X



【店舗経営】SOLDOUT2 創業4日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 12:17:36.65ID:2f2ZYZjs
ファンタジーライフお店経営ゲーム「SOLDOUT2」
憧れのファンタジー世界にお店を出してみよう!お客はなんと他のプレイヤーだよ!

・2017年5月7日より正式板リリース
・PC(ブラウザ)及びスマートフォン(アプリ)両方で操作可能


SOLDOUT2 公式
https://so2.mutoys.com/
SOLDOUT2 wiki(各種職業、商品、作業の詳細データあり)
wikiwiki.jp/sold2/
SOLDOUT2 市場経済(市場状況および各街の人口推移を取得、公開)
https://market.kagamikarasu.net/
SOLDOUT2 公式ツイート
https://twitter.com/sold_out_2
管理人(Mu氏)のツイート
https://twitter.com/muuu

前スレ
【店舗経営】SOLDOUT2 創業3日目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1519390713/
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 01:17:11.67ID:zNZB+OTp
東方?とやらの二次創作にはようわからんが勝手にレシピとして使っていい気はしないがなぁ
たぶん抹消されるでしょこれ いくら何でもSOLDOUT2の世界に合わないというかあんまりというか…

いやぶっちゃけ奴が実行するまでわからんけど
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 01:33:43.08ID:Tfb3aCLy
のん婆は旦那と離婚できねぇストレスこっちにぶつけすぎ 昔みたいに円光して配信やってた男に家に転がり込んでろよ
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 02:12:17.98ID:Tfb3aCLy
男女関係なく 人間として駄目じゃね? 婆は運営か? 相変わらずの上から目線 大人しく引退してくれよ このスレ婆専用じゃねーのに
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 05:26:51.61ID:RxJyKjmj
あんな性格でも結婚できるんだな
マサラも似たような性格で結婚してるらしいしネットなれした女特有の慣れ感というか
調子の乗った感じというか苦手だわ
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 12:04:41.32ID:Rs1fRISV
のんびりってのも空気悪くするぐらいならスルー出来んのかね
相手を軽んじてるのが原因だなこれは
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 12:23:34.78ID:HzZMCrho
ルビーは面白いなぁ…
何が面白いって、婆やらフクロウが街板で賑わっていた頃に初心者キャンペーンとかで、初心者呼び込んでたのよ。
それで来ちゃったのがリリィや、チルノなど、
んでコイツ等が騒がしくしてたら、昔のルビーのが良かったとか言って街から引っ越し、閉店。
で、またルビーに戻ってきて自分達が古参ぶって荒らしてんの
見てて楽しいなぁwwww
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 12:31:05.86ID:7lUFHyWC
こいつもこいつでヤバい
消されたら引退するとか障害者だから批判するなとか
立場を利用して相手を脅す感じがイラっとするな
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 13:09:49.42ID:iEPTENKt
>>362
ルビーってそんなのなってるのか
ルビーでやってるけど、初めの何千人か記念の時以来掲示板みてなかったから知らなかったw
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 13:14:11.89ID:vzMTAdWe
二次創作に近いアイテムや説明文が公式にあるから先にそっちをどうにかしろとも言えるけどな レシピ解禁したらこうなるってわかった上でやってんだろ 荒れたら荒れたで宣伝になる
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 13:15:02.15ID:nq0NDYP9
社会的弱者を前面に押し出すといいことあるの?俺は情をかけたりなんかしないし煽りに行く

だって弱いんだろ?
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 14:51:56.37ID:Cq5qbWu3
のん婆の難病抱えて子どももいるから離婚できないのウジウジアピUZEEEEE
そもそも実親が毒親で頼れないのに難病持ちで子どもなんか産むなよ 無責任!
復帰したらso2保護者会参加したーいとか言ってたけどすんな迷惑だから
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 15:43:22.38ID:0vtwKFh6
著作権関係に関しては、確かに東方は版権フリーだから問題は無い

問題は、その辺知らない一般プレイヤーや管理人がどう思うか判断するかだな
管理人は「空気を読んでください」だから、空気が「このレシピ駄目じゃん?」になったら消すってことでしょ
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 15:56:54.40ID:Tfb3aCLy
無能球体が法に触れないラインでアイテム作成して説明文を書いてるんだから君たちもレシピでそれをしてね 察してね
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 16:13:51.68ID:F78oOJdV
またルビー板でチルノが何か言ってるな、ZUNに使用許可取りに行った見たいだぞw
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 16:28:07.75ID:DMMEnZA5
アイコンは公式のスライムのほうがアウトだからな…
まぁ運営は自分で責任を負えるからいいんだけど
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 16:28:56.66ID:kC5Xa7oN
今のルビーはのん婆、三河屋、リリイ、チルノ、ななし、チルノの仲間で精神やってる時鍵六花で板を回しているので無敵だな
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 16:32:12.89ID:RY5Ng2Bo
「スライム地図なんて完全にアウトじゃないか!じゃあチルノもOKだよね!」が言い分だから、何を言っても通じなさそう
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 16:47:24.16ID:DW/nVbYs
>>378
>自分に権利がないイメージを登録してはならない
版権フリーと「自分が著作権保持している」はまた別なんじゃないの?

そもそも東方は同人利用を公式に黙認しているのであってと版権フリー(著作権放棄)は違うでしょ
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 17:05:06.21ID:F78oOJdV
チルノツイッターにて
そこで東方二次創作ガイドラインに従って、完全自作での著作物ということで著作権は私にあること、またもしもの時に先方に許諾を受けたということがわかるように何かしらの形で(このやりとりなど)を公開するということでよろしいでしょうか?

文章疎くて申し訳ありません
これまじで言ってるならもう何言ってもダメだろうな
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 17:34:46.63ID:3I1w4iE0
>>378
確かに版権フリーではないな。俺が間違ってた。
ただ、例の人が言う「このドット絵は東方二次創作ガイドラインによって、自分が著作権を保有する」というのは間違ってないんじゃないかな?

「当サークルでは同人で慣例的な手段(ホームページ上で公開、即売会や同人ショップの委託販売等)と内容(漫画、小説、ゲーム、CG、グッズ、コスプレ等)であるならば、許諾、提出、報告等を行わなくとも自由に使用して構わない事にしています。
なお、その創作物の著作権は二次創作作者のものになります。二次創作物をめぐるトラブルが発生した場合も、当サークルでは一切責任を負いかねます。」

-上海アリス幻樂団創作物の二次創作・使用関連ページ-より引用
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 18:12:07.92ID:Eqe7MM6V
Twitterで問い合せて答え返ってくると思ってるあたりお察し
メールで連絡するもんじゃないのかね
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 18:42:28.58ID:BrND1KI2
>>393
たしか東方の作者のZUNは法人向けのメール対応はしていたはずだけど
メールでの個人対応はしてないはず
というかTwitterでも質問されまくってるけどほとんど質問とかに答えないはず
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 18:45:46.95ID:F78oOJdV
>>394
まあ普通は個人の質問を丁寧に1つ1つ答えるとかないと思う
その辺の常識もないの通って感じだな
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 19:02:52.69ID:PRr35/i0
SO2規定上当事者間で解決されたイメージの使用が認められ、また権利者がいちいち連絡しなくても同人で慣例的な手段での利用許容してるなら、1ユーザーの私的なレシピイメージ程度ならアバター同等として問題ないと言ってもおかしくないと思うけどね
微妙なんだから当事者でないなら放っておけば良いものを
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 19:32:41.72ID:2gKrT+4N
ちゃんと現実の金銭のやり取りもしてる公のゲームで同人意識なのはだめじゃないかな…
放ってはおくというのはそれでいいと思う登録したら通報するだけ
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 19:44:16.42ID:iEPTENKt
そんなのほっといたら良いんじゃない?

ここでグダグダいっても結局はGM判断じゃんw
って掲示板なんか見ないおれは思うけどねw
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 19:48:11.58ID:PRr35/i0
通報しても管理者対応出来んよこんなん
東方キャラだらけになってそれ目当てでSO2ユーザー激増するとかならともかく
ツイッターアイコン程度の利用に過ぎず権利者から申立あれば対応するってのが関の山と予想
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 19:49:23.38ID:z48VrJvN
どっかの誰かが微妙なレシピ作ったってだけなら放っておくけど
今回は婆が噛み付いてくれたからはっきり結果が出てくれた方が個人的に楽しめる
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 21:16:44.13ID:hAH+8ZDS
いいか悪いかは置いといて
ツイッターのアイコンと同列に考えるのはさすがに違うのでは
いやツイッターのアイコンもかなり黒よりのグレーな話だが
まあ今回のはBBS通りならZUNの反応次第か
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 21:54:18.67ID:F78oOJdV
アニメヲタクならアニメを栄えさせて結果的に、関係企業にお金を多く落とす人を生み出してくれているかもしれないw
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 03:17:52.28ID:4UcUA81c
訴えられてゲーム終了すれば面白いのに 安易にレシピ機能なんてやるからこうなるんだよ
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 05:02:51.81ID:yFjPLTM4
一理ある
好き勝手に追加できるシステムにしてしまった時点でこういう奴が湧くのはわかってたこと
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 05:48:08.75ID:4UcUA81c
店舗名で東京ディズニーランドがOKなのにレシピやドットでディズニーランド関連がNGなら店舗名の時点で禁止すればいいのを店舗名ならセーフって中途半端なことをしたからこうなってるんだろ
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 06:01:30.32ID:Sgwc7eUX
紅魔街、そこは東方キャラと精神疾患を抱える物達の街。かつては森に覆われた湿地帯があり、ルビー街と呼称されていたとか
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 06:18:45.67ID:OtpgyvKQ
ルビーって程よい隔離場所だよな
人口トップじゃないから荒れてようが邪魔にならないし
2番手だから隔離される側の満足度もそれなりに高い
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 14:54:24.02ID:CpWmd089
ほらお前ら昨日の話題になってたチルノが遂に画像入れたぞw
通報みんなでしようぜ、なおルビー掲示板で許可は取れなかった模様wそりゃ返答ねぇだろうな
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 15:21:17.99ID:EQqBmiN3
未来からやってきてはならない

に該当しないか
Mutoys島はパソコンも電気も無い世界だぜ
そこにパソコンで作られた同人ゲームのキャラクターが存在したらそらぁもうアレよ
それとも東方のゲームに出てきたキャラでいう「チルノ」とは似ても似つかない、自分で考えた架空のキャラクターなのかな
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 15:33:08.95ID:4UcUA81c
あらい糞みたいにチノレノってキャラ名だったら審議を通っていたのか? こういう時に管理人にすり寄ってるTwitter勢は得だな
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 16:06:19.01ID:7sYGo28a
永遠とルビー掲示板で持論を言い続けてるなチルノw
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 16:09:11.85ID:4swZKOV+
東方がOKならクリエイティブコモンズがあるSCPとかもOKになるだろうな
この辺のセーフラインなんて管理人が思うゲームの世界観に合うか合わないかでしかないが
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 16:12:14.88ID:lVQj6VaR
チルノの遊び場 @ ルビー街??#26717??[有名商店で筆頭細工師]??16:03

多分みんな普通の版権として考えているかも。東方は違うのよ?もっと寛容。勿論一線はあるけどこれくらいなら作者に報告する必要も本当は無いのよ

暑さで脳みそ沸いてるな
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 16:46:46.12ID:Hl0V8Lbe
>>416
お前チルノ関係で6レスもしてたF78oOJdVだろ
昨日から必死すぎてチルノよりキモいわほらお前らじゃねえよ1人でやってろ
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 17:19:53.16ID:oSiMxtoQ
ツイッター見てみたらなんか引退するって会話してたけど
本当にするつもりあるのかな…無さそうに見えるのがまた…
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 19:36:59.59ID:4UcUA81c
終わればいいんだよ、こんな時代遅れの糞ゲー
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 19:58:28.42ID:THBKpQ3u
このゲーム孤高以上上げても成功率変わらないんだよな
一体何を目的とする設計されてるのか分からん
役割を楽しむと言ってもかなりの割合のプレイヤーが一つの職業に特化したくなると思うがその成長が止まるんじゃ一体どうすればいいのよ
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 20:12:36.86ID:njJv5iM2
BBSのチルノガチ切れで草生えたわ
こりゃ反省してねーぞ
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 20:24:43.32ID:Bpe2n97z
>>433
レシピの「難しい」や公式アイテムの2時間掛かる作業はにっこりまで成功率上昇するらしい
一応特化する旨味はある
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 20:35:15.97ID:ELLdaoaY
素直に引退しろよ…
別にまたやりたくなってもしれっと名前変えて始めりゃ管理人以外誰も気づかないんだし
今までの実績をなくしたくないとかならなんでわざわざ実績のある状態で自分を追い込んだんだ
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 21:07:00.11ID:4UcUA81c
もうすぐ1年なんだしこのままゲーム終了すれば? 無能で馬鹿な開発者が見切り発車した結果 こうなるってわかってたからレシピ機能反対だったのに ユーザーが離れていく原因は宣伝不足じゃない 開発者に愛想が尽きたからだよ
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 21:10:51.12ID:FY0gMFeL
ルールに則ってるからいいんだってゴリ押ししようとするけど
それで他の人がどう思うかとかは考えないあたりコミュ障のオタクって感じ
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 21:18:58.50ID:81lmfR6R
正か否かは別として今までの審議レシピ等とちがってプレイヤー含めてレッテルが付いたのに
いい度胸してるとは思う
あるいはもの知らぬ子供か
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 21:36:09.99ID:aE7AJojZ
ことさらにこれだけ取り上げて世界観ってのは可哀想だとは思うね
ルビーだかツイッターだか知らんけど関わりない輩の泥仕合の延長に見えて議論自体不愉快ではある
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 21:37:15.27ID:ny+R/fER
自己満足の気持ち悪いレシピばっかりだからどれも手ぇ出してないわ 作ってもいないし
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 21:37:29.38ID:3MURsHWo
「しかしよくコラボだとかある話です。」
いや待て…待ってよ…このチルノって人は原作のバカキャラにもなりきってるの?
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 21:42:36.90ID:Sgwc7eUX
自分がバカなのは自覚してるんじゃない?その上で自分をチルノに投影して思い入れが生まれてるかな、しょうがねーやつめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況