X



時間とは何か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/03(木) 15:32:10.50ID:anLYeyzr
お前ら教えろ
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/14(日) 15:01:07.68ID:PcXxLPgg
>>187
>物質の運動を比べる以外に手段は無い
結果であって、時間そのものではない

>物理学に詳しい人ならこう答えるであろう、どっちの解釈もあり得る
自惚れも甚だしい
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/14(日) 21:49:10.68ID:ju/v0bJA
>>189
単位時間当たりの針の移動距離が小さいだけの時計も、針はゆっくり進むように見えるから、
他の時計と比べたところで、時間がゆっくりなのか移動距離が小さいだけなのかは分からないよ
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/14(日) 21:58:46.25ID:ju/v0bJA
>>190
>>物質の運動を比べる以外に手段は無い
>結果であって、時間そのものではない
なるほど、あなたは絶対時間を信じてるタイプなのかな、間違ってるとは言わないけど
ではその絶対時間が存在するとして、それはどうやって観測するの?
物質の運動を比べることで間接的に確かめる以外に何かあるのかな?
結果であって、時間そのものではない、なるほど、絶対時間を信じてる人には確かにそう見えるでしょうね
でも、慎重に考えてほしい、
それって直接確かめる手段が無いのだから、人の頭の中にしか存在しない概念なのかもしれないよ?

>自惚れも甚だしい
正しさを追求することに意味など無いから、もっとも納得できる解釈を探り当てるのが物理学
これって割と常識なんだけど、なにが自惚れなんですかね?
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/14(日) 22:13:27.24ID:ju/v0bJA
時間が物理的になんなのか、確かめる手段など無いのだから、

実在性など考えずに、
ただ運動を便利に考えるためのツールとして、とどめておくだけで十分役に立つ
ただそれだけです

それ以上を求めて実在性を考えることに興味を惹かれるのは人として当たり前な好奇心ではあるけど、
それは雲をつかむような話でしかない(学問として意味のある話なのか妄想なのかは区別するべき)
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/15(月) 21:12:34.87ID:xhO3/rjT
>>194
秒針とか分針とか、ちょっと何が言いたいのか分からない

私が言ってるのは、比較ができないということではなく、
ゆっくりに見える現象には解釈が少なくとも2つあるという事、
時間がゆっくりになってそう見えるパターンと、時間がゆっくりにならなくともそう見えるパターン
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/15(月) 21:17:57.55ID:xhO3/rjT
>もっとも納得できる解釈=その時点での正しさ
正しさを考えるのは物理学ではなくただの妄想です、恥ずかしい発言はやめましょう
理論や物理法則がどうやって創られたか、歴史的背景を知ってる人なら正しさが幻に過ぎないなんてことは当たり前のように理解できるはずですが、あなたは違うようですね

>お前はもういいよ 何回同じスレ立てるんだよ
立ててないです
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/16(火) 02:04:17.91ID:WqtjeQRv
楽しい時間はあっと言う間で、退屈な時間は中々進まないんだなー
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/16(火) 02:20:06.33ID:RaPnmwIc
>>198
>正しさを考えるのは物理学ではなくただの妄想です
お前以外の人間は皆そう考えてるよ、生きてる人間と会話しろ
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/16(火) 02:21:55.65ID:RaPnmwIc
>理論や物理法則がどうやって創られたか、歴史的背景を知ってる人なら正しさが幻に過ぎないなんてことは当たり前のように理解できるはず
お前の妄想は誰も理解しない
ここにいる奴らの誰一人にも伝わらないのに、何ひとりで明後日の方向にシャドーボクシングしてるの?
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/16(火) 06:19:14.90ID:AQAQk1/7
>>200
時計が故障しているというのはどこから出て来たんです?(汗

ゆっくり動く現象には解釈が複数あると言ってるだけなのですが、どういえば理解してもらえるか・・・

速度=距離/時間

誰でも知ってる式で説明すればさすがに話がかみ合うかな?・・・

時間は変わらず、距離が小さくなっても速度は小さくなるし、
距離が変わらず、時間が小さくなっても速度は小さくなる

ゆっくり動く現象には少なくとも解釈が二つあるということです
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/16(火) 06:35:42.20ID:AQAQk1/7
>>203
これはちょっとおかしかったですね、別の説明を用意します

そもそも時間が直接観測できないということは、分かりますかね?
何かしら物体の「運動」を観測することで間接的に時間の存在を感じることが出来るだけです
では、「運動」とは何か?それは、位置が変わるということです
そう、観測可能なのは位置の変化だけなんです

純粋に観測可能な現象だけを見ると、物体の位置がこくこくと変わる様子しか分からないわけです
宇宙は時間に支配されていて、その時間の流れにそって↑それが動いてると考える人も居れば、
それはただの位置情報の変化でしかない、と考える人も居るわけです

どっちが正しいかなんて誰にもわかりませんし、正しさを考えるのは物理ではないです
それが物理だというなら、絶対に正しいと言える物理の解釈や理論を何か一つでも上げてもらえますかね?
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/16(火) 06:46:07.57ID:AQAQk1/7
>>201
>>正しさを考えるのは物理学ではなくただの妄想です
>お前以外の人間は皆そう考えてるよ、生きてる人間と会話しろ

どちらの解釈がどちらより納得できるか、という基準で成り立つ物理学なら知ってますが、
どちらが正しいのかという曖昧な基準で成り立つ物理学を私は知りません
人は正しさを基準に考える生き物なのでその考え方を誰も否定はしませんが、その思考を物理学に持ち込むのは素人にありがちな間違いです
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/16(火) 11:32:58.22ID:RaPnmwIc
>>204
>「運動」を観測することで間接的に時間の存在を感じることが出来るだけです=X

根本的に理解力が不足している
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/17(水) 09:19:17.89ID:8l/dpSJl
>>210
それ別の人だよ・・・
スレ主だと決めつけたり、別人と一緒にしたり、その頭の固さじゃ物理学は一生かけても理解できない
正しさを基準に考えてる時点でお察し・・・(汗
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/17(水) 12:00:15.55ID:4X4q9FGX
自説も書かずに
>無知専用スレ
しか書けないとか
無知丸出しだろ

同じ人だと思って決めつけてるお前が、他人にそれ言うとか、赤っ恥だな
お察しも今時使わないけどなw
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 13:32:39.98ID:4hsTt0Wf
ID:4X4q9FGX
この人は、何でこんなに必死なの?
否定するだけで具体的な話もないし何がしたいのか
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 13:40:27.17ID:4hsTt0Wf
>正しさ=事実や真実との一致

観測すればそれが事実だとでも言いたそうな発言だね
他に解釈が無いと言い切れる観測なんて不可能だから、その事実や真実を知る方法は無いんだよ
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 00:57:39.05ID:OuVQgIYu
>>217
>他に解釈が無いと言い切れる観測なんて不可能だから
夢でも見てろ、そんなこと一言も言ってないのに


決 め つ け w
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 10:26:59.44ID:qbQdEbpM
>>220
つまり、君の考える物理学は真実や事実を扱う学問ってことだよね
そんな物理学聞いたことないんですけど(笑)

>>218
>上に書いたけど 理解できない感じ?
上を見ても、何の説明もなしに否定する発言しかありませんが?
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 10:45:23.88ID:qbQdEbpM
何を観測するのか前もってわかってなければその対象を捉えることが出来ない、ということは分かりますかね?
それはつまり、観測する前からその現象がどういう概念で表現されるのか知っていなければ観測できないということです
(これはもちろん「予測」でも構いませんが)
その観測が成功したとしても、それはその概念で扱っても問題が無いということの証明にすぎず、
本質的にはまるで別の現象である可能性もあるわけです

人の先入観や解釈が入り込まない観測など原理的に不可能ですから、「事実」や「真実」を観測で確かめることは出来ないということです

相対論や量子論など、有名どころの理論がどんな現象のどんな観測によって創られたのか知ってる人なら当たり前な話ではありますが・・・
何度説明しても理解してもらえそうにないですね・・・(笑)
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 10:52:15.98ID:qbQdEbpM
「真実」や「事実」が物理学だと思い込んでる素人さんにも分かりやすいサイト探しましたが、なかなか無いものですね
まあ、通常なら学生実験など年月を重ねて経験として教え込まされるものなので無理もありませんが

http://www.h5.dion.ne.jp/~terun/doc/kaisyaku.html
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 11:14:27.57ID:qbQdEbpM
一つ例を上げますが、
三角形にも円形にも見える物体、円錐がありますよね
仮に、人が円錐という概念を知らなければどうでしょう?その物体を見ても円錐だと認識することは出来ませんよね、これが「概念」です
「肩こり」という概念が海外には存在せず、肩こりを説明してもなかなか理解してもらえないのと同じですね

三角形を検出するための実験機材を用意すれば、それは三角形の概念で扱っても問題のない現象として観測が成功しますし、
円形を検出するための実験機材を用意すれば、それは円形の概念として扱っても問題のない現象として観測が成功します、
正しい解釈が複数あるという状況は、現実に起こり得るのです
粒子と波の二重性もこれと同じです

※円錐の概念を人が理解できな状況なんてありえないだろ、というツッコミは無しでお願いします(説明のための仮定なので)

現象の、ありのままの本当の姿を観測することなど出来ないということです
(ありのままの本当の姿がどんな概念で表現されるのか知りようが無いので、見ても認識できない)
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 11:32:29.78ID:qbQdEbpM
見ればありのままの姿が認識できるに決まってるだろ、というツッコミが来そうなので補足します

そこに何かあることを観測するためには、何かを飛ばしてぶつけて跳ね返ってくるのを検出しなければなりませんよね
観測するとはそういうことです
つまり、どういう概念で表現されるものがそこにあるのか最低限分かってる必要があるわけです
何があるのか分からないけど、やみくもに検出するなんて観測も出来なくはないですが・・・
それでは、何だかわからない値が検出されるだけですね(汗)
混沌(カオス)の中から規則性を見つけ出すような作業に等しいです


観測すれば「真実」や「事実」が分かる、というのは一般的なイメージにすぎないということが分かりましたでしょうか?

これで分からないとなると・・・具体的に有名な理論の観測例を出して説明することになりますが・・・
なんでこちらがそこまでしなくてはいけないのか、という感じになると思います・・・(苦笑)
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 11:47:44.94ID:OuVQgIYu
>>221
相変わらず馬鹿だなお前はw
物質が存在していて温度を持ってるということだけで時間というものは存在してるんだよ

節 穴 w

考えるのやめたほうがいい
なぜなら、お前の頭がポンコツだから
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 11:54:12.08ID:OuVQgIYu
>混沌(カオス)の中から規則性を見つけ出すような作業に等しいです
ちなみに、これ最先端の数理物理学なw
時代遅れの知識でよく長々と書き込めるな
俺なら憤死するわ
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 15:57:07.20ID:uu6r64Xf
予測を立てなければ、観測しようがないし、予算も出ないな。
その予測の根拠が計算。計算を根拠に観測。
観測できれば、観測結果を根拠に立証となるわけだ。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 23:29:19.58ID:qbQdEbpM
>物質が存在していて温度を持ってるということだけで時間というものは存在してるんだよ

どういう意味で「存在する」と言ってるのかが分からない

1、その概念で扱っても問題のない現象が存在する
2、その概念が実際に存在していて、他に正しい解釈などありえない、解釈や真実は一つしか無い

1の意味で時間が存在すると言ってるなら、誰もその存在を否定していないのに当たり前なこと言ってるだけということになるし、
2の意味で時間が存在すると言ってるなら、ただのアホということになる

どちらにせよ、頭の悪い発言ってことです
1でも2でもない他の言い分があるなら説明お願いします
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 23:42:44.45ID:NTVzc1EA
熱と温度の区別もつかないやつだぜ。ほっとけば。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 02:33:08.56ID:SxhuTAJp
>>233
物質が存在していて温度いて存在するという意味がどういうことかわからないなら
物理板にいても時間の無駄じゃないかな
畑耕してたほうがいいんじゃない?

物質が温度を持ってるってことは
内部で何が怒ってるか考えたらわかる
わからないなら、お前のオツムはそこまで
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 02:35:26.10ID:SxhuTAJp
>>232
>混沌(カオス)の中から規則性を見つけ出すような作業に等しいです
ちなみに、これ最先端の数理物理学なw
時代遅れの知識でよく長々と書き込めるな
俺なら憤死するわ

知らなかったんでしょ?w
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 02:43:57.61ID:SxhuTAJp
>>222
>何を観測するのか前もってわかってなければその対象を捉えることが出来ない
ついでにこれも間違いな、理論物理学で当たりをつけている場合のみ通じる言葉
実際の物理には当てはまらない
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 19:51:23.62ID:a4pyJTLm
時間も二重スリット
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 08:52:56.02ID:plkXOEjt
>>236
時間が存在するという解釈を誰も否定はしていないから、
時間が存在するなんて小学生でもわかるレベルの話されても何が言いたいのか分からないのだけど?
温度と関連付けしたり、証明にもならないような証明を付け加えなくても時間の存在は誰でも分かる

おそらく、時間の概念が無くても説明できる解釈があると聞いて、
時間の概念が無ければ説明できない解釈が否定されてると勘違いしてるのかな?

「無い」という解釈と「有る」という解釈、この2つが同時に存在することが出来ないという素人思考なんだろうけど、
別の解釈なんだから、一見矛盾してるように見える2つの解釈が現実に同時に存在するのは何もおかしなことではないんだよ
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 09:05:22.72ID:plkXOEjt
>>237
>>混沌(カオス)の中から規則性を見つけ出すような作業に等しいです
>ちなみに、これ最先端の数理物理学なw
>知らなかったんでしょ?w

やっぱりそこツッコんできましたか(笑)、前もって補足しておけばよかったですね
そもそも「観測」しても「真実」や「事実」が分からないという説明をしていただけなので、
混沌から規則性を見つけ出すような手法が取れないという意味ではないですよ?w
混沌の中から規則性を見つけ出すことに成功したとして、それはただの予測。
解釈の一つにすぎず、本質的には別の現象である可能性は残りますよね?w

真実とか実際とかそんなものを確かめる手段はないんですよ、いい加減学習してほしい(汗)
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 09:13:16.89ID:plkXOEjt
そもそも、真実と呼べる解釈や概念が一つしか無いというなら、
手に握ったリンゴは、リンゴなのか原子なのか粒子なのか、いったい何だというんですかね?
異なる概念、異なる解釈であるはずなのに、これらすべてが手に握った一つの現象についての話ですよ

リンゴは実際には素粒子なので、原子という考え方は幻に過ぎない? 何てことにはならないんですよ
正しさが複数同時に現実に存在するとは、そういうことです
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 10:50:22.52ID:ko8vWVmI
>>242
>時間が存在するなんて小学生でもわかるレベルの話されても何が言いたいのか分からないのだけど?
結局わかってね〜じゃんw

>>243
今更おせーよ、見苦しい

>>244
>そもそも、真実と呼べる解釈や概念が一つしか無いというなら、
そんなこと言ってないからしらんわw

統一理論が完成してないんで、マクロな現象と、ミクロな現象を同列で語ることは
現在では出来ない、以上

全体的に馬鹿ですわwww
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 10:57:55.50ID:ko8vWVmI
全部のレスが自分のほうが知ってる感出そうとしてるけど
ぜーーーんぶ空回りで草

>混沌の中から規則性を見つけ出すことに成功したとして、それはただの予測。
>解釈の一つにすぎず、本質的には別の現象である可能性は残りますよね?w
現時点ではないです

知らなかったんでしょ?w
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 12:02:50.61ID:ko8vWVmI
>通常よりゆっくり動く時計の針があるとして、
>その現象は時間が遅れているのか、そうではなく座標の変位が他と比べて小さいだけなのか見分けはつくかな?

このレベルw
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/22(月) 02:53:37.21ID:+VkHQP5A
>>246
何だかわからない値の中から規則性を見つけ出したとして、君はそれを真実と呼ぶキチガイ君ってことですね
空を見上げた雲の模様がネコに見えたとして、空にネコが実在すると言ってるようなもの
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/22(月) 03:03:53.10ID:+VkHQP5A
何度も言うけど、時間が存在するという解釈は誰も否定していない
時間が存在するという当たり前な発言を繰り返す >>ID:ko8vWVmI 君はいったい誰と戦ってるんだ?

それに、時間が存在しないという解釈を君が知らないだけでネットをちょっと検索しただけでも大量に出てくる
ブロック宇宙論とかね、理論として名前が付くものは少ないが時間が無いという解釈について考える人は実際沢山いる
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/22(月) 03:09:38.67ID:+VkHQP5A
批判して何の意味があるのか分からないような煽りを連投して、この人は他スレから粘着してる人か何かなのかな?・・・
ただ、叩きたいだけだろこれ、小学生?
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/22(月) 10:22:40.42ID:qSfa2POc
で?要点だけいってくれないか
>空を見上げた雲の模様がネコに見えたとして、空にネコが実在すると言ってるようなもの
例えが毎回的外れw

>批判して何の意味があるのか分からないような煽り
>>236

>>混沌(カオス)の中から規則性を見つけ出すような作業に等しいです
>ちなみに、これ最先端の数理物理学なw
>知らなかったんでしょ?w
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/22(月) 10:25:45.82ID:qSfa2POc
>それに、時間が存在しないという解釈を君が知らないだけでネットをちょっと検索しただけでも大量に出てくる
>ブロック宇宙論とかね


残念、ブロック宇宙論は時間が存在しないんじゃなく、過去、現在、未来が同時に既に存在しているという理論です
時間がないって思ってたの?w
ばかだねぇーーw
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/22(月) 11:09:41.62ID:9srL5fep
時間がないからって別にこの世がなくなるわけじゃない

言いたいことは時間なんて人間の概念でしかないってこと

宇宙に時間は存在しない
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/22(月) 19:33:14.64ID:GC41s4mS
時間と名付けていても概念が異なるのであれば別物である。
論者によって時間の本質を変化としたり、持続としたり、反復としたりといろいろであって、
ある人は時間は経過するといい、ある人は経過しないというのであるから議論が成り立つわけが無い。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 07:11:48.77ID:yCMpYXmt
>>254
時間の概念でブロック宇宙論を考えるから、ブロック宇宙論にも時間があるように感じてるだけだろそれ
かなり頭が悪い
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 07:13:49.19ID:yCMpYXmt
>>ID:qSfa2POc
お前以外はお前と違う事言ってるんだけど?
いい加減気づいたらどうだろうか?
概念が何なのか分かってない、真実なんて確かめようが無いし実際には人の解釈があるだけなんだよ
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 11:19:35.31ID:7dYIcT38
>>263
解釈ではなく真実を扱うのが物理ということかな?それは古典物理の発想ですね
昔と今の物理学は考え方がだいぶ違うので「観測」とは何かを学ぶことをお勧めします
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/25(木) 05:31:28.73ID:nlhYVKul
素人?学生時代にさんざん実験やレポート書かされて「観測」するとは何か経験として叩き込まれた人間ですが?
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/25(木) 09:26:10.00ID:7v9XnBRS
叩き込まれても物理学に関して知らないことばかりじゃねーかよw
大学行ったこと自体無駄だったなw
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 14:47:26.78ID:Fio90/xw
頑張って必死に自分のほうが知ってます的な印象操作しようとしてて草
カオスの中の規則性も知らない
ブロック宇宙論も知らない

丸出だめ夫www
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/30(火) 13:43:39.13ID:scDGl0VK
昔から只の常識だと思っていたらブロック宇宙論なんて名前が付いてたとは知らなんだ
それとも常識をまとめて名付けたんかな?
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 22:53:50.96ID:c/5/1tL/
>素人?学生時代にさんざん実験やレポート書かされて「観測」するとは何か経験として叩き込まれた人間ですが?



wwwwwwwwww
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 02:54:21.54ID:X4gQfcN8
自画自賛ですが、何か?
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 09:09:04.87ID:0z25FGTH
徹底的に指導されそれに応えるばかりで、
根本から懐疑するなんていう科学精神は養われませんでした
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 20:26:26.04ID:dnmYl9bA
下降気味
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/07(水) 02:08:39.97ID:L5v++KF1
変化の連続があるのみ。

この変化のスピードは環境によって変わる。
重力の大きい場所や、高速で動く乗り物の中などでは変化のスピードが違ってくる。

光はどんな環境だろうが常に一定。

変化の連続なので、変化を戻す、つまり過去に遡る事は出来ない。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/09(金) 18:40:49.17ID:QfXcwG8N
理論の飛躍w 論理の飛躍じゃないの?
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/11(日) 18:29:28.45ID:WXKnGLs4
物理に関して各知識のない奴が
重箱の隅をつついてしたり顔できるとか安っいメンタルだなw
ゴミくずそのもの
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/13(火) 11:25:25.03ID:S+1N5ooH
全宇宙を見渡すことのできる超巨大な生物から見たら人間が瞬きするのと同じ時間にその生物の瞬きする時間
宇宙の数十の銀河が消滅し、新たな銀河が構成し始めてる。時間は尺度によって変わるものなんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況