X



技術的特異点/シンギュラリティ【総合】226
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/05(水) 22:20:12.68ID:TL299ZhX
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から多角的に考察し意見交換するスレッド

※特異点に伴う社会・経済・政治の変化やベーシックインカムなどに関する話題は【社会・経済】へ

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む

★関連書籍・リンク・テンプレ集(必見)
https://singularity-2ch.memo.wiki/
★特異点アンケート
https://forms.gle/c6ZLjnheCEZftYgg9

※前スレ
技術的特異点/シンギュラリティ【総合】225
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1664373525/
0586オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 13:25:52.92ID:V4gI3Qpk
ヌンッアヌンッア
ヌンッアヌンッア ヌンヌン
0588オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 13:45:29.22ID:BAccqUEv
汎用人工知能でシンギュラリティ”のような”現象が起こることは、俺は最初から否定してないが、
人類そのものの進歩がだんだん加速している、という主張はあまり同意できないな

とにかく、一般人はAGIというとドラえもんのようなやつを想像しがちだが、
ドラえもんは科学研究ができるほど賢くない あくまで人間に近いという意味での汎用AI。

だから、人間の再現をしてはいけない。科学研究に特化するAIがよろしい。
0592オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 13:56:52.72ID:phaAinds
君もopen2chユーザーか
おんJ?あっちもスクリプト荒らしで大変だったね
0599オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 14:43:58.11ID:phaAinds
341:名無しさん (ワッチョイ 0026-5444):2022/10/08(土) 10:49:08 ID:R333GRM600
>>339
人間も含めて動植物はたんぱく質で構成されているからな
たんぱく質を組み替えて作れば大体同じって理屈なんじゃないかね
大豆ミート食品も物によってはかなり鶏肉っぽくて驚く
0602オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 15:06:44.70ID:phaAinds
僧侶が叩かれマッドサイエンティストが崇拝されているユーチューブは異常だよ異常
0604オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 15:24:04.28ID:V4gI3Qpk
ヌンッアヌンッア ヌンヌン
0605オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 15:35:09.84ID:AiTb/ItZ
>>588
ドラえもんみたいなロボットと不老が実現したら
もうシンギュラリティみたいなものだよね
不労と不老がユートピアだから
0606オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 15:43:29.14ID:V4gI3Qpk
ヌンヌンッア
0608オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 15:53:51.76ID:BAccqUEv
俺の経験則でも、自分で独自に作った動画は全然伸びなくて、
みんなと同じような動画を作ると、自分の動画が関連動画に乗りやすい

今は若者が検索で動画を見るというより、関連動画に表示されたものを見る
だから関連動画に乗るように設計しないと、まずyoutubeで食っていけない
0609オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 16:02:14.71ID:V4gI3Qpk
ヌンッアヌンッアヌンヌン
0610オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 16:04:02.25ID:VE721Z2E
エンジニアの味方?今話題の「AI Programmer」
ttps://www.youtube.com/watch?v=NyhwPPjnTtc
0611オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 16:19:22.87ID:V4gI3Qpk
ヌンッアヌンヌン
0612オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 16:54:54.48ID:VE721Z2E
プログラムをAIで自動生成してみた。機械学習での日経予測、BTC価格予測botも自動で作れる時代到来か
ttps://www.youtube.com/watch?v=6b-4Eoi64g0
0613オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 17:07:11.38ID:AiTb/ItZ
「これからクリエイターを目指す人はよく聞いてください...」「●●を目指しましょう...」トップ以外が食えなくなるクリエイターの未来で生き残る方法を語るサイコパス【岡田斗司夫/切り抜き】
https://www.youtube.com/watch?v=589VvF5vb-I

音楽とか芸術とか夢のある仕事が食えなくなってみんなが嫌がる仕事が残る
0614オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 17:08:50.98ID:V4gI3Qpk
ヌンッアヌンヌン オヌンオヌン
0617オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 18:25:09.90ID:BAccqUEv
俺もエンディングビジネスやってみようかな
葬儀場に着ていける喪服以外の、専用の服のデザインとか、不幸があっても乗れるありふれた車のデザインとか
0618オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 18:37:01.67ID:V4gI3Qpk
ヌンッアヌンヌン
0619オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 18:39:59.23ID:V4gI3Qpk
オヌンオヌン
0620オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 18:46:02.19ID:V4gI3Qpk
ヌンッアヌンヌン
ヌンッアヌンヌン
0621オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 18:50:05.29ID:V4gI3Qpk
おぬんおぬん小沼
0622オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 18:59:39.59ID:QL02vVaQ
小沼克行
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%B2%BC%E5%85%8B%E8%A1%8C
0623オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 19:00:07.07ID:V4gI3Qpk
ヌンッアヌンヌン
ヌンッアヌンヌン
0628オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 19:35:36.56ID:BAccqUEv
話を変えるが、
この世界にお金がなくなるのは、評価経済社会が終わるとき
でも「評価経済社会」がなくなる未来がまだ想像できない

無くなるとすれば、人の能力に価値が無くなった世界。
まあ仮想世界にどっぷり浸かった世界なら、そのような感じになるのだろうか
エネルギーや食料が無料になれば、人の評価なんてどうでもよくなるだろうか
0629オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 19:36:47.64ID:V4gI3Qpk
ヌンッアヌンヌン
0630オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 19:42:54.68ID:V4gI3Qpk
死んだ後およそ30年以内なら復活させられるそうです
あまりにも死んでから時間が経つと復活できないそうです
0632オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 20:12:21.81ID:QL02vVaQ
>>629
普段着と日用品はタダにならんのか?
0634オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 20:18:09.24ID:V4gI3Qpk
ヌンッアヌンヌン
0638オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 20:24:21.47ID:lSp0ux9T
630レス中400レス近く中身のないゴミレスで埋め立てられてる
終わりだよこのスレ
0643オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 21:04:54.87ID:+9PgmaJP
>>613
嫌な仕事ばかり残るというのは実際そうかもな
しかし、ウクライナでは数十万人が徴兵され
既に数万人が死んでいるというからな
こういう仕事こそロボットに任せるべきだと思うのにロボットを戦争に使うなとかいう意識高い系勢力のせいで、結局人間が無理やりジャベリン待たされて特攻させられる状況は変わらない訳だな。

これも倫理とやらのせいか?
倫理を持ち出す奴はほんとろくなもんじゃないな。
0645オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 21:10:53.60ID:phaAinds
>>643
戦争をできるだけ起こさないという考えはねぇのかよ
これだからテクノロジー信者は
0649オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 21:24:51.69ID:V4gI3Qpk
ヌンッアヌンヌン
0650オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 21:25:16.98ID:V4gI3Qpk
ヌンヌンほしいの ヌンッアヌンヌンください
0651オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 21:30:07.85ID:V4gI3Qpk
この板はもう終わりとのことです
0652オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 21:31:49.66ID:+9PgmaJP
>>645
攻められたら戦わざるを得ないだろうが
結局戦争が起こった時のことを考えなければならんだろ
それとも攻められたらすぐに降伏するか?
0654オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 21:36:58.72ID:V4gI3Qpk
ヌンッアヌンヌン
0655オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 21:37:26.50ID:+9PgmaJP
なんでロシア側の視点で捉えてるのか分からんが
、そうか徴兵してるのがロシア側だけだと思ってるのか。
ウクライナも徴兵してるのを知らないんだな
0656オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 21:39:23.78ID:phaAinds
>>655
途上国はAKで先進国は殺人マシーン
こんなの戦争じゃねぇただの一方的ジェノサイドだ
0657オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 21:41:58.44ID:V4gI3Qpk
ヌンッア
0658オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 21:42:09.93ID:AiTb/ItZ
アメリカが何とかしてくれる
0659オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 21:42:36.07ID:phaAinds
人殺しを楽しんでいるんじゃないのか
ポテチを食いながらゲラゲラ観戦していそうだなァ
0660オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 21:43:24.82ID:+9PgmaJP
>>656
そんなの先進国のアメリカが
支援してやればいいだろ
0662オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 21:57:07.36ID:+9PgmaJP
楽観主義者は
>>645のような戦争を起こさない努力を
するだけで戦争は起きない。だから起きた時の事を考えなくても良いと思ってる奴だろ
0663オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 22:04:29.00ID:AiTb/ItZ
戦争が起きてしまうということは政治がもう負けてるってことだろう
0664オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 22:14:50.93ID:Y+Rz8NM+
楽観主義者の定義が異なってるな
phaAindsが言う楽観主義者は、テクノロジー進化の負の場合は考えない楽観主義者
+9PgmaJPが言う楽観主義者は、戦争が起きた場合のことは考えない楽観主義者
0665オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 22:15:18.60ID:zr5UyAnj
pico4は予想通り素直に喜ぶに喜べない微妙な声が続出してるな
0666オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 22:26:22.38ID:+9PgmaJP
>>663
そうかもしれんが実際に攻められたらどうする?
さっさと降伏するか国民を盾にして徹底抗戦するかのどっちかを選ぶしかないよな。
当の国民は自分が徴兵されて前線送られるよりは
ロボットが代わりに前線に行ってくれる事を望みそうだがな
0670オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 22:35:48.75ID:iOdrN5+U
>>638
だったらさっさと避難所に来ればいい
管理者がしっかりキチガイや荒らしやゴミを始末してくれる清潔な場所になっているよ

こんな薄汚いゴミ捨て場でキチガイや荒らしにスレは終わりだよと言ったところで
住民への嫌がらせの成功を自分の功績だと喜んで余計に荒らすだけだろ

技術的特異点/シンギュラリティ【総合】避難所
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/13463/1663141957/
0671オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 22:42:22.60ID:phaAinds
>>670
掲示板同士の客の取り合いが激化してんな
お互いにデマやら工作やら仕掛けあっている
0672オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 22:47:31.01ID:AiTb/ItZ
>>670
こっちはこっちで資本主義を守らなければシンギュラリティが起きないとか
共産主義者がどうたらこうたらとか思想家のスレになってるでしょ
0673オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 22:52:00.52ID:V4gI3Qpk
ヌンッアヌンヌン
0674オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 22:58:48.07ID:V4gI3Qpk
ロシア人がシンギュラリティ勢力の分断を図るため外部掲示板に誘導しようとしているそうです
騙されないでほしいとのことです
0675オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 23:03:42.60ID:V4gI3Qpk
おそろしい話を聞きました
0676オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 23:04:24.27ID:V4gI3Qpk
ロシア勢力は日米の力を削ぐために反シンギュラリティ工作をしているそうです
0677オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 23:04:59.54ID:V4gI3Qpk
アンチシンギュラリタリアンはロシアの影響下にあるとのことです
0679オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 23:10:52.37ID:phaAinds
>>677
逆だろシンギュラリティとトランスヒューマニズムの大本はロシア宇宙主義
ナチズムやファシズムと同じ大陸由来のキチガイ思想
0681オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 23:12:40.92ID:V4gI3Qpk
おそろしい、おそろしい… ヌンッア
0682オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 23:15:39.76ID:V4gI3Qpk
どうか分断工作に乗らないでとのことです
0684オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/09(日) 23:17:18.52ID:V4gI3Qpk
おそろしい、おそろしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況