X



【1999 JU3】小惑星探査機「はやぶさ2」-01【ISAS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/14(土) 01:42:15.67ID:trG/ZATT
打ち上げは2014年、目指すは「1999 JU3」。
到着するのは2018年半ば、1年半ほど小惑星に滞在して、観測・サンプル採取。
2019年末頃に小惑星から出発、2020年末頃に地球に帰還する予定。

JAXA > プロジェクト > 人工衛星・探査機 > 小惑星探査機「はやぶさ2」
http://www.jaxa.jp/projects/sat/hayabusa2/index_j.html
「はやぶさ2」プロジェクトページ
http://b612.jspec.jaxa.jp/mission/hayabusa2.html
「はやぶさ2」(月・惑星探査プログラムグループ)
http://www.jspec.jaxa.jp/activity/hayabusa2.html
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/23(月) 12:22:37.33ID:9cBOwe/w
つわものどもが
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/26(木) 09:53:37.99ID:zW7ie/4H
ISASってのは完全に消滅したので、今後二度と書かないように。
宇宙研と書きなさい。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/10(月) 15:16:46.47ID:863dRrzQ
昨日の23時30分からのEテレ見ていて、はやぶさをイトカワに着陸させた
裏事情は、地球衝突の可能性がある、いん石の軌道を変更したり爆破させる
意味も含んでいると確信した。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/09(土) 02:15:30.50ID:Qu4geif6
これ多分探査機はやぶさのテーマ曲なんだと思う。当時はそんなこと思ってなかったろうけど
歌詞見ると探査機はやぶさそのものなんだもん。

朝焼けに包まれて走り出した行くべき道を情熱のベクトルが僕の胸を貫いてゆく
どんな危険に傷つくことがあっても夢よ踊れこの星のもとで憎しみを映し出す
鏡なんて壊すほど夢に向かえまだ不器用でも生きている激しさを体中で確かめたい

太陽が遠ざかる闇の中で迷う時でも目を閉じて胸にある声を聞けば進んで行ける
誰より強く命の音を鳴らして愛を照らせこの空の果ても真実を惑わせる鏡なんて割ればいい
愛を抱いて今君のために進化する魂が願って今未来を呼ぶ

邪魔はさせない弱気な叫び振り返るな虹は遥か続いてく

仮面ライダー龍騎テーマ【Alive A Life】
http://www.youtube.com/watch?v=Gtu_H2I1gIo
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/29(金) 15:31:24.58ID:syK/RU55
【イトカワ】小惑星探査機はやぶさ Part108【ISAS】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/sky/1350703744/931
から引っ張ってきたよ

正式発表。
http://www.jaxa.jp/press/2013/03/20130329_hayabusa2_j.html
小惑星探査機「はやぶさ2」に載せる
名前・メッセージ募集キャンペーンの実施について
〜星の王子さまに会いにいきませんかミリオンキャンペーン2〜
00766月13日を国民の祝日にしよう!
垢版 |
2013/06/13(木) 08:28:36.81ID:clbGIzzs
ここ↓の編集後記に注目・こんなところにもヲタ編集長がw
ttp://bookj.org/k-hosp/clover30/#page=6

編集後記
この号が発行されるのはサクランボの収穫を直前に控えた六月ですが、残念なことに国民の祝日がありません。
(八月もですが、お盆があるのでまだよしとしましょう。)
何とかならないものかと候補を探してみました。
まず思いつくのは「父の日」です。しかしながら五月の「母の日」も同時昇格させる必要があり、
ゴールデンウィークをこれ以上伸ばすわけにもいかず却下。
次に「夏至」ですが、対になる十二月の「冬至」も昇格すれば、そちらも大型連休になりえます。
師走に休日が増え過ぎても仕事が終わらないので、これも却下。
ならば六月十三日はいかがでしょう?
世界で初めて小惑星イトカワの砂を採取した日本の探査機「はやぶさ」が七年ぶりに地球に帰還した日です。
「宇宙(そら)の日」と命名しましょうか。
すると今度は七夕や仲秋の名月が「自分たちも祝日にせよ」と黙っていません。
……いろいろと妄想を巡らせるうち、徐々に夏が近づいて参りました。 (MIKU)
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/19(木) 14:38:03.30ID:5VXUtwQn
今村勇輔 ?@yimamura 24分
はやぶさ2の相乗り衛星が決まった由。東大/JAXAのプロキオン(約59kg)、
多摩美術大学のARTSAT2(約30kg)、九州工業大学のしんえん2(約15kg)
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/28(土) 23:04:42.06ID:qhqseh73
>>77
多摩美大の奴は野田司令のイチオシ?みたいね。
久し振りに2005年当時の資料を読み返して当時のwktkを思い出したのだが、当然NHKスペシャルでやってくれると期待していたのに結局やらなくてがっかりしたのを思い出した。
ハレー艦隊やボイジャーのときは必ずNHK特集があったので、イトカワでNスペをやらないはずはないと思い込んでた(苦笑 なんでやってくれないのか納得がいかずにいた。
あの頃は宇宙作家クラブや松浦氏のblogが頼りだったなぁ。今もマスメディアではなくライターさんやNVSが頼りなのは同じか(苦笑
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/07(月) 20:06:18.15ID:ULoSjYah
宇宙研復活の予感!
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/08(火) 13:53:14.87ID:kwL3UBbk
昨日、イオンエンジンの開発放送してたな。
アラブの衛星でイオンエンジン実験してたが、韓国メーカーの担当した
部品がプログラムミスで作動しなかった。JAXAの主任が
プログラムのミスを見つけて修正したらイオンエンジン作動。

はやぶさ2プロジェクトに韓国なんか入れるな。単にコスト削減の
積もりか知らんが、宇宙空間故障して、探査機がデブリになっちまうぞ。
物理法則だけでなく朝鮮人の法則も考慮して設計しろよ。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/08(火) 21:56:14.30ID:sjIbkN7v
太陽系と生命の起源の謎を探る! 小惑星探査機「はやぶさ2」
https://www.youtube.com/watch?v=GZcLdvm_6lA

公開日: 2014/04/06
小惑星探査機「はやぶさ2」は、2010年6月に小惑星イトカワから地球への帰還を果-たした「はやぶさ」の後継機です。
この動画では、太陽系と生命の起源の謎を探る「はやぶさ2」のミッションについて、
JAXA月・惑星探査プログラムグループ はやぶさ2プロジェクトの津田さんに聞いてみました。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/13(木) 22:00:32.28ID:FpQs4CEC
速報
はやぶさ 研究成果 ノーベル賞候補
はやぶさ 研究成果 ノーベル賞候補
はやぶさ 研究成果 ノーベル賞候補

はやぶさ研究者は研究成果出せや
はやぶさ研究者は研究成果出せや
はやぶさ研究者は研究成果出せや
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/13(木) 22:05:28.64ID:FpQs4CEC
世界が震撼するはやぶさ持ち帰り資料の研究成果
世界が震撼するはやぶさ持ち帰り資料の研究成果
世界が震撼するはやぶさ持ち帰り資料の研究成果

はやぶさ研究者 イトカワ資料でノーベル賞候補
はやぶさ研究者 イトカワ資料でノーベル賞候補
はやぶさ研究者 イトカワ資料でノーベル賞候補
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/23(日) 19:59:55.19ID:EpcwVrBC
はやぶさシリーズが今後も世に出続ければ、
10年後には人工知能搭載、
30年後に手足が生え、
50年後には人型になり、人語で実況してくれるはず
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/29(土) 14:57:06.22ID:JPyUcBS2
>>23その言い方は正しくない
1個目の奴は切り放つ為の機構が動くかどうか確認しただけ
別に小惑星に落そうとしたわけではない
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/30(日) 02:42:14.32ID:BqBxgu8l
あっち終わったので、ここ本スレでいいみたいだな。

さすがにいいかげん宇宙板に引っ越さないとダメだろ。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/01(月) 16:55:01.34ID:neGdKThF
大隅半島クズすぎるな。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/01(月) 20:35:57.00ID:TA29/WIa
こんな延期、あかつきの時にくらべれば……

カウント300くらいまでいって「本日の打ち上げは延期になりました」って言われたせいで
俺は俺のピギー衛星が飛んでくところを見れなかったんだ
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/01(月) 20:37:24.43ID:TA29/WIa
勘違いしないでほしいのは
苦情を言ってるわけじゃないんだ

もしあそこで中止にならなかった場合
もしかしたらピギー飛ぶところと一緒に落っこちてくるところまで見ることになったかもしれんのだ
ぎりぎりの判断自体は感謝している
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/01(月) 23:04:18.34ID:XPYjFl9P
せっかく現地へ行ったのに、空振りで帰った人には気の毒だが、
それも人生の懐かしい思い出になるんじゃないだろうか
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/02(火) 13:17:56.46ID:Oiz+GlJU
いくつかの分野兼業のヲタだと
ある程度リスクヘッジ出来るんだよね〜
乗り物ヲタになっておけば大概は対応出来るw
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/02(火) 20:11:18.73ID:L5hdM4FP
機体移動を見るなら、ロケットの丘展望所が一番近いかな。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/03(水) 12:00:16.41ID:SQXiKbFU
+   +
  ∧_∧  +
 (0゚・∀・)   ワクワクテカテカ
 (0゚∪ ∪ +
 と__)__) +
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/03(水) 16:24:21.75ID:Jpia9n5l
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9D%E3%83%AD11%E5%8F%B7

アポロ11号は

1969年7月21日17:54 (UTC)、月面から離陸

1969年7月21日23:41 (UTC)、司令船とのランデブーとドッキングに成功した後、イーグルは、月周回軌道上に投棄された。

ないって。そんな早く行くかよ。馬鹿かよ。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/03(水) 18:46:02.28ID:gpfR2P0Y
H2Aで一番注目を集めた打ち上げだったなー
おめ!
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/03(水) 19:29:40.65ID:XrUf0znK
このはやぶさ2はインパクタとかいうので「1999 JU3」に衝撃を与える予定ですよね。
その衝撃で「1999 JU3」の軌道が変化して、将来地球にぶつかるようなことは
起きないのですか?ちゃんと計算してあるのかな?
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/03(水) 20:47:58.56ID:7hAlRYMP
>>139
インパクターは約2kgの銅の塊を秒速約2kmで1999JU3に衝突させます。
一方、ぶつけられる方の小惑星の質量はおそらく数億トン。衝突によって公転速度が変化するとしても秒速100分の1mm程度でしょう。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/03(水) 20:57:10.88ID:dYv7Kvf2
逆にその程度で意図した軌道変更できることが確認できたら、将来の小惑星衝突の危機は
簡単に回避できることになりそう。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/03(水) 21:55:55.84ID:3Q4EGtC4
2日以内じゃないのかな
とりあえずおめでとう。寄付はしなかったけど、ごめん。
0148町内会副班長
垢版 |
2014/12/03(水) 22:38:17.30ID:Ke1sWYnO
最近、日本がH2Aなどロケット開発に盛んなのは対中戦争を視野に置いてるのは知ってたかな?
日本兵1万人を殺そうとしたら中国軍の兵士は100万人死ななければならない。

中国との戦争は通常兵器では圧倒的に日本の方が強いが中国は核を持っている。
核反対を唱えてる連中も実際に核攻撃を受けたら日本の核所持に反対出来るだろうか?
日本が原発もロケット開発もやめないのは、いざという時にすぐ使うには核兵器と核の
長距離弾道技術を保っておくんが必要だ。
そのため今は核兵器を持っていなくても必要ならすぐに実用化出来る技術水準にして
おかなければならない、そのための技術保持だ。

日本は強盗殺人犯が国内に入ってくるのを決して許さない。
こっちが腹をさらけ出しておけば相手も腹をさらけ出してくれると寝ぼけた妄想を
持っている野党には日本を任せられない。

いざという時に準備しておく政党こそが必要である。

偽装一般人の尖閣上陸、漁船体当たり事件、小笠原諸島での大量密漁船、これに
中国が謝罪した事があるか? 本当に奪いたいと思っているから謝罪しない。

太平洋戦争が終わり日本が武装解除している隙に竹島を盗んだ韓国、戦争終結後に
北方領土を奪ったロシアなど、日本の周りには敵意に満ちた国々が周辺に揃っている
この事を直視すれば当然の行為だ。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/03(水) 23:16:38.55ID:aTMJ98TQ
インパクターによって破壊された表面の欠片が飛び散ると思うんだけど、その欠片が活動範囲から無くなるのかな?
インパクターを使う瞬間は小惑星の影に隠れてても、あちこち飛び散って小惑星の周辺に漂い続けないかな?
浮遊ゴミにぶつかって機体損傷なんて事にはならないよね?
流石に考えられてるんだろうけど
素人考えでスミマセン、エロい人教えて
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/04(木) 00:03:39.90ID:3Q4EGtC4
俺も思った。
サンプル採取する時、爆発させたインパクトターの破片とか混じらないのかね
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/04(木) 00:21:12.07ID:2eOGdRWV
>>150は俺の知識じゃつっこむことになるだろなー、としか言えんが

>>151については
「混ざってもわかるように弾の材料を銅(つまり現地にないもの)にしてる」
と答えれる
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/04(木) 04:22:09.68ID:Y9qDcnHE
>>153
インパクターの弾頭は、基本的には自己鍛造弾らしいから、銅が使われるのは普通だよ。
これは、実際に戦車を壊すための小型の爆薬や砲弾やミサイルに普通に使われている。

問題は、銅かどうかよりも、インパクターが地球の物質、例えば細菌や油脂で汚染されないようにしなきゃいけない事だから。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/04(木) 07:52:17.91ID://hwE28y
>>150
運動量が大きい破片が十分飛び散ったあとで本体が近づくようにするでしょ
イトカワ2←の周囲を漂うようになる程度の破片は当たっても大丈夫
0156 【東電 72.2 %】
垢版 |
2014/12/04(木) 08:06:39.68ID:Cz2uJaKC
>>155
そうそう、なるほどね。キミの言いたいことはわかった。よく頑張ってるやないか!
…ということはね…


神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em


キミの今後に期待してるよ。その調子でね。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/04(木) 08:27:54.05ID:b6h9nGA7
嶋根愛理タン 結婚して下さい!
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/04(木) 14:42:05.55ID:QKvBo91C
インパクタで爆破テロをしても
1999JU3の引力程度なら、ぐるりと破片が周ってはやぶさ2に直撃なんてことはないんだろな。
影でじーっと我慢してれば破片は素直に宇宙空間に飛んでっていなくなるのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況