基本に忠実って言うがその基本を確立して磨いてボルテ全体の財産にしてきたのは他でもなく利権含む古参面子だろ
だから古参が基本に沿ったプレースタイルを軸にしてるのは当たり前の話
当然、客観的に誰かの実力を評価する場合も基本が軸になるだろう

「基本に忠実」と「誰でも真似できる」って全然違うんだよ
何年もやってて、恐らく本人も基本に忠実を守ろうとプレーしてるつもりがいつまで経っても物にならない奴って多いだろ
スレでもさんざん言われてるももいちごとかOKAKAもそうだが、そんな奴等しかいないのが今の野良なんだよ
基本に忠実で違和感を感じさせずボロが出ないプレーって実は一番難しい事だって分からない馬鹿が多い

基本に忠実を目指しても上手くできない、基本を守る事の難しさを分からない新参が
梨みたいな奇抜なだけのプレースタイルを誰も真似できないとか思いこむんだろう
実際は誰も真似できないのではなく、徹底して基本を守るプレースタイルに対して実効性が低く圧倒的に効率が悪いから誰も真似しないだけなんだが

利権るめの上手さというか何が凄いのか分からない奴ってのはそこなんだよ