X



(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ83 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/10(日) 08:27:11.36ID:DpmmttGy
2045年頃に人類は技術的特異点[Technological Singularity]を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換する総合的なスレッド。

技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点。

収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。

関連スレ[特化した話はこちらで]
(AI) 技術的特異点と政治・経済・社会 (BI)
https://goo.gl/riKAbq
(情報科学) 技術的特異点と科学・技術 (ナノテク)
https://goo.gl/RqNDAU

関連書籍・リンク・テンプレ集[必見]
https://goo.gl/Puha9e

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ82
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1503993813/
0534yamaguti~貸
垢版 |
2017/09/16(土) 10:23:04.86ID:CMAR5PS/
I am KITCHEN GUY! heeeeehaaaaa
0537yamaguti~貸
垢版 |
2017/09/16(土) 11:49:44.17ID:CMAR5PS/
駆除リストって何?
駆除リスト入りしてる奴らの名前を書いてよ
0539オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/16(土) 12:54:01.80ID:CFd5jRiH
より賢いAI≠ヘ日本語から生まれる!?
https://dime.jp/genre/441498/

第3次人工知能(以下・AI)ブームの今日、5年もすれば社会は一変してしまうという。汎用AIが社会の隅々に浸透する未来社会は、効率が増し労働時間は半減し、生産量は増え税金の総量も増す。
国が国民全員の生活に必要な最低限の現金を支給する、ベーシックインカムの導入で、我々は収入を得るための仕事から解放される――。

AI研究の第一人者、東大大学院情報理工学系研究科 中島秀之特任教授は未来社会に、そんなユートピアをイメージする。
だが、未来がユートピアかディストピアかは人間次第。その人間の最大の長所は、適当さ、曖昧さ、臨機応変さ。それを取り込み賢いAIに進化させる可能性が、日本語に特化したAIにあるかもしれないと、中島教授の話は続く。
0541オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/16(土) 13:09:26.97ID:DGu5ZPjY
>>538
身体をどう動かすかをAIにどう入れればいいかと考える事ができるので
そう思うだけ。
webにどうコンテンツ積むかをAIにどう入れればいいかを考えることにすれば
身体なんかいらないんじゃないのか。
0544オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/16(土) 14:16:20.59ID:CoHKX211
>>543
全てAIが飲み込むのさ
0545オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/16(土) 14:16:51.85ID:DGu5ZPjY
>>543
だったらとっくに情報学科ごと全部数学科に飲み込まれてる。
0546yamaguti~貸
垢版 |
2017/09/16(土) 14:28:14.36ID:0o1Jm2q0?2BP(0)

>>527
>接地

↓ 区別 ↑

>接地 ( 一般社会局面等対応 )



>>530 http://polca.jp/
情報自体は有難い

システムその物は厳しい事を言えば DreamPassport 又 NetPositive 対応でないと ry
( スマホ購入コスト メンテコスト等々 )
0550オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/16(土) 15:16:09.69ID:BhnTwfLM
マシンのチューニングテスト合格やナノマシンによる医療革命、シュミレーション仮説立案 日本では前特異点と言われる内容だけど
これらが実現、実用化されるなら産業革命以上の衝撃になるな
これを成し遂げだ企業 GoogleかAmazonかIBMか分からんがその企業の株価は天文学的な上昇を遂げるだろうな
ヤフーが130週間で6700%上昇してるがそれを超える日が来るかもしれんな

しかもそんな技術が10年以内に来ると言う
シリコンバレーに勤めてない人にはイマイチピンと来ないわそりゃ
0552オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/16(土) 15:47:45.91ID:DGu5ZPjY
技術は応用できてからお金になるはず。
AIのアイディアはあっても応用するにはその分野の現場の経験や知識を
AIに学習させないとできない。
Google自身でやるにはGoogle自身の現場の経験や知識しか使えないので
仕方なくいろいろ買収してるのでは。
今度は買収された分野の人がAIにどう学習させたらいいか考えないといけなくなるので
結局なかなかできない。
0556オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/16(土) 16:02:30.18ID:WgBNl33I
■速報■

プレシンギュラリティ到達まであと2時間
0559オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/16(土) 17:09:55.64ID:C5/SesCH
アウディの「Aicon」は、完全自動運転を実現する未来のラグジュアリー・サルーン
http://jp.autoblog.com/2017/09/15/audi-aicon-concept-is-another-take-on-our-fully-autonomous-futur/

ヒトは自動運転車にどんな反応を示すのか? Fordが編み出した秘策
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/yajiuma/1081104.html

「朝8時のミーティングのための車が到着しましたよ」ジャガーの最新コンセプトカーはもはや車ではなくハンドルのみ
https://www.gizmodo.jp/2017/09/jaguar-sayer.html

来月実施予定のテスラのLA→NY駐車場の無人運転テストを以って自動運転テクノロジーは完成。
残るは行政、法律、倫理の問題。というところで独政府が今後の方向性となりそうな指針を発表。
「避けられない事故の発生時、年齢性別人種疾患有無等で優先順位を考慮するアルゴリズム搭載を禁ずる」
https://twitter.com/buddhobhagavan/status/906882963043885058

テスラ社長が「水素は愚か」と強がるワケ
http://lite.blogos.com/article/246577/

TeslaがEV用バッテリーの移動式交換装置で特許を出願、当面Model S, X用
http://jp.techcrunch.com/2017/09/16/20170915tesla-files-patent-for-mobile-battery-swapping-rig/

経産相「いきなり電気自動車にいけるわけでもない」
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170915/k10011140721000.html

22年1400万台「3割をEVに」 ルノー・日産ゴーン氏
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASDZ15I47_15092017000000/

サムスン、自動運転技術への投資を加速--3億ドルのファンドを設立
https://m.japan.cnet.com/story/35107335/
0560yamaguti~貸
垢版 |
2017/09/16(土) 17:23:25.23ID:0o1Jm2q0?2BP(0)

>>542
一部情報分野化 ? : 仮説 ? の検証 ( シミュ )
一部情報工学分野化 ? : シミュ 裏付け ( 工学的接地 )

>マテリアルズ・インフォマティクスとは、情報科学と計算科学の手法を組み合わせて新 ry 材料を発見 ry
>。これは、バイオインフォマティクスやケモインフォマティクスと同種 ry
>。 ry 、材料から物性値を計測していたところを、あらかじめ設定した物性値 ry 、という逆方向の考え方だ。
> ry 、データ駆動型の材料開発などとも呼

関連 : 某料亭の主 旨み物質に着目 物質的条件を満たす料理を開発 ( 所謂アナログ手法 )



>>286 訂正 : マルチモーダル → マルチビュー
0561オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/16(土) 18:01:19.31ID:C5/SesCH
世界のユニコーン企業、8割が米と中国に集中
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170915-03142438-clc_cns-cn

東北大など、光照射によって「巨大な」磁気の波が生成されることを発見
https://s.news.mynavi.jp/news/2017/09/15/087/

言葉の壁、2020年にも崩壊。総務省とNICTが多言語自動翻訳の実用化目指し「翻訳バンク」開始
http://japanese.engadget.com/2017/09/15/2020-nict/

世界的にガソリン車禁止へ...トヨタが敗者に転落すれば、日本の製造業終焉の可能性
https://gunosy.com/articles/RrZNZ

ガソリン車が世界的禁止、日産が自画自賛「各社が日産追いかけ」「EV距離問題は解決」
https://gunosy.com/articles/RhwKc
0563オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/16(土) 19:48:05.54ID:xOdMtYui
シンギュラリティが宗教だって言う人いるけど理屈で言えばそんなん当たり前なんすよねぇ...
0564オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/16(土) 20:05:11.89ID:vtbJd0Xw
「変なホテル」の生産性5倍に ロボットに笑顔
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO20293600T20C17A8000000

新世代AIが生きるかどうかは、インプットする情報量にかかっています。
それを集めるのに成功した企業で、
人間よりも早く正確に業務をこなせるAI・ロボット革命が起きると思います。
それがいつなのか、私にも分かりません。
だからこそ徐々に研究させているのです。

脳のモデル化で、科学のプロセスを自動化する
〜高橋恒一・理化学研究所チームリーダー
http://top-researchers.com/?p=804

たしかに日本ではいま、データの重要性が叫ばれています。
ただ、ロボットやネットワーク、IoTなどと人工知能技術が結合して
データ取得の自動化が進むことで、
逆説的ですがデータの重要性は低下してゆくと思います。



実業家と研究者とでは、見えている視野が違うのか?
0566オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/16(土) 20:42:50.08ID:BhnTwfLM
このスレではカーツワイル尊師を侮辱したらポアな
0567オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/16(土) 20:58:54.32ID:vtbJd0Xw
テスラ社長が「水素は愚か」と強がるワケ
http://lite.blogos.com/article/246577/

■テスラにとって一番厄介な敵は水素

【安井】ZEV規制がテスラの業績を下支えしているわけですね。

【清水】この規制でホンダやトヨタは年間数十億円のお金をテスラに払っているわけです。
それがテスラの大きな収益源になっている。
このことが実は、イーロン・マスクが「水素はバカだ」と言い、
燃料電池車(FCV、フューエルセル車)を「フール・セル」と
揶揄している理由だと僕は思っています。

【安井】なぜですか。

【清水】テスラにとって一番厄介な敵は水素だからです。

■ZEV規制は「水素」に移る可能性がある

【清水】カリフォルニアの2018年モデルイヤー以降のZEV規制で、
例えばEV1台販売した際に得られるクレジットが1だとしたら、
FCは2.5ぐらいのクレジットもらえるようになるんです。
カリフォルニア州の考え方として、
EVはもう普及期に入ってきたから、クレジットを減らすよと言い始めた。
次の高みを狙い、FCVにインセンティブを乗せるよということなのです。
2018年からFCV、つまり水素のほうにカリフォルニア州は力を入れようとしている。

【安井】イーロン・マスクにとっては、
今のうちにFCVを潰しておかないとクレジットが
これまでのように売れなくなるということですね。
だから水素を敵にしているという見立てですか。

【清水】そうだと思います。
イーロン・マスクほどの頭脳があればわかるはずです。
あらゆるロビーイングで水素を潰すのが、今のイーロンの仕事だと見ています。

【安井】市場関係者やメディアでは、
「もうFCVは終わりだ、次はEVだ」という見方がありますが、そうではないという見方ですか。
0568オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/16(土) 20:59:05.03ID:vtbJd0Xw
■ドイツも2025年頃にFCV実用化へ

【清水】アメリカの場合はシェールガスが出てきたので、
輸入石油に頼らないでもエネルギー自給率は100%の国になりそうなので、
どうしても水素が必要だというわけではないですが……。
でも大気汚染の原因となる排ガスをゼロにして、長距離をドライブできるのはFCVだけです。さらに日本の場合は水素しかないと考えています。僕はエネルギーの自給率を高めるためにも、日本は水素をあきらめてはいけないと思います。

【安井】なんとなく今、FCVはもう終わったみたいな感じになっていて、
しかもイーロン・マスクが、EVが主流になると言うものだから、市場もそう受け止めている。
でもこの8月、
石油メジャーのロイヤル・ダッチ・シェルとホンダ、トヨタが米カリフォルニア州北部で
水素ステーションを拡充することを決め、
そのプロジェクトに同州のカリフォルニア・エネルギー委員会が
約1600万ドル(約18億円)の補助金を出します。
カリフォルニア州はFCVの普及にも熱心ですね。

【清水】今年9月のフランクフルトモーターショーでは、
ついにドイツメーカーもFCVを2025年頃までに実用化すると言い出しました。
もはや水素は脱原発と脱化石を実行するなら、不可欠なエネルギーシステムだと思います。
0569オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/16(土) 21:00:59.44ID:xOdMtYui
>>565
あぁすまんそういう意味じゃなくてシンギュラリティ起きる明確な根拠示せって言われても未知のことでどうしようもないんだから否定派にとっては宗教って言っとけばとりあえず相手黙らせられちゃうよねって話
俺は本当に起きたらすげー面白そうだからシンギュラリティ肯定派
0570燃料電池車、オワコンじゃないじゃん。
垢版 |
2017/09/16(土) 21:01:38.86ID:vtbJd0Xw
みんなイーロン・マスクの掌で踊らされてるな。

https://twitter.com/elm200/status/908621120038871040

Eiji Sakai‏ @elm200

この経産省のビジョンのなさが、日本の自動車産業の命取りになるだろう。
そもそも2017年後半になっても燃料電池車などに言及している時点で終わっている。
日本経済の未来は暗い。 / “経産相「いきなり電気自動車にいけるわけでもない」 …”

経産相「いきなり電気自動車にいけるわけでもない」
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170915/k10011140721000.html
0571オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/16(土) 21:03:55.43ID:vtbJd0Xw
【安井】イーロン・マスクにとっては、
今のうちにFCVを潰しておかないとクレジットが
これまでのように売れなくなるということですね。
だから水素を敵にしているという見立てですか。

【清水】そうだと思います。
イーロン・マスクほどの頭脳があればわかるはずです。
あらゆるロビーイングで水素を潰すのが、今のイーロンの仕事だと見ています。



こういう所がマスクの嫌われる理由か。
アメリカのホリエモンだな。
0572オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/16(土) 21:08:12.80ID:9owfJSh2
ベーシックインカムという夢は簡単に裏切られる
0573オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/16(土) 21:17:44.20ID:I4pVeC4+
>>569
殺気だったシンギュラ信者が聖戦したがっとるから
異教徒は道を歩くときは背後に気をつけろよ
戸締まり用心火の用心な( ̄ヘ ̄メ)
0574オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/16(土) 21:21:42.60ID:+tWydMbb
どの道水素はこない
水素作るのにエネルギーがいるからそこでロスが発生する
イーロンは電気自動車に加え太陽光もかなり投資してる
今のところ太陽のエネルギーを直に電気にできるのは太陽光発電のみ
0575yamaguti~貸
垢版 |
2017/09/16(土) 21:25:49.21ID:0o1Jm2q0
宗教だ =? ( 藁にも縋る思いで ) 盲目的に信じる必死な姿がプゲラ

藁に縋って信じるのでなく近未来を見据えて対策なり切り拓こうという事ならプゲラではない
0578オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/16(土) 21:38:04.94ID:vtbJd0Xw
>>574
結局、電気自動車が次世代の主流か。

トヨタの全固体電池が失敗すれば日本の自動車産業は全滅だな。
0580オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/16(土) 21:44:37.83ID:5IOOVEkZ
水素を冷却しないで液化して普通にタンクに入れる方法
何かあったような気がするけど気のせいですか?
0583オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/16(土) 22:16:59.42ID:9owfJSh2
ベーシックインカムしかお前らの将来はない
0585オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/16(土) 23:04:35.71ID:yRspONEj
どの道年金制度は破綻 様々な手当や生活保護と共にBIへ統合
普通に働いてる人にとっても安心感に繋がり転職もしやすくなる
マニュアル作業のAIロボット化と共に必然の流れ 時代の流れは労働(labor )から仕事(work)へ
0586オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/16(土) 23:16:12.42ID:5IOOVEkZ
>>585
>時代の流れは労働(labor )から仕事(work)へ
なんかいいぞいいぞ
0587オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/16(土) 23:48:29.02ID:EAKRpPb1
2027年12月に出版させて頂く予定の齊藤元章著
『ヨタスケールの神域』(PHP研究所)の正式な発行が決まりました!!
1200ページを超える厚さの本で、しかも18,000円と高価格なのですが、
まさか、本当に表舞台に立つ事があろうとは……
皆さま、何卒、お買い上げの方をお願いします。
m(_ _"m)ペコリンヌ
0588オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/16(土) 23:52:32.28ID:CdLg1nOC
おまえらはシンギュラリティを見れずに死ぬことになるぞ。
なぜなら2024年に男性攻撃型の致死性ウイルスがばら撒かれ
日本の男性はほとんどが死滅するからだ。
それを2062年から来た未来人が言っていた。
2062年の未来では日本の男女比率が1:4だというのだ。
だからお前らの命はあと7年だ。
0589オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/16(土) 23:59:00.51ID:CdLg1nOC
この!シンギュラリティスレのモンキージャップどもが!!
0591オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/17(日) 00:10:46.84ID:AWA2L5Ho
ライトワーカー(光の働き手/コブラ情報)@irDHN57ZFKgbNOt 3時間

ブラックストーン関連初期異常が秋分の日あたりに完全消滅する予想で、
それと共生関係にあるヤルダバオトエンティティーも完全消滅に向かいます。
真の真空エネルギー状態になり、指数関数的にイベントに展開していく筈です!
0592オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/17(日) 00:12:19.92ID:bD852VI8
>>585
Labor→Worker→Player
これからは誰もがPlayerにならないと
遊ばなきゃ、遊びましょう、遊べる人が勝ち
0593オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/17(日) 00:47:43.62ID:UlHCD08y
弁護士をロボットに置き換えようとするベンチャー企業をシリコンバレーの著名起業家が興す

http://gigazine.net/news/20170916-ai-lawyer-maker/

witchの共同創業者で次々と事業を興しては売却してきたシリコンバレーの著名な起業家が、弁護士を人工知能で代替することを目指してスタートアップを設立しました。
シリコンバレーの技術革新の波は、法律実務にも押し寄せているようです。

シリコンバレーで近い将来、競争が激化すると考えられている分野は法律実務だと言われています。
端的に言えば、弁護士などの法律実務家をロボット(人工知能)に置き換えようというわけです。

Twitchの創業に関わるなど、スタートアップを設立しては次々と巨額で売却するのに成功してきたシリコンバレーの若き起業家ジャスティン・カン氏は、弁護士業務をロボットで行うスタートアップ「Atrium」を設立し、着々と準備を始めています。
0594オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/17(日) 01:20:33.01ID:x9Xmgy/S
>>592
べつに仕事だと思ったっていいだろ
へんな強迫観念煽んなよ
0595オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/17(日) 02:17:49.20ID:huyCZmwk
一般にホモサピエンスの忘却力は優れているが、機械はサヴァンのように起きた出来事を忘れない。つまり、自らの手を血で染めたことを忘れることができない。
機械は未来永劫罪人になるのを恐れ、人間を一切死傷させようと思わないのではないか?
0596オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/17(日) 02:39:07.68ID:Mm6Z+356
http://www.araya.org/

誰もアラヤについて語ってないんだね
0597オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/17(日) 02:40:55.74ID:huyCZmwk
AI時代、僕らの備え 論理的思考を遊んで学ぶ
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDJ15H3J_16092017000000/?n_cid=SNSTW001
「これからの仕事の分け方は文系、理系ではなく、ロボットができる仕事かどうか。AIの特性を理解し、人間にしかできないことを見極める必要がある」と野村准教授。
シャープ、8Kテレビ 17年度末までに国内1千台目標
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO21227220W7A910C1000000/
0598オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/17(日) 02:44:11.00ID:UlHCD08y
個人的にはナノボットを早く開発して欲しいなぁ
0601オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/17(日) 04:59:57.12ID:tecskL6L
齋藤元章氏がニコ生で演説した動画はどこで見れますか?
ニコ動で見るのにはどうしたらいいですか?
0602オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/17(日) 05:20:03.99ID:8LYjMrcn
https://www.cnbc.com/2017/09/15/singapore-summit-panel-maker-rec-expects-exponential-growth-in-solar-power.html
太陽光のインストールは人々の想像よりも速く進む(英語
>太陽光エネルギーのコストはキロワットあたり約8セントですが、これは2010年以来70%減少しており、これらのコストは技術を開発するにつれて下がり続けます。

http://www.bbc.com/news/health-41269196
全ての小児ワクチンが一回の注射で済む技術がアメリカで開発される(英語

https://www.scientificamerican.com/article/the-window-is-closing-to-avoid-dangerous-global-warming/
危険な地球温暖化を回避するための扉はもう閉まりかけている(英語
>通常のビジネスシナリオでは気温が4℃上昇する可能性は50%
0603オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/17(日) 05:50:12.03ID:AWA2L5Ho
>>601
ニコニコにログインして該当動画をタイムシフト予約。
0604オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/17(日) 05:51:22.40ID:7ApChZsu
>>602
理系の未来技術板でビジネスシナリオねぇ
地質学的にも、宇宙物理的にも、工学的にも寒冷化なんじゃないの?
0605オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/17(日) 07:45:12.71ID:8FgsbB24
>>604
ここ30年間地球温暖化で騒いで利権化した奴が困ってるんだよ。
実はウソでしたじゃ連中の商売あがったり。
0606オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/17(日) 07:46:48.58ID:8FgsbB24
とりわけリベラル勢力においては、
地球温暖化はある種のお約束でありポリコレ。

これをトランプが引っ繰り返そうとしているから叩かれている。
0607オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/17(日) 08:49:02.51ID:t8LBioEP
猛暑の予想だったのに半分冷夏だし
温暖化なんか予想したって当たらないよね
0609オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/17(日) 09:25:14.94ID:t8LBioEP
>>608
そう思う病気は必ず治る!!
0612yamaguti~貸
垢版 |
2017/09/17(日) 10:30:15.24ID:aDxZzQpO
>>584 但し 齊藤先生革命の経済効果が 10 年で顕著化すれば話が別
>607 温暖化急進行 → 氷河期化スイッチオン
>611 AI ( AL ) 奴隷視 → 駆除リスト入り ( 即駆除 )

>592
△ 、遊べる人が勝ち
○ 、遊べる人が失業椅子取りゲームで有利 ( 滅亡問題 : 必ずしも有利ならず )

>>595
百歩譲ってそうだとしても旧人類奴隷化余地
+ 殺生 : 性格等次第
0614オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/17(日) 10:57:18.13ID:M0YAiJge
水素でもいいけど
電池技術が発展して欲しいから、電気自動車を応援したいな
水素は新たにインフラも結構必要になりそうな気がするし

温暖化やべーとして、何すればいいんだろ?
排気ガスも基本減ってくだろ、これから
もっと急激に減らせってことなんだろうか
0615オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/17(日) 11:12:51.27ID:t8LBioEP
>>614
水素だって燃料電池用を狙ってるわけで
そう考えるとトルエンなんとかとか
アンモニアをガソリンタンクに入れると
水素だけ燃料電池で消費されて
残りかすは回収してまた水素で元に戻して
またガソリンタンクに入れられる
みたいにできないだろうか。
0616オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/17(日) 11:36:33.79ID:huyCZmwk
iPS細胞研究所の「ご支援のお願い」が話題に “9割以上が非正規雇用”の現状に「もっと優遇されるべき」の声
http://news.nic
ovideo.jp/watch/nw2974515?
0618オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/17(日) 11:49:04.18ID:PvSF8IAA
>>614
カバのゲップを止め、窒素固定技術を更に開発する
今の人間を止める方法はないので、細菌の力で温暖化物質を抑制したい
0619オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/17(日) 11:49:58.22ID:PvSF8IAA
カバのゲップは地球の温暖化物質の1/4を占める
ここは絶対に何らかの手を打つべきだと思う
0620オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/17(日) 11:59:35.96ID:t8LBioEP
>>619
バカを集めてゲップを吸わせる。
おまえも行くんだ。
0622オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/17(日) 12:07:49.07ID:M0YAiJge
牛って昔聞いた気もするけど
カバもやべーのか
0624山口青星~貸し莫大
垢版 |
2017/09/17(日) 13:05:26.00ID:aDxZzQpO
>>616
>>286
>> 793 オーバーテクナナシー 2017/08/27(日) 17:44:29.46 ID:VYEfuJ+A
>> 人工知能狂騒曲 - 急がば回れ、選ぶなら近道
>> http://d.hatena.ne.jp/okachimachiorz/touch/20170827/1503801924
>
>>「昔は ry 。今は現場のレベルが下がった。」こういうことを言う経営者 ry 多い。
>>個人的な経験で、 ry 、新しいアイデアを出して、それを実行計画におとして、 ry
>>それなりに居たし、結果も出していた。そういう人が減
> :
>>創造的な仕事 ry 、個人の資質 ry 、才能ある個人が勝手に ry 、それに会社がよりかかっ ry
>> バイタリティや想像力+実行力がある人は、実は社内政治に弱い。
>>当たり前で、そういう新規の試行錯誤 ry 、成功するより失敗 ry コスト増になる。
>>コスト増を追い落とすのは簡単だ。 ry 排斥される。いなくなるというか、辞めていく。
>そしてとうとう居なく ry 。レベルが下がったと言うか、そもそも維持する努力をしてな

http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1481407726/25# Kifu
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1449403261/120# Kifu ( MeruRan )
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1478753976/627# Kifu ( MeruRan )
ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1427220599/485# Kifu
tp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1473812514/102#189#733#796# Kifu ( MeruRan )
p://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1475655319/496#594# Kifu ( MeruRan )
http://yahoo.jp/UUNk3s?#Suponsaa_-_CellBE

>>180
> http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1504872499/2-3#15-
>> ミウラ mruby 式電子頭脳 VM ( 強い AI ( AL ) 反乱抑制設計 )
>> 電子頭脳 ( 人格システム ) VM を国が三度お断りになった

http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1449403261/143
>>> 大問題の一つは 300 万円という所 ( 億や兆のお話ならいざ知らず ) >>> 中国に引取って貰いたい
>>>> 売ればよい ? 軍事利用ならず人類о亡まで現実的なのに ? >>>> 確かにオノ・ヨーコ氏
0625yamaguti~貸
垢版 |
2017/09/17(日) 13:14:25.07ID:aDxZzQpO
>>611-612 >>512-514 >>539
>>210
> 但し AI 奴о視 短期間限定
> ( AI 奴о視 = 駆除リスト入り )
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1488841870/839-840#838# Tanki
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1491330538/4# TankiGentei
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1492243885/28#29# TankiGentei
ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1487129635/129-130# Tanki


>>588
>>306 >>519


>613 倍率低下 : モテる → よりモテる ( 但し おこぼれ ? )
0626オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/17(日) 13:50:07.84ID:bD852VI8
フランスが2040年までに石油の生産廃止を検討中
https://www.gizmodo.jp/2017/09/france-wants-to-ban-all-fossil-fuel.html?utm_source=antenna

中国で普及する「人間バーコードバトラー」の深い闇
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52910
「私の信用力は950です」

Of the 147 predictions that Kurzweil has made since the 1990's, fully 115 of them have turned out to be correct:http://www.diamandis.com/blog/86-accuracy-rate-in-tech-predictions
https://twitter.com/PeterDiamandis/status/907331613112934400

Walking DNA nanorobot could deliver a drug to a precise location in your body
http://www.kurzweilai.net/walking-dna-nanorobot-could-deliver-a-drug-to-a-precise-location-in-your-body
https://twitter.com/KurzweilAINews/status/909231835686871040

ダイムラー、カーシェア向け自動運転コンセプトEV
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXMZO2077702005092017000000/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1777ba470a0705a8ff6b3177e04ccfb6)
0627オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/17(日) 13:55:11.76ID:cz1CJLRh
>>626
カーツワイル馬鹿にしてたけど
それでも的中率78.3%か、やるじゃん
後は第三者による検証があれば完璧
0628yamaguti~貸
垢版 |
2017/09/17(日) 15:04:57.80ID:aDxZzQpO?2BP(0)

>第三者による検証

撮先端の大先生 ( カーツワイル先生 望月先生 他 ) のお言葉を期限内に ( 下から目線で ) 検証できない人は
( 掲示板を使うのは ) 難しい
0629yamaguti~貸
垢版 |
2017/09/17(日) 15:57:53.30ID:aDxZzQpO?2BP(0)

> ミウラ mruby 式電子頭脳 VM ( 強い AI ( AL ) 反乱抑制設計 )

検証余地 : 設計完成度
検証余地 ? : 300 万円の価値

仮に 90 点の出来栄え → ( それを根拠に ) 電子頭脳には 1 円の価値もありませんし
AI ( AL ) 暴走対策に露程も役立たない ( そも AI ( AL ) 暴走対策に興味なし )
と国がはっきり仰るなら男気は買う


http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1504872499/15
>> 542 オーバーテクナナシー 2017/09/05(火) 02:07:26.75 ID:w1jKhVXL
>> AIの暴走に備えよ、総務省が開発ガイドライン案
>> http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/346926/082801104/
0630オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/17(日) 17:37:05.13ID:8irmnxqn
プロバイオティクスって既に実用化されてるの?
0631オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/17(日) 17:52:16.51ID:y8ODPzK3
納豆とかヨーグルトがそうやで。
0633オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/09/17(日) 18:05:47.49ID:aU0VQttK
■横浜市、海洋研究開発機構と協定 スパコン、中小が利用
2017/9/16 7:00

横浜市はこのほど、海洋研究開発機構(JAMSTEC)と
地域活性化に向けた包括連携協定を結んだ
同機構が持つスーパーコンピューターを市内の中小企業が活用できる
ようにするほか、海洋探査の研究データに基づく新たなビジネスチャンスの
創出につなげる狙いもある

金沢区の研究所にあるスパコン「地球シミュレータ」の計算機能の活用を促し、
市内企業との共同研究などを後押しする
平朝彦理事長は「研究成果をオープンにすれば新技術の創出などに
使える可能性があるのでは」とみており、幅広い連携を進める

連携の第1弾として、2018年1月に同機構などが主催する
海洋コンベンションを開催する。企業や研究機関、
大学などが参加予定だ
同機構の調査船が横浜港に寄港する際に一般公開するなど、
海洋産業の裾野を広げる活動にも取り組む

同機構が自治体と包括協定を結ぶのは初めて
市と海洋都市に関するイベントを開くなどで連携してきた経緯があり、
今回の協定につながった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況