X



(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ139
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/16(火) 14:32:03.06ID:SWRVNBS4
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換する総合的なスレッド。

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点。

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。

★ 関連スレ(特化した話はこちらで)
(AI) 技術的特異点と政治・経済・社会 (BI)
http://goo☆.gl/riKAbq
(情報科学) 技術的特異点と科学・技術 (ナノテク)
http://goo☆.gl/RqNDAU

※URL部分をコピーし、☆を消してペースト※

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ138
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1539042496/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ137
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1538193488/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ136
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1537288223/
0313オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/19(金) 18:09:15.96ID:pUjeAY4N
マット・リドレーは裁判の元の特許制度をなくしたほうが科学の進歩が速くなると提案しているけどどうなんだろうね
0314オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/19(金) 18:17:46.11ID:m5YBUCnr
>>311
なんだか極端なやっちゃな

特許出願書類が全て作文レベルだとは言っておらず、俺のみたいなゴミ特許だって、新規性がきちんとあるなら、弁理士と知財の協力がありゃ通るし、そんなもんが混じってる事を言ってる

査読付き論文ですら試験の再現性に難があることが多々あるだろうこともわかるが、だからといって論文の実験なりなんなりを再現して検証する機関なんぞ作ったところで、どうやってそいつらがちゃんやるって担保得られるんだって指摘してるんだ
ここで議論してるのは、実績作りの論文みたいなもんなんだろ?身内以外、誰にも引用されないような

別に論文なんかに夢見ちゃいないが、世の中に広まる引用回数の多い論文は厳しい批判と再試に晒されるんだから、検証機関なんぞ屋上屋を重ねるごとく、不要だろうって言ってんの

百歩譲って、そういう検証が有意だとして、誰がなんの費用でその機関を運営するんさ?
大学にすら充分な予算が配分されない今、そんな夢物語を夢想してもしょうがなかろ

有用な論文は、別の誰かが肩に乗って発展させるときに、自然と再現試験されるんだから

社会学とかの論文は知らないけどな
0315オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/19(金) 18:21:26.02ID:m5YBUCnr
>>312
重要かどうかなんて視点を持って書いてないよ
どうでもいい

だいたい、論文どころか公知の事実とされる要素がないだろなってチェックするじゃんか
ウンザリする
0316オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/19(金) 18:53:15.62ID:j88jLCut
>>315
どうでもよくないだろ一番重要なとこだろが。
こんなこと書いちゃうんだからあんま知財の事知らんのだろ?
特許出願書類に書く作文はほぼ100パーセントに近い確率で論文で提出するレベルのよりさらに詳しく書いてあるはずだぞ。
その特許出願のレベルが作文レベルというのであれば論文のレベルも推し量れるだろ。


>俺も員数合わせでやらされた物凄くくだらない特許数件あるけど、企業の特許なんざ知財の人と弁理士に、あーだこーだ適当に言って、清書してもらって、どうとでも引っかかるように対象範囲広げた作文みたいなもんじゃん。
>査読される論文と下らないものまで含まれる特許を比較しちゃうのは正しい行為とは思えないけどな。

>別に論文なんかに夢見ちゃいないが、世の中に広まる引用回数の多い論文は厳しい批判と再試に晒されるんだから、検証機関なんぞ屋上屋を重ねるごとく、不要だろうって言ってんの

これは性善説に頼ってるところが問題なんだよ。
チェックされないことをいいことに補助金を浪費するだけのゴミ論文も大量に出てしまう。

ネイチャーやらニュートンレベルの雑誌がスタッフ細胞に騙されるのを見ても
いかにザルかわかる。

>百歩譲って、そういう検証が有意だとして、誰がなんの費用でその機関を運営するんさ?
大学にすら充分な予算が配分されない今、そんな夢物語を夢想してもしょうがなかろ

ここは民間に任せるのは難しいから国が主導で設立するしかないんじゃないか。
なあなあで浪費された研究費が正しく使われるようになってよりお金が正しい方向に使われるようになるかもしれん。
民間企業なら利益を得ないといけないからある程度自浄作用があるが
国から援助されているような研究機関はそういう自浄作用もないから
研究費が無駄に使われやすい。
これはお金出している国が責任もって対策するしかないだろ。
0317オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/19(金) 19:01:32.83ID:j88jLCut
>>313
これは難しい問題だね。

日本の特許制度では侵害者の方が有利だし
賠償金も安いから実はそんなに問題にはならないんだけど
アメリカとかは賠償金も異常なので
勝つか負けるかもギャンブルだからこれは改善するべきだと思ってる。
0318オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/19(金) 19:32:59.52ID:F3VBm/tx
>>316
>どうでもよくないだろ一番重要なとこだろが。

なんの話してるつもりなんよ?
話の主題となんの関係があんの?
サッパリわからん

>こんなこと書いちゃうんだからあんま知財の事知らんのだろ?

知らんよ、そんなの
特許申請するときに世話になるだけだ
そう書いてあるだろうに?
0319オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/19(金) 19:40:14.96ID:F3VBm/tx
>>316
>ここは民間に任せるのは難しいから国が主導で設立するしかないんじゃないか。

>国から援助されているような研究機関はそういう自浄作用もないから

なら、援助どころか国が主導で設立するようなとこにどうしてちゃんとやれるって担保とるんさ?

同じこと書くが、有意な論文はちゃんと引用されて、他人が発展させていくときに、どうせ再試が含まれる実験が行われるんだ

なんで今時、親方日の丸で生産性のない追試機関なんぞ作るんさ?

それこそ無駄な費用であって、そんな代物作るくらいなら、そのぶん科研費に回しゃよかろ
0320オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/19(金) 19:48:37.01ID:L0k78AeJ
いつものIDコロコロ
スレ荒れるんで、以後NGスルーでよろしく
0321オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/19(金) 19:56:25.93ID:j88jLCut
>>318
>>305で特許出願をバカにしてて論文の方が上だと発言してたよね?
それで論文は特許なんかよりはすごいからそんなにチェックする必要はないという結論になったわけだろう?
結論を導き出す重要な要素になってるじゃないか。
論文は特許出願書類に記載する要点をわかりやすく端折りながらまとめただけのものにすぎないんだぞ。

>>319
確かにいろいろとハードルがあるのは事実だよ。

とはいえ金だけ出して後はほったらかしというのも異常だし不正の温床になるのも事実だ。
露見する不正なんて本当にほんの一部しかないからな。
このままだと雑誌の信頼度も落ちる一方だし再現させる方の効率も悪くなる。

できない理由を挙げるのは簡単だがそれではいつまでも現状維持で終わる。
どうやって解決していくかを考えていくのが進歩につながると思うがな。

というか金だけ出してそのあとに出資者が何もチェックしないということ自体が異常なんだけどな。
0324オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/19(金) 21:43:47.83ID:F3VBm/tx
>>321
前者については、論文が上で特許が下だなんて主張をしたつもりはない

>論文は独占権取れないから論文に出すのは独占権取れなくても問題ないものだからね。
>重要度は論文より特許の方が上なんだよ。

独占権取りたいなら特許が重要なんだろうけど、特許の話なんか、論文に再現性のない実験が含まれるいい加減な奴があるから再試する機関を設けろってことと、なんの関係があるんさ?

再試する機関を作った方が良いなんてのは、無駄だし意味がない、屋上屋を重ねる行為だと言ってんのよ

ダメ論文書いてりゃ、評価低いし行数稼ぎの実績にしかならないだろ

そんなバカはどうせ研究者として身を立てることなんか今のご時世できはしないんだから、無駄金排除、バカ研究排除のために、さらに公費を使うことになんの意味があんのさ?

金の問題だけじゃなくて、研究者として使える人材を、他人の研究の一部分を検証するためだけに使うんだぜ?
物凄い人材の無駄遣いだし、そんな職に積極的に応募する奴居ないだろ
0326オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/19(金) 22:31:29.73ID:DZg4bmDa
IBM just proved quantum computers can do things impossible for classical ones
https://thenextweb.com/science/2018/10/18/ibm-just-proved-quantum-computers-can-do-things-impossible-for-classical-ones/

量子コンピューターが従来のコンピューターでは不可能なレベルをできることを始めて証明

Redditのポストを見て思ったことだが、
セールスマン問題なども含む枝の深さや組み合わせなどを探索するアルゴリズムで量子の超越性の一部を示せると正式に言えるようになったという解釈だと"思う"。

今までは、複雑な理論からなる予測に過ぎなかった。
つまり、量子コンピューターは未来の技術として、さらに足場を固めたと。
0331オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 00:06:45.35ID:LztiNJNY
今の日本では、車やバイクなどエンジンの付いた乗り物に乗る場合は
必ずナンバープレートを見えるように付けておかないといけないけど
それは未来社会においても 車が自動運転に全部変わったとしてもそうだろうな

未来社会ではある意味、人の顔そのものがナンバープレートのようになっていくと思う
監視カメラ同士がIoTでつながり、行き交う人の顔を見てひとりひとりがどこの誰だと
分かるようになれば 冤罪の減少にもつながるかもしれない
0332オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 00:25:22.36ID:+edGyEi+
>>324
>前者については、論文が上で特許が下だなんて主張をしたつもりはない

>>305でもろにしてるじゃないか笑
自分の言ってること理解してる?
もしかして嵐じゃないよね?
0333オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 00:27:58.43ID:QXmUHvr4
>>331
監視社会は安全そうだけど、自治組織が力を持ちすぎることになるかもね
国という枠の組織、政府ではなくて、国を跨ぐ組織が離散的になったような新しい枠の組織とかも、資本主義のメリット、社会的自由が社会主義に抑制されない仕組みが必要だと思う
あくまで資本主義の母体に社会主義のメリットを組み込むような感じのものがいいなと
監視社会は個人を抑制するものだから、どうやってそのバランスを保つかが課題
0334オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 00:32:16.93ID:QXmUHvr4
>>333
国は国民を守る
国を越えた枠は国を守る、しかし、国民は時にそれを拒否できるというか、それが及ばない地域も選んで住めるとか、EUの制度とアメリカ合衆国の州制がグローバルになった世界みたいなもので上手くいかないかな
0335オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 00:52:51.94ID:Kvl4z9eM
>>332
毎回議論してるように見せかけてマウント取るだけが目的の嵐やで。
みんなはいい加減スルースキルを身につけるべきだと思うの。
0336オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 01:01:07.07ID:+edGyEi+
>>335
そうなんだ
なかなか見抜けなくてごめん
0338オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 01:49:37.70ID:8XOAEVD0
>>332
めんどくさいやっちゃな

そんなん、俺のみたいなクソ特許と査読付き論文を比べてんのに、無意味な一般化かよ
なんの関係があんのさ
まあ、もうそれでも良いけどさ

>せめて雑誌とかに乗せるレベルの物は再現性をチェックする機関は必要だと思うよ。

んなもんは無駄であって、クソ論文の検証にさらに公費を使って、研究者レベルの人材を必要とする再試なんかすんだよ
0339オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 01:51:36.15ID:jW6ZLpCV
>>335
マウントというか論破するならそれはそれで良いんじゃない?
物理論文とかそんなのばかりだし
0340オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 02:06:39.70ID:v8b8aRRV
まあシンギュラリティに関係ある話ならまだしも、殆ど関係ない内容だからなあ。
荒らしが目的だとしても違和感ない。
0341オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 02:13:45.93ID:jW6ZLpCV
>>340
そもそも論で悪いがこのスレの9.9割はシンギュラ関係ないような・・・
プレシンだとしても9割は無関係だと思うぞ
0342オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 02:27:27.36ID:WBgF+unW
スルースキルを身につけた者からROMに徹し、ニュースを見るようになる
荒らしというかスレチを続けるのはキチガイか新参だよ
0344オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 03:31:05.38ID:+edGyEi+
わざと突っ込みどころを入れるのも手なのかな。
自分自身で問題点も結論も書いちゃってるから分かってるはずだと思うんだが。
0346オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 08:20:15.37ID:Gqx5XYHD
京都から世界最先端へ ブロックチェーンと量子コンピューターをめぐるCERNプレゼンに中高生触れる
http://ascii.jp/elem/000/001/757/1757888/

2018年中国スパコンTOP100が発表--人民網日本語版--人民日報
http://j.people.com.cn/n3/2018/1019/c95952-9510064.html
「過去のデータに基づき推算すると、E級スパコンは2019年頃に誕生する可能性がある」
0347オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 10:30:10.84ID:pvsPwmAN
2016年は良かった。
希望のある充実した1年だった。
それに対して2017年や2018年は酷いな
面白いニュースがないし、衰退を感じる
いよいよ滅びが近いと感じるな
身をもって危機を感じる事が多くなった
来年2019年も変わらないだろう
次に充実した1年になりそうなのは2022年かな
0349オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 10:37:31.98ID:H0gPen/w
人間が神に近づくのではなくAIが人間の次の上位種だというのに何を言ってるんだろうね
その下では人間に違いなんてなく平等に無用者扱いだよ
0351オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 10:59:57.98ID:3KgqkclX
>>349
最初に汎用AI作った人間が殿堂入りだろうね
それ以外はカニやクワガタと変わらん
0352オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 11:46:40.63ID:sTfBue4f
ああ風俗行きてえなあ
シンギュラリティが来て世の中みんな美男美女になってフリーセックスの時代来ねえかなあ
性別も好きな時に好きなように変えられてさ
ヴァーチャルセックスとかじゃなくて生身のセックスを永久にやってたいよ
0355オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 12:39:54.04ID:kIz97Vu8
>>352
人口減少対策に自家受粉流行らせNPOの
総裁まかせた。
0356オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 12:50:45.73ID:XACoDo88
GET WIRED Episode 7:次の注目の技術は人間の拡張
https://wired.jp/2018/10/19/get-wired-episode-7-videos/

伊藤穰一 量子コンピューターはそれなりに面白い方向に突然行く可能性が、ぼくはあると思うんです。
いまMITで見ているもので、何が一番面白いかな。いまの人工知能と言われているものって、人工知能でもないんですよね。すごく高度な統計システムみたいなもので。

人間の脳とか体の拡張、人間と機械の融合というのがたぶん結構くると思うんです。脳の拡張やそういうものがどういうタイミングで来るかっていうのがひとつ。

それともうひとつは、この前『WIRED』US版でも書いたことで、これはいいことではないと思うんですけど、やっぱり寿命がものすごく延びちゃう可能性があるんですね。
そうすると、かなり社会のいろんなシステムが壊れたり変わったりする。それが突然来る可能性があると思うんです。

でも、これは技術じゃないんだけれど、ブロックチェーンも含めていまの経済システム、さっきの若い人たちの話に戻るんだけれど、いまのマーケット経済、キャピタリズムと言われているものがガラッと変わるかもしれない。

そして、例えばマイケル・ポーランのいちばん最近の本もサイケデリックの話だったりする。
だから、スピリチュアリズムとマーケット経済と人の行動が、環境問題とかも含めて突然変異が起きて、いまの社会の何となくおじさんたちが信じているお金の価値が、ガラっと変わる可能性もあるかなと思いますね。
0357オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 12:51:51.87ID:9xoQUMTo
AIと融合しない人間は何にもすることなくて生きてるだけの無駄な無用者になるんだもんなw
多すぎて動物園にすら入れてもらえないw
0363オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 14:04:35.00ID:XACoDo88
1.5秒の音声で何語なのかをリアルタイムに識別――NICT、8カ国語を聞き分ける言語識別技術を開発
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/spv/1810/19/news130.html
情報通信研究機構(NICT)は、短い発話音声から何語なのかを識別する言語識別技術を開発。
1.5秒程度の音声を識別時間0.15秒以内のリアルタイムで識別する。
8言語(日、英、中、韓、タイ、ミャンマー、ベトナム、インドネシア)に対応し、何語を話しているか分からない相手の言葉も即座に識別する。
この技術を音声認識や自動翻訳に使えば、何語を話しているか分からない外国人の言葉を即座に識別できる。
0365オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 14:21:15.55ID:j5qUjr2v
>>357
ほとんどの人間はAIと融合したくても融合できない
できるのは超富裕層や権力者だけだよ
0366オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 14:30:08.06ID:9pyruqpH
高齢の親と収入のない子の世代の「8050問題」が水面下で進行している。
引きこもり長期高年齢化などによって、「8050」に差しかかる世帯の背景には、
周囲への恥ずかしさなどから親が子の存在を隠して、地域の中で孤立しているケースも多い。

8月20日夜、長崎市の母子2人暮らしのアパートの一室から、76歳の母親の遺体が見つかった。
警察によると、部屋から「異臭がする」とのメールを受け、駆けつけた警察官がゴミの散乱する
2階の部屋で仰向けに倒れている母親の遺体を発見。
同居していた母親が死亡した後も、その遺体を自宅内に放置していたとして、
死体遺棄の容疑で48歳の息子を逮捕した。息子は長年、引きこもり状態にあったという。
9月2日付の長崎新聞によると、県警に匿名のメールがあったのは、8月20日午前のこと。
近所の住民が7月27日に母親の最後の姿を目撃していた。
0367オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 14:34:17.43ID:jW6ZLpCV
>>365
人の構造ってよく似てるから
規格品の機械じゃないが
ロボット技術で移植融合ができるようになれば
一気に加速するんじゃない?
0368オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 15:03:58.32ID:kIz97Vu8
100均が巨大になって
貧富の格差って何それおいしいの?
になる。
0369オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 15:07:10.15ID:3KgqkclX
>>368
今は回線とPC、開発環境がタダみたいなもんなので
チャンスは同等に配られている
貧富の差は全くない。やるかやらないかだけ
0370オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 15:10:54.36ID:jW6ZLpCV
>>369
え?
ディープラーニングしようと思ったらまずデータが個人では入手できない
更に強力な演算チップはGoogleしか持ってない
日本が囲碁や将棋ソフトでGoogle勝てなかったのって演算チップの差に寄るところが大きいでしょ
山本さんにしても仮にTPU使えたらあんなに早くディープラーニングを断念していたとは思えない
0371オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 15:23:36.21ID:v8b8aRRV
>>370
松尾豊先生も以前BSの番組で同様のことを仰っていた
Deepmindの囲碁ソフトが金字塔を打ち立てられたのは計算機の性能による力技だったと
だから日本にも、より潤沢な研究費が必要だと
0373オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 15:40:30.59ID:m14KogIm
資源枯渇問題を考えると絶対に火星開拓は必須
火星のテラフォーミングまで考えないといけない
0374オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 15:40:37.74ID:3KgqkclX
>>370
色々わけて考えないと

俺が言ったのはここ数年のこと
アイデアさえあれば合法な物はなんでも入手できるし、作成可能。
基幹システムのtensorflowですら無料で配られている
日本が突出して弱いのは医療データ。しょーもない、なんの意味もない法律の壁に阻まれて手出しができずにいる

>まずデータが個人では入手できない
できる
ニコニコ動画、ニワンゴだっけ?あそこは認可制だが、連絡すれば色々なデータをタダでくれる
別にニコに限らず色々な所は連絡すれば普通にもらえる
俺も何度か頂いたことがある。結果は聞くな
データが手に入らないってのは、やる気がないだけ

>日本が囲碁や将棋ソフトでGoogle勝てなかったのって演算チップの差に寄るところが大きいでしょ
なにそれこわい
スパコンなんて金出せば借りれる。
俺はやる気が無かっただけとしか思わないし、社会構造的にもそんな余裕が無かったのだろう
googleはある意味片手間にそういうパフォーマンスが出来た
「大局観」とかアホな事を言ってるから負けた
それ以前にそもそも日本は囲碁そんない強くないし、単に蚊帳の外と言っていいレベル

将棋はそもそもしょぼいゲームなので、別に何がどうなってもいい
テーブルゲームで飛び抜けてヤバイのが囲碁
0376オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 16:34:50.19ID:m14KogIm
2016年はポケモンGOしか記憶にないな
0377オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 16:37:24.80ID:XACoDo88
NIST:”ほぼなにもない”を測定
https://www.nist.gov/news-events/news/2018/10/new-way-measure-nearly-nothing
そのあたりの宇宙空間よりもさらに1000倍くらいなんもない真空度を計測する新技術。リチウム原子をレーザートラップして漂う水素原子との反応見るらしい(イオンゲージに比べて定期的な較正が要らないとか)
https://twitter.com/Kyukimasa/status/1053534059173896193
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0378オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 16:38:15.83ID:m14KogIm
AlphaGOも2016年だっけ?
0379オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 16:39:09.93ID:pnIGptuS
季節の変化が面倒くさい。

そろそろ
地球の自転軸を垂直にしないか?

北極と南極に鉄柱立てて、方向をコントロールしながらロケット噴射を続ければ、自転軸が徐々に垂直になっていくぜ。
0381オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 16:55:17.09ID:jW6ZLpCV
>>374
tensorflow以外にも色々公開されてるからソフトの問題ではない
医療に限らずデータが不足してる
ドワンゴは知らないけどYahooとかAPIが公開されてるがけど年々利用制限が拡大してる
ドワンゴについては営利企業な訳で個人にホイホイ貸し出すのか?
それにドワンゴを通したとしても、膨大なデータの塊であるFBやTwitterみたいな大量のデータは得られないでしょ
データの質と量に絶望的な差がある
Googleとか日本の医療とタッグを組んで頑張ったりしてるけど実績があるってのが大きいかな

山本さんのブログ読んだらいいけど大局観とかそういった話ではなく
ディープラーニングで強くしようと試みてたが途中で辞めてる
GANとかその辺のマシーンで行っても成果が出る前に時間が掛かりすぎて無理でしょ

スパコンだれが貸与するんだよ、やなうら王さんのHPなども例えば、以下の恨み節がある
ドワンゴは貸してくれないぞ
(Googleが)「わずか2時間弱でここまで強くなった」というのはニュースとしては衝撃的ですが、
実際は5000TPU使ってますからね…。たぶんGCP(クラウド)でこれだけの計算資源を使おうとすると数千万円はかかるような…。
(料金体系はよく知りません) やねうら王もAWSに数千万円使っていいなら、R500ぐらい余裕で上げられてると思いますし。
0384オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 17:10:22.49ID:kdfGcZK5
米軍には毎年数兆円の用途不明金がある
普通に考えれば特殊部隊、諜報、工作、裏金といったところだろうけど
今年あたりからAIに金が入り始めるだろうね
成果が出るのは数年後・・・
0386オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 17:17:43.00ID:9pyruqpH
トヨタ自動車は、65歳までの再雇用者のうち組み立てなどに関わる技能職で2020年度から給与を見直す。
通常は収入が現役時代の半分程度となるが、現役と同等の働きを求められる代わりに
年収が100万〜150万円プラスされる職位を新設。
「再雇用を諦める人も少なくない」(関係者)と言われる厳しい肉体労働の現場で労働条件を改善する。
生涯現役を後押しする動きも広がる。
化粧品大手のポーラ(東京)は今年7月、人材確保と働く意欲の向上を狙い、
定年後の再雇用者について年齢制限を撤廃。
大和証券(同)も17年7月、営業職を対象に従来70歳までとしていた再雇用の上限年齢をなくした。
政府も65歳以上の継続雇用に向け、制度改正の協議を開始。
0387オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 17:20:59.46ID:3KgqkclX
>>379
台風一個で大騒ぎしてるのに、そんなことしたらどうなるか・・・
理想論で言えば地球全体が春になっていいかもしれないけど、現実にはろくでもないことが起こるだろう

>>381
医療は少し違う、法律の壁があるので入手できない
医療法人立てれば別だが、それはいくらなんでも障壁が大きすぎる

>スパコンだれが貸与するんだよ
すまん、適当に言い過ぎた
[将棋/囲碁]をAI作って人類を超えますって触れ込みでの資金融資なんてあるわけないわ、すまんかった
0389オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 17:35:11.74ID:jW6ZLpCV
>>387
医療は詳しく知らないが、小さな総合病院ですら患者から特別の申し出ない限り、
個人情報を削除した上で研究に自由に使うと明記してあると思うぞ
ただ手間など考えれば実績のない個人や団体に研究のためという名目で貸し出さないだろう
将棋や囲碁、クイズ番組で優勝するなど実績があれば別だろうけど

別に囲碁や将棋に限らない、汎用AIで世界を救いたいとかでも良いだろうが、誰が貸し出すんだよって話
R500上げるのに数千万円w
将棋の大会にしてもその先にあるものは汎用AIなどがあるわけで、将棋だけへの投資というわけでもなかったわけだしね

特に今話題のディープラーニングで開発をする場合、計算リソースの差が余りに大きい
誰にも平等にあるなどとは到底思えないんだが・・・?
0390オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 17:36:18.16ID:9pyruqpH
【社会】「女性自衛官」活躍の場拡大 慢性的な隊員不足、政府方針を反映「幹部を含め女性の登用が急務」
0391オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 18:06:47.86ID:9pyruqpH
高齢ひきこもりの子を持つ70代母親の吐露「私は私の人生を放棄しないために」
10/20(土) 17:00配信 週刊女性PRIME

現在、全国に100万人以上いると推測されるひきこもり。
近年、中高年層が増加しており、内閣府は今年初めて、
40歳以上を対象に実態調査を行うと決めた。

「疲れ果てて、娘を殺して私も死のうと思ったことがあるんです」
衝撃的な言葉を発したのは、とある家族会講演会で出会った高野京子さん(仮名=79)だ。
小柄でやせた京子さんは、そのまま口を真一文字に結んだ。
49歳の娘と2人暮らしだが、この娘が30年以上もひきこもっているのだという。
0392オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 18:17:24.24ID:pvsPwmAN
アセンションはすでに始まっているphase215
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1539344187/296

296:本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 6a16-YBhT)2018/10/20(土) 14:27:56.20ID:V7vS4aQl0
自立できなかった中年ヒキニートが、タイムリミットを迎えつつある。
0393オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 18:18:10.94ID:m14KogIm
週刊誌でロボット税、法人税について
孫さん他、資本家に負担を求めた新井さんの発言が取り上げられていたね
0394オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 18:35:06.09ID:sTfBue4f
ナノボットを血流に流して老化を逆転させる
今のスマホレベルでナノテクが一般人に普及するのはいつだよ
早く俺を不老不死にしろ、間に合わなくなっても知らんぞ
0395オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 18:37:42.01ID:3KgqkclX
>>389
医療もすまん、法律できとったわ
http://www.cas.go.jp/jp/houan/170310/siryou1.pdf
ビッグデータも以前は法律が無かったから誰も扱えない状態だった

>別に囲碁や将棋に限らない、汎用AIで世界を救いたい
もっと現実的に、工場の製品ラインで傷があるかどうかを機械学習で判別するかどうか、
そういった投資ならあると思う

また、
>計算リソースの差が余りに大きい
は、そりゃ当然ある
が、今は黎明期であり、幾らでも最適化の余地がある状態
アルファGoでも、アルファGoZEROが2ヶ月後で完勝したようにまだまだ最適化の余地はあるし
実際に行われている
平等ってのは言い過ぎかなぁ。俺には平等にあるように見えるよ
0399オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 18:42:23.98ID:9pyruqpH
【最期の時間】余命1カ月との告知なく「残された時間を充実して過ごせなかった」 賠償求め病院を提訴
0401オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 18:58:52.98ID:sTfBue4f
>>400
お前は国連の存在理由も知らんのか?
人権を守るためだぞ
不老不死になる権利が基本的人権に加えられると思うね
0402オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 18:59:12.47ID:m14KogIm
それより不老不死なんてなりたいものかね
そもそも
0403オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 19:00:43.24ID:m14KogIm
ソフトバンク、ファナックとかロボット関連株買わないとな
0404オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 19:02:01.58ID:kdfGcZK5
米軍は各部署の余った金をかき集めて年金のごとく運用し金欠の部署に回すくらいのタフさを持っている
民間で技術が作れないなら自前で作る、これも当たり前
今頃ひっそりと強いAIのプログラミングが始まってたりしてね
0405オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 19:03:04.95ID:m14KogIm
強いAIを兵器に載せて殺し合わせるって強いAIにも人権があると考えると人道問題になるね
0407オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 19:10:42.79ID:m14KogIm
>>406
死ぬことが出来ないってのも見方を変えると拷問だよ
古い記憶をすべて引き連れて永久に生き続けたいものかね
このあたりはギリシャ神話とか漁ると良いネタがありそうだが
0408オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 19:15:35.41ID:Ytz29DZS
不老不死になることと死ねなくなることを同一視してるところがファンタジーだな
0409オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 19:16:58.32ID:m14KogIm
まぁ死ねなくなると完全にイコールするのは違うだろうけど、
よほどのことがない限り死なないってのがここで指してる不老不死なんだろ?
0411オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 19:19:57.30ID:m14KogIm
遺伝子書き換えたり、ナノボット流し込んだり
それで20代で外見が固定出来たとして、永久に生き続けたいものかね
あ、ちょっと生き続けたくなったわ
娯楽やりてーな
0412オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/20(土) 19:22:21.20ID:m14KogIm
ボードゲームとか趣味だから不老不死になったら皆と遊んでみたいな飽きるまで
SFでいう超越存在とかも新たな宇宙作って不老不死で漂ってるんだろか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況