X



【艦これ】2-4突破した提督スレ227【まったり】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 20:06:24.41ID:M8mSf1Or
主に2-4(沖ノ島海域)を突破し中盤海域に進んだ提督たちが「まったり」集うスレッドです

○公式
http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
○公式Twitter
http://twitter.com/KanColle_STAFF
○wiki
http://wikiwiki.jp/kancolle/
http://www56.atwiki.jp/kancolle/

次スレは >>970
 を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。
イベント時など、スレの流れが速い時には >>950
 がスレ立てをお願いします。
スレの流れが遅く、新スレが立ってから24時間が経過しそうな場合は保守をお願いします。
スレ立て出来ない場合には必ず次の方をアンカーで指定してください。

○前スレ
【艦これ】2-4突破した提督スレ226【まったり】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1524551752/
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 21:15:54.19ID:M1lJSjWS
大鳳にSK+SG積んで汎用対空CI+射程中ってのもあるしなぁ
まあ攻略向きというよりは周回向きの載せ方になるけどな
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 22:16:27.64ID:hQFUoe2e
お、1-5で伊8拾えた
この前間違えて大破進軍して沈めちゃったんだよね
よそ見しながらのキラ付けは危険だね
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 22:55:00.40ID:6EhNUqa2
>>363
そうなるね、結局サラトガmk2がいなきゃどうにもならない
カタパルト無い人は最低でも和定食膳作るまで頑張らないとだね

でも新任提督にこのイベントは周回できるんやろか
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:11:01.60ID:bZYEpde0
通常海域の周回もままならないとかバーナーが足らんってレベルの新人なら無理にカタパルト狙う必要も無さそうだが
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:14:08.92ID:YV4h1cnc
たぶんカタパルトが切実なのは
鶴姉妹がそれなりのレベルで1個めの任務カタパルトは入手〜5個目のカタパルト入手出来てない人では?
自分がそうだけど鶴姉妹と大鷹とサラトガで4つ要るけどもう一つあれば…妄想が膨らみます
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:51:46.86ID:De4HS3eK
1-4、1-5、2-4、4-2が完全に枯れてしまったんだけど梅干し15、お茶14を集めるならどこがいい?
海苔はいらない
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:57:00.05ID:X3doRCm2
ほっぽちゃんSだけ狙いに行くのとボスマスも同時狙いするのどっちがいいか迷ってまだ行ってないな
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:59:27.09ID:DJOtYziW
よそで「ほっぽS勝利編成でボスSまで行ける確率どのくらい?」って聞いたら8〜9割って答えが多かった
俺はせいぜい4,5割なんだけど装備か編成が悪いのかな…
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:10:40.03ID:aamA01Hi
うちは鳥海摩耶妙高と装空2イントレピッドで3-5はほっぽSそのまま逸れずにボス行って梅だったな
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:13:08.62ID:JWJ+FIZT
空母x3重巡x2駆逐で普通に行けるんでね?
自分は夜戦フル装備のサラと五航戦甲、三式鳥海と摩耶にタシュケントでやってたぞ
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:14:32.93ID:dh4sX79N
>>384
捜索装備と編成にこだわりすぎるとS取れないので重めの編成で行ってる
夜戦してもボス程度はなんとかなる
駆逐艦とか入れるときついが
うちはウォースパイト鈴谷熊野神通蒼龍飛龍で神通が捜索装備運搬係で戦艦航巡は三式弾持ち
航巡の瑞雲x2と烈風x5でほっぽマス優勢
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:14:55.27ID:xMDYJRTs
>>332
水母は70前後のちとちよと63のコマ、瑞穂は50そこそこ
ジャービスは改造して放置だしタシュケントは改造まであと一歩

どちらかと言えば駆逐のレベルが足りないって感じですかね?
水母も意識してはレベリングしてなかったのもあるけども
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:19:27.22ID:UJYC+lhe
うち>>387と同じく見張り探照灯つけた駆逐一人いれてる
大破率は高くとも茶梅はめっちゃ拾えるからまぁよしとしてる
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:21:54.92ID:eFXjkJ1r
7 8割はボス行くっしょ
編成は装3重2摩耶1で三式2つ
旗艦は三式探照の夜戦連撃
2番目は見張りもって昼も連撃
摩耶に三式
装母ズは最後尾瑞鶴だけ友永積んで戦爆無しだな
瑞鶴がほっぽにクリティカルあるし、昼終了もあるわ
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:50:57.01ID:tu+/ML7+
そうか
夜戦入ったらもうボスきついかと思ってたわ
てかたぶんきついんだろうけど、練度装備にかなり差ありそう
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 03:16:08.40ID:vDOeNkIq
どこに逸れても食材真っ盛りでマシになったけど
やっぱり駆逐混ぜるとWにいくので入れたくない
コマンダン晴嵐4と大淀光&見張員で後は重量艦娘惜しみなく
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 09:35:55.17ID:IF28JdrI
しかし3-5ボスって、すいらいせんたんでもT不利引かない限りA止まりなんて滅多にないのでは?
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 10:14:16.12ID:XjuwHQec
前のマスまでに中破複数いたり、艦これあるあるの昼戦で硬いのばかり砲撃したり、未行動艦から順に攻撃されると普通に敗北喰らうよ

しかしO淀さん、ほっぽ→ボス狙いの旗艦に据えた途端ワンパン大破止めて下さい
そんなに○方船団が大事ですk.....
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 10:31:11.92ID:7N8ChgVV
3-5でほっぽ→ボス√で食材集める時は対地要員は2隻にしてたな
ほっぽマスA敗北での大破撤退だけは精神的によろしくないので出来るだけ避けたかった
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 10:56:29.09ID:mny7mzcy
ボーキ節約を機に初めて3-5下やってみたけど意外と悪くないな、A勝利だったが一発目で行けた
甲標的頼りに水母旗艦で行ったけどいかんせん練度が足りなくてクソの役にも立たなかったから次は軽巡で行こうかな
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 11:08:30.83ID:V1/bW88j
3-5下は前は水母入れてたけどルート固定でなくなるし大破要員になるから今は由良に水戦載せて制空拮抗にしてるな
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 12:10:52.77ID:iysdtcKG
>>406
あるある

基本的には旗艦由良さんに水戦と甲標的積んであとは火力高めの駆逐+秋月型でやってるけど事故らなければAは取れるかな
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 12:51:07.26ID:JKNJ9Ksn
3-5水雷は多才な由良さん鉄板だけどウチは旗艦多摩ちゃんに強風で連撃阻止+穴に北方迷彩だな
駆逐艦も含めて最近のシナジーブームにとりあえず乗ってみてる
効果の程はアレだ多摩ちゃんきょうもかわいい!
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 13:10:01.17ID:9D0jkZWw
>>362
完全無効にできる噴進弾幕を捨てるのに見合うメリットじゃねーよ

カットインと違って噴進弾幕は運低くとも最低保証確率が高いので運が低いことが噴進砲改二を外す理由にはならん
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 13:28:53.76ID:IF28JdrI
3-5は軽2(あぶゆら)水母2(こまみず)駆2の準下だな。
初手北逸れしてもたいていは突破できるし、Bはよほど運が悪くなければ雷撃前に黙らせられる。
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 13:48:25.77ID:AsVrZ3mi
3-5は上ルートで茶・梅・まるゆ3点待ちが最強
ボーキ消費以上のリターンがあるので今が効果的なボーキの使いどころだ
集めにくいお茶がバンバン出る
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 17:02:13.91ID:7N8ChgVV
例のアイツは分かりやすいなぁ、ほんと懲りねー奴だわ
それはそうと任務終わらせると余ったお茶はどうするか扱いに困るな
正直お茶漬けつくるくらいならネジ的に高級おにぎりにしたい
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 17:05:28.28ID:tu+/ML7+
そもそも噴進砲改二を何本持ってる前提なんだよ
誰かから外したらその分他の誰かに装備できるだろ
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 17:17:37.39ID:jZOwOfnD
オレもまだ各10ずつくらいだな
期限を明示しないのはいつものことだが
今回は特に気になるわな
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 17:42:25.96ID:yGh6e+31
カタパルト作る分の食材が片付き始めると
揃った食材から順次戦線縮小していけるのが楽しい
クソイベクソイベ思っていたがまあ楽しかったよ
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 18:43:46.01ID:lJuwssxO
仮に梅干しと海苔がイベ終了まである程度落ち続けるなら神イベになるまである
まあどっかの時点でほとんど落ちなくなるとは思うが
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 18:47:33.88ID:2VlhXGyC
強いボスもいないし誰でも激レア装備ゲットできる初心者向け神イベントだったな
飽きっぽいカスは発狂しているようだけど
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 18:48:29.02ID:m0/F9cPl
クソとかまで言うかはともかく、神イベは無いかな
未入手のイベント限定艦ある身にとってはチャンス1回失ったようなもんだし
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 19:04:30.68ID:NSuBaDAY
お茶とか海苔とかポンポン落ちる日は意外とありじゃねって錯覚する
米しか落ちない日はクソでか溜息
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 21:08:16.89ID:bpB0R8fg
通常イベントで甲やるか?って言ったら初心者には無理な相談だし手数かければ初心者でも強装備いくつかと
最強クラス装備くれる上にネジまでくれるイベントなんて初心者にしてみれば神イベ以外何物でもない
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 21:15:51.28ID:aamA01Hi
春ミニイベ任務無事に全部終わったー!
期限わかんなかったから焦る気持ちはあったがなんとか日々コンスタントになんとかなったわ

ちょっと一休みだなぁ
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 21:23:21.93ID:CerOxMPp
2-4左下ハズレでも海苔出るようになったし3-5ボスAでも梅干出るようになったし他諸々丙提督にも幾分甘くなりましたな
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 22:56:30.29ID:JrFHCjuT
>>433
完走しようとしたら300回から400回の出撃を海域満遍なくこなしてボスSしなきゃならんのに
初心者がどうにかできるとは思えない
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 22:59:24.94ID:MYYYkUgp
この段階で期間の言及ないんだから
あまり焦らなくても良かったイベントかもな
ミニとかいうからす5月中にに終わるものと想像してたわ
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 23:27:52.40ID:+t/m7lM0
カタパルト取得まで
梅干し3 海苔3 お茶4 バーナー88

仮にイベ期間が来週末までだとしても間に合うな
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 23:29:26.88ID:yOBfAh4G
海苔が出やすくなったおかげで高級おにぎり2個の任務も明日には終わりそう、爆雷取るのがキツいんだっけ?
6-3回るの一旦止めて2-4 4-5あたりを重点的に回るか
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/26(土) 00:03:20.90ID:P9xxhAPg
あと梅15お茶10まできたのに枯渇?してて全然ドロップ しない…
ほっぽちゃんも5回で米しかくれないし、どこにいけばドロップしてくれるんだろう
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/26(土) 00:07:56.39ID:/fdRSQwk
>>441
どこまでを初心者とするかによるが大袈裟な
EOは1ー5のみで5ー3以下の海域のヌルい所メインの周回だが足りてる
5-x6-xなんてウィークリー以外回っとらんわ
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/26(土) 00:09:07.93ID:CdQwD/po
梅15茶10て絶望的な数じゃないですかw
自分も似たようなもんだけど、茶梅制限してるから簡単ではないですよ
産地が枯れるからまとめてとれないし、急げば難海域に行かないといけない
で、他と連動してるのか他で米が出てるとせっかくS勝しても米だったりしてる
ほんま鬱イベですわww
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/26(土) 00:42:07.06ID:hPkXwWCp
秋刀魚は鎮守府近海とかでゴリ押しが可能なぶんまだ有情だった
今回の収集イベントは明らかに調整ミスだな。はじめて菱餅を集めさせられた時を思い出す
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/26(土) 01:31:45.84ID:E/TdJm9I
15爆雷投射機とカタパルト3つだと素材総数で250?とすると出撃750〜、戦闘2250〜3000?
ただし海域難易度は低め。んで期間未発表
サービス6年目で初心者の範囲にもよるけど難しいとみるか易しいとみるか…
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/26(土) 09:01:32.53ID:9HCo2LA5
夕食券って期限あるのかな?
1個目のカタパルトと交換する分の高速建造材すら少し不足してるんですが期限がもしあるなら狙って無駄になってしまうよね
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/26(土) 09:01:59.79ID:6pxIAqll
枯渇判定は今回に関してはやめとくべきだったな
強奪されたものの奪還だし秋刀魚みたいに取り尽くすものじゃないだろ
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/26(土) 09:19:34.78ID:9HCo2LA5
>>458
教えてくれてありがとうしばらくってどの位かわからないのが厄介だね

建造材集めきれないかもしれないけど一応2個目素材集めてみようかな
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/26(土) 13:28:41.67ID:cwtWZk8O
バケツ度外視で5-5/6-2/6-4/6-5回ってたら米が足らんくらいの勢いで梅海苔茶が集まる
ブースト中6-2以外はA勝でもボロボロ落ちるから5-5潜水ルートも結構ええで
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/26(土) 13:36:44.72ID:CdQwD/po
残念だが、茶ブーストがかかって一気に増えた
ホットスポットが身近にあったとは
これが週末パラダイスタイムなんだな
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/26(土) 13:50:37.96ID:QsxLBX5g
5-5は割ってから6-4は最初からスルーしてるが決断のときか
A勝利でよくなったんだから前とは全然違うんだな
両方でS必須なら今でもスルー決断だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況