X



文豪とアルケミスト 35版目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 20:18:48.08ID:MO8PaHDJ
DMM GAMESが運営する文豪転生シミュレーション「文豪とアルケミスト」のスレです。
http://bungo.dmmgames.com/
http://www.dmm.com/netgame_s/bungo/
https://twitter.com/BunAl_Staff

【重要】 次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
無理な場合は、減速し>>980が立ててください。
スレタイは『文豪とアルケミスト n版目』で立ててください。

文豪とアルケミスト 33版目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1509523649/
※前スレ
文豪とアルケミスト 34版目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1515489972/
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 21:32:54.17ID:qQ5gDcxE
いつもどおり日課分回してたら狙ってないのに白鳥さん来て大歓喜
国木田が連れてきたのは偶然かな
皆にも自然主義の加護があらんことを
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 23:04:57.78ID:473uDok9
>>250
247じゃないけどありがとう
wikiか、あそこ空気悪いからできれば行きたくないんだよな
がんばってツイで探すわ
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 02:01:20.59ID:F8NkpFNF
銀栞1500で7回目に白鳥来た
墨が枯渇しても出ないこともあるということを考えると心臓への負担が半端ない
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 13:26:04.84ID:bv+/KRRr
元ネタに忠実かはさておきキャラとしては結構いいと思う 意外と優しいし

それはそうと花袋の復刻回想二でテキストにないこと喋ってて笑った
食パン咥えた美少女ってよく聞くけど出典が分からん……
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 18:39:27.04ID:mFjVluoH
大倶利伽羅のパクリ説もあったわよ
あとは無神論者って設定でちゃんと入手してない人が騒いでたな
キリスト教徒として亡くなった人を無神論者扱いするなんてフンガーとかそんな感じで
ちゃんと耗弱のセリフとか聞けば正宗の中の宗教がどういう扱いなのかわかるんだけどね
なんにせよボロカス言ってた層がとっくに去ったならそれは良かった
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 12:35:42.16ID:78u6fjIP
次の新キャラはゴールデンウィークっぽいしわりと使えるキャラや大物が来るんじゃないかと予想
岩野か直木かはたまた三島か
月末はよ
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 17:21:40.41ID:/P5objOF
正宗出るまでひたすら400栞なしで回して無事転生できた
貴重な弓キャラだから貯蓄した墨使い切る覚悟だったけど100回未満できてよかった
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 20:35:53.34ID:Rohu4BxR
そのせいで「弓が居るとボスマス行けません!」とかいうマップまで出る羽目に
でもまあ今回イベントの最終ステージとか育ちきってない弓入れるとダメージが酷いので、
弓の打たれ弱さでバランスは多少取れてる気はする
弓三人とゴリラ銃一人だと銃がマジでほとんど補修要らずなので気楽
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 18:59:10.37ID:Na3EzEZf
すごく真面目、とは…?
田山は夏季限定セリフで可愛い女の子とお茶したいとか言い出しますよ
そもそも通常セリフでも美少女が好きだとか言うしこのへんが軽いと思われる所以かと思ってた
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 21:38:28.28ID:h92kwaCj
今のイベントの回想で他二人がサボってるのに授業出てたりは真面目だよね、赤点だけど
美少女名鑑作ってたり軽いとこもあるけど
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 01:18:42.94ID:fZAgH4ax
1から10までぶっとんでる人も真面目な人もおらんってことよ
例えば1〜9までは真面目なんだけど、残りの1で不倫だの借金だのすると
それだけ印象に残っちゃう
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 17:49:57.77ID:wJcr0V/2
すごく真面目に感じた人がいるならそれでいいじゃん
わざわざ出てきて夏季限定台詞は通常台詞はうんぬんと知識ひけらかしてふんぞり返らなくても
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 14:53:08.03ID:Ky+PUq5r
>>276
あるある、低レベルのレベル上げで放課後も行ってるんだけどあっさり赤点みたいな点取ると脱力するよな
国木田仕事して
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 08:30:17.73ID:+k7IOPNS
国木田を入れるってヒントには出てくるけど、どうも田山の間違いなんじゃないかと思う
国木田入れた時より田山入れてる時の方が圧倒的にボスマス率高い
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 18:59:42.00ID:V4V744NB
200回以上回したけど白鳥出ねえ!!!
あちこち報告見るとぽんぽん出てるみたいなのに…
井伏も出なかったし
ガチャ運ホントない自分辛い
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 00:15:27.09ID:bwSZBs83
井伏さんは一発で出たけど白鳥さん来る気配すらない
やっぱ金の栞ないとダメか…
前回が豪運すぎたな
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 15:08:59.74ID:zRD6UHFW
大根増えるのは美味しいが黄魂(中)大増量ならもっと嬉しかった
慢性的に足りてなくて開花が進まない
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 19:53:11.86ID:C7xrbW2y
ゴールデンウィークは尾崎の白衣と、?の数が名前の文字数通りなら直木三十五実装か?
ストーリーある太陽のない街やってた去年と比べるとなんか気が萎む
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 20:14:59.05ID:iSK50yeR
夢野久作の時は?が4つだったので高い確率で新キャラは名前五文字
稼ぎ時ってことを考えたら三島の可能性もあるので直木か三島かな
伊藤左千夫と河東碧梧桐は今回はないと思う…
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 23:07:49.65ID:ahHgABmN
自分は雪国は召装回して特攻3枚あったからすごく楽だったな
今回のイベも特攻ないけどそんなに大変さは感じない
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 12:40:23.73ID:ELZH0qNI
>>290
カワウソ君とかいうキャラが来た後だし正岡の関連キャラで伊藤と碧梧桐の可能性もあるんじゃないかと
確かに集金になるようなネームバリューじゃないかもしれないが、
去年も作家の名前だけなら徳永だしお盆も何やってたっけ珍衣装の肝試し?って感じだし年末も久米
長期休みでも有名人気作家ばかりをぶつけてるとかいうことはないし有り得ないこともない…はず
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 00:25:43.51ID:MO6of1Dz
カネに困ってるなら秋声の衣装があった一番最初のガチャから復刻するんじゃないか?
確かあれが一番ランキングも良かったんでは(まあ最初だからってのもあるけど)
白樺はなんかお祭りでパネルの展示あるからそれ合わせじゃないかと言われてる
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 00:35:44.87ID:MO6of1Dz
それはそうと日付変更と同時に回したら星1と星2が五枚ずつのみごとなゴミを引いた
>>297
一年目は歴史の教科書か国語の教科書に載ってるような人ばっかりだったからなあ(白鳥と久米以外がそう、国語便覧は除外)
まあ久米は無課金でも取れるキャラだし白鳥が課金キャラだったのは弓が貴重だからだろうし、
失礼だが左千夫や碧梧桐を課金キャラにしてくるとか末期のネタ切れにでもならない限り想像できん
まだそんな時期じゃないだろうからやっぱ三島かなとか、雪国で川端配ったのが布石かとか思ってしまう
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 01:42:02.05ID:BcuMWHlG
召装復活一発目が白樺なのは再登場の可能性が明記され始めたのが白樺の時だったからじゃないのかね
ともあれ復刻の方にも特効つけてほしかった
今の状態だと特にメリットがなくてあんまり回す気にならない
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 20:09:13.16ID:0gn3g478
ずっと音声消してプレイしてたんだけど新しく迎えたキャラのボイス聴きたくて久々に音声ONにしてみたけど無音…
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 21:59:20.08ID:B5yJRDnh
>>306
302だけど自分が言ってるのは去年実装された12人(露伴、安吾、有島、徳永、井伏、八雲、川端、白鳥、逍遥、梶井、四迷、久米)
の話で、初期実装全員の話ではない
キャラ名 教科書 とかで検索すると出てくるが白鳥と久米はほぼないっぽい(あったらごめんだけど)
露伴有島徳永川端逍遥四迷あたりは現代文ではなく日本史Bに載ってるという話
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 22:14:06.58ID:d7Uft3Xp
教科書に載ってなくても知名度的に吉川は超メジャー作家だろ
文アル実装文豪の中でマイナー不人気であったとしてもだ
文豪本人がマイナーで不人気とdisってるような発言はやめときなよ
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 22:24:08.13ID:B5yJRDnh
うん私も吉川は超メジャー作家だとは思うよ
文学賞もあるし大衆小説では超希少な文化勲章もらってる作家だし初期実装なのも納得なんだよ
正直>306が何で久米より吉川はマイナーと言ったのか真意を計りかねるのでそこは無視した
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 22:24:36.32ID:ofVV/GO6
吉川は教科書に載ってないけど大衆文学ジャンルでは超有名人だよね
白鳥は作家として国語の教科書で取り上げられたりはしないけど日本文学史の中では
重要人物として出てくる感じじゃないか
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 22:42:17.90ID:d7Uft3Xp
>>309
吉川は作品が大河ドラマ含めドラマ化されたり人形劇化されたり漫画化されたりしてるし
国語が別に好きじゃない&文学や日本史にも興味ない一般大衆でも名前知ってるレベルでメジャーな作家だと思うんだ
>>306がなぜ久米よりマイナー不人気と断定したのかイミフなレベルでウルトラメジャーな作家だろうが
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 00:28:34.91ID:gfr/9Kjo
「吉川の知名度を全く知らない」という程に小説に興味なかった人が
文アルをプレイしていることが証明された
これってある意味素晴らしくない?
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 00:43:35.01ID:YhgkJlym
文アルのキャラ人気と作家ご本人の区別なく
無知なまま不人気だの知名度が低いだの文アル基準だけで吹聴するようになるなら
やらない方がましだったんじゃない
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 01:57:13.01ID:Rt7vs/i3
平成29年版の高校国語教科書採用作品一覧見ると普通に吉川作品も載ってるから
教科書に載ってないからマイナーは通じないね、確かに久米の方は一つも載ってないからそう言えるかもだけど
吉川に限らず超メジャーどころの文豪を不人気キャラに仕立て上げてしまう文アルのキャラ造形スキルが低すぎる
元ネタの文豪は誰も彼も魅力的なのに勿体ない
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 02:05:46.44ID:Cz07rMQ0
さすがに文アルのせいでキャラが不人気だから元の文豪まで不人気扱いになった!文アルのせい!って
のも逆におこがましいよ
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 02:20:11.72ID:usCB9cqy
元の文豪が不人気とか言ってるレスの人は文アルのせいとは言ってなくない
その人がアレなのは同意するけどアホすぎて単発の釣りっぽくもあるし
文アルのせいで元の文豪が世間一般で不人気扱いになるほど文アルの知名度高くないし
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 02:31:46.03ID:pEPX03Nj
文アル厨が吉川にまた失礼なこと言ってるとかどこかに持っていってマッチポンプするための釣りっぽいよね
まあこんなに大量に釣れてるし釣りならとても優秀か
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 02:46:21.46ID:HlsJKTpN
>>319
仮に真性じゃなくマッチポンプ用ならちゃんとその場で突っ込み入れないと
それこそ持ち込まれた他のスレで機能してしまうから釣られて正解というか訂正は必要
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 08:45:47.71ID:5BjoOopW
文アルで初めて近代文学に触れて教科書も真面目に読んでなかった層には太宰芥川クラス以外はマイナーに見えるのかもしれん
私も初期文豪は全員文アルで初めて聞いたし
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 09:34:02.52ID:Ow2tKrzb
例えば宮本武蔵の名を知らない人は少ないだろうけど
それは間接的に有名な部分だけを聞く機会が圧倒的に多いからで
やっぱり聞き慣れない名前はマイナーに感じてしまうかもしれない
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 09:51:52.06ID:Luqt2PU1
まあ無知は恥ではないしね
自分が知らない=一般的にもマイナーなはずって思い込みは恥ずかしいけど
誰しも初めは無知なんだし
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 12:44:14.67ID:Ru3rwEMC
>>311
大河ドラマの武蔵が15年前でバガボンド連載開始が20年前らしい
原作者の名前なんて若い子は知らないのも無理ないかもなぁと思ってしまった
もちろん吉川が特定の年齢層以上にとっては超有名作家であることは揺るぎないんだろうけど、
今でも文学歴史に興味ない一般大衆にも広く知られてるとまではいかないかも、まあ没後50年以上経ってるんだし
なお自分は若くないアラサーで両方ちょっと見たけど原作者の名前はすっかり抜け落ちて文アルで初めまして状態になった者
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 13:00:19.42ID:NMC+AXYw
年齢マウントの流れになるとアレだけど20代前半の自分でも吉川英治は普通に知ってたから
年代無関係に結局は単純に知識の問題じゃないかな
他の文豪はともかく吉川なら学校にもよるけど教科書にも載ってるわけだし
知らない人を基準にして今の若い子は有名な文豪を知らないから〜みたいな言い方はどうかと思う
自分も名前すら知らなかった文豪はいたから高尚気取るつもりは毛頭ないけど
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 14:00:23.53ID:Mxc+91DL
>>328
一般大衆でも知ってる!って話になるといやそうか?と異議が出るぐらいには古い流行作家だよ
教科書に載ってても理系ならお会いすることもないし
一昔前のおっさん爺さんなら読んで当たり前な教養ではある
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 16:52:24.45ID:1GkN5tZE
>>315
クロームです。今日PC起動したら直ってたよ
色々教えてくれた人ありがとうね

復刻イベの黒板ほしいけど既存の家具と合うのかな
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 20:21:15.62ID:G+k+GgLi
>>332
同シリーズで固めないと違和感あるやつだと思う
教室の机の実装が待たれる(下は一応黒板バレ注意)
ttps://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org521555.png
ttps://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org521556.png
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 20:40:45.70ID:NkNNrTf8
ちょい下がりすぎなのでage
黒板は全体的に地味にしたら木造校舎っぽくなるしアルケミストの机とかと合わせたら理科実験室になる

明日新キャラのチラ見せ来るのかな
アカアオ研究の予告の?が新キャラの装像じゃなかったら拍子抜けだが
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 19:14:01.06ID:SFO4Qmfm
何も来なかったね
刀の新キャラ発表と被るのを避けるためかそれとも新キャラなんて居ないのかw
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 20:44:57.26ID:zg2R8jOa
チラ見せなしでメンテ開けにボイスと絵が出るパターンかな?
錬金研究だし栞入ってると思うんだがなぁ
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 21:31:03.44ID:bMZXsCFr
イベントの報酬で銀やら銅やらの栞貰っても有魂書の通常ラインナップに新キャラが加わらなきゃあんまり意味ない気がする
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 21:33:59.34ID:OpYqM7oX
チラ見せしなかったことなんてなかったよね?
やったもん勝ちみたいなヤバいキャラをひた隠しにして実装するのか新キャラなんてありませんなのかどっちなんだろ
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 21:44:05.42ID:OpYqM7oX
ユバの高須院長は実装当日発表でバズってた気がしたがそういうの狙ってるんだろうか
まあこっちは明日から始まるのは別のイベントだけど
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 02:53:42.50ID:5FF+/Gu4
交換所から見れる召装の目玉が復刻の3人だったの解せないし
バナーからじゃなく召装ボタンから順番に移動した時に出てくるの召装ページも復刻の方って言うのもありえないわ
今回の新しい3人の召装結構好きだったからお布施も込めて課金しようと思ったけど正直こんなんじゃやる気なくしてしまう
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 05:34:31.89ID:h4gDuHVk
特攻を取り損ねさせるためのある種の罠?
しかしそんなんだったっけ、自分がテディベアの回した時は気づかなかった
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 17:14:22.25ID:1+nPldPc
イベントなんという改悪だ
一週間で進める制限あるし報酬内容しょぼすぎないか
前は歯車40個くらい取れただろ

新文豪は来るみたいだが焦らしてても面白くは無いしな
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 17:48:03.80ID:qHn7Mq3j
前の仕様だと一発目で武者の白衣出たとかいう人結構いたから仕様変えたんかな

これ新文豪はみしまのユッキーとしか思えない焦らしっぷりだよね
これで直木が来たら申し訳ないけどジャンルが死ぬレベルで盛り下がる
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 19:32:34.34ID:UQhjieRK
てっきり課金要素かと思ったら無料でいいんだね柏餅
ボイスなしだけどこういうちょっとしたお遊び要素はいいね
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 20:36:21.28ID:ANLsjBpR
枠外押してもウィンドウ閉じるようになったのが嬉しい
というかなんでこれまで頑なに実装しなかったんだこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況