X



(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ163

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/26(水) 03:17:57.30ID:As08K8Ab
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換する総合的なスレッド

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む

★ 関連スレ(特化した話はこちらで)
(AI) 技術的特異点と政治・経済・社会 (BI)
http://goo☆.gl/riKAbq
(情報科学) 技術的特異点と科学・技術 (ナノテク)
http://goo☆.gl/RqNDAU

※URL部分をコピーし、☆を消してペースト※

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ161
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1559851720/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ160
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1558461295/

(強いAI)技.術的特.異点/シ.ンギュラリティ158(実質159)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1556813165/

※前スレ
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1560587901/
0266オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 21:51:11.46ID:IhjEeP87
>>250
>まあ完璧に明らかにするのは無理だから最後は自分の信じる事を真実として行くことしかできないよ
>そう言う仕組みだから

そういう仕組みだから「仕組み」を説明すれば良いと書いたんだよ
何も説明しないから、誰も理解できないんだよ?
0268オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 21:51:46.13ID:HQlZEsFi
>>259
どこが開き直ってんだ?
>>262
色々説明してるが?バカは黙っててくれ
0274オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 21:58:50.88ID:IhjEeP87
>>273
多分君じゃない
271みたいな奴
NGIDにも出来ないから

移動してるなら仕方ないが、こんなにid変わるか?
意図的にやってんだろと思う
0275オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 21:58:51.49ID:HQlZEsFi
>>265
シンギュラリティ後だろ
>>266
全部説明するのは大変だから0と1を言うと
無から有になって行く仕組みだ
>>270
レス読めよ
>>271
俺に指図すんなボケ
0278オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 22:03:55.18ID:IhjEeP87
>>275
>全部説明するのは大変だから0と1を言うと
>無から有になって行く仕組みだ

そりゃなにも説明になってないよ?
学者じゃないんだから証明しろなんて言わないけど、理屈も説明もなにもないし、これじゃ、幽霊の話より悪いと思う
見たり聞いたりした主観的な体験談ですらない
0279オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 22:04:01.06ID:jqvXPvlg
他人に迷惑かけてるのがわからないんだろうな
オカ板の方がふさわしいからオカ板でやれって何回も言われてんのに
0280オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 22:04:39.22ID:5SqX5AR2
>>276
5ch運営はマジで諦めたほうが良い
俺ももう主軸は別に移してるわ

この場末板どころか、+ですらグダグダ。記者も派閥争いしか考えていない
俺も記者だけど、もう呆れてスレ縦なんかしとらんわ
0285オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 22:10:43.14ID:HQlZEsFi
>>277
今はあの世にしか技術が無い本当は有るけど開示されれば出来るんじゃ無い?
この世もあの世もないしただログインしてるだけだから
>>278
何も説明になってないって事はない一番根源的なこれ以上ない説明だよ
少しは自分で考えろよ全部書けるわけないだろ
>>279
お前も何回言っても解らねー奴だなこれから科学になるっつてんだろタコ
0287オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 22:13:19.04ID:5SqX5AR2
>>285
だからそのチャクラってのはあるかどうか計測できないんでしょ?
なんであるって言ってるの?
その根拠が知りたい
君が死んでいる以外考えられないんだけど
0288オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 22:13:33.09ID:HQlZEsFi
>>286
お前だろボケ
0291オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 22:16:41.16ID:gov1ngwS
チャクラでロボットとかAIとか作れたの?
0292オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 22:20:26.50ID:ym33Ngjb
1960年代後半から、科学文明に対するものとして精神世界とか言い出す人が増えて行った
いや、もっとずーっと昔、レヴィ・ストロースとかの著書なんかにもそれが現れている

だが世界の繋がりを論ずるのに、画像や音声それぞれについて言語で区分されるクラスに分解して
それを構造化する、という手法を究極まで極めるAIの方法って
20世紀半ばに「そんなもんで世界が分かるわけねーだろ!!!!!」と人文系のブンカジン達が
ムキになって否定したもの、そのものなんだよな
0293オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 22:22:13.07ID:jqvXPvlg
どこの誰がいつ開示して科学になるんやろか?w
なんでそんなものの存在を知ってるんやろか?w
0294オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 22:23:04.48ID:ym33Ngjb
ポストモダンだかの哲学・文化論に寄生するようにスピリチュアル系の人達が纏わりついてきて、
20世紀終盤に人々が自然科学に興味を持つのを阻害した面も少なくない
0295オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 22:23:11.35ID:HQlZEsFi
>>287
まずチャクラでググってくれそうすれば自分に起きてる体の変化や症状が一致して同じ体験をしてる人がたくさんいる事を知る
松果体が開いて現実に起こる色々な偶然が偶然じゃありえない事だと感じるようになる、て言うかチャクラ位常識なんで有るかないか
なんて自分で判断してくれ俺が説明するよりググって自分で判断してくれ
>>291
チャクラが開いてより高いインスピレーションを受けれるようになったからAIやロボットを作れるようになったんだぞ
0297オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 22:25:30.03ID:IhjEeP87
>>285
>何も説明になってないって事はない一番根源的なこれ以上ない説明だよ
>少しは自分で考えろよ全部書けるわけないだろ

全部書けなんて言ってないよ
そんなことが君にできると誰も思わないし
いずれ分かるとかしか君は言ってないし、一番根源的な説明ってのが何を指してるのかもさっぱりわからない

なんで、色んな奇妙なことを、君は確信してるのかが知りたいだけだよ
0298オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 22:26:27.43ID:ym33Ngjb
今、社会の諸問題を解決する糸口としてAIが活用されようとしていること、そしてそれに向けて
AIが着々と各種の問題を解決していることに
哲学、宗教、オカルト、およびそれらに付随して利益を得ていた諸団体あれこれが
相当にいら立ってるのも事実なんだろうなあと
0299オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 22:27:00.85ID:E6tZdyBO
ネットリテラシーが低いテクノロジーに理解がない
最近マジで日本死ねって思うわ

結局アメリカ様に期待するしかないのよね
日本とヨーロッパはグズだし中国は衰退不可避だし

5ちゃん以外に移住する?日本人ユーザーがいるところはどこもウンコだからw
ネトゲとかホントひでぇもん
0300オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 22:31:08.74ID:E6tZdyBO
てなわけで5ちゃんやめまーす
他の専門板もマルチポストと荒らしだらけで使いものにならんし
ねらー歴そこそこ長いけどもういいや

5ちゃんの運営様今までありがとうございました
そしてさようなら死ね無能w
0301オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 22:32:09.02ID:HQlZEsFi
>>297
それは簡単だ肉体的精神的にあらゆる気付きを得る時期に来たから知ってるだけだよ
0303オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 22:33:11.91ID:gov1ngwS
>>299
実用的には京が9期連続一位らしいし、省エネ性能はPEZYのマシンが何期だったか連続一位らしいし。
日本は地道に実際に役に立つ技術開発してるから他の国より結局儲かってるんじゃないだろうか。
今の所ドイツが一位らしいけど。
0304オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 22:33:15.81ID:ym33Ngjb
1980〜90年代に、言語学はものすごい勢いで進歩した
理由は、日本が開発したワープロソフトや、その技術を応用した各種の文章解析ソフトのため
言語学が統計処理のできる計量的な学問になってしまったためだ
その後で正規表現なんかも整備されて、その目的での研究もやり易くなったんだよな
0306オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 22:35:45.59ID:E6tZdyBO
まとめブログ貼ってるバカも死んどけ
管理人本人か?楽して稼ごうとしてんじゃねーぞ銭ゲバ
0307オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 22:37:58.13ID:IhjEeP87
>>301
でしょ?
理由はともかく何かを君は知ったと思ってて、それはほとんど自己完結していて、誰とも共有してない知識なんだよ
説明したというのも自己完結してて、誰とも共有出来てないんだ
スレをたどっても、せいぜいググれとしか書いてないけど、世の中の常識に反したことを主張する人が、ググれと言っても、ウンザリするようなとこしか見つからないのは当然だし
信じるか信じないかはあなた次第なんて、どこぞのオカルトドラマ見たいなセリフくらいしかあとはないよね?
0308オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 22:38:10.24ID:5SqX5AR2
>>295
う〜ん
計測できないものを勝手に感じ取ってるってのは分かった
チャクラはプラシーボって名前に買えると良いのでは?
0309オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 22:39:03.78ID:ym33Ngjb
自然言語処理をその構造・意味レベルでAIが行えるようになると、人文系の理論なんて
95%くらいがAIに根こそぎ再整備されてしまう
残りは、AIが多少は理解しにくいであろうオカルトじみたスピリチュアル系の部分だけだろう、

って事で、その辺が喰らい付いてきているってわけか
0312オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 22:52:50.58ID:HQlZEsFi
>>307
誰とも共有出来てないw?チャクラぐらい常識なんですがw?
常識に反したwどっちが正しい常識なんでしょうか?
金儲けのために高い抗がん剤で人を殺して行く西洋医学が正しい常識なのも直ぐ過去のものになるよw?
チャクラや松果体はこれから証明されてくんで楽しみにしていてねw新しい常識として
>>308
君の好きにすれば良いよ、勝手に信じるw?信じるに値する経験をしなきゃ信じないよ
信じるって言うより経験による確信、同じような体験をしてる人が沢山いるからね
精神的肉体的に有る時期が来たら体験する通過儀礼見たいなもんなんだよまあ貴方もその時が来るまで無理に理解する必要はないよ
0315オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 22:59:01.90ID:5SqX5AR2
もう少し何か別の視点から得るものがあるかと思ったんだけど、何も得るものがなかった
スレ汚しスマン
0316オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 23:03:30.38ID:pLa4LqVa
草生やしてまで煽るってことは本気で信じれてるんだろうな
科学教育の限界を感じる
0317オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 23:04:24.05ID:5SqX5AR2
でも本人は幸せなんだろうな
今日はチャクラがいつもより溜まった!みたいな
0318オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 23:05:20.10ID:gov1ngwS
>>312
チャクラは中枢神経とか神経節の事らしい。
https://ja.wikipedia.org/wiki/チャクラ
だとすると別に新しく証明する事なんか無くて科学になってるんじゃないだろうか。
0320オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 23:08:12.38ID:iV3XfrlG
>>312
>誰とも共有出来てないw?チャクラぐらい常識なんですがw?

チャクラなんてものが常識ではないことくらいは、普通の人ならわかるんだよ
そこからして自己完結してしまってるの、わかる?
0321オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 23:08:22.19ID:HQlZEsFi
>>314
>>315
まあそれぞれ必要な経験をする為にそれぞれその時期に必要な情報が有るから
君にとってはその時期じゃないってだけだ
0324オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 23:13:45.81ID:HQlZEsFi
>>318
それなら話は早いググって理解してくれ
>>320
じゃー常識になってくれ科学的に証明されてる事だから
0326オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 23:16:16.01ID:pLa4LqVa
ググって理解してくれ
なお出てくるのはオカルト、スピリチュアルのジャンク情報の模様
0328オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 23:18:09.77ID:iV3XfrlG
>>324
>じゃー常識になってくれ科学的に証明されてる事だから

またそういうことを言うし
科学的に証明されてるって君が思ってることは理解したけど、それもまた、君の思い込みの可能性は極めて高いことだよね
科学的に証明されたチャクラってのは一体なんのことなんだか、君には説明できないよね?
0332オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 23:34:44.94ID:iV3XfrlG
あ、大事なこと書くの忘れてた
なにもチャクラとかがないとか言ってるわけじゃないし、君の信じてることを否定してる訳でもないよ
誰だって根拠もなく信じてることはあるんだから
世の中一般の常識と違うオカルトチックな事信じてたって問題ないし
ただ、さっきのチャクラの話じゃないけど、それが常識だと本当に思ってるなら、それは明らかに違うよ?
0333オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 23:38:41.05ID:gov1ngwS
>>328
昔のインドの生理学?や仏教ではチャクラとか大雑把な理解だったけれど、
今は中枢神経と神経節の働きだ、みたいに科学的にはっきりさせていて、
江戸時代には心の臓とか大雑把だったのが、今は右心房とか左心房が動いて働く心臓
みたいに科学的にはっきりさせてるのとにたような感じなんじゃないだろうか。
0335オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 23:40:55.94ID:iV3XfrlG
>>329
そりゃ科学的な説明じゃなくて文化的、歴史的に他所の国でこんな風に考えてたよってだけのところだよね?
別のひとも言ってるけど、ウィキを指し示して事足れりと思ってる事、そして自分が指し示したところは、自分が言ってる科学的な説明には全くなってないことは理解してな?
0337オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 23:45:17.04ID:iV3XfrlG
>>333
全く違うと思うよ
例が適切じゃないから、なんとも判断し難いのはわかるけど
昔のエジプトの人は脳味噌なんて鼻水を作る器官としか思ってなくて、ミイラにすらしなかったんだよ
それと同じようなもんで、大雑把に知っていて、近代になって詳細かしたって言うような理解は間違ってると思うよ
0338オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 23:50:18.76ID:HQlZEsFi
>>335
チャクラを理解するより俺のあら探しに夢中になってるねw
めんどくさいわ、もう好きにして>>337これ読むと君はバカみたいだしw
0340オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 23:55:16.63ID:YCmMdQZR
>>338
オカルトに詳しいようなので質問いい?
マンデラエフェクト知ってる?あれなんなん?
0341オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/28(金) 23:59:26.77ID:OqjW3P1q
YouTube見てると、お金持ちになる方法とかお金持ちのメンタルみたいな動画が沢山ある
若い時に睡眠削って頑張って節約してればいつか成功してプラベートジェットが乗れるとさ

実に最もらしく聞こえるけど、凡人のモチベーションによる上昇率より、技術進歩の方が遥かに早い時代になったから、完全に古臭い考えだな

宇宙旅行するにはどうするか?1000億稼ぐ起業家を目指すより、
超健康的な生活を送って長生きしてれば、勝手に宇宙に行けるようになる
この真実に気づいてる奴が、どれだけ居るんだろう?
0342オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/29(土) 00:03:49.92ID:BJZvGTV1
年取って宇宙に行ってもな
というか宇宙に行く事に魅力を感じない
ベゾスがオニール型スペースコロニー作りたいとか言ってたけど、
政治体制とか地球との関係とかどうする気なんだろう
0343オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/29(土) 00:05:23.32ID:As2boUwz
>>340
現実っていうのは人の数だけあるんだけどそれがそれぞれ一つに重なる時に
それぞれの生きて来た世界と違うタイムラインに重なった時に記憶が書き換えられたりアップデートしたり
違う過去と繋がったりして死んだと思った人が生きてるタイムラインに繋がったり細かい違いが出る事だよ
でも似たような周波数帯だからそこまで違わない少し違うタイムラインに入ったって事、今このタイムラインは良いタイムラインだよ
もう直ぐ色んな技術が開示される
0344オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/29(土) 00:05:26.16ID:mgmRhZDk
>>341
俺らが生きてる間に安価な宇宙旅行実現するかなあ?
サラリーマン一生分の貯金でやっと1度行けるぐらいか
0345オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/29(土) 00:06:26.45ID:yE1uw0Gr
>>341
それはそれで正しいんだけど、人間には死亡リスクというものがある
宇宙旅行が夢なら、生きてる内に金稼いで行くのはリスク回避になるよ
まぁ、そこまでではなくとも一生に一回は行ってみたい〜ぐらいならそのスタンスでもいいだろうね
0346オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/29(土) 00:07:29.00ID:mgmRhZDk
>>342
ヨボヨボの爺になって、宇宙線を大量に浴びて帰ってくるだけなら行く意味ないしな
0348オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/29(土) 00:08:41.21ID:6EM1jEr2
>>337
チャクラがなんとかという話は精神的な訓練とか精神で体調を良くするみたいな昔の考えで、今は研究が科学的にできて来ているんじゃないだろうか。
https://ja.wikipedia.org/wiki/自律神経系
https://ja.wikipedia.org/wiki/心身医学
0349オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/29(土) 00:10:32.04ID:yFhUKZFY
>>338
なんと言うかね?

まず一つ目はこんな短い文章で、仮に粗探しされたとしても、普通の人なら荒なんかみつからないんだよ?
誤字脱字くらい
ところが君の書いた文章は骨子がズタボロで何一つ説明できないどころか、粗探ししようにもそもそも辻褄があう部分がない

二つ目は、科学的に証明されてると自分で書いておきながら、説明はおろか適切なリンクすら貼ることができないという、どれだけ良く解釈してあげたところで、著しい知的怠慢な態度は褒められたものではないこと

三つ目はこれだけの愚劣さを晒しておいて、他人を馬鹿だと非難できる厚顔無恥さ

チャクラでもフリーエネルギーでも構わないけど、信じるか信じないかあなた次第と言えるほど、君は何も説明できてないし、する能力もないんだよ?
かなり長時間今日書いてるみたいだけど、せいぜいオカルト雑誌の受け売りくらいしかできてないんだよ?
0350オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/29(土) 00:11:31.69ID:yE1uw0Gr
>>349
もうそろそろいいんじゃないかな
思う君同様、相手にするのは人生の無駄遣いだよ
寝てる方が有意義
0355オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/29(土) 00:18:29.43ID:sYfgJ2Ni
>>292 >>298

「意識は科学では解明出来ない」なんか科学体系を否定する人文系神秘主義の最たるものだしな。哲学というオブラートに包めば、精神世界というある意味最大の人間中心主義が許される風潮はAI時代には通用しないよね。
0358オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/29(土) 00:23:06.57ID:4ZrHOXX/
本人は多分嵐とは思ってないんじゃない
理解しないこいつらはおかしい程度に思ってるよ
0361オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/29(土) 00:26:55.43ID:As2boUwz
>>349
じゃーそういう事でw
0362オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/29(土) 00:28:45.64ID:6EM1jEr2
>>355
人間中心主義
https://ja.wikipedia.org/wiki/人間中心主義
人間中心主義をするためにAIを開発するんだと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況