X



艦隊これくしょん〜艦これ〜ラバウル基地スレpart590
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 17:39:44.42ID:MdlwIlKL
DMMがサービス提供している「艦隊これくしょん〜艦これ〜」において
ラバウル基地所属提督のスレッドです。
次スレは >>950 を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。

・公式
http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式Twitter
https://twitter.com/KanColle_STAFF
・攻略wiki
http://wikiwiki.jp/kancolle/


・新規着任提督向け
【艦これ】超まったり提督のスレ(仮)2【旧5-3以下】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1536852093/

・全鯖スレ
艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレpart628
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1537720944/

・アニメの実況厳禁 実況はアニメ特撮実況板で。
http://mao.2ch.net/liveanime/

・実況ではない艦これアニメ関連の話題はアニメ板の専スレで。
https://matsuri.2ch.net/anime2/

前スレ
艦隊これくしょん〜艦これ〜ラバウル基地スレpart589
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1536380304/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 05:33:55.17ID:Q3ZBkYfk
サンマのための開放ついでにほっといた水上反撃やったけど本当に難度あがってるな
警戒陣なかったら道中傷ついてもっとSとれんわ
ネジ2個のためにこのストレスじゃ今度からやらなくてもいいかもなあ
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 11:37:22.43ID:zSZqHM/j
>>655
この大根おろしやカボスと赤いのの雑コラ感、嫌な予感しかしない。
あんなに評判の悪かった収集クエきっとやるぞ、大根を集めるのです、カボスを集めるのです、あと一個赤いなんかを集めるのですってきっとやるぞ。
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 11:55:38.26ID:R1GiIoSJ
サンマの塩焼きの上にみょうがを添えるのってどこの地域なんだろう?
ダイコンおろしとスダチは定番だと思うけど
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 12:11:57.07ID:x/z8nf0V
西日本だけどそいつはなじみないな
信州にいた頃イワナの塩焼きとかにつけてたの見たくらい
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 12:32:17.85ID:zSZqHM/j
>>658
あれ、はじかみ生姜っていうのか。たまに焼き魚に乗ってるあれ、ネギじゃないし生姜じゃないしなんじゃろってずっと思ってた。
知らんかった。ありがとう。
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 12:58:24.65ID:trkm5fvY
前回も言ってたけど収集イベはやめてくれ
報酬に有能な装備置くのもやめてくれ
掛け軸くらいにして
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 13:37:58.37ID:asY9Rrr8
        ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこいウォースパイト!
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 14:06:57.42ID:SWrS/cS2
春イベも面白くはなかったが、気がついたときには完走までの倍以上稼いで色々捗った(´・ω・`)
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 15:59:59.83ID:Xga7NLuK
ようやく岸波が掘り終わったぜ
これで取りこぼしはないな
まだ期間が少し残ってるから5-3掘りか潜水マスでのレベリングでもやるかな
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 16:45:49.97ID:Xga7NLuK
普通に3隻以上入手できるよ
たいした物持ってこないから複数あっても使い道が乏しいけど
性能のわりに燃費が安いから支援艦隊には最適かもしれんが、改造レベルが75もあるからポンポン砲を剥ぎ取るにしても養殖にはあまり向いてないかな
無改造でも十分強いから使ってれば勝手に育つぶん育成自体は楽だが
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 18:01:27.48ID:c6xjzR6d
よっしゃゴトちゃん改になったぞ
これで秋刀魚漁の陣容は整った
ターシャ共々頼りにしてるぜ
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 18:06:01.25ID:T3wf7iM1
>>664
例え手動でやろうが、ネジ99個集めたら運営がマクロbot扱いして猫りまくるぞ。
勿論ランカーなら除外確定、運営糞だからな。
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 19:07:19.40ID:WwDmY3MR
ネジ数はしらんがマクロ扱いされたらしきことはあったな
他のゲームは問題ないのと規則的間隔で猫るので見分けがつく
あれやられるとほんと猫りまくって任務どころじゃないよ
3回くらい不具合報告出したら収まったけど、疑いかけられた理由が謎
説明の返信くらいしてほしい
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 19:34:03.75ID:WwDmY3MR
>>679
具体的基準がわからんけど2、3回程度でどうこうは無いでしょ、自分の場合は関係ないと思うなあ
その時期は今よりかなり長時間続けてプレイしてたから、その辺で引っかかったのかなとは思ってるけど
それだとランカー連中とかどうなるんだよって疑問が
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 19:43:16.27ID:ZvjvIvI3
3-5準下ルートで北行ったらF5ってのをやってたら
たまたま運が悪くて5回ぐらい連続で北にそれて猫りまくるようになったことがある
1時間に5回ってところか
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 22:49:26.44ID:y/4UPaAA
E5乙の第二ゲージ割れないからもう面倒くさいし丁まで下げようと思うんだけど
ゲージってどのくらいまで回復するものなん?
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 23:11:17.70ID:zSZqHM/j
>>682
ゲージ削りきっているならちょうどラスダンまで回復する

つまりまったく回復していないも同然なので気にせずに難易度落として問題ないよ
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 00:17:02.21ID:Q4f7cVEW
ゴーゴーゴーE5を駈けろ〜
ゴーゴゴー休むこと〜なく〜
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 02:25:50.14ID:/+bESs0H
>>680
他鯖でランカー1位〜20番台結構弾かれたりしているぞ。
休まず異常な稼働していると猫ったり戦果報酬除外とかあるようだな。
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 08:47:01.93ID:jQHmfHPp
ウォースパイト二隻目って温存した方がいい?改修に出してもいい?
ポンポン砲欲しいけど改造レベル高すぎてそこまでする程のことか?と迷ってる
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 13:54:16.35ID:kuBh+qi9
E5でボスに航空3部隊出すと新潜水姫マスでキラ消えまくるんだけど、どうすればいいの?
マジでつまんねーなこれ
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 14:09:22.99ID:kuBh+qi9
東海出したら火力足りなくなるんだけど?
甲3本目沼ってるんだが?全然ウイニングランじゃないじゃん
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 14:25:38.45ID:wQ270UK0
何で三本目きつい水上でやってるのかは知らんけど対潜水支援送る手もある
あと三本目は全然ウイニングランじゃないって再三言われてるぞ
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 14:25:53.33ID:r5tyX0TP
基地全部ボス行きは潜水マスで運命力試されるしCやTに東海送るとボスマスで運命力試される
苦手な方を選べばいいとしか言えないね
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 14:45:03.68ID:sIgYPLc/
道中突破できるようバランスを調整しつつ、ボス相手にどれだけ火力を持ちこめるかのゲームだからな。
ただ今回の4-3とか5-3みたいにクリティカル引かないといつまでもクリアできないMAPもあるけど
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 14:48:02.57ID:uFp0dfOy
かばうシステムは旗艦が大破すると撤退なので今の道中では役に立つが
旗艦大破撤退がなかった頃はどうやってかばうシステムを役立てていたかは覚えていない。
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 15:25:58.74ID:K0S65JmY
>>706
甲で5-3ギミック解除と、ゲージ破壊までは潜水は根性で抜けるしかないな
大破くらいまくる偏り入ってるなら、第二艦隊だけでもキラ付けするとか

艦これの甲攻略は、ダメな時こそ急がば回れが正解になると思うよ
イライラして気は急くけどね
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 15:36:47.48ID:pGGOzUlO
自分はE5-3はギミック解除以外全部水上でやったぞラスダンも
1部隊常に潜水マスに出すけど甲でも道中支援不要でほぼボス到達確実なのが断然楽
ギミックは航空隊や友軍が上手く刺さらないときついのはしゃーない

まぁ航空隊の熟練戻しは糞ゲ(ろ号はかどるけど
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 15:44:27.33ID:VwidD+un
機動の編成晒して
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 16:20:22.17ID:GQMtSgVV
E5-3
機動
第一:戦艦1、空母4、由良or多摩、第二:戦艦or雷巡1、軽巡1、駆逐3、重巡1
水上
第一:戦艦2、航巡2、軽空母2、第二:軽巡1、駆逐2、雷巡1、重巡2
自分がやった時は欧州艦6満たしてこんな感じだった
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 16:23:13.06ID:K0S65JmY
欧州艦条件満たすと低速入れられるのは良かった
伊勢改二を艦戦ガン積み+彩雲にして制空助かったわ
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 16:50:17.08ID:VwidD+un
3本目の特効は欧州艦で、ソードフィッシュ自体には無いの?
装甲空母のカットイン出ても全然効かないのな
アークロイヤルとグラーフツェッペリンのカットイン入ってもダイソンに120とか焼け石に水なんだが
しかも攻撃されると一発で沈黙してほんとつかえない
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 16:56:10.51ID:9kgo5eGW
>>723
ソーフィ無印は巣の火力が低すぎて村田でも積んだ方が良いんじゃなかったか?
去年貰った白い熟練ソーフィVがあるなら乗せた方が良い。
後半のそれらはすべてゲームの仕様でございます。怒るのは筋違いでございます。苦痛に耐えられぬ時は つ丁作戦
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 16:58:59.96ID:e5Ix9yvv
グラーフは道中で2スロ目が落とされたりして安定しない
アークロイヤルならクリティカルちゃんと出ればいいダメージ出てたよ
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 17:07:55.65ID:K0S65JmY
>>723
今ギミック解除機動部隊の動画見たら

同航戦で、グラーフはカットインなしで空母夏姫に256ダメ、カットインで戦艦夏姫に242ダメ
反航戦で、アークロイヤルはカットインで空母夏姫に145ダメ、カットインで欧州水姫に154ダメ

特攻あるのか正直わからんな、翔鶴瑞鶴も似たようなダメだしてたし
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 17:08:34.13ID:VwidD+un
大ダメージ出る条件はクリティカル時?
もう人減ってそれも解明されない感じかな。
クソゲーの末路が見える見える太いぜ
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 17:15:39.69ID:K0S65JmY
>>728
というか最短通ってるか通ってないかで、機動部隊の難易度は変わるぞ
俺は最短通るために伊勢外したし、運次第だが、最短通れないなら洋上補給も考えたほうがいいと思うよ

BマスYマス通過してると、ボス時点で残り燃料26弾薬36で回避は5戦目に近いペナ、攻撃はほぼ3割減になるよ
レイテ前編当時の燃弾計算だから微妙に違うかもしれないが

冷静にならんと勝てるものも勝てんぞ
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 17:18:40.04ID:K0S65JmY
最短通るなら道中ボス含めてツ級が1ずつ出てくるだけだから
翔瑞に噴式を持たせて制空補助して艦攻増やすとかも出来る
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 17:49:28.89ID:VwidD+un
いや、運でしょ
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 17:51:32.57ID:W6c0C933
クソゲーだし運ゲーなのは同意だし、田中の謙ちゃんはガチでバカだけど、それを言うのはクリア後に言おうぜ
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 17:56:57.25ID:K0S65JmY
まぁ運なのは確かだ、俺もレイテ前編では凄まじく運が無かった

でも、勝つための算段をきちんと立てた上でだからね、運が関係するのは
難易度と、装備と編成のSSを晒してみたら、誰かが最適化してくれると思うよ
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 17:58:41.38ID:VwidD+un
機動でE5の2本目割ったスクショ見てると完全に運なんだよな
俺も水上で友軍が割ったし
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 18:02:36.65ID:Op3qHy64
IDが運だな
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 18:48:16.35ID:9r3rCkHJ
航空ガチャがPT砲台落とすかでほぼ流れが決まるから5-2はつまんなかった
5-3は開幕微妙でも砲撃戦で挽回できるから楽しかった
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 18:54:31.40ID:wQ270UK0
>>742
やっぱ爽快感あると楽しいよね
戦艦主砲当たらなくても爆風で吹っ飛びそうな魚雷艇がなんであんなに強いのか
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 19:07:27.04ID:O3azw7jX
相手の装甲を抜ける編成もしてないで、運ゲーだから、とか言うのもいるからな
そりゃ何回やっても勝てるわけないでしょっていう

装甲や夜戦火力、カットイン倍率やそれぞれのカットインの確率、道中でどれだけ燃弾が減っていてペナルティを食らっているか。とか把握した上で編成装備を最適化して
やっと運ゲーだと言っていいところにまで到着するんだよな
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 19:54:36.23ID:W6c0C933
運ゲーなのは間違いないが、サイコロの当たり目を増やすのが艦これの申し訳程度のゲーム性だしね
攻略サイトをじっくり眺めて最適編成を組んでから文句を言わないと
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 20:39:48.87ID:uFp0dfOy
攻略のネックになっているのは何よりプレイ時間を確保できないところなのでそことのとこをろどうにかなってほしいとは思う。
他のゲームだとガチャのドロップ率を表示してたりするので似たような感じでイベント中の出撃回数やドロップ率も教えてほしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています