X



艦これ愚痴スレ Part1298
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f04-mZ3i)
垢版 |
2018/08/18(土) 14:26:14.22ID:oPVj0H520
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑をコピペ時に3行以上並んだ状態にしてください

ここは艦これ全般(ゲーム、運営、etc)に関する愚痴/文句を言うスレです。
他人の愚痴/文句に共感や同意のレスを行うのは構いませんが、雑談スレではないので程々に。
信者様、社員様はスレチなのでご退出願います。
所謂「信者様達が使う用語(ラ○ダン・○っぽ等)」の使用はお控えください。
次スレは>>950の方が立ててください。立てられない場合は他の人を指名してください。

●関連スレ
改修工廠の問題点・愚痴を語るスレ1
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1414145055/
大型艦建造の問題点・愚痴を語るスレ22
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1427512803/
愚痴・誹謗スレ 9
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1463918731/l50
艦隊これくしょんアンチスレ 避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/13272/1388553220/
艦これ愚痴スレ避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58196/1446431126/
艦隊これくしょんアンチスレ 54ステマ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1503715425/(dat落ち)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 注意 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
15年夏イベ以降現在に至るまで、愚痴スレはIDを頻繁に変更する信者様からの煽り・荒らし被害に遭っています。
そのため愚痴スレではマイナンバーを強制表示する設定にしています。ご理解とご協力のほど宜しくお願いします。
信者様を相手にするのは百害あって一利なし。無様な様子をpgrだけしてスルーしましょう。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

[NGName設定例]
sd0c-
sdfc-
0bbb-
※Jane系での推奨設定(ナンバー被りもあるので設定は各自の判断で)
1)ツール→設定→機能→あぼーん→NGName から追加
2)設定→あぼーん→NGEX
タイトル:艦これ愚痴
NGname:(ここにマイナンバーを入力)

※前スレ
艦これ愚痴スレ Part1297
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1534521757/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fe3-LL8c)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:03:28.66ID:tfI7akVe0
艦豚さんたちちょいと信仰心が足りないんじゃないの?
全てを肯定して絶賛して文句一つ言わず全てを受け入れて楽しんでプレイしないと・・・
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-1TSL)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:04:21.67ID:jCYRDQiVd
>>40
簡単にプレイされると悔しい
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b7b-CEJQ)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:04:49.53ID:lrDDg6//0
いろいろ改悪された部分もあるけど
羅針盤は改善されてるような気がする
ルート固定編成があるのか2-4・3-2・3-3・3-4が一発でボス到達できたぞw
普段ならマウスを叩きつけているところだがwww
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b7b-k3R1)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:06:36.67ID:Hut1kGjK0
現在「艦これ」は、第二期(HTML5)【Block-1】の各サーバ群接続環境の安定を優先して、
【新規着任】を一時停止しています。各サーバ群の接続安定が確認できましたら、【新規着任】を再開予定です。
「艦これ」新規提督着任希望の皆さん、少しの間お待ち頂けますと幸いです。

ランキング操作検証の時間だあああああ
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b1d-hE18)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:08:32.36ID:mgGsY6Ct0
>>42
html5版はベータ版として仮公開しておいたら、
ユーザーの反応見ながら、html5版の不具合潰せただろうしな。
要求環境も丁寧に案内できたはず。

なんで慌てて移したのか意味ワカラン。

>>48
弱りかけの6GBだと辛いようだ。カクカク
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-1TSL)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:08:43.26ID:jCYRDQiVd
石器時代双六でなんでこんなに負荷がかかるんだ
あっ、ゴミだから負荷がかかるのか
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef04-B4n8)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:12:26.50ID:oPVj0H520
>>52
そういう知恵も回らなかったんだろ
真っ当なエンジニアがいれば「泥舟生かしといたら絶対それ(急いでHTML5にする意味なかったろ!)って言われますよ」って指摘したろうに
指摘受けたらすぐにクビとかしてそうだしもうそういうこと言えるスタッフいないんだろうなって
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b7b-4fq7)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:13:20.82ID:jjr/c49m0
何がすごいって変わったことをまとめて分かる場所が公式にないところ
事前に告知した内容は当然のように不十分で(というか詐欺臭く)
事後告知も不十分。何が変わったか手探り
自前で確かめろってのが酷さに拍車をかける
それが今回だけでなく「相変わらず」毎回のことだもんなあ
未だにやってるユーザーは馬鹿にされ続けているよなあ
まあやってるんだから謙介も馬鹿にするよ
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b3a-gLMN)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:15:02.18ID:p7cVw8q/0
ハイスペック要求するMMOやるために買ったPCであって、
こんな芸無をやるためのスペックじゃないんだがなあ
一応問題なく動くが、他のゲーム同時に立ち上げるとそっちの処理も若干重くなるのはやめろー
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f51-QxOT)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:16:03.81ID:L5BBvrN90
これ、重い理由にGPU負荷もあるわ
見てたらブルスタより重い(ブルスタでアズレン16%前後、苔27%前後)
どっちも母港放置なんですが

このPCはAMDのA10-8700PでCPU性能は控えめだがGPU性能は高いタイプ
C2D世代だとCPUだけじゃなくGPUも厳しいなコレwww
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab04-rDpN)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:16:28.08ID:BzAuhWdz0
新スレ乙です

新1ー3やってるとMapの関空に気をとられる
ちなみに世界中の空港が識別のため割り当てられている
アルファベット3文字の空港コードというものがあるんだが
関空のコードは「KIX」、そこから関空を「キックス」と呼ぶ人たちもいます
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ff1-t85/)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:17:11.37ID:2Qnm0Mic0
俺もねえ
二期(嘲笑)前まではデイリー片付けてたハゲなんだ
ほとんど意味ねえと知っててEXA牧場したりとか
我ながらハゲやなあと思いながらダラダラとな
牧場もできんUIすら改悪ときたらそりゃ切れるってもんでな

ああそうか、ラストストローはソート改悪だわ
前仕様も大概イミフだったが、今だとどれが同一艦種で新しいのか見て分からんくなった
もしかしたら判るのかもしれんが、そもそも艦種そのものの並びを把握する気力が一目で失せた
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-nU7m)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:20:26.89ID:KD3g2trBd
新スレ乙です
艦これがリニューアルしてもアズレンやドルフロだとかに客取られてるから勝ち目は薄いぞ
むしろ低スペを駆逐したから余計な
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp8f-gdoX)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:21:12.82ID:C9aPd/Ebp
>>52
今年度中って言ってたところから見て来年まで引っ張るつもりだったのは容易に想像出来る。でも途中で慌てて今夏中にしたところから見て、
角川とDMMに呼び出されて本気で怒られて期限を言わざる得ない状態になったんじゃない。今回の経験値稼ぎ潰しとかオリョクル潰しとか怒られたからストレス解消代わりにやったとかもありそう
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b62-83+p)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:21:52.52ID:M+NkCRkM0
>>60
縄文弥生の人に失礼
むしろ下痢グソから一本グソになったようなもんかな?
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa0f-EDn0)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:23:09.65ID:GlGmPUQia
3GのHDD容量のPCでやってるけど安定しているぞ
どんな底辺環境でやってんのよwww
20年前のPCでも使ってんの?www
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa0f-EDn0)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:23:51.81ID:GlGmPUQia
おめえらのPCそのうち歴史博物館に展示されるぞ
博物館にでも買い取ってもらえwww
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b62-83+p)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:25:25.13ID:M+NkCRkM0
>>78
博物館「黴臭いPCはいりません」
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef8f-n+Jf)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:28:01.55ID:4xZ0GUKV0
フラッシュ版はメモリ2GBほどのAtomノートでも普通に遊べたからな
それをHTML5に強制移行して何の補償も無く桁違いのスペック要求するなんて
田中は脳みそにカビでも生えてんじゃないの
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef04-QxOT)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:29:06.41ID:5rLgDw+u0
>>67
すると今は1〜3GBらしいから、約3倍〜10倍か
事前申告もなしにいきなり数倍の使用量はきついわな

そういえば昨日の低スぺの画像だと虹色のブロックが出てたけど
あれのほうがファンタジー感あって面白いかも、と思った
PCは死ぬだろうが
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa0f-EDn0)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:29:58.47ID:GlGmPUQia
corei6
ウィンドウズ8.1
HDD容量3G
コア数2
こんなクソ環境でも普通に動作するんですけどwww
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fca-JoLF)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:35:48.02ID:gefzUVjA0
今のご時世スマホ主流だからスマホで快適にやれない芸無なんて見向きされないんだが
steemとかのインディーズゲームやりたいなら任天堂スイッチがあるし
他所が開発してるさなか画像変更とちっょちUI変更のみでこんなに時間かかってちゃあ周回遅れでドロップアウトよ
まーそのうち夜逃げmoooodeすると予想してるけどな微差栗
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa0f-TVPp)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:36:04.98ID:TCrBtipZa
>>64
前スレで絵描きはハイスペックPC使ってるから問題無いのかな?ってあったが
ああいう連中は必要だからスペック盛ったPC使ってるんであって
絵描いてる裏で動かしてる息抜き用ゲームとして始めたモンに
本来の用途の邪魔されるほど処理持ってかれちゃ堪らんのよね
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b1d-hE18)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:39:17.98ID:mgGsY6Ct0
おいらのスペック
OS:Win7
M/B:A7DA-S
CPU:Phenom2 X3 720BE (低電圧化)
メモリ:DDR3 6GB
GPU:オンボード

Flash版は問題なく動作。高スペックゲームは動かないから、
艦これ重宝してたのに。

ブラウザはFirefox,Crome,Vivaldiを試したがどれも重くてカクカクする。
Firefoxがまだまし。PSのローディングのようだ。
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ efe2-Q4Zm)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:40:08.71ID:G1E4/XXH0
今時なら32bitWinはないから問題はないが
古いPCは32bitWinがデフォだったりするw
んで、32BitWinはメモリ4GBまで使えるんだが
認識するの確か3GBまでなので実際には1GB少なかったりするw
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb62-ipLS)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:40:54.23ID:OWU5BZH50
動いてる奴は動いていない奴にマウント取るんで、動かない奴にしてみれば問題というか
自分自身を無視したって怒りもまあ分かる

一番の問題はそこまでしておいてこれまでと同じどころか、仕様面でいらんことして劣化させたことなんだが
本当、何やらせても害悪だな
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f00-ipLS)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:41:51.34ID:I7FQgacx0
>>65
前スレで書いたけど母港よりもアイテム屋で何故か不自然にGPU負荷掛かってたりするという・・・
多分そちらの環境でだと30%超えると思われる

もしかしたら軽めの3Dゲーみたいな負荷掛かってるんじゃなかろうか・・・
0111103 (ワッチョイ 8b1d-hE18)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:42:33.81ID:mgGsY6Ct0
CPU使用率 1.6Mhz動作で15%ぐらい。
メモリ使用量 物理メモリ500Mb、ページメモリ1,300Mb
グラフィックは不明。
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b1d-hE18)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:47:36.99ID:mgGsY6Ct0
>>117
Cromeはセキュリティプログラムが走ってるから、重いと思う。
ファイル改ざんして起動そのものを潰すか、しばらく待つと安定する模様。

Vivaldiを推してるやつがいたけど、特別改善はしなかったなぁ。
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f51-QxOT)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:48:36.64ID:L5BBvrN90
>>100
内蔵GPUのメモリの取り方によっては今までよりさらにメモリ消費量が増える
俺のRadeon R6だと初期から512MB取るから影響はほとんどないけど
内蔵GPUの性能次第では描画でカクカクになる(GPU増設で解決できる)

後は内蔵GPUの負荷が高いとTBが効かなくなったりする
アレはTDPや消費電力の枠内でCPUをOCしてるだけだしね
まぁ、TB動くのが高性能なi5以上だから影響はないと思うけど
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db57-yAl/)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:49:34.49ID:eKFvHTSb0
>>118
買う気無いなら買わなくて良いんじゃね、プレイスタイルにもよるけど
バリバリ艦これやりたいって理由ならPC変えても良いかも知れんが目的もなくPC買っても微妙じゃね、泥でも出来るし
花がHTML5化して高スペック要求しだしたらPCまるっと変えるが艦これの為に変える気は無い
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f6c-8iSw)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:49:43.31ID:P9kqNfIp0
軽くネット使えて年末になったら年賀状作れる、というぐらいのPCしか必要としない人が大半だろうし、そのぐらいのスペックでも遊べるのはこのゲームの美点だったろうからなぁ。
自分はAndroidのスマホで遊んでるから即遊べなくなるってことはなかった。
でもマップをあれこれ改悪してくれたのは嬉しくなかったな。
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb62-CEJQ)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:49:58.64ID:8Jhb3Zh90
>>113
柱島や舞鶴でランカーできなくなった奴が言ってそう
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef04-B4n8)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:53:45.13ID:oPVj0H520
これ絶対HTML5化による影響というよりも
HTML5化したのに最適化できるエンジニア呼べなかったせいでクソな実装しか用意できなかったC2っていう話なんだよなあ……そりゃflash版も「増築に次ぐ増築」で後付け機能や演出によるもっさりがいたるところに有ったろうが
flashなりに枯れた技術を駆使してさまざまなチューンナップ入ってたんだろう
それが全部HTML5化で使えなくなってこの有様という
黴介お前マジでPの仕事は人集めることだって100万回復唱してこい
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb57-ipLS)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:55:09.62ID:AUY5UY0K0
艦これに限らず
「〇〇できないorできなくなるから新しくしろ」ってスタンスの買わせ方させる時点で
今より良いもの作れなくなったからせこい手を使うしなかなくなったと自ら公言しているようなもんだと気づかないのだろうか

信用取り戻すの大変やぞ
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b1d-hE18)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:57:14.68ID:mgGsY6Ct0
>>127
まぁ買い換えるか、メモリとグラボの増設するか考えるよ。

ただメモリにしろグラボにしろ、マイニングバブル崩壊により、
しばらく値下がりして行きそうなんだよね。だから待ちたいのが本音。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況