X



アポロ計画・月探査を語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001飛躍から半世紀
垢版 |
2019/02/18(月) 22:46:36.90ID:zVrO0b5K
とりあえず人類にとっては偉大な飛躍となりましたアポロ計画と一連の月探査活動を語りましょう
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 14:08:44.04ID:zIb78a3Q
ああ、有人宇宙船スレはもう来ないとか捨て台詞はいてたからここでごちゃごちゃいってんのか
器小さいな
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 14:20:20.11ID:4glOoxyn
やはりここらへんのスレは避けて通りたいんだね
器が小さいな
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 10:57:10.26ID:H9YFB7Jw
>>200
砂場みたいなとこじゃないと動かなさそう
実際はもっとも平らそうに見える月表面でも溶岩流が流れた跡みたいな地形だから役にたたないと予想
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/18(金) 14:01:20.60ID:YETFy0dT
Newsweekも結構中国に関してはネガティブな記事に仕上げるんだなw
リンクの記事で笑ってしまった
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 19:36:02.66ID:kScYM1vj
>>202
中国人って月でも平気で月面にウンコしそうなイメージw
(実際は無理だけどね)
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 10:51:18.85ID:rO2H3QEl
>>206
>50年も前、パソコンすらない時代によく月まで行けたもんだ

寄せられたコメント
生きて帰りたかったら自力で成功させるしかないという、崖っぷちの選択肢しかなかったのだ
だからこそ成功したともいえるし、人間の頑張る力は素晴らしい
だから、日本人も機械で全て出来るからなんて言っていないで、自力で行かなけりゃ駄目だよ
今回はアメリカのお世話になったとしても、いつかは自力で目指すべきだ
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 20:42:16.48ID:lwKXLVVp
>>208
まずは大気圏から出ることから始めましょう
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/11(水) 17:35:20.85ID:oX8Wsfle
サターン(土星)の先を目指すなら、ネプチューン(海王星)とか
日本でネプチューンといえばお笑いトリオだが
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/24(火) 21:02:47.23ID:ayshDu1S
無人君なら行って戻ってくるのもはやぶさがの方法にすれば可能


有人なら片道なら可能
復路は戻って来れたとしても生命の保証はない
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 09:23:12.23ID:xC+EKYau
なんで今になって月面探査アポロ計画のパクりみたいな計画をまたやり始めるの?

月に行っても何もないでしょ?
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 09:24:23.39ID:xC+EKYau
あぁ確か月の裏側にはヘリウム3があるんだっけ?
ヘリウム3は核融合の燃料になるらしいね

でもそれだけでしょ?
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 15:24:00.81ID:jbqWmno+
自分で調べろっていう言葉の意味がわからないなら教えても無駄だね
連投して荒らす暇があるならとっくに答えを見つけられるだろうに
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 15:48:41.55ID:xC+EKYau
もう一度言うよ?
な  ん  の  た  め  に  (今更)月なんか探査するの?
莫大な金かけてまで、投資した分以上のものが返ってくるの?

別に核融合の燃料なんてヘリウム3じゃなくて三重水素でもいいんだよ
火星探査までの中継拠点にする?
アホかって
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 15:59:01.03ID:xC+EKYau
ただ単に中国が月面着陸して米国の優位性が失われるのが悔しいから、対抗してやってるだけでしょ
それ以上でも以下でもない
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 16:01:26.60ID:xC+EKYau
>>230
俺から言わせれば、いつまで宇宙探査みたいに子供みたいな夢見てるんだって話よ
まず地球の問題を解決しろよ馬鹿じゃねえの?お前もお前らも
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 16:24:06.33ID:jbqWmno+
中国がアメリカの50年遅れで月面着陸したらアメリカの優位性が崩れるの?
馬鹿だから調べてもわからなくて妄想するしかないのか
かわいそうに
こんな掲示板で誰かもわからん人の意見求めるより自分で調べてまとめて発表でもしろよ
色んなやつに馬鹿にされるだろうが仕方ないさ
だってお前馬鹿なんだもんw
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 01:41:36.21ID:A0H65EyL
全国民揃っての趣味ってのが一つや二つ有っても良いんじゃね?

無趣味の人間のやることが無茶苦茶だってのがコロナで分かったし
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 19:38:07.34ID:CCH6VjKU
アポロって当時の技術の制約もあって

月の表(地球に面してる面)の高・中井戸地方しか行ってない
月の夜を体験してない

ってのがあるからなあ
もちろん無人探査機で行けよ・行ったよと意見はあるだろうけど
調べることがないなんてことはない
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 09:12:06.79ID:pWsYXCr1
風靡な砂浜に自動車の轍が彫り込まれてるのを見ると残念だろう?
だから月面に着陸痕を残すのはイケてない気がするよ

これからは無着陸観測
もしくは着陸活動痕を消して帰るのが良い方法だと思うんだ
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 15:31:23.52ID:5HTohRKF
>>236
月の夜はシャレにならんほどの環境だからな、何か技術的な飛躍でも無いと
有人での月の夜を超すのは難しいかも知らん。
サーベイヤー無人月着陸機は、月の夜を越せなかった機体が殆どだし。
ルノホート無人月面探査車は、月の夜を越す為に
内部に原子力電池をつけてたし。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 16:16:44.11ID:uBHwe22v
>>239
ルノホートの放射線源はそれ自体が熱を発生させる用途で
原子力電池のように電力を発生する仕組みはないよ
ルノホート自身の電力は太陽電池
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 16:33:25.97ID:eB72R/en
ルノホートに関するドキュメンタリー見たおぼえがあるけど何せ当時のソ連だから操縦担当の人はものすげえプレッシャーだったみたいね。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 09:19:54.18ID:dmAgyDXU
アポロで月の夜に行かなかったのは技術的制約より何のメリットもないからだろ
アポロ着陸船自体はRTG積んでて夜でも構わなかっただろうが、暗い中探索する意味がない
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 09:44:24.45ID:PvVJ79tu
アポロは全自動着陸が出来なかったので
着陸を行うには光学的な助けが絶対必要
つまり昼の面でないと着陸できない

着陸船の電力は電池に頼っていて
RTGは特定のミッションで月面設置実験機器を動作させる機能しかない
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 11:21:21.62ID:pMD1eypY
かぐやがさつき行ったとき
着陸船の近くを飛行するなってアメがいっってきたけど
あれなんの理由?
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 17:08:38.08ID:4mdH9KH/
>>244
アポロ着陸点のいくつかにはレーザー光を反射するプリズムが置いてあるんだが、それを
かぐやさんのレーザー高度計が見ちゃうと目が潰れる恐れがあるから、NASAとしては
近くによらない方がいいよ、と注意したんじゃないかと
個人的に妄想している。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 09:24:27.18ID:HRIQPdLQ
かぐやが探査しているときにJAXAに要望メール出したら返事来たわ。
アポロの着陸した跡は、探査機の高度と解像度の関係から撮影は難しいってね。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 07:05:26.90ID:xx7MaQWy
地球10周分の宇宙空間を補給地点無しに無事にたどり着けるわけないのに未だに信じてる馬鹿がいるんだなあw
実際はヴァンアレン帯の内側を回り青い地球の表面を撮影してからパラシュートで着陸してお粗末なスタジオ撮影したわけだ。
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 17:50:27.08ID:aM3Cqkku
>>250
へぇ、じゃ
ttps://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/images/print/AS11/36/5381.jpg
は、どうやって撮影したのかな?
地球軌道上、バンアレン帯の内部だと、どんな広角レンズ使っても
撮影は難しいでしょ。
それとも、無人探査機は認めるのかな?
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 20:17:35.11ID:C+4EiblA
ロケットの大きさ比較でググるとサターンVの大きさが尋常じゃ無いことが分かると思うけどな
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 22:18:16.55ID:aM3Cqkku
ちなみに、無人探査機ルナ・オービターによる”地球の出”
ttps://www.lpi.usra.edu/resources/lunarorbiter/images/preview/1117_med.jpg
フィルムカメラによる撮影だそうだ。
フィルムカメラで撮影して、機体内部で現像して、電子的な方法で画像信号に変換して
地球に送信したそうだ。
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 06:41:32.89ID:OjPxGdp/
未確認飛行物体なんだからそりゃあ目撃したって不思議はないわな。
でも捕獲ってどうやって?
ネタにしてもつまらない。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 06:43:18.93ID:1OI9D+X8
それUnko Flying Objectだろ

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9D%E3%83%AD%E5%8F%B8%E4%BB%A4%E3%83%BB%E6%A9%9F%E6%A2%B0%E8%88%B9
月着陸船ともども船内にトイレはなく、ジェミニ宇宙船同様に小便は吸引器を使ってタンクに貯める方式(タンクに一定量が貯まると宇宙空間に放出される)、大便は専用のプラスチックバッグに排便して倉庫に保管する方式が取られた。
ただアポロ10号では大便のバッグの口が密封されていなかったため、飛行中に船内に大便が飛び交う事態になったことがある[1]。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 07:30:17.21ID:1OI9D+X8
https://www.excite.co.jp/news/article/Narinari_20130414_21269/

>打ち上げ6日目にあたる「414ページあたり」だという。人類の偉業達成に向けて高度なミッションを繰り返す中、彼らの目の前に突然“見苦しいUFO”が現れた
>ヤング船員が「俺はしてない、俺じゃないよ」と応じ、サーナン船員も「俺でもないと思う」と答える
>NASAの司令部に向けて「私たちは問題を抱えている」と発信。「もう1つうんこが浮いている」

誰のうんこか特定されてないからまぎれもない未確認飛行物体だな
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 15:42:20.95ID:o1RLqfoE
”未確認ウンコ物体”の浮遊事案は、結構あるんだよね。
ジェミニ7号でウンコ袋が破裂したとか、アポロ8号で
船長の吐いた物が浮遊したとか、スカイ・ラブで
廃棄物が逆流したとか、そんな話ばっかり。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 20:25:49.47ID:QXF1UIop
>>1
何もいなかったんだ。それで良い。
後から 何かいましたとかは無しな。
ポリティカルファクターの力で
何かいるのに何もいないと教えられて
地球人としての人生を終えるとするなら
今後とも何もいないんだと説明し続けてほしい。
いたとしても月の生命体には出てこないで欲しい。頼むな。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 20:28:50.98ID:QXF1UIop
中国が この間 月の裏側へ探査機を
送りこんだらしい。
知的探究心のある自分としては
中国がアメリカが何もいないとして来た
歴史を 覆すような 学術的真実を
公開することが起こりうるならば、
一帯一路に迷うことなく参加したいと考えている。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 03:08:33.75ID:w+FVvUmn
月に生命はいない。
火星に生命はいない。
そんなふうに教えこまれた100年だった。
いても出てくるなよ。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 15:24:38.66ID:psoydKlH
>>268
でもね、カール・セーガン博士が
「それでも火星には生命が居るかもしれない」
と、火星探査機”バイキング”の着陸機に生命探査装置を積込んだりさせたんだよな。
夜行性な生命が居るかもしれないから、と
夜間照明をつけようとしたり、餌をばら撒く装置すら積ませようとしたとか。
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/20(土) 06:18:43.26ID:IGGlmpen
月が死の世界と確認できたのはアポロ後の数十年やね
SF作家たちは月の人類や動植物を想像してしるしたし、ハインラインも月の地下氷を溶かして月面基地の水源に描いてる
科学的啓蒙度のたかいSF作家でそれなんだから、百年前の一般人はおしてしるべし
でも百年後の人たちに「昔は火星は死の星と思われてたんだねぇw」なんて笑われちゃうのもロマンある未来
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/20(土) 15:44:09.33ID:AIA4/RMn
1回月のスターバックスでコーヒー飲みながら地球見てみたい。
月で栽培された新鮮なサラダを食べれたら最高だ。
そして、地球は青かったって浸りたい。
そんな時代がこないかな?
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 08:32:48.38ID:E8/tvaOR
地表の映像を地球からカメラをリモートコントロールで全世界に中継できてたのがどうしてこんな程度の画像しか
送れなくなっちゃったのかなあ?
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 13:59:13.65ID:E8/tvaOR
ここの人たちはあの鮮やかな月面着陸の映像を見たあとにこんな荒い荒い地味ーな画像見せられて
なんにも感じない素朴で純粋な人たちなんだな
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 08:37:56.47ID:Feo3+6lD
月の周回軌道上数十キロ離れたところから取った写真と
月面上で対象を直に撮影してる映像を比べて 
いちゃもん付けてることがおかしいと思わんのかね
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 09:14:31.08ID:Feo3+6lD
まあ例によって「昔できたのに今はできない だからアポロは捏造」のパターンなんだろうけどね

技術的にできないと経済的にしないの違いが理解できないんだろうなあ
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 09:41:17.65ID:Wg6mUIVm
>>287
おそらくそうだろうね。

最近も探査車を送り込んでる火星探査に比べて最近の月探査は周回軌道からばかりだから興味の無い人が素朴に疑問を持つのはわからんでもないしね。

でも有限の予算の中で月と火星のどちらに探査車を送るかとなれば火星優先になる辺りの感覚が分からんのだろうね。

そもそもこの手の輩は最近の惑星探査事情なんて調べる気もないと思うけど。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 16:06:32.32ID:zCuCmhug
何億キロも彼方の火星の地上の映像が撮れるなら月面の映像なんて簡単に撮れそうだし話題にもなると思うけどな
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 16:40:22.45ID:DMvwkp6S
予算は有限なんだよなあ。
他の予算削って月探査にまわす納得できる理由がないと議会の承認おりないでしょうに。
国によってここら辺の仕組みは違うだろうけど。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 17:11:27.44ID:zCuCmhug
50年前に有人でぶっつけ本番で月面着陸成功させて世界中継までやったのに
どうして無人機で着陸して月面を撮影することさえできなくなったんだろうな
サイズも重量も何十、いや何百分の一くらいのもんなのに
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 17:37:47.38ID:DMvwkp6S
なんつうか基本的な事ぐらいしらべろよ、、、って感想しか出てこないな。

>>292
一番大きいのは金の問題。
アポロ当時は冷戦でそれまで宇宙開発と言う名の元のミサイル開発競争でソ連に遅れを取っていたアメリカは何としてでも巻き返す必要があり予算を湯水のように使えた。

今はそうじゃないし月に探査車送る金があるなら火星にリソース割くわな。

それとアポロ11号は決してぶっつけ本番じゃないから。
マーキュリー計画、ジェミニ計画など有人で技術確立、レインジャー計画、サーベイヤー計画、ルナオービター計画などによる無人探査や軟着陸技術の確立、アポロ計画自体でも10号までにサターンV型や宇宙船の開発や運用試験など山のように行った末に11号の成功がある。

テスト段階で何故着陸しなかったのか?
って意味なら定期航路の確立じゃないんだし仕方ないだろとしか言えない。
仮に11号が失敗しても年内に12号がスタンバってたしね。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 17:50:47.02ID:DMvwkp6S
つか、捏造について語りたいなら

「アポロ11号の月面着陸は捏造だ!」という陰謀論が消えない理由
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1563099879/

とか

アポロ計画議論スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1576233696/

に行く方が良いと思う。
どっちも過疎ってるしこの手の主張にはみんな飽き飽きしてるので新ネタでもなけりゃ相手にされない気もするけど。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 18:04:10.99ID:zCuCmhug
それだけ金を浪費したからこそ有人飛行を辞めないでほしかったな
まさか人類がそれっきり地球から出られなくなるとは思わなかったのかな
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 20:48:41.81ID:DMvwkp6S
>>295
探査目的ならわざわざ高いコストかけて有人で行うメリットがない。

つかISSに人常駐してるし有人宇宙飛行は続いている。
確かにアポロ当時なら今頃は月面に恒久的な基地ぐらいはできてそうな勢いだったから、それを基準にすると停滞感があるのは否めないけど。

低軌道へ物体投入するのに何らかのブレークスルーがないと状況は変わらんだろね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況