X



【艦これ】2-4突破5-3以下の提督スレ16【超まったり】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/21(水) 17:10:28.97ID:7TfOLeFS
【艦これ】2-4突破5-3以下の提督スレ16【超まったり】
名前: 名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
E-mail:
内容:
2-4(沖ノ島海域)を突破し5-3以下の海域について扱います。

2-4突破スレについていけない中堅提督たちの超まったりスレです。
5-3夜戦海域が難所なので5-2から変更させていただきました

次スレは>>970を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。

【艦これ】2-4突破5-3以下の提督スレ15【超まったり】

http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1472547361/
0875名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 06:19:48.65ID:aBjxQeNz
>>869
前回が初イベだったぼくE3E4何が一番キツかったかってプレイ時間の捻出だった 情報揃うの待ちながらやったのが大きいんだろうけど
3の尻リトライと4の長い道中は時間かなりもってかれた この先ももうずっと丙提督で行こうと思ったにゃし
0877名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 07:07:45.11ID:3fv4PC6+
>>875
丙で掘って欲しい艦ゲットしてから甲や乙で割るっていう人がここの書き込み見ると
多いみたいだけど、自分もプレイ時間あんまり多く取れないから、とりあえず割って
クリア褒章貰ってしまわないと落ち着かない。
こないだのウォースパイトもギリギリだったんで、「うぉ〜間に合わねぇ!」って
ずっと焦りっぱなしだった。

関係ないけど、勲章貰いにいった3−5で風雲が出た!
イベント以外で未所持の艦が出たの久しぶりでうれしい。
見張り員が秋刀魚漁に使えるらしい(?)んで急いで育成せねば。
0879名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 07:20:13.17ID:z3ts3Bac
先に丙で掘って目当ての艦掘ってから上の難度でクリアするってのは相応の備蓄と戦力持ってる人がやる事であって初イベとか備蓄5桁の人は真似したらいかんよ
連合艦隊無理だから完走諦めて掘りに徹するってのなら兎も角丙クリアに必要な最低限の戦力有るなら完走が第一
0881名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 07:50:58.85ID:z3ts3Bac
丙は最低難度
イベントマップはEOと同じゲージ制で割るまでは難度変更できる
下の難度ほど周回するのは楽だけど乙甲と難度上がるにつれて海域クリアの固定報酬は豪華になるから余力の有る提督は楽に掘って報酬も良いの貰う選択も採れるって話
0882名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 07:52:29.12ID:vnY61/N4
>>868
そうだね
中規模だろうが大規模だろうが変わらんってのは、艦これにそれなりの時間が割ける人の言い分だわな

特にこのスレでは、まだ戦力が整ってない提督も多いだろうから、
いくら丙でも海域の多さはそれだけ重くなるしね
0888名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 22:08:11.18ID:rq4ZIgRF
烈風と紫電改二が全然出ない(´・ω・`)
20/60/10/110レシピでデイリー&それ以外にも一日数回開発、ってのをこの所続けてるんだけど、
出るのは水上機と旧式機、使えるのはたまに流星が出るぐらい。

ここまで出ない代物なのか・・・
0890名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 22:27:48.35ID:4fu2fEgY
レベルが高い艦娘だと良いのが出るとか、鳳翔さんだと出やすいとか都市伝説がありますが
うちの嫁の鳳翔さんに開発してもらっても、烈風や流星改は滅多に出ません
紫電改二はそこそこ出ました
0894名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 22:49:13.82ID:rq4ZIgRF
>>892
おぅ・・・頑張ります(´;ω;`)
いや、攻略サイトとか見ると、烈風or紫電持ってるの前提みたいな感じだから、そろそろ確保しないとやばいんじゃないかと
焦ってるのよ。

>>893
3-4&4-4攻略前まで進んだところだから、実際ゼロ52型でもなんとかなってる。でもこの先はキツいんだろうなー、と。
0898名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 23:33:25.63ID:rq4ZIgRF
>>897
地道に20/60/10/100回していくしかないかー。他に開発で出したい装備も今のところ無いしね。
なぁに、wikiによれば烈風or紫電が出る確率は合わせて4.3%だ。25〜30回に一回は出る筈だ!!(`・ω・´)

あとうちの正規空母は赤城と飛龍以外おらんとです。お陰で準正規空母扱いの飛鷹&隼鷹のレベルがガンガン上がるw
求ム正規空母の加賀さんか蒼龍さん!!もう4-3をドロップ狙いで徘徊するのは疲れたよ・・・
0899名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 23:47:47.94ID:mDluLoNv
>>898
司令レベル57で飛龍がいるとか驚き
自分はなかなか出なくて100超えてからだった
逆に加賀さんはバシーの初ドロップであっさり手に入ったけど
人によって偏るね
蒼龍はいろんな所でよくみるからそのうち来てくれるよ
0900名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 00:05:19.55ID:drBagTcr
>>899
空母レシピたしか2,3発目で引いたんだよなぁ飛龍。今じゃうちの主力空母で、このペースだと来月には改二になってるかもしれん。
その後、空母レシピ建造でまた飛龍が来たので、それ以来空母レシピは回してない。

ほんと物欲センサーさんは優秀やわぁ・・・今、酒飲んだ勢いで20/60/10/100を4回回したら、流星改と彗星一二型甲が一個ずつ来たw
それも良いんだけど欲しいのはそれじゃないのよ・・・
0901名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 00:36:13.90ID:9ZdpQ/7M
流星改が足りなくて開発回してるのに、烈風とか紫電改二ばっかり出てウッキー!!!って
なってる俺と替わってほしい。
通常時に出撃する時に使う分くらいは確保できてるけど、イベントとかで軽空母まで支援に
駆り出さないといけない時は数が足りてないから、うちの軽空母は皆流星を積んでる。
0910名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 05:35:33.73ID:9ZdpQ/7M
レベル90台の後半くらいになると、演習に毎日出してても全然レベル上がらないね。
最期にレベル上がったのいつだっけ、って感じになる。
戦艦とかはまだいいけど、空母はケッコンするまでにどれくらいボーキ使うんだろうと
考えると恐ろしくなる。
0920名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 19:45:19.80ID:XJpUCE3G
>>919
普通に重要な駆逐のひとりやん?お前は何を言ってるんだ

・大発&カミ車搭載可能
・三式セットでの先制対潜必要Lvがそこまで高くない
・唯一駆逐でバルジ搭載可能で、元からの耐久・装甲と合わせてかなり生存性が高い

と、駆逐の中では十分過ぎるぐらいなんだが
0923名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 20:45:34.66ID:jraeii2c
東京急行でいるようになるからね。>高レベル駆逐艦
0924名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 21:02:45.88ID:r0rEbyRu
駆逐は数揃えなきゃ駄目か。
6隻以外は遠征にしか使って無いからLv10前後しかない。

1〜3隻で出撃した時に単黄陣選べないじゃん。
これもしかして潜水艦に対抗できないのか。
0929名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 21:45:11.90ID:H0NLSXyP
レベルは「改にして近代化改修済(除・対空)」でとりあえず使えるレベルじゃないか

3-2みたいな海域で使うための5〜6隻
連合艦隊(輸送)で要求される7〜11隻
くらいを目標にしていけばよさげ

それとは別に、睦月型と大発駆逐を中心にした遠征要員は、
東京急行弐を回せる程度の練度を目標にしたい
0931名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 21:53:17.56ID:XJpUCE3G
>>930
レベルはやってりゃ追々上がってくから、最低限対空以外の近代化は全てMAXまで上げとくべきだよ
いざルート固定や何やらで出番が来ても、近代化改修が録にされてないんじゃいくら丙でも使い物にならんしね
0934名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 21:57:15.52ID:/kPaWg+n
レア駆逐艦レシピとか3-2-1とか回してるだけでも重巡軽巡には困るまい
装備剥がして近代化に回していけばそのうち強化できる奴がいなくなるレベル
うちもZ3が出るまでに強化できる改駆逐艦が尽きてしまったぞ…
0939名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 22:47:36.38ID:drBagTcr
>>938
1-5レベリングは楽だね。キラも付けれて一石二鳥。稀に先制雷撃をもらうのが玉に瑕か。
ただ司令Lv80になると1マス目から先制雷撃してくるみたいだから、それまで限定の方法かな?
0945名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 00:30:02.13ID:VJ9xf+Ng
ようやく5-3クリアでけた
陽炎Lv.69/満潮Lv.69/比叡Lv.61/榛名Lv.61/鳥海Lv.60/摩耶様Lv.59だった
5-3に来た頃は重巡駆逐ともレベル30代で
比叡榛名に至ってはレベル1から育てたから感慨深い
0956名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 09:50:47.72ID:D29Ws/+P
2-5はどっちのルート使ってるか知らないけど、
個人的には装備が整わないうちは上の方が楽だと思う

航巡2重巡4にドラム缶、瑞雲、水偵積めば索敵は割と間に合う
それでも夜戦マスで大破食らうときは食らうけど
(夜偵照明弾があればよりよいが、なくてもなんとかなる)

あと、明石目当ての掘りなら提督レベル80になってから1-5でやる方が頭髪に良いかも
だから五十鈴改二だけは用意しておくべき
0959名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 11:54:38.86ID:9h4PPBKN
>>953
Q.2-4クリアしましたすぐに2-5で明石が欲しいのですがどうするのがいいですか?

A. 一例としてこのような明石掘りが挙げられます
1. まずは戦艦4正規空母2で2-5へ挑む
2. 鈴谷か熊野を入手したら掘りから一時撤退して航巡へ改造
3. 重巡4+ドラム缶1最上改+(ドラム缶1鈴谷改orドラム缶1熊野改)で2-5へ挑む

なお、軽空母3軽巡駆逐2構成は高レベル統一かつ流星改多数搭載が前提なのでこの段階ではハードルが高いです
20.3cm砲で問題なくこなせる夜戦ルートの方が早くから明石掘りができるようになるでしょう
0965名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 16:16:28.88ID:Edclr/3E
俺初秋刀魚なんで調べてみたけど
・資材、家具職人、食料、レアな電探、家具が手に入る
・限定ドロップが一人いる
これだけ知ってればいいんかな
あとなんかネジがいっぱい手に入るって書いてあるとこあったけどなんだろう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況