X



不老不死(不老長寿)を目指すスレ Part49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/03/11(水) 10:48:19.63ID:S7KPxpZh
老化と寿命に縛られない生き方を目指して、
情報交換をするスレッド
方法としてバイオテクノロジー、ナノテクノロジー、
ロボティクスなどを扱う

関連スレ
不老不死が実現した社会について
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1459947791/

過去スレ
不老不死(不老長寿)を目指すスレ Part39
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1527937900/
不老不死(不老長寿)を目指すスレ Part40
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1536405549/
不老不死(不老長寿)を目指すスレ Part41
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1542369701/
不老不死(不老長寿)を目指すスレ Part42
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1545318616/
不老不死(不老長寿)を目指すスレ Part43
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1549604054/
不老不死(不老長寿)を目指すスレ Part44
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1552749705/
不老不死(不老長寿)を目指すスレ Part45
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1558348847/
不老不死(不老長寿)を目指すスレ Part46 ・
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1565757675/
不老不死(不老長寿)を目指すスレ Part47
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1569893477/

※前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1578301472/
0175オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/03/30(月) 10:16:12.10ID:R+1uFpb5
>>174
大金持ちでも働き中毒が治らなくて体も心もぼろぼろに疲れてるから病気に対抗できなくなってる。
今の日本も世界に比べてお金をしこたま貯めこんでるのにまだGDPが不足だとか言って人手不足なのにもっと働けをコロナ前までやっていた。
なんとかこのさいゆっくり休めるようにできないんだろうか。
ゆっくり休めて元気が出れば寿命が延びると思う。
0177オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/03/30(月) 10:50:40.66ID:9nE9YQCN
志村けんは重度のヘヴィスモーカーで酒豪で女遊びも激しいし
不摂生+いい年してまだ芸能界で第一線で活動してるどうみても過重労働だし
体にいいこと何一つやってないんだからそりゃコロナの餌食になってとうぜん

偉大なる芸人の死を糧に我らがやるべきことはただひとつ
来る長寿技術発見のそのときまで健康体の向上と維持、これだけ
0180オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/03/30(月) 16:19:14.17ID:StNplcgP
IT、AIなど人間の科学進歩は目覚ましいが
新型コロナウイルス1つでこんなに混乱している様子を見ると全然進歩していない気がするけどどうよ
0181オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/03/30(月) 16:25:07.06ID:InggihXf
志村けん亡くなったか
肺炎なんかで亡くなる人がまだまだいるとか不老不死なんて夢物語だな・・・
0182オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/03/30(月) 16:34:17.37ID:StNplcgP
>>180だけど俺が言いたいのは機械に対しては凄い進歩してるけどウイルスや細菌とか生物兵器に弱いと言いたいのだ
0183オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/03/30(月) 16:48:24.31ID:moKGuuEZ
志村けんは4年前に肺炎で倒れて禁煙した、酒は辞めてなかった
0185オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/03/30(月) 17:12:44.71ID:N7IexpYu
世界トップレベルのドイツや日本の医療技術をもってしても命を救えない現実。
誕生パーティーだけでも出来て良かったのか?
やめようと忠告する人がいなかったのか?
本人も関係者も危機感が乏しかったのか?
これでもまだ普通の風邪や単なるインフルエンザ程度としか思われていないのか?
0187オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/03/30(月) 17:27:54.82ID:9nE9YQCN
体内で起こる炎症つまり
外部からウイルスや細菌の免疫力がひとつのポイントだよね
何かあると人はすぐに体内に異常が起こってそれで死ぬことが多い
がんも含めて細胞の異常化やばい菌への抵抗力
これを克服できなければいくら不老技術が発展してテレメアを伸ばしても意味なし
0188オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/03/30(月) 18:59:56.70ID:FEdW3p6H
臓器を交換できる技術が待たれるな
というけ交換できる臓器を作る技術か
0189オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/03/30(月) 20:32:32.48ID:YS8238hQ
今の若い世代だと
コロナの対策が確立されないまま季節病として定着してしまうと
60〜70代位の高齢域でコロナの壁で今の平均寿命年齢80すら届かなくなるかもしれない
下手すると平均寿命が下がるかもしれん

まあイタリアでは103歳が発病するも2週間で退院したという生命力オバケもいたみたいだが 目指すは対処、治療法よりこちらの頑健さなのかも
0190オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/03/30(月) 21:37:42.44ID:9nE9YQCN
イタリアの103歳のじーちゃんは
手洗いをしっかりやってて爪の中もきれいに洗うんじゃって言ってた
コロナにかかっても退院できて元気なのは体力というより免疫力が強いのかもしれない
0192オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/03/30(月) 22:00:52.87ID:VtLdPcll
コロナが怖いのは新型だから
要するに、多くの人が免疫を持っていないことにある。
死亡率も低いのでワクチン出来たら、屁のようなもん
0193オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/03/30(月) 22:32:55.83ID:r5q6n2Eb
三年後にはワクチンも出来て免疫できた人が防波堤みたいになって収まってるだろうね
ただそうなるまでに餓死者がゴロゴロ出るくらいまで経済基盤が破壊されてしまう
シナリオもあると思う
0196オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/03/30(月) 23:24:03.38ID:flepizh5
>>194
ワクチンの効果試そうとすると時間かかるしそこまで一朝一夕にはいかないよ
どんなに短くても1年半だと思う
0197オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/03/30(月) 23:33:33.81ID:YS8238hQ
今試してる治療法の中に当たりがあればもしかしたら
追い込まれているアメリカが血相変えて躍起になっている印象
中国は人権無視で研究進められるし

ただインフル位のリスクまでだとやっぱり高齢になると長寿への壁として居座り続けそう
0198オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/03/31(火) 00:18:26.02ID:vv6/PQHZ
安倍癌、じゃなかった、アビガンって薬はかなり昔からあったようだが・・

それにしても、安倍のおかげでかなり日本人の平均寿命が縮んだんじゃないかこれ??
0200オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/03/31(火) 01:29:47.30ID:MGZbfU3j
コロナをきっかけに今ドイツ銀行破綻したら大変ヤバいな
5000兆円ものデリバティブ債がとろけるとか
64兆円のリーマン倒産の何倍のダメージが来るんだろう
資本主義しゅーりょーw
0203オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/03/31(火) 17:33:41.58ID:bkEnkrCe
話題もないし食事と寿命の値段を考えたい

適当な食事を続けると、少なくとも10年は寿命が縮むよね
30歳からの30年が適当なら70で死ぬ、健康食なら80
実際はもっと差があるだろうけどさ

食費を1日500円増やして野菜や魚をバランス良く食べる。
1年で18万円、30年で約550万円

つまり高齢期の1年の値段は55万円、1日1500円
500円で8時間寿命が延ばせる

言い換えると、1食ジャンクフード食うと3時間ぐらい寿命が縮む

なんか間違ってるかな?
運動と睡眠もあるが、一番影響するのは食事と思うし、食事で10年変わるのは決して大袈裟じゃないはず
0204オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/03/31(火) 17:37:09.48ID:GVmjYjsd
ラーメンが800円
野菜や魚が多い定食が1300円+寿命8時間付き

高齢期の寿命なんか要らねーよと今はみんな言うだろうけど
その頃には、若返りの速度が寿命上回ってるかもしれないから、その価値たるや無限大じゃね

健康的な食事って副産物がヤバすぎじゃね
40近くなるまで、食事が適当だった事をとても後悔している
こんな大切な事、一度も教わった事ないよ
0205アラカン
垢版 |
2020/03/31(火) 19:02:33.79ID:/BXHaLwd
>>204
まだ30代とはうらやましい
過去はともかくこれからよこれから
0206オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/03/31(火) 19:14:11.99ID:/BXHaLwd
ジョンソン・エンド・ジョンソンが来年初めにもワクチン提供開始の予定らしい
これに期待しよう
0210オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/03/31(火) 22:30:37.01ID:NbJlMY9X
健康に気を付けてチマチマ長生き戦略取ってんのに、
コロナみたいな交通事故で死ぬ確率も下手打つとあるな
クラスター居る所に行くとアウト

カラオケと外食が趣味なのに何も出来ん
0211オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/01(水) 02:00:03.92ID:N7HmqUyn
>>209
企業の強気のプレスリリースなので…
いずれにしても完成ってのがどこまでかわからないけど
我々が日本で保険適用下で使えるのはそこまでではないんではないかなあ
0212オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/01(水) 02:41:48.12ID:4/TRd+fd
アメリカは感染者16万超えたが、30日にトランプがすでに100万人以上が検査した
と言った、3月12日までは1万3千人しか検査しなかった
0213オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/01(水) 06:14:42.52ID:NlqF+06j
志村見て思うのは、寿命で死ぬのは仕方ないかもしれんが、ウイルスとかで死ぬのは嫌だなあ
悔いが残りそう
0214オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/01(水) 08:57:36.45ID:PmxCM5hp
志村は自業自得な部分もあるよね
ある意味不摂生の人生だったが
でも本人は人生を謳歌していたようだし
一度切りの人生は彼みたいに駆け抜ける生き方が理想ともいえる
0215オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/01(水) 09:51:08.11ID:gNdVeD7d
銀座で姉ちゃんと呑み遊び続けたいから結婚しないとか独身の神だな
行ったこともないけどw
0216オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/01(水) 19:10:31.20ID:ZZNRxYaA
コロナとかセシウムとか
ガソリン40Lやサリンばら撒くマジキチも…

タイ米騒動のほうがマシだった
0217オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/02(木) 00:19:52.49ID:yIu+zx0D
志村と他のドリフの年齢差が今見るとあまり気にならないのは
少子高齢化に慣れ過ぎたせいなのか
0218オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/02(木) 02:56:59.11ID:seCTS+3q
ブーが87歳の割には意外と若く見えた
デブはダメだけど、ガリよりもやや小太りぐらいが健康で長生きするって聞いたことあるわ

ただ、小太りだから健康なのか、健康だから小太りになれるのか、どっちかわからんが
0219オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/02(木) 08:25:39.46ID:nDyXZQpx
デブは過食傾向だけどその分
栄養をしっかり摂取してる可能性もあるからね
余計な脂肪分も摂取してるけど差し引き必要栄養素の分が
長寿や老化抑制に繋がってるのかもしれない
高齢化すると消化器官も衰えるから特にタンパク質は若い頃よりも
たくさん摂取したほうがいいという論調もあるしね
0220オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/02(木) 09:36:16.58ID:hnC1rNDx
ワシントン大の今井教授も小太りの方が長生きすると言ってるね

https://www.mugendai-web.jp/archives/6576

小太りの人は痩せすぎ・太りすぎの人より死亡率が低い

――脂肪というと、私たちは悪者視してダイエットで少しでも減らそうとしますが、必ずしもそうではないのですね。

今井 その通りです。脂肪は老化を考える時の重要な要素です。年を取るとちょっと小太りのほうが健康だとよく言われますね。
BMI(身長・体重から計算した体格指数)では、理想値は男性が22.0、女性が21.0と言われてきましたが、実は男性は24〜26、女性だと22〜23ぐらいが統計的に病気にかかりにくく死亡率が最低になるのです。
なぜ小太りの人の死亡率が低いのか。脂肪がちょっと余分にあるほうが、老化・寿命の中枢である視床下部の神経細胞の活動をよく支え、そのために死亡率が低いのではないか。
この仮説を実証するため、マウスの血中のNAMPT量を人工的に増やして老化・寿命がどうなるかを実験で確かめようとしています。
0221オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/02(木) 11:45:36.26ID:FjGZclgI
>>218
見た目に関しては老化の主な原因が紫外線だと判明してる。
運動不足で小太りなのはインドアだからだろう。
紫外線を浴びる量が少ないのではないかと推察。
0222オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/02(木) 20:15:46.43ID:3Ay6s0mX
デブ老人は肌が張ってしわが少なく比較的ツヤもある
栄養状態が良いが良すぎて糖尿を抱えていることが多い
老人あるある

単純に脂肪のおかげで肌が伸びて皺が無くなってるだけでは?とも思える
しかし老齢まで食欲を維持したり肥満体で生き続けるってのも立派な才能なところもありそうで
0223オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/02(木) 20:32:10.74ID:nDyXZQpx
老人の顔がシワだらけなのも
栄養不足という話もあるからね
もちろん肌細胞の老化もあるだろうけど

人は基本何歳でも成長する仕組みだから
高齢者が筋トレしても筋肥大する
つまり高齢でも栄養運動休息をしっかりやれば
老化を抑えることは可能
0225オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/03(金) 17:20:24.67ID:73TMeAZ6
老化を進める原因物質とされている終末糖化産物が細胞内沢山貯まると
0226オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/04(土) 08:28:52.92ID:3/7ECWwk
みんなコロナにばかり気を取られてるようだけど
細胞が活発化するように栄養MAXしてますかー?
こんなときこそ栄養運動休息の基本を淡々とこなさいと
0227オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/04(土) 09:53:45.15ID:p6DfmUrV
正しく栄養取るの辛くなってきた
サラダ食うと腹膨れるから食いたいものが食えない
味が濃くて揚げてるものを白飯と一緒にドカ食いしたい
0228オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/04(土) 15:58:57.57ID:gmnuITUG
しゃぶ葉で飯食ってるけど魚が無い以外は素晴らしいな
肉を油落として食えて、野菜10種以上、フルーツにドリンクバー
ソフトクリームまであって満足度も高い
0229オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/04(土) 18:34:38.05ID:d0Y4fpYi
C.W.ニコルが亡くなったよ。79歳だって。120歳まで生きるのがいかに難しいか
ウィルスもガンに対してもまだ全然克服できてないよね
不老不死なんてまだまだ夢物語だ・・・
0230オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/04(土) 22:02:20.01ID:/aiLoMnZ
アンチエイジングや健康対策も大変なのに
それにセシウムとコロナが加わるとか、もうね…
0231オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/05(日) 05:11:49.20ID:lVXode8/
地球を擬人化するなら

コロナウイルス→できるだけ早く病巣を切り取ってがん細胞の転移を防いでる状態
ゴミ屋敷→高齢毒のまま孤独死するキモオタ
プラスチックが溜まった海→血液ドロドロの血管
寒暖差アレルギー→両親の離婚によるハートフルボッコ
石油や石炭→いずれ尽きるテロメア
0233オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/05(日) 08:40:49.41ID:ExY3ttYd
>>229
死因は大腸がんみたいだけど抗がん剤や外科手術の類を拒否して
自然療法を選択したらしい
ニコルさんらしいけどそれが死に繋がった可能性もあるね
ジョブズもそれで早死したけど自然主義者も度が過ぎるとね

今のがん医療は昔と違ってかなり選択肢もあるし
抗がん剤の質も高いし体に負担をかけない治療法もいっぱいあるのにね
0235オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/05(日) 11:37:29.39ID:El/ijuWf
エボラ出血熱と同じ対策しか出来てない(隔離、消毒、都市封鎖)程度の技術水準で
不老不死とかシンギュラリティとか言ってるのって詐欺師の妄言以外になんていえばいいの?

本当に不老不死に近づいてるなら感染拡大前にCOVID-19の存在も治療法もとっくに分かってるはずだよね?
0237オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/05(日) 12:55:36.75ID:l04sTmb1
>>234
はじめ感染者じゃなくて死者と見てしまった。
0238オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/05(日) 15:27:12.37ID:41Uhjb7A
人類はハゲとコロナを克服できないので、これからの寿命は縮みそうだな
0240オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/06(月) 09:08:23.28ID:VibflEA5
志村の突然死を防げないなら色んなことが無理じゃないか
新しい科学技術を持った異星人でも来ない限り、地球は滅亡する
0241オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/06(月) 16:16:58.24ID:O46fWfQu
発症してから一週間で死んじゃうとか、こんな恐ろしい病気ないわ

お前らも、味覚障害感じたら、身辺整理始めた方がいいぞ
遺産はないだろうからエロ媒体の処分とかw
0242オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/06(月) 19:58:33.07ID:amH6/xsM
死んだと同時にパソコンのHDDぶっ壊れる機能がほしい
スマホには普段からどうでもいいのしか保存してないので。
0244オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/06(月) 21:09:49.57ID:ht9GvIih
CWニコル vs KCライバック
0246オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/07(火) 08:28:53.91ID:5YjBh96c
全員が好きではないが一部の人は好むものを好む人同士でクラスタになるのが推奨され
(今の社会ではでかい主語が禁止されている)
コロナでそのクラスタが死因になっている
スイミーピンチ
0247オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/07(火) 14:36:55.56ID:GUImvca2
不老不死を目指すスレなのに身辺整理・・・
そうかハードディスクに引越しか、後を濁さずに
0248オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/07(火) 19:08:54.88ID:SC4Ilvst
驚くべき情報! 新型コロナウイルス肺炎は「間質性肺炎」 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586250093/-100

実は、私は間質性肺炎に罹患していて、その恐怖を身をもって体験している。
間質性肺炎は、致死率100%の病気である。
ただし、死ぬまで平均で5〜7年程度、ときには10年近く生きる人もいる。
この病気は進行性で、一度、罹患すると、じわじわと呼吸機能が低下して、
5年程度で死亡するのが普通である。
0251オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/08(水) 10:22:01.91ID:nm5Vs0zy
>>248>>249
そりゃ特発性(原因不明)の間質性肺炎のことだろ
ウイルス性のものならウイルス消えて炎症が消えれば持続的増悪にはならなそうだが
ただ持続感染するようだとどうなんだろうな
0252オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/08(水) 10:45:14.94ID:7oc4hffi
コロナが怖いんじゃなく、政府が怖すぎる
全く真面目に対策しないからコロナがどう蔓延してるのかさっぱり分からない
どんな病気も実態が把握できてれば対処も出来るが、コロナは対処しようがない
罹患したら最後、このスレ民としては卒業余儀なくされる
0254オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/08(水) 12:50:12.63ID:pJ6N2DUz
ホレ真面目な対策論
> 10万→5万→お肉券→お魚券→マスク2枚←今ココ
> 12:風吹名無 200402 0823 irtePzlUa
> コロナ 各国の政府の対応
>韓国 現金86000円
>アメリカ  現金130000円
>香港  現金140000円
>イタリア  現金300000円以上
>イギリス  休業補償(8割
>フランス  休業補償(全額
>スペイン  休業補償(全額
>日本  布
0255オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/08(水) 12:52:34.97ID:4GZuU6IO
そんなしょうもないデマコピペ貼るなよ
このスレの人そんなレベルだったのか
0258オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/08(水) 18:25:48.91ID:TgrJzS80
なんでこの人は必死に擁護してるのだろうか
0261オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/08(水) 22:50:55.41ID:nm5Vs0zy
給付の問題もだが防疫の問題はちょっとひどいと思う
中国は自分のところが初発だから手をこまねいていたらあれよあれよという間に
拡がってしまったというのが真相だろうが初見殺しはまあ、やむを得ない面もあると思う。
新しい病気が発生してくるのはあれだけの規模の国だから結構ありがちなことなんじゃないか
直ちに国土中央の交通の要衝を閉鎖するのは無理な話

しかし中国国内で大騒ぎになるレベルの疫病だと判明した時点で対中空路を直ちに
閉鎖し(そうこうしているうちに2週間待機の検疫体制を構築する等して再開すればいいことも判明したはず
WHOが何と言おうと時間稼ぎはできた。そして中国国内の状況は報道以上に調査しているはずなのだから
初見殺しを食らう理由は全くないはずだ)国内の防御態勢を構築する時間を確保することはできたはずだ。
0262オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/08(水) 23:07:01.29ID:1rzUI5kw
まぁ国のやり方も完璧ではないのかもしれんが
一番大切なのは感染を防ぐための自助努力よ
0263オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/09(木) 03:50:21.03ID:l2Vc4DXf
コロナって、仮に生還しても重篤な後遺症が残ったりする場合もかなりあるらしい
QOLの低下は必至だが、もう長生きできなそう

これ、下手したら平均寿命大幅に短縮するぞ
0264オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/09(木) 08:43:09.10ID:cjlpVI0B
間質性肺炎になるとゆっくり進行して5-10年で死んじゃうって奴な
人類の1/4くらいは酸素ボンベ持ってゴホゴホ言いながら死んじゃうのかねw
0265オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/09(木) 08:44:18.89ID:oID2UMoK
不治の病や後遺症の面でいえば
コロナじゃなくて普通の肺炎だってそうだし
人工透析患者だってある意味不治の病だよ

人間の臓器は精密機械だから一度壊れたら二度と戻らない
臓器を完全にコピーする再生医療なんてまだまだ先の話
長寿の本質は臓器の労り
臓器の労りは細胞の労り
細胞の労りは細胞が求めていることをしてやること
つまりそれは栄養と運動(活性化)と休息(睡眠)である
0266オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/09(木) 20:04:54.02ID:Kn8GZzxg
BOINCみたいなソフトをあらゆる家・会社のPCで回して(常時回さないと保険料や税が倍になるとかそういう設定にして)
事前にCOVID-19の存在・治療法を見つけておくとか何かなかったのかなあ
全PCにBOINC強制インストール&実績によって増税/減税くらい技術的には楽勝じゃん
0267オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/09(木) 20:17:55.74ID:yzoKmqpL
>人間の臓器は精密機械だから一度壊れたら二度と戻らない

今はやりの3Dプリンター技術を活用できないかな
0268オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/09(木) 20:42:53.41ID:WTiq42tM
人工肺とか、なんか死ぬ程キツそうっていうかキツいみたいだから
人体を人工物に置き換えていくのはめちゃくちゃハードル高い気がする
カツラですらままならん
やっぱ生きてるうちに不老不死は無理なんかな
0270オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/10(金) 10:18:06.74ID:kfTALRQW
>>267
人間の臓器を機械で作ったら
初期段階でひとつ数千万か億単位かかるって試算してた科学番組があった
でもその研究と試作品を作ったりする予算が数十数百億かかるから
庶民に手が届く数百万ぐらいまでコストが下がるにはそうとうな時間と需要が必要だって

再生医療も臓器を完全にコピペや復元する技術になるまでまだ数十年はかかると思うよ
0271オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/10(金) 10:37:03.48ID:ahWY3yRG
>人間の臓器を機械で作ったら

もしかして機械でできた人工臓器と3Dプリンタで作った培養臓器を混同してない?
0272オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/10(金) 14:31:20.16ID:5x7woF3n
人工臓器は何も機械でやらなくても。
30年もすればips細胞でなんとかならないかな。
0273オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/10(金) 15:33:49.43ID:84xkUPth
そんなめんどくさい事しなくてもクローン人間養殖しての首刈って繋げばええんやで
つまり脊髄神経をナノマシンやwifiで繋いで個別キャリブレートさえできればええんや
フヒヒ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況