X



艦隊これくしょん〜艦これ〜柱島泊地Part220

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef25-lrN+)
垢版 |
2017/11/24(金) 21:48:59.97ID:CkYSUO310
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑三行重ねる事

DMMがサービス提供している「艦隊これくしょん〜艦これ〜」において
柱島泊地に着任している提督のためのスレッドです

・公式
http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式Twitter
http://twitter.com/KanColle_STAFF

・-艦これ- 攻略 Wiki
http://wikiwiki.jp/kancolle/

◆まとめwiki◆
http://www56.atwiki.jp/kancolle/
→避難先:
http://kancolle.wicurio.com/

・艦これロダ
アップロード→画像をクリック→最後が.jpg/.pngで終わるアドレスを貼ると親切です。
http://mmoloda-kancolle.x0.com/

※次スレは >>970を踏んだ人が立ててください
(イベント時のみ>>950を踏んだ方が立ててください)
無理ならレス番を指定、次スレが立つまで自重しましょう
重複を避けるためにも宣言してから立てること
強制コテハン表示など立て方が特殊なので「次スレの立て方」を参考にしてください
表示設定が無いスレを立ててしまった場合は立てた人が削除依頼を出した上で
>>970以降で正しい設定方法が分かる人が宣言した上で再度立て直ししてください

※sage進行でお願いします
※アフィリエイトブログへの転載禁止。無視して転載するサイトは通報しましょう
※スレ即死機能実装により、スレ建て後12時間以内に16レスを超えないスレはdat落ちします。
スレ建て後は16レスまでの保守にご協力下さい。

前スレ
艦隊これくしょん〜艦これ〜柱島泊地Part219
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1510120725/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 273e-3a+g)
垢版 |
2017/11/25(土) 23:02:48.55ID:sBOOOErt0
>>98
春日丸は欲しいけど絶対というつもりもないかなあ。
いや、有用なんだろうけど、艦娘の最大レベルが五十鈴の68(次点・加賀61)の身にカタパルトとか設計図とか言われても…と。
でもまあ、E−4クリアよりは優先させるかも。
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 273e-3a+g)
垢版 |
2017/11/25(土) 23:14:21.25ID:sBOOOErt0
>>103
確かに対潜先制が出来る軽母って大きいねぇ、彩雲も載せられて一石二鳥。
うーん、イベントの時にしかドロップしそうにないし、試行回数はあまり増やせそうにないけど狙ってみよっかな。ありがと。
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb2-QHFH)
垢版 |
2017/11/25(土) 23:19:11.22ID:N9MXpsSn0
まあ、彩雲はカタパルトと設計図いるからちょっちきついけど
大鷹改辺りでソナーのせりゃ先制楽に届くはずなんでがんばーだ
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 273e-3a+g)
垢版 |
2017/11/25(土) 23:25:17.05ID:sBOOOErt0
>>105
そもそもE-4クリア出来るんかいな?っていうね。
やる前から諦めるわけではないけども、ボス特効?の西村艦隊は、山雲と朝雲がいないし。
あとはまあ、資材の都合かなあ。バケツはまだ350くらいあるけど…。
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf10-mLtN)
垢版 |
2017/11/25(土) 23:54:30.43ID:1U/uw6GK0
だいたい欲しい艦はドロップしたしイベントもクリアして一気に暇になってしまった
次からはもっとややこしくて時間のかかるイベントにしてほしいわ
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 075d-wOFv)
垢版 |
2017/11/26(日) 00:14:14.57ID:2OKX1sSx0
>>107
丙なら西村艦隊の人数が少なくても最短ルート行けるはず
ボスマスを出すための手順が多くて面倒くさいけど撃破自体はそんなに難しくないよ
E4ボスでは秋津洲や伊400、海防艦も落ちるみたいだし、試しに行ってみたら?
まだ2週間はあるから、クリアを諦めて掘りに回るには早いんじゃないかな
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb2-QHFH)
垢版 |
2017/11/26(日) 00:22:00.45ID:3admMyQf0
ただまあ私見だけど新人さんだとあの夜戦マスの連続は来るものあると
思うわ。Lvあればカスダメですむかもだけど低いとカットインで一発大破すっしな
支援出すっていっても全キラ付けとか結構面倒だし。まあ丙はしらんけど
ボスマスどーなんだろうなあ。第一ボスラスが結構沼りやすいのでそれも
きついんだよなあ。
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4732-QHFH)
垢版 |
2017/11/26(日) 00:58:35.23ID:pNah4Q2U0
西村駆逐って時雨に対空カットイン装備で
山雲とか対空よわいのは見張員とか機銃を
索敵で問題ない程度に装備でいんだよね?

まだ時間あるし5−4で戦果上乗せと
山雲とかのレベリングしてる
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7e7-PlHu)
垢版 |
2017/11/26(日) 01:02:36.18ID:bTA03lZH0
E-4一本目止めさせないなー
扶桑改だから制空がしんどい
勝てそうで勝てないもやもやするー
改二にあげてしまうか

山城は練度が足りないから改のままだし
おサボりのツケだー
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb2-QHFH)
垢版 |
2017/11/26(日) 01:15:04.63ID:3admMyQf0
開幕夜戦のため基地航空で雑魚散しができない分、決戦支援が決まらないと
敵艦全残しとかありうるので手数不足になるんだよな。こっちもワンパン敵もワンパン
仕様なんで数が減ると終わったって状態が出来上がる。こっちはPTや防空迷子に
手数吸われる可能性まであるしな
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fd4-wOFv)
垢版 |
2017/11/26(日) 01:42:21.09ID:KBtqH3eV0
西村セブンで行くなら逸れは無いと思う

今回のイベって索敵チェックよりも先に
史実のメンバーがちゃんと居るかどうか をチェックしてて
それクリアしたら索敵へっぽこでも抜けていく感じする

逆に足りてないと問答無用で遠回りだったり 必要索敵値が跳ね上げられたりする
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 273e-3a+g)
垢版 |
2017/11/26(日) 01:54:24.45ID:G+qfPtU/0
>>110
やっぱ初イベだからねぇ、航空隊の頭数揃えることすらままならんのだわ。開発で3機作ったものの、資材がもう厳しいし。
レベルも山城56・扶桑46・時雨30・満潮23とかだしなあ。
まあチャレンジはしてみるけどねー。
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8719-h3cN)
垢版 |
2017/11/26(日) 04:23:43.80ID:2BfaFpMl0
今3−5ウィークリー消化中 警戒陣めっちゃ安定
涼月接待なので熊野、大淀、神通、コマ、大井で組んでるけどバケツ要らない
水雷なら更に避けそうだし後で調整されそうな気がする
イベ中だけど息抜きにネジ回収おすすめよ


 
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8719-h3cN)
垢版 |
2017/11/26(日) 06:29:35.27ID:2BfaFpMl0
潜水デコイそんなに有能だったんか
甲で行った感じだと一人たりとも変えられない印象だったな
水戦もがみん抜いちゃうと空襲で事故りそう
朝雲山雲もレベル60だけど補正が強く掛かってて異様に有能
なにより警戒陣が有能 潜水マスで事故が激減した
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKeb-vu44)
垢版 |
2017/11/26(日) 08:55:27.98ID:aLwylhjXK
Z3の道中支援クソガチャ+被害なしダメだなあ
クソガチャで2体以上倒せることを前提に3つある見張り員を
阿武隈(夜戦連撃諦める)
夕立(電探と入れ替え)
え風(照明弾と入れ替えか夜戦連撃諦める、夜戦連撃を諦めない場合照明弾を後ろ配置の愛宕に持たせる)
でいいんかな

ちな前衛
阿武隈
北上
夕立
え風
愛宕
千代田
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb2-QHFH)
垢版 |
2017/11/26(日) 09:07:42.78ID:3admMyQf0
夜戦マスもりもりなんでかなり運に左右される。警戒陣あるので
被害は控えめになる。ボス戦は最初の一本目のラスがかなり運に
左右される。道中夜戦の事故を考えて心折れなければ甲いけなくないが
まあ報酬は資材と甲勲章を除けば乙と同じ・・・
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 075d-wOFv)
垢版 |
2017/11/26(日) 09:56:06.92ID:gsA7hxDH0
>>138
きついと言うより「面倒」
ボスマスに行くためのギミックが山盛りで、それを解除していくのが
ひっじょ〜に面倒くさい
ボス自体はそれほど鬼畜お祈りゲーではないけど、道中大破が頻発する
それを基地と出撃隊の編成・装備でどう切り抜けるのか、自分なりの最適解を探すのも面倒
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8719-h3cN)
垢版 |
2017/11/26(日) 10:02:02.39ID:2BfaFpMl0
まぁ今回の甲は割りに合わないよね
戦闘祥鳳が気になるけど多分大したことにはならんでしょう
しかし22号電探の強いのやイギリスソナー配らなかったな
紫電も改修前提とかになりそうだし
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 075d-wOFv)
垢版 |
2017/11/26(日) 10:09:42.15ID:gsA7hxDH0
>>141
ぽい、江風は鉄板として、その前衛なら俺は
愛宕に主砲+副砲+見張り員+夜偵とか積むかなあ
あぶーにPT対策をさせるのはそれ以外のマスでの戦力ダウンが大きい気がする
あと千代田の編成意図によってはそこを変更するのもあり
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8719-h3cN)
垢版 |
2017/11/26(日) 10:16:37.43ID:2BfaFpMl0
あーそういえば今一番欲しいのがカタパルトだったわ
冬に配ってくれるだろうか
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f62-sSls)
垢版 |
2017/11/26(日) 10:37:09.40ID:5BFhB8Vv0
やっと葛城がドロップしたよ これでやっと全艦娘ドロップした
去年の4月初旬着任だから1年半以上、長かった……

初めてから1〜2か月目で今イベ完走どうしようと思ってる人も多いみたいだけど
出来るなら頑張ってみて
自分も去年の春イベの時は同じこと思ってたけど、ここの人たちの応援とかで
丙だけと頑張って最後まで行けたし、秋月型の涼月はきっと役に立つ筈だからね
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fbe-5mWG)
垢版 |
2017/11/26(日) 11:57:06.46ID:9ieJgxEm0
>>154
島ルートで水戦+ダメコン3個積み潜水入れてやってるけど
Xで大破した後横PTマスと斜め駆逐マスで発動して危なかった事あったわ
ただ大破進軍は何度かやってるけど今のところ発動はその2回だけだが
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f51-YPXo)
垢版 |
2017/11/26(日) 14:00:11.99ID:EWEpt0f30
乙でもZ6にたどり着かないのですが。
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f51-YPXo)
垢版 |
2017/11/26(日) 14:43:46.79ID:EWEpt0f30
>>164
道中突破したら昼S獲れた。
基地航空はル級マスとボスマス、道中支援ありでお祈り。
たどり着けば楽勝だた。
でも、お祈りマスが多すぎて精神的にキツイ
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf10-DWFp)
垢版 |
2017/11/26(日) 14:47:54.36ID:3bpchvpS0
E4甲前半ようやく終わったわ
基地航空隊で完全防御が難しすぎた、局地戦闘機5機しか持ってないし、しかも弱っちいのしかない
さて噂のZ6今から出撃!根性だけは誰にも負けん
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4762-aoL3)
垢版 |
2017/11/26(日) 15:01:25.86ID:2DsxozPn0
E4丙扶桑ボス
とりあえずガチ西村フル支援でないと安定しないがオーバーキル
遠征出せないから真のラスボスは資源

つか専用ボイス凄すぎ
あれ声帯の妖精さん的には一人芝居なんだよなw

って拾ったしおん、Lv1なのに時報喋ったぞ、バグか?
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 075d-wOFv)
垢版 |
2017/11/26(日) 15:38:00.88ID:CHAVztE00
今回、鉄がちっとも減らなかったせいで資源のバランスがえらく偏っちまったなあ
鉄は1万も使ってないや

というわけで鉄を消費するべく大型4回
翔鶴2、加賀、瑞穂
サラ2人目はしばらくお迎えできそうにないわ
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd7f-epo5)
垢版 |
2017/11/26(日) 15:54:03.52ID:vWWabWSCd
>>171
うちは燃料が倍以上凹んでる以外は全部バランスよく減ってるな

E‐4潜水デコイのおかげで、ようやく一本目ゲージ破壊、何とかゴールが見えてきた
それでも扶桑山城両方中破でラスト弾着本当ギリギリだった、96残しで97ダメ
妖怪1多いは実在した
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8719-h3cN)
垢版 |
2017/11/26(日) 15:58:03.10ID:2BfaFpMl0
E3甲堀りでボーキ残り1万だ
海防艦掘りはゴールのないマラソンやってる気分だね
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb5-KsIq)
垢版 |
2017/11/26(日) 16:12:21.76ID:tFPfR4DN0
E4甲第一ゲージ
昨日10回近く行っても倒しきれなかった
今日4回空襲マスで大破して途中撤退
5回目も中破しまくりだったけど山城扶桑だけ無傷だったのでそのまま続行
昨日は全く見られなかった連撃しまくりでなんとか倒せた。
これで益々乙でやり直せなくなったな

第二ゲージは第一より楽だよね?
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fd4-wOFv)
垢版 |
2017/11/26(日) 16:29:38.95ID:KBtqH3eV0
第二ゲージ楽ってのは 最後でパターンが変わらないって事と
第一の最後みたいに敵の第二にボスが混ざってて弾を吸うなんて事が無いから
第一よりマシになるってだけ
きついものはきつい 道中綱渡りは変わらないし
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f51-YPXo)
垢版 |
2017/11/26(日) 17:15:45.87ID:EWEpt0f30
乙でもクソ面倒臭いのに甲に挑んでいる提督マジ感心するわ。
でも、見極めは早めにした方がイイよ。
乙でも面倒くさいから。
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 075d-wOFv)
垢版 |
2017/11/26(日) 17:52:21.13ID:4gOaovYb0
>>179
削りどころかゲージ1、2両方とも割りまで遊撃司令部積んでたよ
司令部下ろしても積めるのは徹甲弾くらいでしょ
そりゃボスマスでの戦闘だけ考えれば圧倒的に徹甲弾が優るけど
ボスマスにたどり着けなきゃ割れる可能性はないわけで
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd7f-epo5)
垢版 |
2017/11/26(日) 18:55:01.89ID:vWWabWSCd
E‐4乙で終了
今までは終わった後は気だるい達成感や解放感あったけど、今回はもうやらなくて良いって疲労感が強いし、まだムカついてる
イベント終わっても嫌な気分なのは初めてだ
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fbe-5mWG)
垢版 |
2017/11/26(日) 18:57:48.50ID:9ieJgxEm0
>>185
支援しっかり出して第2警戒選択すれば基地航空隊出さなくても割と何とかなった
しかし今回は支援必須の場面が多いのと支援の仕様変更のせいで弾の消耗量が半端ないわ
普段は燃料が先に減るんだけどな
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8719-h3cN)
垢版 |
2017/11/26(日) 19:16:07.87ID:2BfaFpMl0
連合の警戒陣形って避けまくるの?
あれ一度も使ったことないわ 
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6c-OaWZ)
垢版 |
2017/11/26(日) 19:22:19.58ID:/wY1MUaW0
複縦陣相当と言われてる。
夏イベのようにPTが極悪回避する設定だった時は命中率UPに推奨する声もあり。
E-4甲の照月掘りで使ったけど、機銃+見張り員+小口径砲の威力が凄かったので効果はいまいち体感出来ず。
今回、Bマスで最初第二を使っていたけど、どうせ警戒陣は1/3で、相手が単縦だといまいち閉幕までに削り切れない
ことが多かったので結局第四にしたけどね。
航空隊はCとEに分割派遣してた。
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4762-aoL3)
垢版 |
2017/11/26(日) 19:27:54.41ID:2DsxozPn0
ZZ1ガチャ4連敗中
まだゲージ1本目なんだが禿げるなこれ

しかし深海不幸姉妹の浄化?はレイテ突入勝利でいいんだろうけど
史実ベースのifだと
イベ風にあの辺の部隊を倒し切ったとしても
敗戦がちょっと遅れるくらいの効果しかなかった
って感じに思えるが
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb2-hcjg)
垢版 |
2017/11/26(日) 20:51:29.11ID:guh3RMu/0
E4甲Z6試しにキラなし・支援なしとキラなし・支援ありの2回行ったらボス到達残り1隻まで追いつめた
これキラつけたら余裕じゃね? とか思って全キラダメコン装備で行ったら事故りまくってボス到達すらかなわん
センサー仕事しすぎで乱数どーなってんだかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況