X



艦隊これくしょん〜艦これ〜ブルネイ泊地スレ part686

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 16:59:19.92ID:hjVVtWFD
DMMがサービスしている艦隊これくしょん〜艦これ〜の
ブルネイ泊地出身提督のスレッドです。

□公式
[DMM] http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
[運営Twitter] http://twitter.com/KanColle_STAFF

□お役立ち
[外部攻略Wiki] http://wikiwiki.jp/kancolle/
[艦載機計算器] http://www.kancolle-calc.net/aircrafts.html
[弾着観測射撃及び夜戦まとめ] http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/86026.png

□転載禁止
このスレッドの、アフィリエイト付きまとめブログへの転載を禁じます。
またアフィ関連の話題は荒れやすいため避け、発見の際は各自通報等で対処してください。
荒らしに構ってしまうのも荒らしですが、無闇な荒らし認定も荒れる元です。変だと思ったら黙ってスルー
他サーバースレへの宣伝など他所に迷惑を掛ける行為は厳禁です。

>>980を踏んだ方が必ずスレ立て宣言をしてから速やかにスレ建てをしてください。
建てられなかった場合には、次の安価を必ず指定する事。
いなくなった場合は立てられる人がスレ立て宣言をしてから立ててください。
スレが立つまでは微速前進。

前スレ
艦隊これくしょん〜艦これ〜ブルネイ泊地スレ part685
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1531397074/

避難所
【鯖別】ブルネイ泊地の雑談スレ 第1配備【油田地帯】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1387093375/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 06:48:22.80ID:65R8dzBS
東映公式で巨獣特捜ジャスピオンかっこええな、アンリちゃんの1人称の「おいら」って当時は不評だったらしいけど
いまだと1週して新たな萌えの形としてありかもしれません、「おいら」呼びの艦むすも1人くらいいてもいいですな
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 08:45:47.57ID:EIevTPdV
由良さん初期絵が苦手で放置だったけど浴衣絵もボイスもいいねぇ
旗艦に据えて海域、演習出撃中^^
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 09:21:55.72ID:04gDdY8I
>>453
多分2-1じゃなくて2-2の間違いかとは思うけど
4-2は4戦で補給艦5隻、2-2は1戦で補給艦2隻+ボーキだから
時間効率はともかく資源効率は2-2が圧倒的だしなにより事故らないし

後、7-1をクリアするだけなら対潜仕様のハイパーズ×2と駆逐艦×2でいけば
逸れなかった気がする
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 11:39:33.34ID:AgsFK6hj
そーいえば補給画面でボーキの消費量が未だに表示されないのはポリシーなのかな
それとも改善提案するユーザーが少ないのか
出撃画面の臨時補給とかなー
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 11:46:44.67ID:5TmfQN2g
ろ号あと少しでクリア これでウィークリー出撃全部終わる
今までウィークリー全部終わらせるのはかなり気合入れた週しかしなかったんだが、ほんと楽になった
さっくり終わらせて他の事できるのは良くなった気がするね

>>457
これと基地航空隊周りの表示・UIの変更は期待してたんだがな
まぁ、ブロック-2で改善されるのを期待
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 12:38:46.51ID:s9Pmzrpz
イベ開始は9/7かー、パソコン届くの間に合いそうだな
5-5支援なし武蔵伊勢五航戦秋月朝潮で行ってみたけどギリギリ倒せなかった…うちは決戦支援入れるべきだな
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 13:06:02.84ID:l+0ocrZQ
>>459
せっかく全EO割ったのに、来週にはまた復活するから少しゲンナリしていた
来月速攻でEO割って、1週間ほど資源バケツ回復できると思えば朗報かな
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 14:10:20.90ID:AgsFK6hj
多分勢いのあるガンビアベイなんだろうけど大鷹もしばふだから読めないなぁ
まぁそれはそれとして次の改二予定を早いうちに教えてくんねーかな…
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 14:23:46.61ID:AgsFK6hj
づほ二回目はさすがに想定外だったわ
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 16:45:58.02ID:4NewiavD
一週間伸びたし今のうちに全一般海域開放しときたいなこれから5−4なんだけど天国から地獄に変わってるんだっけ?
支援がいるとかいないとか上よか中央コースが良いとか情報取得大変そうだ
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 16:50:48.44ID:+0zoYZQt
5の4は比叡足柄那智翔鶴瑞鶴龍驤で行った
うっかりウィークリー南方任務で行先間違えたので5の2に行ってくる
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 17:00:09.82ID:5TmfQN2g
_人人人人人人人人人人人人人人人人人_      、′・. ’   ;   ’、 ’、′‘ .・”
>ああああぁぁぁ!>>475の鎮守府が!!!<     ’、′・  ’、.・”;  ”  ’、
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄´    ’、′  ’、  (;;ノ;; (′‘ ・. ’、′”;
                               、′・  ( (´;^`⌒)∴⌒`.・   ” ;
       ,  -―-  、                、 ’、 ’・ 、´⌒,;y'⌒((´;;;;;ノ、"'人
      ./        \                _、(⌒ ;;;:;´'从 ;'   ;:;;) ;⌒ ;; :) )、___
     /===(ぷ)======∧              / ( ´;`ヾ,;⌒)´  从⌒ ;) `⌒ )⌒:`.・/\
     《二二二二二二二二》           / :::::. :::    ´⌒(,ゞ、⌒) ;;:::)::ノ. _/   \
    / /  ∠ム/ ー-V l 「ヽ         /    ノ  ...;:;_)  ...::ノ  ソ ...::ノ__/       \
     j v、!●  ● i ' ├'        /_______________/|          |\
   /  〈  ワ   / .i y'          ̄|  _____  ______     | >>1鎮守府. |
  / _ ,.イ , `ーゥ  t-!,、_У            |  |       |  |            |    |            |
  ´ ' .レ^V´ V_,ィtー〈  「| 「|.       |  |       |  |            |    |            |
       / `央ー'j  \_|:| |:|.         |  |       |  |            |     |            |
      ,/ー、{,_ノ /ー、!  \::::].        |  | ==== |  | ===== |     |            |
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 18:09:12.75ID:j3u50qNK
5-5支援あり下ルートと準上ルートどっちも消費量あまり変わらんな…
修理分下の方が浮くのか?
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 18:25:46.32ID:UR//ksJr
5−5はボーキを死ぬほど喰うけど6−5がすいらいせんたん+武蔵で行けるようになったから差し引き変わらん感じだったわ
もっとルート条件がはっきりわかれば5-5もエコになるのかしら
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 18:28:51.50ID:Fv66ndt2
ボーキ減らすなら真ん中行けば良いと思うけど、道中支援出さないと到達率悪いと思った
来月からは逸れるの承知でまた上でやるつもりだわ
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 18:38:14.37ID:lnHsu0Ir
ボス前のレの字の品質やボス編成等、5−5は出撃毎の難度の振れ幅が大きいからなあ
俗に言うE風が弱まった分、そういうところで調整しているんだろう

戦2空2駆2で削ったあとにエリレと姫編成連発で沼って、頭に来て戦4空2をフル支援でぶつけたら、
並レとダブルヲーを引いてあっさり割った俺提督が言うんだ、間違いない・・・多分
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 18:51:04.45ID:5TmfQN2g
戦2空2駆2編成だと、レレ編成に4回当たって2回撃破失敗したな (決戦のみ支援)
来月はどの編成で行くか考え中
とはいえ、駆逐2でも意外と到達率・ボス撃破率悪くないと感じてるので、来月もこのまま行くかも

ちょっと話題に上がってた戦2航巡2駆逐2編成は、さすがに火力不足気味という感想を抱いた
ボス到達率は良いし、実際に3出撃して1回割れたから、悪くは無いのかもしれないけど
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 19:49:30.31ID:04gDdY8I
EO含め全海域攻略終了
これまではやることなければ5-4グルグルだったんだけどどうするか


5-5は戦2空2駆2支援なしで
Wレ級パターン勝率2/3
個人的にQ風吹かれるよりはこっちの方がマシかなあ
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 21:37:11.55ID:4NewiavD
ケッコン前の子達ばっかだが夕立綾波長波のうち誰に海防艦x2与えるといいかの
成功するとは限らないけど一発大破可能な限り避けたいしね
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 22:20:22.86ID:5TmfQN2g
HPが上がっても運が上がってもラッキー☆ と思えるのは綾波かなぁ
そもそも、長波は4nじゃないからHP上げても大破確率は変わらないし、
夕立に至ってはHP上げたら一撃大破率上がると思うんだ
(夕立とはケッコン間近だから今のうちに上げたいと言うのなら上げても良いと思う)

貴重な海防艦を素材にする前に、「艦これ」「4n」で検索してみる事をお勧めする
HPの表があるから、確率が分かりやすいと思う

簡単に言うと、HPが4nの子を4n+1にするためにHP上げる、と思った方が良い
他の場合だと、却って一撃大破食らう確率が上がっちゃう
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 22:51:31.10ID:l+0ocrZQ
>>490
4nは気にしないようにしている
4nまで気にしだすと気持ちがゲンナリして、艦これが楽しめなくなりそうと思ったから…
俺は効率厨でもないから、好きな子(使いたい子)を使うだけ
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 23:05:28.99ID:4NewiavD
>>490
なるほど長波とかバッカンバッカン大破しまくるから増強した方がいいかと思ったが綾波か
ありがと4nでも検索してみるよ
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 23:22:47.70ID:5TmfQN2g
そそ
駆逐艦はHPを上げれば大破防げる訳じゃないからね
実は俺も普段あんまり4nとか気にしてないし、>>491みたいに全然気にしないというのなら良いんだけど、
>>489は一撃大破を防ぐ目的で改修するって話なので、逆効果な使い方したら勿体ないと思ってアドバイスしてみた

>>491
俺の気にしすぎかもしれんけど、あんまり厨って使わん方が良いと思うよ
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 23:48:10.81ID:l+0ocrZQ
>>493
気分を害したのなら、すまない
俺は煽りとかそういった意図はなく、普通に使っていた。今後は使用を控えるよ
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 23:56:12.48ID:E4W+bcBc
>>494
_人人人人人人人人人人人人人人人人人_      、′・. ’   ;   ’、 ’、′‘ .・”
>ああああぁぁぁ!>>494の鎮守府が!!!<     ’、′・  ’、.・”;  ”  ’、
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄´    ’、′  ’、  (;;ノ;; (′‘ ・. ’、′”;
                               、′・  ( (´;^`⌒)∴⌒`.・   ” ;
       ,  -―-  、                、 ’、 ’・ 、´⌒,;y'⌒((´;;;;;ノ、"'人
      ./        \                _、(⌒ ;;;:;´'从 ;'   ;:;;) ;⌒ ;; :) )、___
     /===(ぷ)======∧              / ( ´;`ヾ,;⌒)´  从⌒ ;) `⌒ )⌒:`.・/\
     《二二二二二二二二》           / :::::. :::    ´⌒(,ゞ、⌒) ;;:::)::ノ. _/   \
    / /  ∠ム/ ー-V l 「ヽ         /    ノ  ...;:;_)  ...::ノ  ソ ...::ノ__/       \
     j v、!●  ● i ' ├'        /_______________/|          |\
   /  〈  ワ   / .i y'          ̄|  _____  ______     | >>1鎮守府. |
  / _ ,.イ , `ーゥ  t-!,、_У            |  |       |  |            |    |            |
  ´ ' .レ^V´ V_,ィtー〈  「| 「|.       |  |       |  |            |    |            |
       / `央ー'j  \_|:| |:|.         |  |       |  |            |     |            |
      ,/ー、{,_ノ /ー、!  \::::].        |  | ==== |  | ===== |     |            |
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 00:08:32.35ID:XKfrFY59
思ったんだが、ブルネイ泊の鎮守府ってそんなに家屋建ってるのかなぁ
同じ建物内で複数の提督が執務してる形式だと、>>1のとばっちりで俺らの執務室もヤバない?
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 03:31:55.96ID:8D0toqi6
何気に戦果争いが楽な鯖になってくれてうれしい カタカナ鯖だから目付けられなかったのが大きかったな
てか柱島からブルネイ来た人っているんだろうか
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 09:18:27.85ID:n3OShyFa
>>503
柱島から脱出したというようなコメント書いてる人がいるから一人はいる模様
異動実施前にぬるかった鯖じゃなくてブルネイ選んだのはナイスな読みだけど、最ぬる鯖になった以上次の異動ターゲットはここだし新規押し込められるのもここなんだよなぁ
しばらくは平和なはずだけど
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 10:29:58.22ID:wtEJxpO1
5-4は
・レベリング
・戦果稼ぎ
・資材調整
を同時にできる神マップだったけど
7-1は戦果稼ぎだけだからなあ
一応、軽巡と駆逐艦、海防艦のレベリングにも使えるけど
逆にそれ以外のレベリングには使えないし
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 11:09:01.77ID:B84KQQi8
>>507
こないだみたいな大規模移動なんてそうそう実施しないしあと何年かは大丈夫でしょう
艦これそれまで続いてるかわからんけど
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 12:36:43.55ID:YDO5co+z
ブルネイ周回で三隈10に対して狭霧0 意地でも出てこないな?
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 21:17:51.66ID:CyxIPFZ8
EOW割り+リセット海域全攻略でバケツが結構減ったけど気が付いたら2950超えてたわ
やっぱ一度カンストしてるとデイリー任務や弾薬補充のための長距離ガン回しですぐにまた溢れちゃうな

しかし今一番少ない資源が鋼だから遠征の編成どうするか悩むわ
来月からはランカーやるにしても7-1周回だから資源も減らんし…
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 23:00:55.82ID:KUWhtm8Y
ようやく6−3まで来たここは春イベの福江掘りで散々やったから覚えてる・・・が相変わらず大破撤退多いなここ
前回の効率は軽巡2水母1駆3だったけど下に流れると閉幕雷撃でやられやすいな
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 00:33:08.12ID:wNaLx/XZ
伊勢改二で制空取ろう、軽量級ぐらいはキラ付けしよう
けどCマスはお祈りしかないから気長にやろう

6−5は大分楽になった、もう一息だ
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 00:55:22.38ID:A+fsVDkY
一週間伸びたから月変わったらマンスリー全部やってクォータリー三河とZ砲達成一歩前までやっとかないとな
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 03:00:01.47ID:wqLuHwKa
          _,/ ̄ ̄` ̄\、/レ
        //   ,  /\ .i i V〈  
        / /  ∠ム/ ー-V l 「ヽ   演習更新なのです
         j v、! ●  ●i ' ├'   
       /  〈  ‐=-'  / .i y'
      / _ ,.イ , `ーゥ  t-!,、_У
      ´ ' .レ^V´ V_,ィtー〈  「| 「|
           / `央ー'j  \_|:| |:|
          ,/ー、{,_ノ /ー、!  \::::]
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 04:00:02.74ID:Hv2z7VUZ
ブルネイは他鯖と比べて戦果ヌルくなったけどブルネイ自体は先月以前と比べてもヌルくなったわけじゃないんだよね
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 09:05:59.95ID:Ku7iZ3gd
マジか
Z砲・三川やってWEO割って今300位くらいにつけてるから「お、いけるか?」と思ってる非ランカーなんだが
戦果3000だとさすがに甘かったか
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 13:13:46.58ID:5v4Az3B4
スレ立てできない&やり方変わらないひとは980避けて書き込むからね
たまに一見(いちげん)さんが踏んで逃げるけど
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 14:27:48.58ID:Ly7towuO
ブルネイにダイハツ持ち込んで周回するの意外と大変だな
これじゃ朝潮型が育っちゃうよ
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 21:33:33.57ID:I8PYqrMy
ストレートで南西クエ終わるおかげで、い号が割と残ってしまった
2-1で南西やるときは、空母全部潰しておこう
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 22:15:48.11ID:ObEpHuqN
出撃17回してやっと5-5終わった
エリレ編成に2連敗してから決戦支援だしたとたん
エリレ出なくなるというあるある
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 22:19:17.90ID:I8PYqrMy
17回は結構沼ったなぁ
まぁ今月は手探り状態だし、来月はもっと上手く行くと期待しようぜ

・・・そういや来月、水上反撃来るんだよなぁ
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 22:41:02.65ID:2AvHapJl
Zaraの1スロ目に対空5の水戦を☆9まで改修したの載せればボス優勢だってさ
まぁ拮抗でもいい勝負出来るんじゃないかな
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 00:37:34.76ID:qjmWo8jZ
ようやく6−4まで割れたこれで通常海域全て開放出来たからクォータリーや特殊任務にも対応できる
ランカーどのみち無理だし強引にEOやらんでもいいか資源バケツカンストまで回復させて初秋イベに備えるか
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 02:31:30.75ID:qjmWo8jZ
5−4使えなくなって鶴姉妹容易に入手し辛くなったのは痛いな他のドロップ場所模索するか
敢えて5−4に拘るかだな
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 03:00:00.48ID:xxoWVNYw
          _,/ ̄ ̄` ̄\、/レ
        //   ,  /\ .i i V〈  
        / /  ∠ム/ ー-V l 「ヽ   演習更新なのです
         j v、! ●  ●i ' ├'   
       /  〈  ‐=-'  / .i y'
      / _ ,.イ , `ーゥ  t-!,、_У
      ´ ' .レ^V´ V_,ィtー〈  「| 「|
           / `央ー'j  \_|:| |:|
          ,/ー、{,_ノ /ー、!  \::::]
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 03:33:38.77ID:pXFI5nyG
鶴の調達は東方を4−4でやったり
6−2でまるゆ狩りのおまけとか
6−3の開発資材集めのおまけだったり
案外落ちるけどどこも一期5−4の数の暴力には敵わないね
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 14:16:54.43ID:KsXsjfrl
6-4まで終わったー
伊勢改二が来たから高速ルートでやってみたけどこっちの方が楽だったな
伊勢には三式じゃなくて徹甲彈の方がすんなり行けたわ
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 14:33:59.04ID:NWdU2YEb
4−5は削りだと軽巡高戦装空に駆逐×3で3戦ルートが気楽なんだが
本気モードになられるとこれだと随伴強いしボス固いし全然割れない・・・
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 16:36:52.48ID:NWdU2YEb
この海域のためだけにせっかくの中古穴を従順につかうのはなー
今は無き14ちゃんで恋のありがたさよ、まさに潜水艦冬の時代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況