宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 21:30:28.24ID:fI44tP+y
オカルトや宗教的な書き込み自分で考えた理論などはスレチなのでお控えください
キチガイ発生時には、荒れやすいので各自NG登録を行いスルーしましょう

宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即レスするスレなので、回答はどのレスに対するものかわかるようにアンカー推奨です

前スレ
宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ49
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1502498871/
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 21:00:37.22ID:keBrJKV9
>>192
「キロノヴァ」っていう爆発現象で放出されるようだね
wikipediaで解説が読めるけど、軽い方は潮汐力で崩壊してしまい、その一部が放出されるらしい

>>195
その辺については、巨星になる時期の差による質量移動で説明出来るかもしれないけどどうだろうか
あと、距離に対して質量が大きい連星なら質量の変動があっても留まれるかもしれない

>>196
8時ごろに西に向かって飛んでいったのであれば、時期的に見てオリオン座流星群の1つじゃなかろうか
20日ごろがピークだけど前後数日くらいは結構流れてくるし、明るい流星が比較的多めらしいね
時間についても3秒くらいなら見えることはあるよ
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 21:11:40.35ID:+zGDGXbe
まず
連星はそれほど珍しくない

中性子星に限らず連星の進化過程はコモンエンベロープ、、、共通外層を調べると把握出来ると思う
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 21:18:52.50ID:MPLuq9/N
>>197
流星群か!さすがに人工物にしては早すぎたからびっくりしたんだ
けっこう大きい光だったし
ありがとうございます!
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 17:32:18.80ID:Z7J/HDf0
地球外生命体の定義はどうなってんだろう?
ウイルスや細菌やバクテリアレベルでもOKなのか
脳が存在することが必要なのか
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 22:57:43.27ID:XfDAiM/o
太陽系の銀河公転軌道に他の恒星系が入って来て重力の影響を受けて銀河公転軌道が歪んだりしないの?
太陽系は銀河の端っこだからそういう事がないだけで
銀河の中心の方の恒星系は他の恒星系の影響を受けて軌道がしょっちゅう変わってたりすんの?
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 23:47:34.94ID:Ehuw+pa2
誰かこれのすごさを教えてください!
重力波ってそもそもなんですか?

ttps://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=mtLPKYl4AHs
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 01:49:44.42ID:TsCCUvAD
>>214
簡単に言えばビッグバン以前の宇宙を見ることができる望遠鏡が開発された、ってことらしい

重力波ってのが今まで理論はあったけど観測ができてなかったみたい
それを今回LIGOってマシンがまともに捉えたっていう発表

で、重力波はなんていうか空間のゆがみそのものとしか説明できないんだけど
それは鉄だろうが土だろうが通り抜けて行く波なので
重力波を使う望遠鏡が作れれば超新星爆発の瞬間の核の動きや
ビッグバンの爆発が起きる前の宇宙の姿まで観測できる
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 02:11:12.20ID:22mDpyg7
>>212
地球外に大型生物がいる確率はあるだろうけど
最悪、宇宙の端と端に存在して、遭遇できないという可能性が
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 02:18:19.44ID:abMrdRcu
文明同士の時間が合わなくて会えないんじゃねえかなって思ってる
宇宙人が来た時地球がまだジュラ紀とかあり得るし
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 09:16:39.37ID:go+VFePX
>>215
ありがとうございます。
重力波のブラックホール連星の確認は出来たけど、
今回(動画)は中性子連星の確認が出来たってさっぱり分かりません…
重力波の確認自体凄くエポックメイキングな事らしいのですが
何が違うのか分からないんです…
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 13:29:42.10ID:go+VFePX
>>220
わたしですか?
重力波に関してはwiki程度の概略と国立天文台のプレスリリース程度の情報しか分かりません。
なのでこちらの質問スレにレスしたのです。
あなたが重力波及び今回の発表について何か分かっていることがあれば教えて下さい。
http://gwpo.nao.ac.jp
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 14:19:47.58ID:XIU/GO0V
重力波ってのは質量が運動することで空間の歪みが伝播する現象のこと
今までは基本的に電磁波による観測しか行えなかったが、重力波をキャッチ出来るようになったので今後は重力波も交えた複合的な観測が行えるようになったのがまず凄い
電磁波は途中に塵やガスがあると遮られてしまって見えなくなるが重力波はそういうことが無いので宇宙の晴れ上がり以前の情報も拾えるようになった。これがめっちゃ凄いこと。
さらにブラックホールよりも軽い中性子星の衝突の検出も出来たのが凄い。重力波は質量が軽いと捕まえるのが難しい
そして、今回の中性子星の衝突に関しては重力波の方向を素早く決定出来たので一斉に他の光学観測を準備が出来たことがとても大きい
これまでの光学観測は最初からじーっと宇宙のある一点を見つめて偶然初動を捕まえるしかなかったが、一番最初に発生する重力波の変動をキャッチして観測体制を整えることにより高効率の観測を行えた

ブラックホールの衝突の重力波の観測は重力波を捕まえたという実証だったが、今回のはそこからもう一歩先に進んだ応用というとこに価値がある
複合観測体制が確立したわけ
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 15:05:44.41ID:go+VFePX
>>222
迅速丁寧なご回答ありがとうございます。
重力波の確認は2017年ノーベル賞ですよね。

これが更に進んでたまたまを期待して受動的ではない、もう少し能動的かつ効率的な確認ができるようになったというお話なのですね。
よく分かりました。
色々な事が分かるようになったということなのですね。
http://scienceportal.jst.go.jp/news/newsflash_review/newsflash/2017/10/20171017_01.html
この辺りとか
https://www.nao.ac.jp/news/science/2017/20171016-j-gem.html
この辺り?
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 15:55:54.22ID:/Vq7dIob
まあ、地球外知的生命体も今現在でもけっこういるだろうけど接触も通信も無理ですね
お隣の太陽系でさえ4光年の距離がありますからね。宇宙はあまりにも広い
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 12:57:54.16ID:dBvtuXUJ
量子コンピューターは中性子コンピュターと同じですか?
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 18:02:35.89ID:sL86JT4c
ダウンタウンの松本気取りのくだらない奴
街中みんなのお笑い草だぜ バカヤロ様がいる
弱い奴には強く出て 強い奴には媚びへつらい
店長崩れのニセモノは
仕事も人望も紛い物
人には厳しく自分には甘く ケジメも無しとする 
何でもすべての事が人任せで それでも良しとする

大学行ってもクズだから 常識なんかは通じねェ
相手を選んでハラ立てて
得意の火病はお手のモノ

今は君のために飲もう 僕も風と共に行こう
すべての人に 懺悔しな!!
https://www.facebook.com/katsuyuki.kida.923
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 18:09:06.89ID:a9B5MIbb
陽子が蒸発するというのは本当ですか?
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 20:04:49.51ID:cpB5LWCz
>>239
蒸発と言うか崩壊すると言う事は予測されてるけど、今の所観測されてはいないね
「陽子の崩壊」でググれば詳細は調べられると思うけど、感覚的には分解に近いかも
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 20:33:06.32ID:cpB5LWCz
>>242
大統一理論のモデルの1つが否定された事が成果
他のモデルについてはハイパーカミオカンデとか、
稼動予定のハイパーカミオカンデで検証されていく事になるはず
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 22:35:16.46ID:P+ijNoMx
>>245
地磁気が反転したらなんで人間が絶滅するんですか?
その理論的な裏付けはあるんですか?
もちろん、あるから質問してるというのはわかってますがソース貼ってくれると助かります。
それとも単に荒らしたいだけですか?
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 23:06:08.40ID:U8JOaNex
てす
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 05:42:15.95ID:m7ggColw
地球人代表ボルトと名付けられたロケットは光速を出せます秒速30万キロです
宇宙人代表グレイと名付けられたロケットは光速を超えて秒速35万キロです
宇宙オリンピックで、両者が競争しました
どうなりましたか?
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 05:45:00.43ID:m7ggColw
>>248
1.普通にグレイが勝った
2.位置についてと言ってる時にボルトとグレイが構えてる中、そのグレイがもう1つ現れ既に走っていた
3.その他
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 05:52:23.89ID:m7ggColw
富士山の頂上付近からメジャーで地表3メートル測りリンゴを落とします
一方、東京の歌舞伎町でメジャーで地表3メートル測りリンゴを落とします
同時に落としました
どちらの方が早く落ちましたか?
1.富士山
2.歌舞伎町
3.同じ
4.その他
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 07:50:53.42ID:m7ggColw
自演なんてしないよ?園児じゃないんだから
おっとお後がよろしいようでこれにてジ、エンド
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 09:15:23.37ID:DOpYR863
>>248
星間物質との摩擦で両者燃え尽きた

まあ光速が出せるかどうかは別として、
高加速度を長時間維持できるほうが勝ちだな
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 11:05:54.13ID:LgzgDTpw
お前ら、レス乞食をあんまり相手にするなよ。味しめてクソつまらない質問を繰り返すぞ。
どっちも宇宙と関係ない話だし。
荒らしの相手する方も荒らしだ。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 15:06:30.27ID:m7ggColw
>>254
理由が不正解
>>256
さよう
あまり知られていないが地球に置いてもその場所で重力が異なる
一般的に山間部の方が平地より重力が高い、つまり山間部の方が質量があるからだ
もしも地球の重力を軽くしようとしたら穴を掘りなるべく下に行くことだ
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 16:01:24.86ID:IyjZAqmn
>>257
地球は均一じゃないって知ってる?
山間部はぶ厚い地殻でできているがその分地殻よりも重いマグマを押しのけているので重力が弱くなるとも考えられるので説明として不十分なので不正解
一般的に山間部の方が平地より重力が高いってのは何を根拠にそう言ってるんだ?
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 16:37:20.05ID:vylQ87k4
>>260
問題出してる奴が馬鹿で、聞きかじった事しか問題に出せないから
まともな話にならないんだよ。
地表からの高さのや緯度、構成する地殻の種類とかによってパラメータは
変わるのに、それに気づきもしない。
>>254とか>>256みたいな馬鹿も同罪な。IDも書いとく。ID:THSOsNOVと
ID:NLwTj+sV、お前らのことだよ。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 19:59:03.84ID:CrQhHJgZ
宇宙の端ってどうなってんの?
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 21:33:02.92ID:THSOsNOV
山なんて1万メートルもないし
対して地下は500万メートルもあるんだから山なんて誤差だろ
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 00:39:29.56ID:Gmabv8yS
>>260
質量です
山の方が平地よりも高い
高い=そこから直線に下にある物の質量は平地よりも多いという判断です
ただ、貴方のいうように空洞もあったりしますので、言い切れませんが、通常に考えれば私のいう事で間違いは御座いません
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 00:44:07.80ID:Gmabv8yS
>>264
宇宙の端は大きく考えて2種類です
1つはビッグバンで広がっている端
もう1つは138億光年先にある星々が空間に落ち続けている場所です
その2つの端は全く異なります
つまり未来の端と過去の端です
過去の端は暗闇ですが未来の端は光に満ち溢れています
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 00:59:21.94ID:rcIvP/vC
>>271
空洞の話なんてしてないんですが…
通常に考えれば山のような大きなものは地殻よりも密度の高いマグマを押しのけるので重力が弱くなると言ったんだけど
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 01:33:38.79ID:TBwgw4hW
>>271
富士山より歌舞伎町の方が緯度が高いから、地球の自転による遠心力が弱くなるから
「重力」としては強くなるんだけど、その影響も考慮してる?
同じ質量のものでも沖縄と北海道で重さを測定すると、北海道の方が重くなるぞ。

あと、地表から高度が高くなると重力も弱くなる。
同じ質量のものでも、地上と飛行機の中で測定すると飛行機の中の方が軽くなるぞ。
さらに高度を上げると無重量状態になる。
質量による重力の差ってのは同じ高度で計測した場合、たとえば人工衛星から重力を
検出するなどで質量分布を測定するって場合は有効だけど、実際にその場所(高度)に
たった場合は歌舞伎町でも富士山山頂でも、質量差は誤差以上にはならない。
以前、理化学研だっけかが微少な重力差によって2点間の高さを高精度に測定した
って事例があったけど、その際も地下の組成は考慮されていなかった(はず)けど、そういう
事例はちゃんと知って発言してるの?

さらにいえば、最初の回答のように「リンゴが早く落ちる」を考えた場合は空気の濃さも重要に
なってくるわけだけど、それも考慮してないでしょ。
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 01:42:54.08ID:TBwgw4hW
>>264
今の宇宙論でも明確に結論は出てないけど、無限に続いて端はないか、どんどん
進んでいくと元の場所に戻ってしまう、つまり有限だけど端はないって事のどちらか
というのが有力。
明確に「宇宙の端」があるっていうメジャーな学説はないんじゃないかな。

だから、回答としては「おそらく、そもそも宇宙の端なんてものは存在しないから考えるだけ無駄」
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 03:47:32.54ID:Gmabv8yS
>>274
私の言ってる事と貴方の言ってる事は同相である
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 03:52:52.82ID:Gmabv8yS
つまり、細けー事はイインダヨ
って事だ
大体、おおよそ
細けー事言い出したらいくらでも細かく出来るからな
ミクロの世界まで細かく出来るからな
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 05:37:31.94ID:1E/c05ln
重力波ってナノとかピコとか余裕で通り過ぎて
ゼプトなんていう聞いた事無い精度で観測してるんだよな…
0279名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:27:21.84ID:rcIvP/vC
>>277
どちらの方が早く落ちるのかというのは細かくないだろ
地球の重心からの距離、遠心力、山の地下の構造を考えたらすべてが海抜0mの平地より重力が弱くなるのだから大雑把に考えても早く落ちるのは歌舞伎町だろ
0282名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:00:50.97ID:Gmabv8yS
重力の話が止まりませんが、おおよそ重力とはその惑星や恒星などが持っている質量
それが空間に沈んでいる、又は空間に落ちているという事です
たとえ1つの球体であっても、直線上に沈む、落ちているので
簡単な話、ある場所では質量が50キロ、ある場所では質量が55キロとしますと
55キロ地点の方が重力は強くなるのです

細まけー話はイインダヨ
これが全て
0283名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:22:48.94ID:enpXPBhL
>>282
お前がそれしか考えられない無能なだけじゃん。
このスレはお前より頭のいい人がたくさんいるから、賢いフリをしてもすぐにばれるんだよ。
ツッコミどころのある問題視か出せないんだから。
まぁ、お前の頭の悪さはこのスレじゃなくても、世間一般から見ても最低レベルだけどな。
IQで70くらいしかないんじゃないかな。
0284名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:31:56.41ID:enpXPBhL
>>282
細かい話って事にして耳をふさぐのはいいんだけど、そうやって逃げるなら
最初からクソみたいな書き込みするなって話。
指摘に耳を貸そうとしないから、いつまで経ってもお前は馬鹿なんだよ。
馬鹿にされ続けるだけの人生。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 22:00:24.80ID:3xOE8WIi
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 22:09:24.53ID:/O7PXozZ
時間と重力が密接に関係しているらしいですがどうも納得いきません
インターステラーでもキーワードは重力でしたし
わかりやすいように説明お願いします
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 01:06:06.51ID:yGnzfamI
>>292
そのレベルの基礎的な物理について疑問を持っているなら
宇宙板じゃなくて物理板で質問した方がいいよ。
むしろ、なんで宇宙板でその質問しようとしたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況