X



(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ108
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/20(土) 07:46:39.74ID:xKwbqhwI
1オーバーテクナナシー2017/12/26(火) 19:13:56.28ID:TEyWG8M5
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換する総合的なスレッド。

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点。

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ106(107)
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1515491512/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ106
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1515484357/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ105
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1514795974/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ104
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1514283236/
0176オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 01:19:27.30ID:a+YnShqm
>>175
その「いち早くサイバー化」できるのは高所得者で、すでに他人より能力発揮してる件

攻殻機動隊で義体化してるのは障害者か高所得者か政府の飼い犬だった
0177オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 01:27:10.05ID:NTB5k58G
一日中ネットにいていち早くサイバー化しているニートの人が大勢いるのでは。
0178オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 01:31:53.45ID:TD/eqCgG
>>177
社会の癌だよな、政治が悪い、社会が悪い、老害が悪い
もう他人ばかりが悪いで自分で何も解決しようとしない癌、
0179オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 01:37:53.64ID:a+YnShqm
一日中ネットにいるからと言って他人より高い能力を得られないよな
高知能と頑健な身体、完璧なルックスとそれに見合った収入がなければ、
高い能力とは認められない

ニートにはまず得られない
0180オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 01:40:48.53ID:NTB5k58G
>>178
むくむく増えるから癌かと思ったら万能細胞が分化しながら増殖していたのだった
とか。
0181オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 01:45:40.32ID:NTB5k58G
>>179
ネットインテリ
ネットマッチョ
ネットイケメン
ネット証券
0182オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 03:33:32.88ID:D7wdYL03
>AMAZON GOが流通革命と言われてるけど、
>ユーザーからしたら交通機関や施設入場受付、チケット販売とか山ほど案件ある。
>アリババのマカオスマートシティ構想が理想になるのかな。
https://twitter.com/mista45/status/955985534844743680
0183オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 03:57:18.82ID:D7wdYL03
>銀行がビットコインの会社買うより、
>次の5年でビットコインの会社が銀行買う側に回る。
>コインチェックの資金力見たら真実だわこれ。
https://twitter.com/CocostaGeekend/status/957586805661954048
0187オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 05:39:57.20ID:V7KG1dPA
>>174
種銭を稼いでAI関連に株式投資する努力は虚しくならない。

人類最後の金儲けに参加できると思うとワクワクする。
0188オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 05:41:33.29ID:D7wdYL03
>>185
サイバーダインはアメリカかどこかの空売りファンドが
うんこレポートを出したことがあった
検索したら出て来るよ
0190オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 05:54:23.29ID:D7wdYL03
>>189
ググればPDFが出て来るよ
ガラパゴスな日本人が過大評価してるだけの企業というレポート
実際にその時は暴落した
ちょっと冷静に見ればアメリカ市場で同様の商品が出てるだろうし
それが国際的な市場取るだろうからね
0192オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 06:06:07.11ID:V7KG1dPA
>>190
ありがとう。
HALより安価なパワードスーツがあるのであれば、
どんどん介護現場に実装して貰いたいと思うのだが。
0194オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 06:08:52.67ID:D7wdYL03
>>192
介護制度自体を自由化しない限り日本では無理かと
腰痛めながら労働する労働者使う方が安上がりだから
0195オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 06:58:15.83ID:V7KG1dPA
>>>194
パワードスーツを使えば作業効率が10倍だとか。

腰痛持ちになったら一生引き摺る。
マンパワーに依拠したオペレーションを早期に改善しないと
介護職員が居なくなるぞ。
0196オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 07:08:36.13ID:hQu/neNE
そんなにパワードスーツが優れているなら
とっくに国内外の介護施設で普及してるだろ
それが普及してないって事は価格の問題、実用性の問題、制度の問題
どれかだよ
0197オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 07:18:15.02ID:VxkaK94z
>>195
それこそAI化で溢れた人が受け皿になるでしょ
これからの時代
0199オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 07:56:23.04ID:v7GPb1i8
サイバーダインのHALは政府の認可が下りたみたいなニュースがあったような
0200オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 08:12:43.70ID:V7KG1dPA
>サイバーダインのHALは政府の認可が下りた

介護保険の適用対象になるってこと?
0201オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 08:41:30.29ID:p8iW/ktp
>>198
なんで無知で無職のお前がそんなこと断言できるわけ?
無責任なこと言うなよクズ
0202無学 不識 幻庵 赤岡龍男 フジヤマノボレ シシ シシ シシ
垢版 |
2018/01/29(月) 10:43:08.65ID:fu4ZohMB
>>201
お前も無職だろクズ。
0203オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 10:59:18.33ID:cgCXj4D2
AIの活用で誰でも作家になれる? むしろ人間の作家が消える日|中国「AI記者」がすごすぎる!
https://courrier.jp/news/archives/110702/

スマホにも実装できる、超小型の原子時計
http://eetimes.jp/ee/spv/1801/29/news040.html
情報通信研究機構(NICT)は、東北大学や東京工業大学と共同で、極めて小さい原子時計システムの開発に成功した。
既存の原子時計に比べ、1桁以上優れた周波数安定性を得られるという。

AI、麻雀でも5年以内にトッププロより強く
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO26194160W8A120C1X11000

脳とコンピューターで双方向の通信をする「brain-computer interfaces(BCI)」とは?
https://gigazine.net/amp/20180129-brain-computer-interface
人間の脳とコンピューターで通信を行う「brain-computer interfaces」(BCI)によって、頭で考えるだけで操作するコンピューターを作り出したり、コンピューターから映像を脳に送り込んだりといった、新しいデータ通信が実現すると期待されています。
アメリカ国防総省が多額の助成金を出して研究を奨励するなど、活発化しているBCI研究には、乗り越えるべき多くの課題があります。

ゲノム編集技術「CRISPR-Cas9」は、ヒト遺伝子治療には適用できないかもしれない:研究結果
https://wired.jp/2018/01/29/crispr-gene-therapy/
ゲノム編集技術「CRISPR-Cas9」に基づく遺伝子治療は、人間では機能しないかもしれない──。そんな研究結果を、スタンフォード大学の研究者グループが公表した。いったいどんな理由なのか。
0204オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 11:58:39.56ID:l9Dj5cjh
>>124
テンソルフローばかり流行してchainerはぜんぜん流行らす。
0205オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 12:14:36.26ID:DZ5aRh6e
2018年も半導体は面白い(前編)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180129-00000023-impress-sci
半導体を面白くするキーワードは以下の10個(順不同)だ。

仮想通貨(暗号通貨)
深層学習(ディープラーニング)
RISC-X(リスクファイブ)
3D NANDフラッシュメモリ
SSD
次世代不揮発性メモリ
EUV(極端紫外線)リソグラフィ
5nm世代の半導体プロセス
中国
Intelが設立50周年
0206オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 12:34:11.07ID:dXNNNMWD
エクサスケールとか2018年代の技術革新とか
以前書かれた書籍の内容を検証したいんだが
当たってる?それとも外れてる?
0207オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 13:25:48.99ID:6oGw+F75
もうシンギュラリティは完全終了だな。
2014年から待ってるのに4年経った今でも俺らの原始的実生活になんの影響も与えないじゃん。
ビジネスの世界では最大でも5年で結果を出さなければ会社は倒産するんだよ。
なのに4年経った現在でも何も起こらない。
つまりシンギュラリティは完全終了という事。
悔しかったら今すぐ俺らの生活に革新的影響を与えてみろよ。
0208オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 13:42:40.45ID:V7KG1dPA
最近のAIブームの火付け役になったのが、ディープ・ラーニングという機械学習技術と、それにより飛躍的に進化した画像認識能力です。一方でAIが不得手とするのが言語理解。いまのAIはまだ言葉の意味がよくわかっておらず、言葉を操るのは比較的苦手です。ただし、AI研究の第一人者である東京大学の松尾豊特任准教授は「2025年頃にはAIが言葉を理解するようになる」と予想しています。

AIにとって言語獲得に続く次の大きなブレークスルーになると見られるのが、特定の作業だけでなく、あらゆる思考を人間と同様に行うことができる「汎用AI」の実現です。汎用AIの研究開発をリードする全脳アーキテクチャ・イニシアティブは、「2030年頃に汎用AI開発のめどが立つだろう」と予測し、研究を進めています。
0209オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 13:43:24.48ID:V7KG1dPA
楽観的な見立てでも、2018年現在でシンギュラリティ到来だなんて無いから。
0210加津庸介
垢版 |
2018/01/29(月) 13:50:35.90ID:fu4ZohMB
>>207
>>209
死ね。
0211オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 14:14:26.28ID:oOu1JqUt
まあ今年は何もないよ
下手するとまた何とかショック来るから経済は数年停滞するし
10年気絶する方法を考えないとダメだな
0212オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 14:48:52.50ID:dXNNNMWD
>>207
2045年も未来の話ですしどうなのでしょうかねぇー

>>208-209
エクサスケールで世界が変わるみたいな本が以前あったのですが
そこでの予想はもう少し早かったかと思います。
また、カーツワイルのシンギュラリティでは宇宙の隅々まで知性が行き届き未来が予知できなくなるイベントホライズンが云々ありますが
それに達する予定であれば、その片鱗だけでも世界はガラリと変わるだろうし、その前段階でもそれなりに何か変わるのではないかと思うわけです。

>>211
今年はですか?
昨年や一昨年など毎年何か少しずつ変わっているのではないでしょうか?
0214オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 15:50:03.02ID:wgobmAHp
AIは仕事を奪う、だがそれは悪いことではない —— ビル・ゲイツ氏が主張
https://www.businessinsider.jp/post-160956
ビル・ゲイツ氏は、AI(人工知能)が人間の雇用の一部を奪おうとしているが、それを食い止める術は少ないと述べた。
だが、ゲイツ氏の予想通りにいけば、それは世界にとって、全体としてはプラスに働くだろう。
AIのおかげで、より多くの自由時間が手に入ると同氏は言う。

人間の脳を模倣した「人工ニューロン」でコンピューターは人間以上の速度で処理できるように
https://gigazine.net/amp/20180129-artificial-neurons-human-brain
0216オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 16:55:27.37ID:6oGw+F75
以前ここで紹介した4万円もする拡張人間の本がもう在庫切れだって。


オーグメンテッド・ヒューマン Augmented Human―AIと人体科学の融合による人機一体、究極のIFが創る未来 単行本 – 2018/1/17
暦本 純一 (著),‎ 他60名 (著)
https://www.amazon.co.jp/gp/product/486043515X
0220オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 17:38:11.64ID:jY5Km5et
>>217
中身がよく分からんけど、
Magic Leapみたいな詐欺とは違うの?

まあ、
落合陽一の方式の方が実用化されてるという意味では、
早そうな気がするけど、

ホログラムもそろそろ商用化が見えてきてる?
0223オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 18:14:35.08ID:jY5Km5et
>>218
株式を売るより企業側から見たら安全だが、

これは、
一応、企業による通貨発行に近い。

企業による
通貨および通貨に類するものの発行は、
結構、危険だと思われれるが、
どう判断するのか?

法定通貨じゃないから、
ほったらかしにするのか、

しばらくほったらかしにして、
盛り上がってきたところで、
規制を入れて、バブルを崩壊させるのか?
0224オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 18:31:22.53ID:jY5Km5et
>>221
セグウェイみたいなもんだな、
煽りが凄すぎる割に、

実体は、そんなに大したことない

Magic Leapは
当初は、
眼鏡なしかどうか、
よく分からん状況で、

おそらく、Magic Leap側からの情報操作だけど、
眼鏡なしだという情報も流れていた。

結局蓋を開けてみたら、
普通のメガネタイプのARで、
そこまで革新的な技術なの?
と言う、普通な感じになってる。

今年発売される予定だけどダサい。

あんなものに阿里巴巴もgoogleも、
異常な額の出資をして、体よく騙されたような感じはする。
去年は新規株を公開して10億ドルほど集めようとしてた。

仮に本格的なホログラム技術ができると、
AR自体が、
死にスキルになってしまう可能性も出て来る。

ホログラムが実用化されるまでに、回収できるか?
0225オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 18:58:19.06ID:DVkZcO2A
モーダルって何だよ。倉庫業務が30%も無人化されたのか?

キユーソー/モーダルシフト化率30%へ。労働環境改善、倉庫無人化も推進
https://www.jmd.co.jp/article.php?no=231205
0226オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 19:00:42.46ID:DVkZcO2A
モーダルシフトってのは、積み替え作業のことらしい。
積み替え作業の30%が自動化された物流拠点が日本にできたらしい。
0228オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 20:33:21.50ID:wgobmAHp
日銀・河合氏:法定デジタル通貨は技術的に可能−検討の段階にはない
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-01-28/P35GIW6TTDS001

太陽光で充電する「バッテリー交換型」バイク、石垣島でデビュー
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/012610606/

【注目プレスリリース】磁気光学効果の新たな起源を解明 〜反強磁性金属での磁気光学カー効果を世界で初めて観測〜 / 理化学研究所,科学技術振興機構,東京大学
https://research-er.jp/articles/view/67362

7nmプロセスの開発が加速、EUVの導入も現実的に
http://eetimes.jp/ee/spv/1801/29/news066.html

単一の画像から人の3D復元するモデルの提案. 敵対的に訓練するDiscriminatorを用意し, real/fakeを判断しながら学習することで, 2D⇢3Dメッシュの対データが少ない中で高精度を達成. リアルタイムの推論も可.
https://www.slideshare.net/slideshow/embed_code/key/HKvMbCKdJVvfsz
https://twitter.com/DL_Hacks/status/957915537295622145
0229オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 21:22:05.83ID:yC49Dww8
仕事しんどいぜええええええええええええええええええええええええええ
でも人類最後の仕事人間として、あと何十年か頑張ろう
楽しいぜ!
0230オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 21:27:56.01ID:VxkaK94z
いや、今すぐ終わりにしたいわ
キツイっす
0232オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 22:24:59.34ID:dXNNNMWD
>>206で質問したものだけど、
新しいニュースも良いけど、
この辺りでそろそろ過去の記事について
どの程度当たってる、外れてるを検証しないか?
0233オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 22:31:11.18ID:zJAY+7Bb
仕事無くて、チョー暇なんだけど、客がいなさすぎ、ぼーっと突っ立ってるだけ、眠すぎる。
0235オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 22:33:30.37ID:zJAY+7Bb
そとは雪でチョー寒いからって、暖房暑すぎる
0237オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 22:36:40.08ID:zJAY+7Bb
>>234
11月12月がくそ忙しい。なんで分散しねぇのかな
0238オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 22:38:48.11ID:zJAY+7Bb
>>236
ま、うえのマンションに住んでるから、間違いではないよ。
0239オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 23:04:53.78ID:VxkaK94z
人工知能
量子コンピュータ
スパコン

21世紀三種の神器
0241オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 23:40:30.60ID:bdd3ozPo
バカになりなさい
0242オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 23:42:09.92ID:5/KjHg0W
おまいら、自分の声に自信があるか?自信がないなら自分の声を永久に捨てる覚悟はあるか?

俺は吃音症でまともにしゃべれないから、インプラントデバイスが発達して
安価で信頼できる程度になったら発声器官を機械任せに出来るなら、迷わず声帯を取り除くと思う。

その気になれば現代でも、ノートパソコンにゆっくりを入れて スピーカーで
音を大きくして、代わりに喋ってもらうなんてことは出来る。
ただ、これは会議室みたいな所にいること限定だから往来でしゃべるのは厳しいかな
実際俺は冠婚葬祭のスピーチでゆっくりにしゃべらせたことがある
俺の家族親戚は「こんな便利なものがあるんだな」と感心してたけど

技術の発展で便利なものが出てきたら、それをどう使うかで
自分の生活を向上させてくか、考えることもまた大事だよな
0245オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/30(火) 00:20:38.65ID:N9atrT3g
>>232
いずれ答え合わせはしなきゃならんが、
残念ながら多くの予測は2020年以降について述べてる
2018年以前に訪れる変化を予測したものは少ないんじゃないかな
0246オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/30(火) 00:24:16.01ID:CJMoouod
孫正義が結構予測してるよ
2018年にはなんとかが人間を超えるとずっと言ってたし
もはや唯一信じられるリアリストであり、自分で未来を作れる立場にいる
事業もでかくなりすぎて小さい所に興味ないだろうから、イナゴ投資で十分儲かる気がするね
0247オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/30(火) 01:00:24.65ID:qz632C+B
>>242
吃音症って器質的問題なの?俺はてっきり精神的なものが原因で、ある程度トレーニングすれば克服できるものと思ってたが。
0248オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/30(火) 01:39:50.36ID:FZApRzI7
>>247
精神的なものだとしても、吃音症じゃなかったとしても
自分の話す声に自信がないやつがいるだろう

精神的という言葉自体があいまいなもので、努力すれば直せるとか言うが
普通の人は努力なしに普通に話せてる。
普通の人が夢を叶えるために努力するのだとすると
吃音等の障害をもつ者は、普通になる努力をした上で夢を叶える努力をすることになる

インプラントデバイスはこれまで障害者と蔑まれてきた人を普通に引き上げる機器と
なることを期待してるよ。喋り以外にも色々解決可能な障害もあるだろうし

例えば現代では近視の人が障害者扱いされないのと同じで
シンギュラリティ後はそんな差別も無くなってほしいな
差別も恨みも無い社会なら犯罪の無い社会を目指せるだろうし
0249オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/30(火) 01:59:54.63ID:qz632C+B
う〜ん…個人的にはインプラントなんて前時代的なものより
ナノデバイスを埋め込んで全身を作り変えたり、全身義体化とか
それこそ非タンパク質なフルメタルボディとか、
人型を捨ててヤマタノオロチ型とか、
いろいろ要望に応じて非人間型も広まっていくと思う
もう一つ時代が進めば完全電脳化とか、
空間分散型コンピュータ上にアップロードされた人間(濃淡型コンピュータで空中を彷徨う?)とか…いろいろとバリエーションは増えるはず
0250オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/30(火) 02:23:02.74ID:FZApRzI7
そうだよな
でもとりあえず、インプラントデバイスになれる為に歯医者にでも行こう
抜歯に耐えられずして身体改造に耐えられるはずもない

ここ10年はナノマシンとか来ないだろうし
地に足を付けた確かな技術の方が市民の信頼を得られるだろうし
0251オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/30(火) 07:25:30.55ID:e3/yqp+7
>>246
孫はこのスレのニートたちが使ってるような意味でシンギュラリティを捉えてないぞ
教祖様がいたほうが悲惨なお前の人生には救いになるんだろうが
0252オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/30(火) 07:30:44.87ID:xp3CxOly
孫さんのシンギュラリティは半分本気、半分資金集めの誇大広告だと思うけどね
金集めないと回らんのよw
0253オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/30(火) 07:37:38.78ID:5lf78TEo
ベーシックインカム連呼するニートがゴミなのは分かるがここでニート叩きする奴もスレの趣旨に反してるからニート同様ゴミだぞ
0254オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/30(火) 07:54:15.05ID:xqs3f25V
孫正義と一緒にビッグウェイブに乗りたいならばSB株を買えばいい。
0255オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/30(火) 07:55:25.53ID:xqs3f25V
乗るしかない、このビッグウェーブに。
0256オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/30(火) 08:14:59.24ID:9Evlp01k
ソフトバンクって本当にシナジーあるのかどうかわからん投資してるよな
だからパスだな
金突っ込みたい奴が支えて欲しい
半分孫さんの道楽だろこれ
0257オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/30(火) 08:26:51.05ID:xqs3f25V
どの分野が当たるなんて誰にも分からない。
だから幅広く投資する。
当たれば利益は莫大だからな。

孫の道楽なものか。
自分の人生とSBの社運を賭してやっているんだぞ?
0258オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/30(火) 08:29:18.21ID:xqs3f25V
孫は10年以内に起こるAGI生成を前提に投資をやっている。

AGIはオープンソースになるだろう。
それを見越して即ビジネスに実装できるよう下準備に余念が無い。
0259オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/30(火) 08:29:43.58ID:xqs3f25V
AIは仕事を奪う、だがそれは悪いことではない
ビル・ゲイツ氏が主張
https://www.businessinsider.jp/post-160956

●ビル・ゲイツ氏は、AI(人工知能)が人間の雇用の一部を奪おうとしているが、
 それを食い止める術は少ないと述べた。

●だが、ゲイツ氏の予想通りにいけば、それは世界にとって、
 全体としてはプラスに働くだろう。

●AIのおかげで、より多くの自由時間が手に入ると同氏は言う。

「この先20年は、これまでに比べ変化のスピードが速く、課題も出てくるだろう」
ゲイツ氏は言う。
0260オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/30(火) 08:39:37.23ID:9Evlp01k
>>257-258
ならAGI生み出しそうな企業にも広く薄く投資すればいいじゃん
頭脳部分は放棄して手足になりそうな企業だけ買ってる気がする
0261オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/30(火) 08:51:15.44ID:xqs3f25V
>頭脳部分は放棄して手足になりそうな企業だけ買ってる気がする

正しい選択じゃないか。
AGIはオープンソースである可能性が高い。
ならば、手足となる部分に投資したほうがよいだろう。


鈴木貴博・著 「仕事消滅 AIの時代を生き抜くために、いま私たちにできること」
講談社+α新書 2017年08月17日

94〜95頁

ロボット工学と人工知能開発のそれぞれの進化スピードについて確認すると、
汎用型AIが登場することでAIの方が先に人類に近づくという考えでほぼ間違いはないらしい。
0262オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/30(火) 08:54:55.35ID:FZApRzI7
孫正義って永遠に生きる気なの?
シンギュラリティの過程にある
「老いに対抗する術を身に着け寿命を延ばしていく」くだりがあるんだけど
0265オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/30(火) 09:42:54.30ID:9Evlp01k
>>261
その前に潰れないといいけどね
借金しまくってるからどうなるか判らん
0266オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/30(火) 09:50:49.25ID:xqs3f25V
>>261
だからこそ乾坤一擲の一大勝負。

孫の健康寿命が尽きるのが先か、それともプレシン到来が先か。
0267オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/30(火) 10:02:10.71ID:e3/yqp+7
プレシンとかいうトンデモ説を唱えてた詐欺師は捕まったのにまだ信奉者はいるのか
麻原が捕まっても狂信者が生き残ってるようなものか
0268オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/30(火) 10:03:47.32ID:BXSs9D2l
いや、プレシンは別に良くね
AI無しでも飛躍的に豊かになりますよってのは実際あり得るし
問題はスパコンがそれに関係するかどうかだけで
今だと量子コンピュータの方が影響大きそうだ
0269オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/30(火) 10:10:31.88ID:e3/yqp+7
>>268
逆に貧しくなる可能性もあるわけだが
地球上のエネルギーも土地も有限だからな
自然エネルギーは使い物になるかわからんし、原発は反対感情が強い、化石燃料の価格はずっと右肩上がり
0270オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/30(火) 10:30:45.78ID:BXSs9D2l
>>269
エネルギーは再生可能エネルギーが既に有望で、
核融合も量子コンピュータみたいに突発的に実用化される可能性はそれなりにある
再生可能エネルギーについては調べた方がいいよ
圧倒的速度でコストが下がってるから
0271オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/30(火) 10:33:05.63ID:j8Q7nH4Q
東大医学機能生物学セミナーにおいて、深層学習の最前線とこれからというタイトルで特に教師なし学習を中心に紹介したスライドをあげています。
GANで一つのネットワークで物体生成の例は初出です(参考文献が不完全なのは後ほど修正します)
https://www.slideshare.net/mobile/slideshow/embed_code/key/t0R6yDPwtKJOjz
https://twitter.com/hillbig/status/956806343825924096
引用「深層学習の特徴:マルチモーダル、マルチタスク学習が容易に」

引用
乳がん検査の精度:
マンモグラフィー 80%
→ リキッドバイオプシー(血液中のmicroRNA) 90%
→ リキッドバイオプシー + Deep Learning 99%

引用「Spectral Normalization + Projection Discriminator
はじめて一つのニューラルネットワークで1000クラスを超える様々な物体の生成が可能に」

引用
「言語能力の予想(こちらはさらに野心的な予想)
言語能力も教師なし学習で獲得できるだろう

言語生成の能力と運動制御の能力はおそらく共通している」

業務自動化ソフト導入
東北銀、データ入力など
https://r.nikkei.com/article/DGKKZO2627671029012018L01000

「安全な遺伝子ドライヴ」で、進化を超高速化する──米国防総省が研究に巨費を投じる理由
https://wired.jp/2018/01/26/gene-editing-tech-too-dangerous-to-unleash/

プラセボといえば昨年のこの研究
http://www.sciencemag.org/news/2017/10/pricier-meds-mean-worse-side-effects-thanks-nocebo-effect
副作用として痛み出るかもって言って渡すと本当に痛く感じる逆偽薬効果。しかも薬が高そうか安っぽいか(ジェネリック風なパッケージを作ってる)で差が出るという
https://twitter.com/Kyukimasa/status/957974961238433792
0272オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/30(火) 10:34:48.32ID:e3/yqp+7
>>270
提灯記事をソースに話を進められても困る
普及する普及する詐欺はどうでもいいよ、実際ずいぶん前から言われてるけどほとんど普及してないから
0273オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/30(火) 10:51:46.09ID:vrW+rhoj
>>270
日本は国内法が厳しい。
電気主任技術者と電気工事士が
規制緩和しても足りなくなりつつある。
半分の原因は電力会社に偏在している。
管理が行き届かない。
若手の育成も少子化で供給は少ない。
0274オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/30(火) 11:29:38.51ID:ARyDhjVH
ソフトバンクのアジアスーパーグリッドとかの構想が成功すれば大変なことになる
0275オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/30(火) 12:01:07.91ID:6u256ESO
【経済】有効求人倍率、17年平均は1.50倍 44年ぶり高水準
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況