X



[ スパコン ] PEZY 齊藤先生 応援スレ [ BCI ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001YAMAGUTIseisei
垢版 |
2017/12/18(月) 01:47:14.40ID:sH4EmkKB?2BP(0)

>714 オーバーテクナナシー 2017/12/09(土) 11:21:31.70 ID:NUhKlihR
> 武 盾一郎
>
> シンギュラリティサロンに投稿された 松田卓也先生の

> 583 オーバーテクナナシー 2017/12/12(火) 23:05:13.24 ID:U7SQLSaN
> 齊藤さんの達成した、あるいはしつつある世界初の画期的技術は
>1) PEZY-SC と呼ばれるMIMDチップ、2)液浸冷却、
> 3)慶応の黒田教授の3次元積層磁界結合メモリの実用化、です。
> これらはコンピュータの世界を変える日本発の画期的技術です。
> ただ3は難航していて、歩留まりが悪くて成功していません。
> 検察はここを問題にして、成功していないのに助成金を受け取ったとしています。
> でも頑張れば来年にはできたと思います。
:
> スパコンが重要か?それはハイテク技術の象徴です。
> 液浸冷却に関してはすでに中国がコピーを始めて接触して来たそうです。
> 米国も接触してきました。
:
>中国や米国は齊藤さんの会社を買うか、技術者を雇って日本の技術を奪
>ry 一番利益を得るのは中国で、次に米国です。
>ry 10-15年 ry 世界の競争から遅れてジリ貧 ry 、経済的にもジリ貧になり、皆さんの生活に影響
>ry 。スパコン以上にもっと重要 ry 人工知能 ry 10-30年で世界を、いや人類を変えます。
> 汎用人工知能を開発すると世界覇権を握れます。
> これに関しても齊藤さんの開発予定の1000億コア、
> 100兆インターコネクトの想像を絶する脳型コンピュータができれば、世界をリード ry 。
> 人工知能では米国がダントツの一位で、
> 中国は総力を挙げて急速に追い上げています。
> 日本は人工知能では周回遅れでほとんど見込みがありません。
> しかし齊藤さんがいれば、巻き返
>ry 。日本 ry 長期的衰

http://mobile.twitter.com/Take_J/status/938613456458063872
0750オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/25(月) 23:48:49.01ID:gxoGsUHT
>>747
だからこそ省力化投資
人手不足でなければ生産性向上は起きない

>バス運転してる人が過労で意識不明とか勘弁して。

マクロで考えれば、それは産みの苦しみ
0751オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/25(月) 23:56:22.52ID:modvqKZ5
>>749
レイプ事件揉み消したのも安倍だからな?
警察にストップかかるとか黒すぎ

山口氏レイプ問題を追及する『Black Box』が出版...不可解な捜査の一方、山口氏の"捏造"記事で安倍政権関与の疑惑も浮上!
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/1019/ltr_171019_8257386763.html
0752オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/26(火) 00:00:20.31ID:FB4RD+dW
>>751
山口は不起訴になり
検察審査会でも不起訴相当の議決が下されている

伊藤詩織の言動がおかしい点が多すぎる
0753オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/26(火) 00:01:42.33ID:FB4RD+dW
まーた例によってアベノセイーダーズかよ

安倍総理は超人かよ馬鹿たれが
0754オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/26(火) 00:05:08.76ID:3ciGA5Yc
>>752

『とくに本サイトが注目したいのが、警察や検察の対応だ。
周知の通り、この事件をめぐっては、最初に捜査を担当していた高輪署の捜査員が山口氏を逮捕するため、逮捕状を持って成田空港で山口氏の帰国を待ち構えていた。
ところが直前に上層部からストップがかかる。この逮捕取りやめを指示したのが"菅義偉官房長官の子飼い警察官僚"である中村格刑事部長(当時)。
逮捕を取りやめるよう指示したことについては、「週刊新潮」の直撃に対して本人が認めている。』

被害者の証言は関係ない
0755オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/26(火) 00:05:57.32ID:uPcrJrlM
>>750
だから自動化とかAI導入とかをするための仕事は自動でできないので
人間が今やってる仕事のほかにやらなければならなくなるから
仕事が地獄になってしまうと思う。
しかも自動化する注文でお金をもらっても人手不足でできないので
黒字倒産しているらしい。
0756オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/26(火) 00:10:21.27ID:FB4RD+dW
>>754
証言じゃねぇよボケ
レイプされたというのに、
山口と一緒にいたホテルから出た後の伊藤詩織の行動がおかしいんだよ

検察審査会もアベノセイーダーズか?
死ねよ、アホ
0757オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/26(火) 00:11:15.11ID:FB4RD+dW
>>755
だからそれは過渡期ゆえの苦しみ
何十年も続く性質のものではない
0758オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/26(火) 00:16:06.74ID:FB4RD+dW
伊藤詩織も今は反日パヨクに担がれてるからいい
だけど、のちのち必ずハシゴを外される

「ザ・レイプ・オブ・南京」の著者、
アイリス・チャンのような末路をたどるだろう
0760オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/26(火) 00:55:13.81ID:v4V0N0T9
ID:FB4RD+dW
こいつ平日の真昼間から板違いの熟女エロ趣味語ってる変態ジジイ
女性を性の対象としてしか見てない女性差別主義者だから
レイプ被害者を平気で貶せるんだろうね
高齢無職のくせにネトウヨだし、終わってんな
0761オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/26(火) 03:09:38.68ID:FB4RD+dW
>>760
バーカ、俺はフェミニストだ
女性とセックスするのが大好きだからこそフェミニスト
女性差別主義者ならばセックスできんだろ、ボケ

伊藤詩織は自称・レイプ被害者
当時の行動が不自然すぎる
だからマスゴミも今では取り上げなくなった
0762オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/26(火) 03:11:15.42ID:FB4RD+dW
検察審査員・補充員とは
http://www.courts.go.jp/kensin/seido_sinsain/index.html

検察審査員は,検察審査会の構成メンバーであり,
20歳以上で選挙権を有する国民の中から,
それぞれの地域ごとにくじで選ばれ,任期は6か月です。

 補充員は,検察審査員に欠員ができたときなどに,
これに代わって補欠又は臨時で検察審査員の仕事をします。
選定方法及び任期は検察審査員と同じです。
0763オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/26(火) 03:14:30.04ID:FB4RD+dW
>754オーバーテクナナシー2018/06/26(火) 00:05:08.76ID:3ciGA5Yc
>>>752
>『とくに本サイトが注目したいのが、警察や検察の対応だ。

検察審査会で不起訴相当の議決が下した検察審査員は、
国民から無作為に選ばれた面々
安倍総理が彼らに圧力を掛けたとでもいうのか?
この馬鹿

それなのにアベノセイダーズかよ、アホか?お前は
0764オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/26(火) 03:15:31.48ID:FB4RD+dW
検察審査会で不起訴相当の議決を下した検察審査員

訂正
0765オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/26(火) 03:16:47.56ID:FB4RD+dW
>>760
俺の何処がネトウヨなんだよ、この野郎

ファクトを提示した奴がネトウヨになるのか?
ふざけるなゴキブリ
0766オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/26(火) 05:10:21.35ID:7IRqA+6w
>>722
定期安価
0767オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/26(火) 07:33:59.87ID:+qShBhbh
産総研のスパコンが世界ランキング5位に躍り出る
〜米国はSummitにより中国からスパコン性能ランキング首位を奪還
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1129434.html
全世界のスーパーコンピュータ性能ランキング「TOP500」が発表された。今回の発表を持って、TOP500は25年目に突入した。また、TOP500の総演算性能は史上はじめてExaFLOPS台を突破し、1.22ExaFLOSPに達した。
0768オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/26(火) 07:57:00.13ID:XcrtbF9F
PEZYの液浸冷却技術は世界に誇れる技術だった。
ポスト京にも応用できたはず。
0769オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/26(火) 08:08:42.68ID:XcrtbF9F
省電力性能を競うGreen500では、PEZY社のスパコンが上位123位を独占してるんだよなぁ
なぜ注目されないんだろう。
世界ランキングだぞ?
0771オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/26(火) 09:06:46.84ID:uLKIWATa
液侵は昔からあるよ。例えばCRAYなどは何十年も前にPEZYと同じフロリナート
使っているし。液侵自体には新規性はない。
0772オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/26(火) 11:03:04.33ID:rIhCQWS+
>769
詐欺した会社が誉められちゃまずいんだろ。
0773オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/26(火) 11:04:21.81ID:rIhCQWS+
齊藤氏どうしてるんだろうね。
会社には顔だしてないのかな?
0775山口青星
垢版 |
2018/06/26(火) 12:36:14.85ID:f0AFuC9w
図星 ( 又風向き ) との言葉がございますね

+ 本日未明 我家 : 停電の模様 + 庭先のカ●ラを不自然に細工された形跡


* 9 条の為に誰彼構わずご健康祈願 : オノ・ヨーコ氏も微笑まれましょう
* この件ではどなたもご失脚なさらず ( 半永久的に眉を顰められるご運命 当方制御外又無関係 )
* 不肖私の健康が祈られ万一の事態 : 実行犯様もご健康を大いに祈られるカラクリ ( 当方制御外 )

ttp://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1528603775/15
http://seisei.s8.xrea.com/img/mkyj2013.jpg
0776オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/26(火) 12:40:08.85ID:Bs2C1E04
性能はガチなのか詐欺なのかどっちやねん
0777オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/26(火) 13:10:45.52ID:1Kx+0u2t
社員応援したれよ
0778オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/26(火) 13:18:20.76ID:uKyZfnxC
>>776
さすがに今回の事件のあとに性能詐欺はできないだろ
スパコンは完成したけどNEDOとの約束は守れなかったから社長逮捕。それだけ
アベガーも性能ガーも全部妄想
0779オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/26(火) 16:21:38.15ID:rIhCQWS+
まだ次の公判決まらないんだね。副社長の判決後かな?
0780オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/26(火) 17:59:23.26ID:vR9tUmUr
>>778
民進党が追求している公文書改竄や
山口達也の逮捕状握りつぶしも妄想なのか?

アベガーは大いに根拠があるだろ
0782オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/26(火) 19:45:01.85ID:3+DR/PI6
齊藤氏を攻撃している輩は上の方で法治国家だから法を守れって言ってなかったか?
なら、山口氏の件も国民から無作為に選ばれた検察審査会でさえ不起訴相当だったんだからそれを尊重すべきだろ。
0784オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/26(火) 21:11:29.61ID:ra10zIvz
>>778
NEDOの補助金って開発に失敗したら返さなくてもよかったんじゃなかたっけ?
0785オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/27(水) 00:22:25.94ID:eTv4kbA5
今の菖蒲とかに載ってるPEZY-SC2って、ひょっとして元々は暁光のやつなんでわ…
0786オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/27(水) 00:29:05.87ID:DhmZPYhj
>>785
えっ?
0787オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/27(水) 00:44:40.34ID:+tihBIzo
暁光が撤去される前から稼働してたのに?
0789オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/27(水) 14:44:50.82ID:TwvBDrAH
PEZYが目指してた新型AIチップの方はどうなったのかな。
あっちにも期待してたんだけど。
まあ厳しい状況だからな。
0790オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/27(水) 17:05:48.89ID:XyfvZxPc
>>789
Twitterで中の人に聞いてみたら?
俺も興味あるし
0791オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/28(木) 23:39:19.47ID:zfQS6cDT
IoT、ビッグデータ、AI
=行政が金出す三種の神器か
0793オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/29(金) 18:31:57.80ID:i5U0Olsc
「日本の秘められた恥」  伊藤詩織氏のドキュメンタリーをBBCが放送
 2018年 6月 28日

https://www.bbc.com/japanese/amp/features-and-analysis-44638987

首相に近い人物

番組では山口氏について、事件当時は日本の有名テレビ局のワシントン支局長で、安倍晋三首相を好意的に描いた人物伝の著者だと紹介した。
伊藤氏と山口氏を取材した記事を昨年12月に発表した米紙ニューヨーク・タイムズ のモトコ・リッチ東京支局長は、
山口氏と安倍首相の近い関係から「この事件に政治的介入があったと考えられている」と話した。

山口氏は疑惑を全て否定している。
番組は、山口氏が出演したネット座談会を紹介。
山口氏はそこで、伊藤氏が泥酔していたため仕方なく宿泊先のホテルへ招いたと話した。
また番組は、性行為はあったが合意の上だったという同氏の主張も伝えている。
0794オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/29(金) 18:32:40.87ID:i5U0Olsc
番組はその上で、日本の刑法では合意の有無は強姦の要件に含まれていないと説明。
暴力や脅迫があったと証明しなければ日本では強姦とは認められないことにも言及し、
性暴力の被害者の多くが実際には恐怖で身がすくんで抵抗できず、助けを呼ぶこともできないことにも触れた。
合意のない性行為はたとえ知人相手でも強姦なのだという、欧米では徐々に常識となりつつある考え方について、
日本の大学生が教わったことがないというやりとりも紹介した。

また、日本の強姦罪(現・強制性交等罪)は2017年の法改正まで100年以上変わらず、
強姦は窃盗より刑罰が軽かったなど、日本社会で性暴力が軽視されてきたことも法律の専門家などのコメントを通じて語った。
0795オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/29(金) 18:47:09.00ID:E49iAYrN
伊藤詩織って慰安婦BBAとメンタルが同じ

反日パヨクがバックでお膳立てしている
0796オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/29(金) 18:54:32.81ID:i5U0Olsc
>>795

760 オーバーテクナナシー 2018/06/26(火) 00:55:13.81 ID:v4V0N0T9
ID:FB4RD+dW
こいつ平日の真昼間から板違いの熟女エロ趣味語ってる変態ジジイ
女性を性の対象としてしか見てない女性差別主義者だから
レイプ被害者を平気で貶せるんだろうね
高齢無職のくせにネトウヨだし、終わってんな

761 オーバーテクナナシー 2018/06/26(火) 03:09:38.68 ID:FB4RD+dW
>>760
バーカ、俺はフェミニストだ
女性とセックスするのが大好きだからこそフェミニスト
女性差別主義者ならばセックスできんだろ、ボケ

伊藤詩織は自称・レイプ被害者
当時の行動が不自然すぎる
だからマスゴミも今では取り上げなくなった
0797オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/29(金) 18:58:34.36ID:i5U0Olsc
>>795
完全に化けの皮が剥がれたね
クソ男

ネトウヨで女性差別ミソジニストで
平日昼間に何十レスも投稿するニートのクソ男

お前みたいな最低のクズ男なんか、女は誰も相手にしない
童貞のまま、あの世へ行きなさい
0798オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/29(金) 19:36:58.38ID:JS6I3vu/
伊藤詩織と山口敬介(pezy元顧問)の件をみるに
日本の理系に女性が少ないのはセクハラや性差別の影響がやはり大きそうだな
0799オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/29(金) 22:42:56.15ID:GpcyTW1J
すれ違いやめてくださいな。
0800オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/29(金) 23:02:58.79ID:znPBYpTR
>>689
カーレースにつぎ込んでる横領の分

>>768
導入したヤフーが評価してるけど15%くらい効率があがるだけ
たとえば、半導体プロセス1世代分と比較すると価値はないんじゃねーの

https://www.businessinsider.jp/post-100486
> —— 消費電力って液浸にすることで空冷の場合に比べて現実的な試算としていくらくらい電力コストが浮くんでしょう?

> 角田 kukaiと同等のGPUサーバーと比べて、だいたい15%くらい電力効率が上がると試算しています。産業として割に合うコストなのか?
> という点は、今後の実用次第ですが。ただ、スパコンの規模が大きくなればなるほど、この電力効率の良さはコストメリットとして効いてきますから。

> 清水 15%の電気代削減ができたら、相当に画期的だと思うんですよ。だって、仕入原価ですからね。
> ウェブサービスをやっているネット企業は、ある種経営全体に効いてくるとも言える。ただ、液侵冷却システム自体の維持コストもあるから、
> コストとベネフィットがバランスするのかという難しさもありますが。
0801オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/29(金) 23:05:22.33ID:dG4/bA//
>>799
齊藤元章は山口に多額の便宜を図っていたの
その山口は安倍総理に近い記者で、シンギュラリティ財団の関係者だった
その罪も権力によって揉み消された
PEZYと政権との癒着も大いに疑わしい

個人的には齊藤信者のネトウヨが強姦の被害者に対して誹謗中傷するのが
女性として人間として絶対許せないし
税金を悪用して出来たスパコンなど、国民はいらない

ネトウヨたちは齊藤を応援するな!
0802オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/30(土) 01:08:12.73ID:xnDqo2RS
人知の超克という最も崇高な命題を下劣な下半身の問題に置き換える人間こそが糾弾されるべきだ

我々は考える葦である
0803オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/06/30(土) 13:31:41.14ID:8YehzaLj
ネカマかよ
0804オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/01(日) 16:45:14.31ID:j9P1DSgW
実はTOP500系自体信用のおけない
いい加減な組織なんじゃないの?
0805オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/01(日) 20:06:37.86ID:CM4oeK2z
秘密裏に選考されるノーベル賞の方がよっぽど怪しいわ
0806オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/01(日) 21:02:11.00ID:mmwhWaTJ
>>804
そうかもな。可能性は捨てきれないから是非暴いてほしい
世界を揺るがす一大スキャンダルになるで
0807オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/02(月) 00:59:23.29ID:KClBe/gl
>>805 >>806
言うまでもなくノーベル賞選考対象と
TOP500系参加チームのなかでトップクラスに怪しいのがpezy

民進党追求チームの続報が期待される
0808オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/02(月) 01:29:11.97ID:wCe3Hzqb
>>807
民進党は次の参院選で消えて無くなります
0809オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/02(月) 01:35:16.63ID:Z/b7SvZS
ツイッタラで盛んに喚いている武田某についても言えることだが、人間は猜疑心を抱く生き物であり、疑心暗鬼に陥った人間は冷静さを失い物事を論理的に考えられなくなる

彼はかつてナムコの黄金期を支えた技術者であり、今は企業家として一定の社会的敬意が払われるべき人物だ

PEZY-SC3が成功するにはただ性能目標を達成するだけでは不充分で、こうした人間に対して何か分かりやすい回答を用意する必要がある
0810オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/02(月) 01:45:11.10ID:wCe3Hzqb
人間性って言っても法人だからね
0811オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/02(月) 02:59:33.46ID:6UX1wP5G
>>807
武田政樹とかいうのもそうだけど、どういう論理でそうなるんだ?意味がわからんのだが
ちょっと説明して?
0812オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/02(月) 03:15:19.02ID:Hqbwlsoc
>>809
あんなんが社長できてることが驚くし、あんなのの部下が心底可哀想
人間、ああいう風に認識が歪む前に死んだほうがいいという見本だと思う
0814オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/02(月) 11:44:22.17ID:UBMTKPjc
>>813
情報の処理速度を含めるとできるみたいな事を斎藤さんが言ってるみたいだし
ハードとしてはだろうから、結局赤ちゃんの脳が73億人分なのでは。
赤ちゃんならそれからまだ20年くらい教育が必要だと思う。
0815オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/02(月) 19:35:44.82ID:wCe3Hzqb
>>814
スパコンで機械学習させればいいじゃん速いぞ
0816オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/03(火) 12:50:25.99ID:HPmL1o8H
スパコン「3秒で人類200万年分の学習を終了しました。」
人類「(゚Д゚)ハァ?」
0817オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/03(火) 18:51:44.08ID:uxg/NBJB
アルファ碁や、3日の学習で囲碁と将棋とチェスで史上最強になったアルファゼロを考えればそうなるわな。
ましてやシンギュラリティを起こすマシンならさらに全方面で超速学習だろう。
0818オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/04(水) 00:10:00.66ID:tp4XBK02
何を学習するかをプログラムしなければならないとすると
学習する種類ごとに別のプログラムがいるのではないだろうか。
何を学習させたいかは人間が決める必要があって
学習させたい事ごとに人間が一つ一つプログラムを作るとすると
何年かかるかわからないくらいではないだろうか。
0820オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/04(水) 01:01:35.54ID:tp4XBK02
計算速度も入れて赤ちゃん程度が76億人分だとすると
処理能力はすごいかもしれないけれどどういう風に処理するかが無いと
wikipediaが読めない。文字や画像の並び方の統計がとれるくらいでは
読めた事にならないと思う。一般常識をどう使うかとか、
そもそもどう使うかは何がやりたいからというのが必要で、
そういうのは人間がいちいちプログラムする必要があるのでは。
0822オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/04(水) 12:27:38.56ID:k/v/PiHg
>>821
googleは、「何がやりたい」を自動的に考える方法を開発しているのだろうか。
0823オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/04(水) 17:35:19.09ID:DDpnIHYs
>>822
AIが自意識を持つかどうかは分からんが、汎用AIくらいは十分視野に入れてるだろうから、「こんなのやりたいなぁ」とか言うだけで提案したり処理したり出来るようになるとは思う
0824オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/04(水) 22:46:55.20ID:yFPExSdG
汎用AIって何でも相談室みたいな物だったのか。
0825オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/04(水) 22:46:55.55ID:yFPExSdG
汎用AIって何でも相談室みたいな物だったのか。
0827オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/05(木) 12:06:47.48ID:RyWvammb
特化型AIがたくさんできたらそれをディープラーニングさせれば汎用AIを育てられるのでは。
0830山口青星
垢版 |
2018/07/06(金) 14:02:51.35ID:8JbF/46Z?2BP(0)

>700 名前:山口青星 E-mail:sage特に事件解決関連スレでもない 投稿日:2018/07/06(金) 13:10:31.68 ID:8JbF/46Z?2BP(0)
> >690
> 公●部でなく某党 ? ( 不肖私の自意識過剰でしたらご容赦 )
> 御党を畏れ多くも潰そうとの類ではありません
> 風向き読まず暴風雨に御自ら向かい沈没は有権者としても大変困ります ( 9 条等 )
>
> 特に御党先生方御三家という小沢先生すら羨もう掛値なしの名チームには益々のご活躍
> を切に願うが PEZY 齊藤先生潰しは御党の大いなる手枷足枷と愚考 ( ポリテック )
>
>
> >783 山口青星 2018/06/26(火) 20:07:10.44 ID:f0AFuC9w
>> >>775
>>> http://seisei.s8.xrea.com/img/mkyj2013.jpg
> :
>
> >90 YAMAGUTIseisei 2018/07/01(日) 10:58:00.94 ID:8+dCNtFE?2BP(0)
> :
>>スパコンで 夢物語の 長寿医療


>>485
>> http://google.jp/search?q=no-beru+juuryoku+kisya+kaiken+nannno+yakuni+eiga
0831オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/06(金) 17:51:39.47ID:H22QHp/d
第51回のTop500は米国のSummitが中国から首位を奪回 | マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20180706-659829:amp/
Green500ランキング

スパコンの消費電力低減は重要性を増しており、消費電力1WあたりのHPL性能でランキングを行うGreen500は注目のランキングである。今回のリストでも前回に引き続きExaScalerのShoubu System-Bが18.4GFlops/wで第1位となった。

暁光はどうなったのか?

昨年11月の第50回リストでは、Top500の4位に海洋開発機構(JAMSTEC)に設置されたExaScalerのGyoukou(暁光)がランクされていた。この時のHPL性能は19.135PFlopsである。
2017年10月末のTop500データの締め切りには間に合わなかったが、ExaScalerは2017年12月13日に、暁光システムで、HPL 20.41PFlopsを計測したというプレスリリースを出している。
したがって、2018年6月の第51回Top500リストには、20.41PFlopsを超える値で登場すると見られていたが、蓋を開けると、リストからは暁光の名前は無くなっていた。

その理由であるが、次の図のように、暁光を使ったJAMSTECとの共同研究が打ち切りになり、現在はJAMSTECから撤去されて運用を停止しているとのことである。
Top500は運用中のシステムだけを載せるという原則があり、運用停止中のシステムは入れることができないのだ。もし運用を継続していれば、20.41PFlopsでTop500 5位という可能性があったのであるが、幻となってしまった。

ExaScalerでは、暁光を設置して運用してくれる主体を募集中とのことで、きちんと運用できるところであれば、国内でなくても良いとのことである。
0833オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/09(月) 11:30:27.64ID:bUO3QtkK
スパコンのエネルギー効率を競うGreen500 - 理研のシステムが連覇 (1) 理研のスパコン「菖蒲システムB」がGreen500で連覇を達成 | マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20180709-660498:amp/
PEZYとUltraMemoryは磁界結合で、MPUとDRAM間を高バンド幅で接続するTCIの開発を進めている。TCIの開発は遅れているが、今年末にはいくつかの評価結果を発表するという

PEZYはSC3の開発を続けており、もうすぐテープアウトの予定という。
SC3は7nmプロセスを使い、4096PEを集積する。各PEは128bit SIMDとなり、同一クロックでのSC3の演算性能は、SC2の4倍となる。
PEZY-SC3チップを使い、ZettaScaler-3スパコンを開発する。ZS-3スパコンでは30GFlops/Wを目指す

ということで、PEZY/ExaScalerは前社長のスキャンダルによるダメージにも拘わらず、開発を続けているだけではなく、意気軒高である。
0835オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/09(月) 21:11:44.91ID:GO/njgKH
>>833
これはとても良いニュース。
特にTCIの開発を続けてくれているのがとても嬉しい。
0836オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/09(月) 22:16:06.78ID:62JfPvYZ
>>833
SIMD?と思ったらちょっと修正されてるな

> PEZY-SC3は7nmプロセスを使い、4096プロセサコアを集積する。そして各コアは128bit長のSIMD演算器を搭載するとのことであり、同一クロック周波数での倍精度浮動小数点演算性能は、SC2と比べて4倍になる。
0837オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/10(火) 00:46:48.01ID:Dyt61nAK
下記の記事では8192コアの計画だったから、半減している。

SIMD演算機だけでなく、1次キャッシュの増量もあるんじゃないか

それが吉と出るか凶と出るか?ま、個人的には傑作になると信じて疑わない訳だが

https://news.mynavi.jp/article/20170201-sisa_pezy:amp/
そして、7nmプロセスを使用して8192コアを集積するPEZY-SC3、5nmプロセスを使用して16384コアを集積するPEZY-SC4を開発して、このロードマップを実現していく考えである。
0839オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/10(火) 01:39:57.41ID:HQvTVw/y
PEZYは今何で稼いでいるの?
0841オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/10(火) 07:28:39.90ID:seRcydeP
ホントにマジレスですけど、さかき漣と齊藤さん、下手すると年内結婚よ☀
0842オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/10(火) 11:26:08.84ID:A+FyPwsd
>>840
おでん缶?

>>841
なんで下手?
0843オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/10(火) 21:18:12.80ID:3bx+H4Wk
齊藤さんのせいで犠牲になった大介さんがただひたすら不憫だ
0844オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/11(水) 13:47:48.79ID:elxxVgNF
これだけ周りの人を不幸にして、自分だけ幸せになっちゃあかんと俺は思うよ
0846オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/11(水) 19:28:44.25ID:cPVN4QpB
xxx氏らにさんざん馬鹿にされたあの狂気のロードマップがいまのところほぼオンスケジュールであることに、皆さんもっと驚愕してもいいんじゃないの(´・_・`)
https://twitter.com/tanakh/status/1016693235417092096

…えっ、オンスケなんですか!?!?!?!?
あれだけ足を引っ張られたのに!?!?!?!?
https://twitter.com/reasonset/status/1016694459969368065

遅れてる気はしますが、年単位で遅れてるわけではないのと、性能はほぼ目標通りなのとで…(´・_・`)
https://twitter.com/tanakh/status/1016694836315840514

あのロードマップを考えれば何もなくても「年単位で遅れてなくて性能は目標通り」という時点で十分狂気な代物な気がします…
いやー…強いですね… 思わずディスプレイに頭を打ち付けるほど驚愕しましたよ…
https://twitter.com/reasonset/status/1016695607145086982

いえいえ、そこまで驚いてくださって恐縮です…(´・_・`)
https://twitter.com/tanakh/status/1016697345612787712
0847オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/11(水) 19:32:17.12ID:cPVN4QpB
PEZY-SC3、夢のある話ですね。。。 /
https://news.mynavi.jp/article/20180709-660498:amp/2
https://twitter.com/masterq_mogumog/status/1016203089907535873

お、SC3のスペック、インターネッツに公開情報になってたのか(´・_・`)
https://twitter.com/tanakh/status/1016691310093193216

(´・_・`)こういうのにブックマークつけてくれよ… / “スパコンのエネルギー効率を競うGreen500 - 理研のシステムが連覇 (1) 理研のスパコン「菖蒲システムB」がGreen500で連覇を達成 | マイナビニュース”
https://news.mynavi.jp/article/20180709-660498:amp/
https://twitter.com/tanakh/status/1016691424127905792

SC3は今のNVIDIAのフラグシップよりも性能が上になるはずだしPEZYシリーズとしては初めてそういうチップになるからすごい楽しみなんだよね…(´・_・`)
https://twitter.com/tanakh/status/1016692126166290434

目標の大幅な縮小でプロジェクト終了というJSTの言い分はいったい何だったのかいまだにさっぱりよくわからない(´・_・`)
https://twitter.com/tanakh/status/1016695498931990528

よくわからない言い分で一方的に中止されなければGyoukouはまだTop500で5位だったはずだし、次期システムの置き場も確保しやすかったんだろうなとか思うとつらいわな(´・_・`)
https://twitter.com/tanakh/status/1016697768688013313
0848オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/11(水) 21:05:09.04ID:TBAIabFQ
鈴木さんて保釈されてないよね。お金出してあげればいいのに。
0849オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/11(水) 22:00:10.60ID:J25qMzj2
>>841
でも齊藤さんは新婚早々実刑で刑務所行きだろう
0850オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/07/11(水) 22:03:08.16ID:J25qMzj2
面会は月2〜3回、1回30分程度だから愛が燃えるかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況