X



艦隊これくしょん〜艦これ〜単冠湾泊地スレpart254

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 07:00:40.23ID:fL/KSCDX
・公式
http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式Twitter
http://twitter.com/KanColle_STAFF
・外部wiki
http://wikiwiki.jp/kancolle/

・艦これロダ
アップロード→画像をクリック→最後が.jpg/.pngで終わるアドレスを貼ると親切です。
※提督名の消し忘れに注意。(晒しても別に実害はないと思われますが)
http://mmoloda-kancolle.x0.com/

次スレは >>970 を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。
イベント時など、スレの流れが速い時には >>950 がスレ立てをお願いします。
スレ立てができなかった場合は次の人を指名、いなくなった場合は立てられる人が宣言してから立ててください。
スレの流れが遅く、新スレが立ってから24時間が経過しそうな場合は保守をお願いします。

※アフィリエイトブログへの転載禁止。
※本スレの豚さんが湧いているので以下のワードをNG推奨。
※NGワード 艦これ速報 (´・ω・`) 艦速 アフィ
※豚さんたちは悪い人たちではありませんが鯖別スレと本スレは別ですので自重をお願いします。
※他鯖民の方はご遠慮ください。特に自慢話は自鯖スレでお願いします。
※演習相手への愚痴はスレが荒れるので控えましょう。

前スレ
艦隊これくしょん〜艦これ〜単冠湾泊地スレpart253
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1532669496/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/14(金) 18:49:28.86ID:OSqjEjtU
今回堀周回が楽でいいなぁ(出るとは言ってない)
岸波はE2輸送ボス堀、ゴトランドはE4丙で基地にお任せするだけ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/14(金) 19:04:04.46ID:pZNTH/aP
だらだら進めてE3の1ゲージ目終わったとこだけど、この先難しそうなんだよな
詰まって浪費したタイミングで友軍来るパターンは勘弁だし待つべきか
カレンダーだと週末は土曜だが一般イメージは日曜もだから、友軍来るのがいつか予想できないわ

ここの人でキリいいから突破報告してくれる人は多いけど
E3苦戦してる人と最初から友軍待ちの人はどの程度居るのかね?
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/14(金) 21:54:11.53ID:d3YB8j0M
気持ちは友軍待ちだったんだが、E2甲ラストもE3甲2本目も
たいしてハマらなかったので、そのまま勢いでやったら
3本目も支援一切なしでストレート突破しちまった

間違いなく雪風提督状態だが、特効空母3隻(2隻は爆爆攻戦)、
とねちく、夜戦装備(5Nでなくて良いから)軽空母出せるなら
友軍来る前でも挑戦していいと思う
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/14(金) 23:44:29.12ID:XL110Ec7
昨日E2甲クリアしたけど、妙高羽黒ザラに間違えて札つけちゃったから
E3以降は攻略サイトがもっと充実してからにするつもり…
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 07:57:36.63ID:4NbAGiWe
好きな艦とか計画練って割り振った艦とか予定が崩れたんだろうね
ただ、ザラポーラは実はE4使わない方がいいって話だし(強編成友軍メンバー)
テンションさえ持ち直せばダメージは低そう
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 08:24:52.22ID:uIEbKx7c
E3甲ラスダンで苦戦したのでひとまず友軍待ち
今日こなかったら再開
いつくるかちゃんと発表して欲しいな
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 10:12:40.09ID:1oSTa0gP
なんかE3の空母特効について、
通常砲撃と戦闘機なしのカットインが対象らしい話があるな

挑戦続けてる人は、ボスマスで制空拮抗狙ったり
戦闘機を1隻に寄せて他空母を攻撃機爆撃機だけにしたり
といった試しもやってみるかい?
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 13:48:17.73ID:J0Sq0thw
たった今、満潮が1054ダメージ出して集積地棲姫破壊!
クソざまぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 14:01:38.68ID:+OOUs2sz
集積地ちゃん哀れ・・・

ていうか集積地ちゃんのダメージコンテストなかなかのカオスになってて面白い(秋津洲部門で2000overダメージとか)
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 14:19:49.42ID:6uArND2S
今まで集積ダメージコンテストまともな数字出て無かったけど先程E4甲戦力で満潮ちゃんが1508ダメージ叩き出して無傷からワンパンしてくれた

これはやみつきになるなあ
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 15:38:20.68ID:l844aPUN
E1で貰った未改修カミ車と士魂隊だと微妙に集積ちゃん殺しきれないことが多かったな
カミ車★10と八九戦車★10だと大破状態から4ケタダメージも叩き出せるんだけど

…逆に持たせた方が良かったかな?と気付いたので、E3以降は組み合わせ逆にしてみるか
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 15:51:42.87ID:4NbAGiWe
改修部分に固定ダメージ保証があるからねぇ
Max2つだと600くらいは最低保証じゃなかったかね
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 16:02:31.64ID:byFN6Lz6
そうなんだ
6-4だと2.2倍が2.7倍になる程度だから、係数はともかくイベントでもその程度の違いかと思ってた
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 16:21:41.75ID:J0Sq0thw
今回大発と特二式内火艇だけじゃ集積地棲姫倒せなかったから、初めて八九式中戦車搭載大発作った
けどこんなに消費資材も少ないならもっと早くやっとけばよかったと思った
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 18:18:05.98ID:UmqMZolk
E4甲、Tマスは単縦陣で行くべきだったんだな・・・気づくまでに時間がかかってしまった・・・
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 18:25:59.09ID:BItXBYp4
プリンとゴトランド掘りしたいからE4以降の情報調べだしたけど複雑スギィ
とりあえずE5丙掘りは考えてザラポーラ使わないで行ったほうが良さそう?
輸送メンバーに睦月型→対地駆逐に運用?って感じかな
ただ睦月型使ってる人はいたけどで耐えられんのかな…
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 18:39:27.99ID:UmqMZolk
>>122
E4輸送なら睦月型使えるよ
実のところ、E4でイタリア艦無理して使う必要ないのよね

逆に使わないほうが友軍で強いイタリア艦隊がきてくれたりする
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 19:04:00.21ID:BItXBYp4
>>124
やぱり戦力に睦月型は厳しそうか
E5に3つ積み対地駆逐を残したいんだけど…E4の戦艦枠はイタリア艦でもいいかなー重巡は欧州艦少ないし迷いどころ

E4戦艦にネタか何か知らんがながもんって言ってる人はいたねw
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 19:58:11.18ID:uzTIKWO9
E4戦艦、陸奥とサブアイオワだわ

てか、E5でイタリア艦が
重要らしいからE4で
使わないほうがいいとかいう情報チラホラ出てるよ
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 23:09:14.51ID:zTRXz+Yv
そろそろイベ開始して1週間だからいい加減始めようと思うんだけど、今回のイベントって難易度どんな評判?
歴代甲と比較で教えて貰えると嬉しいです
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 23:25:49.52ID:zTRXz+Yv
>>135
札考えるのが面倒系なのか…
モチベ下がってるから辛いなぁ
並か…何時ぞやのクソガキみたいなのは無さそうで一安心
情報サンクス

>>136
多分その頃が一番楽しい時期だぞ楽しんでくれ
甲クリアに義務感出てきたら楽しめなくなってくる罠
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 23:34:36.31ID:zTRXz+Yv
>>139
今回の事はまだサッパリ分からないけど、共通して言えるのは引き際には気を付けてな
資源or期限のリミット決めておかないと惨事になりかねない
焦るとミスって轟沈とかも有り得るし、余裕を持って優雅たれ
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 01:50:52.75ID:Ee5JZsKc
くはー、E4甲ようやく突破・・・
完全に自分の油断で資源と時間を消費した・・・

Tマス:戦艦夏姫ルートは潜水艦デコイ使うにしろ、使わないにしろきついわ
秋月型入れてVマス:レ級ルート選択したほうが到達率が段違いで高かった・・・
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 04:51:48.40ID:I6/hszY/
E4甲突破したー朝潮がボス吹き飛ばしてくれた
うちはレ級にやられまくったので潜水デコイ夏姫ルートでいったよ
どちらにせよだいたい大破原因がボス前くらいなのでダメコン使えば楽なんだろうなとは感じた
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 07:48:32.77ID:hBKy8Hb1
ボス前大破してもボスでほとんどダメコン発動することないしな
航空隊がほとんど雑魚一層して集積地は大破からワンパンできるから敵の攻撃機会が少ないのよね
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 08:59:47.69ID:I6/hszY/
E5甲-1はS勝利4回のストレートだった、ここは癒し
戦2空4/軽1戦2軽空1駆2(欧州艦6)で支援なし
噂によると次が一番大変らしいね…
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 15:21:31.19ID:Ul03IFkg
艦爆充実してるなら昼戦の空母のクリ攻撃をボスに二回当てるだけで沈むから
運ゲーに頼ってもいいかなくらい
夜戦仕様空母を第二に組み込める環境なら2ゲージ目より楽だった
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 15:44:56.03ID:6VKzXxLP
E3-3は友軍来たはずだけど難易度変わらない感じなのかね?
私は第二に夜戦軽空母入れてたけどだめだったなー…結局北上さんにした
半日ほど沼って装備基地航空隊メンバーいじって1発目で割れたから何が良かったのかは分からんが…

割ったときは赤城さんの一発800ダメで終わったしそこまで難しくはないと思う…けども
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 17:05:14.48ID:Xa+p2WCK
あれから何度かゲージ削りに挑んだけど、Ju87改二しか報酬が違わないなら乙でいいやと思って
乙に落とした。次のイベントでは全部甲で完走できるように資源も艦娘たちも万全にしておく
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 21:26:16.22ID:BuUxloSy
E4乙でだいぶ沼ったせいでボーキが枯渇しそう助けて
まだE5も残ってるし岸波も掘らなきゃなのに…
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 21:48:52.40ID:6VKzXxLP
鉄はむしろ増えてるわ
弾の減りが今回多いかなー…ただE4戦力始めたばかりだし基地航空隊で燃料ボーキは減るやろな
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 22:38:34.85ID:L6kh70A6
>>154
2ー1やってりゃ普通に終わるじゃん
南西デイリーもおまけに終わるから一期より資源に優しいぞ

ボーキと補給艦なら空母3潜水艦3でバシーやれば良いし
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 23:37:06.24ID:BuUxloSy
知らんかった…助かったありがとう
明日からしばらく資源回復につとめてある程度戻ったらE5を丙か丁で攻略しようかね
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 23:46:29.36ID:uHqWOgrT
今は警戒陣あるからちょっとだけ楽だな
ただ空母殺しきるのには夜戦の上3人がカスになるから微妙だが
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 00:14:24.74ID:U9XJmcnO
あ゛ぁああぁあ゛っ!
ラスダン17回目でようやっとe5-2甲ぶち抜けた!
二度と来ねーよバーカ!

砲台とptと糞硬い姫三体とかほんと酷い
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 01:32:06.56ID:37Ik0SDN
ようやくE1スタートしたんだが、潜水幼女は二番目狙うAIにでもなったの?
8連続で二番目に配置した村雨狙ってくるから毎回入渠してる残念な子みたくなってるんだが…
単に村雨に恨みでもあるのか知らんが道中でも異様な程村雨に雷撃飛んでるんだよなぁ…
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 01:40:37.17ID:37Ik0SDN
>>162
5隻の上、途中まで軽巡に砲積んでた
支援とかも皆無だから反航以下だと流石に無理があった
と言うかそういう話じゃないんだぜ
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 02:54:27.18ID:4cXhd4FH
>>163
あるあるw
なんか提督毎に被害担当艦が居たりするんだよな
位置が悪いのかって考えて順番変えてもそいつ狙ってきたりな
札付きでメンバー入れ替えができない分、イベントでそんな体験しやすいね
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 03:11:00.06ID:37Ik0SDN
>>165
結局村雨さんはゲージ破壊までの9出撃全てで中大破しました
他4人は9出撃で4人合計1か2ぐらいの中破のみだったから偏りがトンデモなかった
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 08:05:26.70ID:pE1nqaKH
新艦レベリングしてる人ってどこでレベリングしてる?
自分は2期になってから演習と7−1以外でレベリングした事ないから困ってる
1期だったらバケツを回復させるまで3−2−1でちまちまとレベリングしてたけど2期だとどこでレベリングしようがバケツ使いそうで
2期のレベリングはどの艦種を育てるにもバケツは使うと割り切った方がいいんかね?
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 08:15:37.55ID:jagwMiPn
よっしゃ、E4甲クリア
ラスト少しハマってたんで、潜水デコイで最短行けないか試してる途中で
潜水以外に内火挺装備いなければどうかと、霰から交代で入った
リベの魚雷カットインでオーバーキルで終了
士魂使わんでも行けるぞ!
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 08:18:08.57ID:jagwMiPn
あ、けど結局は最短行かなかったから、潜水デコイで行く人で
士魂あるなら、トドメ役は連撃士魂で良いと思うよ
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 13:51:47.87ID:qEqSZFo2
そっかE5を甲で行くわけじゃなきゃ
E4で何出してもいいのか…
悩んで損した普通に欧州艦を出してしまえ
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 13:57:05.51ID:37Ik0SDN
>>167
まさかの生理提督登場で草
と言うか今回のは避けられないんじゃなくて、執拗な村雨への集中砲火が問題だったんだ
まあもう終わった話だから良いんだけど
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 16:11:03.43ID:1POlEYw0
プリン後藤掘りしたいけどE5攻略するか丙(丁)掘りするか…どうしようかな
クリアしちゃえばE5甲もそれなりに周回できるとは見たけどうーん…
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 22:14:24.04ID:EM/v07OY
おっかなびっくりE5甲2本目いったら簡単に終わってしまったラストも一回
軽空2航巡で全マス制空取って阿武隈北上入れて
対潜基地航空隊を1戦目に送ったら道中完全勝利だらけで無傷のボス戦突入というやり方
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 22:40:48.36ID:l2h7LFSl
そうだ。警戒陣あるうちにEOやらなきゃ。
重巡だらけの2-5上ルートで役に立つのかはわからんがとりあえずやってみよう。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 23:13:40.24ID:yWH0CcFG
9月は〆の月だからほとんど休みないのにこんなゲージ多いイベ持ってくるとか地獄
何とかE-1甲→E-2乙までクリアしてE-3乙を攻略中だけどこの調子だと時間的に
E-4とE-5は丙か丁じゃないとクリアすらままならない気がする
乙までは報酬との兼ね合いだったけどもう丙でやるくらいならいっそ丁の方がいいんだろうか…
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 00:17:12.71ID:QPfPnGMF
>>179
やっぱ1つは対潜基地航空隊入れたほうが良さげだよなー
対潜マスでの撤退がある意味一番堪える

疲労も貯まるし、自分のメンタルにもダメージ食らう
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 00:57:39.50ID:x22Yjht4
E-3もそこそこキツいらしいが、それを忘れ去ってしまうほどE-4戦力とE-5の2ゲージ目がキツい感じある
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 01:35:09.96ID:soiWGl3l
E3は乙以下なら楽勝だと思うぜ。乙で3本11出撃のほぼストレートだった
1ゲージ目は通常艦隊でOK
2,3ゲージは機動連合、特効空母のカットインでドカドカ削れる
基地航空隊はボスとボス前に1つづつあれば支援艦隊すらいらん


甲は知らん
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 01:43:24.51ID:dMsRkqE6
E4戦力はレ級ちゃんが通してくれて基地が仕事して支援艦隊がいい感じに刺さってptがいつの間にか沈んでて
対地駆逐が集積ちゃんワンパンしてくれて友軍が荒ぶってくれれば何とかなりそうな感じはあるんだけど
まずレ級ちゃんが通してくれない
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 01:44:13.11ID:6X8guxuj
ようやくE5ー1甲クリア
ラスダンでソカスが暴れまくって五連続ワンパンで心折れかけた
ぬるま湯と言われるここで苦戦する程度の運では乙にした方が毛根に優しいのかな?
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 01:53:23.02ID:dMsRkqE6
>>192
基地航空隊を一部隊空母マスに割いたら防空カットインで艦載機枯らせて削りはこれでいけるか?と思ったけど
直後に戦艦の攻撃で大破が出たので空母お姉さんルートは諦めた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況