富士通、次世代アーキテクチャを利用した「デジタルアニーラ クラウドサービス」を提供
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180515-00000050-impress-sci

富士通フォーラム2018 東京 AIを加速するスーパーコンピューティング技術
https://seminar.jp.fujitsu.com/public/session/view/10319?ss_ad_code=pub_3_ad_ga
このレベルの展示は、国内の機会はしばらくないかも。興味のある方は是非。
https://twitter.com/yuichiro_ajima/status/996243431843250176

なかなか興味深いお話

もう5年前にもなるけど、初めてプロ棋士をコンピュータ(Ponanza)が破った時の記者会見はすごかった。その直後記者会見をしたのですが、まさにお葬式で別会場では泣いている人もいた。戦ってくれた佐藤慎一四段(当時)は顔面蒼白で、完全にショック症状だったと思う(続く)
画像はニコニコ動画より
https://i.imgur.com/UTTThRx.jpg
https://twitter.com/issei_y/status/996245903777284097

将棋の世界に住むものとって将棋が強いことはすべてを貫く原理であり、プロ棋士達はまさに神にもならんとする存在であったのだ。コンピュータがプロ棋士を倒すということは今までの自分たちの神話が死んだことと同義であって、まさにお葬式だったのだ(続く)
https://twitter.com/issei_y/status/996246277208748032

一年後も同じように屋敷九段に光栄ながら勝つことができたのだが、面白いのはここからで、どんな悲劇になるのかと思っていたらが、全然普通の対応だった。なんなら屋敷九段も会場もみな少し笑顔があった(続く)
写真はhttps://news.mynavi.jp/article/20140502-denou3/4より
https://i.imgur.com/bDgG3gi.jpg
https://twitter.com/issei_y/status/996247674834665472

私にとって衝撃的だったのは、人間の価値観の変容の速さだった。もう2018年だれも、コンピュータよりも人間が強いなんて言わないし、それが大事なことではなくなっていた。人間の手のひらを返す力、ポジティブにいうと、現実を肯定する力を感じ入った(終わり)
https://twitter.com/issei_y/status/996248152242962432