X



【GAMECITY】信長の野望201X part403
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 19:59:28.15ID:lfTM9y7D
【!extend:checked:vvvvv:1000:512】
ここは、my GAMECITY信長の野望201X〜ニマルイチエックス〜を語るスレです
どなた様もご自由に語ってください

質問する前にwikiのよくある質問の熟読を
http://wikiwiki.jp/nobuyabo201x/?%A4%E8%A4%AF%A4%A2%A4%EB%BC%C1%CC%E4

my GAMECITY
http://my.gamecity.ne.jp/
信長の野望201X〜ニマルイチエックス〜

スレwiki
http://wikiwiki.jp/nobuyabo201x/

信長の野望201X 各種計算機(与ダメージ・被ダメージ・回復量)
http://kinakogyunyu.web.fc2.com/index.html


次スレは>>950が立ててください
>>950が立てられない、反応がない時は
有志が必ず宣言をしてからスレ立てを試みてください

ワッチョイのあるなしはスレ立て人が判断をしてください
どちらにしてもワッチョイ関係での煽りは「荒らし行為」になります

ワッチョイを付けたい場合は本文一行目を
!extend:checked:vvvvv:1000:512
にしてください

前スレ
【GAMECITY】信長の野望201X part402
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1538107186/

の最初を【!extend:checked:vvvvv:1000:512】に直せばいいわけだな? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 10:36:39.59ID:nPUHEMp6
諸先輩方にお伺いしますが、次に勾玉で過去の全武将が交換可能になるのは四周年までお預けでござりまするか?
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 11:22:54.51ID:uy+zKYqe
大開眼45%でフル開眼信玄とほぼ同等、鬼参を鬼面にしてもダメ落ちなくなるし
持久戦では信玄が固有分だけ有利だが、凶兆見分けて攻デバフかければ晴信でも耐えられるしな(特に狒々戦
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 11:31:17.88ID:A6FUFt7S
突撃戦やることいっぱいあるやないか!
やることないと言ってるやつはちゃんと主要メンバー全部強化したんか?
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 11:39:11.40ID:RtdZycld
>>729
だね、これからも暇な時はいつでも来ると思ってるからのんびり育ててるわ
中では石割りまくって終わらしといてやること無いとか言い出す始末だし関わる必要ないな
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 11:40:53.07ID:gc1tbGEy
100フル大開眼と90フル開眼の差が大きすぎて育成のモチベがなかなか上がらんな
前者を目標にして育成プランを考えるけど錬士と同武将待ちでここ数ヶ月は殆ど育成してない
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 11:44:48.61ID:DKlIx1k2
手持ちの主力全員最強にしないと気がすまない廃課金勢の方が辛そうだな
そいや強行ガチ勢は今Lv100どれくらいいるんだろう
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 11:48:13.27ID:MHbd6Hrb
現状ゴールが90だしなぁ
100は直虎だけだわ
強行ガチでも福袋買わんときつそう
90でクラスチェンジつくってほしい
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 12:04:52.68ID:ir23t6aO
45%晴信って勾玉10000か
どうにか信玄を1人手に入れて同じ数の勾玉を開眼餌に投資するという選択肢でも信玄が30%になってしまうな
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 12:31:10.86ID:EzQh0O5I
719ですが皆様ありがとうございます
現在勾玉5,000足らずですが、晴信も今回逃すと一年後、という事でしょうし検討します
気の長い話ですが、そのおかげでインフレし難い面もあるんでしょうから、のんびりやります
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 12:39:00.13ID:O5mo2oFK
そもそも信玄晴信で優位性保てるステージ自体少ないから45%にする価値は低いだろう
30%あれば十分じゃね?45%にするくらいなら他の主力に突っ込んだ方が良いと思うが
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 12:40:23.54ID:PgwtrvG/
晴信は高いのよね
単純にラ2体として運用するなら孝蔵主のが安上りで勾玉5千あれば45%まで行けるからね
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 12:40:46.57ID:Uefi0Rfq
ボスアタとして考えるなら信玄の代わりもできるけど
3体以上処理しようとすると3回攻撃と4回攻撃の差はけっこうある
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 12:53:44.26ID:a6DoERXC
普通に晴信開眼進めるなら
普通にその分余りまくっている弓師範消化で78まで上げてガチャ産3%上げておいた方が遥かにマシ
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 13:01:39.41ID:Qc4mTgBj
勾玉武将あるあるだな
重ねてフル開眼するならガチャ武将の開眼進めた方がマシ
物理版晴信こと吉岡とかの四神泥の連中も当然含まれる
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 13:06:02.61ID:iVKIeOGa
勾玉武将のフル開眼はガチャ産の大開眼に使えるけど
勾玉1000個の晴信はどうかと考えちゃうわ
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 13:10:46.05ID:Xga7NLuK
とは言っても晴信以上のランダム2体ってそうそういないからなあ
俺はLv100信玄とLv90フル開眼晴信を両方使ってるわ
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 13:12:28.21ID:EWDvJI0h
強い言葉で気持ちよくなってるだけだから気にせず自分の判断で進めばいいさ
手持ちやら事情が違うし真に受けるのは無意味
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 13:13:22.52ID:PgwtrvG/
信玄いて晴信取るか迷ってるならまだしも、役割り上で必要な勾玉や降臨武将を手に入るかも定かでないガチャ産と比べちゃうのはおかしいわ
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 13:28:27.52ID:oMu7iEts
随波斎の大開眼を目論んで射術の極まわしたら紹介状26枚で随波斎さんが2人来た
神さまありがとう
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 13:44:47.87ID:Q2qaONWH
俺は絆直政の大開眼狙いで新人ガチャ紹介状2枚+10連で運よく被り引けたわ
ここから育てるのが大変だわ 開眼餌足りん
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 13:45:09.45ID:MHbd6Hrb
さすがに孝蔵とは比べものにならない
晴信45にするなら信玄30にしろは一理ある
結局勾玉とか四神って微課金の救済措置みたいなものなんだよな
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 14:05:56.41ID:Qc4mTgBj
開眼の数字の大きさに惹かれたり惑わされる気持ちは分からんでもない
けど結局ガチャゲーで最高の活躍をするのはガチャ武将だからな
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 14:08:31.48ID:46rQ8ikk
そりゃ信玄いるなら晴信は要らないに決まっとる
あくまで信玄がいない場合の話でしょ
他に似たタイプの武将もいないから育てる価値はある
自分は信玄が汎用寄りだから鬼特化にしようと思って晴信もフル開眼してみたけど
対鬼でもあまり火力は変わらなかったと言う
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 14:11:24.08ID:PgwtrvG/
>>761
いや術ラで雑魚も散らせる武将欲しいって人に手持ちの信長開眼させとけ言ってる様なもんだぞ?
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 14:26:35.55ID:MHbd6Hrb
>>762
信玄欲しけりゃ3000円出せば確定なんだよぁ
だからその理論だと3000出すか出さないかの選択

>>763
それは前提が極端すぎる
信玄晴信で範囲兼ねる人もいれば、ボスアタ運用しかしない人もいる
ちな自分は後者
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 14:27:05.76ID:eP9gzW/O
自分の好きなように遊べばいいのに、持論を公論化しようとするのは滑稽だな
その公論からハズれた奴を能無し扱いしようとするのはほんとザ・日本人って感じ
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 14:29:23.21ID:CPG1ikVl
短期的には即戦力になるし暫く使える
中長期的には同レベルの育成だとガチャ産に劣るから勾玉勿体ない
ということかな
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 14:31:41.63ID:w2+Q9pjn
>>765
なんでそこで日本人なんて話になるんだか
1億以上いる人間がみんな同じ性格してるとでも思っているのか
お前が一番片寄っていて気持ち悪いわ
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 14:31:57.40ID:MHbd6Hrb
>>765
議論が苦手な典型的な日本人ってレスだな
誰も公論化しようとかしてないし、能無し扱いもしてないだろ
それぞれ考えを主張して、こうであるならこうって話をするのは建設的だよ
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 14:32:43.52ID:OHsi1T0u
信玄晴信はボス戦で雑魚掃討に失敗して少し残してもボスも雑魚も一緒に倒してくれるんで
パズル苦手な自分には便利なときはあるな
単発ボスアタが雑魚に吸われた時の絶望感、、、
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 14:35:22.33ID:Q2qaONWH
>>770
それはパズル下手というより全体範囲の育成不足では
それかパニパニ一掃ならミスなく雑魚一掃出来るで
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 14:36:41.42ID:Qc4mTgBj
>>763
役割違いのキャラにリソースを割くのを推奨はしてないよ
ただ入れ込んで育てるならガチャ武将にしとけって言ってる
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 14:44:04.51ID:eP9gzW/O
>>768
ん?刺さったの?
そもそも偏ってて悪いなんて言ってないし、偏りを楽しむのが遊びの本質なのに
偏ってるから気持ち悪いとかほんと頭悪くて笑える
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 14:53:02.55ID:Qc4mTgBj
いやー日本人的にはやっぱ偏ってる考えは気持ち悪いかなぁ
周りに合わせられない奴を虐めるのが日本人だろ
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 15:04:11.63ID:OHsi1T0u
>>771
まあ普通はそうなんだけど待機時間が極端に短かったりでバフを上手く掛けれなかったり
兵器溜め縦待ち失敗してボス戦に突入してしまうときもあるわけでそういう時に助かるときも
あるっていう程度の話です
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 15:13:41.68ID:eP9gzW/O
そんなヒステリックな反応すればするほど、こっちの言葉が刺さったとわかるだけだな
ま、俺を叩いて自分は多数派の正義だと思い込んで安心してればいいんじゃね
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 15:26:32.49ID:a4yNnP6O
こういう時にどっちが顔真っ赤にしてるかって聞かれると、まぁ少数派なんだよね
引くに引けなくなると意地を張ってしまうタイプって損だよ
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 15:31:58.03ID:ZMiqGL7e
こりゃ議論できないはずだわ
叩かれてるのは話の中身が全然なくて煽りしかやってないからなのに
人を煽ってキレられたら多数派の正義とか言い出すんじゃ話にならんだろ
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 15:35:15.12ID:JlzuDZqf
実装から何年も経ってるのにこのスレ3割は信玄晴信の話しててそれはそれですごい
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 15:38:16.14ID:Q3t9v5KM
本質的には誤差レベルの議論なんだけどな。
育てれる武将育てりゃいいやん。
信玄ゼロで勾玉捨てるほど持ってるなら晴信の方が良いかもしれんし。
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 15:39:33.26ID:eP9gzW/O
>>785
議論も何も勾玉産や降臨武将を開眼することに否定的な見方をしてる奴に対して、俺は好きなように遊べばいいと言っているが
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 16:00:42.65ID:QNwvfnop
大名引換券は元就欲しくて買ったけど育成するの大変だしなあとかメインアタッカーの大開眼のために元康か軍神も欲しいなあとか考え出したら交換できずにいる
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 16:09:08.16ID:ZMiqGL7e
>>790
だーからそれじゃ話にならんでしょて
晴信交換して大開眼したほうがいいですか?って問いに好きなように遊べばいいよって答えるのか?

否定派にも肯定派にも理由と根拠があるけど、君のは考えを放棄してるだけなんだよ
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 16:19:59.84ID:ml3+N7Yq
要るかどうかは個人次第とか言ったら質問者の手持ちも知らないのに答えようがなくなるから好きにしろとしか言えないわ
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 16:23:59.71ID:ZMiqGL7e
物事には仮定の話があるんや

信玄もってるならその勾玉を信玄に使え
もってないならあり
もっててもありじゃね?
術ラ2自体いるの?

今こんな感じだよ
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 16:26:15.52ID:uy+zKYqe
自分がなぜ晴信を大開眼にするか書いとくわ
晴信大開眼(45)=晴信4+餌1(突破72)+鬼面+開眼師範2+先手or羅刹(開眼1)
信玄フル開眼(30)=餌11+先手or羅刹餌(突破216・開眼1)+鬼面+猿飛
Lv68までの育成は4:12だから集中育成出来るし、勾玉計算で5,000:6,000と実は無駄ってほどじゃない
突破の量からすると他の武将に回したいし
鬼対応は他に笹蒲いるから獣対応させたいのもあるしなー
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 16:32:00.56ID:uy+zKYqe
応援ガチャで小十郎引けたらそっち育成してもいいしさ
ただ、孝蔵主はスキル係数とステの関係で2種対応は厳しいね
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 16:36:08.30ID:ZMiqGL7e
>>799
わかりやすい、同等武将を手に入れるのに育成リソースが1/3以下ってことやね!
これが根拠と理由ってやつだよ、好きにすればいいよじゃなにも発展しないことを理解するよろし

>>802
小十郎強いけど、一から育てるなら晴信に特性だけ抜いたほうがよくね?
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 16:36:22.45ID:ml3+N7Yq
初心者なら術ラ2の前に手持ちの物理や術の単アタや雑魚処理担当の開眼は進んでんのかっていう
そっちのほうが使う場面は多いから勾玉はそっちの開眼に使った方がいいんじゃないのか
術ラ2なんて使う場面少ないのだからフレを借りればいいんだよ
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 16:40:48.39ID:ZMiqGL7e
>>804
開眼晴信クラスなら術単運用でも問題なくね?
あと、全体をリダにしてる人が多いから、俺が新規の頃1番困ったのは術アタだったわ
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 16:46:16.67ID:ZMiqGL7e
信玄でいいならな
程レベの野良信玄なんて未開眼は当たり前、それに加え謎特性ばっかだぞ
レベ70ぐらいからやっとまともになりはじめる
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 16:46:44.50ID:uy+zKYqe
>>803
晴信フル開眼からの計算だから晴信と信玄持ってない人に取っては役に立たんけどw
あと、コスト比較で晴信+1だけってのもある

>>799
× 晴信大開眼(45)=晴信4+餌1(突破72)+鬼面+開眼師範2+先手or羅刹(開眼1)
○ 晴信大開眼(45)=晴信4+先手or羅刹餌1(突破72・開眼1)+鬼面+開眼師範2
と勾玉500分減らせられるわww
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 16:48:49.88ID:ydKxXfyG
使わない☆4を開眼に投入しようと思うんだけど、ニコ生将軍と島津義久、信玄、阿国、柳生十兵衛ならどれ優先で開眼するのがいいかな。やっぱり義久かな。政宗引くまで待つって選択肢もあるけど。。。
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 16:51:53.73ID:uy+zKYqe
>>809
今なら義久だろうね
意外とボス特効兵器が使えるし
ちょっと前なら生将軍だったが、接待ステージ減ってきてるしなーw
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 16:53:39.55ID:ml3+N7Yq
>>809
政宗を絶対に引いてやる気があるなら将軍はあまり使わなくなるだろうから義久かな
もちろん政宗を引くまでストックでもいいと思う
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 16:56:29.35ID:ydKxXfyG
>>810
やっぱり義久かな。兵器と撃ち抜き両方見ると特性がなかなか難しくてどっち付かずだけど、鬼相手と割りきればそれなりにダメージ出るのかな。
ありがとうー
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 17:00:40.81ID:3o6vrkKJ
縦を作りたい時将軍あえて敵を残すのには重宝する場面がある
政宗とはその辺のアプローチが違う
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 17:01:56.28ID:ZMiqGL7e
>>813
義久の特性で持て余すなら、学園くるだろし少しだけ待ってみたら?
開眼はすぐにできるけど、特性盛りはネタ引くまで時間かかるから特性決まってからにしたほうがいいと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況