X



【艦これ】2-4突破した提督スレ225【まったり】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 20:01:17.92ID:pCTgZ7Os
主に2-4(沖ノ島海域)を突破し中盤海域に進んだ提督たちが「まったり」集うスレッドです

○公式
http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
○公式Twitter
http://twitter.com/KanColle_STAFF
○wiki
http://wikiwiki.jp/kancolle/
http://www56.atwiki.jp/kancolle/

次スレは >>970
 を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。
イベント時など、スレの流れが速い時には >>950
 がスレ立てをお願いします。
スレの流れが遅く、新スレが立ってから24時間が経過しそうな場合は保守をお願いします。
スレ立て出来ない場合には必ず次の方をアンカーで指定してください。
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 13:53:04.43ID:eFPuQF0V
そもそも高速統一編成などという随伴艦に脆い艦ばかり並べた編成で5-5が安定するわけがない
それでも採用するなら好き好んで運ゲーに挑むのだから愚痴ってはいかんよ

レ級の先制魚雷リスクを抑えるなら低速戦艦3が入る軽空母編成+道中支援、戦闘だけでなくE風もケアするなら潜水艦+両支援にしとけ
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 15:35:34.98ID:e+LT11Nk
武蔵は使いたいなら高速化してやりゃいいんじゃねーの
空母強くなったから戦艦3も入れるメリットは感じないな
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 15:50:35.51ID:rqagPiyL
>>625
いるいらないと言うよりも中破する可能性の高い軽空母に行動順を邪魔されないように始めから烈風箱て人は今でもそれなりに居ると思う
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 16:17:52.35ID:0q1QxfmT
一番最初は隼鷹旗艦烈風箱でやったけど翌月からずっと高速ルート
その頃は大和型いなかったから軽空ルートの意味がなかったし高速ルートで問題なかったから大和型来ても変わらず
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 17:18:02.14ID:zEHTph4K
俺も確率アップの時作った武蔵しか居ないから高速ルートのまま
武蔵来なければ長門を改二にして軽空母入れてたかな、多分
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 18:22:46.70ID:W5ONtcXU
アークロイヤルが一緒に育ててるイントレピッドと比べて明らかに中破、大破が多くてつれぇわ
さっきなんか雑魚潜水艦の開幕雷撃一発で大破しよった
薄々勘付いてはいたけどもしかしてこの人めちゃくちゃ弱いのでは
でも見た目は気に入ってるから意地でも使い続けてやる
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 00:23:41.45ID:IMx3J7J+
5-5軽空編成で艦戦箱にしない編成なんてあるんだ

もう随分前から、隼鷹-大和-武蔵-長門-瑞鶴-翔鶴の脳筋編成で
穴まで空けてるから今更編成変更するのが面倒臭い
今となってはこれが最適編成と信じるしかない
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 00:35:35.65ID:JflDuOvD
久々に任務で2-4クリアしたけど当時より練度かなり上がってたのにそれでも意外と危ないな
初手右上以外はそっ閉じしないと頭皮に悪いわ
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 00:51:44.27ID:XSK3zyhg
>>641
編成違うけど主旨には賛同
アイオワ夜トガ鶴姉妹大鳳イントレ全員穴ダメコンで固定、支援無し
あとは脳死周回するばかり
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 01:06:13.06ID:IMx3J7J+
>>643
流石に空母5はボキが禿げ上がるような・・・

そもそも、高速編成のメリットがイマイチよく分からんちん
大和型使わずに資源温存なら非大和型の軽空母編成の方が良いと思うし、
空母マシマシでボキ消費するくらいなら大和型で燃弾消費の方が良いはず

E風以外の無駄出撃(大破撤退)を極力減らすのが一番の省資源と考えるなら
大和型が一番安定すると思うんだけど
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 01:13:11.31ID:XSK3zyhg
>>644
全マス確保と対エリレ耐久と空母CIと支援無しを重視したらこうなった
4-5以降は消費も沼もある程度はアキラメロンにした
オリョール潜水艦隊教徒なのでバケツボーキは貯まるし余る
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 01:38:52.09ID:uB7GDMBg
5-5は挑戦2回目ですが、まだまだ装備も艦娘も揃ってないので
飛鷹or隼鷹大和武蔵五十鈴翔鶴瑞鶴で、フル支援でやってます

S勝利狙うための対潜五十鈴が要らないっぽい?
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 01:43:55.13ID:IMx3J7J+
>>646
>S勝利狙うための対潜五十鈴が要らないっぽい?
うん、全力で要らない
基本的に任務でS勝利を求められない限り対潜艦はゼロでいい
じゃないとボスマス旗艦落とせない可能性が高まる
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 06:28:39.53ID:cdJvJxRy
ああ…難しいんだな
思えば5-5解禁の長門任務の時も大鷹改使って挑んだが難しかった
スロット小さいからボスマスで艦攻枯れる
いい考えだと思ったんだがなぁ
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 06:28:58.06ID:XSK3zyhg
穴ダメコンとwフルキラ支援使って
E風吹かずに
先制対潜艦が無事で撃沈させれば
ヘーキヘーキ
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 06:36:50.56ID:cdJvJxRy
エリレマスで最高完璧に抜けた時ほどE風に吹かれることが多かったからね、不安だ
今サラトガ81だから上手くいけば5-5残してるから今月挑戦出来る
まあ軽い気持ちでやってみるかな
って、これをクリアする意味は次の任務で夜攻撃機作れる様になるってこと?
よくサラトガはすぐ装母にしてはいけないと見るけど
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 06:40:10.71ID:XSK3zyhg
>>654
これと別に夜戦使用のサラトガ出撃任務があるのと
装母からの逆コンバートはレベル90が必要じゃなかったか
あと改修担当としても別扱いだったハズ
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 06:49:03.36ID:c2QOUk8L
駆逐が中破ストッパーで耐えたり避けまくったりして
支援が働いてレカスが暴れずE風が吹かなければ意外と楽よ
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 06:57:42.15ID:beFyyNBp
>>654
長門任務の時は大鷹使わなかったんだよな俺
五十鈴で行った
サラトガ任務の時は五十鈴とジャーヴィスと綾波で行った。それだと連撃装備のまま先制対潜してくれるから全員一応火力役で行けたんだよね
その辺は各自の状況あるから編成は一概には言えないんだけども

6-5サラトガ任務が航でないとクリアならないのと、夜間機改修をどの機体から始めるかで改修担当が違う。
3Nと5Nを作るにあたってF6F-3を2つ持っててそれを両方使うなら装空で大丈夫、1つしかなくてF4Fから改修の旅を始めるんだとF4Fは航でないと改修出来ない
って感じ
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 07:14:02.12ID:beFyyNBp
あ、あと、出撃任務自体は夜間機作る為の素材集めであって夜間機転換任務とは絡んでなかったような?
違ったらごめん
俺は先に出撃任務終わらせてから夜間機製作任務始めたからちょっとわからんです
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 07:19:27.30ID:cdJvJxRy
そう言う事情か、ありがとう

ジェット機すら陸攻惜しくて作れていないし夜間のも我慢だな
>>657
長門任務結局削りで達成出来ず翌月五十鈴で終わった
打撃やるときみたいに単縦五十鈴3シナジーでやったけど、主 主 四式の複縦でしょう?
対ボスと対潜水艦の火力は十分だった?
ボス硬いから複だとちょっと不安だ
けど駆逐に出来ることは対潜対空になるもんねえ
夜戦までいけば夕立クラスは強いけどさ
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 07:36:46.64ID:beFyyNBp
>>659
サラトガ任務やった時の編成と装備が確かメモってあったと思うから、あくまで参考程度に書き込むからちょっと待ってて
最初は様子見でこれで何が足りないかでなんの支援入れるかとか面子変えるか考えるつもりだったんだけど
結局支援無しでスムーズに行ったから(多分マグレ)、支援入れればかなり堅いとは思う
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 08:09:00.20ID:beFyyNBp
>>659
連投でごめんね
あくまで俺がクリアした構成だからなんとなくで見てくれ

サラトガmk.2航LV96
流星601、爆戦岩井、52型(熟練)★max、彩雲
イントレピッド改LV97
天山村田、F4U、烈風601★max、52型(熟練)★max
大鳳改LV108
天山友永、F4U、53岩本★max、52型(熟練)★max
五十鈴改二LV72
3号★1、3号★1、4ソ
ジャーヴィス改LV78
秋月砲★max、秋月砲★max、4ソ
綾波改二LV73
秋月砲★max、秋月砲★max、13号対空電探改

陣形は複縦だったけど昼で空母が随伴だなんだを吹っ飛ばしていって夜戦で五十鈴ジャーヴィスがバシバシ入れて終わったよ
夜戦時では綾波まで回らなかった
たまたま支援無しで行けたけど、行けるって事は支援入れればかなり楽なんじゃないかなと思う
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 08:31:24.99ID:H6I/ihcj
それはかなり運が良かったな
やはり支援無しだと普通は無理
対潜艦は中破しても落とせるよう1隻は対潜ガン積みのほうがいい
これだと1隻中破した時点でほぼ絶望になる
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 09:00:27.78ID:tmro0foE
>>663
うんうん、上にも書いたけど先ず様子見で行ってみたやつだから支援は間違いなく入れるべきだよ
あと、ジャーヴィスは中破でボスマス突入だったけど潜水艦の処理は割とスムーズだった
まぁほら、ボスマス戦闘自体が運良く進んだだけかもしれないからね、
これでも行けたよくらいで適当に流してくれ
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 09:06:29.11ID:BoZnBqBf
対潜支援ってテコ入れ入らないのかね
秋イベで実装されたとき使ってみたけどものすごく微妙だった
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 09:07:06.83ID:KqAoZnyl
ソナー一つだと中破どころか反抗戦で潜水艦を仕止め損なう可能性が有ると思う
にしても夜トガを航て言うのは変わってるな、とは思っていたけどmark2航には流石にモヤっとする
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 09:10:46.01ID:tmro0foE
>>667
ああごめんw
慌てて書き込んでて夜トガの事をなんて書けば伝わりやすいかなとか試し書きとかしてて航を消し忘れたw
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 09:41:00.17ID:qEhab6tR
黒トガ5-5はアイオワ、鶴姉妹、由良改二(甲標的、強風改、強風改)、朝潮改二丁(ソナー爆雷のみ)、夕立改二(主主魚)でやった。
前衛ボスともにフル支援入れて一発だったけど、今思うと夜戦火力低すぎるし何を考えてこんな編成にしたのか分からん。
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 10:03:29.06ID:XSK3zyhg
>>666
航空支援の1種で航空支援も勝手に弱で発動するし
制空争いや対空砲火で非撃墜とかあるし
更に通常支援と排他になるし支援自体がキラ付けいるし
基地で出番ないカゴウや直協の出番ぽいのに使い道無いよなー
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 12:14:27.92ID:QJlDuo4T
6-1攻略しようと思って大鯨パーティー組んだら一発で行けたぜ
この前ボコられまくって中断したのに敵の機嫌がいい時は本当すんなりいけるな
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 12:27:37.35ID:cdJvJxRy
>>662
ありがと
601持ってないな
イントレは改造してないわ

パッと見自分なら
サラトガ 装母 ジャービスは3シナ 秋月 で軽巡は阿武隈に甲 四式と爆雷 のこりは戦艦か装母になるかなあ
支援はまあ軽めでも両支援するだろう

>>669
夕立の主主魚?13改じゃなくて?
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 14:47:43.81ID:qEhab6tR
>>671
ごめん。肝心の旗艦サラトガが抜けていたし、サラトガはMkIIなら白でも黒でも良かったやつ。
「精強大型航空母艦、抜錨!」という5-5と6-2を行かされる任務で5-5編成のSSが残っていた。
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/279470.png

>>673
夜戦火力が欲しかったからだけど、道中の安定性を考えたら対空カットインの方が良かったかな。
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 16:02:13.46ID:0Fmafp5z
俺は夕張1隻に対潜任せたな。で、道中で中破したら撤退
複縦陣にすれば中破でも行けるとは思ってたけど、S取る前に無駄にゲージ進めたく無かった
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 16:04:49.74ID:ZJa8972v
面白いよね、難関任務とかEOとかはみんな色んなことやるからなぁ
あーこうやって辻褄合わせるのかとか想像すると楽しい
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 16:22:14.01ID:H6I/ihcj
うちは朝潮丁に対潜ガン積みと夕立連撃1スロ先制対潜と軽巡はあぶぅだったかな
あとはサラと五航戦甲
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 18:53:26.57ID:oS3rTne2
>>646
そもそも五十鈴は単に早熟なだけで対潜能力が低いので認識も改めるべき
そのポジションは夕張であって五十鈴ではない

単縦陣のまま潜水艦を撃破できないんじゃ対潜特化艦として力不足だ
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 19:16:04.83ID:ni3T7u8J
五十鈴入りの艦隊を見るといぶし銀の良さがあるな
そしてロケットおっぱいを色んな海域に連れて行くマイブームが
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 21:42:25.13ID:v6bp6rTV
単発任務消化中だが翔鶴がいなくて地味にいろんな任務が出ない
資源あるし久々にガチャ回そうかな…
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 22:12:56.07ID:Q9/HadBS
うちも瑞鶴は建造したけど翔鶴がいなくて任務止まってたな
自然回復域で3ヶ月くらい1日1〜2回コツコツ建造してたけど、結局5-4への到達してのドロップが先だった
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 22:18:30.13ID:n/jW0GbO
デイリー補給艦の任務やってるけど15出撃でボス13回、1マス目大破撤退が2回
割りに合わないのはわかってるけどもう引き下がれないからバケツぶっかけて全力出撃
誰か助けて
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 01:20:28.75ID:0B1EIVYj
ずいずいは建造でもドロップでも出たのに翔鶴はサッパリなんだよな…
バケツ備蓄中だが1日何回か5-4巡回しようかな
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 06:07:39.71ID:OBk0y4sZ
けど、今の時期(春はミニイベなので夏までを備蓄目標としたとして)、タイミングとしては今のうちに掘るだの建造だのしときたいよね
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 06:27:45.84ID:hlrVbcnr
>>695
自分は瑞鶴だったけど出さないと滑走路作れないから二週間5-4やったよ
その間にも翔鶴は数隻ドロップ建造しても翔鶴、大型一回翔鶴…出るまではバグなんじゃないか?と思いながら白目プレイした
かなりしんどいけど先進めたいならやるしかないね
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 06:59:02.18ID:4WcDUmU+
>>695
自分も翔鶴は92なのに未だに瑞鶴出て無いなぁ。だから1日出勤前2回、寝る前2回の計4
回5-4回ってる。これならある程度バケツ消費は抑えられる。
ていうかもうすぐ着任1年なのに瑞鶴が出ないのは辛い。
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 08:04:18.50ID:xvtB8RK5
うちは翔鶴がなかなか出なかったな
5-3突破するのに5ヶ月かかってそれから5-4 回ってやっと出た記憶
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 08:32:14.81ID:PS4S3MWs
5-4にしても結局は周回の結果だから
資源的にはイベントレア艦丙掘りついでの副産物が正解な気もする
任務で急ぐから別だけど、イベント3回目くらいまでには余った記憶ある
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 08:56:23.78ID:tZvMHWSr
人それぞれのスタンスによるけど、俺は5-4辿り着いた時点で死にものぐるいで鶴姉妹は掘ったなぁ
毎月なるべく安定してEOやりたかったしイベントでも活躍してほしかったから装甲空母は急いだ
強い艦載機も欲しかったから最優先で鶴姉妹掘りと任務をひたすらやったのをよく覚えてる
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 09:56:20.96ID:sZaEQfnr
オレもさっさと5-4まで行って五航戦揃うまでは回ったな
ちょっと運が悪かったが200周くらいで揃ったよ
高速艦のレベルがどんどん上がるから苦痛ではなかった
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 10:15:13.43ID:hlrVbcnr
>>704
持ててたらそうなんだけど、それまでは加賀だよね
翔鶴は始めた頃に建造ですぐ出たがLvとカタパルトがなぁ
長い道のりよ
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 10:17:37.69ID:CArqVavA
皆けっこう5-4で掘るんだな…レベリングにもなるし俺も掘りに行くか
基本的にチンコに従ってるからパーティーが凄い偏って困る、サラとかレベル2だよ
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 10:35:17.84ID:Xuw+yNdE
>>695
自分も翔鶴出なくて苦労したなあ
5-4を270周位でやっとドロップでした
その間に瑞鶴は3隻はドロップしたような記憶が
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 10:43:22.22ID:IcLWw2bj
>>708
ゲームなんだし、自分の港なんだからそれでいいんじゃん?
何かに困ったり、先で趣向が変わったり好みが変わって自分の気が向いたら違うことやればいい
合ってるか間違ってるかは自分で決めればいいよ
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 10:48:05.15ID:sZaEQfnr
まあオレも瑞鶴がほしくて掘っただけだしな
当時は改二もなかったから強キャラでもなかったし

いらなうなら無理に掘らなくてもいいんじゃね
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 10:50:09.73ID:2PUBs3nZ
俺も翔鶴は100周以上したな
意外と資源食わないし、疲労貯まりにくいし、バイト用戦艦どんどん貯まるし
レベル上げにくい駆逐艦・軽巡がすくすく育つしで、あんま苦にならなかったけど

今噴進砲牧場やってるけど、やっぱり翔鶴のが少ない。まあpoi的にはほぼ同じ確率なんだけど
あと、これは翔鶴に限らないけど、最初の1隻目ってなんか感覚的に出にくい気がするなw
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 12:29:29.50ID:fMDnrz9O
建造提督だったから赤城以外は船台育ちで加賀、蒼龍、飛龍、翔鶴、瑞鶴と史実の順だった
今大鳳欲しくてたまに大型回すけど翔鶴と瑞穂が交互に出て来る
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 13:20:33.66ID:2PUBs3nZ
戦艦いると序盤の海域攻略が早く終わるって攻略記事読んで、着任した日に戦艦1隻作ったけど
それ以降は、6-5終わるまで攻略にリソースとられて、デイリー用の最小レシピ建造しかする余裕無かったな
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 14:26:13.47ID:dQPZpbrz
通常海域で掘ったのは明石と大淀くらい
ゼロじゃないけど大型も基本回さない主義なので冬にビスマルク出たのは嬉しかった
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 15:36:48.67ID:qTZD5kFE
通常海域で掘ったというか掘れたのは雲龍だな
17秋イベ前にバケツが溢れだしたので適度に消費する為にダメ元で6-3行ったら1回目でドロップしてバケツは4個しか使わなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています