【艦これ】2-4突破した提督スレ216【まったり】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 19:15:07.11ID:W4PCpkic
主に2-4(沖ノ島海域)を突破し中盤海域に進んだ提督たちが「まったり」集うスレッドです

○公式
http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
○公式Twitter
http://twitter.com/KanColle_STAFF
○wiki
http://wikiwiki.jp/kancolle/
http://www56.atwiki.jp/kancolle/

次スレは >>970
 を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。
イベント時など、スレの流れが速い時には >>950
 がスレ立てをお願いします。
スレの流れが遅く、新スレが立ってから24時間が経過しそうな場合は保守をお願いします。
スレ立て出来ない場合には必ず次の方をアンカーで指定してください。

○前スレ
【艦これ】2-4突破した提督スレ215【まったり】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1503356442/
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 08:08:44.14ID:Fm1zPYQP
>>846
教えててもいいが駒揃えられんの?

速吸
Commandant Teste
瑞穂
由良
阿武隈
自由枠(雷巡、航巡、重巡、水母など)

全員高レベル必須
羅針盤も8割がた問題なし
0866863
垢版 |
2017/10/04(水) 08:08:57.71ID:4I6gkiLJ
>>864
ググれば色々出てるけど、普通に出来るよ。
プライム会員でセール狙えば8インチもあり。
ちなみに自分は7と8の2台並べてデュアルディスプレイ(違
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 10:10:57.75ID:AO0iWO4D
Fire7はディスプレイ解像度低いし(元々解像度の低い艦これは解像度低い方が快適に動く)、メモリは1GBだけど艦これ専用としてなら十分
他の用途にも使いたいならFire HD8とか他のAndroidタブ選んだ方がいいけど
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 13:53:52.71ID:CwdfjpDP
3-5中央編成か〜面白うそうなので試してみる
普段あまり使わない艦娘フル出動 
…これが流星拳!!
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 14:14:34.26ID:/tTxxN2T
ついでにろ号もこなせるな
普段のEO割でも使える素晴らしい編成なのでは?
装甲空母3潜水3サヨナラ
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 14:15:35.17ID:MFjshsba
>>865
その編成だと必ず逸れるというようなことがどっかのブログに書いてあったので試してなかったけどやってみたら逸れたのは3回中1回で逸れなかった2回ともS取れた
確かにこれなら装空上より安いし下水雷より安定してて良さそうだな
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 14:36:20.87ID:/icKJ77/
国後占守が連チャンできたぞ!
https://i.imgur.com/8rMi9Tw.png

自由枠は改二航巡入れて逸れないようにして火力も確保
流星拳フルな速吸は驚くほど強いなw
これから毎週北方ノルマがほぼストレートでいけるじゃん
3-3とかあんな逸れまくりなメンドイ海域とは永久にオサラバだわ
>>865マジで情報thanks
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 14:37:54.62ID:Dz1GAYjU
そもそも自由枠に雷巡使ったら最初に逸れるし重巡か航巡使ったら途中の羅針盤固定できないんじゃね?
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 14:47:06.81ID:jd2iVrb2
いやいや逸れる時は逸れるよ
運が良ければ水雷と同じ3戦すらありえるが
その逆でNコースにいこともたまにある
100%なら装空3潜水3に分があるな
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 14:59:19.47ID:ZK1eaqqF
BマスでのE逸れを防ぐには戦艦空母は当然無しで
重巡、航巡を含まず、軽巡、駆逐、水母、潜水艦の合計が5隻以上になる編成かる軽巡2隻以下
と説明にありますな

Eに逸れるのは致命的なので 速吸 水母3 軽巡2がBESTっぽいか
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 15:23:46.74ID:7/yLoE6Z
3-5流星拳ルートは
早吸、神通、阿武隈、瑞穂、千歳水母、千代田水母
で行ってる
最短ルートの率は高くて初手上でも
準ルート安定だから
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 17:01:05.67ID:6xuHLTK5
整備員載せてると全滅棒立ちよりも中破棒立ちの方が厄介だな
行動スキップされないから絶対敵側から先に攻撃されるし
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 19:21:52.74ID:PeoLnEFR
>>879
上の方で出てる編成はコマンダンテスト未着任、由良設計図待ちでできないからその編成コピーさせてもらいます
こんなルートがあったなんて知らなかった>>865ありがとう
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 21:18:16.66ID:GYa1PdPA
>>865 >>878
マジ感謝だわ
速吸コマ瑞穂千代田甲阿武隈由良 
で行ったら逸れずにボス到達一発目で30匹目の秋刀魚ゲットの上択捉来たぞ
まだ定期的に回してみるわほんと感謝
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 22:04:15.78ID:UsBhC5us
3-5は水雷戦隊でやってたけど速吸 水母3 軽巡2の方がよさそうなのかね
とりあえず3回行って全部S勝利できた
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 22:33:04.02ID:EZ7p8OpF
準下3or4戦ルートなんて遥か昔からあっただろ…
なんで車輪の再発明みたいになってんだ
それでも安定しないから最終的に確実に行ける潜3装空3の上ルートに行き着いたわけで
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 22:33:43.24ID:3B0+bGlL
速水、水母3、軽巡2ルートが話題になってるけど初手で北に行ったらどうするの?ボコボコにされる未来しか見えないんだけど
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 22:37:09.60ID:lebt/rJ+
ずーっと↑ルート行ってたし気分転換に俺も速吸ルートいってみようかな
速吸軽巡2水母2雷巡1のサイトもあるけどどうなん?水母のほうがいいん?
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 22:37:52.29ID:oCSnPO7Y
今回みたいにガッツリ周回するんじゃなくて
週に5回B勝利以上で良い北方の為にやる程度なら水雷でいいからでしょ
海防艦狙うならS必須だから火力盛りの編成にする必要がある
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 01:02:06.74ID:sNPY6M9D
水雷戦隊でしか下はやったことんかあって事故多数だった
そういう意味では高確率で最短行けてそれなりに安定する
珍しい編成に感動したりしたんだがベテランはやっぱり知ってたのね
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 01:36:24.50ID:IQrpit/o
まるゆは建造主義だし速吸艦隊でしかやってないわ
上に逸れても完全勝利で抜けてきたりするしどってことない
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 09:05:32.13ID:U065BcYi
上ルートでまるゆ狙う人の編成はどんななの?
普通に装甲空母3じゃS取れないよね
1人三式持ちに変えても昼Sは無理な感じだったけど
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 15:42:07.52ID:ji87xTsb
以前受けてる任務によって羅針盤変わるってオカルト話題になった時から計測してるんだが、微妙な感じだな
デイリーのみでろ号は非考慮、潜4の編成でオリョールボス前マスから
輸送任務中 ボス25 逸れ15
南西任務中 ボス70 逸れ86
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 16:43:13.88ID:ji87xTsb
パターン増え過ぎてもわかりにくくなるし計測ミスの元にもなるからな
とりあえずわかりやすさ重視
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 21:16:58.04ID:pLtHGmlz
3-5グルグルしてるけど択捉が一人だけであと海防艦来ないなあ
実際海防艦のドロ率ってどれくらいなんだろう
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 21:41:41.16ID:82FCzeJZ
3-5は3面待ちだからというのもあるけど
一番出現率高い感じだな
ろ号終るまでに択捉占守国後が1セット追加オーダー
2艦以降の松輪だけは面倒な海域に配置されてるのな
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 00:40:05.97ID:/LlVVcKo
統計っていうか、分布がおかしい感じ

例えば50% vs 50%なら、普通は
○○×○×××○×○
こんなのをイメージするけど、艦これは
○××××○○○○×
こんな感じになってるような
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 01:10:54.42ID:/LlVVcKo
>>922
自然の乱数はある一定の法則に従うもんだよ
良くあるのは正規分布とか

上の例だと○が2連続する頻度は必ず高くなり、4連続する頻度は必ず前者より低くなる
10連続とかだとすごく頻度が落ちる
艦これの乱数生成器が何か知らないけど、その辺に違和感があるよ
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 01:18:39.65ID:GKeZwOcU
>>923
だから何でお前の体感が正しい乱数ってことになってんの?
統計とかに自信があるのかもしれんが
「標準的なゲームプレイヤにとって自然に見える疑似乱数列の生成法」とか読んでみろ
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 05:25:38.37ID:vZWgNwWf
>>921の言うことは確率の偏差を熟知した上なら
別にそれほどおかしいことじゃないと俺は思うけど、
ブラゲの場合はどんな抽選でも基本的に偏りやすいと思う。
でもそれは操作とかじゃなくて多分
Flashゲー用に用意された標準のお手軽乱数プログラムが
すごくお粗末なんじゃないかなと俺は思ってる。

ゲームで使ってる乱数ってのは完全な乱数ではなくて
「乱数っぽいランダム抽選を行うプログラム」の抽選結果だから
プログラム次第で引き方によって乱数どころか近似値ばかり引くモノもあるから
ちゃんと開発された乱数プログラムであるかどうかで全然違うモノなので
ブラゲの抽選ごときを大量に経験してるからって
「乱数なんてそんなもん」と思う方が逆におかしい。

お粗末なプログラムだと高速連打するだけで
同じ乱数を高確率で取得し続けることが出来るなんていうのも実際にあった。
大昔のパチンコとかPCエロゲとかね。それが攻略法になって
対策されるまでの間に百万単位で稼いだ人も現実に大勢いたよ。

実際に過去にそういうことが何度もあったから、
いまだに嘘の攻略法商法に引っ掛かる人が後を絶たない。
ホンモノの攻略法なら他人には教えないし金に直結するパチでは
すぐに対策されるから対策されるまでの間にどれだけ稼ぐかが勝負。
それを人に売るとか有り得ない。自分で探し出して自分だけで実行するもの。

だからそこまで知ってる人・わかってる人は自分で近似値を引く穴はないか
電子くじを引く時に無意識に模索するクセが付いてる。
それは少しハマるとすぐに遠隔だ操作だ騒ぐ子供とは全然違う。
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 07:04:44.75ID:8z40tIX/
前にどっかで見たコピペでは今時なら完全な乱数に近い擬似乱数がプリセットされてるってきいたけどな
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 07:46:24.35ID:vZWgNwWf
乱数の重要性を認識してそのプログラムに金をかけられるパチンコとかならね。
合法的な数珠連をウリにするために「攻略は出来ないけど偏りやすい乱数」を
独自に研究開発してると公言してる企業もあるくらいw

ブラゲなんてくじのプログラムごときに余計な苦労とコストをかけて
わざわざ別の乱数プログラム組み込むなんてやってる気がしない。
恐らく高確率で開発ツールに組み込まれてる乱数ユニットを
マクロを組むようにはめ込んで使ってるだけだと思うよ。
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 08:14:49.25ID:vZWgNwWf
まぁ、艦これの場合は「邂逅していなければ高確率」とか
「○○秘書艦の時」とか「シナジー」とか
確率に操作があるのがむしろウリでそれを探るのが面白さだと思ってるから
偏るからどうだとか嘆くこと自体には何の意味もないと思うけどね。

ただ、ユーザーや運営の損得と全く関係ないところで偏りはあると個人的に思う。
デイリー消化中の同じ海域でのドロップが同じ艦娘出る頻度がミョーに高いとかね。
5回のうち3回同じ駆逐娘とか珍しくないしw
だからどうだってことでなく、そういう時にやっぱ艦これもそうなのかなと思うw

仮にそれがあるという前提で穴のあるお粗末な乱数プログラムの
確率の偏りを利用するもしくは回避する時に意識すべきなのは
どのタイミングで乱数が動き出してどのタイミングで乱数を取り出してるか。
この操作とこの操作の間は連打してなるべく同じタイミング(秒間)になるようにして
結果がどうか?逆にこの操作とこの操作の間は連打せず不規則な間を開けて
偏りが消えるか・発生し続けてるか?みたいな考え方。

偏りなんて感じないというならそんなアホな苦労はする必要はないけど
偏りがあると本気で思うならそういう努力をして逆に利用したり回避すればいい。
自分に都合の悪い結果を偏りと嘆いて何も努力しないのは怠慢だし
それを感じず気にせず遊んでいる人達の迷惑にしかならない。
自分がやめるという努力以外に解決する方法はない。
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 12:30:43.86ID:i7HTjvfM
お前は何言ってんだ
2chじゃ句読点使わない人が多いから大抵の人が合わせてるだけだろ
大抵の人が合わせてる中周りに合わせられないってのはやはりソイツに何かしら問題があるんだろ
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 12:40:08.75ID:5/XFsvgG
昔のプログラマーは少しでも容量減らす為に句読点やピリオド、カンマを省く癖があった(今も?)から普段のチャットや掲示板レスにもそうした特徴が出てたし、それ猿真似する奴が流行らせたのは分かるが、今時流行らないだろw
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 12:46:32.45ID:DdxaVkwx
やりたい奴はやらせたらいい
ただ何時も始まりは句点煽り
長文とか日本語とかちょっかい出して荒らしたいだけ
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 13:36:35.83ID:5Ft+ZnM/
今となっては意味がない縛りを意味もなく続けて文章分かりにくくして得意になって普通に句読点つける人を煽るバカってことか
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 13:42:33.19ID:hwiBybxC
好き勝手に改行できる掲示板じゃ句点の方は別にいらんけどな、実際付けてる人ほとんどおらんし
読点の方は必要だが
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 15:15:13.78ID:DavkaBak
嫌われるのは>>945を例にすると

昔のプログラマーは、少しでも容量減らす為に、句読点やピリオド、カンマを省く癖があった(今も?)から、普段のチャットや、掲示板レスにも、そうした特徴が出てたし、それ猿真似する奴が、流行らせたのは分かるが、今時流行らないだろw

こういう書き方する奴だぞ
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 20:08:06.02ID:/LlVVcKo
>>924ので検索したら日本語論文のpdfが一つだけヒットした
なんだこれ?M4の卒業論文かな?
924はなんでこんなものを知ってるのか・・・
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 20:51:43.75ID:49e1sLwC
>>962
自分は924じゃないけどそれは知ってた
確かしばらく前にTwitterで話題になってたことがあって知ったんだったかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況