X



【ダンラプ】ダンまち 〜オラリオ・ラプソディア〜 7階層
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 23:29:31.04ID:Qn2OyXvV
■公式
http://orario-rapsodia.com/

■Twitter
https://twitter.com/danmachi_rap
#ダンラプ
https://twitter.com/hashtag/%E3%83%80%E3%83%B3%E3%83%A9%E3%83%97

■攻略wiki
http://www.bonemeal.info/orario-rapsodia/
http://danmachi.swiki.jp

次スレは>>970
規制等でスレ立て不可能な場合はアンカー指定すること

※前スレ
【ダンラプ】ダンまち 〜オラリオ・ラプソディア〜 6階層
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1519221991/
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 01:32:05.62ID:8Z2sDyQh
>>38
ターン進行で割り込みが入ってくるのは単純に揃えが甘いせい
と言っても今の意識だとまだそこまでシビアに揃えようと思わないだろうけど
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 01:33:55.94ID:lqEiw51D
>>39
ルチア持ってないのでアイリスサポート枠で使ってる。
サポートスキルLvMAXまで育てれば3回使えるし
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 01:37:47.78ID:Rs7GK2bS
リュー赤ばかり4枚も出て緑は1枚も無い
サポートスキルの性能差有りすぎてSR交換チケットが欲しいわ
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 01:38:07.83ID:8Z2sDyQh
PRO1周回は全然おいしくないな・・・
ドロップ内容がEX4x2回分より微妙に悪いし
追加クエスト消化にも不効率過ぎるし、時短と言うにも微妙
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 10:30:41.90ID:6qbvgNen
最高難易度の3が
SSR全部青でガチ課金PTとかじゃなくても全然倒せるし
無課金でうまくやってやっとギリギリって感じだから
難易度的にはちょうどよく出来てるんじゃね?

ガチには温くてこれじゃつまらないのかな?
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 10:33:12.97ID:PVFRz1kV
青はギリだけど赤のときは温くて只の作業
つまらないのかな?」って逆にこのゲームの面白いところを教えてほしい
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 10:34:55.79ID:LBwcYFDT
PROの難易度と報酬は程良いと思う
微課金だが混合パーティーでアイテム使いながら何とか3を周回できる感じだ
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 10:37:54.99ID:LBwcYFDT
強敵をギリで倒せるところと育成に面白さ感じなければ何も無いと思うが
強いて言えばストーリーの今後の展開くらいか
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 10:45:54.95ID:P+uUcg3r
新キャラ達がいなかったら絶対このゲームやってないけどね
新キャラの生活や交流が見たくてやってるだけ
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 13:37:37.59ID:se2+y74Z
>>40
甘さの問題じゃないと思う
だって早さ3600代より3500代の方が早くターンが来ますもん
ステータスの見た目上は数値が揃ってても,戦闘時になると数値は揃ってないんだと思う
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 14:08:33.32ID:NOluyvqV
パッシブスキルの早さ効果もあるし早さ揃えるとか意味ないっしょ
数値上100以上アスフィより早さが上の雪ティオナがアスフィより早いことないし
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 14:35:59.55ID:8Z2sDyQh
パッシブはそんなに曖昧な存在じゃないよ
パッシブは単純な割合加算で編成画面の早さにはきっちり込み込みの数字で表示されてる

編成画面では諸々込み込みの数字で出てて
冒険者の素の数値+装備による加算値+パッシブによる加算値
これとアシスト側の数値(こっちもパッシブによる増分込みになっている)を足して見る
これで早さの実際の順位がおかしいと感じたらそれはバグ
運営に問い合わせた方がいい
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 14:41:04.60ID:LBwcYFDT
早さを合わせて検証してみようと思ったが、ギリギリの主力が早さ2700台2人、3000台1人、3300台2人でどうしたって揃わない事が判明(笑)
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 14:55:47.41ID:8Z2sDyQh
>>53
カードのレアリティ格差や個性による早さの差はあるけどそれを手間をかけて
埋めていかなきゃならんのかという厳しい話なんだ・・・

武器だけでキャラによっては +0 〜 +200 で調整できる
防具で +0 〜 +80 (アクアドレス+10が作れるなら 〜 +100)
これにアシストの入れ替えによる調整 (RやNが場合によってはとても有効)
さらにやむを得ない場合は衣装効果も外すという手もある
(衣装効果を捨ててもきっちり早さを揃えることの方が効果は高いので)

>>54
ずれる。ターン数限定だけど
なのでそこも戦況を見通した上での選択になる
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 15:16:26.19ID:8Z2sDyQh
上級コンテンツの敵の方は早さ4000以上とかだろうか、とにかくこっちには
及びもつかない数値に設定されてるのでターンを追うごとにこっちは周回遅れを始める
その過程でこっち陣営の早さ不揃いの誤差部分に割り込みが入ってきてしまう
なのでこの誤差を極力埋めていくことが大事な戦略になるかなと、そういう話

ただ確かによくわからない順位変動が時折り見られるので早さバグ残存の可能性を
踏まえて観察と不具合報告を各自心がけてほしい
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 16:27:05.61ID:uupBczOA
ようやくポーション(中)を1、2個使うだけでPRO3回れるようになった。
初めは強臭袋とかないと無理だと思ったけど、いけるもんだ。少し嬉しい
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 16:53:31.25ID:LBwcYFDT
>>57
同じくらいだ
ちょっと達成感あるよね
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 16:59:44.36ID:k9NGeLnv
売り上げよっぽど酷いんか知らんけど確定ガチャ有償限定に戻ったぞ
しかもアイズをアシストにして同一PTに入れれますとかw
そうじゃなくてPTスキルの縛りを緩和するなりスキル増やしてある程度
好きな面子でPT組めるようにせんと課金するの増えんだろうに
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 17:13:18.62ID:LBwcYFDT
本当だ
しばらく確定は有償ガチャになるのかな
無償13000あるから今のピックアップで9000使っておくか
ベルが出ても仕方ないね
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 17:15:13.16ID:jjL+38Tt
冒険者がアシストになるのもSSRが有償限定になるのもいい
でも9000円で1枚はさすがにたっけえんだよなぁ
別に3000円どころか1000円でも出さないからどうでもいいんだけどさ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 17:18:45.99ID:LBwcYFDT
9000使ってプリモをゲット
他にSSRは出なかったけど、青のSRディアを新しく引いたので良かった
ちょっと鍛えてパーティーに組み込むか
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 17:23:36.68ID:k9NGeLnv
>>62
プチおめでとうw
自分は無償16000あるけど蒼は一番戦力高いからピックアップスルーして
水着回に無償で確定ガチャ来ること期待しとく
フィリア前までは2万弱使ったけど今はもう課金する気は起きんから来なかったら
もうこのゲームいいや、まぁ夏まで続けてるかも怪しいけどw
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 17:24:34.06ID:d6GCfnYd
ベル出たage
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 17:54:22.10ID:dpIpNKkO
でも無償で確定があっても
結局無課金じゃ3回もガチャ引けないから
引く人がいなかったんじゃないの?
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 18:00:36.51ID:AxzLb+ch
水着のために無償光4万貯めこんだ俺
負け組かよ。今回PRO3諦めてまで
貯めてるのに・・・。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 18:18:22.47ID:4pFNYP9J
スキル回数増やすだけでも結構違う。
霊水上げは後でいいからRヘルメスとかの中攻撃できるアシストRを何枚かスキルマックスにするだけでも違う。
ソースは俺。前回のスキル不足の教訓から2枚だけ作ったけどそれでPRO3周回出来てる。
勿論冒険者は全部SSRで覚醒レベルマックスにはしてる。青は3枚だけどね。
あとはリューとリヴェリアの回復を最後まで上げたくらい。
戦闘力25万弱、多分みんなより弱いよ。
速さとか難しいことはわからん。
3300~3800まであるし割り込みなんかしょっちゅうされてるよ。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 18:18:53.35ID:9M4mp7uO
>>66
確定が3,6,9から3だけになって、有償限定になる流れだから、40000もあるならとりあえずここで9000は使ってもいいんじゃないかな(笑)
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 18:21:35.50ID:kzQSMz2j
次のSSR青エマ(学生服ブレザー)とSSR青アイズ(学生服ブレザー)※アシスト枠冒険者のアイズと共存可

あと一個気になるデータが
SRの新規カード黄フィルヴィス・シャリアがあるね
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 18:33:24.41ID:9M4mp7uO
>>69
サポ専ならそうだよね
でも持ってなければ仕方ないってのもあるし
それにいずれリヴェリアがサポートで2-3枚要るような強敵が来るから、おそらく複数枚スキル育てないかんのよね
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 18:59:17.44ID:AxzLb+ch
>>68
季節ものじゃないのいらないけど
無償光が扱い酷くなりそうだね。
せめて制服姿だったらなー。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 20:32:35.94ID:uzxh5tOS
>>77
おめおめ
優秀なツモではないですか(o´∀`)b
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 20:57:00.73ID:lqEiw51D
本日のスペシャルダンジョンは赤!
出現モンスターはガルウルフです。

イベントクエスト「ガルウルフ」討伐がまだの方は
この機会にスペシャルダンジョンをご利用ください♪
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 21:02:49.92ID:uzxh5tOS
>>79
今欲しいのは青なんだ…
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 21:46:00.82ID:4pFNYP9J
覚醒アイテムは色関係なく出来るだけ欲しいけどね。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 22:08:10.80ID:ENwQKgPP
そりゃそうだが今に関しては赤はメダルで取った方がはるかに効率良いしな
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 22:31:11.99ID:AxzLb+ch
今見たらPRO2の評価ランク1位だわ。
あのデッキでPRO3は無理でしょうか?
メダル10万欲しいんだよなー。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 22:45:13.49ID:dkpbuABg
派遣で上薬草集めてポーション大を5個もっていったりすればなんとかノーコン行けないかな
回復足りてそうだし
アイテム不使用はコンテニューするとして、2回クリアせにゃいかんが
とりあえずAP50犠牲にしてトライしてみてん
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 22:50:20.14ID:AxzLb+ch
>>84
ありがとう。明日青覚醒素材集めて
アシスト☆4にしたら行ってみるよ。
大5個とモルブルあるからアイテム選びがカギかな。
あとジーナが青SRアイリスに変更できる位。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 23:15:09.77ID:JFrVBJgT
PRO3ならAP50でメダル5000だからだいぶ効率良い
PRO2でトントンくらいかねえ
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 23:45:27.81ID:AxzLb+ch
無償9千使ってガチャしてみたら
確定枠でベル出たんだけど。
これベル率高すぎじゃね?
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 01:00:01.29ID:XAZ7GG5V
フィルビスたんほしい
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 10:15:11.01ID:L0Sliotf
このゲームおもしろいから広めてw
https://goo.gl/gXM1qz
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 12:01:48.45ID:0eyZ96RL
とりあえず赤覚醒素材とSSR芋は取り尽くして、多少ヴァリスも交換したら30万メダルはほぼ尽きた
今日は蒼素材を回らんといかんとして、のこりはスキル素材をどこまで取るかという作業になってきたぞ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 15:07:38.76ID:kJFxzKAA
ギタ重ねたらSSRくらい強くなる?
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 16:55:19.32ID:DGsbXCEO
SRじゃ限界突破2枚か10枚かでそこまで劇的には変わらん
今後どんどん数が必要になっていくからひたすら芋・金交換が賢いな
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 17:06:30.26ID:LH4+t2GY
制服エマ、冒険者でもサポートでも優秀
この前のイベントの青エマは完全に無駄イベントだったな
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 17:09:57.89ID:Wf2St3F0
HP13703/攻撃4571/防御4295+430/速さ2040
スキルアップ中と大の二個ついてて、スキルダメが特大だからスキル特化型かな
でも攻撃力はチョコラブと同じくらいで低い、SSRは全部6000越えてるし
所詮SRかなって感じ
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 17:18:23.94ID:0eyZ96RL
3000円なら月1回くらい買っても良いけどな
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 17:35:28.53ID:0eyZ96RL
>>102
それってメルマガかなんかからの情報?
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 17:43:17.69ID:1QiZMNZL
リリと並べたらエマが大きすぎ。
特に顔がw
いくらパルゥムって言ってもこれはちょっと。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 18:03:10.02ID:aSuLN7Yu
翠4 蒼3 赤2 黄4
赤は欲しいんだけどね…どうしよっかね〜
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 18:41:10.10ID:cV4U7UVg
つーかこのフレイヤ様もうダンまちじゃなくて監獄学園か賭ケグルイあたりになってるやんかw
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 19:09:47.63ID:DGsbXCEO
フレイヤが味方キャラ扱いはおかしいだろと思うけど
まぁそれはさておき新キャラ混ぜてくることで新パーティスキル追加がどうなってくるやらだな
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 19:53:55.71ID:aSuLN7Yu
おまいらが何処のソースから情報得てしゃべってるのかさっぱり分からんのだが
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 19:59:57.77ID:Iun+bDhY
>>95
SR赤ギタとジーナはアクションダメは特大だから、しょぼいSSRの+0
黄ティオナと同等ダメがでるよ。ギタは+10スキルLv3で、スキルLv2
黄ティオナよりダメが1500以上上になる。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 20:57:37.01ID:Q1YBZWs7
オッタルがオラリオ最強変質者にしか見えないけん
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 21:57:01.35ID:Cn5pSdEM
そう言えばポーションすかったことが1回あったな
しかしヴェルフで何のエンハンスも使ってない状態だった
画面も重かったので気のせいかと思ってスルーしてたけど、実は確率でスカる?
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 22:00:30.46ID:I2OaY1vP
何でかSSRプリモ持ってたから育てて
PRO3行ったら1回で10万貰えた。
昨日アドバイスくれた人ありがとう。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 22:54:43.08ID:YZx9YQQ0
あるえ むりやり超越パにするより適当な青パのほうが遥かにクリアしやすくね
リンクアサルトが思った以上に効かんからかな
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 23:42:25.08ID:l/dsO2Xu
AP50も無駄にする事を考えたらとてもじゃないが手が出ない
クリアしたら消費って仕様なら何回でもトライしたんだがなあ
まあまだex4でギリギリだから挑むのは自殺行為でしかないんだが
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 00:22:58.97ID:MxNXTMgd
>>117
おめおめ
無事クリアできて何より^^
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 00:34:26.88ID:nhhRLEPl
>>118
PROモードに関してはそりゃそう
リンクアサルトはほぼ意味ない。
但し今回の鍵はブレイクなんで連撃を繋げることは大事

>>119
いちおうね、一回の入場でクリアするまで無限にリトライは可能だよ。
みんなやってる基本技だけど戦況を見て詰んだと思ったらブラウザを更新リセット。
これでまた戦闘最初からやり直せる。全滅する直前までは有効。
まぁどうやっても戦力不足や編成ミスで勝ち目なしだったら撤退するしかないけどな
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 06:37:06.41ID:PfobfsYC
勝てないときはひたすら育成するんですよ。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 08:33:48.97ID:ztGTSweR
真面目な話、サポの回復スキル3-4回使えるようにして、手持ちのSR以上の蒼3枚以上最大レベルまで上げて、アシストも何でも良いからフル覚醒して付ければPRO3行けるで
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 11:17:47.80ID:tMJitLIb
総戦闘力25万あれば誰でもPro3クリアできる
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 12:17:03.07ID:yYvwjv33
総戦闘力16万なんだけどPRO2は相手にされなかった。
PRO1はサポスキルもアイテムもなしで、楽勝だったんだけどな・・・。

カエルがちょっと動いたら、壊滅してしまう。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 12:33:34.05ID:Tj8hf4gR
周回ゲーによくある単純に消費AP3倍で経験値ドロップ数を
3倍にする機能をいれてほしい。あきたーーー!!
5倍くらいまでは欲しいな...。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 14:17:35.49ID:jN4R6nvD
限界まで育ててもSSRが黄赤ばかりでPRO3が辛い。
有利属性でないなら、青のSRエマに変えた方がいい?
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 14:29:45.49ID:nhhRLEPl
同色SSRレベル80よりは有利色SRレベル70の方がマシな印象
ただSRだとレベル70 x 5人揃えても(アシストも平均SR程度とすると)
総合戦闘力は20万にも達しない
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 15:06:40.38ID:PfobfsYC
SSR2回重ねてみたんだが1回目と2回目で霊水の効果全然違うんだな。
3回目以降はわからんけど重ねた方どうですか?
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 16:52:32.64ID:nhhRLEPl
霊水1杯入れて上がる値はきっちり決まってるからそれで考えればわかる
SSRだと霊水1杯分で上がる値が HP+240 攻+100 防+80 早+2
SRだと HP+115 攻+60 防+50 早+2

ただ今後またどういう仕掛けやハードルの上がり方くるかわからんから
必要性ないのにむやみにダブりSSRを限界突破に入れない方がいいと個人的には思う
ガチンコ編成が二部隊、三部隊必要になった時、手駒が足りねぇってことにならないようにな
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 17:03:01.79ID:tAq9IXZ+
有利属性なら、被ダメも減るし与ダメも増えるから、
戦闘力3割増しくらいで考えてるな
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 17:08:37.40ID:PfobfsYC
SSRは重ねると霊水の値が変わるんだよ。
重ねてみればわかる。wiki通りじゃないよ。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 17:13:22.81ID:zERqqP6p
アシストに異常耐性持ち入れられるとだいぶ動けるよ
ヘスティアとかディア
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 17:23:06.19ID:zERqqP6p
>>135
重ねるネタが無いから分からないけど、どう変わったの?
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 17:32:49.43ID:PfobfsYC
一応
11~20個目 HP600 攻撃250 防御200 速度5
21~30個目 HP100 攻撃40 防御30 速度1
ここまでは確認した。
それ以上は持ってないからわからん。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 17:32:49.83ID:nkGRAAw+
SSRは2回目の重ねは数値低いんじゃなかった?
確かSSRは+1でやめてもう1枚は別パーティー用に
残しておいた方がいいって聞いたことある気がする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況