X



現代科学ならできそうなのに普及してないもの2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0198オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/19(土) 21:18:41.46ID:Ydowf+vW
>>197
逆に定員オーバーやめるべき
0200オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/20(日) 15:13:53.28ID:OIXEyCas
トンネル地下空間でも使える携帯
0202オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/21(月) 03:53:09.37ID:ex1R5gp3
\  
   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O
        ____,.=ンノラ_
       /,r=─-、__;:-=⌒ヾz´
     /:/´        __ ヾ
    /; ; /  ,,.-、   __ '゙rxヽ }i
    i: : :{  ! rゅ r'ニ,>ゞ=' ヾr‐、  と思うおさるのジョージであった
    {: : :ヽ  `¨        >、ヾ.ノ
   r‐ヽ: :/  ,..        _,ノ   }
   {`ヽ{: {  !゙¨ー──‐'''"   _ノ
   ヽ、\\         ,ィ'゙
     `ー''ヽ、゙ミー------''"´(
          `7: : : : : : : : : ヽ
         /: : : : : : : : : : : :ヽ
        /: : : : : : : : : : : : :ヽ:: :ヽ
      /: : : : : : : : : : : : : : : :ハ: : : ヽ
      /: : : : : : :/: : : : : : : : : : : ハ: : : :ヽ
.      /: : : : : : :/: : : : : : : : : : : : : ハ: : : ::ハ
    /: : : : : : ::ィ: : : : : : : : : : : : : : : ',: : : : ハ
    /: : : : : : :/l: : : : : : : : : : : : : : : : :',: : : : ハ
.   i: : : : : : ::/.l: : : : : : : : : : : : : : : : : i: : : : : }
   {: : : : : : : { l: : : : : : : : : : : : : : : : : :i: : : : /
   ∨: : : : : :ヽl: : : : : : : : : : : : : : : : : :l:: : :/
    ヽ: : : : : : :i: : : : : : : : : : : : : : : : : : l: :/
0203オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/21(月) 18:39:37.72ID:DriQ8N7H
補修したことが全く分からないレベルで元の色との差が無いタッチアップ用の塗料

1枚だけ凹んだパネルがあって、そこにパテを入れて塗装しても明らかに色が違う為その面の全てのパネルを塗装したとか無駄すぎる
0204オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/22(火) 03:05:23.37ID:ke8916PG

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
               ,. '"´ ̄ ̄ ̄ ̄``ヽ、
        /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    /::::::::::::;.: --─---─-、:::::::::::::ヽ
    ./::::::::::::/ィC¨ヽ      \:::::::::::l
   /:::::::::/  └¬'´,   ィC¨ヽ';:::::::::!
  ./::::::::イ        / ,.  ヽ `¬┘';:::::::!
  l::::::::::::l       /ハ ハ }     ヾ::::j
  {::::{⌒l:!      / `   ' ヽ   V}
.  ';:::l ゝリ     l ,/ ̄¨ヽ  ',    }l
  ヾヽ__j     { {,. -−‐‐ヘ    {,l
    ヾ::::|   i  ヽ ヽェェェェェノ     {
    }:::l   ヽ    ` ̄¨´   ノ   }と思う日村であった
     ヾ;k    \_  __  ,/   }
     "|       ̄ ̄ ̄    ノ
  _,. -‐"\              フー-、_
'"´      `ヽ、          /
0205オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/29(火) 15:00:16.76ID:8yS6VHgs
水で5分以内にほぐれるカップ麺
0207オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/29(火) 23:08:59.81ID:9nbZm5Ba
ベルトのいらない回転機構
0211オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/01(金) 04:20:00.47ID:8YyfKpPJ
>>208
つナノダイヤ芯
0212オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/01(金) 06:30:46.86ID:9m/We4HT
エレベーターから降りる人の為に開くボタンを押す必要のないエレベーター
0213オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/02(土) 09:27:16.19ID:s6UqrFLH
クラックできないネットをログする機能。
0215オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/03(日) 14:14:09.35ID:gbEx8qqE
部屋の暖まり具合、安全性、信頼性、熱効率、値段で石油ファンヒーターを超える暖房器具
0216オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/03(日) 15:06:30.37ID:8Cmk8t9q
T-800レベルの人工知能ロボット
2019年にもなってペッパー君レベルとか
0217オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/03(日) 17:28:45.93ID:gbEx8qqE
縫製作業の自働化
針が上下に動くだけのミシンとワークを保持するマニピュレータを連携して動かすだけなのに何を難しがってるの
0218オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/03(日) 19:14:22.32ID:wYnBO6y1
自動化する仕事するIT土方仕事の自動化。
自動化の専門家がなんで自分の仕事を自動化しないんだろう。
仕事が無くなるからかな?
0219オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/04(月) 22:05:52.32ID:a5CCxBMY
旅客機用打ち出し座席
0220オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/05(火) 10:31:20.54ID:4P/E8IZw
貯電機能付きの避雷針
空から降ってきたカミナリのエネルギーをキャパシタに入れておき後から電力として使用できるといいのになあ。
と思った。
0221オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/05(火) 22:27:41.40ID:7xSuh2Tl
攻殻機動隊の電脳
0222オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/05(火) 22:32:00.86ID:BUMWSu4e
攻殻機動隊の義体
0223オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/08(金) 10:06:59.95ID:wsUPx2Og
攻殻機動体の未来世界は現実の未来とは乖離して今となってはファンタジーだよな

スチームパンクみたいなもので
昔のそのときの技術が超進化したらこんな未来になるだろうっていうファンタジー

現実の世界は別方向に変わってしまったので
今となったら攻殻は異世界ファンタジーみたいなものになってしまった
0224オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/10(日) 19:13:37.08ID:5EF6f2fu
パクリ上等のキュレーションサイトと馬鹿だらけのSNSが生み出す情報のノイズを排除する検索エンジン
インターネットがまさかここまで下劣な物になるとはだれが予想しただろうか
0225オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/10(日) 19:21:59.68ID:CtrjJ8b4
いや昔だって妄想垂れ流しの個人サイトしかヒットしなかったぞ
ノイズが増えたのは認めるが
0226オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/11(月) 10:16:41.94ID:OQR/iDzZ
>>219
射出座席で脱出するより不時着した方が助かる確率が高いから採用しない
あと高齢者や子供や障害者は衝撃に耐えられず死亡するリスクもある
またパラシュートで脱出できても乗員乗客が色んな方向に散らばるためかえって救出困難になる
0229オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/21(木) 16:21:56.57ID:vqB5caPW
「無料」で「無制限」に使えるクラウドデータストレージ
0232オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/24(日) 00:35:53.95ID:JfIqUE8k
人間も乗れるドローン
0234オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/24(日) 08:53:27.94ID:lMEjAH6X
>>233
スレタイ読めば>>232はおかしくないと思う。
普及はしていないと思うので。
0235オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/24(日) 09:02:51.92ID:FCwfRxoy
そんなこと言い出したら
電子マネーとかペーパーレスとかいろいろ言えるな
0236オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/24(日) 09:08:57.56ID:lMEjAH6X
>>235
銀行預金だって電子マネーだと思うけどかなり昔から普及してるし
5chはペーパーレス。
0237オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/24(日) 09:20:37.88ID:4tkYoeC9
普及してるかどうかは
それが普及するようなものかどうかであって
現代科学で実現できるかと関係ないじゃん
0238オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/24(日) 09:23:30.52ID:lMEjAH6X
実現できないと普及はできないから関係あると思う。
0240オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/24(日) 09:31:46.96ID:lMEjAH6X
現代科学で実現できそうも無いものはだめだと思う。
0242オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/24(日) 13:02:45.63ID:f3k+3E1l
だからこのスレは不滅です。
0245オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/02/25(月) 17:41:24.55ID:2BW03GYh
3Dプリンターも電気自動車もオスプレイも昭和の時代には実用化されてるのに30年たってもさっぱりだな
0246オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/03/02(土) 21:50:03.07ID:G4womyf1
式典のくす玉に紙吹雪 みんながVRデバイスを持ってることが前提になったら廃止されそうだな
掃除が大変そうだし それにもっと派手な演出が出来るようになりそう

商品の包装にしてもARを使ってVR越しに見ればどんな商品か分かるようになって
むしろVRデバイスを持ってログイン済みの客しか入店できない店が出てくれば
万引き対策にもなりそう ログインしてた客から調べればいいんだし
0247オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/03/02(土) 21:55:34.43ID:UESu5ZFI
だったらいちいちどっかの場所に集まって式典なんかせずにネット上のVRでやればいいし
いちいち店舗に来て商品パッケージなんて手に取らずにこれもバーチャル空間でVRでやればいい
0248オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/03/02(土) 23:01:39.81ID:G4womyf1
>>247
究極的にはそうなるかもね。
自宅のPCでVR出勤とVR勤務

でもPC壊れた時とかどうするんだろ?
予備の端末から修理会社呼んで代用機で出社とかか
0249オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/03/02(土) 23:42:29.60ID:kVO828kN
そのレベルのVR空間保つには会社にサーバー必須
会社にサーバーつけられるなら、自宅に置くPCは非力なもので十分
0250オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/03/03(日) 08:33:14.39ID:kJmulg1K
>>248
今現在でも同じようなもの

電車止まってたら、停電してたら、仕事で使うPC壊れてたら、電話使えなかったら、


別にVRだけに限らない
0251オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/03/03(日) 13:20:48.42ID:w5baa0CR
家とか商業施設とか空港の敷地内をカバーするスマホとかタブレット用の無線送電技術
スマホさえ対応していれば勝手に充電が始まる、スマホ回路内に受電用回路を実装して外付けの機械がいらないやつ
0252オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/03/03(日) 16:09:45.72ID:yi5Zbd+w
色落ちしない繊維
0253オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/03/03(日) 16:14:19.90ID:PPnvENxB
ちゃんと洗うクリーニング屋
0254オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/03/05(火) 07:29:52.56ID:IAb7WP+Z
☆歴史の潮目が変わる時(近未来)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history2/1551612939/

歴史ってのは潮目が変わる時があります

幕末・・・尊王攘夷→文明開化

敗戦革命・・・皇室崇敬→戦後社会

バブル崩壊・・・土地神話→負動産

これからどうなるんでしょうねえ

・コンビニの24時間営業禁止、駅ナカや駅前を除き週に1日以上の休業日を義務化
・公文書が西暦で発行され、有資格者以外への戸籍謄本の発行が禁止される
・人工知能(AI)で雇用がどえらい事になる (50%前後の職業が消滅する)
・自動ブレーキ(解除不可)を装備しないクルマの市販が禁止される
・自動運転車(ゴンドラワゴンに類似)の公共化でクルマの購入者激減   
・少子化(非婚化)で不動産市場が崩落する(資産価値は都市部のみ?)
・国籍法大改正(出生地主義・日本人採用試験・国際結婚推奨・帰化激増・就学移民制度開始)
・電子決済システムへのサイバー攻撃が盛んになる(10万円札が発行され、通貨同盟も視野に?)
・国民が『スマホ依存VSスマホ離れ』に二極化する (富裕・インテリ層はスマホを持たない時代?)
・マイナンバーカード普及(濫用)でプライバシー・言論の自由が崩壊(政府が全てを知る社会)
・着床前診断・出生前診断を受けるのが社会的な常識になる (予防注射と同一視)
・ゲノム編集でデザイナーベビーが誕生し社会の中枢部に進出

他にも色々ありそうで怖い・・・どう思う?
0255オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/03/05(火) 07:55:51.06ID:D0Utrti6
>>254
自動コンビニにすればいい。
0256オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/03/07(木) 10:59:46.72ID:R5Fk/svB
写真を自動的に違和感のない全裸画像にしてくれるカメラアプリ

ディープラーニングを使えば5年くらいかけて作れそうだけど
倫理的に問題があるものは通るわけないよな
0257オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/03/07(木) 11:24:23.38ID:A76DQGaS
人種、年齢、体格をある程度絞れば1ヶ月程度の学習で出来ると思うぞ
だけどアイコラで逮捕者出てるし、個人的に作ってる人はいてもわざわざ公開しないかと
0258オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/03/07(木) 11:54:29.34ID:+bpjecgV
ディープフェイクがあれほど問題になったのに何言ってんだろ
0259オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/03/09(土) 17:23:22.93ID:dXUIgnH7
花粉症を1回の服用で根治できる薬の開発+保険適用
または
日本の全ての杉を花粉を出さない杉に植え替える
もしくは
遺伝子改変でヒトのBIOS内の「花粉症になる:はい」を「花粉症になる:いいえ」に書き換える

最悪、全ての花粉を出す木々を焼き払う
0260オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/03/09(土) 18:23:16.95ID:FT972YLt
花粉症は免疫反応なので、吸った量に比例して発症する可能性が高くなる
誰にでも発症する可能性があるので花粉発生源絶つのが効果的かと
0262オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/03/12(火) 14:23:03.94ID:mzryCuoa
血液の製造
造血幹細胞を培養すればいんじゃねと思うが
0263オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/03/12(火) 20:24:59.59ID:bNoxIDam
ニコニコ動画の共有NGコメントみたいな共有NGURL

Googleの意向に完全に反するから技術的にはできても実装は何があってもできない
0266オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/03/17(日) 01:48:43.95ID:6vTSdXsd
動画内検索

動画の中にどのようなものが写っているか検索できる技術
例えばリンゴが登場するか、テニスをするシーンはあるかなど

りんごにしても丸のままのリンゴと調理されたリンゴを見分けれるかという課題がありそう
0267オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/03/17(日) 14:31:07.20ID:y32qrpRH
実際の作業を見せる+言葉による指示だけで動ける機械(ロボットアームでもフォークリフトでも溶接ロボットでも)の頭脳
深層学習ベースの顔差し替えとか画像補完のソフトを見る限り高性能なグラボが山ほど使える環境でなら不可能ではない気がする
0269オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/03/29(金) 10:04:23.92ID:q/FgY6nl
運転手のスピード違反や駐車違反を警察に通報する機能

自動運転よりも技術的に簡単に出来るはずなんだけどな
0270オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/03/29(金) 11:15:06.18ID:yCnT+aSC
全自動チンコしごきマシーン

これがあれば女はいらんのにな
0271オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/03/29(金) 16:27:18.14ID:SDbp6rKR
>>269
まず間違いなく「警察による監視だ」とクレームが入るから無理だな
ユーザーに1銭の得も無い(むしろ害悪)からメーカーも作る気にならないし

>>270
チンコもげて死ね
0272オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/03/29(金) 22:30:53.08ID:nval1w6O
ffmpeg.exeで特定のフォルダ内のファイルを一括処理できるフロントエンド
「特定のフォルダを開いてすべての.wavを.mp3にする処理」なんて ffmpeg.exe -i ファイル名.wav ファイル名.mp3をひたすら繰り返すだけなのに
何で未だにバッチファイル書かなくちゃできないのか
AIとかRPAの横文字で何かならんのかな
0273オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/03/30(土) 01:26:48.49ID:IHEGS0K6
>>271
じゃあスキャナで紙幣を読み取ろうとしたら
紙幣であることが認識されてスキャンできない機能がだいぶ前からあるんだけど
これもスキャナが悪用されないための機能だよね
ユーザーのためではなく、社会秩序を守るための機能というべきか

車が悪用されないためにもスピード違反の通報機能くらいは必要なんじゃないか?
0274オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/03/30(土) 01:29:49.25ID:IHEGS0K6
悪党ほど、自分の悪事が録画録音されていた場合
「盗撮だ」と吠える 自分の悪事は棚に上げて

善良な市民は、自分に邪悪な部分があるなら裁いて欲しい
悪党ほどプライバシーを主張し、真実の追及をあやふやにしようとする
0275オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/03/30(土) 02:18:06.46ID:QdPtUdub
>>273
お前、車の運転したことないだろ?
そんなこと言ってたらドライバーの99%は違反になっちゃうよw
紙幣の偽造は悪用以外の何者でもないが、ある程度のスピードオーバーは交通を円滑にする為に必要なんだ
0276オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/03/30(土) 02:19:40.77ID:QdPtUdub
あとな、交通違反の取締は警察のお仕事
違反が自動的に通告されるようになったら、お巡りさんの仕事が減っちゃうの

善良だか悪党だか君の価値観はどうでもいいが、青臭い理想論だけで世の中は回ってかないんだよ
0277オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/03/30(土) 06:10:00.11ID:a5cqC2gO
>>275
速度を出したまま走れる所でスピード違反で走れても、曲がり角とかスピードを落とさなければならない所が絶対あるはず。
後ろからどんどん車が来たらそこで詰まってしまうから次々に後ろの方まで遅くしなければならなくなって渋滞が起きてしまう。
だから流れとか言って大勢でスピード違反をしているのを取り締まれば渋滞が減ると思う。
0282オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/03/30(土) 21:08:23.15ID:l18rivhJ
>>272
そのフォルダに行って
ffmpeg.exe -i *.wav *.mp3 
と入力するだけでできるんでないの?
0283オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/03/31(日) 02:13:55.55ID:qeIofe47
\_________________/
         O
         o

   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /  ,―――─―-ミ
 /  //     \|
 |  / ,(・ )   ( ・)  ハァ
  (6       つ   |    ハァ 
  |      ∪__  |
  |      /__/ /
/|     ∪   /\
と、思う知障であった
0284オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/04/07(日) 13:12:10.00ID:8bTCKgY6
自分で書いておいて何だけど>>281が滅茶苦茶使い勝手良かった。例によって日本語圏で全く認知されてないから検索用の言葉書いとく

ffmpeg フォルダ 一括 エンコード GUI フロントエンド batch a/v converter
0285オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/04/08(月) 23:23:14.02ID:XUeOv5xN
木を切ったり畑を耕したりできる作業用ロボット
こんなのがあれば崩壊寸前の日本の農業もなんとかなりそうじゃないか?
0286オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/04/08(月) 23:28:07.18ID:MHvQX8i9
>>285
だからさっさと新入社員型ロボットを本気で開発して欲しい。
0288オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/04/11(木) 02:51:55.66ID:b8hGJvct
>>286
それを今開発中なんじゃないかな
便利で費用的にも払いきれるものが出来たら普及すると思うんだけど
出てこないのは単に完成していないか、完成してるけれど高すぎて普及しないかどちらかじゃないかね

アメリカならボストンダイナミクス社が5年くらいすればもっと便利なロボットを作ってくれると思うけれど
今は、限定された条件で限られた作業しか出来ないロボットだからな
それでも各作業をこなせるロボットのノウハウは蓄積されてきて
それらがつながった時、作業ロボットが出来てくると思う

実用的な手足を作るのが難しいけれど、その道の企業が本気を出せば
届きそうな所までは来ている あと少しなんだ
0289オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/04/11(木) 22:20:15.61ID:pnexUm29
どんな薄給でも文句を言わない奴隷根性を備えた日本人よりコスパ良いロボットって作れるのかな
0291オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/04/12(金) 12:06:31.24ID:Qnk2p7Lc
コストなんてどうでも良くなるよ
人件費がコストとして大きかったわけでその人件費が空気のようにかからないならコストとか気にしなくなる
0294オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/04/12(金) 20:42:59.39ID:UTTcOhmJ
ヒトの受精卵の遺伝子編集の容認
生まれてくる赤ん坊が全員賢くてイケメンで健康であることの何が悪いのか
0295オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/04/12(金) 22:50:15.50ID:0FBsL74Y
全ての費用は人件費に起因する。
外食が何故高いかといえば、働いてる調理師に給料払わないといけないし
税金だって公務員、官僚の給料になるだろうし、
機械導入費用だってその機械を作ったり整備したりする技術者の給料

自動化が進めば、人が全く関与しないで仕事が進められるようになれば
その部分は安く出来るかもしれない
0296オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/04/13(土) 00:31:46.09ID:QWFHtnsL
>>295
468 オーバーテクナナシー sage 2019/04/08(月) 23:38:21.75 ID:z+pEZCZY
「無人コンビニには興味がない」セブン-イレブン初の省人型店舗とは?【レポート】
https://netshop.impress.co.jp/node/6058

無人コンビニには興味がない。だから「省人化」

 今回の店舗には店員が1名常駐する。セルフレジが導入されており、品出しや清掃・メンテナンスを除き、利用者からレジの使い方になど関する質問が出なくなったら人手はいらなくなる。
 「無人コンビニ」を名乗ることもできたが、あえてそれはしなかった。

 「Amazon GO」や中国の無人店舗のように、カメラを200台設置してすべての棚にセンサーを入れて……というのは実用にはほど遠いと考えている。
 企業というのは持続的な経営を成すことが大事。今回は当初から無人店舗にすることは考えていなかった。

 我々は自動販売機を250個所に設置しているが、無人店舗は考えていない。
 セブン-イレブンにとって、お客さまとのコミュニケーションや、「寒いときはおでんや中華まん、暑いときにはアイスクリームや冷やし蕎麦」というような「変化対応」が一番大事な部分だと思っている。
 これが失われたら「近くて便利」とか「ほっとするお店作り」は不可能。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況