X



文豪とアルケミスト 32版目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 13:19:09.84ID:ZrpuNFFf
DMM GAMESが運営する文豪転生シミュレーション「文豪とアルケミスト」のスレです。
http://bungo.dmmgames.com/
http://www.dmm.com/netgame_s/bungo/
https://twitter.com/BunAl_Staff

【重要】 次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
無理な場合は、減速し>>980が立ててください。
スレタイは『文豪とアルケミスト n版目』で立ててください。

文豪とアルケミスト 31版目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1502291070/
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 18:00:26.56ID:Bw9eOutZ
祓魔師:カトリックの役職
退魔師:仮想の職業
牧師だって悪魔祓いはやるし今回はそこまでおかしいとは思わなかった
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 18:01:53.56ID:wytrKfHP
確かにどうでもいいけど
こういうどうでもいいネタ話してくれる人好き

召装いいんだけど期間短過ぎ&交換で貰える思念素がしょっぱ過ぎて
出ない場合はガンガン課金しないと入手できないのがちとしんどいわ
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 18:12:20.69ID:2jnEBrWm
今まで自分のこと箱推しだと勘違いしてたんだけど案外箱推しじゃなかった
推しがくるまで回そうとは思わなくなったなあ
このペースで毎回課金はしんどい
撤退ラインとか推し以外引かないとかの引き際もガチャゲーについていくなら大切だよね
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 18:15:19.16ID:uc8EzVaT
カトリックもプロテスタントもかなり昔の宗教戦争なんぞしてた頃はさておき
近年だとそんなかっちりきっちり教えや行動が決まってるわけじゃないからね
信者の人でもスタンスは色々だし礼拝いくだけであとは何も変わらないライトも多い
カトリックとプロテスタントの違いも日本ではどちらも同じキリスト教扱いであまり関係ないことだし
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 18:16:28.00ID:2Msvy+Dt
自分は推しと気に入ったやつだけって決めてる。線引き決めれば召装も悪いコンテンツな訳ではないんだよね、イラストはTwitterで載せてるし…箱推しの人はドンマイだけど
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 18:21:52.21ID:uc8EzVaT
マップ行くだけなら無料石で出した装備だけでも困らんしね
欲しいキャラの時だけつぎ込むって感じに自分で線引きさえ出来れば悪くもないコンテンツとは思う
毎回全部手に入れようと思ってついていこうと思うならしんどいけど
でも10連の報酬は上げて欲しいけどね
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 18:44:57.41ID:KwCzXQNO
独歩さんの退魔師はゲーム内の衣装だからそんなに気にならなかったけど
藤村さんがステーキ食べてるのはちょっと気になった
回想で鶏肉以外好きじゃないのかなって思ってたからさ
まあ細かいことかもしれないけど
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 19:03:13.15ID:2Msvy+Dt
>>674
回想確認してみたけど
肉食ってるのは珍しい
鶏肉は嫌いじゃない、けど小鳥の方が好き
って言ってるから食べないわけじゃないのかもね、史実の方は知らないけど
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 19:19:25.15ID:cTsYCBlW
>>671
いくら運営の擁護したくてもそんな嘘つかないでよ
カソリックもプロテスタントも各国教も全く別の教義で
最近だって欧州で首相になるのに宗派を偽ってた事を告白したりしてるし
最近まで一緒だった日本の仏教神道の緩さとは全然違う
牧師から洗礼受けた人だよ
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 19:28:31.22ID:uc8EzVaT
>>678
嘘も何も私自身がミッション系出身でカトリック信者なんだけど
ライトな層だけどね
日本でそんなに厳密にこだわってる人あんまりみかけないよ
シスターも神父様もキリスト教に興味もってもらえるだけでいいって感じで
プロテスタントでも同じキリストを信じる人だから仲間って感じ
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 19:37:49.63ID:OkJHVh0h
「私がそうだから〜私の周りではそうだったから〜」
だけで世界を語るとか…
ミッション系の学校なんてそれこそライト未満の人間でも入って卒業できるのに
その学校では他人の信仰に平気で唾吐いて砂かけていいですよって教えるの?あなたの親御さんも?
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 19:43:15.38ID:GjSwANMT
自分語りウザいってはっきり言われないと分からないんじゃ
お前のカトリック観が何の関係があるんだよ
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 19:47:47.73ID:uc8EzVaT
あのさ今までのレスで他人の信仰に唾とかどういう思考回路なのさ?
一体あなたの目には何が見えてるの?病気?

ただ砂かけどうこう言われるならこの際砂かけてみるけど
宗教であっちが間違いでこっちこそが正義みたいな信仰の仕方する人は馬鹿にされても当然だと思うよ
そんなの信仰じゃなくて権威争いと妄執だしそれこそキリストの教えじゃない
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 20:03:26.33ID:OkJHVh0h
>>682
>宗教であっちが間違いでこっちこそが正義みたいな信仰の仕方する人は馬鹿にされても当然だと思うよ

えっその恥ずかしい行為をしてる自覚がないんだ…たまげたなあ
学校の先生も親御さんもまともに教育したつもりだったとしたら報われなくてお気の毒
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 20:03:44.39ID:GjSwANMT
元は「プロテスタントの文豪がカトリックの服装してるのおかしくね?」ってだけの話だったのに何がどうなって信仰の話になったんだ?
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 20:08:10.33ID:uc8EzVaT
>>685
っていうレス無理やりこじつけてしてくるんだと思ったけど思った通りで草
特定の宗教内で例えばカトリックが正義でプロテスタントが悪みたいな信仰の仕方のことを言ってるんだけど?

日本に仮にプロテスタントこそ正義でカトリックなんて悪っていう信者がいるんなら
その人の信仰の仕方ははっきりいって馬鹿にするけど
日本人そんな人いないと思うけどね
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 20:11:43.44ID:uc8EzVaT
>>686
信仰どうこうって突然ID:OkJHVh0hが絡んできたからだよ
それに合わせて返事してるだけ
682が突然他人の信仰を馬鹿にとか言い出したのがおかしいだけ
しかも関係ない親とか先生とかネチネチ持ち出すのも頭おかしいね
ご年配の方皆がそうじゃないけど一部のBBAさんはそういう嫌味言わないと死ぬ病気なのかな
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 20:13:05.44ID:2Msvy+Dt
682も685もその話もういいよ…信仰も色々あるんだし厳しい人も緩い人もいるでしょうよ…ここでこれ以上その話するの止めて欲しいし、いい加減文アル関係ない所までいってるよ
独歩の服装はハロウィンの仮装だし退魔師自体ファンタジーの創作らしいから、細かいことは気にしなくて良いんじゃない?
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 20:14:59.60ID:Yi3xFHyK
ただのコスでも宗教を扱うと面倒なことになるという好例
ましてやオリキャラじゃなく元ネタいるからしゃーない
今回も運営が軽率だっただけ
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 20:23:15.24ID:2jnEBrWm
まあこういうとこで政治と宗教と野球の話はするもんじゃないよ
どっちにも言えるけど相手を言い負かすまでレスしあうの普通にこわいよ
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 20:29:50.76ID:EKklfUxu
ミッション系もピンキリだからね
馬鹿でも入れるところはカトリックとプロテスタントの区別もついてないの多いよ
だって宗教の為に入学したんじゃなくて制服が好きとか偏差値とかそんな理由だから
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 20:33:05.40ID:nd/O8lTf
あくまで「風」だしどこまで前世の記憶あるかも定かじゃないからなあ
ガチガチに本職ぽい仮装でもそれはそれでクレームつくので線引きが難しいね

意識低い特務司書だから「ロザリオになりてえ……」としか思わなかったわ……
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 20:36:16.43ID:Yi3xFHyK
>>691
ガチガチじゃなくてもなんであえて別の着せるの?と疑問持つ人がいても当然でしょ
ハロウィンコスなんていくらでも選択肢あるのにあえて宗教絡むコスさせるのが軽率
まあ運営は宗教って意識はなくてエクソシストかっこいいでしょくらいしか考えてないんだろうけど
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 20:38:56.11ID:GjSwANMT
こう言うの見てると何で「本人設定です」なんて言っちゃったんだろう
まぁ他文豪モチーフコンテンツとの差別化したかったんだろうけどさ
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 21:47:30.73ID:CtP4FVvw
退魔師風独歩さん来たわ
めっちゃ嬉しい
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 22:52:23.69ID:TY2eGv/p
ゲームのコスだし…ってみんなが流してるのに
運営憎しで延々語った挙句実際の信者に突っ込まれてキレて
かなり失礼なこと言い出す薀蓄野郎は調べない運営未満の存在ですわ
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 23:48:09.90ID:tohP2BNA
>>702
この流れでは言えない……言いたい……
いえいえ、あなたのご加護を祈っていますって意味で他意はないのよ
amen.

>>704の人が鮮やかすぎて塵も残ってない
すっきりしたありがとう

今回のイベント三人とも推しなんだけど、この晩餐会イラストみたいな白樺っぽい服(失礼)もいつか衣裳に追加してくれるのかな
かっちりした服が多い独歩さんのラフな感じ素敵だ〜
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 00:11:42.59ID:L6CZhLrX
>>695
ロザリオになりてえに笑いつつ激しく同意する
ガチャるか迷うが欲しいものが出なかったときの脱力感がなあ…
思念素1500とかじゃなくてもう少し現実的な天井つけてほしいね
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 03:51:31.98ID:H4ZMa/HD
この衣装は単なるコスプレだろうけど、基本的にプロテスタントの牧師先生がたはピンタックシャツにスーツ姿、奨励の時はアカデミックドレスで神父様がたのキャソックとは全然服装違うよ
牧師先生はあくまで信者の代表者であるから、奨励の時も基本は私服、神父様みたいに制服があったりとかじゃないのね
そもそもキャソックの上にストラはつけないし、ロザリオを首から下げたりもしないし、この服装に関しては二次元でよく見るエクソシストコスだろうなあ
まあ最近FGOが宗教がらみで炎上してたし、運営に軽率だなとは思ってしまうか
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 06:11:57.39ID:1VodzLjF
エクソシストコス→× 退魔師コス→○ って明言されてるんだからもうそれで終わりじゃん
カトリック信者じゃなきゃあんな格好しない!!ってほどのものには見えないわ
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 06:28:55.44ID:vSsq4Jtx
こういうのが湧くから本人設定いらないんだよなあ
史実上の本人設定じゃないFGOですら湧くんだから各々で史実調べて下さいとか言ってたらそりゃ湧くわ
厳密に言えばこれも本人設定じゃないし史実ネタを美味しいところだけ摘みますなんだけどさ
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 06:37:15.52ID:ag0cGHvr
本人転生設定だし宗教絡みの繊細なところだから気になる人が出るのもわかるよ
でもここで暴れても宗教ごとぶっ叩かれるだけだからやめた方がいいよとだけ
なんかもっと上手いこと文豪要素取り入れることできなかったのかな
武者さんなんてお孫さんに(軽いジョークみたいなノリでだけど)転生しないと思いますとか言われてるし…
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 06:45:17.52ID:u+FeLKKm
文豪本人と言ってるのに当人の宗教観を全く無視してる所を突っ込まれてるんだよな
コスプレだからーなんて言い訳に過ぎないし
今に始まったことじゃないけど運営が無配慮なだけだよね
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 07:13:57.81ID:gO1xp3VC
良く知らないけど
日本で言うと
浄土真宗信者が元ネタ法相宗の最遊記の三蔵コスするとかありえないって話?
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 07:31:23.41ID:VPfCS0Ca
そもそも文アル自体に「どこかの時点で違う歴史を歩み始めた日本」っていうパラレルワールド設定があるんですが
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 07:42:49.09ID:zEDc//yH
公式キャラクターブックのインタビューで「リアルな文豪というコンセプト」
「嘘をつかないこと、リアルであることにこだわりましたしね」
「史実に基づいてリアルに作ることで、文献を調べれば調べるほど面白くなっていくものを作ろうと思っていました」
こんなこと言ってなきゃ良かったのにね。
ここまで豪語するならもっとちゃんと調べて矛盾のないようにしっかりやってとしか言えない。
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 08:10:38.29ID:tb2gIO9N
文豪本人って言った運営が悪い〜って言えばお手軽にマウンティング出来るって学んじゃったからねぇ
つか海外のハロウィンの仮装見たらプロテスタントだのなんだの騒いでる人は発狂すんのかね
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 08:14:25.08ID:SShPo6Xo
オープニングの曲がチルノのパーフェクトさんすう教室に聞こえるので発狂してもいいですか(小声)
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 08:15:07.96ID:Be/SXREC
ここがおかしいという指摘をしただけなのにマウンティングという発想に繋がるの凄いね
そういうものの考え方をする人にはそんな風に見えるんだねびっくり
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 08:17:13.81ID:qTF+TbWL
宗教コスじゃなくてハロウィンコスですし
例えばリアルプロテスタント信者の現代日本人がこの格好したとしても別に変じゃないし良いやん
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 08:22:45.93ID:MPkzXkgn
>>722
マウンティングとまでは思わないが、ここがおかしい程度なら良いけど少し前に宗教論争的なの始まったからそろそら止めとけとは思うわ
フィクションの格好をした退魔師なんだから良いじゃんって意見にも、それ言い訳だからって言われてもって感じ
気持ちは分からなくもないけどさ
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 08:28:57.43ID:CKiczAZD
元の文豪の思想をどこまで尊重するのかって問題だよね
近代の故人だし蔑ろにされてるみたいで不快に思う人が多いのもわかるよ
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 08:33:31.12ID:xyKB+StK
史実に基づいたコスプレをさせました!とか発表があったならまだ分かるけどそうじゃないだろうに…
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 09:31:23.84ID:pYJsOVbl
どこへの配慮?
本格的な関係者が不快感をあらわにしているなら正式に苦情言ったら改善されるんじゃないか
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 10:24:33.26ID:2w4eX242
彼の退魔士コスに文句いっていいのは実際のご子孫の方とカトリックの信者(正しい意味で)だけだと思うで
カトリックでもキリシタンでもない自分は静観
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 10:44:52.36ID:+Va0YY7L
どうして本人設定なんて言っちゃったんだろうねってだけなのにマウンティングって誰にたいして?運営?
マウンティングって言えば相手が黙って自分が優位に立てる魔法の言葉だと思ってるのかな
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 11:09:27.03ID:tb2gIO9N
本人設定と言ったからには少しでもズレが生じたら何言っても良いとおもってそうな人は良く見かける
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 11:19:02.38ID:E6DaLvSV
>>721
ふふってなったわ
どこかで聞いたことある感じだなーと思ってたけどまさかのチルノか!
自分はずっと橋田ドラマの主題歌だと思ってた
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 11:33:01.22ID:Fw6Cpb+7
本人じゃない部分なんて今までだって散々あったんだし
その辺の割り切りできないような人はもう1度全部見返して
自分を自分で納得させる適当な理由作ったらいいんじゃない
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 11:41:12.59ID:+Va0YY7L
だから本人ですなんて言わずに適当に著作の擬人化ですとでもしておけば良かったのに
いまだに著作の擬人化ゲーだと思ってる人見るしたいして変わんないだろ
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 11:58:42.27ID:qQJzjmVI
アルケミスト側は本人のつもりで転生させたけど
転生させる過程の都合上、過去の本人と全くの同一にはなりえなかった
みたいな適当な解釈をしてる
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 12:18:31.65ID:cjI6AOWs
本人設定のソースって
著作の擬人化して登場人物名やタイトルをキャラ名にするよりは文豪本人の名前にしたほうが分かりやすいからそうした
というだけの内容だったはずだと記憶してるんだけど違った?
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 12:34:43.51ID:OHzxwZTK
ガチャ回ってるのね、乱歩が2位でドヤアしてて吹いた
自分も一回だけ!と思って回したら花袋が出たけど虚無感
大負けじゃないだけマシだけど衣装が欲しかったーまんまと乗せられてるなぁ
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 12:54:10.27ID:/BhMPIT8
>>736
正宗はゴルフやってたからな!本物も日焼けしてたはず!とか言った人が前に居たようなw
もちろん関係ないだろうがジョークとしては面白い話

どーでもいいことだが正宗白鳥の検索結果が完全に文アルに汚染されててああついに艦これみたいな侵食の被害者が出たなと思ってしまった
他の有名文豪だとまだ本人情報沢山で上位にはひっかかってこないんだけど…仕方ないね
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 13:22:42.53ID:QzCFa+cL
ファミ通のインタビューじゃなかったっけ
作品の擬人化予定がイシイが本人にしようって言い出したって話があった
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 13:56:23.70ID:MPkzXkgn
>>748
読んでみたけど、谷口は最初本にするか本の登場人物にするか直接文豪にするか悩んでた
(本の登場人物だと分かりづらいしとかの理由らしい)そこでイシイが文豪にしようって言ったって感じに書いてあった
これのことかな?ザッと読んだだけだけど他にはそれっぽいの書いてなかったと思う
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 14:42:40.42ID:eCR0n6oz
>>748
ファミ通のインタビューにも、オフィシャルキャラクターブックにも書いてある
なんならサントラの冊子にも
公式のムービーとかにも「どこかの時点で違う歴史を歩み始めた日本」って書いてある

文豪の本人設定がどうのって騒ぐ人がずっと不思議だったんだけど、今までそれ見てなかったんだな
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 15:16:14.86ID:sMEvC/c3
文豪本人にすることに谷口は大丈夫かそれと及び腰でイシイがノリノリだったっぽいよね
女性向けにするかとかも考えてなくて本の登場人物コレクションの選出キャラには舞姫のエリスとかが居たそうな

自分は今のゲーム設定が好きだからイシイが居てよかったじゃーんと思ってる
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 15:31:34.38ID:yciJmuQO
事実誤認のどうしようもない間違いなら訂正されるだろ
ただ独歩のハロウィンコスプレ程度で大間違い扱いはできないからもういいじゃんって思う
無神論者設定になってる正宗とかも実は弱ったら結局神様にすがっちゃうセリフ沢山なので大間違いではない感じで収まってるし
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 15:32:06.80ID:eCR0n6oz
キャラ出して、史実はこうですと情報載せて、
「このゲームを通じて歴史に興味をもってくれたら嬉しいです」
なんて歴史系ゲームだと当たり前のように出てくるし
軽くでも史実元示さないほうが失礼(間違った知識植え付けないために)くらいの勢いなんだけど
他の歴史ゲーやったことない人多いのかなあ
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 15:34:11.30ID:eCR0n6oz
文アルは多少不慣れなところはあれど
歴史系ゲームならこんなもんだなって範囲におさまってるよ
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 15:47:57.76ID:a2yqlKW6
今サントラが手元にあったからざっと該当部分

・最初は文学作品の登場人物をキャラクター化しようとしていた→作品で描写されている以外のプロフィールが分からないので却下
・「文学」で行くか「文豪」でいくか、「文学」だと難しい(上記理由)。結局どっちもとった企画になった。文豪を入り口に文学を掘る
・実存する文豪であるからこそ公になっている情報や史実に基づいた文豪同士の関係性などの描写が可能
・今回は文豪名を一番に打ち出す
・文豪のグラフィックは本人(元ネタ)は意識していない。どちらかと言うと作品のイメージを反映
・文豪の名前を押し出しながらゲーム内では作品世界が前に出ている。(坂本さん:文豪が前に出てくるけど作品世界が主役)

自分はこれの印象があったから文豪本人そのままってよりは本人をベースに作品や後世のイメージを反映してるって受け止めてたかな
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 16:20:45.45ID:E6DaLvSV
>>758
ちゃんとしてんな〜
ヘイトもディスもなく分かりやすい
テンプレに入れておいても良いくらい
本来こういう人をファンって呼ぶんだろうな
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 16:27:14.57ID:uyHR3bYw
作曲家がプレイした感想でそう思ってたとしても
キャラブックでゲームのキャラクターを作ったPと世界観監修の二人が
文豪のリアルを追求して史実に忠実に作ったって言ってるよ
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 16:35:32.39ID:eCR0n6oz
>>760
どれだけ努力して史実に忠実に作ったとしても、キャラはあくまで創作物でニセモノでしかないんだよ、悲しいけど

あとサントラのインタビューは作曲者だけじゃなくて世界観の人も出てる
というよりファミ通のインタビューを編集しなおしたものかな
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 16:35:51.26ID:a2yqlKW6
>>760見ると誤解を招きそうだから一個だけ

>>758はイシイ谷口坂本さんの三者対談からの抜粋で
(坂本さん:)と注釈付けた部分以外はイシイ谷口から語られたもののみを載せています
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 17:01:49.52ID:81thcJBI
>>760
史実に忠実に、なんて言ったことあんの?どこ情報?

見た目は本人意識してないってずっと言ってるけど今度の一周年記念本に身長とか載るんだよね
すでに150センチの多喜二が1番てぐらいデカかったり180センチあった高村が小さかったりで現実とは乖離あるんだが、
本人設定許さないマンが発狂するネタになりそう
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 17:08:33.07ID:E6DaLvSV
>>765
ミサワにしか見えない……もうやめよう
自分が本人設定許さないマンになってる
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 17:10:12.30ID:jnuft6i0
>>758
擬人化を関係性がないとdisったわりに結局擬人化なのかよと思った記憶
こいつらキャラ本雑誌インタビューサントラニコ生その時々で言ってるニュアンス違うから真面目に考えるだけ損だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況