X



戦国IXA(イクサ) 全鯖 総合スレ part591 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 16:20:58.07ID:NiDsE/ro
■公式■ http://sengokuixa.jp/
■wiki■ http://www.ixawiki.com/
■RSS■ http://sengokuixa.jp/rss/news.php
■ブログ■ http://blogs.yahoo.co.jp/noroshi_sengoku_ixa
■ツイッター■ https://twitter.com/#!/noroshi_ixa
■ワールドリセット詳細■ http://sengokuixa.jp/season12/
■消費者庁■ http://www.caa.go.jp/soshiki/caa/contact.html
■国民生活センター■ http://www.kokusen.go.jp/map/weekend_madoguchi.html

前スレ
戦国IXA(イクサ) 全鯖 総合スレ part590
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1472708174/


したらば避難所
戦国IXA(イクサ) 全鯖 総合スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/14860/1434579373/

質問スレ(したらば)
戦国IXA(イクサ)質問スレ part2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/14860/1464240262/

次スレは>>950
無理なら>>960
0372名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 22:16:27.75ID:NIcuXtAb
いわゆる「博徒」の客に対する手法を導入してきたわけだし、
もしかしてスクエニって企業舎弟なんじゃねえの?と感じたオレは
微課金すらやめようと決心した。

ゲームの終焉は見届けたいので引退はしないがな。
0374名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 22:17:59.90ID:vyFOpBjI
簡単なこと。嫌ならやめろ。
0375名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 22:18:43.76ID:ZITGcGgc
そうします!
0380名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 22:21:12.27ID:zviVWc80
金くじ400円まで2時間を切ったな
運営を讃えよ震えよ課金せよ
0381名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 22:21:24.62ID:sGazwMSC
リベラルな視点から理解ある俺みたいな意見垂れ流す馬鹿は
これからも運営が何しようがしがみついて支えてやれよ

ここまで来たら次にどんなちゃぶ台ひっくり返そうが「わかってたこと」だから
その時に流石に冷めたなんて手のひら返して馬鹿以外の何者でもないからな
0382名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 22:23:28.82ID:Z/9A4OpU
10万円で5まで行くみたいですが、コストアップやHP回復などの効果が出るまでいくら課金すればいいんですか?

高橋天皇…育毛にも課金が必要なのです…
0388名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 22:31:52.70ID:vETgbt8c
位階とか不安しかないな
こんな露骨な事するって事は、収益悪くなってるんだろうな
0391名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 22:33:00.74ID:ZT4J4+He
で、でたーww一人合流用に4コス未満武将鍛奴www
0392名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 22:33:51.96ID:Z/9A4OpU
>>384
課金したい人は今まで通り課金して、金くじたくさん引いて位階をもらって楽しめばいいと思いますよ^^
0395名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 22:37:49.29ID:UJlyKBVJ
金クジに藤堂復活させろって
確かにいま課金してまで欲しいものが無い
0396名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 22:39:18.95ID:0KSRAQNv
>>379
お前も垢作って知ってると思うけど
49鯖〜62鯖の過疎鯖ですら廃課金者が結構居るんだよなぁ
そのうち何人かは運営のサクラのような気がするんだが

1−16と17−32の廃が後ろの鯖でも廃でいるし
0398名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 22:41:44.19ID:Z/9A4OpU
>>392
私はスクエニ社員じゃないので、いくら戦功稼げば上がるかわかりません^^;
実装も突然でしたし、今まで(だいぶ前かも…)ならゲーム根幹に関わる変更には事前アンケートあったのですが…
0402名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 22:48:01.96ID:Z/9A4OpU
>>397
やっぱり俺、無能だったんだな(笑)
廃同盟の藤堂影武者合流くらいまくって、銅銭を大量に供給してきたけど、
このゲームに向いてないことがはっきりわかって目が覚めた。ありがとう。

クソ無能なので、作業のように村焼いても何も面白く感じられなかった。
そろそろ潮時だったんだな…
0404名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 22:51:50.19ID:Q1SOdr6v
防御コストが最大42/44に上昇、ソロ合流・強襲コストが32/12まで上昇
極限効果で兵数600UP+αと合わせたら廃以外が残れない環境になるのは明白
これだけ大きな変更なのにデメリットが無いなんてエアプを疑うレベル

加えて廃ほど追加課金が不要なのに支出=運営の収益が減るシステムなんだから
ゲーム寿命等のマクロ視点で見れば不安視しない方がおかしい

ただメリットがおまけ()というミクロ視点で見えやすいものに加えて、
デメリットがマクロ視点で見ないと見えにくいのは事実だから
刷新を維新、位階を位牌なんて言ってしまう人も多いし、運営バイトで無くとも
デメリットが無いと思い込んでしまう人が居ても不思議ではないかもしれないが・・・
0406名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 22:53:13.72ID:ROZMmZqC
予告無しに実装したのは確かに頭おかしいと思う、童一万で売ってる時だし直前に課金した奴が糞萎えるのは解る

でもこの仕様自体はそんなに悪くなくね?
さすがに戦功100=1ptとかだと糞だと思うけど
0408名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 22:55:09.30ID:WVhev5+d
プロフで確認できたの

幻庵斬りLV10 確率:+10% / 対象 全
全攻:56%上昇
部隊コスト14以下で100%発動

謀君の差配LV9 確率:+13.5% / 対象 槍馬器
槍馬器攻:41%上昇
槍馬器破壊:22.5%上昇
部隊コスト14以下で100%発動

暁雲黎明LV10 確率:+36% / 対象 槍馬砲
槍馬砲防:40%上昇
0412名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 22:58:13.50ID:Q1SOdr6v
>>406
課金者が追加で課金しなくとも効果が出る→運営の収益は増えない
それまで課金していた機能を打ち消してしまう→運営の収益が減少する
無課金者〜微課金者→中課金者以上との差が絶対的になるので継続意欲が減衰する(引退加速化)

他にもあるけど分かりやすい一例を挙げるとこんな感じで長期視点で見たら誰も得しないのが最大の問題点
0413名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 22:59:18.25ID:0qC6PWYe
高橋Pは勧修寺ぐらいだろ?(武家伝奏)信長の野望で大名が朝廷にわいろ送る時貰う役目の人w

天皇はスクエニ株主様である(実質の筆頭は日銀かもしれんけど・・・)
0417名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 23:01:32.54ID:5srWEQFk
>>404
今30コス廃ソロ合流でも防御をまともに鍛えてれば
未強化陣でもなければ一人でも1発は耐えられるのでは?

それに同盟って選択肢はないのか?一人で無理なら人数かけるもんでしょ
ソロでやりたいってのなら以前から廃自合を一人で受けないといけないのは変わらないだろ
0418名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 23:02:17.95ID:Q1SOdr6v
>>410
個人視点で見れば一見メリットが多く見えるけど、長期視点で見れば
引退加速からの過疎化→活気減少による課金者の更なる引退・・・等にも繋がるから
短期はともかく長期で見たらゲーム寿命を縮める方向でのデメリットの方が大きい

もしかしたら運営はこういうデメリットに気が付かなくて、単純に課金者を優遇させれば
不満も減るだろうから課金額も増えるかもしれない!なんて無邪気な発想での実装だった可能性が有り得なくも無いけど・・・
0422名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 23:03:24.78ID:cKA9Na0Q
>>412
10分建設時間が短縮されたぐらいでどれだけ即完了の課金に影響が出るか
早く答えてくれよ

なんで課金者が今後も課金し続ける前提なんだよ
もうちょっと考えて書き込もうよ、無課金さん
0424名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 23:09:35.08ID:kW+w0le6
>>423
違うぞ廃以外は人権ないもくっ
0425名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 23:09:37.06ID:Q1SOdr6v
4.5*4=18コスト 30-18=12と32-18=14だと使える武将の選択肢の幅が段違いになるから
廃凸のソロ合流受けの難度は一気に跳ね上がるよ

それと出城付近や東西での陣凸等、廃からの凸を一人で受けないといけない場面は意外に多いから
6〜7割耐え切れないのが9〜10割耐え切れなくなるのなら引退に踏み切る人も増えるのでデメリットに転じてしまう
散々既出だけど餌が無ければ無双出来なくなるから課金者の楽しみの観点でも餌の引退が増えるのはデメリットでしかないよ
0427名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 23:13:16.90ID:h43HNGPN
運営がもうずっと雑巾を絞る作業しかしていないのが問題
ゲームが改良、改善されて面白くなってきたから課金しようではなくて
課金しないと他と差が付いてしまう…という単純なインフレや位階などの課金煽りしかしていないと言う事

経営側にとってはそれが正解だとしても、長年IXAに課金してきたユーザーにとっては好ましく感じないはず
0429名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 23:14:52.42ID:UJlyKBVJ
極限突破でコスト増の後にこういうスキル出してくるのなw
0430名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 23:16:30.91ID:Q1SOdr6v
>>422
私は中課金程度だけど無課金レッテル貼りした根拠はどこにあるのか教えてもらいたいところ

あと即完了の部分はエアプでも無ければWIKIの完了予定時間を眺めれば大体分かるでしょ
計算が出来ない人なら33鯖とか明日オープンする59+60で500円投入すれば体験出来るから自分で試せば良いよ
0431名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 23:18:02.51ID:bkRDfltT
>>.418

言いたい事も何となくわかるけど
俺の周りで引退していった奴らはゲームに飽きてしんどくなって辞めてったのと
藤堂が出てきて嫌気さして辞めたのがほとんどだな〜

上で誰か書いてたけど合戦仕様とか戦功報酬とかいじって内容が面白ければ
引退はしないんじゃね?

課金者優遇と格差は絶対でるから
0432名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 23:21:53.11ID:5srWEQFk
>>425
だからこその加勢でしょ
それとも周りには味方陣がないようなところのこと言ってるの?
2コス増えても100万とか攻撃力あがるわけでもないし1部隊かそこら加勢もらえばいいじゃん
もしくは近くの人に出撃陣攻撃してもらうとか

どっちの対処法も今までと変わるようなことがあるとは思えないけど
それでもこのアプデがデメリットなの?
0434名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 23:23:29.18ID:AFcwBKxZ
自分廃様だけどこういうのって全然望んでないんだよね
課金限定取引不可の強or特殊武将とか
表記しなくていいから一定額課金くじ超えたら出るようにしてさ
それだけでも藤堂同盟に対抗し得るものになったろうに
分かり切った出来レースじゃ全く心躍らんのよ
0437名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 23:29:42.29ID:YnrVC0lg
>>408
これの使い方な

器攻 18コス 極限部隊
器攻 14コス 極限部隊 ← こっちに移植する
0439名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 23:31:15.96ID:h43HNGPN
残念なのは、絞って絞って搾り取ってバックレっていうソシャゲの王道をひた走っている様にしか見えないんだよな
運良く長寿なのもIXAハゲの課金体力がずば抜けているだけで

例え嘘でも五年続けると大言壮語するくらいなら過疎対策や新規開拓、ゲームの改良等やり尽くした上で
課金煽りしないと、そら露骨な集金だと不信感やらでスレもざわつくわな
0440名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 23:31:35.03ID:YnrVC0lg
14コスってのが極限ソロ合流に完全合致w
来月なのか次章なのか解からんが新兵種器で既存の攻撃天が全部ゴミになる

高橋天皇えげつないなw
0442名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 23:33:52.69ID:Q1SOdr6v
>>431
その通りだと思うし同意>内容が面白ければ

ゲームはエンターテイメントだから基本に忠実となって楽しさを提供し続けられれば
活気も増えるしその活気からユーザーの課金額も自然と増えていく
ただリアル事情や飽き等でどうしても一定数の引退は出るから
新規の流入と定着が潜在的な廃課金者の確保と合わさって非常に重要

なんだけどIXA運営が取ったのは逆方向の手法で、「楽しい内容」が減った結果
引退者が増えて過疎化→活気が減少して更に引退者が出る悪循環に入ってしまった
これが続くとゲーム閉鎖コースだから危惧する人が出てくるのは自然な流れだと思う
0443名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 23:34:41.36ID:Q1SOdr6v
>>432
どんな時でも隣接に同盟員の陣があるのが前提とかエアプなの?
移動速度が倍増して1マス1分かからないことも多いのに
敵襲見て同盟チャットに流して加勢が間に合うのが前提なんて逆にどんな状況なの・・・

>>433
計算が出来ない人なら33鯖行って500円投入して適当に建設してみなよ
(あまり内政進めてない鯖があるならそっちでも可)
メイン鯖だと内政ほぼ終わっているだろうけど500円投入すれば
どの鯖でも体験出来るから頭で理解出来ないなら実際に見た方が早いよ
0445名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 23:36:06.99ID:KzdH2j6f
スキルインフレ⇒初期からのユーザがあほらしくなる
藤堂による銅銭インフレ⇒リアルも大事にしてるユーザがあほらしくなる
高橋Pカードバラマキ⇒そんなんじゃ騙されない
位階⇒もともと課金する気はない人たちは、正直もはやどうでもいい
0446名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 23:36:50.03ID:YnrVC0lg
12コス器対応部隊を極限突破で@4コス
信繁1.5 宇喜多2.5 誰か4 誰か4

全攻か器対応の4コス天
覇秀吉、覇信玄、覇伊達、覇家康、義弘

もう一人は黒田かな?
0447名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 23:37:45.06ID:kW+w0le6
スキルインフレ⇒初期からのユーザがあほらしくなる
藤堂による銅銭インフレ⇒リアルも大事にしてるユーザがあほらしくなる
事前情報なしにいきなり砲を三竦みへ⇒今まで育てていた砲天がゴミになってさらにユーザーがやる気をなくす
高橋Pカードバラマキ⇒そんなんじゃ騙されない
位階⇒もともと課金する気はない人たちは、正直もはやどうでもいい

これも追加で
0449名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 23:43:19.51ID:Q1SOdr6v
吉乃⇒誰も望まない形での強制的な帰還時間2〜10倍増 ※廃は元から即帰還なので影響無く、非廃が萎えて慌てて排停に
同盟陣⇒廃課金同盟と強国以外は廃同盟からの合流を受けて盟主が即陥落、引退や失踪による同盟崩壊が進行中

も加えて良いんじゃないかな
0451名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 23:44:47.71ID:YnrVC0lg
お前等文句言ってるけどあと15分したらブヒブヒ言いながら金クジ引くんだろ
いまなら1万で童確定だしな
0453名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 23:45:12.90ID:5srWEQFk
>>441
廃の自合を一戦にそう何べんも受ける機会があるのか?
守れなくなるなら横に逃げればいいんだし
このアプデでの影響がそんなに色濃く出るようには見えないが

>>443
廃様の自合を食らう場面としたら普通周りに同盟陣あると思うんだが違うのか?
どうでもいい陣にそんなことしないだろ
緒撃は仕方ないにしても連携とって廃陣に合流うちなよ
0457名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 23:47:29.49ID:YnrVC0lg
合戦始まったら位階ごとに出城や本領に目印が付くから
0458名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 23:47:55.76ID:KzdH2j6f
>>451
引かない
引退していった戦友の分まで(課金なしで)ixaの終焉だけを見守るわ
0459名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 23:48:32.17ID:YnrVC0lg
無課金のゴミと一位を倒した戦功報酬が同じってのは納得いかないよ高橋天皇陛下
0460名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 23:50:12.55ID:YnrVC0lg
高橋天皇は完全にここを見てるからな
59鯖に童2枚配ってくれる決断されたくらいだし
0462名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 23:53:48.28ID:Q1SOdr6v
>>448
その数分の連続が耐え切れないからこその即完了連打であり、それが「廃課金」たる所以なんだから
そもそもの前提からして崩れてるよ>即完了連打する廃さんがどれだけいるの

話の前提自体が理解出来てないなら無理に無課金レッテルして煽らなくても大丈夫だよ・・・
0464名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 23:58:44.73ID:Q1SOdr6v
>>453
守れないなら横に逃げられる空地があるとかどんだけ過疎鯖なの・・・

>>443
・中央だけでも出城の数は10あります
・出城の方角は東西南北4箇所あります
・廃さんは出来るだけ近距離から出城凸撃ちたいので各方角に陣を伸ばしたいです
他にも色々あるけどこれだけでも廃自合を喰らう場面なんて複数あるのが分かるし、
1同盟に付1箇所しか張れない同盟陣が周りにあるのが「普通」では無いのも当然
しかも初撃が仕方ないって、廃のソロ合の初撃を防げなくなるという話なのに
それを無視したら話が噛み合う筈が無い・・・
0466名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 23:59:57.04ID:CvCXg+q+
            奇蹟のカーニバル

          開     幕     だ
        n:       ___      n:
        ||    / __ \    .|| 
        ||    | |(゚)  (゚)| |    ||
       f「| |^ト    ヽ  ̄ ̄ ̄ /   「| |^|`|
       |: ::  ! }      ̄□ ̄     | !  : ::}
       ヽ  ,イ  / ̄ ̄ハ ̄ ̄\  ヽ  ,イ
0467名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/09(金) 00:00:14.71ID:KWWPe1Cn
まつりじゃあああああああああああああああああああああ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況