X



ホリエモンのロケット助けないか?何とかならん?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 15:27:58.21ID:iQWsLZFJ
堀江さん「先が見えない」 打ち上げ4秒後に圧力ゼロ
2018年6月30日21時27分
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180630002357_comm.jpg

元ライブドア社長で実業家の堀江貴文さんが出資する宇宙ベンチャー、インターステラテクノロジズ(IST)の小型ロケット「MOMO」2号機が30日、
北海道大樹町での打ち上げ直後に落下、炎上した。何らかのトラブルでエンジンが停止したと見られる。

ISTによると、午前5時30分、同町の海岸近くに設けられた射場から打ち上げた直後、機体が地面に落下、炎上した。
稲川貴大社長によると、打ち上げの1秒後にエンジンの燃焼圧力が突然3割下がり、
4秒後には圧力がゼロになって推力を失って機体が落下、地面にぶつかって爆発した。
稲川さんは「多くの期待に応えられず、申し訳ない」と話した。

MOMOの打ち上げ失敗は2回目。
昨年7月の1号機打ち上げは、発射から約1分後に通信が途絶えてエンジンを停止。高度約20キロから海上に落下した。

2号機の打ち上げは当初4月を予定していたが、直前に機体の窒素ガス漏れが見つかるなどして延期していた。

堀江さんは会見で「今までにない失敗の形。先が見えない中で、次につなげるにはどうすれば良いかを考えている」と話した。

https://www.asahi.com/articles/ASL6Z52GBL6ZULBJ00R.html

動画
https://www.youtube.com/watch?v=stMxJALbSYU
0856太上天君
垢版 |
2021/06/02(水) 17:59:57.38ID:HwFB9Uhm
ホリエモンはH-IIA/B,H3ロケットとSpaceXをつくってテスラの社長になったそうだよ。

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0857太上天君
垢版 |
2021/06/02(水) 20:22:10.58ID:HwFB9Uhm
ホリエモンはいまテスラを運転して道路の王様になった気分でいるよwwwwwww
0860松浦正明
垢版 |
2021/06/08(火) 18:46:49.99ID:pF2M8nq7
>>838
名前欄見てみろよ
かの有名な在日朝鮮人の通名やで
産まれた自体がバグなヤツだ
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 09:34:00.06ID:3DVRceIs
>>855
改良? 新設計じゃないか
0862太上天君
垢版 |
2021/06/13(日) 19:33:37.47ID:pzFfJJzs
キミたちにホリエモンのプライベートな秘密を教えてあげよう。

ホリエモンはね、トイレにはいってる時、オナラを「プッ」とふったことがあるんだよw

これ本当wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0866太上天君
垢版 |
2021/06/19(土) 08:09:43.86ID:UKmDtbR2
>>863
全財産?200万円くらいか?www
そんな金鼻くそと一緒だよwwwwwwwwwwwwwwwww
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/01(木) 19:43:45.89ID:7AQCQnik
北海道大樹町のベンチャー企業「インターステラテクノロジズ(IST)」は1日、小型観測ロケット「MOMO(モモ)」7号機を3、4両日のいずれかに同町の発射場から打ち上げると発表した。新型コロナウイルス感染拡大防止のため見学会場は設けず、無観客で実施する。

 ISTは昨年7月にも同機の打ち上げを試みたが、エンジン点火器の不具合で直前に緊急停止。このため、エンジンシステムや電子装置などを全面的に改良し、機体も新たに製造した。 

 モモをめぐっては、2019年5月4日に打ち上げられた3号機が国内の民間単独では初めて宇宙に到達したが、これ以降は成功していない。ISTはスポンサーの意向で先送りしていた6号機も今夏中に打ち上げる。.。
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/01(木) 20:46:33.67ID:SiTmmecs
インターステラテクノロジズ/なつのロケット団@natsuroke
ねじのロケットの打上げ情報

打上げ日時:7/3(土)11:00
打上げウィンドウ:7/3(土)11:00〜12:20、16:05〜17:50(JST)
予備日:7/4(日)4:15〜7:50、11:00〜12:20、16:05〜17:50
場所:北海道スペースポート
https://twitter.com/natsuroke/status/1410544728664207360
機体は中止後にMOMO v1として全面改良された
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 06:54:39.92ID:s3JkiSGK
堀江さんってサブオービタルとか革新的な輸送手段じゃなく
枯れた技術のロケットにいくって意外なのか堅実なのか
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 09:58:31.86ID:tIIPcxnU
インターステラテクノロジズ/なつのロケット団@natsuroke
\プレスリリース/
#ねじのロケット 打上げに向けた、4時間前の打上げ
実施判断にて、昼ウインドウでの打上げはNOGOと判断されました。
上空の氷結層が打上げ基準を満たさないためです。
本日16:05〜17:50の夕方ウインドウを目指します。
現在作業はHOLDとしています。
#インターステラテクノロジズ
https://twitter.com/natsuroke/status/1411110553821478913
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 10:45:52.27ID:IPtfquPr
#ねじのロケット 打上げに向けた、4時間前の打上げ実施判断にて、昼ウインドウでの打上げはNOGOと判断されました。
上空の氷結層が打上げ基準を満たさないためです。
本日16:05〜17:50の夕方ウインドウを目指します。
現在作業はHOLDとしています。

はいw しばらく解散w
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 14:33:37.67ID:Ic8ZBxW+
手順進行HOLD中でしたが、本日16:05〜17:50 JSTを打上げターゲットとして、作業を再開しています。
#ねじのロケット #インターステラテクノロジズ

大樹もいい天気
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 15:00:16.99ID:0ET6CDMv
インターステラテクノロジズ/なつのロケット団
@natsuroke
·
1時間
#ねじのロケット 打上げの様子は、以下のURLにて本日15:05 JST から配信を予定しています。

▼十勝毎日新聞
https://www.youtube.com/channel/UCxqoT-HSpNZeIZaT5dgHXaQ/videos

▼NVS-ネコビデオ ビジュアル ソリューションズ-
https://live.nicovideo.jp/watch/lv332611919

中継場所が糞遠いw
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 20:46:09.06ID:ngDfmXPK
70秒後位で、ノズルが割れて緑の炎色反応が出てる。
100kmに届かなか無かったのはそのせいかも?
打上としては成功だけども、ロケットはまだ改良の余地があるだろうな。
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 20:56:37.46ID:6Ye4AJcK
それは見えていたw ただ姿勢制御が上手く行ったから上出来
素材を改良すればいいだけ

この回数で宇宙到達はやっぱり凄い あの規模でなw
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 21:20:07.41ID:s3JkiSGK
経産省の助成前提だろうし官需ちょっとあるかもZEROが完成しても海外勢が何歩先いってるから茨になるかな
スペースワンも同じだが
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 21:30:49.16ID:NIbGqsTM
ロケット量産化へとインターステラ社
7/3(土) 21:14配信
共同通信
 北海道大樹町の宇宙ベンチャー「インターステラテクノロジズ」の稲川貴大社長は、自社開発の小型ロケット打ち上げ成功を受け「今後(ロケットの)量産化へ進みたいと考えている」と述べた。
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/13(火) 11:04:54.45ID:3O45t+jt
宇宙へロケットを飛ばすのは大変やな スマホとかドローンとか現代のテクノロジーはこんなにすごいのに
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 20:16:53.44ID:qSBIrLdY
民間ロケット、31日に打ち上げ 北海道
7/24(土) 17:40配信
3
この記事についてシェア
時事通信
 北海道大樹町のベンチャー企業「インターステラテクノロジズ(IST)」は24日、小型観測ロケット「MOMO(モモ)」6号機を31日に同町の発射場から打ち上げると発表した。3日に打ち上げた7号機に続き、3度目の宇宙空間到達を目指す。8月1日を予備日とする。 

 打ち上げは新型コロナウイルス感染拡大防止のため完全無観客とし、ユーチューブなどで生中継する。6号機はスポンサーの意向で打ち上げが先送りされていた。c
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/31(土) 18:37:48.53ID:Tf7Hd5ct
インターステラテクノロジズ/なつのロケット団
@natsuroke
· 34分
TENGAロケット速報データ

打上時刻     :2021年7月31日(土)17:00
最高高度     :約92km
最高高度の到達時刻:同日17:03:52
着水時刻     :同日17:10
ペイロードの放出 :成功
※上記の数値は暫定値のため今後の解析により変動する可能性がございます
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/31(土) 20:49:41.79ID:osKWiBPJ
インターステラテクノロジズ/なつのロケット団
@natsuroke
·
36分
TENGAロケットは正常に動作し、打上げ成功いたしました!
TENGAロケットの打上げ詳細についてのオンライン記者会見をYouTubeにてライブ配信します。ぜひ多くの方にご視聴いただけたらと思います!
日時: 本日2021年7月31日 21時〜
https://youtube.com/watch?v=Tv0FdHIuY5o
#TENGAロケット #愛と自由とTENGA

記者会見
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/31(土) 23:50:34.41ID:i+cUOj/D
このスレすごいな。>>1の頃と今じゃ全然違う。もう立派に何とかなってるじゃん
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/01(日) 00:37:03.76ID:oKxrBYh1
なんで今まで目標にしてきた100キロじゃなくて80キロで宇宙って言い出してるんだ?
0940太上天君
垢版 |
2021/08/01(日) 18:58:06.83ID:H7jxJmGy
TENGAロケット高度92キロメートルの宇宙空間に到達。

92qメートルで宇宙空間?www

東京←→青森間より短いんだがwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/01(日) 19:11:18.82ID:1xVsEDgM
国際航空連盟 (FAI) では地上から100キロメートルをカーマン・ラインとして、宇宙空間と大気圏の境界線と定義している[2]。一方でアメリカ空軍は80キロメートル以上を宇宙空間としており、宇宙飛行士の認定で差異が生じている[3]。
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/14(土) 10:00:30.15ID:CZ9KomRl
いまんとこは投資を促進させるため
こいつらならできそうじゃねってとこだね

来年は50億円は期待したいとこ
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/15(日) 14:08:30.95ID:+HyrbrXz
宇宙ビジネスは ロマンの無い 銭ゲバ人種の注目点

よーっく考えてみな
手に届かないモノを想像し 思いを馳せるからロマンであって 

ロケットで宇宙空間に行って 
宇宙ゴミをまき散らしながら
独りよがりのエゴと
アホ臭い見栄を満足させる事の 何がロマンなんだって〜のw 
0946太上天君
垢版 |
2021/08/15(日) 19:50:10.85ID:6ZMNTmPp
>>945
まき散らした宇宙ゴミの回収と、ただの石ころ集めはこれからの宇宙産業の中心となっていくものだよ。

キミはそのことにロマンを感じなさいwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0947太上天君
垢版 |
2021/08/18(水) 05:40:04.30ID:CWh8zbey
ホリエモンはいまキムヨナの腿の皮でSpaceXロケットをつくってるよ。
0948太上天君
垢版 |
2021/08/18(水) 18:46:00.19ID:0CBu/9kV
インターステラテクノロジズ(LGBT)の小型ロケット「LGBT」6号機が30日、北海道大樹町に落下したよ。
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/18(水) 20:19:11.79ID:+yJGHZqD
こっち埋めるのが先だったな

【プレスリリース】インターステラテクノロジズ×北海道日本ハムファイターズ 《北海道シリーズ2021 HOKKAIDO be AMBITIOUS》 でのコラボが決定
http://www.istellartech.com/archives/3771
次号機になるのかな?

宇宙兄弟×北海道日本ハムファイターズ 宇宙をテーマにしたコラボが決定!
https://koyamachuya.com/news/attention/102710/
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/18(水) 21:17:33.07ID:cr+0u60K
ホリエモンロケットの方がジェフベゾスロケットより先に軌道に乗る可能性出てきたな
0951太上天君
垢版 |
2021/08/19(木) 17:04:15.15ID:DSt+FGu6
ホリエモンのロケットはLGBTロケットだよ。
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 12:13:15.73ID:BlwDf5oB
ハイブリッドで日本記録 ロケット打ち上げ成功 神奈川大など
9/19(日) 11:27配信
0
この記事についてシェア
時事通信

打ち上げられた神奈川大のハイブリッドロケット=19日午前、秋田県能代市

 神奈川大航空宇宙構造研究室と同大宇宙ロケット部などは19日、秋田県能代市の海岸で、安全なロケットとして注目されているハイブリッドロケット打ち上げに成功した。位置情報の信号が途切れ、機体回収には至らなかったが、高度約10.7キロに達したとみられ、2013年に北海道大などが記録した国内記録(推測値8.3キロ)を更新した。

 ハイブリッドロケットは、既存の液体・固体燃料と違い可燃性が低い推進剤で飛ぶため、安価でトラブルが起きても爆発や環境汚染の恐れがほとんどない。同研究室は、おもちゃなどに使われるABS樹脂を、麻酔ガスに利用される亜酸化窒素で燃焼させる方式を考案した。
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 19:24:15.22ID:M4IwzZ+2
344 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2021/09/30(木) 18:43:35.25 ID:/ve5j0OV
ホンダ、宇宙事業に参入 2020年代にロケットの打ち上げ目指す
https://www.asahi.com/articles/ASP9Z5SDFP9YULFA02Z.html?iref=comtop_7_01

小型の人工衛星を載せるロケットを開発し、2020年代に打ち上げることをめざす。
まずは高度100キロ程度の「準軌道」に打ち上げ、距離を伸ばしていく方針だ。
若手技術者を中心に19年末から開発をスタートした。エンジン開発で培った燃焼技術を応用する。

火星探査の中継地として想定されている月面での居住空間づくりにも参画する。
宇宙航空研究開発機構(JAXA)と共同で、生活に必要な水や酸素のシステム開発を進める。
遠隔操作の「アバター(分身)ロボット」の実用化にも取り組む。
月面開発が進む30年代以降に、地球にいながら月面での作業ができるようにする。

特に目新しい情報は無いかな c
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。