X



艦これ愚痴スレ Part 1287
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdca-2LdF)
垢版 |
2018/08/11(土) 10:51:51.21ID:3ke40EbOd
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑をコピペ時に3行以上並んだ状態にしてください

ここは艦これ全般(ゲーム、運営、etc)に関する愚痴/文句を言うスレです。
他人の愚痴/文句に共感や同意のレスを行うのは構いませんが、雑談スレではないので程々に。
信者様、社員様はスレチなのでご退出願います。
所謂「信者様達が使う用語(ラ○ダン・○っぽ等)」の使用はお控えください。
次スレは>>950の方が立ててください。立てられない場合は他の人を指名してください。

●関連スレ
改修工廠の問題点・愚痴を語るスレ1
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1414145055/
大型艦建造の問題点・愚痴を語るスレ22
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1427512803/
愚痴・誹謗スレ 9
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1463918731/l50
艦隊これくしょんアンチスレ 避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/13272/1388553220/
艦これ愚痴スレ避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58196/1446431126/
艦隊これくしょんアンチスレ 54ステマ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1503715425/(dat落ち)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 注意 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
15年夏イベ以降現在に至るまで、愚痴スレはIDを頻繁に変更する信者様からの煽り・荒らし被害に遭っています。
そのため愚痴スレではマイナンバーを強制表示する設定にしています。ご理解とご協力のほど宜しくお願いします。
信者様を相手にするのは百害あって一利なし。無様な様子をpgrだけしてスルーしましょう。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

[NGName設定例]
sd0c-
sdfc-
0bbb-
※Jane系での推奨設定(ナンバー被りもあるので設定は各自の判断で)
1)ツール→設定→機能→あぼーん→NGName から追加
2)設定→あぼーん→NGEX
タイトル:艦これ愚痴
NGname:(ここにマイナンバーを入力)

※前スレ
艦これ愚痴スレ Part 1286
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1533877889/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca62-VDz4)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:07:15.38ID:HKUHmNO+0
>>647
実際東方で活動してた連中が艦これに移ったのが殆どだからな、公式絵師もそうだっけ?
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sacb-rGmR)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:09:34.89ID:JI4VbCnsa
>>650
凄いのは凄いのでちゃんと自分の存在意義じゃないけども自分を持ってるから流されないけど、変に拗らせすぎて自分の行いにちゃんと向き合わずに
ただ流されて変な正義感とかに囚われて多方面を荒らしてるとか…もはや救いようが無さすぎる
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca62-VDz4)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:09:49.83ID:HKUHmNO+0
>>655
実際台湾やバンコクまで行ったからなあの飛行機…現地の人どう思ってるんだろう?
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b362-o2zv)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:11:19.04ID:eX4v6whl0
>>642
艦船擬人化ゲームなのに飛行機という謎
コラボやるにしてももっと身近なものにあっただろうに
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H3a-2Su8)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:11:43.80ID:Lm/TEtnrH
ぶっちゃけ黴がなくなったあとどうするかはかなり深刻な問題だと思う
AVがわりと自己権威のためだけにオタク活動してる連中の受け皿とか本当どこにもない
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca62-VDz4)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:12:40.57ID:HKUHmNO+0
>>661
艦載機「」
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a93-5RUY)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:14:40.70ID:vvMKEi3C0
https://animeanime.jp/article/2018/08/11/39373.html
楽しそうだなあ
クソゲだと平松みたいなニワカが軍装だの装備だのでイチャモンつけるから誰もやらねえか
ヘイトスピーチ島風くらいしかいなかったんだっけ
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdea-vNMs)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:15:16.46ID:Ds/eNfomd
>>657
結局のところただ流されるだけの生き方してきただけに
主義主張すらその場の都合と自分の感情でコロコロ変わるからな…

上の方で艦豚が中立()気取っていたのもそういうの見抜かれてショボい予防線張ったかって感じしかしないし
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff57-2km2)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:17:14.00ID:utok1ynd0
>>660
節度を守ってひっそりと活動する弁えたオタクをわざと晒上げにしたバカがいるのもまた事実だから
そういう奴らはしっかりと痛い目に合わせる必要はあると思う
そういう連中のせいで節度を守れなくなったオタクもいるだろうし
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de18-2km2)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:22:01.02ID:DNEke1Mk0
つってもまあべつによくあるよねえぐらい
この手のローカルカルトは教祖と信者は似たようなのになるし
求心力の無くなったあとは
自分たちの狭い世界がこの世のすべてであり常識と考えて
自分たちの考えが受け入れられないのは
卑劣な第三者の妨害工作とかかってに言い始めて
最後暴走 排除 だいたいこの流れ
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e5b-2km2)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:23:46.77ID:o4Fwi/+l0
真面目な話艦これと古参のバカオタって相性が良かったんだろうな
生粋のバカオタってそれこそ葉鍵厨、月厨、東方厨を経てきてるわけだし
しかもそれくらいの世代って大体嫌韓が一気に広がった2000年代前半にオタになった世代で高濃度のネトウヨ世代でもあるわけで
意識高いバカオタがのネトウヨ魂と悪魔合体すりゃそりゃ質の悪いミュータントが誕生するわなぁ……
ただでさえ意識高くて攻撃的なのにネトウヨ的愛国心で中華ゲーを敵視したら……ね
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e5b-2km2)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:26:22.42ID:o4Fwi/+l0
>>676
へんにマスコミに晒し者にされて市民権を得たと思い込んでるアホが多いからな
良くて珍獣的な見世物、悪くて底辺ゴミを晒し者にして笑ってるって言うだけの話なのに
クールジャパンとか言いだして自分たちが世間に認められてると勘違いしたのはホント馬鹿馬鹿しい

けんすけはまんまコレなんだよね
だから無駄にアクティブにオタ界隈と関係ないところにコラボしまくる
典型的な意識高い系バカオタそのもの
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H3a-2Su8)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:29:02.32ID:Lm/TEtnrH
>>684
ついでにまとめサイト文化と売りスレ脳も経てるんだよなあ……
あとネット論壇みたいなのの影響で女性憎悪をこじらせてる率も高い
これってロイヤルストレートフラッシュも逃げるレベルでやばいと思う
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e5b-2km2)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:29:56.12ID:o4Fwi/+l0
>>686
およそ20年前に二十歳そこそこだった連中が今ちょうど平松世代だからな……
ぶっちゃけ一番めんどくさくて厄介な層がこれくらい
こう言う連中に感化された学徒兵も少し入るだろうけど主力はこれくらいやろね
氷河期世代で冷遇されたこともあってネトウヨ思想とオタ趣味に逃避してる奴らでもあるからなぁ

>>688
スパシンやらU-1とかを見てきた世代としてはまさかそれと同等レベルのゴミが大手を振って出版されてアニメ化される時代になるとは思わんかったわ
なろうとか「うわぁ」と思うような作品しかないからなぁ
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff57-2km2)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:34:08.91ID:utok1ynd0
>>687
市民権得たと勘違いしたオタクが悪いのではなく晒上げにしたマスコミ含む連中に全責任があるってのが俺の考えなんよ。
見世物にされるような社会的弱者である立場から少しでも回復できる兆しがあれば誰だってすがると思うんよ。人間そんなに強い生き物じゃないからな。

何が言いたいかって言うと謙介や艦豚みたいな人間を作らないために周りはどうするべきだったか多少は考える必要があるのではないかってこと
迷惑かけている艦豚の業が洗い流される理由にはならないが、豪が生み出されるまでの過程はやっぱ理解したい。
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e5b-2km2)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:37:41.46ID:o4Fwi/+l0
>>695
それには同意するがぶっちゃけマスコミだからなぁとしか言いようがない
奴らオタを晒し者にして一般視聴者に「オイ、こんな底辺おるぞ。安心しろよ。気持ち悪いだろ?おまえらの敵だ。叩けよ」とけしかけてるわけだし
その辺きちんと理解してりゃいいんだけどおっしゃるとおり人は弱いからね
晒し者にされてることを無視して自分たちが認められてると思い込んじゃうんだよなぁ
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H3a-2Su8)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:39:11.42ID:Lm/TEtnrH
>>696
90年代ならオタクになってたような人は、いまどきのオタクや艦豚世代のオタクに
「めんどくさいことをごちゃごちゃ言う人」みたいに排除されてるよ
ここのところは本当隠蔽されてる
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff57-2km2)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:40:57.98ID:utok1ynd0
>>697
図に乗ったバカを裁くことは優先的にされるけどバカを図に乗らせる奴はあんまり裁かれないからそりゃあおかしいんじゃないかって思ってね
バカが図に乗っただけで終わらせると根源に到達できないまま図に乗ったバカ量産され続けるんよ

まあ「じゃあどうすりゃいいのよ」って言われたら俺にも何一つできることはないんだけどね
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H3a-2Su8)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:45:07.83ID:Lm/TEtnrH
>>701
バカを図に乗らせたのは、マスコミじゃなくて「ネット」だと思うけどな
ぶっちゃけお前の認識、20年分くらいがシャッフルされてぐちゃぐちゃになってるからいっぺん考えなおしたほうがいい
というか艦豚世代のガンオタクそのものだ
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e5b-2km2)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:45:52.35ID:o4Fwi/+l0
>>701
まぁ馬鹿が図に乗りまくった挙げ句何らかの法規制を食らうまではなにも変わらんと思うよ
現時点じゃネット上でオラついてウザい、程度だからまだマシではあるが

hrmtみたいなマジキチがなにかしでかさないのか、それだけが心配だわ
やり過ぎの感があるサブカル界隈も何らかの規制とかが必要かなとは思うんだけど変な犠牲者とかは出ない方がいいにきまっとるからな
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H3a-2Su8)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:48:44.53ID:Lm/TEtnrH
>>705
今回のコミケとかきなくさい話ちらほら見かけるし、割とヤバイかなー感はある
ここ2,3年くらいで艦豚的なダメオタクへの風当たりがにわかに強くなってるんだよな
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e5b-2km2)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:50:22.53ID:o4Fwi/+l0
>>704
ネットとマスコミの相乗効果やね
ネットがない世代のオタって孤独だったけど、その分すごく濃かった
でもネットの普及で簡単にオタ趣味に手を出せるようになった上に情報交換、同好の士を得ることで孤独じゃなくなった
その結果オタの数が増えて濃度は薄れたわけだが
そうして数が増えたオタをマスコミが晒し者にして意識高くなってきてた一部のアホがさらに図に乗ったんだよなぁ
SNSとかでアホを晒すのはオタ以外にもたくさんいるからオタだけの問題じゃないのは確かだけどね
一昔前にあったバカッター騒動とかひどかったからなぁ
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbd3-SkTr)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:55:58.19ID:bB8g0Wxk0
>>708
良くも悪くも景気あがりヲタの中でも発言権ある人が一般化かつ社会出て
元駄目だったヲタクがZ級ショックで目が覚めたってのもあるだろうな
それまで百合レズ絶対正義の言わば喪男系の流れだったのが変わったしで・・・

後はコミケコラムで言われてる委託買い&リアル交流が盛んになっただろうな
中高生がアニメ話題で盛り上がれる10年代でも考えられない時代だし
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H3a-2Su8)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:56:08.61ID:Lm/TEtnrH
>>707
>>652でやんわり書いたけど、自分たちが遭遇したわけでもない宮崎世代のマスコミの行いに
尾ひれつけて勝手に被害者こじらせた奴らにそこまで寛大になる必要はゼロだと思う
まあゼロ年代なかばまではオタク叩きの残滓があったけど、末期はほとんどワイドショーが中心だからな
マスコミ憎悪ありきで、見てもない番組から探してきては叩いてたわけよ
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1afa-g1QT)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:58:23.04ID:RZcfmpBl0
>>703
平松の遍歴を見るにストレートなエロを避けている形跡すらある
奴がエロゲの話題を口にしたのはとらいあんぐるハート3を見せびらかして「これがなのはの原点」と
ドヤ顔してたと言う目撃情報ぐらいで(ここでもマウントかい!)、それだけ取ってもエロゲオタとは
明らかに異質な属性なんだろうと言うのがわかる
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a04-E5g5)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:58:24.92ID:mt4dx0Uo0
自己責任論っていうのも結構癌だと思うわ
オタクがいじめられるのはオタクになった奴が悪いし、
多数派に虐げられる少数派は多数派に染まらなかった少数派が悪い
それが"正論"なんだから

だから少数派を受け入れられない人間は勝ち組とされる多数派を演じようとすべくイキる
艦豚に限らず
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff57-2km2)
垢版 |
2018/08/11(土) 22:00:07.07ID:utok1ynd0
>>718
多分俺の事擁護してくれるんだろうけどそこは心配しなくていい
実際に体験したことのない癖に体験した人みたいに振舞うなってのは一理ある

ただ体験した人でないと語る資格がないってなるのはそれはそれでいかがなものかと思うんだよねぇ
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff57-2km2)
垢版 |
2018/08/11(土) 22:02:36.43ID:utok1ynd0
>>721
落ち着いてくれ
別に俺はマスコミもその一端を担っているのではないかって思っている程度で
マスコミのせいだと断定したわけではない

というか個人的に重要なのは「オタクのせいとは限らない」って部分であって
じゃあ誰が悪いんだってところではない
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H3a-2Su8)
垢版 |
2018/08/11(土) 22:06:10.95ID:Lm/TEtnrH
>>718
失礼ながら、あんまり真面目に考察してるように見えないんよね
・90年代の半ば頃のオタクを笑いものコンテンツとして消費してた時代
・ゼロ年代始めくらいの、あんまり社会人が見てないワイドショーあたりまで引っ込んで残滓的に残ってた
オタク=よくわからん犯罪者論の時代
・07年とか08年ごろの、奇異半分時代の新潮流半分で取り上げられた時代
・10年代のクールジャパン()とかいって持ち上げられることも珍しくない時代
全部ちょっとづつ違うのに、全部いっしょくたでシャッフルされてる
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbd3-SkTr)
垢版 |
2018/08/11(土) 22:06:13.33ID:bB8g0Wxk0
>>719
そこも当時暴れてたエロゲ厨や艦豚と同じなんだよな
エロ無しで評価しろこんな斬新なのないぞ微差栗微差栗って
実態は過去の三流ハーレムドラマや韓ドラパクリを知らないで語ってた
俺こんなん知ってるスゲーの当時の高2病症状だし微差栗
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e5b-2km2)
垢版 |
2018/08/11(土) 22:07:26.66ID:o4Fwi/+l0
オタ界隈から見た艦豚のルーツが大体今語られてきた連中がメインなんだけど艦豚の場合別ルートも割と多いってのが一番厄介なんだよな
その別ルートってのはいわゆるネトウヨ層な訳なんだが

黴がはやり出した頃とか東亜見に行ったら黴の話題でスレ無視して盛り上がりまくってたからな
ああいう層が未だにしがみついてるんだとすりゃそりゃ中華ゲーに対して極端に攻撃的になるわなと
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H3a-2Su8)
垢版 |
2018/08/11(土) 22:07:47.89ID:Lm/TEtnrH
>>726
>>695
> 市民権得たと勘違いしたオタクが悪いのではなく晒上げにしたマスコミ含む連中に全責任があるってのが俺の考えなんよ
とあるわけだが

リロードしたらスレチだから戻そうというレスがあったので、こっちもこれ以上引っ張るのはやめとくけど
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H3a-2Su8)
垢版 |
2018/08/11(土) 22:10:09.54ID:Lm/TEtnrH
>>719
エロゲオタにも複数流れがあって、抜きゲーを部屋でしこしこやってる流れと
エロゲは文学、泣いたとか言っちゃう流れがある
葉鍵の流れは後者で、だからクラナドとかは全年齢で出された

あれ、イレイチンコンとか言っちゃうどこかのゲームの動きに似ているような?(やっとスレタイに戻せた)
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1afa-g1QT)
垢版 |
2018/08/11(土) 22:14:07.76ID:RZcfmpBl0
>>740
艦豚がMCあくしずや萌え二次(元々エロゲ作ってるメーカー)を否定する時の常套句は「エロで釣ってて下品で低俗」だったな
当時はまだ中華ゲーの日本上陸前だったがこの時期に艦これと同じ土俵のブラウザMCあくしずを撤退に追い込んで万能感を得ると余計に酷くなった
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6715-4gwP)
垢版 |
2018/08/11(土) 22:16:02.59ID:GEMblViI0
2期とかゾンビちょんが画像1つも出さないぐらい勿体ぶってんだから当然期待していいよね
短冊prprをやめてSDもりもり
お祈りmooooodeと自力で戦闘mooode切り替え出来たり
経験値効率悪かったから経験値大量の遠征実装したり
ケッコンはカッコカリ()とかいう逃げじゃなくて衣装も新規で描き下ろし
最低これぐらいはやってくれないとお話にならないと思うんだけど
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ab0-Qb5F)
垢版 |
2018/08/11(土) 22:16:56.58ID:t3e6dP/20
鹿島にがっついて淫魔像だのザーモンだの有明の女王()
だの言ってる時点で艦これにエロは重要じゃないとか噴飯者なんだよな
あれかな、スっきりして賢者modeになったのかなと
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sacb-WLpp)
垢版 |
2018/08/11(土) 22:19:18.31ID:sOn1xIX4a
デレステが同人作家アイドルのSSRを実装し、
FGOが同人活動を題材にしたイベントを投入してくる中、
クソゲは間借りした角川の物販で品薄(擬態)商法に精を出していたという………

ハケンッ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況