X



(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ149

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/11(月) 10:30:44.64ID:HtWl0hjF
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換する総合的なスレッド

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む

★ 関連スレ(特化した話はこちらで)
(AI) 技術的特異点と政治・経済・社会 (BI)
http://goo☆.gl/riKAbq
(情報科学) 技術的特異点と科学・技術 (ナノテク)
http://goo☆.gl/RqNDAU

※URL部分をコピーし、☆を消してペースト※

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ148
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1549315166/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ147
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1548169952/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ146
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1547171604/
0341オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 21:47:55.85ID:6CQe/3Hp
このスレは、板のフラッグシップスレという事もあって
どうしたってキチガイが荒らしに来るから
大体となるスレが欲しいな
0342オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 21:48:06.22ID:na9ZsCea
>>337
承認欲求が肥大化している

バイトテロに代表されるバカッターは承認欲求が満たされていない事に起因する
誰にも相手にされていないという心理が根底にある

未成年の場合、犯罪にならないという後ろ盾があるので好き放題しているが
(民事では犯罪になり、親が肩代わりすることになるんだけど)
成年の場合、前科リスクを考慮してなるだけ犯罪ギリギリの線まで頑張ってしまう
要は、匿名掲示板などでレスを貰うため、抑圧された状態での表現の自由を最大限発揮する
だから絶対に「お前は死ね」というレスができないため、それに気づいた時点で更に抑圧が溜まる

韓国では魚介類でノロウィルススパイラルが発生しているが、
これも精神的なウィルススパイラルとでも呼ぶべきじゃないだろうか、と思う
0343オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 21:52:47.07ID:na9ZsCea
>>339
第一次産業をすると良い
俺は土地と水源を持っているので農業だけど、
釣りの練習をしておくのはいいと思う
釣りは本来漁業権の関係があるのでアレだけど、どこでもいつでもできるのが猛烈な強みだ
肉植獣を狩るほどの大変さもない
0344オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 21:53:57.49ID:na9ZsCea
しかし皆、貨幣経済に毒されすぎじゃないだろうか
道具→食
はそんなに難しくないぞ
最初の技能は必要だけどね
0345オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 21:55:54.42ID:NTTynSHG
>>339
> それともベーシックインカムみたいなので月に30万くらい支給されてそれを使うとか?
お金の概念は壊れてると思う
もし全員が同じだけお金を持ってたらただの紙屑にしかならない
> AIはタダ働きで壊れるまでずっと仕事してるの?
人間を養うためにな!
0347オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 21:56:47.52ID:3l44i84M
https://twitter.com/ShinShinohara/status/1094952019742412802

「人材獲得競争」なんて言われたりしてる、最優秀な人間はGAFAにみんな行ってしまう。
大きなところがますます大きくなり、もはや勝ち目がない、と嘆く声も。
私は妙な気になる。
その昔、最優秀の人材は鉄鋼に就職。次には造船。次に家電。

最優秀の人間は、産業の没落を変えられなかった。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0348オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 22:01:35.64ID:MKGGBrRk
>>343
一次産業かぁ、俺も実家が農家で山とか土地は父親が持ってるけど、荒れてるし場所も悪くて利用価値なくて残念。
てかそれだと餓死者続出するだろうな。

>>345
美人AIに泣きながら「もう疲れたよ、休みたいよ…」って言われたら休ませてあげたくなる
0349オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 22:06:33.54ID:na9ZsCea
>>348
予想できてるじゃないか
自分がその餓死者にならないようにするんだよ
「貨幣が信用できる社会」を信用できるかどうか
食と水は最も肝心なんだ、そこはテクノロジー関係なく抑えておいた方が良い
金がなくても、せめて浄水器を作る知識とかね
0350オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 22:11:33.46ID:na9ZsCea
>>347
大昔も同じ事を言っていたのだろう
・ギリシャには勝てない。神話から続く強さがある
・スペインには勝てない。xxだから
・ドイツには勝てない。xxだから
多分100年毎ぐらいに全く同じフレーズが繰り返されている
そして、凋落している

個人的には嫌いだけどイギリスだけは別格。
0351オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 22:13:51.96ID:m/FtHf6Q
人間の5大欲求とはよく言うが、
実は知られていない6つめの欲求がある
それが「自動化」だ
人間の歴史は自動化の歴史と言い換える事が出来る
如何に楽をしてより多くの仕事量(ジュール当たりのパフォーマンス)を
増やすか人間は苦心してきた
その究極形となるのが汎用人工知能である
これは人間の働きを全て代替する
0352オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 22:21:22.89ID:b+vGYdNA
自動化を生む感情は怠惰だろう
怠惰は古典的にキリスト教の七つの大罪の一つであって、人間を罪に導くと見做されてきた

AIは雇用を奪い社会を混乱させ、いずれ核兵器をも凌ぐプロメテウスの火になりかねない
自動化は人類最大の罪なのかもしれん
0353オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 22:23:13.95ID:LbNNXo89
>>240
「わざと負ける」ようになったら手遅れだな
0354オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 22:29:01.46ID:LbNNXo89
>>339
フリエネと3Dプリンタがあればかなり低所得でも現在の庶民レベルの生活だけはしていけると思う
いや、働かなくていいから生活レベルの価値は今以上か
0355オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 22:30:33.90ID:na9ZsCea
>>352
当時は自動化の範疇や情報のやり取りが少なく、致し方ない部分がアたのかも知れないけど
今思えばブラック企業の社長みたいだな
0356オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 22:36:41.04ID:MKGGBrRk
>>354
3Dプリンタがあったって食べ物は作れないやろ?
材料とかどうするの?

>>349
そもそも食べ物自体が必要なくなる可能性もあるんじゃないかと今思った。
0357オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 22:37:14.81ID:MoWKgwTb
狩猟から農耕に変わり食料が安定した事と同時に「仕事」が産まれた
長期保存の為と運搬に粉末化やデンプン化の工業も必要だが、
結局の所、食糧の備蓄管理がやがて腐らない金銭管理となる
金銭管理と仕事が結びつけられてしまっていて
食糧生産は本来みんなで生きるためにあったはずなのに。
「金銭管理」を人工知能で管理すれば良いだけ
銀行の代替を自動化すれば管理事務で他人の食糧を奪う事はない、
本来の食糧再分配の管理で済むはずじゃないか
0358オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 22:38:39.67ID:xpOeSVGV
カドカワの川上量生社長が辞任、ドワンゴの業績不振で引責か
https://japanese.engadget.com/2019/02/13/kadokawa/
ヘイトと暴言に満ちたGoogle社員用匿名掲示板
https://www.gizmodo.jp/2019/02/harassment-transphobia-and-racism-googles-blink-chatting-forum.html
マイクロソフト「HoloLens 2」ティーザー動画公開。2月24日にプレス向けイベント
https://japanese.engadget.com/2019/02/11/hololens-2-2-24/
アップル、ARマーケティング責任者に「iPhone」担当幹部を任命
https://japan.cnet.com/article/35132630/
IBM、Watsonを“どんなクラウドでも”実行可能に Kubernetes対応
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1902/13/news091.html
サムスン、折りたたみスマホの新ティーザーを公開。2月20日にお披露目か
https://japanese.engadget.com/2019/02/12/2-20/
「おカネをただで配りましょう」ベーシックインカム実験の結果はどうなった フィンランドからの報告
https://news.yahoo.co.jp/byline/kimuramasato/20190209-00114248/
欧州の研究者団体がFacebookに政治広告の透明性を調査できるAPIを要求
https://jp.techcrunch.com/2019/02/13/2019-02-11-facebook-urged-to-offer-an-api-for-political-ad-transparency-research/
金属3Dプリンタ製部品の市場は2兆円、日本が強みを発揮するには
https://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1902/13/news051.html
ヒトロタウイルスの人工合成に成功
http://www.sankeibiz.jp/business/news/190213/prl1902131232085-n1.htm
もしも銭形警部が人工知能を使いこなしたら、警察はルパンを逮捕できるのか? (1/7)
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1902/13/news018.html
乙武洋匡氏、義足歩行挑戦も弱音「本当に悔しい」
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201902090000203.html
0359オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 22:39:29.54ID:LbNNXo89
>>352
物事を一方の側面から見過ぎなんじゃないかな?
自動化は合理化でもあり、元来手動に充てられていたリソースを、更なる発展や創造、知識の拡大に配分する行為でもある
その場合は怠惰とは言えないでしょ
俺的には人がボーッと過ごすのさえも怠惰とは思ってないけど
0360オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 22:46:51.12ID:LbNNXo89
>>356
3Dプリンタにまとめたけど、フードプリンタ、樹脂・繊維プリンタ(生活雑貨、衣服など)があれば大体の生活はできると思う
あとはホームセンターみたいなとこに大型の金属プリンタと建築プリンタがあればそれで十分かな
そしたら原材料さえあればいい

フードプリンタ用の材料はなにも農作物じゃなくてもいい
近年スポットが当てられてる虫とかならAI管理の工場養殖も可能でしょ
0361オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 22:52:50.97ID:FokHqdJt
俺も保守派で昔の価値観は大事にする方だが、旧来の価値観でしか社会を見通せないとしたらこれから生きていくのは非常に辛いだろうね
0363オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 22:59:34.01ID:LbNNXo89
>>361
保守派にも色々あるよね
変化を捉えつつ価値の保存を目指す保守派と、視野の狭さや利権にしがみつく保守派
本来のいみとしては前者であるべきなんだろうね
0364オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 23:03:23.71ID:MoWKgwTb
本当に必要な情報というのは、「食糧」の情報であって、
資本主義という名の‘他人の安心=富豪の資本‘に利用されているのが実情
何処にどれだけの食糧が何処に運べるかを
インターネットで最適化するマッチングはそれ程難しくないだろう
0365オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 23:05:46.17ID:MKGGBrRk
>>360
なるほど。

話は変わるけど、
例えばAIがそのホームセンターを運営するんだろうけど、そんなに人間に都合よく働いてくれるのかが疑問だ。
自我もあるんだろうし。制御しきれるのかな。
0366オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 23:07:16.48ID:na9ZsCea
>>356
俺も同じ事を考えたことはあるわ
恐らく実装当時は今のソイレントみたいなもんで、とりあえずエネルギーが得られるようなものだと思う
そのうち「微量元素」や「噛むという行為、それに付随する肉体への影響」の重要性が浮き彫りになるのかなと思う
ただ、それらをサプリなどで代替できるようになれば、食という行為が全く違うものになるのだろう

>>357
色々飛躍している
金銭は食料だけじゃなく、土地、ひいては利息なども発明してしまった
0367オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 23:08:41.88ID:MoWKgwTb
ネットで食糧の再分配が進めば
仕事が無くなるだとか、ベーシックインカムだとか、小さな変化に過ぎない
0368オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 23:09:22.12ID:8g/4HwNq
もう間もなく現実世界の発展は止まる。
厳密には、建造物が繰り成す景観の進化は止まる。

ネットやVR空間に世界の構築が始まる
https://i.imgur.com/CUIQJfr.png

都市機能は地方に分散され、衣食住を提供するためだけのインフラが構築される。
0369オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 23:10:26.92ID:kOWEbsk6
>>364
食料の場合富豪ってだれ?
0371オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 23:11:43.38ID:na9ZsCea
>>362
日本はじめアジアは凄い近いからな
コンテナで運んだらすぐ。大型・大量なら陸路よりも近い
0372オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 23:12:07.12ID:MoWKgwTb
私は食糧再分配のその時をもってシンギュラリティというなら来てほしいし、大賛成だ。
0373オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 23:17:57.71ID:MKGGBrRk
>>361
保守派には仮想空間で古き良き日本を体験させるとか。
その頃には現実と仮想の区別がつかないレベルになってるだろつし。
まぁそんなんじゃ満足しないかw
0374オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 23:18:26.08ID:LbNNXo89
>>365
ほぼオートメーション化はできても、やっぱ最終的な管理や意思決定は人間だと思うんだ
各家庭、各人のニーズをAIで統合して施設を管理するんじゃないかな
店や施設に管理職や従業員がいるんじゃなくて、一人一人それぞれが遠隔操作で施設を管理、共有するイメージ
0378オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 23:29:56.13ID:LbNNXo89
>>365
あとAIが自我を持つとか反乱を起こすとか考える人が多いけど、おそらくこれは間違いだと思うんだ
AIと人間は物理的に結合されて人間ver2になるんじゃないかな
感覚的には体内にスマホが内蔵されて、常に手ぶらになる感じかな?
情報処理や思考、身体管理も飛躍的に向上、
生身でネット接続されるわけだから、遠隔操作できるものは全て手足のように使えるようになると思われる
0379オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 23:30:26.29ID:MoWKgwTb
>>369
食べるものに困らない人のことであり
食べるものを他の人に分配可能な人
0380オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 23:33:44.45ID:MoWKgwTb
>>366
最適化された結果が「宇宙食」
難しく考え過ぎ、資本主義に複雑にされて分からなくされてるだけ
0381オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 23:35:56.66ID:MoWKgwTb
>>376
それも同様に再分配化の手法を応用すれば良いじゃないか
0382オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 23:40:17.10ID:MoWKgwTb
>>365
自我なんて必要ないし要らないむしろ邪魔
0383オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 23:41:17.48ID:m/FtHf6Q
『根掘り葉掘り聞き回る』の『根掘り葉掘り』って
『根を掘る』ってのはわかる
根っこは土の中に埋まっとるからな…
だが「葉堀り」って部分はどういう意味ですか?
0384オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 23:41:48.79ID:LbNNXo89
>>372
正確には基本(レギュレーション)から特異(シンギュラー)になる点を特異点(シンギュラリティ)といい、人工知能が人類の知能を超越する点を技術的特異点(テクノロジカル・シンギュラリティ)と呼ぶらしい

食品やエネルギー、生活雑貨が無償になるレベルなら、人類の知恵だけでもなんとかなるんじゃないかな
0385オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 23:46:13.99ID:kOWEbsk6
>>383
堆肥じゃねーの?
0386オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 23:49:51.01ID:LbNNXo89
>>366
料理は栄養価の摂取というより、趣味とか芸術・嗜好のジャンルになりそうよね
てかもう現在がすでにそうなってるか
カロリー入りのゼリー飲料でサプリ飲んでりゃ生きていけるし
0388オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/13(水) 23:57:17.15ID:LbNNXo89
>>383
しつこさを表すために語調と語感を揃えて無意味な韻を踏んだだけみたいよ
口八丁手八丁みたいな
0390オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 00:16:27.58ID:Uj1qse1h
>>384
言葉の定義はそうだろう、なんせ数値化してグラフにしたものに名前を付けたものに過ぎないんだから。
世界の基本を数値化とか、プロセッサの集積度を数値化、
世界の知能を数値化、食糧やエネルギーを数値化、生活雑貨の数値化、
人間の知恵の数値化で時系列の変化が急変する点って事でしょう。
既に技術は十分そろってると思うけど
0395オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 00:49:34.68ID:zsYILKPu
薬剤師に代わり機械が調剤 処方せんを入力するだけでok [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1550049931/

薬剤師に代わり機械が調剤、ドラッグストアで実証実験

人手不足が深刻化するなか、ドラッグストアでは薬剤師に代わって機械が調剤する実験が始まりました。
処方せんをインプットすると、自動で引き出しが開き、薬がどこにあるのかを教えてくれます。
こちらの店舗では、およそ2400種類もの薬を扱っていますが、探す手間が大幅に省けるということです。

大手ドラッグストアが始めたのは、調剤を機械が行う実証実験。この機械は、異なる種類の薬を朝・昼・晩など、飲むタイミングごとに小分けにできるため、患者の飲み忘れを防ぐ効果も期待できるとしています。
急成長するドラッグストア業界では人手不足が深刻になっていて、今後進む高齢化社会に対応するため、作業の効率化が急がれています。

https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3597636.html
0396オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 01:04:17.68ID:TtdUVLV+
>>395
調剤とかどうでもいい、そんなもんわかっとる

人手不足なのは登坂と外国語話せるバイト君であって、
薬剤師はそんなに人手不足じゃない

なんというか、不足過ぎて基本存在しない。不足感が無い
0397オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 01:18:49.57ID:dwKpeuOJ
>>363
後者は保守派と言うよりも、単純に年寄りなんだろう
そもそも日本は右も左も「守旧派」ばかりだからな。皆年寄りだから
0399オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 01:40:50.85ID:Uj1qse1h
>>396
企業はいまさら正社員として雇用して
英語の勉強を社員教育する気さらさら無い
0401オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 02:53:43.15ID:jJmfjh36
これまで起きた歴史上の悲劇は何が原因だったのか
それは解決されたのか? また起こる恐れは無いのか?
そこにシンギュラリティ後のヒントが隠されている気がする

願わくばAIが戦争や殺戮、犯罪に使われないことだけど
0402オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 02:53:48.24ID:85KqDMbI
語学はMT免許と同じ扱いになるだろう
話せればまあ凄いけど、翻訳機あるし別に要らないよねと
これから生まれる世代はみんなそうなる
0403オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 02:57:28.47ID:v3/14TOW
人間が手入れをしていないようなところだと
根掘るとき葉も一緒に掘らない?
落葉してるでしょ
0404オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 03:01:12.22ID:85KqDMbI
しかしAI等の進化って、やはり格差助長どころか底辺の底上げにしか思えない

今や、スマホがあるから偏差値35のヤンキーも、その辺の小学生も
沢山の娯楽や知識に触れられるんだから

自動運転が実現すると得するのは、間違いなく老人や弱者だ

これ即ち、中間層にとっては絶望しかない。
そこそこ頑張って来たものが無意味になる。
シンギュラリティを否定してニート叩きする奴の気持ちが分かってきたよ
0405オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 03:04:12.73ID:85KqDMbI
俺は10代の頃、どうせ将来は翻訳機が出るし自動運転とかになるからと、語学勉強は一切しなかったし、自動車も免許あるけど乗れない

まさにそれが実現するわけで、真面目に語学やった奴とか運転出来る奴は、相対的に損だよね

ブサイクな奴も、これから整形技術が安く発達したら、ハンデ無くなるわけで。

遊び人ほど勝利する時代が来る
0406オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 03:09:57.57ID:Uj1qse1h
>>404
集団でポケモンGoのジム潰してる光景が浮かんだよ
0407オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 03:20:58.85ID:85KqDMbI
俺は成人してからずっとアーリーアダプターとしていち早く色々手を出して来たけど、
最近はもはやそういうタイムラグが無いよね

俺のアドバンテージが、技術進化によって無くなってしまったんだ。ヤンキーや小学生と同じ製品を同じタイミングで買い、同じタイミングで知識を得る。

これは真面目に議論されるべき恐ろしい変化だ
0408オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 03:25:39.11ID:85KqDMbI
庶民の中では、一番シンギュラリティ情報をいち早く追ってるはずのこのスレも、
そんなの興味ない奴と情報スピードが変わらない
なんて事だ
0409オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 03:51:26.43ID:rZkVHo6o
・ケネス・ロゴフ(1953年〜)が言ったこと
 経済学者 ハーバード大学教授 元IMFのチーフエコノミスト ニューケインジアンの一人
・次に起こるのは「世界中の銀行が金利を一斉に上げる」「中国発の新型の恐慌が起こる」
・日本に相当の被害が想定される
・日本にある446兆円の内部留保はどこへ行くのか?外国へ行き、中国に渡っている。
・従来型の恐慌ではなく過去にない恐慌が起こる
0410オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 03:56:18.30ID:rZkVHo6o
>>405
語学は読み書き、
とりわけ読解だけは自分でマスターする必要がある
原文を自分でチェックできないと
悪意ある人間が翻訳AIを操作した場合、
意図的な誤訳をミスリードした際に太刀打ちできなくなる

BMIブレイン・マシン・インターフェースが実装されるまでは
4技能のうち読み書きだけは自分でやっておかないと

他方、聞く話すはAIに肩代わりさせればいい
0411オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 03:59:41.94ID:rZkVHo6o
語学は読み書き、
とりわけ読解だけは自分でマスターする必要がある

原文を自分でチェックできないと
もし悪意ある人間が翻訳AIを操作した場合、
意図的な誤訳をミスリードされた際には対抗できなくなってしまう

BMIブレイン・マシン・インターフェースが実装されるまでは
4技能のうち読み書きだけは自分でやっておかないと

他方、聞く話すはAIに肩代わりさせればいい
0412オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 04:02:09.58ID:rZkVHo6o
・ケネス・ロゴフ(1953年〜)が言ったこと
 経済学者 ハーバード大学教授 元IMFのチーフエコノミスト ニューケインジアンの一人
・次に起こるのは「世界中の銀行が金利を一斉に上げる」「中国発の新型の恐慌が起こる」
・日本に相当の被害が想定される
・日本にある446兆円の内部留保はどこへ行くのか?外国へ行き、中国に渡っている。
・従来型の恐慌ではなく過去にない恐慌が起こる



近未来に出来する世界恐慌の際、AI・ロボットの社会実装が結果的に進みそうだね
0413オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 04:18:51.06ID:rZkVHo6o
>>333
・「中国製造2025(メイド・イン・チャイナ2025)」
 2025年までに「世界の製造強国入り」を果たすという習近平の構想 米国の軍事・ハイテク技術強奪もその一環か
・中国の今のネックは、半導体を自給出来ないこと。しかし台湾では作っている。台湾企業を取り合う米中、といった構図。
0414オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 04:33:48.64ID:eoT4pbS4
後五年くらいはまだ各企業が実証実験やる段階だからな
毎日この手のニュース見ると複雑な気持ちになる
当たり前のように人がやってた工程を無人化してるってことは、やがて人余りの時代がやってくる
将来の新卒の奴らは可哀想だなと思う
0415オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 05:28:05.84ID:6CXqtcFK
ひさびさに来たら荒らしが8割くらいになっててわろた
0416オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 05:50:06.73ID:jJmfjh36
昔に遡れば遡るほど、生きにくく技術も発展しにくい社会だったんだよな
「門外不出」とか技術をそこに留めて 何らかの要因でその組織が滅んだら
始めから存在してなかったかのように忘れられてしまうわけで
紀元前の昔でもローマとか中国の王朝とか優秀な国はあったけど
周りがほとんど原始的で、なおかつ技術を広める気も無かったから
滅亡したらまた一から車輪の再発明をしなければいけなくなったんだよな

特にローマはお湯を大量に使う温泉で有名だったから
もしかしたら蒸気機関を思いつく一歩手前まで行ってたかもしれないんだよな
そうなったら人類史はかなり変わったものになってただろうし
数世紀前にシンギュラリティが来てたかもしれない
0417オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 06:06:09.50ID:ieXzplgj
テレビで見たんだけど調剤もロボットAIでできる技術があるらしい
シンギュラリティが近づいて来た
0418オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 06:29:45.87ID:dwKpeuOJ
>>416
古代の技術って、一旦技として定着した後でも、五人くらい死んだらいきなり失伝、
とか多かっただろうね。文字もない時代なら尚更失われやすかっただろう
0419オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 07:12:19.41ID:xYu5kpY9
>>414
既卒でも職を失い二度と職を得なかったら可哀想だろう。
0420オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 07:18:38.46ID:iFQfoxZj
アインシュタインは26歳で特殊相対性理論を、36歳で一般相対性理論を発表した
1905年、1915年という大昔。飛行機すらまだろくに実用化してない時にだ

俺は棚に上げるとして、それ以後の物理学者とかマジで体たらくすぎるだろ
もはやAIを開発しない限り、人間の頭脳に限界が来てるとしか思えない
0421オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 07:20:28.79ID:xYu5kpY9
>>411
AIに負けない基礎力をつける!ふくしま式「本当の国語力」が身につく問題集[一文力編]が2月7日に発売されました。
0422オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 07:27:54.24ID:9JIX3X9p
なんかしつこくニート擁護してる荒しがいついてるよなここ
ニートなんてどこのスレいっても叩かれて当然の存在なのに
ここではニートは悪くない!みたいな論調のやつが一人二人はいてビビる
0423オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 07:31:20.85ID:9JIX3X9p
>>404
情報化社会になっても
お前みたいに進化を進歩と誤解してるdqn多いし
学校のお勉強はまじめにやってないニートはますます間違った情報を手に入れていくだけだよ
0424オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 07:33:26.18ID:xYu5kpY9
>>420
1914年ドイツのアジアの拠点青島で日本・イギリス連合軍とドイツの航空戦が行われてたんだよ。
0425オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 07:41:17.97ID:rZkVHo6o
>>424
戦後、映画化されてる
0426オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 07:58:04.54ID:xYu5kpY9
>>425
現在DVD化されている。加山雄三主演 夏木陽介 佐藤充 池部良 浜美枝 出演。円谷英二が特撮監督。
0428オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 08:24:27.22ID:xYu5kpY9
>>427
あの時代に10年やそこらで航空機があそこまで進歩したのは驚き。
0429オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 09:32:07.66ID:AZx9hw97
>>404
たしかに底上げだよね
ただ、いくらビッグデータにアクセスできても、それを活用できてる人はまだ一部だと思う
検索のやり方すら苦手な人もいるし、仮に答えが書いてあるサイトに辿りついても、難解な数式や文章だらけでどれが答えかすらもわからない人は多いよ
現に世界はバカッターやバカスタグラムだらけだもんね

サルがスマホを投げて狩りをすることを覚えたレベルだから、まだまだ格差は大きいよ
0430オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 09:35:56.17ID:AZx9hw97
>>420
ほんとそれは感じるね
学問だけじゃなくエンタメも同じく
新しい基礎理論は出尽くして、応用研究だけが進んでる感じ
0431オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 09:55:20.87ID:ISHUtB2N
>>429
ビル・ゲイツだったかな?
技術はより早く世界中の人類を底上げするようになってきているとか言ってたな
0433オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 10:17:47.99ID:iFQfoxZj
これ以上、庶民の底上げがなされたら今より遥かに下剋上の革命が起きてしまう

ただでさえITによって、前澤みたいなアホでも一つの工夫と行動力で大金を得る時代だ。
これがAIもそうなるよね。仕組みとか全く知らんけど一つの仮説と実行だけで、世界制してしまったみたいな事が起きる。

普通に働き普通に勉強してる奴は、本気で終わるんじゃないか。一部の天才除き
0434オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 10:22:31.29ID:TtdUVLV+
「AI大国」中国で軍事利用も拡大、米有力シンクタンクが指摘
https://www.technologyreview.jp/nl/chinas-military-is-rushing-to-use-artificial-intelligence/

警察への技術提供で批判浴びるアマゾン、顔認識の規制支持を表明
https://www.technologyreview.jp/nl/even-amazon-wants-face-recognition-regulated/

量子インターネットはテロリスト3人の共謀で破壊できる
https://www.technologyreview.jp/s/125806/how-quantum-terrorists-could-bring-down-the-future-internet

エヌビディアの新研究所、イケア製キッチンでAIロボットを訓練中
https://www.technologyreview.jp/s/121967/this-ikea-kitchen-might-teach-industrial-robots-to-be-less-dumb-and-more-helpful/
0436オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 12:23:31.27ID:f3/Grmf4
>>434
前から思ってたんだが、
量子インターネットの通信経路上で弱測定されたら情報が盗まれる事にならんのかね?
0437オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 12:32:18.33ID:ISHUtB2N
>>433
70億人に最新の技術がすぐに行き渡るから商機が増えると言ってた
実際GAFAは衛星ネットとか利用してそれを狙ってるみたいだね
0438オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 12:43:38.65ID:ISHUtB2N
>>435
フランスの「パリ」ってよぉ〜
英語では「パリスPARIS」っていうんだが、
みんなはフランス語どおり「パリ」って発音して呼ぶんだよなぁ

でも「ヴェネツィア」はみんな「ベニス」って英語で呼ぶんだよぉ〜〜〜
「ベニスの商人」とか「ベニスに死す」とかよォーー

なんで「ヴェネツィアに死す」ってタイトルじゃあねえーんだよォオオォーーッ
それって、納得いくかァ〜〜〜、おい?
オレはぜーんぜん納得いかねえ〜

なめてんのかァーーーッ、このオレをッ!イタリア語で呼べ!イタリア語で!
チクショオーーームカつくんだよ!コケにしやがって!ボケがッ!
0440オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/14(木) 12:58:14.81ID:RygbeXQg
AIを人間っぽく鍛えるなら囲碁よりも「お絵描き」が向いている
https://www.technologyreview.jp/s/125284/an-ai-is-playing-pictionary-to-figure-out-how-the-world-works/
どんなに強いチェスや囲碁の人工知能(AI)プログラムであっても、対象とするゲーム以外ではからっきしなのは、AIに常識的判断をする能力が欠けているせいだ。
アレン人工知能研究所の研究チームは、与えられたお題をすばやく絵に描き、推理するゲーム「ピクショナリー」がAIに常識的判断を教える手段になると考えている。

中国IT大手が人工知能で「食料」生産 水量90%削減の例も
https://forbesjapan.com/articles/detail/25432/

三菱電機、産業用ロボットAIの強化学習を進化 学習時間を1/10に短縮
https://www.zaikei.co.jp/sp/article/20190214/494701.html

単極子を制御できる新たな物質 −高温で量子スピンアイスとして振る舞う物質を理論設計・解析−
https://research-er.jp/articles/view/77297
本研究成果は、電流を流すことなく、単極子流によって磁化を効率良く制御する次世代の低消費電力デバイスの開発につながると期待できます。

10の言語を同時に聞き分け 新技術を電機メーカーが開発
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190213/k10011813361000.html
最大で10の言語の音声を同時に認識できる技術を大手電機メーカーが開発しました。複数の言語をAI=人工知能が聞き分ける技術は世界で初めてだということです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況