うけどな
阿武隈比ではやや雷装こそ落ちるものの、
通常海域で使う分には水戦での制空役兼ねたりと阿武隈よりも器用だ
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 12:30:33.65ID:D7NJe/MA
話の発端になった人はイベ難易度は拘ってないと言っていて便利な子を欲しているような感じなんで、それなら由良とか伊勢とかかな
別に阿武隈優先しなくていいと思うよ。実際自分は阿武隈は結構後回しにしたけどなんも問題なかった
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 12:32:26.03ID:jK2YVyuM
2期の2-5任務やることを考えると初手由良も選択肢になるかもな
由良の器用さが活きるのは序盤のうちだろうし
逆に後回しにすると器用さが裏目に出て徹底的に使わんだろうから判断が分かれそう
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 13:06:06.16ID:zXhn4RWp
とりあえず装甲空母
とりあえず雷巡
とりあえず高速戦艦
とりあえず高速軽空
とりあえず航巡
とりあえず先雷軽巡
とりあえず綾波夕立
とりあえず4スロ軽巡

この辺が中盤海域までの定番の選択肢じゃないかな
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 13:51:22.75ID:BbihfFRi
うちは由良のほうがよく使っててついにレベル150になった
ブルネイの常連なのが大きい
イベだとさすがに阿武隈だけど最初なら十分選択肢だと思う
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 15:09:24.62ID:2t6/cVCp
次の改二の甲型って夕雲型かな
戦闘詳報はまだ足りるけれど陸奥?と同時だと設計図が足りぬい
春の空母は赤城さんだろうけどカタパルト要求されると辛いのぅ日向も来るし
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 15:27:12.19ID:fXw7At3j
日向も伊勢と同じなら設計図2枚とカタパルトかな
赤城?も多分設計図とカタパルト両方使うだろうなぁ
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 15:30:10.62ID:CLkDQ+cv
そういや神鷹だかにカタパルト使っちゃって2つしかないや
実戦でほぼ使わないの分かってたのに…早まったな
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 16:12:29.38ID:2t6/cVCp
カタパルトあと1基しかない
とりあえず次の夕雲型は風雲にヤマ張って育成しとこう
初秋の時にまとめて音声録ってるよねたぶん
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 17:24:39.38ID:vhcr6N0d
>>185
一個しかない
去年の春の食材集めの
報酬でくれるってイベント甲を完全クリアのレベルでしょ?
そんなのできるの超絶やりこみ廃課金プレイヤーくらいじゃない?
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 17:28:23.56ID:FKqQnIAJ
食材集めはひたすら出撃回数だけ重ねれば良いんだから、イベント甲とは全然難易度違うよ
高練度も課金も要らん。ただ出撃回数を重ねればよい
(練度が高ければ6-xとかでちょっと楽できるかも程度)
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 17:34:36.03ID:6RPqIVYr
>>177
配るとかあまちゃんやなw労働させるに決まってるだろw
予備もあるし缶詰も余分に作っといたからな
我は軽作業で見逃してもらうでw
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 17:39:44.55ID:8Sa1J2kI
二期から始めたからカタパルト全然足りないわ
食材集めとか言うので頑張れば沢山カタパルト手に入るのか?
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 17:44:04.82ID:D7NJe/MA
>>191
カタパルトはどこの報酬になるか決まってる訳じゃないのよね
なので報酬とか任務で発生したら取り行く感じ
けど最初からカタパルト足んないって焦らなくていいよ、年単位でやってればちょいちょい入手チャンスがあるからあんま考えなくて大丈夫よ
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 18:49:38.97ID:UsfxBjWQ
結局週末ブーストとかあったからなぁ
楽とはいえんけど昔の甲よりはましなんじゃない
着任してなかったから知らないけど、ゲージリセットとかあったんだろ
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 19:01:58.65ID:fXw7At3j
通常海域だったし、そこでしか取れない取れない限定食材があった訳でもないしなぁ
強制的に一期の5-3とか6-3とか6-4何回も回らされてたら不満しかなかっただろうけど
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 19:07:04.54ID:WIopBgMP
バーナーだっけあれが300個必要だから新人はそっちでも引っ掛かかるかも
うちも食材は結構集まったけどバーナー足りずカタパルト1個しか取れなかった
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 20:12:34.89ID:tu1G0Xbq
こんな運営おそまつなオワゲよりFF14やろうず
アバがぬけるほどかわいい
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 21:14:20.27ID:wem17vHM
来月で設計図艦コンプリートだと思ってたのに赤城、日向、夕雲型、戦艦の改二発表で笑った
ゴトランドも確定だし、赤城や日向は2枚くらい使うだろうから設計図艦が揃うのは1年後とかになりそう
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 21:15:12.33ID:3p36/7vF
まあ新人的にはレア艦(特に秋月型とか)掘れない方が可哀想だとは思った
レイテ後半も掘りにくい秋津州とか掘れない艦とかいたし
オマケに夏イベも遅れた挙句、海防艦対地対潜装備要求するのに、掘れない(にくい)艦も多かったし
秋津州あきつ丸雲龍U511とか実は1年以上(実質)ドロップ無いの多いんじゃない?
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 22:17:19.04ID:vXs4IhDu
伊勢と日向でかなり制空稼げそうで楽しみ

赤城はどんな性能になるかな
なんらかのオリジナリティがあるといいけど
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 23:01:01.41ID:G9jWFWdL
E2で天津風と時津風を掘るには、Kマス(第1ボス)とWマス(連合出撃からの右上)、どっちオススメ?
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 23:42:52.86ID:6RPqIVYr
武蔵は三枚、しかしそれほど出番はない
ビシと一発で決まれば良いが、出しても随伴事故れば高い燃費が仇とな訳やし
なので武蔵使うなら他メンバーに気を遣わないといけないね
伊勢はかなり使えるから師匠も即改で問題ない
てか空母禁止のツインズ任務が来るんだろうな
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 06:53:54.77ID:4mu93SeN
>>212
やってないからわからんけど、一見するとKなら消費少なくて良さげではある
が、率はどうなんだろう。
あと、S取りやすくて回転良い方で行った方が効率良かったりするからどっちもやってみて回しやすい方でいいんじゃないかな
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 08:33:07.23ID:K1BIPi2T
武蔵はまだ出番あるけれど金剛型使わなくなった
今イベも比叡霧島のE2特効知ったの早波掘った後だったし
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 09:20:06.93ID:56qwk62E
意識して使わないと出番なくなっちゃうよね
金剛型や扶桑姉妹などはウィークリー東方ツリーで出すようにしてるかな
レベル低い順から出してあげて揃えてあげてる
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 09:27:03.89ID:zHDEI3k9
あー伊勢きてから不幸姉妹の出番全然無くなってもうたわ
これで師匠に改二きたら完全に腐るなw
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 09:41:13.70ID:/1HJVqfk
支援用としては重宝する
本隊は伊勢型にまかせるわ、レイテ前篇のような特効でもあれば別だけど
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 09:46:03.21ID:E0PLLqbf
支援も伊勢の5スロと運の高さが最適なんだよな
高速戦艦枠もリッチーいて主砲改修してれば金剛型の出番は無い
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 09:51:07.23ID:/1HJVqfk
5スロあっても主砲2本しか積めんから支援の候補にはならんなぁ
火力もある程度ないと反航戦だと雑魚でも落とせない敵だって多いのに
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 10:20:30.48ID:o3pAfLFo
つーかあれ改修できるようになったのか
素で強かったからリシュは重宝してたけどさらに使えるな
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 10:23:47.65ID:56qwk62E
改修できるようにはなったんだけど例により素材も何もかもが容赦ないので自分には夢の改修だよ
いつかはやりたいなぁ
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 10:27:56.95ID:o3pAfLFo
ちょっと見てきたら初期から7かまあ強いもんな
とりあえず4止めぐらいにはしたいがとりあえず保留w
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 11:03:27.93ID:pdLBNUP1
リシュリュー砲どんな戦艦にもマイナス補正かからないんだっけ
改修したいけど水戦とか高角砲で手一杯だわ
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 11:12:18.54ID:56qwk62E
☆6辺りから素材で試製356消費だしねw
何というバブリーな砲
けど誰にでも積める高速戦艦最強の砲だもんなあ憧れるわ
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 11:12:19.15ID:56qwk62E
☆6辺りから素材で試製356消費だしねw
何というバブリーな砲
けど誰にでも積める高速戦艦最強の砲だもんなあ憧れるわ
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 12:18:14.15ID:zHDEI3k9
今年初めて5−5行ってみた
南方硬すぎ、Wレ編成だったので撃破もできず
もう毎月いくのやめよっかな・・・
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 12:32:09.90ID:Lyy2B33H
南方姉さんはメンテ後に元に戻るといいね

そういや今イベまだやってる中ですまんのだけど、次のイベントの重要装備って何になるかなぁとかぼんやり考えてた
毎回重要になる装備ってあると思うんだけど、次辺り道中に酷い空襲マスが久々に来るとか半端ない制空値求められるボスが来るとかあるかなーとか
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 12:40:10.44ID:E0PLLqbf
モチーフも何も分からないから何とも
今回も電探の改修やってた人多かったけど改修は別に必要無かったし
次回よりも今回の教訓生かして弱いところを強化するのがイベ
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 12:46:45.33ID:56qwk62E
今回の教訓かぁ…
今回は珍しく何かに困ったとこは無かったから、ちょっと手持ちの装備眺めながら気になったとこでもピックアップして進めてみるかな
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 13:17:21.40ID:/1HJVqfk
今回だと陸偵自体と触接での補正で航空隊の打撃力向上が見込めるようになったな
相対的に劣勢調整の重要さが増すとも言えるしそういう場面が多くなると予想
そんな意味だと隼V型甲や21型熟練は改修しとけば役に立ちそう
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 13:31:06.03ID:E0PLLqbf
今回の教訓は夕張を3スロ3種シナジー先制対潜できるようにしとくべきだった
できれば大淀でできるようにしたいけどレベル160とかで海防艦大量に食わせないといかんから遠い目標だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況