X



(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ106
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/09(火) 16:52:37.94ID:LGg2p4uI
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換する総合的なスレッド。

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点。

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。

★ 関連スレ(特化した話はこちらで)
(AI) 技術的特異点と政治・経済・社会 (BI)
https://goo☆.gl/riKAbq
(情報科学) 技術的特異点と科学・技術 (ナノテク)
https://goo☆.gl/RqNDAU

★関連書籍・リンク・テンプレ集(必見)
https://goo☆.gl/Puha9e

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ105
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1514795974/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ104
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1514283236/
0101オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/11(木) 18:44:04.16ID:e9xH27sk
【東京】「俺たちはチャイニーズドラゴンなんだぞ」と100万円脅し取る 恐喝容疑で中国籍の男ら2人を逮捕
0102オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/11(木) 18:51:00.03ID:Sr+knSKm
Yコンビネーター/オープンAI創始者の答え
「シンギュラリティは起こるのか、起こらないのか」
「The Merge」by サム・アルトマン
http://ainow.ai/2018/01/11/131115/

「シンギュラリティは起こるのか、起こらないのか」の議論に対する、
Yコンビネーター/オープンAI創始者の答えは「もう起きている」だ。

●目次

・シリコンバレーでは「シンギュラリティ」という言葉を使わなくなった

・シンギュラリティはすでに数年前から始まっており、
 もはや一人の人間が理解できる範疇を超えている

・人間とAIはすでに共進化の段階にあり、超人AIは実現するし、
 遺伝子改良やブレイン・マシン・インターフェースも実現する

・「自分たちより優れた知能を持つものを作り出すことはできない」
  と考えるのは、人間の想像力の欠如

・シンギュラリティは、大部分の人々が考えるよりも早く起こり、
 「人間と機械の融合」はシンギュラリティのなかでも最良のケースだ

・全世界の人々がこのことをより真剣に受け止め始めるべきだ
0104オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/11(木) 19:54:56.78ID:Jl6KgzeD
国立研究開発法人情報通信研究機構(NICT)は、
格子理論に基づく新暗号方式「LOTUS」を開発したと発表した

NICTサイバーセキュリティ研究所セキュリティ基盤研究室が
開発したもので、量子コンピュータでも解読が難しい、
耐量子計算機暗号として開発された暗号化方式

現在広く使われているRSA暗号や楕円曲線暗号は、
ある程度性能の高い量子コンピュータを使うことで、
簡単に解読できることが数学的に証明されている

近年では、商用販売や無償クラウド利用が提供されるなど、
量子コンピュータの高性能化と普及が進んでおり、
現行の公開鍵暗号では安全な通信ができなくなる可能性がある
そのため、耐量子計算機暗号の標準化が求められていた
0106オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/11(木) 20:33:45.89ID:Sr+knSKm
>>103
蛇じゃんかよ・・・
アメリカ・バイソンだと思ったぞ。
0107オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/11(木) 20:40:18.19ID:t06in8Ny
俺一人幸せに出来ないのに何がシンギュラリティだ
夢見させるような事を言うな
0110オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/11(木) 21:09:08.61ID:EyLwhiWv
直径4mm・重さ16ミリグラム 東大と慶大、無線給電式の空中移動LED光源を開発
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00457419

目が見えなくなった人に再び視力を与えるイスラエル製のメガネ。ICI VISION。網膜にイメージを照射。製品化は一年半後。 #CESjp
https://twitter.com/nobi/status/951255775636217856
画像あり

Wow! Soundskirt has amazing directional microphone technology that works in noisy #CES2018 exhibit hall and pick two voices at same time. So amazing!
カナダSoundskirt社、極めて指向性強いマイクで雑踏の中で2人の声を同時に音声認識。凄い! #CESjp
https://twitter.com/nobi/status/951244469847834624
動画あり

225kgの荷物を積んで輸送できるドローンをボーイングが開発してテスト飛行に成功
https://gigazine.net/amp/20180111-boeing-unmanned-air-cargo-prototype

Qosmoと東京大学、Googleストリートビューの風景画像から適した擬似環境音を生成するCNNを用いた手法を発表。ブラウザ上で試せるWebサイトあり
http://shiropen.com/2018/01/11/31412

Nature Energy 12月号「ゼロに近いエネルギー損失でメタンから圧縮水素を熱-電気化学的に生産」
https://www.nature.com/articles/s41560-017-0029-4
0112オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/11(木) 21:50:53.46ID:N9ctUFdr
バス運転手、会社間で融通…国交省が実証実験へ
1/11(木) 18:36配信 読売新聞

大型バスの運転手不足を解消するため、国土交通省は2018年度、
バス会社の間で運転手をやり繰りする実証実験に乗り出す。
観光シーズンのピークが地域ごとにずれることに着目し、
閑散期を迎え仕事が少なくなったバス会社の運転手を、
人手が足りないバス会社で雇う仕組みで、
人手不足解消と運転手の働き方改革を同時に進める狙いがある。
0114オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/11(木) 22:41:36.74ID:EyLwhiWv
自動運転を公開 “未来の運転”東京初の実証実験へ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180111-00010001-tokyomxv-soci

東京大学ら、手で触れる空中ディスプレイ向けに超音波集束ビームを用いて空中浮遊・空中移動するLED内蔵の極小発光体「Luciola(ルシオラ)」を発表
http://shiropen.com/2018/01/09/31360

慶應ら、手指を動かした時の手の甲の皮膚変形を計測し機械学習で推定することでハンドジェスチャを認識する手法を論文にて発表
http://shiropen.com/2018/01/09/31253

次世代通信規格5G、2018年後半にアメリカで導入か
https://iphone-mania.jp/news-199233/amp/

米国特許、IBMが25年連続首位。増えている分野は?
https://newswitch.jp/p/11644
人工知能(AI)、ブロックチェーン、クラウド、サイバーセキュリティー、量子コンピューティングなどの分野
0116オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/11(木) 23:44:35.91ID:24AgRJzj
>>115
>金銭面では計算高いところがあり、親族間で揉めることも。

親族どころか国を巻き込む大ペテン師w
0117オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/12(金) 00:07:02.06ID:UWTwI+CE
DeNAの南場智子、美熟女だよな。

脚がエロい。

佐藤ママ、稲田朋美、南場智子が三大エロ熟女。
0118オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/12(金) 01:51:03.97ID:UWTwI+CE
メルカリ、仮想通貨交換業登録を18年内にも
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO25548470R10C18A1000000/

メルペイは国内で6000万強のダウンロード数を持つ
メルカリの顧客基盤をベースにまずは国内市場で
金融サービスを手掛けていく予定。
決済に加えて、資産運用、融資、保険、与信基盤など
を含む総合金融サービスプラットフォームの構築に乗り出す。



従来型の金融機関はIT系金融サービスの食われちゃうんじゃないの?
0120オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/12(金) 07:44:26.33ID:TT0JH0W1
超高速遺伝子導入技術で、病因遺伝子特定や品種改良に挑む
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/120100084/011000017/
徳島大学発のベンチャー企業、セツロテック。同社が高効率なゲノム編集の武器とするのが、エレクトロポレーション法と呼ぶ、徳島大学が特許を持つ細胞内への遺伝子導入技術。

マイクロソフト、遺伝子編集技術のCRISPR向けAIツールを開発
https://www.technologyreview.jp/nl/ai-can-warn-researchers-where-crispr-might-make-a-mistake/
0121オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/12(金) 08:58:54.42ID:+xxYb8Us
>>118
送金手数料700円誰が負担するんだ?
銀行窓口手数料よりも高い
しかも着金してる頃には10%くらい価格が変わってる
0122オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/12(金) 09:20:54.49ID:TV/dJzJe
YouTube視聴時間の7割超はAI利用のレコメンドから--最高製品責任者が語る
https://japan.cnet.com/article/35113014/

「AI運用、データ探しが肝要」
ゴールドマン・サックス
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO25503730Q8A110C1000000

「AI産業革命」始動
米見本市、IT2強が陣取り
https://r.nikkei.com/article/DGKKZO25515500Q8A110C1MM8000

「量子コンピュータか否か」議論が問う、日本の技術政策への覚悟
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/011000990/?ST=spleaf
0123オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/12(金) 12:26:20.11ID:h/JHq/+b
何かしら協定は結んでるだろうけど
AmazonとGoogle合併してくんねぇかな
面白そう
0124オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/12(金) 13:06:27.69ID:URjCwtxb
>>121
こんな奴が何か考えあって書いてる訳ないだろ
他読んでみなよ、バカ発言しかしてない
0125オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/12(金) 14:17:26.27ID:epdyof6S
【引きこもり】厚労省が引きこもり対策事業を強化...訪問支援を中核としマナー講座や近所の商店街などで働ける事業を推進
0127オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/12(金) 17:07:15.37ID:Kn2sYsUE
量子コンピューターの「大衆化」が私たちの日常生活をこう変える[対談]
https://www.businessinsider.jp/post-159346

高効率な太陽電池に道、半導体ナノ粒子の光電変換を解明
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/spv/1801/11/news027.html

人の脳をMRI測定して、見ている画像をDNNで再構成。おぼろげな形が浮かび上がっててスゲーな。SFですかこれは。
https://www.cnbc.com/amp/2018/01/08/japanese-scientists-use-artificial-intelligence-to-decode-thoughts.html
https://twitter.com/kazunori_279/status/951606266798989313

他者の空間位置を認識する仕組みを発見
−海馬の場所細胞は自己と他者の場所を同時に表現する−
http://www.riken.jp/pr/press/2018/20180112_1/
「今回、海馬の場所細胞が自己の空間上の位置のみならず、他者の空間上の位置も同時に認識していることを明らかにしました。」

2018 1/11 羽鳥慎一モーニングショー そもそも総研 「2018年 医療技術はどこまで進歩する?」
https://youtu.be/_PeCYA-2QEU
0129オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/12(金) 18:23:57.34ID:t9vf5Jbz
ビットコイン250万円分だまし取られる 40代女性
1/12(金) 18:08配信
0130オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/12(金) 18:27:59.01ID:FCrzXpNG
お金がデジタルになれば犯罪は減るはずなのに相変わらずだな
前はビットコイン強盗事件、強盗殺人事件もあったし
0134オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/12(金) 20:49:16.41ID:+Ltd0mtk
【量子論】原子層鉄系高温超伝導体で質量ゼロのディラック電子を発見 東北大学
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1515741341/

【注目プレスリリース】コンピュータで相転移物質の理論予測が可能に −理論計算で長期的にエネルギーを保存できる蓄熱材料も設計可能に− / 東京大学
https://research-er.jp/articles/view/66840

ロボット外科医の台頭、研修医のスキル不足を招く
https://www.technologyreview.jp/nl/robot-surgeons-are-stealing-training-opportunities-from-young-doctors/

既知パルサーから来る電波をGPS代わりにして宇宙機の位置確認を行なう「パルサー・ナビゲーション」実験に成功。
ISSに搭載してる中性子星観測用X線望遠鏡(洗濯機くらいある)を使った実験だけど、専用装置作れば宇宙探査機に積めるくらいになるとか
https://twitter.com/NatureNews/status/951483970042191874
https://twitter.com/Kyukimasa/status/951594788448387072
0135オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/12(金) 21:18:53.95ID:UWTwI+CE
>>133
いよいよブタ共が焼きブタにwww
0136オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/12(金) 21:32:01.64ID:+Ltd0mtk
トラックの隊列走行、高速道路で実験 2022年に“無人”で商業化へ
http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1801/12/news100.html
新東名高速道路で、トラックを隊列走行させる実証実験が始まる。まず有人トラックでスタートし、将来は無人化する考え。

牛肉そっくりの「合成肉」でハンバーガーができるまで──奇妙な「科学」の裏側と、安全性を巡る攻防|WIRED.jp
https://wired.jp/2018/01/11/the-impossible-burger/

ロボットはついに、サッカーをチームでプレイできるまでに進化した(動画あり)
https://wired.jp/2018/01/12/soccer-playing-robots/
0137オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/12(金) 22:06:02.81ID:t9vf5Jbz
【テレビ】<フジテレビ・ホンマでっか!?TV>ものすごい気弱!ネットで誹謗中傷する人の実態…弁護士が証言!
0138オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/12(金) 22:28:10.58ID:UWTwI+CE
量子コンピューターの「大衆化」が私たちの日常生活をこう変える[対談]
http://www.businessinsider.jp/post-159346

●AIの学習時間問題を解決する「仮想空間での超高速学習」

尾原
競合の話をして申し訳ありませんが、
今年、エヌビディア(NVIDIA)がカンファレンスで発表した技術で個人的に衝撃だったのが、
ロボットがパットをする、ゴルフのパッティングですね。これの最適化でした。
これが、普通の最適化ではないんです。
今までの最適化というのは、ロボットがリアルの空間の中で、
何回もパットを入れたり外したりということを繰り返していく中で学習する、
そしてディープラーニングによって「目」ができましたから、
比較的早い最適化でパットを入れられるようになる、というものでした。
これに対し、
NVIDIAは何をやったかというと、
ロボット自体をシミュレーション空間の中に持ってきてしまいました。
シミュレーション空間の中に持ってくれば、時間の速度は100倍にできますし、
ロボットを一万台だろうが、二万台だろうが、
同時にパットを打つというシミュレーションができます。
そうすると、現実空間では一ヶ月くらいラーニングにかかっていたものが、
シミュレーション空間の中で何回もトライ&エラーを繰り返すと
たったの3秒くらいでパットの名人になります。
それでも、それをダウンロードして実際にパットをさせてみると、
やはり少しずれるんですよね。
そこで少しずれたモデルをもう一度シミュレーション空間に持っていくと、
そのシミュレーションがより最適化されるわけです。
そうすることによって、
今まで最適化できなかったものができるようになるということが凄いんですね。
0139オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/12(金) 22:28:24.66ID:UWTwI+CE
分かり易い例では、リアルの店舗で、実際にどのような商店になっていて、
どのような天気の時にどのような人が来てくれるかというようなシミュレーションは、
要素空間が多いので大変なのです。
しかし、どのような天気の時に、どこの店舗にどのような人が来るかという、
リアルなログデータなどはたくさん存在しますよね。
こういったものも量子コンピュータの演算ならば、
どのような天気で、どのような温度の時に、
どのくらいの店舗にどのくらいの人数が訪れるかというようなシミュレーションが
本当に作れるようになるかもしれません。
そこに、まず一つ目の破壊力があります。

高宮
極めて文系な言い方をさせていただくと、
VRの中でAIを回して何かができるということでしょうか。

尾原
そう、そういうことです。
今までVR空間が作れなかったものが、作れるようになるということです。
一つ目はそういう話ですね。
0140オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/12(金) 22:28:38.07ID:UWTwI+CE
量子コンピューターの「大衆化」が私たちの日常生活をこう変える[対談]
http://www.businessinsider.jp/post-159346

●従来、細分化していた問題の最適解も一気に出せる

尾原
これの応用編が何かというと、
今までは、問題が多いと最適化が難しいので勝手に小さく最適化しているケースが、
世の中にはたくさんあるんですよね。
一番分かり易いのが受験です。
大学とは、本当は日本のため、
お国のため、地球のためになる人材を創るためのものですが、
残念ながら、どのようにこの人材を創ればいいか分からないから、
取りあえず東大という最適化をしましょうと。
その次に、
また最適化しきれないから、三菱商事という最適化をしましょうとか、
IBMという最適化をしましょうという形でステップを踏んでいるんですよね。
このステップを全部飛ばすことができます。

最終的に、企業にとってどのような人材になってほしいのかというところから逆算すると、
小学校の時にこういう部活動をやった方がいい、
というような最適化も極端な話できてしまうわけです。
上下流を分断化して最適化していたものを、すべて飛ばして、
本当にやりたかった最適化ができるようになるというのが、多分、思考のパターンですね。
西條さんのお話の時に出ましたのが、
今この小さなデータの中で最適化しようと思ったら、
いやいや上下流五段くらい飛ばした最適化でいきなり来られるというリスクがあります。
逆にいうと、そのような戦い方が最初からできる時代に既に突入しています、
という話だと思うんですよね。
0141オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/12(金) 22:29:03.70ID:UWTwI+CE
Intelが量子コンピューター、量子ビット数は50目前に
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/event/15/121400163/010900018/?n_cid=nbptec_tecrs

Intel社は量子コンピューターの商用化の時期として、
「5〜7年後に産業界で使えるようになるだろう」
(同社corporate vice president and managing director of Intel LabsのMichael Mayberry氏)
と見る。



量子ゲート方式は2023〜2025年に実用化する。
ヒト・コネクトーム解析完了も2025年。
2030年時点でのシンギュラリティ到来は十分ありえる展開だね。
孫正義が投資で勝負をかけきているのも納得だわ。

今後10年以内に間違いなく
士業など高度専門職業人は総じてAIに淘汰されるな。
0144オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/12(金) 22:53:46.95ID:t9vf5Jbz
厚生労働省は来年度、生活困窮者らに働くための能力を身に付けてもらう就労準備支援事業で、引きこもり状態の人への訪問支援を強化する。来年度予算案に関連経費5億8000万円を盛り込んだ。同事業は福祉事務所を置く902自治体の約4割が取り組んでおり、
事業費の3分の2を補助している。引きこもりの人への
訪問支援を行う自治体については、それに掛かる費用も補助する。
 内閣府の調査によると、2015年12月時点で引きこもりの若者は約54万人いると推計される。自治体が就労準備支援事業で、社会人としてのマナーを学ぶセミナーなどへの参加を呼び掛けても外に
出ることが難しかったり、就労体験できる企業などが近くになかったりするケースも多い。
 そこで厚労省は、自治体担当者らが自宅を訪問して本人や家族に状況を聞いた上で、近所で行われる就労体験への参加を直接働き掛ける事業を推進する。まずは商店街や公民館、農園などで地域の一員としての
働きがいを感じてもらい、企業での就労につなげたい考え。就労体験先の開拓や対象者とのマッチングも進める。
0146オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 00:19:50.26ID:y5rJwEOo
>>247
嫌がる奴を無理やり働かすコストのほうが高くつくと思うのだが。
そいつをサポートする上司や同僚の仕事がブラック化するだけだろうに。
0147オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 00:20:36.74ID:y5rJwEOo
>>144
嫌がる奴を無理やり働かすコストのほうが高くつくと思うのだが。
そいつをサポートする上司や同僚の仕事がブラック化するだけだ。
0148オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 00:30:50.00ID:Si8Wlc9b
ABCテレビ、取り扱い注意 ぬるま湯君 0:24〜1:59
0149オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 01:02:07.72ID:KG2sIAk0
テクノロジー以外の書き込みは全部荒らし
それに釣られるやつも荒らし
働かざる者食うべからずジジイ呼び出すやつは全員荒らし
0150オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 01:14:13.05ID:Si8Wlc9b
ニートぬるま湯君を生み出したのはテクノロジー
0151オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 01:23:06.05ID:Yvj5XiTW
>>147
それは単なるミスマッチでしょ
例えばこのスレで働いてない人でも
シンギュラリティに繋がるような仕事ならしたいという人は意外といる
0152オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 01:31:42.69ID:Si8Wlc9b
Eテレ、スーパープレゼン ロボット技術 1:25〜1:52

ボストンダイナミクス マークレイバート
0153オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 02:59:31.95ID:y5rJwEOo
>>149
ゲームセンターあらし
0154オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 02:59:39.14ID:y5rJwEOo
「量子コンピュータか否か」議論が問う、日本の技術政策への覚悟
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/011000990/?ST=spleaf&;P=4

今後も、長期的な基礎研究は文科省が担うことになるだろう。
万能量子コンピュータへの道は数十年かかるとされるだけに、
優秀な研究者を長期にわたって支援する仕掛けが欠かせない。

 マルティニス氏は1980年代から30年近くにわたり一貫して超電導量子ビットを研究し、
量子ビットの性能を改善し続けたことで、米国を中心とした現在のブームの立役者になった。

 量子コンピュータと同じくブームの浮き沈みを経験したAIの分野では、
ジェフリー・ヒントン氏が米国とカナダを行き来しながら
30年余にわたってニューラルネットワークの研究を続けた。
この成果が深層学習(ディープラーニング)として結実し、第3次AIブームの起爆剤となった。
米国とカナダは同分野で研究者の層が厚く、今もって研究の中心地である。

 一つの研究分野が結実するには、30年かそれ以上の時間を要することがある。
そこに息長く資金を投じ、将来に備えて研究者の層を厚くすることができるか。
「量子コンピュータ」の定義をめぐる日本での論争は、
日本の科学技術政策に長期的コミットへの覚悟を問うものでもある。



結局、財務省の財政均衡論が邪魔している訳だな。
「骨太の方針」からPB黒字化目標という毒針を引き抜かなければならない。
0155オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 03:01:30.53ID:y5rJwEOo
>>151
ブレイン・マシン・インターフェイスの被験者とかか?

脳にチップを埋め込んでウン百万円の報酬。
0156オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 03:55:16.95ID:SimK3GWy
CESのAIセクションは「中国主役」が鮮明
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/17/122800595/011200017/?ST=spleaf
>AI分野で中国のプレイヤーが目立つ理由について、各社が異口同音に挙げたのが政府の支援だ。
>Roadstar.aiの戦略バイスプレジデントのHarry Na氏は、「法整備は必ずしも早くないが、政府が法的なグレーな部分に目をつぶってくれる。グレーゾーンに寛容なところが、ベンチャーとしてはやりやすい」と話す。
>UFACTORYも、様々な方面から支援を得ているといい、マーケティングリーダーのCHAO YAO氏は、「金銭をサポートしてくれることに加えて、技術面や働く場所などの幅広いサポートがある」という。

おまいらの中で頭の良いプログラマーがいたら中国来てくれ
そのうち日本も中国の一部になるんだから今来ても一緒だよ
今お金いっぱいもらえるチャンスだよ
0157オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 04:59:23.02ID:NjWAvKpb
>>156
あなたは中国在住?
0158オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 05:17:41.81ID:x1pxaUFI
中国っていま外国人をランク付けして待遇決めてるやん よほど良いスキルを持ってて実務経験もあり年も若くないと好待遇高賃金は無理やろ
0159オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 05:45:36.93ID:y5rJwEOo
明治初期、お雇い外国人のケースで分かるだろうに。

高給が支払われるのは有用な人材だけ。

移民なんて実質的な棄民に過ぎない。
棄てられる人員に高いサラリーなど望むべくもない。
0160オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 05:47:22.45ID:y5rJwEOo
「法整備は必ずしも早くないが、政府が法的なグレーな部分に目をつぶってくれる。
グレーゾーンに寛容なところが、ベンチャーとしてはやりやすい」と話す。



こういう条件ならば齊藤元章氏はイノセント。
0161オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 07:02:28.38ID:y5rJwEOo
イノセント・ワールド ミスチル
0165オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 09:32:51.17ID:cZNgF+x+
>>163
日本で乗れるまであと何年だろう
先日もジジイの事故あったし、こんなの国を挙げて支援しろと言いたい
0167オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 09:42:14.74ID:18WOPgUp
自動運転なんて燃料電池車とかと一緒だろ
一応開発だけはしたが市場には永久に出回らないパターン
このスレのニートはトラック運転手が不要になる、これでますます俺たちのニートの仲間が増えるとかアホな妄想してんだろうけど
0168オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 09:42:48.55ID:Yvj5XiTW
>>165
国を挙げて支援はしてるけどトヨタのやる気が・・・
あとアメリカと比べて運転の難易度が高すぎるのが問題だと思う
L.A.とかでは運転したことがあるけど意外と簡単、都内は一度あるけど運転中に標識が複雑すぎて無理だと思った
慣れれば良いんだろうけど人も多いし標識も複雑すぎる
日本で対応できるのだろうか
0169オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 09:47:06.58ID:Yvj5XiTW
>>167
工場の中や田舎、マスダールシティなどでは既に採用されてる国もあるし
世界的な流れだからもう止められない気がする
仕事はAIのできない仕事だから難易度ははあがったり複雑になるのでは?
今で例えるなら、正社員が仕事を考えてアルバイタが実務をする
これからはアルバイタがAIになるわけだから全員が正社員のようなアイデアや想像力が求められそう
0170オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 10:47:34.35ID:InLdxqbz
CG漫画集「私が3年間されたコト。」を読んだんだが、漫画もCGで書くことがかなりできるようになってきたようだな。
ドワンゴの物語作成人工知能も桃太郎は作れるようになってきてるし。

これは、物語作成人工知能、かなり希望がもてるな。
いつ、ワンピースくらいの漫画を描き始めるか。わくわくするな。
0171オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 11:35:32.43ID:Yvj5XiTW
英語版の地図を眺めていて気になったけど
Sea of Japanは正しいのに
Korea Strait
Ryuukyuu islanadsになってる
なんで?
0172オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 11:44:17.48ID:oBIXp42x
>>167
日産のセレナはレベル2だけど市販してるよ
知人が持ってるけどこれいいわって言ってたぞ
0173オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 11:58:40.05ID:oBIXp42x
ニートが妄想していると言いながら、ニートヘイターは逆妄想しているのが笑えるな
0175オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 12:42:50.45ID:rFA9H3tt
>>162
21個のレーダー、16個のカメラ、5個以上の光パルスセンサーか。高そうだ。
あと、エアバックをどうやって取り付けるか、法律も15点くらい整備しないといけないんだな。間に合うかな?
それに最後の文が気になる。所有者はGMか
GMが出資せているシェアライド企業になるだろう。
ってことは、まだ一般販売はしないのか。
0177オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 12:45:44.45ID:dE6cCyLN
どこでも使える訳ではなさそうね
都市部の主要道路に限定してそこからどんどん広がっていく感じかな
難易度が高い日本の場合複雑な道路事情鑑みると2025年ごろじゃね?一般化するの
0178オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 12:51:02.52ID:0cvVlAmo
>>175
完全自動運転を開発してる企業はみなタクシーみたいなサービス前提だぞ
個人販売しても、結局車を動かさない空き時間ができてもったいない。
>>177
CruiseのYoutube投稿動画みると非常に複雑な交通状況をなんなく走行してるから、そんなんでもないと思う
残りは自動運転車に交通ルールを叩き込むのみ
0179オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 12:54:31.98ID:rFA9H3tt
>>178
なるほど、これはシェアリングエコノミーにシフトする一歩と取れるんだな。
通常の運転自動車はシェアが減ってくのに自動車企業は後押しするの不思議なんだが
0180オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 13:08:19.57ID:nX9uyy7U
次世代相変化メモリーの新材料を開発 超低消費電力でのデータ書き込みが可能に
http://www.tohoku.ac.jp/japanese/2018/01/press20180112-03.html
従来材料とは逆の電気特性を持つ次世代不揮発性メモリ用の新材料開発に成功。
今回開発した新材料を用いることで、データ書換え時の消費電力を大幅に低減できることを確認。

無人運転、日米欧当局の規制づくり急務 先行する米欧
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO25640270S8A110C1EA6000

【注目プレスリリース】積雪寒冷地域における自動運転プロジェクトを開始 〜交通弱者の移動支援に期待〜 / 北海道大学
https://research-er.jp/articles/view/66880

懲役十数年の刑に服した囚人は出所後の社会変化に戸惑いうまく順応できず再び犯罪に走ってしまう事がある。
米国の刑務所では「VR外出」によって社会知識や生活スキルを身に着けさせる試みが始まった

Inmates Use VR To Prepare For Life On The Outside
https://vrscout.com/news/inmates-vr-prepare-life-on-outside/amp/
https://twitter.com/metatetsu/status/951773283711700993
0182オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 13:16:37.11ID:x1pxaUFI
>>179
それは謎。でもまあ特殊な目的の企業(たとえばスーパーカー専門企業など)
以外は潮流に乗らなければ淘汰されるだけだからある意味ただ流されてるんじゃないかな、と推測する。
0183オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 13:19:33.74ID:uvuK1XIc
>>174
マニュアルが全然できないとすると
トランクに荷物出し入れしたいから
玄関から少しずらして止めたいどうするんだろうか。
グーグルスピーカー使うのかな?
だとすると危なくて車の中でうっかり
グーグルスピーカー使えないよね?
0184オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 13:20:46.27ID:y5rJwEOo
落合陽一「AI時代、仕事を奪われないために必要なこと」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180113-00005318-bunshun-soci

貯金よりも借金ができる人間になること。
私は研究費を無駄に使うタイプではないが、
やりたいプロジェクトに対してラボのお金が足りない場合、
節約するのではなく、
調達するほうを選ぶ。ビジネスとしてスケールさせて、
リターンを返せばよいという考え方だ。
そのためには、投資に値する信用される人間であることが必要だ。



まさに孫正義タイプだな。
0185オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 13:26:02.49ID:x1pxaUFI
>>183
多分座席に付いてるモニターで到着地点を指定するんじゃないの
もしくはスマートフォン上のアプリの地図を用いて到着地点を指定するか
だからこの場合玄関からずらしたい場合地図上ですこしずらして指定するかだな
0186オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 13:31:21.06ID:y5rJwEOo
>>165
昨年だったか、80代後半ジジイが小学校1年生をはね殺した事件があったな。

自宅を出てから丸2日間夜間を含めて軽トラを運転し続けた末の凶行だった。
認知症なのガス欠になると給油していたそうだ。
訳が分からん。

団塊世代が暴走老人化する前に自律運転車が普及しないと相当にヤバイぞ。
0187オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 13:36:15.47ID:y5rJwEOo
>>179
カーシェアリングが普及すれば
自然の成り行きで新車販売台数は減る。

自動車会社が淘汰されても別にどうでもいいんだけど
ホンダやデンソー等が手掛けているロボット関連事業まで影響出るかね?

本業がダメになれば何らかの変化が起こると思うのだが。

ロボットメーカーに脱皮出来るのかどうか。
0188オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 13:38:18.21ID:y5rJwEOo
それが心配で自動車メーカー系ロボット製作会社の株は買えないなぁ。

安川電機、川崎重工、不二越とかが安全パイだよね。
0189オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 13:46:35.64ID:y5rJwEOo
>>169
今で例えるなら、
正社員が仕事を考えてアルバイタが実務をする
これからはアルバイタがAIになるわけだから
全員が正社員のようなアイデアや想像力が求められそう



逆だろう。
AIが正社員のポジションでアイデアや想像力を提供し、人間は手足となって働くアルバイターとなる。
0190オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 13:48:18.57ID:rFA9H3tt
>>187
大手のロボット企業って、やっぱり自動車メーカーか。豊富な資金力と部品メーカーとの取引実績、エンジンや機械の製造ノウハウ、あとはAIなどのITがあれば。
本田のアスモは最近音沙汰ないが
ソフトバンクもライバルとして食い込んでいくと思うが、小回りのきく家庭用小型ロボットとかそんな感じになりそう。
でも、産業用とかサービス用のでかいロボットとかなら、エンジンとかEV開発しているトヨタとかが本命だよな
0191オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 13:48:24.93ID:y5rJwEOo
鈴木貴博・著 「仕事消滅 AIの時代を生き抜くために、いま私たちにできること」
講談社+α新書 2017年08月17日

94〜95頁

ロボット工学と人工知能開発のそれぞれの進化スピードについて確認すると、
汎用型AIが登場することでAIの方が先に人類に近づくという考えでほぼ間違いはないらしい。

しかし世の中に流布している予測はこの逆のものが少なくない。

まず単純な仕事から消滅していって、
単純な仕事しかできない人が失業するという予測がそれだ。

実際、オックスフォード大学から発表された「近未来になくなっていく仕事のリスト」を眺めると、
「簡単な仕事が世の中からなくなり、
専門性の高い仕事をしていなければ仕事がなくなっていく」
という前提が予測の根拠になっているものが多い。

なぜかと言うと、ロボットとAIが引き起こすテクノロジー失業についてのこの予測が、
2015年に花開いたディープラーニングの急速な進化を十分に織り込んでいないためだ。

2015年を境に、AIの開発スピードが一段階前に進んでしまったために、
仕事消滅についての未来予測の前提がひっくりかえってしまったのだ。

最近では「頭のいい人の仕事」の方が先にAIに置き換わり、
「体力が自慢の人の仕事」はまだしばらくの間は生き残るのではないかと言われ始めている。

「これからの未来は誰でもできるような仕事しかできない人はダメだ。
自分にしかできない特別なスキル(能力)を持っている人だけが生き残る」
というような考え自体が時代に遅れてきたようだ。
0192オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 13:52:41.31ID:uvuK1XIc
>>188
なんで?
ロボットってこれから自動車以外でもすごくなりそうだと思うけど。
0193オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 13:54:38.50ID:dE6cCyLN
今我々がイメージできる仕事が淘汰されるだけであってまた新しい仕事ができるだろうに
極論だが中卒と東大卒が同じ仕事をやる事はないだろう

それに人工知能やロボティクスの脅威は決定事項なのだから政府としては最低就労者基準を設けたりとなにかしら対策は取るでしょうに
0194オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 13:57:00.95ID:y5rJwEOo
>>192
本業が傾くと事業部門ごと他社へ売却とかあるかも。
0195オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 14:06:44.40ID:y5rJwEOo
>>193
>また新しい仕事ができるだろうに

その仕事の量と賃金が問題。
頭の部分はAIが最適解を出してくれるから、
人間はその振り付けに従って手足を動かせばいい。

そんな職業に高収入が望めるべくもない。

>極論だが中卒と東大卒が同じ仕事をやる事はないだろう

AIは中卒と東大卒との知能格差を埋めてしまうだろうな。
むしろ身体が頑丈な奴のほうが使えるアルバイターになれるかもね。

>政府としては最低就労者基準を設けたりとなにかしら対策は取るでしょうに

生身の人間が働くという事に絶対的な価値観を置くのであれば、そうなるかもな。
ただ、そんな古い時代の常識がどこまで続くかね。
それは古い世代の思い込みや先入観であって全く合理性ないもの。
0196オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 14:06:54.80ID:rFA9H3tt
最悪でも東芝の半導体事業みたいにバッテリーは今後も末長く重宝されるとは思うけど、自動車が家庭用から、ビジネス用にシフトして、シェアが減ったとしても、自動運転のノウハウは色んなところで活かせるだろうな。
日野自動車も自動運転トラックの販売から、いわば物流トラックのシェアリングトラック事業に成長するかもな。
0197オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 14:09:18.50ID:uvuK1XIc
>>191
順序が逆かも。
外国にどう投資して儲けるかに集中するなら、
投資以外の必要な仕事をだれでもできるように
した方が有利。
0198オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 14:18:48.91ID:y5rJwEOo
>>196
それでも新車が売れなければ
事業規模は縮小せざるを得ないかと。

製造業からサービス業に鞍替えして、いま現在の売上を維持できるのかどうか。
0199オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 14:30:08.14ID:rFA9H3tt
そういえば、今気になっているのはスマートスピーカーなんだが、アメリカではBGMスピーカー文化があったから自然に流行ったけど、日本は少し認知されていない。
スマートスピーカーは、確かにスマホでも代替えしようと思えば所詮クラウドサービスだから代替えできるけど、手離しで気軽にスマートに【家族】で使えるのがキーだと思う。
電化のIoT化はもちろんだが、あれはテレビの次の一家に一台になると以外と便利で確信してる。今後も改良されるだろうし。

>>198
確かに、製造の売上のほうがでかそうだ。
0200オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/13(土) 14:40:37.05ID:uvuK1XIc
>>198
スマホは製造より通信サービスの売り上げの方が大きいのでは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況