技術的特異点/シンギュラリティ203【AGI・脳】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/09/14(火) 11:03:57.92ID:Tl2+3ZdF
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から多角的に考察し意見交換するスレッド

※特異点に伴う社会・経済・政治の変化やベーシックインカムなどに関する話題は【社会・経済】へ

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む

★関連書籍・リンク・テンプレ集(必見)
https://singularity-2ch.memo.wiki/
★技術情報『米国における汎用人工知能(AGI)研究 最新動向』

※前スレ
技術的特異点/シンギュラリティ202【AGI・脳】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1628247789/
※202は荒らしが立てたスレなので本来はカウントしたくない

技術的特異点/シンギュラリティ201【AGI・脳】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1620263233/
0710オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/10(日) 20:40:41.91ID:uYFJ4GFS
>>704
改行に対して文句を言うのはOKだけども、

改行に対して肯定的な意見を書くと
荒らし認定されちゃうかもよ?
0711オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/10(日) 20:41:27.81ID:uYFJ4GFS
>>700
つまり、
オレにツッコんで欲しかったってこと?
0712オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/10(日) 20:43:27.02ID:uYFJ4GFS
まあ、恒大集団の話が出てるから、
オレの本スレの方で、
もう少し深く扱うよ。

別にこのスレでも良いんだけども、
荒らし認定受けるだろうし。
0713オーバーテクナナシー (ワッチョイ 8367-Zpew)
垢版 |
2021/10/11(月) 02:00:55.99ID:o77Jiu9E0
改行の件は続けるとスレチになるので自治スレの方にレスした
0716オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/11(月) 15:32:19.65ID:F9oYHEFn
>>715
それくらいでちょうどいいのかもしれない
日本は自粛してないと危なくなるかもしれない
0717オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/11(月) 20:52:31.84ID:wx48oDGe
アフリカ人やニューギニア人みたいに取り残されたほうが危険なんだが
0718オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/11(月) 21:04:09.80ID:QxsGgrmu
>>717
日本は何十年も世界一お金持ち国債なのに何十年も世界で3番目以内に世界から稼ぎ続けている
他の先進国はほとんど赤字続き
自粛しないといつまでも続けていたらまた世界からイジメに合うに決まってる
0719オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/11(月) 21:39:17.43ID:gdBYroci
世界一お金持ち国債???
0721オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/11(月) 21:41:16.32ID:gdBYroci
純債権国っていいたいのか?
0722オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/11(月) 22:01:54.94ID:QxsGgrmu
お金持ち国と書いたらバカスマホが勝手にお金持ち国債と書いた
0724オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/11(月) 22:25:26.60ID:/xf2n4hd
AI開発競争、米国はすでに中国に敗北か=元米国防総省幹部
https://jp.reuters.com/article/usa-china-ai-idJPKBN2H10JV

>米国防総省で初の最高ソフトウェア責任者を務めたニコラス・シャラン氏は、AI開発競争で米国はすでに中国に敗れたと指摘
>シャラン氏は、米軍の技術革新の遅さに抗議して辞任

>米国の一部政府機関のサイバー防衛能力は「幼稚園レベル」だと指摘。
グーグルがAI分野で国防総省への協力に消極的だったことや、倫理を巡る議論で米国のAI開発が遅れたとの見方
0725オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/11(月) 22:26:57.40ID:/xf2n4hd
元Google経営陣のエリック・シュミットは、軍事AIの開発に協力的だったが、
Google社内で反発があり、ピチャイCEOとの会議で、軍事AIの開発は中断
0726オーバーテクナナシー (ワッチョイ 8367-Zpew)
垢版 |
2021/10/11(月) 22:57:59.75ID:o77Jiu9E0
テクノロジーは軍需で伸びやすいからね
でもGoogleのエンジニアって平和主義者が多そうだからな
0727オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/11(月) 23:36:46.91ID:29PV9F+k
>>723
これ実用化したらすごく面白いなぁ
ぶっちぎり世界一の資産家イーロン・マスクならやってくれると信じたい
0728オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/11(月) 23:41:04.73ID:QxsGgrmu
>>726
中国人のエンジニアは居なくなっだのかな?
0729オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/11(月) 23:43:53.47ID:QxsGgrmu
>>727
子分に欲しい
0730オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/11(月) 23:54:37.84ID:29PV9F+k
俺「おいジュース買って来い」

テスラボット「へい、がってんだ!!」
0731オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/12(火) 01:07:41.90ID:Y242ko6m
軍需とエロでテクノロジーは伸びるというからな
やっぱり欲望に即した分野は強いってことだな
0732オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/12(火) 01:08:24.49ID:zkwFzxbL
https://youtu.be/oyNL1Z5QDLk
https://youtu.be/i9h5c4OQMYU

アメリカ国立衛生研究所のファウチ所長が、武漢研究所に資金提供していたことが判明

オバマ政権時代にウイルスの機能獲得実験(遺伝子操作)を、米国内で行う計画があったが、他の科学者による批判で中止。

しかしファウチ博士は、その研究を中国に委託することで研究を続行
研究予算の殆どは”謎のNPO法人”が中抜きした。
(FOXやCNN,英国の報道記事)
0735オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/12(火) 01:21:13.95ID:TaEULD8s
>>730
俺「アレクサっ、ジュース1ダース注文!」

AIスピーカー「すみません、お役に立ちそうにありません」
0737オーバーテクナナシー (ワッチョイ 8367-Zpew)
垢版 |
2021/10/12(火) 05:08:33.87ID:khjCd4lI0
>>736
インターネットは?
0739オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/12(火) 12:53:35.87ID:ExTB1+hB
>>718
90年代不況はわざとだったのではないか?という指摘はすでにある
しかしその結果として国力はピークアウトし、アルゼンチン化(先進国から後進国への転落危機)してしまったのでやはり「責任者出てこい!」という話になる
0741オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/12(火) 16:43:30.25ID:MAYuEtcH
セイフティーネットが中枢機関なのは間違いないですが、それをサポートする研究機関などはどのようにするか議論が多く、コロニーによって異なるはずだとは思いますが、、、
0744オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/12(火) 21:20:19.31ID:MHFqrfDL
>>743
常温核融合とか中性子やβ線が出ないとか書いてあるんですけど
0745オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/12(火) 21:27:08.98ID:MHFqrfDL
>>743
だいじょぶなんか
0747オーバーテクナナシー (ワッチョイ 8367-Zpew)
垢版 |
2021/10/12(火) 23:34:56.23ID:khjCd4lI0
>>743
それでもボイラー式なんだよなあ
つまり現行の古い核分裂炉と同じですごいヤカンシステムのまま
核融合で直接エネルギー変換するのはまだ先か
0748オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/13(水) 01:02:29.33ID:/GrkCDco
β線がガンガン出るなら直接発電できるよね?
0749オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/13(水) 12:46:15.94ID:0h0IN12G
ヒトラーは家畜人は神人より娯楽、恋愛すらも与えられ管理されると言ったというが
スーパーインテリジェンスが定期的に市場にギャルゲーや映画を放流すると考えると十分ありえる話だね
0750オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/13(水) 15:22:32.81ID:/GrkCDco
>>749
スーパーインテリジェンスはギャルが作れる
0752オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/13(水) 19:14:19.37ID:4rK0+kLH
核融合のプラズマ流から直接電力に変換する話最近なかったっけ
あれは頭いいと思った
0754オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/13(水) 19:31:23.30ID:duJ6vYD+
米外交官らが脳に「謎の損傷」 被害拡大、ロシアのマイクロ攻撃の疑いも
https://www.sankei.com/world/news/210514/wor2105140011-n1.html

謎のマイクロ波攻撃?増える「ハバナ症候群」 米政府が調査へ
https://www.afpbb.com/articles/-/3344890

>「指向性パルス高周波エネルギー」によるものだとする仮説

コロンビアの米大使館でも謎の体調不良 原因5年経ってもわからず
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/211013/mcb2110130944002-n1.htm
0755オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/13(水) 20:26:44.82ID:/GrkCDco
>>754
ロボットか調べたんだぞ
0756オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/13(水) 21:14:56.97ID:s8/BDYK5
ドコモで"Premium4G"と呼ばれているものは正式な4G。
ところがこの正式な4Gと中国が推進する"Sub6を利用した5G"は、誤り訂正符号を除き技術的な仕様はほとんど同じw

本当はTD-LTEにSub6帯域を追加すれば5Gなんていらなかった
0757オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/14(木) 01:28:56.45ID:CML0FHrd
今のAIなんて島根と鳥取の違いも見分けられないんでしょ?
こんなんじゃシンギュラリティとか100年早いよ
0759ウルトラスーパーハイパーメーカースパーダモンバーストモードGX×9
垢版 |
2021/10/14(木) 01:58:53.12ID:Oe3sDjUw
拙者だったら進化バンクを再評価するよ。
拙者だったら進化バンクを再吟味するよ。
拙者だったら進化バンクを再検討するよ。
拙者だったら進化バンクを再検査するよ。
拙者だったら進化バンクを再審するよ。
拙者だったら進化バンクを再調するよ。
拙者だったら進化バンクを見直すよ。
拙者だったら進化バンクを調べ直すよ。
麿に於いてはホラー要素が好きだよ。
麿に於いてはホラー要素が大好きだよ。
麿に於いてはホラー要素が御好みだよ。
麿に於いてはホラー要素を愛好するよ。
麿に於いてはホラー要素を嗜好するよ。
麿に於いてはホラー要素を友好するよ。
勿論ショートモンは楽しいよ。
無論ショートモンは面白いよ。
当然ショートモンは愉快痛快だよ。
一応ショートモンは心嬉しいよ。
多分ショートモンは喜べるよ。
必ずショートモンは斬新奇抜だよ。
絶対にショートモンは新機軸だよ。
確実にショートモンは個性的だよ。
十割ショートモンは画期的だよ。
100%ショートモンは独創的だよ。
寧ろ逆にショートモンはワクワクドキドキするよ。
他に別にショートモンはハラハラドキドキするよ。
例え仮に其れでもショートモンはクリエイティブだよ。
特にショートモンはエキサイティングだよ。
もしもショートモンはドラマチックだよ。
0760オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/14(木) 04:32:44.70ID:xJT02ZCJ
>>750
人間の受精卵までなら簡単に作れるだろうけどいきなり成人の人体錬成となると結構難易度が高いんじゃない?
0762オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/14(木) 05:02:19.64ID:mSlXVk2e
>>757
東日本の人が作ったAIだかららしい
0763オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/14(木) 05:13:04.27ID:mSlXVk2e
>>760
人体錬成でいきなり作る
0765オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/14(木) 18:43:00.79ID:mSlXVk2e
>>764
交通事故の発生を高精度で防ぐ方法の予測は?
0767オーバーテクナナシー (ワッチョイ 4367-fbbM)
垢版 |
2021/10/15(金) 01:28:11.15ID:k9t6GpKq0
>>765
全ての車が自動運転になれば解決
0768オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/15(金) 01:42:33.72ID:VOfRAkLO
>>767
逆だぞ
0769オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/15(金) 01:44:21.43ID:QkFicBpl
自動運転になっても外部因子で事故が発生する確率は0%にならない
>>764の研究はその原因を事前に予測する効果がありそう
マイノリティリポートの世界だな
0770オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/15(金) 01:48:23.23ID:QkFicBpl
>>766
>脳科学とソフトウェア開発の両方に精通した人材が少なく、育成も困難であるという課題が判明。
>また、膨大な神経科学知見を必要とする脳全体の機能を統合したソフトウェアを個人の認知力に頼って開発することは無理があること、
>脳の認知機能をソフトウェアに反映させるためには参照する脳の記述粒度を適切に選択する必要がある、という課題が明らかになっていた。

金井良太さんみたいな人か?
そんな逸材そうそうおらんやろ
0771オーバーテクナナシー (ワッチョイ 4367-fbbM)
垢版 |
2021/10/15(金) 02:02:09.61ID:k9t6GpKq0
少なくとも飯塚幸三みたいな事故は排除できるな
人間以上の応答速度があるんだから
0772オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/15(金) 02:12:47.77ID:VOfRAkLO
>>769
ドッカーン☆★
ほらピッタリ当たった
0774オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/15(金) 02:18:48.75ID:VOfRAkLO
>>771
予測を信じないのも予測しないと当たらない
0775オーバーテクナナシー (ワッチョイ 4367-fbbM)
垢版 |
2021/10/15(金) 11:13:48.68ID:k9t6GpKq0
>>773
そうなるとやはりすべての車に自動運転機能を搭載するべきだな
飯塚幸三みたいなボケかけた老人が危険運転し始めたら
それを乗っ取って安全運転するぐらいのAIがあれば交通事故や渋滞はかなり減るはず
0777オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/15(金) 12:45:17.86ID:zaJPy9bu
ドライブレコーダー搭載の義務化の方が遙かに効果がありそうですね。
0778オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/15(金) 12:47:30.76ID:TEWeGwKh
経済効果考えたら自動運転導入した方が遥かにいい
0779オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/15(金) 14:19:12.37ID:QLpy2Ajs
キリストは紀元前4年生まれ説が濃厚らしいが
そうなると没年は29年。キリストの昇天からちょうど2000年で汎用人工知能が生まれそう。
0781オーバーテクナナシー (ワッチョイ 4367-fbbM)
垢版 |
2021/10/15(金) 17:35:50.51ID:k9t6GpKq0
>>776
普段Android端末やWindows10を使っていて
個人レベルで甚大な被害を受けたことがあるかどうかって意味で考えたらどうか?
ほぼないだろうしそんな初歩的なセキュリティ問題を放置して販売するわけがないだろう
セキュリティソフトを導入してないなら自業自得と言われる時代でもある

とはいえセキュリティホールは何かしらあると思うけど迅速対応がキモになるだろう
テスラ車などはオンラインアップデートもできるし他社製品もそうなるだろうし
セキュリティホールをすべて事前に潰すのは難しいが侵入された場合の対策などは日常的に行われる
特に自動運転車のクラッキング等で人を殺したらクラッカーは法律でも重罪になると思うけどね
0782オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/15(金) 17:46:20.53ID:QLpy2Ajs
犬猫から見た人間は、人間から見たスーパーインテリジェンスと同じだろう。
人間は何時間も箱に向かっているが、何をしているかはわからない。
時々走るより早い箱に乗るが、その箱が何かはよくわからない。
毎日袋からご飯を出すが、その袋がどこからくるのかよくわからない。

わからないで埋め尽くされる。
0784オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/15(金) 17:48:54.18ID:QLpy2Ajs
忘れちゃいけないのが日本で端末操作による犯行予告→逮捕が多発したこと
これこそ「個人レベルの甚大な被害」
0788オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/15(金) 23:25:49.92ID:hlEGuRqb
このスレとスレ違い、って怒られそうだが
京都大学霊長類研究所が組織改革を受けているな
そこだけの独立性が大幅に減る

霊長類学はwikiによると
>霊長類学の研究者は動物行動学、生態学、遺伝学、心理学、文化研究、社会学などと方法論を一致し、研究手法について
とくに決まったやり方があるわけではない。人間を理解するための外群として人類学のサブカテゴリーなのか、
生物学という総体の中におけるサブカテゴリーとして霊長類学が人類学を内包するのかについては、
研究者のスタンスに依存する。

>また霊長類学は必ずしも自然科学に限定されるわけではない。自然人類学や古人類学とも混交している。この分野の研究は
薬理的、外科的実験を伴う解剖学的研究、野生状態での行動や生態に及ぶ。また比較心理学、比較認知科学、
動物心理学や言語の起源の研究でも中心的な役割を果たしている。
これらの研究は現生人類や人類の進化の理解に大きく貢献している。
___

人類と他の霊長類にはこんな違いがある(キリッ なんて研究が多かったなあ
このスレは脳科学を極めてそれをコンピュータ上で実現してこそAIが完成する!
って言ってる奴がAGI・脳って付けたわけだし
関心ある人もいるのかな

もちろん動物行動学その他からのアプローチは大事なのだが、人工知能を使って脳にも文化・社会にも一気に迫ってしまえ!
って手もあるだろうし、折衷案もある
https://langint.pri.kyoto-u.ac.jp/ai/ja/publication/DanielSchofield/Schofield2019-SA.html
チンパンジーの個体群研究に画像解析技術を使ったか

当面は世知辛い世の中になって自然関連の予算なんて減るだろうなあ
0789オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/16(土) 00:10:08.91ID:MGPXgQ5l
脳を模倣せずに汎用人工知能を作る方法があったら、それでいいんだけど

それを思い付けないから、脳を参考にするしかない

ちなみに金井良太先生は、英UCL時代の同僚がデミス・ハサビスだったらしい
0790オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/16(土) 00:15:37.11ID:MGPXgQ5l
ヒト全脳エミュレータを作って、それを実行するという荒技もあるが、
通常の状態を実行するだけでかなりの計算負荷がかかり、学習や高度な推論までやろうとする余裕がない。

あとコネクトーム地図の詳細な解析を待つ必要がある。

あとこれをやると、知能の仕組みを理解できずに、ただヒト脳のコピーができるだけになってしまう。
0791オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/16(土) 00:26:19.91ID:MWC8iy03
だからこそ、脳の部位それぞれの機能をシステム的に理解し、
それをソフトウェア工学の力で少しずつ再現していくことで、脳のシステムを解明しながらAGIを開発していく手法が有利。

部位ごとに再現できたソフトモジュール(部品)を最後に組み合わせて、脳っぽい振る舞いをする人工知能を作る。

脳の完全なコピーではないため、あとからその内部をイジって拡張することもできる。

自分で知能を改良できるようになるまでは、人間が改良を重ねていく。
0793オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/16(土) 00:53:26.82ID:Rq51gcUr
情報理論の研究グループには数学に強いガチの人も参加しているようだ
0794オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/16(土) 04:00:17.66ID:wQ6EHkCx
>>785
JAXAがサイバー攻撃受けたばかりだけど。
>>786
端末操作って、トロイの木馬を仕込んで他人のPCを遠隔操作することよ?冤罪で摘発された多くの人が「私がやりました」と自白に追い込まれた。
0795オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/16(土) 07:39:54.68ID:LKgApFDm
モレキュールレベルで脳をコピーする発想が必要。
0799オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/16(土) 17:57:26.41ID:WdYd4e4q
181 世界@名無史さん 2021/10/12(火) 13:39:14.67 0
アメリカの人口は、30年前は2億5000万人だったが、今は3億3000万人。
じつに約33%、3分の1の増加。主に中南米、とくにメキシコからの移民だ

日本でいえば、30年前に1億2300万人だった人口が、1億6400万人くらいになったのに相当する計算

昔から、「アメリカで起きたことは、タイムラグを置いて日本でも起きる」とよく言われる

世の中のほとんどの人が、「日本の人口はこれから急速に減少する」と予想し、ほとんど既成事実みたいに語られてるが、逆に急増する可能性も考えておいたほうが良いと思う



あたおか
0800オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/16(土) 18:05:58.53ID:HbZ5uBk6
>>799
興味あるネタだが自治厨に叱られてややこしいから社会の方に行こう
0803オーバーテクナナシー (ワッチョイ 4367-fbbM)
垢版 |
2021/10/17(日) 06:40:32.95ID:USjk/S6o0
>>802
そういった話をするとオカルトだって因縁つけてくる奴もいるんだよね
国際的な一流大学の学者が真面目に調べていることなんだから
自分は誰だかわからん名無しより学者の意見を支持するよ
0804オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/17(日) 07:53:44.80ID:R6aU7/JU
>>803
肩書だけで意見を鵜呑みにするのも危険かと。

AI脅威論が異分野の権威者によって的外れに語られているように、権威による語りかけには常に注意するべきです。

「もと〇〇社のエンジニアが語る」など、肩書とは便利で厄介なものです。
0806オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/17(日) 11:28:21.78ID:603Jek8+
ポストデジタルはキム・カスコーン (Kim Cascone) により提唱されジョージオ・アガンベン (Giorgio Agamben)、松本良多 (Ryota Matsumoto) により美術論、アートの手法として定義された。 ポストデジタル・アートは視覚、触覚、聴覚、および運動感覚のメディア体験、仮想と拡張現実の間、オリジンとグローバリゼーションの間、インディビジュアルとコミュニティの対話との関係、およびウェブ対応のメディアにおいてアーティストの役割が再定義された参加、交流、コラボレーションを通じてつくられた美術である。

ja.wikibooks.org/wiki/ポストデジタル
0808オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/17(日) 14:52:20.57ID:V7LkY7WT
天才は理解されない。
精神病扱いだ。
辛いよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況