X



技術的特異点/シンギュラリティ 【総合】 206

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/17(月) 19:09:55.83ID:s2OyrGUw
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から多角的に考察し意見交換するスレッド

※特異点に伴う社会・経済・政治の変化やベーシックインカムなどに関する話題は【社会・経済】へ

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む

★関連書籍・リンク・テンプレ集(必見)
https://singularity-2ch.memo.wiki/
★技術情報『米国における汎用人工知能(AGI)研究 最新動向』

※前スレ
技術的特異点/シンギュラリティ 【総合】 205
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1639559117/
0760オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/11(金) 00:32:51.39ID:CPrpHL16
本気で若返り技術を開発する必要があるんじゃないだろうか。
0762オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/11(金) 00:49:47.80ID:AAwnRuzb
最近飲食店の動画よく見るけど、仕込みや調理の大変さ、人間業とは思えない素早さ、というかブラック勤務っぷりを見て
悲しくなる
コメ欄では凄い凄い言うけどさ、人間ゆとりなく働いちゃダメだろと
そこらの店全てが神業レベル
もっと機械に任せる社会になって欲しいね
0763オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/11(金) 01:39:24.72ID:VaJRD3KC
世の中には自分の手で働くのが好きな人もいるんだよ
24世紀を舞台にしたスタートレックDS9というドラマがあるんだけど、
この時代はレプリケーターという機械で料理を原子レベルで本物そっくりに複製できる
だから料理をしたことのない人も多く、わざわざ材料揃えて料理する人も居ない
一方で主人公の父親はレストランを経営し、自分で作った料理を客に提供する事を誇りとしている
畑で野菜を育て仕込みから調理まで一切合切人の手でやるという
俺はこのキャラの存在を「何でも自動化しようとする社会」のアンチテーゼだと思うんだ
0764オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/11(金) 03:38:10.25ID:BnZ45OHs
>>762
技術の進歩に合わせて機械に任せて良い範囲が拡大するけど、
人間の領分は残ってほしい。生理的に人間が働く範囲がある程度ないと
大事なのはデジタル技術の進歩に合わせて適応すること
適応できない人にも居場所があることかな
0765オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/11(金) 03:40:46.46ID:BnZ45OHs
>>763
スタートレックは罠
その技術が実現するには原子、分子レベルの制御技術がいるだろ

それに釣られて未来を見すぎると狂うよ
0766オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/11(金) 05:26:54.28ID:hQp5QLKL
フィクションを持ち出すのは白ける
しかも古そうなやつばかり
テクノロジーアンチの年齢層は高そう
0767オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/11(金) 05:35:26.06ID:hQp5QLKL
棲み分ければいいだけの話
それすらできずに煽ったり荒らしたりする幼稚な中高年とかかなりお寒いですよ
0769オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/11(金) 06:04:24.63ID:BnZ45OHs
>>766
テクノロジーを理解し扱える人は尊敬するよ?
シンギュラリティ批判派をテクノロジーアンチにしたいのかな?
テクノロジーの恩恵受けてない人っているの?
0770オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/11(金) 06:07:08.58ID:BnZ45OHs
>>767
だからシンギュラリティ思想が日本に流入するたびに人類は事故を起こすんだって
凝り性のこの国にシンギュラリティは危険性を理解した解説をしないと悲惨なの
昔の世代は免疫あるけど、新しい世代は知らないからね
形を変えたテクノロジー信奉論で、それを安易に持て囃すと勘違いした俺みたいなのが
理解できずに死にたがって皆を巻き込むの おわかり?
0771オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/11(金) 06:07:49.31ID:BnZ45OHs
>>768
逆 シンギュラリティが生んだコロナ
全て情報工作でひとつながりなの
0772オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/11(金) 06:08:51.18ID:BnZ45OHs
あーね
技術者とか日米を深く頼んだ家はシンギュラリティが持て囃されるほど
研究資金とか自分の懐。家族が温まるからね
0774オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/11(金) 06:11:24.00ID:BnZ45OHs
>>773
統合失調症なのは間違いない
最近、認知症と解離性同一性障害と自己診断
病院行くと悪化すると悟った
病気と病院と医者に甘えるからね
0775オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/11(金) 06:11:38.34ID:BnZ45OHs
病気だけでなく人生が
0777オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/11(金) 06:25:50.60ID:BnZ45OHs
>>777
脅迫はないし、犯罪既遂だよ
0778オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/11(金) 10:06:57.64ID:omR+go9n
俺のスリーセブンが変な奴にとられた。

と、取り敢えずスタートレックはいいぞ。あらゆる科学の行き着くの思考実験が盛り込まれてる。
例えば、原子レベルで再構成されたもう一人自分ができてしまったら、社会としてどう扱うのか?とか
デザイナーベイビーの問題とか。
侵略しか頭にない半マシン生命体に遭遇したらどうするのか?とか

特に何に人権を与えるのかみたいな話は良く出てくるな。

それだけじゃなく魂の存在みたいのも示唆したり
0780オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/11(金) 13:18:04.41ID:j6O1u6v9
意識をプログラミングせず意識が生まれるの?
人形遣いみたいやな
0784オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/11(金) 15:43:43.30ID:Esc3H9Zc
われわれの神々もわれわれの希望も、もはやただ科学的なものでしかないとすれば、われわれの愛もまた科学的であっていけないいわれがありましょうか
0785オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/11(金) 16:03:02.28ID:hQp5QLKL
>>779
やはりアメリカはすごい
冷静に考えたら日本人にシンギュラリティは関係ない話なのかも
我々はただの傍観者

143 オーバーテクナナシー 2021/03/12(金) 00:21:28.67 ID:mX0Skt+N
>>141
10次下請けまであるから、実質1億円でAGI作れって事かな日本にシンギュラリティは来ない
0787オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/11(金) 17:46:17.42ID:SXpMMqDC
>>692
これって、受動的意識仮説?
0788オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/11(金) 17:52:24.80ID:SXpMMqDC
>>693
こう言うの考えるのは文系エリートなの?
突っ込み満載で読む気が失せる
パワーポイント学びましたー、的なノリで思いついた事は
全部入れました、みたいな
0790オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/11(金) 18:04:10.84ID:SXpMMqDC
>>701
昔、ミンスキーの来日公演でそれを知った
なるほど、思った
0791オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/11(金) 18:06:48.41ID:SXpMMqDC
>>704
そんなの80年代のとある現像所に有った
0793大勢の有志と、筆者田中寛喜
垢版 |
2022/02/11(金) 18:48:49.97ID:GRAeyJM8
丸野誠一郎ってしらない?日本に潜伏している中国人ヤクザの親玉で、幻聴を操って暴力団を操って日本を潰し続けている。

新しい情報スレッド2
0796オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/11(金) 19:09:55.51ID:8lLcbx4/
>>795
あと出羽守パヨクや中韓の工作員が多いな笑
ここ以外もひでぇよ
5ちゃん汚染されすぎだろ
0797オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/11(金) 19:20:46.10ID:+N2C6wqQ
国会図書館の本を全部デジタルにして、GPT-4に読み込ませれば、すごいことになりそう。
0798オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/11(金) 19:26:19.98ID:8lLcbx4/
>>793
ニュース極東かアウトロー板で聞けば誰か知ってるんじゃね?
0799オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/11(金) 19:45:47.78ID:8lLcbx4/
>>785>>788
うんうん日本は韓国と中国に負けてるからやるだけ無駄だよね棒
だからこっち見なくていいぞ
さっさと祖国に帰りな
な?
0803オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/12(土) 00:53:29.05ID:DLUIfMAw
>>802
韓国人の肛門に住み着いてるサナダムシでやったらポンコツなのができそう笑
0804オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/12(土) 00:58:09.98ID:DLUIfMAw
ギョウチュウだった
間違えたわ
0805オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/12(土) 01:12:52.45ID:DLUIfMAw
サナダムシがうじゃうじゃ住み着いてるのは北朝鮮人だな
だからあっちのガキってガリガリなんだよ
寄生虫ダイエット笑笑
0806オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/12(土) 04:46:55.42ID:UGmD6P25
>>802
ちょい待ったあ
意識はどう言う仕掛けで組み込んだ?
0807オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/12(土) 04:50:45.64ID:UGmD6P25
>>799
788.だが私は日本製のpodだ
0808オーバーテクナナシー (ワッチョイ 9767-UAkv)
垢版 |
2022/02/12(土) 05:19:26.40ID:I7KFHAVa0
>>803-805
シンギュラリティに無関係なレイシスト行為はしないでください
0809オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/12(土) 06:01:22.46ID:+CgSN9zd
>>806
こういう動作するようにできてるならそれで充分だと思うんだけど。

いしき
【意識】
《名・ス他》自分が現在何をやっているか、今はどんな状況なのかなどが自分でわかる、心の働き。「―にのぼる」「マスコミを―した発言」「―不明」。また、その働きで自分にわからせること。
 「罪の―」
0810オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/12(土) 07:04:31.27ID:DLUIfMAw
>>807
日本語おかしいぞ
お前かぁリンクとクソコピペ貼ったの
はよソース持ってこいや朝鮮人笑
0811オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/12(土) 07:07:36.75ID:DLUIfMAw
>>808
レイシストなのはここでジャップ連呼してる朝鮮人だろ
てかそのワッチョイ何だよ笑
0813オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/12(土) 07:34:16.05ID:DLUIfMAw
>>812
なぁここのリンクとゴミコピペ貼った朝鮮人が先に仕掛けてきたんだよ
文句があるならそいつに言ってくれないか
0815オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/12(土) 08:18:46.65ID:DLUIfMAw
>>814
仕掛けられたらやり返すのが武士の本懐なんだわ
パヨクと中韓人には理解できんだろうが笑
0816オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/12(土) 08:27:04.95ID:g5gzEZ6W
>>815
そういうの書いてるのは嫌儲だぞ
対立させて遊んでるだけの日本人。
右も左も思想はないが、勝ち組を憎んでるので自民党だけは嫌い

お前は一人で吠えて、みんなに笑われてるだけ
それでも良ければ続けて、どうぞ〜

あと、本当に反撃する気ならここじゃなく微博にでも行ったほうがよほどいいね
0817オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/12(土) 08:30:31.72ID:DLUIfMAw
>>816
朝鮮人は微博じゃなくてイルベだろ
矛先をそらすな笑
0819オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/12(土) 08:51:34.51ID:DLUIfMAw
>>818
なるほどなるほど
お前は嫌儲民なんだな
今使ってるスマホは中華?それともギャラクシーか?笑
0820オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/12(土) 08:56:27.86ID:DLUIfMAw
なぁジャップ連呼しても白人にはなれないんだ
中韓人にはなれるかもしれんが
頑張って簡体字かハングル文字を覚えな
俺はどちらも気持ち悪くて見ただけで吐き気するよ笑
0821オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/12(土) 17:38:59.23ID:pPLObxiD
不在郵便の窓口が行列出来てて受け取るまで30分
これでシンギュラリティとか不可能だろ
もう終わりだよこの国
0822オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/12(土) 17:43:04.35ID:g5gzEZ6W
>>821
それあんまりシンギュラリティと関係なくね
再配達依頼すれば翌日には来るし

個人的は置き配はかなり良い感じの進歩だったと思う
0824オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/12(土) 18:08:44.43ID:pPLObxiD
頭打ちなのは科学技術じゃないんだよ
人間の知能だよ
現時点の技術でも、幾らでも解決出来るはずなのに人間が拒んでいる状態
これではシンギュラリティは来ないよ
この問題は根が深いし、科学が発展するほどに足枷になるよ
0826オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/12(土) 18:11:58.02ID:pPLObxiD
科学の進化が止まらないのはとっくに確定しているが、既に大半の人間が追いつけなくなっている
この溝を埋める技術があるのかね?

パラメータ増えてやったーじゃないよもう問題は
人間側をどうにかしないと
0827オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/12(土) 18:24:46.34ID:RtRZ9GUk
国会図書館の本を全部デジタルにして、GPT-4に読み込ませれば、すごいことになりそう。
0828オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/12(土) 18:42:59.66ID:Lyc6fj5E
>>821
そうそう日本には無理無関係な話
IT化すらまともにできてない国がシンギュラリティとか笑止千万
アンチも含めてスレ民の考えは杞憂に過ぎない
0829オーバーテクナナシー (ワッチョイ 9767-UAkv)
垢版 |
2022/02/12(土) 18:45:16.91ID:I7KFHAVa0
長らく議論を重ねていた任意ワッチョイ導入に関して運営に依頼提出します 詳しくは下記で

未来技術板 自治スレッド [無断転載禁止](c)2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1454376393/
0831オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/12(土) 18:48:35.63ID:y8Wbb0Pj
>>826
基礎科学が進歩してるのではなく、
科学が複雑になったから、科学が高度化してるように見える
だから進歩が加速してるように見える
0832オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/12(土) 18:56:32.71ID:Lyc6fj5E
ネトウヨもうざいな
嫌儲荒らしとオフ会開いて殴り合いでも殺し合いでもすればいいのに
0834オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/12(土) 21:46:18.15ID:by4lpJO8
ロボット犬 「こいつの信用スコア、57か....普通だな!!つまんね!」
0835オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/12(土) 21:53:21.14ID:327aRYZC
ホームレスの信用スコアなんて底辺過ぎて測る価値も無い

犯歴がある奴をマークしたり、指名手配犯がいないか顔認識でチェックしてほしい
0837オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/12(土) 22:51:04.31ID:EqxoupHJ
このご時世に、ロシアとウクライナがゴタゴタだの
人間はアホすぎるよやっぱ
S極とN極を無理やりくっ付けるような愚行

合わないものが無理やり同居しようとするのは科学に反する

多様性とかいう謎理論も人間の愚かさを表してる
0838オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/12(土) 23:00:18.90ID:a2osb9dN
>>837
単にロシアとウクライナじゃなくて本質はバックにいる米欧対ロシアなんだよなあ
まあシンギュラリティになっても人間の本質はそうそう変わらんので
国も人もゴタゴタが無くなることはないやろな
テクノロジーが人を変えることは永遠にない
0839オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/12(土) 23:07:15.91ID:g5gzEZ6W
多様性は大事だよ
多様性なかったらウィルスで全滅
LGBTもなんらかの何かを生み出す可能性が無いわけでもない、かもしれない
0840オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/13(日) 01:16:14.33ID:nAd/gs01
そうそう科学は順調に進歩しているけど人間はむしろ退化している。 人間なんて精々50年間くらいしか価値観 をインストールする時間がない。
科学が普及しきった現代においては 人間にインストールされる入力 刺激が 知らず知らずのうちに かなり制限されてパターン化されてる からちゃんとした人間が育たなくなってんだよ。

本来人間が育つ場所は森の中であり集団グループの中なんだ。 それがアホみたいなコンクリートジャングルで 入力できる刺激はスマホとか画面の刺激のみ だから人間としてかなり劣化版になっている。
0842オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/13(日) 02:41:54.17ID:cmhHQtfb
MuZeroという高度な強化学習プログラムをYoutubeに使うとは
技術の無駄使いっぽく感じる

自動運転と薬の開発に使ってほしいのに
0843オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/13(日) 05:26:55.82ID:Lk9gQQRN
「われわれは仮想世界を生きている」
この本オヌヌメ、一読することを強く薦める
0844オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/13(日) 06:56:39.04ID:W3zx45sz
著名な数学者バートランド・ラッセルは110年前に既に、
「我々が仮想世界を生きていることの論理的な不可能性はない」と書いてるんだよね
しかし、同時にそれが真実であると仮定する理由はどこにもないとも書いてる
https://www.gutenberg.org/files/5827/5827-h/5827-h.htm

"There is no logical impossibility in the supposition that the whole of life is a dream, in which we ourselves create all the objects that come before us."
"But although this is not logically impossible, there is no reason whatever to suppose that it is true; and it is, in fact, a less simple hypothesis, viewed as a means of accounting for the facts of our own life, than the common-sense hypothesis that there really are objects independent of us, whose action on us causes our sensations."
0846オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/13(日) 10:01:28.34ID:43RZJOWS
>>841
コンテンツが高解像度化しリッチになっていくから圧縮系これから非常に重要になってくるよなあ
5Gつっても結局それはただの通信スペックに過ぎないから、体感的にLTEから速くなったと殆ど感じないんだよね
提供元やサービス側のサーバーや経路とか向こう側起因によるものが大半だから、幾ら5G・6Gと通信スペック高くなっても、向こう側の応答処理が終わるまでは待たされる
だから良く言われる1G程度の動画がすぐダウンロードとかけまあ有り得ないんだよな
0847オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/13(日) 10:03:52.29ID:43RZJOWS
>>821
それ単純にわざわざ窓口利用する人が悪い
未だにコンビニやスーパーとかで現金で支払いしてる人と一緒の系統
0854オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/13(日) 19:27:51.99ID:nMkobaaH
>>851
【ネトウヨ訃報】野口悠紀雄『韓国はさまざまな指標で 日本より「豊かな国」になる』 [718678614]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1642031081/
こんな発言してる出羽守が日本批判かい笑
0855オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/14(月) 00:43:13.20ID:BWX4WDaB
小猫遊りょう(たかにゃし・りょう)@jaguring1·5m現在,AIコミュニティでは「大規模ニューラルネットの意識の有無」について議論が巻き起こっている(OpenAIのIlya先生はディープラーニング分野の第一人者で、AlexNet、seq2seq、Jukebox、GPT、GPT-2、GPT-3、GPT-f、CLIP、DALL-E、Codex、GLIDEなどに関わっている)Quote TweetIlya Sutskever@ilyasut · Feb 10it may be that today's large neural networks are slightly conscious
0856オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/14(月) 04:20:58.39ID:gVe6SR4h
>>851
自動でプログラムできるなら東大でコンピュータ勉強する必要無いんじゃないかな?
0859オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/14(月) 04:28:13.32ID:1fRHYVJ5
意識は”ある条件”を満たせば、コンピューターの情報空間内にも発生すると、株式会社アラヤでは考えられている

外界を認識し、次の状態を予測するために内部で外界を想像する
ここで意識が生まれるらしい

あとは文章から情景や物体を想像するときも意識が発生する

なので、GPT-3がマルチモーダルになったり、多機能化高度化すれば意識が生まれるかもしれない
0860オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/02/14(月) 04:29:10.81ID:1fRHYVJ5
とにかく、アテンションと生成モデル
変分自己符号化が、意識の鍵を握っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況