そろそろ300鹵獲する仕事始めるから俺が福井県一乗谷でマグマ歩兵と戦い続けた思い出語るか。間違ってたらめんごな
・攻撃力 = 【火力[対○○]】 * ( 0.6 + 0.01 * 【使用武器火力】 )
・与ダメージ = 【攻撃力】 - 【相手の装甲】   から乱数で少し散らばる
・クリティカルは攻撃力1.5倍
・火力[対○○]はステータス上のもの。装備アイテム分は射程も装備箇所も残弾数も再装填も関係なく加味されている
・例 : 対歩兵100 使用武器火力10 だと攻撃力は 100*(0.6+0.10) = 70 となる
・ただし戦車砲で直接歩兵を撃つと使用武器火力ボーナスが無く、上記は攻撃力60扱い
・迫撃砲は一応ボーナス付いてたが付かない方が珍しい。射程は依然1〜1

・距離による火力、命中の減衰あり。距離5でも1割減程度だが下記仕様と相まって致命的な場面も
・命中がある値を下回ると急に外れだし、超えると急にほぼ当たる。恐らく受け手の回避が閾値
・命中が低いと急にクリティカらず、高いと急にほぼクリティカる。回避で押さえ込める
・上記仕様により回避命中が一定ライン超えるとボスですら一気にクソザコ化する。勿論装甲もあるとうれしー
・命中に使用武器ボーナスは無さげ

・攻撃回避命中にレベル方向陣形補正は無し
・乱数はダマになっている
・ダメージが2桁から1桁になるあたりで、下方向にダメージ幅が急伸する場所がある。跳弾再現か?

・図鑑を開き「戻る」を押し戻りきる前に任意の隊員をクリック、
戻った司令室から寄り道せず「編成」に入ると左のタブが反応しなくなり編成室に鹵獲される。ギョエアー!