X



(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ107
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/20(土) 11:02:44.75ID:aGVXbJ/k
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換する総合的なスレッド。

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点。

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ108
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1516401999/l50
0391オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/08(木) 14:30:40.80ID:OW+qv/v6
5chみたいな掲示板で面白い書き込みをしたら仮想通貨を投げ銭してもらえる
未来のコミュニティで生きていきたい。
0392オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/08(木) 14:34:13.99ID:mkH/6Q4X
>>391
俺もそう思う。適当な書き込みが価値にならずに流されるってGDPの損失だわ。
0393オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/08(木) 14:40:40.32ID:mkH/6Q4X
>"ゲームをやることが経済的な展開にもなるし、
>ゲームを作ることでお金を作っていけるような仕組み。
>プレイヤーとクリエイターがほぼ均衡な状態で
>経済的に回転するシステムを作るには、
>絶対にブロックチェーンのシステムが必要なんです。"
https://twitter.com/ShiradoMasafumi/status/924927069787582466
0394オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/08(木) 14:41:28.87ID:mbV3UZjx
台湾中央通信によると、中国の公安機関が2017年5月以降、
金銭を受け取ってある話題を繰り返し宣伝したり書き込みを削除したりする
「ネット工作員」に対して行っている取り締まりで、容疑者計200人余りが逮捕され、
5000余りのアカウント、1万サイトに上る規律に違反しているウェブサイトや
故意に宣伝された情報数千万件が閉鎖・削除された。
0395オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/08(木) 14:43:09.15ID:mkH/6Q4X
──最終的にはインディーに戻るということですか?

鈴木氏:
 まあそう。ゲームのメインがもう一回インディーのあたりに拡散して戻ってくる。そのときにいちばん重要になるもののひとつがブロックチェーン【※】のシステムだと思っていて。

EthereumとかLiskっていうところがやっているのは、DAppsという形でブロックチェーンのシステムからゲームができ……。

工藤氏:
 ちょっとちょっとちょっと。わかんない単語がいっぱい出すぎ……。

──ゲームを作るうえでのお金の出どころの話ということでしょうか。

鈴木氏:
 ええ。みんなマネタイズをどうするかというところでたぶん苦しんでいるはずなのね。実際にゲームを作ることを仕事にするときに、どうやってお金を回すかという問題にどこも直面しているわけです。

──インディー系はとくにそうかもしれません。

鈴木氏:
 一方でたとえばe-Sports【※】みたいな形の、いわゆるプレイヤーがお金を作っていく世界が生まれている。両者がうまくリンクされる世界が現れるだろうという考えですね。
0396オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/08(木) 14:43:27.69ID:mbV3UZjx
公明党も自民党も生活保護大好きで、でなきゃ、こんなに増えない。
貧乏人を食い物にして成長してきた創価学会はもちろんだが、
安い労働者が欲しい自民党にとっても、生活保護という制度を作り、
それを晒し者にして「ああなりたくなかったら、安くても我慢して働け!」と煽る。
農民が部落民を差別したのと同じ構図です。
親が死んだら自分が生活保護に転落するニートとか、
1970年代に専業信者になったカルト爺婆とか、ナマポの恐怖に怯えて、ヒステリックに騒ぐ。
なんとも醜い景色ですw
0397オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/08(木) 14:44:52.11ID:mkH/6Q4X
 ゲームをやることが経済的な展開にもなるし、
ゲームを作ることでお金を作っていけるような仕組み。
プレイヤーとクリエイターがほぼ均衡な状態で経済的に回転するシステムを作るには、
絶対にブロックチェーンのシステムが必要なんです。
いま僕はそこをずっと見ていきたいと思っているんです。

 いまはちょっと難しいかもしれませんが、
企業自体もブロックチェーンを使うとオートマチックに稼ぐ会社が
できるようになるので、個人で会社的なものを作って
そこでビジネスをすることができる。
そうやってインディーとメジャーの垣根がなくなる感じに、
あと3年くらいで突入するんじゃないかなと思っていて……。

工藤氏:
 もうもうもうもう……長いっす……。

倉島氏:
 ガマンして、太郎。

木村氏:
 要は国を超えて、いまとは別の範囲でお客さんと作り手が
つながる方法はないかと、いつもみんな模索しているわけよ。
0398オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/08(木) 14:46:01.64ID:mkH/6Q4X
 だからインディーゲームがXbox LIVE アーケード【※】で流行ったときも、Appストアで流行ったときも盛り上がったし。ずっとそうやって乗り越えてきているんだけど、じつはつぎのグレードがもう存在するんじゃないかという話。
 それがビットコインやブロックチェーンの話になるということかな? 知らんけど(笑)。
0399オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/08(木) 14:47:27.19ID:mkH/6Q4X
鈴木氏:
 やりたいことを自由にやるには、お金が足りないという問題に、いま僕自身も直面しているんですね。ただ、仕事をして生きていくうえで、「お金に追われてやりたいことをやれない」というのは極めて不自然だと思うんです。
 「心底やりたいことをやったら、その結果がちゃんと出る」という構造にならないといけない。大手がお金を突っ込んで作るだけとか、どんないいモノを作ってもつぎに繋がらないとか、そういうのっておかしいじゃないですか。
0400オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/08(木) 14:47:57.77ID:mkH/6Q4X
ブロックチェーンのように分散型で、平等に評価されるシステムが入ることで、「いいものはいい」というところへ仕組みは行くべきだし、そういう流れのひとつとして僕は仮想通貨があると思っていて……。

──その果てに第二のラブデリックができる可能性があると。

鈴木氏:
 「やりたいことだからやる」という人々が増えますよね。インディーゲームって、けっきょくメジャーよりも経済的に評価が低くなるので人が集まらない。それが防げる。
0401オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/08(木) 14:48:20.53ID:mkH/6Q4X
伝説のRPG『moon』20年目の同窓会──ラブデリックメンバーが語る、ディレクター3人という奇跡のような開発スタイル…そして「あのころ」の始まりと終わり【座談会】
http://news.denfaminicogamer.jp/interview/171030/3
0402オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/08(木) 14:51:46.88ID:mkH/6Q4X
番外編:今話題の仮想通貨とオンラインゲームの未来を語る
https://avabel.online/2017/11/04/番外編:今話題の仮想通貨とオンラインゲーム/

コインチェック薦めてるな
こういう層が被害にあったんだろうな
0403オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/08(木) 14:57:26.52ID:mkH/6Q4X
福岡発! 新たな仮想通貨取引所『Mr. Exchange』とは? 紫竹佑騎が語る熱狂、そして企て
http://careerhack.en-japan.com/report/detail/880

DEXの仮想通貨取引所なんて出来るのか
0404オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/08(木) 15:00:35.09ID:mkH/6Q4X
ゲーマー経験値がブロックチェーン上で価値を持つ?「LuckyMe(ラッキーミー)」ICOを実施予定!
https://bitcoinjim.com/luckyme/
0407オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/08(木) 15:06:45.29ID:mbV3UZjx
自民党 義家弘介氏

人間って、本来、引きこもれないと思うんですよ。
自分も16から17まで里子に出されて、引きこもりですよ。
そうすると、狂いそうになっちゃうんですよね。やることがない。
俺の場合、本を読んで何とか精神を安定させた。
でも今の子供って、インターネットでチャットもできるし、ゲームもできる。
それに没頭していると、辛さを感じなくていいわけです。
要するに引きこもれる環境がある。
ひどい奴になると、一日中、匿名の誰かとチャットでつながり 続けるわけです。
インターネットをしていると、どんどん時もたちますしね。
だから引きこもりをしている限り、彼らに未来はありませんね。
だって、履歴書に5年も空白のある人を社会は必要としないでしょ。
立ち止まったり、引きこもってもいいという寛容さを示すのは簡単ですが、
それを容認することによって、そいつにどれだけ人生の重荷を背負わせてしまうかということです。
俺自身、高校中退したという荷物が一体どれだけ重かったか。
人の10倍、100倍やらないと、同じ扱いをしてもらえません。
容易に引きこもりを認める人は、一生、そいつの荷物を一緒に背負っていけるのか。
そこを考えてほしいですね。
何をしたらいいのかわからない、って言ってる奴は、贅沢ですよ。
だって、何をしなければならないかって、それはまず、食う。
まず、食わなきゃ死んじゃうわけですよね。
じゃあ、食うためには何をするのか。
働くのか、なにかを創造するのか、もしくは自分で自給自足で作っちゃうのか。
それは、したいことというより、しなきゃ生きていけないことですよね
今の環境の中で出来ること。
それをまず必死にやることがやりたいことを見つけるうえでの大前提ですよ。
今、出来ることもやらない人間が、やりたいことが見つからないっていうのは、
それは、俺に言わせれば、ギャグ。そりゃそうでしょ。
今、出来ることもやらないで、やりたいことも見つからない、って
0410オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/08(木) 15:17:46.03ID:mkH/6Q4X
>落ち葉につく火は、アイデアの火です。ある人が思いついたアイデアが、
>瞬時に他者の思考と共鳴して、判断を下したり、イノベーションを生み出したり。
>要するに、私が昔から主張している「共創」は加速する。
>それに向けて、人類も進化していかなければならない。

> そうなるには、どのような技術が必要かですか? 
>それは、三途の川から戻ってきた私なんぞではなく、若い人たちが考えることです。
0411オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/08(木) 15:21:37.88ID:mkH/6Q4X
>佐々木氏の予測

> 夢の世界もコンピューターの領域に入る
> 人類はAIと二人三脚で歩む
> 数字や理屈だけの世界は終了
0413オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/08(木) 15:24:52.26ID:mbV3UZjx
厚生労働省は来年度、生活困窮者らに働くための能力を身に付けてもらう就労準備支援事業で、引きこもり状態の人への訪問支援を強化する。来年度予算案に関連経費5億8000万円を盛り込んだ。同事業は福祉事務所を置く902自治体の約4割が取り組んでおり、
事業費の3分の2を補助している。引きこもりの人への
訪問支援を行う自治体については、それに掛かる費用も補助する。
 内閣府の調査によると、2015年12月時点で引きこもりの若者は約54万人いると推計される。自治体が就労準備支援事業で、社会人としてのマナーを学ぶセミナーなどへの参加を呼び掛けても外に
出ることが難しかったり、就労体験できる企業などが近くになかったりするケースも多い。
 そこで厚労省は、自治体担当者らが自宅を訪問して本人や家族に状況を聞いた上で、近所で行われる就労体験への参加を直接働き掛ける事業を推進する。まずは商店街や公民館、農園などで地域の一員としての
働きがいを感じてもらい、企業での就労につなげたい考え。就労体験先の開拓や対象者とのマッチングも進める。
0414オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/08(木) 15:30:34.11ID:mkH/6Q4X
>元来、私は「正業」とか「額に汗して」みたいな
>立場からの言い様には本能的な反発を抱く。

> そんなふうだから正業に就けていないのだと言われてしまえば
>その通りではあるのだろうが、その点はともかく、
>今回、仮想通貨でいくばくかの資金を焦げ付かせている被害者に対して、
>「正業に就いている」設定の人たちが投げつけてみせた嘲笑に、
>私は不快感を抱かずにおれなかった。
>というのも、彼らのものの言い方は、安定が不安定を、正社員が非正規労働者を、
>信用通貨が仮想通貨を、
>ストックがフローを軽んじて投げつける嘲笑以外の
>なにものにも見えなかったからだ。

仮想なのはコインだけじゃないよね
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/174784/020100129/

こういう見方をする人も居るもんだな
0418オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/08(木) 16:15:58.40ID:wx6jo4UF
この世は仮想現実で、超弦理論も結局
素粒子で作られた量子耐性ブロックチェーンに行き着くとか
そういうオチな気がしてきたな
割とマジであり得るから困る
0421オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/08(木) 17:41:37.17ID:7ho6XZWI
【必読 :管理国家の信用システム】中国の『ブラック・ミラー』
https://www.newshonyaku.com/china/economic/20180207

『ブラック・ミラー』は、イギリスの人気コラムニスト、
チャーリー・ブルッカーが2011年に開始したSFテレビアンソロジーシリーズで、
特に新しいテクノロジーがもたらす予期せぬ結果を風刺的に描いた
近未来・現代社会がテーマになっています。
一方、日本でも既に紹介されている
中国の先進的な社会信用システム「芝麻信用」は、
主にその利便性や拡張性に注目されていますが、
管理者の運用次第では
まさにそのシリーズに登場するようなブラックな世界になりかねないという、
ザ・ウィーク誌の投稿を紹介します。

Post 2018/02/07 17:14 update 22:52
0422オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/08(木) 18:03:50.67ID:LGBfCsFu
胃がん診断のAI開発 画像2000枚、1分で 発症正答率92.2%
https://mainichi.jp/articles/20180129/ddm/003/040/073000c
開発した多田院長「AIの診断の正確さは専門医のレベルを超えた可能性が高い。今春に臨床研究を始め、早期実用化を目指したい」
「直径5ミリ以下の極めて早期の胃がんを除くと正答率は98・6%に上昇。全画像を診断するのにかかった時間も47秒」
「5ミリ以下の胃がんを発見するのは、内視鏡の専門医でも難しい」
「チームはすでに、胃がんの前段階のピロリ菌胃炎の画像診断でも、専門医並みの性能を持つAIを開発している」
0424オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/08(木) 22:35:22.98ID:7ho6XZWI
【独占インタビュー】マカフィー砲が炸裂!
「金のこと忘れて仮想通貨が愛する人の生活どう変えるか考えろ!」
https://jp.cointelegraph.com/news/john-mcafee-well-screw-up-the-future-but-itll-still-be-better-than-what-we-have-today

「2020年末までにはビットコインは50万ドルになると予測したとき、
私は、2017年末には5000ドルになると予測したモデルを用いた。
ビットコインの価値は、
実際にはそのモデルの予想よりもはるかに速く上昇している。
現在は2020年末までに100万ドルになると予測する。
もし間違っていたら自分のあそこを食べてもいい。」(17年11月29日のツイート)

――そもそもどうしてこのような約束をすることになったのか。

マカフィー氏:テレビ放映中に自然と口から出た言葉だ。
「ビットコインの価格は下がるか」と聞かれたので、
「50万ドルにならなかったら私は自分のあそこを食べるよ」といった。
このとき、ビットコインは4000ドルだった。
それ以降私の想像をはるかに超えて上昇した。
私は自分が間違いを犯し、予測がはるかに誤っていたと考えたため、
100万ドルに予測を変更したのだ。今に分かる。それは現実になる。



頭おかしいんじゃないの?
あのウィルスソフトの「マカフィ」創業者なんでしょ?
このオッサン。
0425オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/08(木) 22:37:13.46ID:7ho6XZWI
プロレスラーのマイクパフォーマンスみたいで仰天。
0426ウルトラスーパーハイパーサムドライブドルルモンバーストモード
垢版 |
2018/02/09(金) 00:17:22.26ID:M4EORzaC
デジモンクロスウォーズは強烈だよ
デジモンクロスウォーズは強剛だよ
デジモンクロスウォーズは強豪だよ
デジモンクロスウォーズは強靭だよ
デジモンクロスウォーズは強者だよ
デジモンクロスウォーズは強大だよ
デジモンクロスウォーズは強力だよ
デジモンクロスウォーズは強いよ
デジモンクロスウォーズの勝ち
デジモンクロスウォーズの勝利
デジモンクロスウォーズの大勝利
デジモンクロスウォーズの完全勝利
デジモンクロスウォーズの圧勝
デジモンクロスウォーズの楽勝
デジモンクロスウォーズの奇勝
デジモンクロスウォーズの必勝
デジモンクロスウォーズの全勝
デジモンクロスウォーズの完勝
デジモンクロスウォーズの連勝
デジモンクロスウォーズの戦勝
デジモンクロスウォーズの制勝
デジモンクロスウォーズの優勝
0428ウルトラスーパーハイパーシリコングリスドルルモンバーストモード
垢版 |
2018/02/09(金) 02:06:55.41ID:rSEeg8uX
デジモンアドベンチャーの勝ち
デジモンアドベンチャーの勝利
デジモンアドベンチャーの大勝利
デジモンアドベンチャーの完全勝利
デジモンアドベンチャーの圧勝
デジモンアドベンチャーの楽勝
デジモンアドベンチャーの奇勝
デジモンアドベンチャーの必勝
デジモンアドベンチャーの全勝
デジモンアドベンチャーの完勝
デジモンアドベンチャーの連勝
デジモンアドベンチャーの制勝
デジモンアドベンチャーの戦勝
デジモンアドベンチャーの優勝
デジモンアドベンチャーは強烈だよ
デジモンアドベンチャーは強剛だよ
デジモンアドベンチャーは強豪だよ
デジモンアドベンチャーは強靭だよ
デジモンアドベンチャーは強者だよ
デジモンアドベンチャーは強大だよ
デジモンアドベンチャーは強力だよ
デジモンアドベンチャーは強いよ
0429オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 07:58:24.91ID:D9wkPbhz
自動化は「3つの波」で雇用を奪う、PwCの最新レポートが指摘
プライスウォーターハウスクーパース(PwC)が2月6日に発表したレポートによると、近い将来にやってくる自動化テクノロジーは3つの段階(レポートでは「波」と呼んでいる)に分けられるという。その影響を以下のように指摘している。

1.アルゴリズムの波:もうすでに、データ分析や簡単なデジタル処理は機械の守備範囲になりつつある。

2. 拡張化の波:2020年代後半には、財務データ分析のような反復可能で情報を差し替えるだけの仕事は、人間と自動化されたシステムの共同作業になるだろう。

3.自律化の波:2030年代半ばからは、機械やソフトウェアが意思決定をして、物理的な行動をとるようになる。たとえば、自動車の運転はほとんど人間が不必要になる。

https://www.technologyreview.jp/nl/automation-is-going-to-hit-workers-in-three-waves-and-the-first-one-is-already-here
0430オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 08:01:22.61ID:dEHtMZSc
巨視的レベルの、「歩く結晶」なのだそうです。

歩き走るロボット結晶の開発に世界で初めて成功 ソフトロボットへの実用化を期待
https://research-er.jp/articles/view/67719
https://twitter.com/adx50150/status/961432562991185920

機械学習で脳波から学習、電気刺激で記憶能力を改善
https://www.technologyreview.jp/nl/ai-controlled-brain-implants-help-improve-peoples-memory/

小売業界を駆逐する『アマゾン』の無人コンビニ - ニフティニュース
https://news.nifty.com/amp/domestic/society/12151-14715/

中国警察がサイバーグラスを導入、顔認識で指名手配犯を逮捕
https://www.technologyreview.jp/nl/chinese-cops-are-wearing-glasses-that-can-recognize-faces/

人工知能するとプログラムは小さくなる|山本 一成@Ponanza|note(ノート)
https://note.mu/issei_y/n/nbc4b48575da8

中国も参加した新型量子アルゴリズムの設計
http://sp.recordchina.co.jp/newsamp.php?id=567825
0431オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 11:13:00.47ID:Ln1qNgqs
話が少し変わって、Deep Learningの世界では「end to endにしたほうがいい」というある種の法則があります。処理の端(end)から端まで全部 Deep Learning に任せた方がいいという意味です。人間が変に前処理や前提知識を加えないで Deep Leaning の潜在能力を信じた作りにした方が良い結果になる可能性が高いみたいです。
人工知能していくと、多くの人の直感に反してどんどんプログラムは小さくなっていきます。プログラマがドメインの知識をプログラムを書いて与えることよりも、機械学習によってプログラム自身が知識を獲得していくことがその理由の根幹にあります。そしてそれこそが正しい進歩・進化の道です。
0433オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 11:39:38.95ID:2DJ2u3Y9
文構造と文内の各単語をイメージしていくと読みやすい文だねえ
まさにAI向き
0434オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 11:54:39.62ID:9yRshhwR
Apple Watch、85%の精度で糖尿病を発見
https://iphone-mania.jp/news-202389/amp/
『ディープニューラルネットワーク「DeepHeart」で解析したところ、85%の正確さで糖尿病の有病者を発見」
「心拍数の異常や、睡眠時無呼吸、高血圧を、かなりの精度で診断可能であることはすでに実験で明らかになっています。」

光変換を起こすナノ粒子による新しい光遺伝学法の開発
−近赤外線を用いて非侵襲的に神経細胞の活動を制御する−
http://www.riken.jp/pr/press/2018/20180209_1/
「近年、脳科学は目覚ましい進歩を遂げており、記憶や情動といった機能を担う脳内回路の働きが次々と明らかになっています。」
『その背景には、「光遺伝学」に代表される神経細胞の活動を制御する新しい技術があります』
0436オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 13:40:26.83ID:Ln1qNgqs
日本電産ってシンギュラリティへ向かう時代にあって伸びる会社だと思う?

電気自動車普及でモーター需要がうなぎ登りかと。
0437オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 13:50:43.01ID:Ln1qNgqs
海外ETFだが、
ポートフォリオを見ると
VGTはアマゾン株なし、QQQはアマゾン株ありだね。

両方とも買っておいたほうが良さそうだ。
0438オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 14:17:12.30ID:qV0yl6Y0
Amazonが伸びて社会が良くなるかという視点は持っておいた方がいい
ソロスもIT大手の独占に懸念を出し始めてるからな
独占禁止法で解体される可能性も出てくるで
0440オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 14:34:25.19ID:cy0PbpJb
>>439
その理由ならどっちも解体されそう
というわけで本社を海上に設けたりして抜け道使ってくるのでわ?
0441オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 14:44:16.22ID:UWyLcz2a
今卒論発表聞いててさ
すげぇ教授たちに詰められてる先輩みて危機感覚えたわ
だからAIとか駆使してあいつら一矢報いてやろうかなって思ってる
AIについてよくわかる本とか文献ない?
あと個人でつかえるAIってどこにあんの?
0443オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 15:20:19.05ID:Ln1qNgqs
>>440
いまアメリカ当局は税源侵食・利益移転に対して非常に厳しい。

>本社を海上に設けたりして抜け道使ってくる

こういう所と取引した相手方には重税を課すようになると思う。
0444オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 15:25:55.83ID:tbOBqxwH
>>441
書店に駆け込めばいくらでもAI関連本が置いてある
個人で使えるやつはCloudAutoMLとかChainerとかいろいろ
0445オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 15:27:15.71ID:Ln1qNgqs
>ソロスもIT大手の独占に懸念を出し始めてるからな

そもそもジョージ・ソロスって
IT企業に意見できるような立派な人間じゃないと思うけど。

通貨を金儲けの道具にして世界中を荒らしまわったハゲタカの親玉じゃないか。

いわゆる、おまゆう。
0447オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 16:13:37.87ID:Ofy37dc/
確かタクシーにAI導入してたけど
ふだんより人が多いところを特定してここに止まれって感じで使ってる
もはやロボットに操られてんなwとは思う
まぁビックデータ使ってるわけだからそれをコンビニに導入すれば仕入れは決まるし
0448オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 17:00:33.72ID:Ln1qNgqs
>>447
ゆくゆくは
1号車はココ、2号車はココ、3号車はココ・・・と
客を拾えそうな場所を個別に指示するようになるだろうね。

コンビニのPOSシステムだと購入されないと履歴が残らない。
他方、アマゾンGOみたいに店舗全域がカメラで監視されていると、
客が立ち止まったけれどもスルーした、手に取ったけれども元に戻した
といった個別具体的な反応までデータとして収集できてしまう。
0449オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 17:20:48.64ID:H1ga5zDk
ボケての画像AIで処理してる
グロ画像とかエロ画像なんかは弾いてる
これも大量にデータ処理させて覚えさせたんでしょ?
なんかもっと合理的にならないとシンギュラリティを感じない
0450オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 17:34:12.75ID:WjuMxL1J
アメリカのAI関連のETFは押さえてるが中国のAI関連ETFってないよな。
中国がぶっとびそうだから買いたい
0451オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 17:48:33.75ID:dfYnMSWE
なんでもかんでもAI技術っていうけど、単なる統計処理だし画像認識だし混雑解消アルゴリズムだしでどこがAIなのかコレガワカラナイ
もはやartificial-intelligenceじゃなくてassistant-intelligenceだな
0452オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 17:56:20.99ID:JjHzZRVE
言葉の壁のない社会、近づいています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180209/k10011322401000.html

【注目プレスリリース】睡眠中に脳回路がクールダウンされる仕組みを解明 「生物はなぜ眠るのか」という生命科学最大の謎の一つに迫る / 理化学研究所,東京大学,日本医療研究開発機構
https://research-er.jp/articles/view/67767

MITが深層学習の講座を開設。幅広い話題を扱っており、音楽生成や医療への応用、GANといったテーマもカバーしている。講義資料・動画はもちろん公開されている。
https://twitter.com/random_forests/status/960966571329048576
https://twitter.com/icoxfog417/status/961833535970598912
0454オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 18:05:25.91ID:kRWzP68Z
■金曜ロードSHOW!「名探偵コナン ベイカー街(ストリート)の亡霊」
2018年2月9日(金) 21時00分〜22時54分
0455オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 18:07:46.77ID:cy0PbpJb
>>450
アリババとバイドゥは取り扱ってるでしょ
テンセントはGoogleと技術協定結んでるからGoogle買っとけばええ
0457オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 19:29:13.63ID:mSEXpsJU
人工知能(AI)とロボットの関連技術は近年、大きく進歩している。
そのもたらす容赦ない変化は2030年までに、米国のおよそ7300万人の雇用を奪う可能性がある。

米マッキンゼーの調査部門、マッキンゼー・グローバル・インスティテュートが
先ごろ発表した報告書によると、政府や財界のリーダーらが雇用の創出に向けた
具体策を講じた場合には、米国で雇用を奪われる人はおよそ3900万になると見られる。
つまり、たとえ自動化が進んだとしても、こうした雇用の損失は生産性の向上や
経済の成長、その他の要因によって一部を相殺することが可能だということだ。

ただ、いずれにしても、完全雇用の維持は難しい課題になるだろう。経済と労働市場
はどちらも、競争力を維持するために全面的な見直しが必要となる。それまで従事し
ていたのと同様の別の仕事に移行することができる米国の労働者は、約2000万人と見られている。

米国を含め先進国では、労働者の多くが新たなスキルを身に付けるか、全く新たな
分野での訓練を受ける必要に迫られるだろう。そうした労働者の割合は2030年には、
米国とドイツでそれぞれ3分の1程度、日本ではおよそ半数になると見られる。
さらに、自動化が最も急速に進むことになった場合には中国とインドでも多くの雇用
が奪われ、同年までに仕事を失う人はそれぞれ、2億3600万人、1億2000万人に上る可能性がある。

現在予想される将来の環境の下で最も自動化の影響を受けやすいのは、
機械オペレーターやファストフード店での調理といった単純労働になるとされている。
一方、影響が及ばない職種を予想するのはより難しいが、経営者やエンジニア、
科学者、教師、配管工などが挙げられている。

自動化が最も急速に進んだ場合、以下の6か国では2030年までに次のとおりの雇用が失われると見られる。

・中国:2億3600万
・インド:1億2000万
・米国:7300万
・日本:3000万
・メキシコ:1800万
・ドイツ:1700万
0458オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 19:55:46.27ID:Ln1qNgqs
機械学習 ≒ 深層学習(教師あり/教師なし)+強化学習 じゃないの?
0459オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 19:58:46.10ID:ci/4eaMB
【宮城】高さ50メートルの場所から転落 送電用の鉄塔で補修作業をしていた24歳作業員死亡…大崎市
0460オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 19:59:19.68ID:tkyXigFj
>>457
日本の就業者3000万人減少はどう考えても行き過ぎ
労働人口の半数じゃねえか
来世紀までならともかく、12年間でそこまでドラスティックな変化はありえない

フェイクニュースなんじゃないの、これ?
0461オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 20:07:38.74ID:VHy32Xej
>>462
計算したわけじゃないけど3000万人はともかく直感でも2000万人くらいは十分にありえるだろうね。
0462オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 20:21:35.42ID:tkyXigFj
>>461
直感で判断って…お前は女か

いくらバーチャルの発展が指数関数的だからといっても、現実世界での設備の投資や代替には時間がかかる
それに伴う法整備に何年も掛かる
社会の基盤をぶち壊すような変革ならなおさら
いくら現実を知らないひきこもりでも、こんな数字は冗談だってすぐに分かるだろう
0464オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 20:36:04.36ID:Rqe/RAuf
ASI提唱者のボストロム氏が20年前に書いた論文
人口超知能まで、あとどのくらいか?
https://nickbostrom.com/superintelligence.html

論文の最後の追記に予想の見方が悲観的になっている。2033年までに50%以下の確率ではないかと。
→コンピュータスペックは順調に上がっているが、脳の解析が進んでいないことを指摘

後の2008年に彼は、何フロップス相当でAGIに相当する脳のシミュレーションができるか見解を示した。

From Sandberg and Bostrom, table 9: Processing demands (emulation only, human brain)(p80):

spiking neural network: 10^18 FLOPS (Earliest year, $1 million: commodity computer estimate: 2042, supercomputer estimate: 2019)
→3世代目に相当する人口モデルのシミュレーション

electrophysiology: 10^22 FLOPS (Earliest year, $1 million: commodity computer estimate: 2068, supercomputer estimate: 2033)
→電気生理学的シミュレーション

metabolome: 10^25 FLOPS (Earliest year, $1 million: commodity computer estimate: 2087, supercomputer estimate: 2044)
→メタボロミクス(分子レベルの全代謝物質の網羅的)シミュレーション

カーツワイルの予想(シンギュラリティは近い 2005)では、10^16flops。

ボストロムは2014年の著書superintelligenceの中で、AGIの実現は数年先か、はたまた数世紀先になるかは分からないと言っている。

これらの見解に、脳のメカニズムの解析なしにflopsでは知能を測れないとの指摘がある。
0465オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 20:42:04.51ID:qHXesRgl
>>464
ホーキンスが大脳の認識を真似たAI発表してたじゃん
ロケーションラーニングだっけ?
AGIの開発には脳科学が必要だと言われてるのは周知の通りでその解明と応用も進歩してる
ホーキンスに至ってはAGIの道のりがどんなものかという算段がついてると言っている
やっぱ今世紀中には登場すると思うわ

それに脳科学についてはGoogleも力入れてるんだし楽観視してようぜ
0466オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 20:45:55.02ID:tkyXigFj
>>464
脳のメカニズムの解析は、動物実験や人体実験を積み重ねて行くしかない
技術者倫理の破綻した中国ならば、死刑囚の脳を弄くることも可能だろう
だから中国が、あらゆる面で一番シンギュラリティに近い
0467オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 20:46:37.00ID:jm27qa7d
DMMが仮想通貨のマイニングファームの運営を国内にて開始 2018年3月には1000台規模のマイニングファームをショールーム化
https://dmm-corp.com/press/press-release/21843

DMMが仮想通貨のマイニングファームの運営を国内にて開始 2018年3月には1000台規模のマイニングファームをショールーム化
https://twitter.com/DMM_com/status/961707323214372865
https://pbs.twimg.com/media/DVirsBYVoAAUHD1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DVirsQWUQAAs22p.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DVirsuiU8AAwxra.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DVirtR1V4AAX4Yd.jpg

仮想通貨「採掘」 金沢に拠点新設 DMM
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO26692800Y8A200C1EE9000/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0471オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 20:56:20.34ID:jm27qa7d
>「我々はビットコインにこだわってはいません。ASICマシンではライトコインを、
> GPUマシンではイーサリアムをマイニングしています。」
https://twitter.com/taka_katsura/status/961775082191269889

>オルトコインのマイニングで先行者との差異化を図り、
>スマートコントラクト事業に投資していくとのこと。
https://twitter.com/TasukuMizuno/status/961884391491256320
0472オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 20:57:46.15ID:VHy32Xej
>>464
法整備は現実が先に変わってから周回遅れでいつも行われていることは知っているよ。
あるいは人命に関わる大事故や戦争が起きないとこの国は政治があまり機能しないことも知っている。

12年なら十分為される可能性は高いと思う。
消滅しそうだとされている業種を積算すればそうなりそうなのは想像は容易につくと思うよ。
0474オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 21:00:47.17ID:jm27qa7d
>この建物、元々パチンコ店で大電力使っていたから電気関係の費用は比較的安上がり。
>空調設備も流用可能だろう。
>今後北電管内の元パチンコ店が優良物件かする?
https://twitter.com/TakahiroN1976/status/961810479243866112
0475オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 21:07:15.40ID:Ln1qNgqs
中国は一党独裁の強権でもって崩壊しつつある自国経済を支えている。
その間にAI開発をガンガンに進め、
もうどうにも経済を誤魔化しきれなくなる前に
AIエコノミーに移行しようという腹なんじゃないの?
0476オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 21:11:43.17ID:Ln1qNgqs
>>466
中国の場合、
人体実験に必要な死刑囚は幾らでも作り出せる政治体制だからな。

動物実験をすっ飛ばして即人体実験だって可能。
ウイグル人やチベット人が格好のターゲット。
0477オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 21:13:05.51ID:2DJ2u3Y9
>>460
>現在予想される将来の環境の下で最も自動化の影響を受けやすいのは、
機械オペレーターやファストフード店での調理といった単純労働になるとされている。

派遣社員とかブラック企業とかワープアとか呼ばれてる職業のかなりの部分がこれだなあ

それが全部AIがこなして、働いてた人はこれで奴隷労働から解放された―!と思ったら飯くえねーぞで
みんな餓死か?
それとも、その時こそベーシックインカムしか無いのか?

そもそもベーシックインカムにしようにも、それを達成できるだけのエネルギーも食料もインフラも
現時点ではこの国には無いんだぞ
あと12年でどうやってそんなものを作り出すんだ
0478オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 21:15:43.79ID:hZcEvI+o
自民党 義家弘介氏

人間って、本来、引きこもれないと思うんですよ。
自分も16から17まで里子に出されて、引きこもりですよ。
そうすると、狂いそうになっちゃうんですよね。やることがない。
俺の場合、本を読んで何とか精神を安定させた。
でも今の子供って、インターネットでチャットもできるし、ゲームもできる。
それに没頭していると、辛さを感じなくていいわけです。
要するに引きこもれる環境がある。
ひどい奴になると、一日中、匿名の誰かとチャットでつながり 続けるわけです。
インターネットをしていると、どんどん時もたちますしね。
だから引きこもりをしている限り、彼らに未来はありませんね。
だって、履歴書に5年も空白のある人を社会は必要としないでしょ。
立ち止まったり、引きこもってもいいという寛容さを示すのは簡単ですが、
それを容認することによって、そいつにどれだけ人生の重荷を背負わせてしまうかということです。
俺自身、高校中退したという荷物が一体どれだけ重かったか。
人の10倍、100倍やらないと、同じ扱いをしてもらえません。
容易に引きこもりを認める人は、一生、そいつの荷物を一緒に背負っていけるのか。
そこを考えてほしいですね。
何をしたらいいのかわからない、って言ってる奴は、贅沢ですよ。
だって、何をしなければならないかって、それはまず、食う。
まず、食わなきゃ死んじゃうわけですよね。
じゃあ、食うためには何をするのか。
働くのか、なにかを創造するのか、もしくは自分で自給自足で作っちゃうのか。
それは、したいことというより、しなきゃ生きていけないことですよね
今の環境の中で出来ること。
それをまず必死にやることがやりたいことを見つけるうえでの大前提ですよ。
今、出来ることもやらない人間が、やりたいことが見つからないっていうのは、
それは、俺に言わせれば、ギャグ。そりゃそうでしょ。
今、出来ることもやらないで、やりたいことも見つからない、って
0479オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 21:16:11.49ID:tkyXigFj
>>472
ニートやひきこもりにファンが多い井上智洋っていうトンデモ学者ですら、AIによる雇用の代替には数十年の誤差が生じると明言している

12年前を想像してみろよ
いつの時代も人は未来に過大な期待を抱くが、根拠のない「直感」や「想像」で判断するのはやめろ
それでも空虚な妄言を吐きたいなら、それはただの願望であることを理解しなさい
0480オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 21:20:15.18ID:2DJ2u3Y9
18〜32℃に保てる家、光熱費、通信費、通信機材、毎日2200kcalが最大で取れる程度の食料
凍えたり熱中症にならないような服、通信機材も含めAI発展後もある程度職業訓練を受けられるような機材
人間なら、せめてそれ位は必要だ

AIがそんなに進む頃には、今の福島の除染なんかも放射線でAI搭載機器もまともに動かないような所以外は
全部自動化されそうなんだよなあ
言われた通りにやるだけの仕事なんて殆ど無くなってしまう
介護もロボットになり、目下の人間を怒鳴るのが趣味のジジイの唯一の楽しみも奪われる
0481オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 21:23:34.12ID:Ln1qNgqs
>>479
>AIによる雇用の代替には数十年の誤差が生じると明言している


そんな発言はしていないぞ。
勝手に捏造しないように。

>12年前を想像してみろよ

2030年じゃAGIが完成している可能性もある。
んなの、今から断定して否定するほうが愚かしい。

5年前を想像してみろよ。
自動運転技術が5年後にここまで進展しているとは誰も想定していない。
0482オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 21:24:02.34ID:2DJ2u3Y9
その時はアメリカか中国に併合だ!って言ってた奴がいたが、
中国も食糧輸入国だなあ

中国内陸の砂漠で太陽光発電を行いエネルギーを賄い、日本の大量の雨や雪による水を輸送して
中国で食料生産するのか?
放射能、重金属、化学物質、細菌ありとあらゆる汚染物質塗れだな
食いたくないなあ
0483オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 21:25:02.03ID:Ln1qNgqs
あ、悪い、何時ものニート批判のゴミか。

それじゃ何を反論しても無駄だったね。
0485オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 21:27:06.89ID:rs+gneV0
自然エネルギーは日本でも採れるから大丈夫だろ
東北とか北海道とか風力発電に適してるらしいが
あとは食料は遺伝子編集した野菜の植物工場とか人工肉だな
0486オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 21:27:39.81ID:tkyXigFj
>>477
いつの時代も労働塊の誤謬をする人がいるけど、産業別就労者割合は明治の開国以来、ずっと変化し続けて来たんだからね
ある産業が合理化されれば、別の産業が労働力を吸収する「労働移動」という現象が起こるだけのこと

数十年間の長期で見れば雇用の受け皿が減るのも理解できるが、10年かそこらで起こるようなモンじゃない
我々がベーシックインカムに厄介になるとしても、死んだ後か、すでに年金もらう年齢に達しているだろうから、心配はいらない
0487オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 21:28:05.28ID:Ln1qNgqs
>>482
太陽光でエネルギーが格安になれば、
中国でも植物工場が大規模に稼動しているかも。

芝麻信用のアレで
中国人も昔のように不誠実な対応はできなくなるだろうし。
0488オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 21:31:14.79ID:VHy32Xej
電気については資格者数は一応いると思うけれど保安をやっている第2種電気主任技術者以上が目下のところ少ない。電力会社に偏在している。
0489オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 21:34:45.37ID:2DJ2u3Y9
>>486
>産業別就労者割合は明治の開国以来、ずっと変化し続けて来たんだからね

いや、
あと12年じゃあ、とても新しい仕事に吸収できないぞ・・・

太陽光発電も日本じゃ狭くて限界がある

もうヘリカル型核融合炉があと10年以内にローソン条件達成で1000時間連続稼働とか出来てくれるのを
祈るしかないじゃねえか!

IT系も偉そうな内容が多いけど、ちょっとコツを掴むとある階層からの指令としては機械的に出来る業務が多いんだよなあ
そこを全部自動化されたら今のIT技術者なんて10年後には2割くらいしか残れないぞ
0490オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/09(金) 21:37:38.41ID:tkyXigFj
>>481
「人工知能と経済の未来 2030年雇用大崩壊 」を読みなさい
後ろの方で書いてある
http://amzn.asia/fRy8Q01

自動運転は5年どころか30年以上前から存在する研究分野で、着実に成長を重ねてきた技術だ
5年前に誰も想像すらしていなかったというが、
すでに5年前に盲目の老人を自動運転で移送する動画がアップされている
https://www.youtube.com/watch?v=cdgQpa1pUUE
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況