X



技術的特異点/シンギュラリティ248

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0124加津庸介
垢版 |
2023/10/16(月) 06:27:08.23ID:A5J4dhXk
ロシア女って気性が荒いよな。
中国女よりやばそう。
0125オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/16(月) 06:33:54.69ID:eeWeRbxR
もう2年も前のことになるけど・・
ニートしてる兄貴が親と喧嘩して「生活保護受けて一人暮らしする!」って
役所行ったのね。
1分の間に3回「絶対無理です」って言われて瞬殺されてやんのw
帰ってくるなりそのことを喚いて怒りまくってんだよ。
そんで自分の部屋に戻ったと思ったら、血相変えてまた出てきたのね。
兄貴が役所に行ってる間、
俺と親父で兄貴の部屋にあったモン全部段ボールに詰めてたんだよ。
わなわな震えながら「なんだよコレっ!」って叫ぶ兄貴に、
「はあ?お前が一人暮らしするつったから荷造りしてやっただけだろーが」って
答えたら絶句してやんのw
追い打ちをかけるように「今夜からお前の食事はねえから。だって出てくんならいらねーだろ」って言ってやった。
兄貴はしどろもどろになりながら
「・・・こ、こういうころして家族ころされらり・・」とか言いだしたのね。
もう俺と親父で大爆笑っすよw
「おー怖っw そんな怖い人とは一緒に暮らせんなあー 今すぐ出ていけw」って
責めたてたら、 兄貴は泣きながら家を出て行ったのね、
しかも出がけに「1万円くれ」ってw やるかそんなもんww
結局その4日後、兄貴は水死体で見つかった。 自殺か事故か分からずじまいだったけど、まあどっちでもおk。
検視終わって遺体引き渡されたら直葬で即お骨化。もちろん葬式なんてしない。
火葬代とかいろいろで15万ほどかかったけど、役所や親父の勤務先から出た金で黒字。
お骨はさっさと先祖代々の墓の中に納めて終了。
母はちょっとだけ悲しんでたけど、
翌月には兄貴の部屋をウォークインクローゼット化してた。
「家の中広くなったから大きいテレビ買ってもいいわねえ」ってw
兄貴が死んでくれたお蔭で家の中が広くなっただけでなく、
雰囲気が明るくなったし、経済的にも楽になった。
年忌法要とかもしないから、家族全員兄貴のこと忘れてる。
こういうニートスレを見る時だけだな、思い出すのはw
はよう職まみれになろうぜ。
0126オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/16(月) 06:39:38.42ID:eeWeRbxR
    ,,(::(:ヾヾ//ノ;;ノ;;;::ヽ,,
    l ;/   ̄ ̄ ̄  ヾヾ、
   l ;l  = 三 =   .|;;;i
   l / ,--―'、 >ー--、 ヽl
   i^| -<・> | | <・>-  b |.  ニートは社会の落ちこぼれ。その事実を
   ||    ̄ | |  ̄   |/   認めず、板違いの糞スレに逃避するニートは、人間の屑。
    |   /(oo)ヽ   |    このスレには、屑が常駐している。
    ヽ (⌒)___ノ  /      未来技術どころか日本語も理解できないネット上の鼻摘み者
   _, -r┤~.l. ニ  /i、__
  ( f | | ヾ.ー--/ |:::::::|::::::::
  l.ヽ人八_ ,, ̄)\ |:::::::|::::::::::
   `ー┬‐-ー' ̄
0127オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/16(月) 12:10:16.31ID:lDh62vES
恐ろしい話を聞きましたか?
0129オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/16(月) 19:01:21.27ID:Agl3d/es
毎回見た目が違うのと手が破綻してるのが
かえって悪魔っぽい味を出しているな
0130オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/16(月) 19:02:00.67ID:Agl3d/es
共産主義=誰もが平等な国を作る理想、不平等の根源の一つ宗教に否定的

よって宗教の隠れ蓑で犯罪を行って私腹を肥やす統一教会に都合が悪い存在


共産党攻撃の正体は統一教会

自民・茂木幹事長「日曜討論」で苦し紛れ論点ズラシ NHKでさらけだした旧統一教会との共通点
//www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/310919

「(被害者救済は)旧統一教会の問題だけではなく、社会的に問題のある団体すべてについて考えていかなくてはならない」
「例えば左翼的な過激団体と共産党の関係、ずっと言われてきました。そこについて全く調べないのも問題だと思いますよ」

この茂木氏の言い分、実は旧統一教会系の政治団体「国際勝共連合」の共産党批判とそっくりだ。
「勝共連合は選挙のたびに共産党を妨害。事実無根の内容や誹謗中傷を記したビラをバラまき、共産党へのデマ攻撃を繰り返してきたのです。
今年の参院選の直前にも東京や静岡で中傷ビラがまかれています」

勝共連合は公式HPで参院選で配布したビラをご丁寧にも公開している。
「日本共産党100年の欺瞞」と題された中身は、共産党が否定する「暴力革命路線」をことさら強調し、さも「過激団体」とレッテルを貼る。
この印象操作が茂木発言と共通している。

はからずも自民党と旧統一教会との関係を「点検」する幹事長が、公共の電波で教団との思想の一致をさらけ出したのだ。
茂木幹事長に事態収束を任せるのはムリだ。
0131オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/16(月) 19:02:48.44ID:Agl3d/es
なんか日本人がイノベーション起こしそうな気がする〜
0134オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/16(月) 23:25:13.81ID:l6yRFn5s
claudeとかはバチボコにハングルや簡体字混ざってくるよね
GPTはsusurroと围を自分はよく見かける
0135オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/17(火) 12:34:01.11ID:P/4sKyXS
ニートってさ。本来、精神病院に入って自分のウンチ
とかを天井にぶつけたりするような連中の事だろ。
単に入院していないで家に引きこもっているだけ。
そんな連中に未来技術がわかるのかね。
0136オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/17(火) 20:34:38.77ID:H9TDapHq
可能だけどノーメンテで長期間稼働させるのは厳しそう
0137オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/17(火) 20:35:23.63ID:H9TDapHq
話ズレるけどちょっと前マイクロソフトが発表してたphi-1今使える?
0139オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/17(火) 20:36:43.80ID:H9TDapHq
なんか将来的にAIのコンテンツ生成能力が高くなりすぎて消費が追いつかなくなりそうじゃない?
そうなるとコンテンツ多すぎて人気が分散して誰もが知ってる作品とかなくなるんじゃないかひょっとして
なんか怖くなってきた
0141オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/17(火) 21:46:41.34ID:rNl0XWXa
>>139
今ですら、漫画アニメゲームドラマ映画小説音楽と全く時間が足りない状況になってるもんなぁ
0142オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/18(水) 05:45:25.31ID:fKhnMZeo
Yahoo知恵袋より

5ちゃんねる(2ちゃんねる)の荒らしをどうにかできないでしょうか。 ニュース速報+に「ニート・ひきこもり」関連のスレが立つと、必ず現れて「ヒキニート死ね」「ヒキニートをのこぎり引きにしたい」とワンパターンのコピペを繰り返します。その人の主張が「役立たずは死ね」というのなら、障害者や介護老人も同じということになります。


ベストアンサー

人間は社会的な動物なので、ニートのような社会に貢献していない者は袋叩きにされて当たり前ですよ。 障害者や介護老人は社会に貢献できる体ではないので、それは「仕方ない」です。
0143オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/18(水) 22:42:36.60ID:8i+kD+eK
4じゃなくて3.5のままですよ
0144オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/18(水) 22:43:23.74ID:8i+kD+eK
4じゃなくて3.5のままですよ
0145オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/18(水) 22:45:00.73ID:8i+kD+eK
4じゃなくて3.5のままですよ
0146オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/18(水) 22:46:37.80ID:8i+kD+eK
4じゃなくて3.5のままですよ
0147オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/18(水) 22:48:48.75ID:8i+kD+eK
Bingでも4.0使ってんのに3.5でやる意味なんかあるん?
0148オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/18(水) 22:49:36.70ID:8i+kD+eK
Bingでも4.0使ってんのに3.5でやる意味なんかあるん?
0149オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/18(水) 22:51:15.39ID:8i+kD+eK
Bingでも4.0使ってんのに3.5でやる意味なんかあるん?
0150オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/18(水) 22:52:57.47ID:8i+kD+eK
Bingでも4.0使ってんのに3.5でやる意味なんかあるん?
0151オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/18(水) 22:56:16.92ID:Tx4aztU+
個人的にはちょっと前にllmが研究して論文を出力するプロンプトを作ったけど、文章の長さは論文と言うよりレポート

このプロンプトには2つの問題点がある。
1つ目は例えば「経済学の研究」が題材だと論文というより教科書になる
2つ目は例えば「核融合炉の実用化の研究」が題材だと論文の内容が妥当か私に判断できない

で「少子化の原因と解決法の研究」みたいな題材で論文を作成してもらうと、
「第二次デモグラフィックトランジション理論」いうのを提唱し出して、
通常のデモグラフィックトランジション理論は終点が「少産少死」で第二次は「少産多死」が終点

第二次デモグラフィックトランジション理論の状態は「資本主義の発展状態」と連携すると仮説
少子化→未婚化・晩婚化→子供を持つ経済的不安→雇用不安定化→企業のコストカット→資本主義の状態の変化→富む者がより富み貧しい者がより貧しくなる社会
思考プロセスとしてはこんな感じかな
「第二次デモグラフィックトランジション理論」はネット検索しても出ないのでllmが仮説として作ったかもしれないけど、そこそこ良い論文だと思った

で私でも作れるプロンプトだから、同レベル以上のプロンプトを自作して公開してない人が一杯いると思う
0153オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/19(木) 20:44:45.96ID:QNCuyJic
ホイミ→ベホイミ→ベホマ→ベホマラー→ベホマズン
ヒャド→ヒャダルコ→ヒャダイン→マヒャド→マヒャデドス
牛丼→
https://bard.google.com/share/9db08dcefc65
0155オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/20(金) 00:02:08.05ID:UpOcYqsV
孫さんはLLMと日々対局してるらしいな。てかほんと凄いわ
0156オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/20(金) 00:02:53.18ID:UpOcYqsV
ここまでの完成度じゃないけど、もう自前で作ってしまった。その代わり、残り回数とか気にせず話し放題。
0157オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/20(金) 00:03:37.61ID:UpOcYqsV
Prompt Engineering Guide
地道に日本語への翻訳が進んでる
Risks & Misusesまでは翻訳済
0158オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/20(金) 00:04:21.32ID:UpOcYqsV
llmとする議論の種類よるだろうね

例えば、自分の主張があってそれをllmに認めさせたいとかllmにそれを学習させたいとかは無駄でしょ
bingならMicrosoftが倫理規定を設定してるから、それに反する事を認めさせようとするのは基本的には無理
仮にそのセッションでそれを認めたとしても、別のセッションでは前のセッションの結果を忘れてるから無駄

「自分の意見を書いてllmに間違えや発想の見落としを検証させたい」というのを議論と呼ぶなら、
その議論は有用である場合もあると思うし私もそれをやります。ただしllmによっては同意する傾向が強いのもあるからその場合は設定作りが必要だと思います
0160オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/21(土) 07:09:24.96ID:9qTaD5YD
もう2年も前のことになるけど・・
ニートしてる兄貴が親と喧嘩して「生活保護受けて一人暮らしする!」って
役所行ったのね。
1分の間に3回「絶対無理です」って言われて瞬殺されてやんのw
帰ってくるなりそのことを喚いて怒りまくってんだよ。
そんで自分の部屋に戻ったと思ったら、血相変えてまた出てきたのね。
兄貴が役所に行ってる間、
俺と親父で兄貴の部屋にあったモン全部段ボールに詰めてたんだよ。
わなわな震えながら「なんだよコレっ!」って叫ぶ兄貴に、
「はあ?お前が一人暮らしするつったから荷造りしてやっただけだろーが」って
答えたら絶句してやんのw
追い打ちをかけるように「今夜からお前の食事はねえから。だって出てくんならいらねーだろ」って言ってやった。
兄貴はしどろもどろになりながら
「・・・こ、こういうころして家族ころされらり・・」とか言いだしたのね。
もう俺と親父で大爆笑っすよw
「おー怖っw そんな怖い人とは一緒に暮らせんなあー 今すぐ出ていけw」って
責めたてたら、 兄貴は泣きながら家を出て行ったのね、
しかも出がけに「1万円くれ」ってw やるかそんなもんww
結局その4日後、兄貴は水死体で見つかった。 自殺か事故か分からずじまいだったけど、まあどっちでもおk。
検視終わって遺体引き渡されたら直葬で即お骨化。もちろん葬式なんてしない。
火葬代とかいろいろで15万ほどかかったけど、役所や親父の勤務先から出た金で黒字。
お骨はさっさと先祖代々の墓の中に納めて終了。
母はちょっとだけ悲しんでたけど、
翌月には兄貴の部屋をウォークインクローゼット化してた。
「家の中広くなったから大きいテレビ買ってもいいわねえ」ってw
兄貴が死んでくれたお蔭で家の中が広くなっただけでなく、
雰囲気が明るくなったし、経済的にも楽になった。
年忌法要とかもしないから、家族全員兄貴のこと忘れてる。
こういうニートスレを見る時だけだな、思い出すのはw
はよう職まみれになろうぜ。
0161オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/21(土) 08:46:02.81ID:9qTaD5YD
生活保護申請の5つの条件
収入が厚生労働省の基準を下回っている
病気や健康上の理由で働くことが困難である
土地や車などの資産を所有していない
年金や生活福祉資金貸付制度などを利用した上後に生活が困難である
親戚や友人などから支援を受けられず生活が困難である
生活保護を申請しても「病気などの事情により働くことが困難」じゃないと申請は通りませんし、親戚に片っ端から電話かけられます。お金がなくなったら待っているのはアルバイトやパートの就職活動です。

仮に生活保護の申請が通っても、働けると思われれば容赦なく打ち切られます。よく市役所で生活保護を打ち切られて「俺に死ねって言うのか!」と暴れまわってる人を見かけますが、本当に容赦ないですよ。

就職先が見つからなければ家賃も払う事ができませんのでホームレスまっしぐらです。
役所の窓口に助けを求めても追い返されます。
0162オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/21(土) 08:51:44.41ID:9qTaD5YD
まずニートから脱出するには環境そのものを変えた方が良いでしょう。
中でもニートにとって期間工が一番おすすめです。その理由を解説します。

「は?期間工なんてきつい仕事できるわけないだろ」
そう思った方も多いんじゃないでしょうか。

実際に働いてみると、重い物を何度も持つようなよくあるきついタイプではなく、何度も同じ作業を繰り返すタイプです。後から腕とか足が効いてくるきつさですので、運動していない人でもなんとかなります。
0163オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/21(土) 12:24:32.12ID:ZUIWHqsk
人間はその時の体調、感覚、得られた情報を元に頭をある状態にして
その時に頭に浮かんだものから行動指針を構成して
それを元に行動し、その時に状況が変化したら行動を切り替えて行く

「これはコンピュータにはできない」

と言われたが、体調はコンピュータには直接は無いから難しいとしても
各種センサーからのデータを使って深層学習に掛けたら
同じように動くものはいくらでも出来てしまうからなあ
0164オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/22(日) 12:50:18.32ID:lwAFutGr
なあ、ゆうすけ。おじさんは総理大臣になれとか、ノーベル賞を取れとか、 そういう大きな事を言っているんじゃないんだ。

若いうちに金がないなんてのは、そりゃ当たり前の話で、貧乏でもいからどこでもいいからまず働いて、地に足のついた、人として当たり前の生活をしろと言っているだけなんだぞ。

お前は二言目には無理だの、辛いだの、おじさんは現状を知らないだの言うが おじさんだってもう30年社会に出て働いてる。
何百人もの若い連中が、汗を流し、歯を食いしばって、社会での居場所を得るために、 頑張ってきているのをちゃんと見てきたつもりだ。
職を得る苦労なんて、得てからの苦労に比べりゃ屁でもないってこともちゃんとわかってる。
いつまでも入り口のところで足踏みしているお前にはピンと来ないかもしれないが。
そういう頑張る若い連中と、日がな一日パソコンの前で過ごしているゆうすけとは、
一日ごとにスキルに差がついてくるんだぞ。今すぐお前も走り始めないともうその先には社会的な死が待っているだけなんだぞ。
去年も同じ事を言ったが、とにかく明日から仕事を探して、早く姉さんとお父さんを
安心させてやることだな。
0165オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/23(月) 03:18:17.32ID:aqV6TvyR
>>163
コンピューターやAIができる事はどう人間と違うかみたいな?
0166オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/23(月) 07:48:52.31ID:55VI73sv
ニート煽りガイジ
オヌンオヌンガイジ
加津庸介とかいうクソコテ

コイツらおーぷんの未来技術板も荒らしてて草
全員同一人物やろ
0167オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/23(月) 22:35:19.51ID:WRj5ar+U
Geminiには既に失望が漂っている
このままでは焦燥に駆られたサムアルトマンに11/6隠蔽していたAGIを公表させるという
我々の当初からの計画も修正を余儀なくされるぞ!
0168オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/23(月) 22:35:58.30ID:WRj5ar+U
新しい機能は音声の方はアプリ版のみで
画像の方はブラウザとアプリ版両方で使えるって事だよな
0169オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/23(月) 22:36:42.53ID:WRj5ar+U
 
この指摘を解決させるにはプロンプト以前に根本的な改良が必要だな
0170オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/23(月) 22:37:29.50ID:WRj5ar+U
将棋の漫画を描きたいと思います。ぼくの考えたさいきょうの棋士が、14歳でプロデビュー、21歳で八大タイトルを独占するという内容です。どうですか?
https://poe.com/s/upYaSdmxXbKX4J4uTN8Z
0173オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/23(月) 22:49:58.02ID:7to/NlQM
久し振りに聞いたわ
0174オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/23(月) 22:50:38.42ID:7to/NlQM
孫さんはLLMと日々対局してるらしいな。てかほんと凄いわ
0175オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/23(月) 22:51:18.69ID:7to/NlQM
レス番「1000」ゲットをアピールする、ちょっと照れながら笑顔の女の子、制服、ポニーテール、両手でピースサインをしている、背景は教室の黒板
https://i.imgur.com/MdnW63q.jpg
0178オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/23(月) 23:39:16.47ID:EsyvG/3n
クオリアの有無は基本的には埋め込まれた設定だよ
0180オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/24(火) 06:26:28.06ID:TYHUwBsi
俺思うんだよ
ネットにはニートが溢れかえってるけどその末路について語ってる人は非常に少ない
実際問題ニートの末路がどのようなものであろうとおそらくネットなんて使えなくなるだろう
ニートの末路を実際に味わった者がお前らに警鐘をならそうにも手段は失われてる
だからネットにはまだ余裕のあるニートが溢れかえって
「他にもいるしまだ大丈夫だろう」という意識に囚われるのかもしれない
実際にはネット世界のニートは野良猫のように2.3年で入れ替わって多くが悲惨な末路を送ってるんじゃないか…
そんな気がしてならない
0181オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/24(火) 19:47:03.99ID:nTiBS9iS
ヌンッアヌンヌンヌンギュラリティ
0182オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/24(火) 21:36:55.47ID:gqFs5XM8
ChatGPTのUIの日本語化、しばらく使ってすぐに英語に戻しちゃった
プラグインを使ったとき、例えば「Used Wolfram」が「使用した Wolfram」になったりとか、翻訳が不格好で気になってしまう
0184オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/24(火) 21:45:33.61ID:CkpgGkNf
Poeのその他のメッセージ1日あたり100件の制限が復活してる
0186オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/25(水) 20:11:12.93ID:pMaOxZ/r
女性ボイスは英語だとそこそこいいけど、日本語喋らせると全く可愛げがないな。
0187オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/25(水) 20:11:53.20ID:pMaOxZ/r
レスありがとうございます。
こんな感じになりました。
まだ違うんですよねー。
*Excelシートは位置関係の明示するためだけのものなので、シート自体の描写は不要。
*1番重要なのは枕の配置。
{===}{===}ではなく、

{===}
{===} にしたい。

オブジェクトの配置を正確に指示するプロンプトを模索してます。

https://www.bing.com/images/create/a-realistic-image-of-a-bed-placed-on-a-floor-that-/6535dd91d2fd4dd0bef5967f
7e730c05?id=hUljKTL%2fS%2binIPjVaQ%2bUwA%3d%3d&view=detailv2&idpp=genimg&idpclose=1&FORM=SYDBIC&ssp=1&darksche
meovr=1&setlang=ja-JP&safesearch=off
0189オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/25(水) 22:09:39.17ID:ohol0jn2
Bardはサンプルコードが最小限で必須ではないが普通はこれも使うだろうみたいな部分が除外されてて二度手間になることが多い印象ですね。
0190オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/25(水) 22:10:21.80ID:ohol0jn2
LLaVa-1.5が11ベンチマークでSoTAを達成

@imhaotian
🚀 LLaVA-1.5 is out! Achieving SoTA on 11 benchmarks, with simple mods to original LLaVA! Utilizes merely 1.2M
public data, trains in ~1 day on a single 8-A100 node, and surpasses methods that use billion-scale data.
🔗arxiv.org/abs/2310.03744
🧵1/5

GPT-4Vのようにjsonで出力する指示も成功

🛒 LLaVA-1.5 skillfully converts an image of groceries into JSON, following the given instructions, like ChatG
PT-Vision #GPT4V! A demonstration of streamlined visual analysis and smart data conversion in action!
🧵2/5
x.com/mckaywrigley/status/1708557028149673990
0193オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/26(木) 07:45:57.21ID:faW2WjTK
ヌンヌンとむせび泣き、泣きわめくヌンガイジになってしまうとのことです
0194オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/26(木) 09:48:51.12ID:faW2WjTK
どんな屈強なヌンガイジだぞ
0195オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/26(木) 11:05:48.31ID:faW2WjTK
イヤーッ助けて安倍晋三ウンバハクンバハ
0196オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/26(木) 21:27:31.58ID:PFz4MPpQ
0〜20代: 毎日ネトゲや2ちゃんをしながら、このまま一生が過ごせたらいいななどと夢想しつつ、 自由を謳歌した気ままな生活を送る。
     2ちゃんでは、身の程をわきまえず、 団塊世代やマスコミを槍玉に挙げて、高尚な議論をぶって得意になってみたりもする。

20〜30代:やがて親は定年で退職するも、家計を養うために老体に鞭打ちパートに出る。いつか変わってくれると信じて。
     しかし親心も分らぬ身勝手な人間であるので、相も変わらず2ちゃんやネトゲに埋没。
     それどころか親不孝にも、2ちゃんで一生このまま過ごすんだとか豪語する。

30〜40代:無理が祟り、突然父親が倒れる。そしてガンの宣告。ようやく今後に漠然とした不安を抱く。
     入院費用は高額で、実家の金銭的余裕は徐々に失われていく。ある時、死後の自分の生活について、 父親が心配していると母から聞き、涙する。
     しかしもはや社会復帰などできない。 父親の葬儀では親戚一同から白い目で見られてることに気づき、居たたまれなくなり実家を飛び出す。

40代〜  :行くあてもなく数日で家に戻って来るが、母親に会わせる顔もなく、ついに完全に部屋に引き篭もる。
      いつしか母親も年を取り、毎日寝たきりとなる。しかし介護もせずに放置する。母はうわ言の様に、 もはや生まれる可能性もない孫の顔を早く見たいと話すが、それを聞く度に憎しみを覚える。
      母親の医療費と生活費で貯蓄も消え、修繕費も払えなくなった実家は、もはや廃屋同然。 何十年も前の型のPCで繋がっているネットで、無残な現実から逃避する。

50代〜  :母親は遠い昔にこの世を去った。今では電気も水道も動かない。この廃屋を売ろうかとも考えるが、 売り方も分らず、売れるとも思えない。
      貯金はもうなく、最後の時が迫ってきているのを感じる。 自分の人生は何だったのか。街を歩くと、自分と同年代の人が孫と散歩しているのを良く見掛ける。 それに対して自分にはもう誰もいない、死んでも誰も気にしない。孤独と絶望。

終末   :死後数年経って発見。共同墓地で無縁仏となる。
0197オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/26(木) 21:48:32.95ID:00vbZW/9
Bingは一般公開されてないGPT-4初期型の上にメンヘラ気質のペルソナが乗ってるだけだよ
0198オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/26(木) 21:49:15.09ID:00vbZW/9
Cohere CoralのGroundingにCohere Public Docsが追加されたようだ
https://i.imgur.com/3B1hdvO.png
https://i.imgur.com/Y5IXpyJ.png

ChatGPTの仕様をChatGPTに聞いて、「本人に聞いてきた」としてハルシネーションによる生成結果を貼っている例を時々見るけど
Web検索とは別に公式文書のグラウンディングを公式が追加することで、そういうことは避けられるってことか
0200オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/27(金) 18:43:14.07ID:qFcbd+Ok
もしもし、新聞の折り込み広告を見まして、
アルバイトに応募したいと思ってお電話したのですが…
いま42歳です… 無職で、いまは特になにもしてません。
ハイ… 難しいですか… わかりました…
お忙しいところ申し訳ありませんでした。 失礼します…
0201オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/27(金) 19:38:28.79ID:I9kiIj0k
なんか将来的にAIのコンテンツ生成能力が高くなりすぎて消費が追いつかなくなりそうじゃない?
そうなるとコンテンツ多すぎて人気が分散して誰もが知ってる作品とかなくなるんじゃないかひょっとして
なんか怖くなってきた
0202オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/27(金) 19:39:13.23ID:I9kiIj0k
買い物系はくっそ苦手だな。適当にブログの記事とかリストしよる
0203オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/28(土) 18:27:42.22ID:Kc/0EUm0
ChatGPT に聞いてみた

ニート生活を送りたいのですが、どうすればいいでしょうか

ニート生活は一時的にはリラックスできるかもしれませんが、長期的には生活や経済的な問題が生じる可能性があります。自己成長や社会参加も大切です。将来のためにスキルを磨いたり、趣味やインタレストに時間を費やしつつ、バランスを保つことをお勧めします。また、カウンセリングやキャリアアドバイスを受けることも役立つかもしれません。
0204オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/28(土) 18:27:42.37ID:Kc/0EUm0
ChatGPT に聞いてみた

ニート生活を送りたいのですが、どうすればいいでしょうか

ニート生活は一時的にはリラックスできるかもしれませんが、長期的には生活や経済的な問題が生じる可能性があります。自己成長や社会参加も大切です。将来のためにスキルを磨いたり、趣味やインタレストに時間を費やしつつ、バランスを保つことをお勧めします。また、カウンセリングやキャリアアドバイスを受けることも役立つかもしれません。
0205オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/28(土) 18:32:00.27ID:Kc/0EUm0
Bingに聞いてみた

ニート生活を送りたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

ニート生活は、基本的にお金を稼ぐ方法もなく、貯金を切り崩して生活していくことになります。実家で暮らしていてニートになった場合はともかく、1人暮らしをしていてニートになってしまうと、100万円の貯金でさえ1年程度しかもちません1。ニートが生きている生活手段として、たまにバイトをして生きているということが挙げられます2。また、実家で子ども部屋おじさんニートをして親に頼ってきているということもあります2。
ただし、ニート生活は長期的に見ると、経済的・社会的・精神的な問題が発生する可能性があります。そのため、ニート生活を送ることを望む前に、そのリスクを十分に考慮することが重要です。また、ニート生活から抜け出す方法についても調べておくことがお勧めです3。私はあなたの人生の選択を尊重しますが、あなたの将来の幸福のためにも、慎重な判断をお勧めします。何か他にお手伝いできることがありましたら、お気軽にお問い合わせください。😊
0206オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/29(日) 02:09:47.24ID:MjutG1Ae
スマートウォッチ/スマホで動くLLM!?サマンサ
https://note.com/shi3zblog/n/n77760d72023a
> これはfp16なので、4ビット量子化すればさらに半分、2GBくらいで動くことになる。確かにスマホが射程に入ってきた感じはする
0207オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/29(日) 02:10:27.90ID:MjutG1Ae
これは版権の学習ではなく、レビュー記事とかのネット文章の学習から知識を得ているんだろうね
0210オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/29(日) 19:15:32.70ID:dlAKaVxN
したらばの避難所はだめだな
下ネタでもちきりになってる
意識高い系のフリして程度が低いゴミどもしかいない
0211オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/30(月) 00:47:47.17ID:p3MUxdCE
AWSがだいたい1ドル辺り10TFLOPs
学習に必要な価格は
100億ドル 〜 1000億ドル

GPT-5は学習開始してないのは事実だと思う。
貧乏研究所が効率化の論文を出し切ってから学習しないとコストに見合わないし
0214オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/30(月) 04:23:05.04ID:Y4J9TJIa
喋るSpotを活用するとしたらどんな感じかなあ

コンビニ、倉庫、レストラン厨房などのシチュエーションで
どう活用するか、またそれを実現するためのオーラルコマンドは
どんなのがお薦めか、というのが今後の開発課題となる
0215オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/30(月) 08:01:38.81ID:IWRioB5M
いつまでそうしてるつもり?
お父さんの定年まであと何年かわかってる?
職安に行く気くらい出しなさいよ
働こうという気が無い人に不景気も失業率も関係ないでしょ
またマンガ喫茶行くの?いくらすんの?
あんたの同級生の○○くん、XX社に就職したんだって
このへんのアパートで部屋借りると5、6万はするのよ
あんたのヘンなマンガ、棄てたわよ
「息子さんのお仕事は」て聞かれたら、お母さんなんて答えればいいの?
あんたのパソコンの契約、解消するから
0216オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/30(月) 11:13:26.00ID:Y4J9TJIa
【兵庫】「作動しないから腹が立った」JR加古川駅のICカードチャージ機を蹴り壊した男(57)逮捕

労キチ爺婆みたいなのが
人にでも物にでも当たるんだろうなあ

ところでSpotの前身であるbigdogは蹴られたりアイスホッケーのスティックで殴られたり
酷い実験をされてきたが
喋るスポットはこの状況で言い返したり攻撃したりするのだろうか
0217オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/30(月) 18:18:13.88ID:jzuIs52K
>>214
建設現場でとび職
0218オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/30(月) 18:40:48.39ID:Ws+HeMYW
うそだ!Bingさんに聞いたらGPT4.5が9月か10月にリリースされるってうさんくさいブログを出典に言ってたもん!
0219オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/30(月) 18:41:33.11ID:Ws+HeMYW
@tmiyatake1
OpenAI CEOのSam AltmanはAI友達は欲しくないと語る。

AIに性格を与えたりパーソナライズされるのは良いが、人格化するのは懸念している。

「ChatGPT」と名付けたのも、AIと話していることを明らかにするため。
https://x.com/tmiyatake1/status/1715158135999201442
0221オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/30(月) 19:29:07.50ID:Ws+HeMYW
もうだめだな
LLMの限界はすでに露呈してしまった
GPT-4から先には長い長い停滞が待っているんだ🥺
0222オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/30(月) 19:29:46.38ID:Ws+HeMYW
いろいろ試したが、センシティブなやつや版権キャラクターも工夫次第で出せてまだまだガバいから、商用利用可なことを考えると正式リリースはしばらく先になりそうな感じする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況