X



技術的特異点/シンギュラリティ 【社会・経済】 14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー (ワッチョイ db67-wCHX)
垢版 |
2021/11/02(火) 00:08:35.12ID:y1VkWNjp0
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
BI(ベーシックインカム)のような制度はどういった形で導入されるのか?
などを政治的・経済的・社会的な側面から多角的に考察し意見交換するスレッド

※AIや量子コンピュータやロボットなど一般的な技術的特異点に関する話題は【総合】へ

※前スレ

(AI)技術的特異点と政治・経済・社会等(BI)13
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1585563017/

※関連スレ

技術的特異点/シンギュラリティ 【総合】 204
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1635393243/

技術的特異点全般について考察を繰り返すスレ1(深堀り・長文さんメインスレ)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1635336468/
0255オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/12/26(日) 00:20:30.60ID:Gia7y9aV
>>254
AIは人の気持ちが分からないので政治をやると国民をどんどん切り捨てて格差が大きくなりそう
0256オーバーテクナナシー (ワッチョイ c767-GBHW)
垢版 |
2021/12/26(日) 03:30:15.64ID:NyT1TpqO0
>>255
AIなら漢字間違いとかカレーの値段とかくだらない揚げ足を取らずに
ストイックに働くから俺はAIで良いと思う
0257オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/12/26(日) 05:48:26.72ID:pbU/6Qh4
だからどういうAIがいいのかを入れられないようなAI作ったらだめ。
0258オーバーテクナナシー(Japan)
垢版 |
2021/12/26(日) 17:19:28.40ID:Y4C4pMX0
ターミネーターシリーズ


399無名画座@リバイバル上映中 2021/10/08(金) 22:39:01 ID:PlCuMeOb
2の溶鉱炉でT1000は走れば余裕でジョンのこと捕まえられたのに、タラタラ歩いてたのは機能不全が理由なの? 走って捕まえたら映画が終わるから歩いてただけ?
特別編は観てるよ


401無名画座@リバイバル上映中 2021/10/08(金) 23:42:40 ID:ZBWLUXvJ
ゲーセンからバイクで逃げるときや病院からパトカーで逃げるときの全力ダッシュは
「ロボットだから足速いぞ、車で逃げても無駄だぞ」という演出であって
溶鉱炉のシーンで全力ダッシュされてもそれはそれでギャグになるからな……


403無名画座@リバイバル上映中 2021/10/09(土) 00:09:13 ID:Zss0ROhb
最初からあの銃撃ってれば
T1000も粉々ですぐ倒せたのにな。


404無名画座@リバイバル上映中 2021/10/09(土) 00:36:28 ID:nRLTyKJb
>>403
液体窒素でカチコチになったT-1000を地獄で会おうぜベイビー!!で一度は粉々にしたけどまた再生したじゃん
サラが溶鉱炉のふちギリギリまで追い詰めてからシュワが炸裂弾ぶちこんだからバランスを失って溶鉱炉に落ちたわけで、
先にあの銃撃っても単に再生されるだけじゃね?
0259オーバーテクナナシー(Japan)
垢版 |
2021/12/26(日) 17:19:42.02ID:Y4C4pMX0
405無名画座@リバイバル上映中 2021/10/09(土) 04:07:28 ID:ULiIuh6K
>>399
特別編見てるのに判断出来んのかい。普通に考えて機能がバグってたからと考えるけどあの場面は
メタ的なことを言えばゆっくりターゲットに近づく追跡者、これが見てる人の恐怖を煽るターミネーターの原点を入れたとも言える


406無名画座@リバイバル上映中 2021/10/09(土) 15:14:48 ID:wKOcpFiD
T1000が走って勢い余ってそのまま溶鉱炉に突っ込むのも見てみたいw 


409無名画座@リバイバル上映中 2021/10/10(日) 01:08:10 ID:uj3jHu50
>>406
ポール・バーホーベンならやってたな


410無名画座@リバイバル上映中 2021/10/10(日) 10:26:33 ID:WP+5f00o
>>409
その場合、溶鉱炉じゃなくて肥溜めになるが
0260オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/12/26(日) 18:42:31.97ID:Wx0tXDUw
>>255
AIが管理する社会にして無益階級は総殺処分にする。
0261オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/12/27(月) 20:34:24.60ID:B3m3M64C
それはそれとして、
AI兵器が実戦投入されたら、ターミネーター4の世界が現実になったも同然だよな
0262オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/12/27(月) 23:57:43.44ID:xxVnc/2C
>>260
だから何のためにAI作るんだよ。
0263オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/12/28(火) 00:57:53.89ID:DmP9JLRD
>>262
シカルベキトキガキタラオオシエシマショウ
0264オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/12/29(水) 21:16:06.30ID:0ajotIUD
労働の殆どが自動化されて、中途半端な人間が解雇されたら、
世界には上流の人間と下流の人間しかいなくなるんだろうか?
純粋な疑問
0265オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/12/29(水) 21:18:53.02ID:sA/cTy7q
>>264
上流=ホモデウス

下流=ベーシックインカム最底辺
0266オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/12/29(水) 21:26:09.59ID:0ajotIUD
>>265
上流は富裕層、知識層、精神アクティブ層だとして、
下流はどこまで下流になるんだろうか
0267オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/12/29(水) 21:37:17.83ID:sA/cTy7q
>>266
ホモデウスはAIと融合して宇宙に進出しこの世の真理を探求し続ける

ベーシックインカム最底辺はマトリックスの中で最低時給を貰って働き続ける
0268オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/12/29(水) 22:02:53.63ID:CdMEaEgH
仮想世界の中でも働き続けるのかよw

それだったら、5億年ボタンならぬ「100年ボタン」押して周りの人間が全員GPT-4の世界に住んでたほうがマシだわ
0270オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/12/30(木) 01:20:20.38ID:Vwq4h0aI
上流とか下流とか言うより人によってやりたい事が違うから欲しい物の量や種類が違うと生活が違うようになってしまうだけならいいんじゃないだろうか。
0271オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/12/30(木) 06:49:36.11ID:yN/Cbye1
仮想世界に住んでても現実にある機械の維持費の問題があるから
BIで賄えるとかじゃない限り、結局のところ現実の金を稼ぐ必要が出てくるだろうな
0272オーバーテクナナシー (ワッチョイ c767-GBHW)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:04:13.18ID:p5CIU80b0
昔マット・デイモン主演のエリジウムっていう映画があったがあんな感じになったりして
エリートだけが住める宇宙コロニーがあってちゃんとした医療が受けられ長寿で衛生的な生活が送れる
一方で貧乏人は北斗の拳みたいな最悪な世界で生きることになる
0274オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/12/30(木) 14:22:07.73ID:Xap6oidU

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           `'ー '´
            ○
             O
            _,,  ---一 ー- ,,,_
 、  _,,,, _,, -.'"           ` 、
 ミ三ミ三ミ三ミミ                ヽ_,
-==三ミ彡三ミミ     ,,=-==     ==、 iミ=-、_
_,,ンミミ三ミ三ミミ]  -彡-一 ー-、 r一 ーミ、|ミミ三ミ=-'
_, -==彡ミ彡ミミミ|  ン| ,=て)> (|ー| ,て)>、 ||三ミ彡==-'
 ,彡彡三ミ三ミミiレ'~ .|. '     |  ヽ   `  |ミ三彡三=-
(_彡三ミ彡ミミミ'   ヽ、    ノ   \__ノiミ彡ミ三=ー
ー-=二三ンーミミミ     `ー /(_r-、r-_)   .|彡ミ三=-、
)(_ミ彡ミ| i' ヽヽミ       | : : : __ : :__: :i   .|彡ミ三=-、
と彡ミ彡ミヽヽ<ヽミミ      |: ン=-ニ-ヽ、   .|彡ミ三==-
 彡ミ彡ミミヽ  ) `    、 .' <=ェェェェェン |    |彡ン=-=
-==彡三ミi `ーヽ : : : : : :i: :  `ー--一''  : : ノミ三==''
'' てノこミ彡三ミ`i : : : : : :ヽ: : : .      .:, :/ミ三=-、
  '' 三ミ=三三ミ|ヾ、: : : : :ヽ: : : : : : : : :_ノ:./三=-'
   -=='' ̄ .        : ̄ ̄ ̄    彡 `
0277オーバーテクナナシー (ワッチョイ 4367-bMx9)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:07:07.20ID:GButKb+H0
>>276
タワマン住んでて清貧発言は流石に迂闊としか思えないな
せめて仕事用にアパートでも借りてそっちをメイン拠点にしてくれないと

年収億越えの金持ち芸能人がTVで政治経済を語るときに
「増税で生活が厳しくなる一方ですが政府は国民目線で物を考えているのでしょうか」とか
しれっと言ってるのを聞いてしまった時と同じぐらい白目になる
0278オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/02(日) 10:16:20.59ID:a+c+0RSy
タワマンに住んでいると直下型大地震で貧しくなるんじゃないかな?
0279オーバーテクナナシー (ワッチョイ 4367-bMx9)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:21:12.16ID:GButKb+H0
今は免震技術がすごいからタワマンが地震で倒壊することはないと思う
しかし免震というのは地震に逆らわずタワマンを寒天の如くぷるぷる揺らすようなものだから
震度が高いと中の人たちの命や家具などの無事はあまり保証されない気もする
0280オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/02(日) 10:52:57.52ID:a+c+0RSy
>>279
そうするとやっぱり貧乏になる。
プロレス練習すれば平気かもしれんけど。
0281オーバーテクナナシー (ワッチョイ 4367-bMx9)
垢版 |
2022/01/02(日) 11:32:28.17ID:GButKb+H0
低層マンションで家具少な目のミニマリストするのが良いのかもしれない
結局は清貧路線となるのか
0282オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/04(火) 14:35:30.82ID:pyLHu1RY
「18〜64歳の人々の死亡率がパンデミック前より40%も増加している」と生命保険会社のCEOが発言
https://gigazine.net/news/20220104-death-rates-40-percent-over-pre-pandemic/

中国政府によるゲームライセンス発行停止により、わずか5カ月で1万4000社が倒産
https://gigazine.net/news/20220104-china-freeze-game-licences/
>ゲームのマーチャンダイズ・広告・パブリッシングに携わる中国企業の倒産が相次いでいる
0283オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/04(火) 22:56:12.40ID:N1ZMrJdA
>>282
総殺処分の始まり。
AI時代に下層階級の人間はいらない。
0284オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/05(水) 01:51:36.98ID:Nr5s2D0i
グーグル スマホ送金手がける日本企業買収へ 決済事業強化
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210713/k10013137701000.html

Googleが買収「プリン」  社員12人決済スタートアップ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB1267M0S1A710C2000000/

グーグル、イスラエルのネットセキュリティー企業を買収へ
https://jp.reuters.com/article/siemplify-ma-google-idJPL4N2TK2SC
0285オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/05(水) 02:18:48.92ID:Nr5s2D0i
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20211217-OYT1T50209/
日本は、米国のように(国、民間企業、大学など)社会のあらゆる英知を集め、
AIの主要プレーヤーを集め、AIパートナーシップを構築すべきだ。
国家としてAIに関する戦略を構築する必要がある。

日本のAI戦略は、日本国内の法律だけではなく、日本の文化や価値観に合わせたものである必要がある。
各方面が一体となって国家戦略を策定し、実行に取り組めば、
日本の並外れた技術力で、世界でも重要なプレーヤーになれるだろう。
エリック・シュミット氏

https://asia.nikkei.com/Editor-s-Picks/Interview/US-needs-Japan-and-Korea-to-counter-China-tech-ex-Google-CEO
米国は中国の技術に対抗するために日本と韓国を必要としている。
人工知能国家安全保障委員会の委員長を務めるシュミット氏は、
「中国は、AIと量子コンピューティングの特定の分野で米国に接近している」と述べた。
中国の能力は、米国に追いつくのに「私が思っていたよりもはるかに近い」
0286オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/08(土) 03:31:42.97ID:p4djwZDy
AI時代になろうと、コロナ禍になろうと、
>需要はあるが供給できない・供給が難しいものを供給できるようにする仕事
>簡単に買えないものを買えるようにする仕事

こういう総合スーパー、商社のようなものは存在し続け、儲かり続ける。
融資を行う銀行にしても、任天堂のような娯楽企業にしても消えることはない。

まあ結局は、大企業は何があっても大丈夫ということ。
0288オーバーテクナナシー (ワッチョイ d367-ZfdE)
垢版 |
2022/01/08(土) 12:56:00.00ID:5UAMUW4O0
急に雪が降って冷え込んだので灯油ファンヒーターを引っ張り出したが
関東地区の灯油の移動販売って本当減ったよなあ
大半のガソリンスタンドがセルフになったもんだから灯油が欲しいときも
最寄りのガソリンスタンドまで車で行ってセルフ給油しないといけないのが手間だな
東京23区内は車を持ってない人も多いだろうから余計に難儀するだろうな
0289オーバーテクナナシー (ワッチョイ d367-ZfdE)
垢版 |
2022/01/08(土) 12:59:05.48ID:5UAMUW4O0
>>286
てことで灯油の移動販売などはENEOSもやらなくなってるんだよな
大手だからこそ少々高くてもやって欲しいんだけどもな

むしろ灯油移動販売をやってるのは地区ローカルな燃料屋さんとかになってるし
このまま化石燃料がオワコンになったら
灯油ファンヒーターの売り上げ減少と共に灯油移動販売の商売も縮小しそうだな
最新のエアコンといえど降雪時の暖房能力は灯油ファンヒーターに比べると相当劣るので何とかしてほしいところ
0290オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/08(土) 13:09:26.43ID:96eCS0Zi
無駄な地震のエネルギーの元が地球の地熱だとすると地熱エネルギーをどうにか使う。
地震も減らせるかもしれない。
0291オーバーテクナナシー (ワッチョイ d367-ZfdE)
垢版 |
2022/01/08(土) 13:36:46.20ID:5UAMUW4O0
太陽光蓄電がもう少し効率よくてシステムも安ければなあ
0296オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/09(日) 19:19:46.56ID:GVPYaDw0
日本で本物の銃がもっと買いやすければコロナからの解放ももっと楽なのに
TPPでどうにかしてよ自民党!
0297オーバーテクナナシー (ワッチョイ d367-ZfdE)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:30:28.51ID:lI1xk+0J0
>>296
言ってる意味がさっぱりわからない 人工知能で作った文章?
0303オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/10(月) 14:02:42.69ID:Xd/fk/rY
>>1の通訳もこれにはお手上げ
───────── ― - --
─── /⌒ヽ, ─────────
 ̄ ̄  / ,ヘ  ヽ/⌒ヽ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   , ” ' ‐ ,       >>1
 ̄ ̄ i .i \ ( ^q^ ) ヽ,   ___,, __ _ ,, - _―" ’.  ' ・,  ’・ ,  ∧_∧
── ヽ勿  ヽ,__    j  i~""     _ ― _: i ∴”_ ∵,          ))
______   ヽ,, / / __,,, -- "" ─ "ー ・, ; ; - 、・   r=-,/⌒  ~ヽ~,
───────  ヽノ ノ,イ  ─── ― -            i y  ノ' ノi j |
───────  / /,.  ヽ,  ──                i,,___ノ   //
______   丿 ノ ヽ,__,ノ ___ _ _ _           ,'    ゝi
           j  i                        /   y ノ
_____    巛i~ ____ _             /    /~/
                                   i   < /
───────     _  _                    ヽ,  \
               // | | 巛                / ヽ_  )
────        //   | |    ===┐        i (~_ノ
             //   | |       | |        ノ  /
             ~    ~       | |         ノ  /
                     ===┘      (~   ソ
                                  ~ ̄
0304オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/12(水) 17:25:16.43ID:3eZFh8by
226 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ea2-oAPe) [sage] :2021/12/21(火) 20:07:46.75 ID:wTmawPIz0
オレが給与計算で最もビビったのは
>>145の中小零細企業社員年収ダダ下がり300万円&扶養家族フル、所得税ゼロ地帯家庭なのに、
所得税控除の計算で既に所得税ゼロなので利用不可能な住宅ローン控除額が10万円超えていて、
かつ、50代の親父(一家の大黒柱、奥さんは控除対象配偶者)なのがゴロゴロいること

ローンのボーナス払い払えないし住宅ローンの残高1000万円超えていて退職金ゼロなのに
よくぞ金融機関もそんな人に住宅資金貸したもんだw
それ住宅金融公庫の残高証明書ついてるからなww
どんな奴にでも貸してるのもあるが、借りた時より激しく年収下がってアベノミスクの搾取で中小零細企業社員は瀕死になったのだろうと
計算していてよく分かるわ
いかに安倍政権が庶民の生活を破壊したかよく分かる
0305オーバーテクナナシー (ワッチョイ d367-ZfdE)
垢版 |
2022/01/12(水) 23:16:07.06ID:U+B/0lnU0
>>304
どこにシンギュラリティの要素が?
0306オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/14(金) 11:43:31.99ID:ZnR+ihPr
>>305
経済技術
0307オーバーテクナナシー (ワッチョイ d367-ZfdE)
垢版 |
2022/01/15(土) 11:43:25.90ID:miDPBJ4E0
>>306
シンギュラリティの要素は?
0308オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/15(土) 13:02:38.23ID:cJXwIMTd
そんな事を言ってしまえば、
本スレも
ほとんどシンギュラリティには関係ない
シンギュラリティ要素のない話だけどな。
0309オーバーテクナナシー (ワッチョイ d367-ZfdE)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:47:06.77ID:miDPBJ4E0
ではシンギュラリティに関わる社会経済の話をしてください
0311オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/15(土) 23:30:19.89ID:BapoAvf4
https://i.imgur.com/Fbua9p8.gif

南太平洋 トンガ諸島 トンガ火山 フンガ
で超大規模な噴火が発生

衝撃波がNZに到達し、日本でも気圧の変化を観測
父島では30cmの津波を観測

高層に到達した火山灰は西へ移動中
フィジー諸島やニューカレドニアで日照不足が懸念される
0312オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/15(土) 23:30:45.65ID:Gxd261MN
104名無しなのに合格2022/01/15(土) 23:15:12.53ID:HYdHb4hq
AIと呼べるかもまた別な高度な知性が生まれれば別だが、AIの技術に留まってる間は代替されないだろ
というか会計士なんてコンサルとかの他業種への転職のしやすさが魅力なのに、AIガーって言ってる奴は目を背けてるだけじゃん
0313オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/15(土) 23:31:26.53ID:Gxd261MN
ライト兄弟は実験に成功したが、世間はこれを信用をしないばかりかこぞって反発した。
サイエンティフィック・アメリカン、ニューヨークチューンズ、ニューヨーク・ヘラルド、
アメリカ合衆国陸軍、ジョンズ・ホプキンズ大学の数学と天文学の教授サイモン・ニューカムなど各大学の教授、
その他アメリカの科学者は新聞等でライト兄弟の試みに
「機械が飛ぶことは科学的に不可能」という旨の記事やコメントを発表していた。
0314オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/16(日) 15:11:51.72ID:W9oVNGL0
最大雇用に近づく米経済、インフレ拍車の危険も
https://jp.wsj.com/articles/as-u-s-approaches-full-employment-new-inflation-risks-emerge-11642134333

米銀行協会は今年の賃金が4.5〜5%増加する見通しで、企業はテクノロジー投資で対応すると予想
米国の場合労働者不足が自動化投資に圧力をかけてるようだ
イノベーションと賃金増加、物価上昇の「経済の好循環」になりそう


一方、我が日本政府は自動化投資はせず移民受け入れ拡大に方針転換したもよう

政府「特定技能2号」拡大検討 在留期限なし
https://www.sankei.com/article/20211128-C5PNMRA5OBP6JFET7T5DRHMSRI/
0315ウルトラスーパーハイパーサイバースパーダモンバーストモードGX×9
垢版 |
2022/01/16(日) 16:48:53.34ID:uwmMafn6
拙者だったら一般販売を再評価するよ。
拙者だったら一般販売を再吟味するよ。
拙者だったら一般販売を再検討するよ。
拙者だったら一般販売を再検査するよ。
拙者だったら一般販売を再審するよ。
拙者だったら一般販売を再調するよ。
拙者だったら一般販売を見直すよ。
拙者だったら一般販売を調べ直すよ。
我に於いては掲示板が好きだよ。
我に於いては掲示板が大好きだよ。
我に於いては掲示板が御好みだよ。
我に於いては掲示板を愛好するよ。
我に於いては掲示板を嗜好するよ。
我に於いては掲示板を友好するよ。
勿論ブギーモンは楽しいよ。
無論ブギーモンは面白いよ。
当然ブギーモンは愉快痛快だよ。
一応ブギーモンは心嬉しいよ。
多分ブギーモンは喜べるよ。
必ずブギーモンは斬新奇抜だよ。
絶対にブギーモンは新機軸だよ。
確実にブギーモンは個性的だよ。
十割ブギーモンは画期的だよ。
100%ブギーモンは独創的だよ。
寧ろ逆にブギーモンはワクワクドキドキするよ。
他に別にブギーモンはハラハラドキドキするよ。
例え仮に其れでもブギーモンはクリエイティブだよ。
特にブギーモンはエキサイティングだよ。
もしもブギーモンはドラマチックだよ。
0316オーバーテクナナシー (ワッチョイ 7767-R6Mz)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:16:54.59ID:miNKj2LK0
>>314
将来的にロボットにジジババの介護をやらせるとして
その介護ロボットの量産のための工員を一次的に海外から雇うのならまだ理解できるけど
ロボットじゃなく外国人に日本のジジババの介護をやらせようとして移民受け入れさせてるならこの国は終わりだなあ
そんなもん外国人だってやりたくないでしょう 目先の金稼ぎ目的で犯罪や詐欺に走るに決まってるよ
0317オーバーテクナナシー (ワッチョイ 7767-R6Mz)
垢版 |
2022/01/16(日) 20:21:58.02ID:miNKj2LK0
日本になぜ移民を入れると外国人犯罪者が増えるのかっていうと
他国に比べて庶民の危機感が薄すぎるからなんだよね

ちょっと目を離した隙にすぐにひったくりされなかったり
車や自販機が壊されなかったりというのは他国ではまずありえない

日本の警備や警察が優れているのは間違いないけど
それ以上に庶民の道徳意識が高すぎるからそういった犯罪が起こりづらいし
起こらないと思い込んでしまっているところがある いわゆる平和ボケってやつ
そこに外国人犯罪者は漬け込んでくるわけだね

それでも移民を入れたいのなら
目先の金稼ぎ目的で犯罪や詐欺に走るためにやってくる外国人犯罪者を
即座に検挙できる法律整備と警察ロボット&自動運転パトカーが必要かな
正にロボコップの時代
0318オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/16(日) 21:24:25.01ID:rA6yKkOy
>>317
俺はシンギュラリタリアンはコスモポリタンでもあるべきと思ってるからあんたの差別主義に絶対承服できない

外国人労働者全面解禁して医療介護労働はマンツーマンでやるべきだと思う

AIにできることはAIにやらせて人と人の触れ合う仕事をめっちゃ増やしてほしいな
ついでに税金で給料アップも
0319オーバーテクナナシー (ワッチョイ 7767-R6Mz)
垢版 |
2022/01/16(日) 21:38:47.98ID:miNKj2LK0
それでも外国人犯罪は減らないよ 差別どうこうじゃないリアルの話だ
関東住まいなら西川口にでも半年住んでみると実態がわかるよ
西川口の外国人にモラルを語ってもそんなので飯が食えるのか?と返ってくるだろう
0320オーバーテクナナシー (ワッチョイ 7767-R6Mz)
垢版 |
2022/01/16(日) 21:42:53.19ID:miNKj2LK0
移民についてはどこの国も「やらなきゃ良かった」という結果が返ってくる
外国からくる連中はその国の人間や分化やモラルを尊重して守ることよりも
まず自分が生きるために身を守り利益を得ることをことを優先するから
結局は法律を厳しくして取り締まることぐらいしかできないわけだ

彼らをモラリストにして国やその国の住民に協力姿勢になるよう教育するのが
コスモポリタンの仕事なら素晴らしいことだが実際問題それは可能なのか?ってことだな
差別云々じゃなくこれが一番大事な話なんだよ
0321オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/16(日) 22:35:06.12ID:W9oVNGL0
>>320
ここでそういうことを議論するのはお門違い

ここはシンギュラリティスレなんだからテクノロジーで差別をなくす方法について議論して欲しいです
0322オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/16(日) 22:41:45.95ID:7NG01AXX
差別をするような人格を持っている人は、信用スコアを下げればいい
0323オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/17(月) 00:07:30.02ID:Oz2wzgH7
>>318
税金は財源じゃ無い
0324オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/17(月) 00:13:25.82ID:Oz2wzgH7
>>316
>目先の金稼ぎ目的で犯罪や詐欺に走るに決まってるよ

そうだろうね
こんなのが続出するだろ
警察から脱走したうえ、
人を殺しまくった野郎なんて海外なら逮捕されず射殺される
これで死刑にならず無期懲役って後味が悪すぎだわ

熊谷連続殺人事件
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%86%8A%E8%B0%B7%E9%80%A3%E7%B6%9A%E6%AE%BA%E4%BA%BA%E4%BA%8B%E4%BB%B6
0325オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/17(月) 00:19:13.46ID:Oz2wzgH7
>>318
差別じゃ無くて区別
外国人労働者はシンガポールのように厳格に管理すべき
ちょっとでも触法したら即強制送還
0326オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/17(月) 00:21:41.03ID:Oz2wzgH7
https://twitter.com/tomoya_1973/status/1482656623973732354

「政府支出は税金で賄われている」というのは真っ赤な嘘なんです。
政府支出をする過程では税金なんかいっこも出てこないんです。
お金は徴税によって民間から消えます。
そして政府支出によって生まれます。
税収と歳出はまったく無関係なもの。
つか、税収が入る前に予算は決まり、執行されます。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0327オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/17(月) 00:40:45.14ID:iBOwESeh
レイカーツワイル予想では、2025年辺りにチューリングテストをパスするAIが誕生するはずなんだが、その辺どうなっんだ?
それと半導体の進歩は予測道理いってるのか?
計算機分野では既に次のパラダイムに移行してないといけない時期だと思うんだが、依然として同じものをつかってるよね。
0328オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/17(月) 01:13:21.84ID:Oz2wzgH7
>>327
松田卓也先生いわくAGI完成は2025年
0329オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/17(月) 01:14:31.02ID:Oz2wzgH7
詳しくは今月30日15:00〜17:00
youtubeシンギュラリティサロンを視聴してくれ
0330オーバーテクナナシー (ワッチョイ 7767-R6Mz)
垢版 |
2022/01/17(月) 01:59:59.92ID:3nWCtfqU0
>>321
テクノロジーで差別をなくす方法をまず提案してくれ
取り敢えず翻訳ソフトは必要だよなー
0331オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/17(月) 02:01:56.70ID:Oz2wzgH7
>>330
差別の無い世界など幻想だわな
0332オーバーテクナナシー (ワッチョイ 7767-R6Mz)
垢版 |
2022/01/17(月) 02:09:55.37ID:3nWCtfqU0
>>324
日本の場合は強制や強要や命令じゃなくお願いレベルでも勝手に察して守ってくれるからね
それだけ性善説が国民の間で当たり前のように成り立っていて道徳観が高い
日本以外の外国は強制や強要や命令じゃない自分が得する物じゃない限り守る必要がないと考える
これは差別がどうこうじゃない 文化や考え方の違いなんだよ 話してわかるなら誰も移民の心配なんかしない
この文化や考え方の違いをシンギュラリティでどう解決するかってことだよ

アメリカも中国も火花バチバチ散らしてAIやITを駆使したWW3をいつでも起こしそうな勢いだし
日常生活レベルでも在日中国人や韓国人とは未だに相容れることができていない部分もあるというのに
コスモポリタンを理想としたくても日本人と移民って本当に分かり合えるのか?と思う

私にはちょっと性善説かつ平和的に分かり合えるコスモポリタンな未来が思いつかないんだよね
犯罪者をすぐさま特定できる監視カメラと顔認証AIの進化や
ロボコップや自動運転パトカーが平和維持のパトロールをしている姿しか思いつかないよ
0333オーバーテクナナシー (ワッチョイ 7767-R6Mz)
垢版 |
2022/01/17(月) 02:13:03.17ID:3nWCtfqU0
>>331
とはいえ言葉だけではその意図や真意を伝えるのは困難だし
日本人の道徳観や感情をそのまま相手の脳に映像データとして転送できれば可能性はあるんだけどもね
よくネット言われる「回答者はエスパーじゃないから質問者が全部ちゃんと言わないと伝わらない」ってやつに近い
テレパシー的なものをテクノロジー化することがその解決になるのかもしれないね
0336オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/17(月) 04:37:24.94ID:HZSMgsde
VRの凄さって、みんな理解してないからアホすぎる

大型テレビ、パソコン、モニタ、スマホ、ヘッドホン、時計、街の看板、オブジェ、装飾、建物のテクスチャ、旅行、人間の美醜、服装、言語、リアルコミュニケーションなどなど、
挙げればキリがないほどのものを飲み込む事になる

視覚と聴覚が全て塗り変わるんだぜ
なんなら嗅覚もな
これはまさにプレシンなんだよ
人間の五感の半分がジャックされるわけだ

誰もそれを言ってない
もはやプレシンは目に見えてるわけよ
0337オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/17(月) 04:40:06.03ID:m2YpP9EF
こういう問題に対して対策をして、いい点数が取れたとして、
日本のITのレベルは上がるのだろうか
0338オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/17(月) 04:42:18.15ID:HZSMgsde
共通テストとかほんとバカバカしい
VRによって全て塗り変わる
見た瞬間、解法と答えが分かるんだから、勉強する意味が無くなる

勉強とは、新しい方程式を生み出す事そのものになる
やがてそれもAIがやってシンギュラリティになるがね

VRがメガネレベルになって肉眼と変わらなくなる数年後、AGIの赤ちゃんも出来てそれとリンクし始める
人間がAGIの入れ物となるのだ
0339オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/17(月) 08:40:11.21ID:qZGrO+uo
まぁはっきり言うと科学技術が人間の脳をハック できるようにならない限り、 どんな技術が出てこようとも人間が抱える根本的問題が解決することはない。

ファッション感覚で自分が欲しい人間性や能力 性格傾向が手に入るようにならなければ、 差別や分断の本当の解消には繋がらない。
人間性を変化させるというのは現代の医療や科学技術でも最も難しい部類に入る。

シンギュラリティにならなくても別に今のローテクでも人間性を変化させる 簡単な方法はあるんだが 倫理的な問題からなかなかそれを実用することができない。 最も簡単な方法は脳に電極を埋め込んで刺激する方法だ。
0341オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/17(月) 10:01:26.52ID:XNhs16mb
シンギュラリティが起きるくらい早く技術を進化させなかったら移民問題は解決できない。
日本に移民を入れたい理由は日本人が汚な仕事をしたがらなくなったから。
汚な仕事をしている人を子供に見せて親が「勉強しないとああゆう人になっちゃうわよ」
とか教育するからどうしてもそうなる。
でもこれそれじゃいかんとか言ったって解決するの無理でしょ。
それでもどうしても移民を入れたく無いから大学を少なくしたり
共通テストを難しくして大学に入れる人を減らしたりして
大学に入れなくて汚な仕事をやるしかない人を無理やり増やそうとしてる
とか言う陰謀論が成り立つかもしれない。
日本はただでさえ少子化してるし少なくなって入るのが難しくなった大学でも入れる人だけで
シンギュラリティは起こせるんだろうか。
孫さんはあんまり大学が開発するような技術を信用しないみたいだし。
0342オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/17(月) 12:04:11.27ID:BwqWycJR
オンライン市場の新たな顔として、世界的に注目を集めているプロダクトが「メタバース」です。現代のあらゆる最先端技術が活用されて生み出されたメタバースの「仮想空間」は、今後のオンライン市場に大きな確変をもたらす可能性があるのです。
https://www.profuture.co.jp/mk/column/31692
0344オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/17(月) 14:25:50.17ID:bck44gUy
社会スレだけでいいよもう
技術面はサロンのほうが専門的だし
0345オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/17(月) 14:28:16.28ID:bck44gUy
ブレインテックは既に現実--脳にチップを埋め込む“電脳化”が実現する未来
https://japan.zdnet.com/article/35181771/
0346オーバーテクナナシー (ワッチョイ 7767-R6Mz)
垢版 |
2022/01/17(月) 18:40:29.85ID:3nWCtfqU0
>>343
必要なら自分でスレ立ててみたら?
0348オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/17(月) 23:22:55.89ID:Fk2YKXF9
これからは、レンタル自動運転車を掃除する仕事が流行る

俺の予想な
0349オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/17(月) 23:38:05.64ID:j4EX9h7x
流行るというか掃除屋の対象が増えるだけでは

実際、車の整備チェックも兼ねる必要があるからガソリンスタンドやディーラーやレンタカー屋がその役目になるだろうけどね
0353オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/25(火) 19:35:46.65ID:4RAaOzze
早くコンビニ店員さんを無くせよ
それだけで労働人口が何人増える、思うてんねん
0355オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/01/25(火) 23:56:19.31ID:rFC9cefP
>>354
ファミマとローソンはまだだね。
スーパーも一部セルフレジにしてるところはある。
商品の確認だけ店員さんがやって、支払いは自動レジという風に。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況