X



技術的特異点/シンギュラリティ254
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0803オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 00:35:03.53ID:Uo4I33/W
過疎ってるんじゃなくて2ちゃんから住み着いていた高齢者たちが他界して物理的に減ってるんじゃないか?
5ちゃんの中央世代は50代らしいがバブル世代だってもう60代なんだし団塊世代に至っては70代だ
2ちゃんから数えて四半世紀も経ってるんだし待っている間に他界していてもおかしくない

ここも政治や昭和の話ばかりしてシンギュラリティ老人ホームみたいになってるしさ
お前らもいつまでも若いわけじゃないし2000年頃の写真に比べて白髪やしわも増えているだろ?
0804オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 00:35:30.73ID:Uo4I33/W
そもそも専門家がいるのは専門スレって考え方も古いよな それもだいぶ減ってるだろ
どこ行っても閑散としていてスクリプト荒らしとかも放置されてて酷いありさまだし
わざわざ匿名で不愉快な連中と喧嘩しながら話しても時間の無駄だし
まともな人たちはXやFacebookなどにシフトして顔出し実名とかでやってるわけよ
0805オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 00:35:57.98ID:Uo4I33/W
専門的な話題に向いてるシステムの掲示板が2ちゃんしか無いの割とマジで日本の不幸だと思う
0806オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 00:51:50.99ID:T2bLrv0n
アベヌンヌンヌンヌン
0807オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 02:56:41.99ID:O6KSHFu8
シンギュラリティが近くてまともな人はシンギュラリティ後の経済に備えて(ヴァーチャリズム)
Xとかインスタでアカウント作ってそっちを育ててるんだと思う
0808オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 03:30:01.63ID:T2bLrv0n
ヌンヌンヌンヌン
0809オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 05:31:55.59ID:T2bLrv0n
ヌンヌンギュラリティ
0810オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 06:03:40.81ID:T2bLrv0n
ヌンッアヌンヌン
0811オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 08:23:03.11ID:O6KSHFu8
シンギュラリティまでは死にたがります(死刑の早期適用と求めて)
ご迷惑をお掛けしています
0812オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 12:58:03.81ID:p7MoRmZ7
ヌンッアヌンヌン
オヌンオヌーン
0813オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 14:24:40.96ID:p7MoRmZ7
アベヌンヌンギュラリティ
0814オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 14:31:46.97ID:LLxvu05u
どんな屈強な男も耐えられないそうです
0815オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 15:42:17.71ID:gEZYseFT
ウンバハクンバハオヌンオヌーン
アベヌンヌン
どんな屈強な男も耐えられないそうです
0816オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 17:12:35.50ID:0IGpsJVw
千葉工大の「絶望ロボット」

カメラも距離センサーも付いてない、いわば視覚障がい者状態なのに
レンガを色んな高さに積んだ足場の悪い所で移動可能
流石に転びまくるが、すぐ起き上がれる

このロボットのコンピュータは仮想空間でレンガを色んな高さに積んだ場所で移動するように鍛えられた
それが現実の空間でもすぐ同様に動けた

しかしレンガの高さや幅を変えたら?という疑問が、自分には残った

でも視覚や距離センサーなしでこれだからなあ
それも組み合わせたら、転ぶことはほぼ無くなるだろうな

使ったロボットは中国で市販されている安い4本足で
ボストンダイナミクスのロボットの簡易版みたいな代物だが
それでもここまで出来ていた

問題は、これにSpotみたいな頭部をつけて作業させられないかなあ?って事だ

あと仮想空間内では足場が滑るのは想定しておらず、これをしっかり訓練させないと
現実の作業でミスが発生しまくるか
どうしたら良いかな
0817オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 17:39:57.12ID:F48kTUaX
「今からお仕事?」
「今日はお休みなの?」
「お仕事は何関係?」
「昨日、駅前の本屋にいたわよね」
「あら、今日は午後からなの?」
「うちの子来年就職なのよ。相談に乗ってやってくれる?」
「この時間だとラッシュじゃないからいいわよね」
「ジャージでいいの?」
「今日は自転車?」
「ボーナス出た?」
0818オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 17:43:08.03ID:F48kTUaX
会社を辞めてーって思ってる、サラリーマンやOLが世の中たくさんいると思います

しかし、いざ会社を辞められたとして、ニート生活も案外大変だったりするんですよ?

会社員時代は「給料が毎月得られる生活の安心感」と「仕事のストレス」との戦いです

これがニートになると「毎日が休日という幸せ」と「貯金が減り続けて将来が不安」の戦いに変わります

お金がある内はまだ楽しめますが、それがちょっとでも底が見え始めると、言いようのない焦燥感に駆られます…

これが結構、精神的にキツイ!!
0819オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 19:31:44.75ID:FY6uBI0+
日曜日の一寸先はどう見ても闇
日曜日に準備を怠ると月曜日に奈落の底
0820オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 20:27:21.26ID:T2bLrv0n
ウンバハクンバハオヌンオヌーン
どんぐり
0821オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 20:49:34.51ID:T2bLrv0n
とても恐ろしいことです
とても恐ろしいことです
とても恐ろしいことです
0822オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 21:45:39.61ID:7/ncOd5V
ネガネガ〜
0823オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 21:46:07.38ID:7/ncOd5V
5年後にAGI搭載したロボットがブルーカラーの仕事やるようになるってマジなの?
海外のスレとかではそういうこと語られてる?
0824オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 21:46:34.85ID:7/ncOd5V
1部なら今でもそうだし5年後は今より広がってるってだけじゃね 全部は無理
0825オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 21:47:02.60ID:7/ncOd5V
2、3日に一度でもreddit見てりゃそういう予測とかで盛り上がってるスレ何度も目にするよ
あいにく今日はつまんねースレしかないけど
0826オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 21:47:29.94ID:7/ncOd5V
りんごくれるやつ凄い。
あれが安価になるなら失業する人は多いだろうね。
0827オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 21:47:57.58ID:7/ncOd5V
フルプライスの8800円で買ってたりやCG作成の難易度を考えると、こんな物が機械できるなら、もうプレシンギュラリティだと思えてしまう
しかも何枚か絵があったら自分の好きな絵が好きなだけ作れる
こんな事をSD登場前に100枚単位で頼むとかマンパワー的に不可能だったし本当にすごいが
興味がない人から見れば凄さ分からないんだろうなぁー 特にCGについてはどうしても欲しかったものだから多幸感半端ない
こんなすごいことが実現したというのが体感として分かる分、ほかへの応用も気になるし結構面白い立場にいる気がしてる
ただ、GPTもそうだけど誰かに見せても案外普通の対応、また人間の慣れの凄さにも驚く
シンギュラリティ来ても日常として通り過ぎたりしてな
0828オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 21:48:25.41ID:7/ncOd5V
特異点は過去にも起きてる
人類が火を手にした時
人類が文字を手にした時
人類が電気を手にした時
人類が電話を手にした時

直近で言うなら
人類がインターネットを手にした時

それをよほどの貧乏人でも使えるようになった時、当たり前のものとして社会は認識していく
0829オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 21:48:52.56ID:7/ncOd5V
ネットを手にした時と一口に言っても
90年代の文字ベースのインターネットと
00年代の音楽配信も出来るネットと
10年代以降の動画中心のネットではマジで評価が違う

10年も経てば扱えるデータに差が出てくるからな
ロボットやAIなんて年どころか月単位で明らかな進歩があるだろうな
0830オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 21:49:19.93ID:7/ncOd5V
本当にな。二次絵に関してはstable diffusionの登場がAGI登場クラスの特異点だったと見て間違いないと思う
これの登場以前と後でイラスト界隈が別物になったからな
特に描けない人が自分の表現したいものを日に100枚とか余裕で出せるようになった部分も大きい
0831オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 21:49:47.38ID:7/ncOd5V
早く一度も他人と会話しなくても済むのが当たり前になる社会にならねえかな

そもそも人間が社会を構成しているのは目的ではなく戦略
たまたまそれが生存や生殖に有利に働いたから社会形成を戦略的に行うようになっただけで、それが最適解から外れたら社会は消失するはず

AI時代はそんな風になるんじゃないかと思う
俺もややこしい連絡とかClaude越しに行うようになりつつある
Claudeに経緯を説明して適切な文面を考えて貰っている

もっとAI越しのコミュニケーションが当たり前になって人々が人々を意識せんで済む世の中になれよ
0832オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 21:50:15.04ID:7/ncOd5V
生活を人質に取られる時代が終わると思う?

その気になれば一日中寝てゲームして暮らせて

それでもAIが摂取したものの栄養価を計算して最適な献立を提案して。運動不足が指摘されたらジムもしくはトレーナールームに案内されたり。
とはいえそういう引きこもり的な暮らしもなんか虚しいけどな。
0833オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 21:50:42.55ID:7/ncOd5V
確かに虚しいんだけど、それは人間社会ありきで考えてるからでAI社会に人間として参加すると考えたらそうでもないんじゃないかと少し思えてくる部分もある

人格を有する複数のAIに囲まれながら生きれば人間であるというだけでそこに特殊性が生まれる

長期記憶がしっかりしてくれれば学生時代のようなモラトリアム的生活が続くと見ていいんじゃないかな
0835オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/07(日) 23:59:16.26ID:FY6uBI0+
そのままでいいという無垢な天使の囁きを無視し
淫靡な悪魔の囁きに静かに耳を傾け震えながら書き起こす日々
0836オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 01:25:16.48ID:AYsKnXeH
本当にシンギュラリティが起きるならば今までの常識はひっくり返る
人が身体、脳、空間、時間の制約から解放された社会を実現するというムーンショット計画
これは人類の存続や宇宙に進出するには必要なプロセスでもあるな
しかし物質的苦痛から解放されるのは良いが食事やセックスの楽しみは残して欲しいな!
0837オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 03:29:13.34ID:Xe0MzZG7
ヌンヌンギュラリティ
0838オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 04:44:25.77ID:Xe0MzZG7
恐ろしい話を聞きましたか
0839オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 04:47:31.46ID:Xe0MzZG7
どんな屈強なおところも耐えられないそうです
0840オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 12:07:35.59ID:Ozjp+EJA
フリーターって年とると本当に悲惨だよ・・・
漏れ、正社員だけど趣味でバンドやってるんだが、
やっぱりバンドやってる人にはフリーターが多い。

若い頃はいい。
漏れも「レコード屋でバイトしながらバンドなんていい生活だなー」
なんて思ってたし。実際、フリーターの人達は、
社員の漏れなんかよりよっぽど自由で楽しそうだった。

ところがね、30になると「変わる」。ホントに。びびるよ。
漏れもそろそろ30になっちゃいそうな年齢なもんで、
30になっていったフリーターを結構見てきた。

「あんな明るいハイテンションの人がなんで?」
っていうくらい暗くなっていく。可愛い彼女がいた人も、
いつのまにか別れてる。無職率も増加(バイトがないわけでは無いが、やらない)。
そして見てて一番つらいのが、無理に大物ぶるんだよね。
脇から見てれば人気も無いのに歳くって居座ってるから扱いづらいだけなんだけど
(漏れも人気がないけど)。やってる人ならわかると思うけど、
あの落ち着いた、独特のスカしたような感じ・・・あれが痛々しくみえてくる。

漏れはバンドやりたいひとはガンガンいくらでもやればいいと思う。
ただし、計り知れないリスクが控えている事も心得て欲しい。
趣味でやる範囲だったら十分リーマンでも楽しめる。
社会批判して生きがってるのが様になるのは若いうちだけだとリアルに実感するよ・・・
0841オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 13:00:40.20ID:qfnZ/Fkh
シナリオと絵コンテ入れると自動でゴジラ-1.0みたいな映画を作ってくれるようなのはまだ無理?
0842オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 16:49:39.63ID:Xe0MzZG7
アベヌンヌン
ウンバハクンバハオヌンオヌーン
0843オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 17:44:24.32ID:Xe0MzZG7
ウンバハクンバハ
0844オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:20:37.55ID:/IPobE89
終着点なのか通過点なのか分からない
完成したのか未完成なのか分からない
今は凄く気持ちの悪い時代だな

その点シンギュラリタリアンは気が遠くなるような先の未来にゴールを設定してる時点で賢いと言える
0845オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:38:26.60ID:TUrGePvF
自分の良い思い出って必ず1人じゃなくて他の人がいるんだよな
中学の頃、友達の家に泊まりに行って深夜にモー娘。のテレビ一緒に見たり
流星が流れる日に夜中クラスの人たちで学校に集まって道に寝転がって星見たり
女子と初めて花火したり
まぁイヤな思い出も他の人がいるけど
0846オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:38:54.09ID:TUrGePvF
BMIが完成すれば嫌な思い出を消したり書き換えたりできるだろうな
0847オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:39:21.49ID:TUrGePvF
それって本当に幸せと言えるのかな?
記憶の削除が出来るとして、その思い出を共有した人は
0848オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:39:49.03ID:TUrGePvF
記憶の削除とか嘘につながる事で社会が幸福になるとは思えないんどけど。
0849オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:40:16.57ID:TUrGePvF
もしできたら、PTSDの治療に使えるかも
0850オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:40:44.14ID:TUrGePvF
整形で人生豊かになるやつもいれば整形アンチでケチつける奴もいるってだけの話
幸せかどうかなんてお前が決めることじゃない
つーか記憶消すなんて今後10年20年でそこらのクリニックで受けられるようになる気がせんわ
人間の施術の牛歩っぷり見てると研究室で達成してから10年とか平気でかかるからな
0851オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:41:11.70ID:TUrGePvF
個人的には一人の思い出の方がかなり多いわ 他人と合わせるのが苦手かも
極上の芸術作品や傑作な書籍に出会えたり
プログラミングがうまく動きはじめて全能感を感じたり
布団を車に積み込んで宗谷岬Uターンドライブしたり
海外で迷子になって現地民に助けられたり(これは相手がいるな)
白亜のタージマハルを目にした瞬間
DIYで家を改造したり、植物の成長を見守ったり、山で目当てのキノコを見つけたり
一人で酔っ払って自宅の庭で寝転がったり、酔っ払いながら観光地めぐりしたり
ルームシェアで変わった人たちと出会ったり(楽しいけどクソ疲れた)、聖地巡りでそのまま突発オフしたり
ベビーシッターをしたり(子供可愛くてビビった)
最近は映画Herやアニメちょびっツみたく、AIもありじゃないかと思い始めてる
子供作るとか時間取られすぎるし責任負いきれない気がするし


整形って一般に他人からの評価が気になるからするんじゃないのか
もっと言えばBMIが当たり前になればAR/VRで良いような気も
0852オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:41:39.14ID:TUrGePvF
贅沢は切りが無いからそこを身の丈に合わせれば、現代日本なら生活は言うほど人質には取られてないと思う
今の底辺の生活って100年前なら上級国民レベルの生活だし途上国から見ればかなりいい生活だったりする
問題はどういった生き方がしたいとかだと思う
0853オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:42:06.81ID:TUrGePvF
爺様たちまた明治時代の話をしているのか よく飽きないな
散切り頭、ガス灯、人力車とかじゃなく100年後の話をしてくれよ
22世紀に開頭BMIインプラント、ダイソン球、星間移動はできるのか?
0854オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:42:34.29ID:TUrGePvF
平成令和生まれの若者にも理解共感できて楽しい話をしないと
ここもどんどん昭和生まれの老人だらけになるぞ
0855オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:43:01.81ID:TUrGePvF
人質という話だったからね
生活レベルを落としてでももっと自由にいきたら良いんじゃないかという話だよ
実際お金持ち見てると倹約家な人は凄く多い というかだからお金が溜まってる
上を目指したらキリがない

本音言えばイーロン・マスクくらいの資産は欲しい
AIも自分の会社で研究できるわけで22世紀を待たず実現できる
BMIや星間旅行をするのもまずはそういう人たちだろうしね
ただそのために頑張ってる人はこのスレにいないしそもそも共感もできない気がする
というか、そもそもAIで遊んでる人すら少な過ぎる
色々やってみればいいのにと思う
実際やれば相当に楽しいしうまくやれば案外過去100年の進歩位は個人でも起こせそう
0856オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:43:29.20ID:TUrGePvF
ttps://youtu.be/M0GK-EIPDy4
0857オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:43:56.85ID:TUrGePvF
950億ニューロンの全脳シミュレーションやってたんだな
知らんかった
0858オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:44:24.31ID:TUrGePvF
直リン避ける意味って何か有るのですか?
0859オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:44:52.04ID:TUrGePvF
いつも政治の話などで長文連投する爺様はClaude3すら使ったことないのは容易に想像できるな
我々が聞きたいのは未来の話であって過去や現在ではない
話し相手がいなくて寂しいならここじゃなく老人ホームで語り合って欲しいもんだ
0860オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:45:20.55ID:TUrGePvF
昭和ノスタル爺はアク禁推奨
0861オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:45:48.14ID:TUrGePvF
学生時代にクラス替えしたり中学から高校に上がったりすると元の仲良かった友達と急速に関係性が消失したりする現象あるだろ?

人間関係ってのはそうやって消えていくんじゃないかと思う
役割や枠組みで共通点や仲間意識が担保されていた間は意気投合してたのに、それが消えるとなぜか空中分解する

同じようにAIによって雇用が失われて、なおかつAIとの新たな関係性が構築できるようになると、人間が当たり前のように普遍的に持っていた人間関係というのは薄れてどうでも良くなっていきそう

同窓会みたいな感じでたまに人と会話する事もあるかもしれないけど、あくまでそれはイレギュラーな関係で生活の基礎にあるのはAIとのコミュニケーションという形になってくんじゃないかな
0862オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:46:15.61ID:TUrGePvF
他人に振り回されない桃源郷😍
それはAGIから人類への無上のプレゼント🎁
0863オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:46:43.28ID:TUrGePvF
chatGPTからsora発表までって、本当に早いよね。
俺は写真を仕事にしているから、紀里谷和明映画監督の発言が凄く響いたんだけど、「写真ではカメラマンもモデルも要らなくなりつつある。それが動画に来るまで時間の問題」みたいな事を言ってて(うろ覚えなので正確ではない)、まあそこ
そこ時間は掛かるだろうと思ってたら、本当にあっという間だった。
仕事が無くなる恐怖は少なからず有るけれど、このスピード感でテクノロジーが進んで行くワクワク 感が堪らない。
0864オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:47:10.61ID:TUrGePvF
ワッチョイ aea3-3536
こいつ荒らしか
0865オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:47:38.06ID:TUrGePvF
なんか直リンだと読み込めない人がいたの
0866オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:48:07.05ID:TUrGePvF
LightChatAssistant-2x7B、やっぱり性能がなんかおかしいな。GPT-4並の会話性能を感じるんだけど…。
https://twitter.com/mutaguchi/status/1776947113601249417

正直、GPT-4より人間ぽい。GPT-4は最終的にこちらに逆らうことはないが、LCAは拒否してくるし、こっちを普通に責めるし、「いいえ」と言えるんだよね。ここまで否定力の強いLLMは初めて触る。
https://twitter.com/mutaguchi/status/1776948255097769986
https://twitter.com/thejimwatkins
0867オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:48:35.03ID:TUrGePvF
画像生成AI、動画生成AIの次はVRヘッドセットと連動した仮想世界生成AIだろうな

仮想世界生成AIによって人間は間接的な世界の創造者となって、評価によってコントロール可能な自分だけの世界を手にする

人も物理法則も法律も全部自分でコントロール可能
VRヘッドセット側の技術が進歩すれば視覚と聴覚だけじゃなく嗅覚や触覚や味覚も再現できるようになるんだろうか
そうなったらもう完全体なんだけどな
0868オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:49:02.67ID:TUrGePvF
AIが普及してもコミュニケーションは残る厨みたいのってまだいるみたいだけど、俺個人の体験で言えばChatGPTやClaudeを使い始めてからYahoo知恵袋を使う機会がめっきり減ってしまった

少なくとも質問と相談というコミュニケーションの部分はAIで代用可能ということだと思う
0869オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:49:29.89ID:TUrGePvF
お前が荒らしだろバカ
0871オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:50:24.90ID:TUrGePvF
お前ずっと文句ばっかり言ってるからな
ここの書き込みに不満があるならお前が他に行けばいいだろ。
しかしまあどういう人生送ったらそんな感じになるんだろうな。相当不遇な人生だったのだろうか
0872オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:50:52.51ID:TUrGePvF
荒らし失せろ
0873オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:51:20.08ID:TUrGePvF
質問は人間じゃなくていいけど、この時期に盛り上がってる花見は1人でやっても楽しくない
海やゲームやスポーツや麻雀も1人だとたいして楽しくない
0874オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:51:47.46ID:TUrGePvF
オフラインゲームは面白いし、ゲーム上のキャラに共感したり好感持ったりできるわけだから結局は作り込み次第なんじゃないか?

AIの場合はインタラクティブ性を持てるわけだし、オフラインゲームの会話テキストと同レベルのコミュニケーションをリアルタイムで行えるなら人間はAIとの関係中心の生き方をしていくことになると思う
0875オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:52:16.09ID:TUrGePvF
料理ロボットが一流の寿司職人と寿司勝負をして
人間の職人が誰も勝てなくなる未来まであと何年?
30年か40年くらいかな?
0876オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:52:45.26ID:TUrGePvF
ある職業の人とロボットが対決して勝てるようになるには
開発側にもその知識が必要、チェスや将棋や囲碁の場合
誰でも見れるルールがあったから開発する事が出来た
それでも一筋縄ではいかなかっただろうけど

最近の画像生成AIにしても完成した画像がネットに広くあるから
それを拾う事で絵師に脅威を与えた

料理ロボットが職人に勝てるようになるには開発側に
その職人を超えるだけの知識がないとロボットはそういう能力を獲得出来ない気がする
0877オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:53:12.75ID:TUrGePvF
スーパーの店員から料理人までロボットに置き換えられた世界ってすごいだろうな
それも夢物語ではなく既存のLLM技術の延長線上に実現可能という所が素晴らしい
まあそれでも最初のうちはAI店舗と非難されそうだがな
人間にがむしゃらに鞭打って働かせて手間かけているという罪悪感が無いのが一番のメリット
0878オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:53:40.16ID:TUrGePvF
寿司ロボットがそんなに魅力的なら回転寿司に行けば良いよ
0879オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:54:07.64ID:TUrGePvF
回る寿司やスーパーの寿司のシャリ握りロボットは職人に十分匹敵するらしいよ
0880オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:54:35.14ID:TUrGePvF
そうなったらマトリックスの世界やな
空間はそこそこできてるけど
取り急ぎ五感をなんとかして欲しい
VR酔いとか酷くて個人的にはガッツリは使えてないわ
0881オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:55:02.65ID:TUrGePvF
せっかくいい情報にはアクセスできるのに勿体ないよな
見てるだけではなく、もう少し使いこなそうと藻掻いてみればいいのにな
0882オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:55:30.74ID:TUrGePvF
花見と麻雀は確かに一人じゃさみしいな
試しに花火一人で見に行ったけどあの疎外感は面白かったがw
他は自由気ままにできるから一人もありだわ
でも、そのうちスマホ片手に一人+AIみたいな感じの人も増えるんやろな
0883オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:55:57.88ID:TUrGePvF
AIが俺に彼女の作り方を教えてくれないのも
開発側のほとんどが童貞なのか
彼女は作れるけど知識として明文化されてないのか
作れるけど教えたくないのかのどれかだろう
0884オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 20:56:25.48ID:TUrGePvF
女ってのは女の立場に立って、女の好きな男を演じなければだめなんだぞ
自分視点の女を探しても永遠に見つからんぞ
それは母親だけだから
0886オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 22:12:35.47ID:Xe0MzZG7
屈強
0887オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 22:46:38.04ID:dRE+E70W
カメインて何?
0888オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 22:59:55.73ID:/IPobE89
最後の最後まで裏切る準備万端なのが悲しい
答え合わせが終わってから擦り寄っても遅すぎるんだよ
0889オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 23:14:15.28ID:Xe0MzZG7
あたしヌン卒やから仕事を貰われへん
0890オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 23:42:54.27ID:/IPobE89
私の負けです
敗因はヨーグルトです
0891オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/08(月) 23:59:28.16ID:/IPobE89
ごめんなさい
0892オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/09(火) 00:05:07.18ID:YZvmD2Iw
あたしヌンガイジやから仕事をもらわれへん
0893オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/09(火) 00:29:22.78ID:BFFGlM33
人間の悩みの大半が人間関係というくらいだし
上手くいってる人は良いけど上手くいってない人の方がはるかに多い
経済格差もそうだけど上位数%に都合が良すぎるんだよな人間社会って
AIの進化によって既得権が吹き飛ぶのは歓迎
0894オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/09(火) 00:59:43.98ID:YZvmD2Iw
と どんな屈強なおところも
0895オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/09(火) 01:16:22.57ID:YZvmD2Iw
泣き叫ぶヌンガイジにされてしまったらしいです
0896オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/09(火) 07:19:24.01ID:YZvmD2Iw
おはヌンヌン
0897オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/09(火) 07:54:04.29ID:JwkxYm9A
待ってるのが他人の不幸とか面白すぎる
しょーもない夢だな
0898オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/09(火) 08:14:42.85ID:YZvmD2Iw
泣き叫ぶヌンガイジにされてしまったらしいです
どんな屈強な男も耐えられないそうです
0899オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/09(火) 08:27:46.96ID:jx2AmcDz
上位数%というのは株の配当で年収何億円とかいう高齢者だとすると
AIが進化しなくてもそのうちいなくなるんじゃないかな?
0900オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/09(火) 09:04:49.48ID:a39nkhaO
「いつかきっと…」
何?叶えたい夢でもあるの?
「いつかきっとアイツに不幸が降りかかる!」
0901オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/09(火) 12:43:22.13ID:bvxJYMjO
温暖化も地震も台風も大雨も病気のウィルスも自然現象だからしょうがないとか諦めてると不幸が降りかかる
0902オーバーテクナナシー ころころ
垢版 |
2024/04/09(火) 15:36:23.63ID:fxtOXH9X
超知能目的に金を稼ぐのはアリかと思っていたら、2045年に1000ドルのコンピュータに超知能が載るという定義で
「あ、これいずれ誰でも超知能だわ」
と思って金を稼ぐ気を無くした
0903オーバーテクナナシー ころころ
垢版 |
2024/04/09(火) 15:42:47.87ID:QU+o3y6l
ハードは1000ドルでも知能をDLするのにもっと課金されるかもしれない
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。