X



【艦これ】2-4突破した提督スレ234【まったり】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 13:38:53.40ID:DSnTDswc
主に2-4(沖ノ島海域)を突破し中盤海域に進んだ提督たちが
「まったり」集うスレッドです

○公式
http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
○公式Twitter
http://twitter.com/KanColle_STAFF
○wiki
http://wikiwiki.jp/kancolle/
http://www56.atwiki.jp/kancolle/

次スレは >>970
 を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。
イベント時など、スレの流れが速い時には >>950
 がスレ立てをお願いします。
スレの流れが遅く、新スレが立ってから24時間が経過しそうな場合は
 保守をお願いします。
スレ立て出来ない場合には必ず次の方をアンカーで指定してください。

○前スレ
【艦これ】2-4突破した提督スレ233【まったり】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1539393785/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 08:08:39.06ID:dK7MERZh
自分も大体10回以内で終わるようになってきたけど、支援は最初は入れないで行ってみてる
流れが良さげな時はそのまま続行、雲行き怪しくなってきたら道中か決戦どっちか出して流れを変える
かな、いまのとこは
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 08:18:36.69ID:1mvSsYJA
出してなくてもなんとかなってるけど今月は沼って15回くらいかかった
それでも支援出すとキラ付け含めて実質3倍くらいの出撃数だから出す必要ないと思ってる
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 08:20:43.39ID:wqqMkeRY
雑魚が1、2匹死んでくれれば万々歳といった感じでエコ支援出してる
いざ終わるといらなかったかな?って毎回ちょっと思うけど打ち漏らしたら嫌だしな
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 08:20:52.95ID:CrKCKxaO
まあ出したらストレートってわけでもないしな
激ムズ任務で完全に戦力が足りないとかなら出すけど
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 08:25:32.82ID:dK7MERZh
まぁ、そうなんだよなぁ5-5はw
支援入れれば目に見えて安定するかって言うとそう言う問題じゃないもんなあ
あそこに関しては、艦隊装備ガッチリ組むだけ組んであとは流れ見ながらってかんじでやってるわ俺は
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 08:51:33.22ID:S89Uyje7
流れが重要なのか〜
今月初挑戦で道中支援のみで30出撃もかかったので両方だせば10出撃くらいは減ってくれるかなと思ったんだけどそうでもないんだね
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 09:08:42.53ID:eU7x05Wy
支援の火力キャップが上がらないと割に合わないんだよね
もっとも火力キャップ上げました
フィット補正と過重ペナ付けます改修効果は相変わらず乗りませんとか嫌な変更されても困るが
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 09:26:43.94ID:OTuexVY/
>>906
30回かぁ
5-5チャレンジするにあたり、各自どんな艦と練度、編成、あと装備とその装備の鍛え方とかでも変わると思うし、その具合により最初からガチ支援入れてってもいいとは思う
支援抜いて行ってる人達は何かしら、行けるんじゃねと思えるくらいの物を持ってるから行っちゃうんじゃないかなと
それに加えて運もあるからなぁ
次行ったらなぜかスルッと抜けてくかもだしね
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 10:45:12.55ID:1mvSsYJA
電探開発サボって支援が仕事してないとか?
重量編成ならレの字の開幕さえ耐えればなんとかなってたけど航巡入り編成だと雑魚落とすのに手間取ってレの攻撃何発も食らったりするからやっぱり支援がほしいのは確か
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 10:50:05.94ID:DMBFIL37
俺も初めてクリアしたときは20超えたな
まあ最初にやる頃は改二無かったりせいぜい1隻2隻とかだからそんなもんさ
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 10:56:24.14ID:4zbRoc8V
5-5は勲章が全く足りてないとかランカー目的とかじゃなければ無理してやらんでいいと思うで
イベント前なら尚更だし
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 10:59:22.12ID:CrKCKxaO
まじでそう思う資源が読みにくい6-5はだいぶ楽になったのにな
まあ勲章足りないから行くしかないが
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 11:11:58.50ID:Q4kDGUgC
勲章は今一枚で中途半端
ランキングは今は400位くらいだけど
いつもは気にしてない
支援出さないと割れないくらいの戦力

・・資源カツカツなので今月はスルーする
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 11:17:04.67ID:DMBFIL37
初挑戦って事だから始めて1、2ヶ月とかの一番勲章が欲しい時期だろう。そう簡単に切れんさ
逆に5-5の勲章を切れるくらいの期間やってたら、割りに合う合わないという話にはなっても、支援出してなお苦労するって事にはならんよ
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 11:23:08.61ID:ufBA1fQY
これまではボスにレ級なしとかザラだったのにしれぇ120になったらボス単縦Wレばかりでやんの
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 11:55:26.44ID:S89Uyje7
ネルソン96 ローマ砲 ネルソン改砲 九一鉄★6 水偵11熟練
熊野改二90 3号砲★4 SKC 水観★2 二式水戦★1
伊勢改二99 試製41★4 試製35★2 烈風601★MAX 九一鉄★6 夜偵★3 BoforS
瑞鶴改甲94 天山友永 彗星22 岩井★MAX 彩雲 噴進砲改二★1
鈴谷改二98 3号砲★4 SKC 水偵11乙 強風 集中配備★4
大鳳改80 天山村田 彗星22熟練 岩本★MAX 21熟練★MAX
こんな感じで所持しているなかでは最強クラスで組んだつもりです
主砲の改修や大和型やサラトガ未所持に増設も不足しているのが気になる点です
電探は良さそうなのだとFUMO3 32号4 33号4 22号改四3 GFCSを所持してます
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 12:13:55.63ID:1mvSsYJA
やっぱ武蔵改二のいるいないはかなり大きいよ
勝ちパターンとして武蔵がダイソンしてくれると楽だし
うちも武蔵がいなかったら大人しく支援出すしかないと思う
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 12:18:20.21ID:CrKCKxaO
増設はしたほうがいいねそれ大部分は4-5の高速+につかえるじゃん
課金が嫌ならイベとか任務でちまちま集めるといい
俺6個ぐらい余裕あるよw
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 12:26:05.14ID:VKn/8MnZ
>>917
だいぶイケそうな感じするけどなあw
これ並びもこの順なら二番の熊野と大鳳は入れ替えた方がいいね
せっかく彗星二二載っけてるんだから上に持ってけば昼戦の一巡も二巡目も手が早いよ
あとイントレさんは居る?居るなら鶴と交代してもいいかもね
したら制空余裕でるから伊勢じゃなくて長門改二(大和型不在との事なので)とかぶっこめるんでないかい?
自分とこはそもそも夜間機ありきの戦1空3航巡2でいくからわからんけど、なんとなくそんな感じする
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 12:28:57.40ID:1mvSsYJA
全体的に火力不足じゃないかね
伊勢じゃなくて大和型アイオワいないなら長門改二に変えるとか戦艦3空母1にするとか
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 12:30:51.07ID:S89Uyje7
アドバイスありがとうございます!
やはり増設と大和の有無が原因が大きそうですね理由がわかってスッキリしました
次回からは面倒臭がらず支援は両方出そうと思います
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 12:41:32.93ID:S89Uyje7
>>922
次回は熊野と大鳳の位置を変えてみますね
イントレさんも未所持ですね
長門も改二レベルではあるのですが設計図が追い付かず改のままだったりします
>>923
やはり火力不足ですよね
やっている時にうすうす感じていました
余裕が出来たら大和型を狙ってみますね
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 13:19:23.35ID:uMSnM7jx
次回支援出した上で安定しないってなら重量編成や駆逐艦ルート選択しても良いのだぜ?
どっちも別の意味で安定しないので変わりゃせん
色々試してもっと楽しむべし
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 13:24:34.83ID:Lim0u2Zp
3-5ヒーヒー言いながらなんとかクリアできたけど4-5ってもっと難易度高いんよね…?できるのかなあ
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 13:29:48.73ID:wKs+mh5n
3-5
冬季クォータリーやってみようと思って
軽1重2正母3にしたら大破祭り
重3だと行けたけど…
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 14:25:25.03ID:XJKKXpGt
4-5は削り段階ではABEMRNTのルート狙ってるが、初手やたらA行ってくれる気がする
ランダムらしいけど均等じゃないのかな
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 16:39:00.07ID:ijr9sX9T
穴開けなくても、外回り南側なんかのボス到達は楽だから
そこで敵の強さ計ってから、どうするか考えて良い
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 18:50:28.11ID:auI9tPNn
まさか、誰かと何かを間違えて春雨連れてスパルタンな海域行ってるんじゃないでしょうね…(心配
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 19:21:26.06ID:A5lEJ4M9
おしりオイゲンが80レベまでなった。春イベではフィニッシャーとして頑張っていただきたい。
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 19:25:50.10ID:bgvfVSc1
15回目くらいでやっとレカス抜き編成引けて終わったなぁ
潜水艦にミスしやがって冷や汗かいたわw

素直に5-5割ってからやった方が速かったみたいですね
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 19:41:34.69ID:dK7MERZh
>>942
おめおめ
オイゲンちゃん可愛い


巻雲任務もそうだったけど、駆逐艦2連れて5-5行く系のアレはもう大和武蔵の両名を連れてっちゃうなぁ
ゴリゴリに押しまくる!w
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 20:12:40.98ID:FuZk/oIn
冬イベ新艦3人目は結局のところ早波なのかフレッチャー級の誰かなのか一体どうなってんだぜ?
んで正月任務も無さそうだし状況により云々言わず4人目頼ますよホント
おっぱい大きめを所望する
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 21:44:06.40ID:aVgH8Mdg
あ〜mk30もう1基欲しいんでとりあえずフレッチャー級1人いたら水母1駆逐3でええかな
一見しょぼい報酬やけど面倒臭くてショボかったレイテ前編よりはマシっしょ
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 04:51:33.91ID:1wj9y8XX
レイテ涼月の胸部装甲はショボくなかったのでまあ良いです
今回は無理そうだけど新たに重巡欲しいね
0948紐パン
垢版 |
2018/12/20(木) 14:26:25.94ID:8BWGDrLY
金曜のメンテでさみちゃん改二が確定したぞ。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 07:34:35.79ID:aZPhj6ek
そうだ

今日プチメンテあるよー
13時〜15時半なんで、そんな気にする感じじゃないけど一応遠征気をつけてねー
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 10:30:19.89ID:A1Se8JBh
>>959
掘りは・・まあ・・そうねぇ
前イベで30万あった燃料使い果たしても
初月来なかったのでいくらあっても意味ないw
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 11:07:55.51ID:YjgBQh6+
最近は新規実装艦はドロップでも4〜5%あるから、
時間と備蓄があれば100出撃くらいすれば99%くらいは取れる

問題は過去の取り逃し艦だね。だいたい2%以下になるから、
これは時間いっぱい頑張っても厳しいってことはよくある
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 10:35:25.12ID:bz/axcRb
鋼材溢れたから武蔵レシピ1回回したらまるゆ…
ほぼ同じ確率なら武蔵出てきて欲しかったなあ
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 11:58:03.68ID:cokuhr/V
まるゆ当たりじゃん
って言いたいところだけど、武蔵狙ってたなら建造時間見た瞬間ガクッとなるよね
まあまだまるゆでよかった、という事で
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 15:04:51.38ID:v2yaW79W
6-3突破
航空隊開設も完了
序でに晴嵐六三一空とネ式エンジンと試製景雲貰ってきた
任務消化たーのしー

ところでイベ前なのに私は何をやってるんだ?
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 15:24:29.20ID:hw9ScRXp
防空要員十分ありそうもないしむしろ妥当じゃね
どうせ1式4機無きゃ96式延長しても大差ないし
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 23:22:51.67ID:RGyTZykM
1-6「EOですら勲章出ない所だってあるのになんでEOですらない7-2で出ると思ったの?ばかなのしぬの?」
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/23(日) 00:55:52.56ID:LjwtFjul
海防艦が再度落ちるようになるから!
まったりスレレベルでは海防艦超重要でしょ?
1ー5キラづけ随伴用に15艦くらいは欲しいね
まあイベントで狙ってなくても結構落ちるけど
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/23(日) 09:55:02.83ID:bWhLgDji
「冬季北方海域作戦」やってるけどしんどいわりに報酬微妙なんだなこれ
イベント終わってからの方がいいかね
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/23(日) 10:55:45.62ID:4GpnQ94v
しんどいならイベ中に警戒陣使ったら?
自分は情報待ちの間に水上反撃とか面倒くさい任務片付けるつもり
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/23(日) 10:59:59.40ID:bWhLgDji
年末年始が書き入れ時な人だから期限がいつまでだかわからん任務はやっちゃっておきたいのよね…
警戒陣使うつもりならイベント終了が実質的な期限という事になるけども
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況