X



(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ79 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/03(木) 20:09:50.13ID:wsv44Xh7
2045年頃に人類は技術的特異点[Technological Singularity]を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換する総合的なスレッド。

技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点。

収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。

関連スレ[特化した話はこちらで]
(AI) 技術的特異点と政治・経済・社会 (BI)
https://goo.gl/riKAbq
(情報科学) 技術的特異点と科学・技術 (ナノテク)
https://goo.gl/RqNDAU

関連書籍・リンク・テンプレ集[必見]
https://goo.gl/Puha9e

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ78
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1501070390/
0856オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 19:30:45.76ID:HVN7Uh2T
TED新作 「コンピューターはいかに物体を即座に認識できるようになったのか」
https://www.ted.com/talks/joseph_redmon_how_a_computer_learns_to_recognize_objects_instantly?language=ja

10年前には研究者達はコンピューターで猫と犬を見分けるのはほとんど無理だと思っていました。
今日では、コンピュータービジョンシステムにより99%以上の精度で行えるようになっています。

8分くらいだから是非みてほしい。ワクワクするよ。
0857オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 19:38:10.78ID:M0U+RgcV
齊藤氏は、2017年11月のランキングに間に合わせる心算のようだ
仮に120台の液浸槽を用いるとすれば、性能は180PFLOPSに達する
現在の最速スパコンの性能は93PFLOPSで、他社の動向にもよるが、
十分世界一を狙える水準である

これだけ大規模なシステムを構築できれば、
構成部品のプロセッサーなどを次世代品に置き換えることで、
一層の性能拡大が可能とみる
既にPEZYグループはPEZY-SC2の後継品の開発に着手しており、
現時点の計画では性能を5倍強に高める予定である

http://i.imgur.com/zsH6cI3.png

これを使えば120台で960PFLOPSと、
1ExaFLOPSに肉薄する数字を実現できる
早ければ2018年11月にも稼働できるという
0858オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 19:41:05.88ID:C8ZnGlZu
>>856
物凄く速いなあ

>>855
もうちょっとしたら出来そうな気がするなあ
複数のプログラミング言語あるいは人間の言語とリンクしてて
これっぽい言い回しで特定な言語だとこの感じだなあ?ってのを作り出すんだよな?
そして作ってる奴はこれの事をいいたいのか?と関数のひな形を例示してくるようなの
0859オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 19:46:49.32ID:TvzGSOow
>>858
抽象的過ぎて言ってることの意味が何を指してるんだかよくわからん
0861オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 19:50:42.82ID:qw/Qh6Vw
プログラムを作るプログラムはあるでしょ
でも人が作って欲しいものを、人よりも上手く作ることはまだ出来てないね
保守やメンテならまだしも、プログラミングはある種の創作なんだから、AIで実現するのは少し難しいと思う
IDEの補完機能程度の性能の自己生成プログラムならすぐに出来るんじゃない?
需要があるかどうかは知らんけど
0862オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 19:51:18.61ID:YLio6Xap
コンピュータービジョンはそろそろ次のステージに進むのではないか
動きのパターン規則性を見つけるとか


FacebookのAI研究グループ担当ディレクターのYann LeCun氏によると
マシンビジョンの次のフロンティアは、世界を観察するだけで学ぶソフトウェアです。

「われわれが本当にやりたいと思っていることの1つは、
マシンが現実世界を『観察』するだけで、
現実世界の膨大な数の事実を把握できるようにすることだ。
それに成功すれば、マシンは最終的に常識を備えることができるだろう」(同氏)

「システムを訓練して、そうした能力を持たせることができれば、
われわれは教師なし学習システムの根幹をなす技術の開発に成功したことになる。
私の考えでは、そこまで到達したら、興味深いことがたくさん起きる可能性が高い。
https://www.technologyreview.com/s/603803/facebooks-ai-chief-machines-could-learn-common-sense-from-video/
https://japan.cnet.com/article/35098179/2/

「ビジュアルインタラクションネットワーク」(VIN)を開発しました。
VINは、ビデオのほんの数フレームから複数の物理オブジェクトの状態を推測し、
これを使用して、将来のオブジェクトの位置を予測することができます。
https://deepmind.com/blog/neural-approach-relational-reasoning/
http://qiita.com/HirofumiYashima/items/fd90e23d32d59e0fa10e

常識をソフトウエアに教えることは、単なる技術的な問題にとどまらない。
根本的な科学的・数学的難題であり、解決に数十年かかる可能性もある。
それまでは、われわれの機械は決して本当の意味で賢くはなれない。(ヤン・ルカン氏)

実世界での物理的な常識や直感を学習させたい
生データから高レベルの物理的常識の学習に成功した研究はない
https://www.slideshare.net/kurotaki_weblab/dl-hacks-learning-physical-intuition-of-block-towers-by-example
0863オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 19:59:49.61ID:TvzGSOow
>>861
>プログラムを作るプログラムはあるでしょ

私は見たことないよ

プログラミング不要って名を打った富士通のソフトがあって、評価したら、コーディングするのと同じ仕様書書けって事だった
有意じゃないとは言わないけれど、ここで言ってる仕事を代替してくれるような代物には程遠い
というか、全く違うもの

>IDEの補完機能程度の性能の自己生成プログラムならすぐに出来るんじゃない?

今できていることを基準にした自己生成プログラムってなんだろね
何ができるとここで言ってるの?
0864オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 20:03:57.35ID:SeQTzcJy
>>837
AIが人類を超えるのは29年らしいけど
0865オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 20:04:52.82ID:TvzGSOow
>>861
>でも人が作って欲しいものを、人よりも上手く作ることはまだ出来てないね

人より上手く作ってくれる必要なんかなくてさ、人が作って欲しいもの作れるんだったら、それでいいと思うんだ

わざわざハードル上げて説明してるけど、そういうソフトなんかカケラも存在してないでしょ?
0866オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 20:34:22.23ID:ICN1aT8t
>>855
ホントそれ思う。
プログラムを作れとまで言わないにせよ、せめてさ、せめてそろそろ、jbossの起動時エラーだのmavenビルドが失敗する理由だったり簡単に分かるようになったり、100歩譲ってoracleの実行計画くらい常に最適なのを自動で選択して欲しい。
なーんも進化してない。
くだらねーもんが増える一方。
0867オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 20:44:29.79ID:6FERc68s
シンギュラリティは今年来年だぞ。
なにせ今年は宇宙人が地球に介入してくるからな。
現在、銀河連邦は地球に介入すべく地球周囲に設置された
プラズマトップレット爆弾とヤルダバオトプラズマエンティティーを除去中だ。
これが完了したら銀河連邦がイベントのボタンを押す。
そうすると米軍がアメリカの闇勢力を一斉逮捕してレジスタンスムーブメントが
ウイルスを起動し連邦中央銀行のスーパーコンピューターをハックし銀行取引を
強制停止させる。株式市場も停止する。
そしてマスメディアを通じてアメリカの闇勢力の犯罪を公表し、
今まで宇宙人の存在を隠してきたことも報道する。
2週間後に銀行再開し、金融システムはリセットされた状態からやり直す。
世界市民には10万ドルずつが配られ、国税庁は解体される。
世界中の国会は閉鎖し議員は総辞職となる。
そして4か月後に一斉選挙があり、新たに当選した市民選出の議員が国を引っ張る。
1年後に銀河連邦は国連に公式コンタクトし公式に宇宙文明との交流がスタートする。
そして地球に宇宙人の技術がもたらされ、それがシンギュラリティとなる。
0868オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 20:45:32.83ID:sntN+R9Y
【水】水道代高騰の理由を検証、今秋35%値上げする自治体も
0869オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 20:46:42.47ID:/tLZai1y
製薬会社や医学会が完治薬・療法を闇に葬り去るように
プログラマーがおまんま食い上げになるようなコードは書かないかもしれないw
0870オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 20:48:45.28ID:TS+5if4m
ある日兄がゲームをしていた時の事です。
僕もそのときやりたいゲームがあったので兄が3時間ほどやった後、
代わってといったらあと1時間、と返されて仕方なくちらりと時計を見ました。
その時時計は5時52分(28秒)を差していたので、証拠とばかりにメモ帳に
「5じ52ふん、28びょう→あといちじかんで○○(僕)に交代」
と書いてそのまま置いといたんです。
すると兄が今何やってるかなーと言いながらチャンネルを回してテレビ番組をつけました。
そのとき人気だったドラマをやっていたんですが、僕も兄も興味がなかったのですぐにゲームに戻しました。
それから感覚的に1時間経ったかな?
というところでやっと兄がゲームデータのセーブをしてくれました。
僕がどれくらいした? と聞くと、兄はプレイ時間の加算数を暗算して言いにくそうに
1時間50分は超えてる……、と言いいやがったので少し怒りつつ
じゃあ今は7時40分くらいなのかーと言って時計を見ると、
何故か5時52分のままで、秒数でさえも30秒でした。
時計が止まっていたのかと思い、ゲーム機の電源を消してテレビを見ると
さきほど見たドラマの、全く同じ場面が放送されていたのです。
流石にテレビが止まってるわけないよな、と2人して青い顔をしていたのを覚えています。
しかし、不思議な事はそれでは終わらず。
僕がどうしてだろうね? と兄に聞いてみると、何が? と返ってきました。
そのあとに続いた兄の言葉に僕は絶句しました。
「あと1時間やったらお前にも貸してやるよー」
どうやら、兄の中でどういうわけかあの約1時間50分はすっぽり抜けていたのです。
僕が何度こうこうしただろ? と言っても知らないの一点張り。
忘れたふりをしているんだと思っていると、兄が再び顔を真っ青にして
セーブデータが進んでる、もしかして今のは本当か? と聞いてきました。
嘘をついておいてそんなことをいう必要はないと思うので、多分兄は本当に忘れていたんだと思います。
僕の説明の成果もあってか、最近になって薄ぼんやりと思い出してくれました。
ちなみに、その時に書いた『証拠』の紙は今でも大事に保管してあります。


恐怖はありませんが、一体なんだったのかと今でもよく考えます。
もの凄い長文失礼いたしました。
0871オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 20:53:41.49ID:NfctnJ/l
>>867
こういう妄想って一種の才能だと思うわ
どうやって見につけてるのか…
0872オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 20:55:25.31ID:4ZAmTFEp
プログラムが有用なプログラムを作り出せるようになったらそれはもうシンギュラリティじゃねぇの?
いずれにせよそれは”自然言語処理が人間の求めるレベルに達したとき”に同時に達せられるだろう
0873オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 20:59:19.36ID:TS+5if4m
;:;:;:;:;:;:;:/     ノ彡;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;::;::;::;::;::;::;::;:;:;:;:;:;:` ̄ ̄ ̄"ー 、,,     ヾ;:;:;:;:;:;:;:;:
;:;:;:;:;:;:川     ノ彡  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  : ノ≡二ゝ ヾ、    ヾ;:;:;:;:;:;:;:
;:;:;:;:;:|,    ィ=イ彡´;    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::‖ ‖彡三三ミ、lil    ヾ;:;:;:;:;:;:;:
;:;:;:;:;:l'   ̄  ,-=ゝ、_ ゞi、::::::::::::::::::::::::::::::::::::  ll  l/ソ =M゙川 lil      ヾ;:;:;:;:;:;:
;:;:;:;:.l'  ‖ ソノ´三三ミ、 `ll :::::::::::::':::::::::::::::::: 'll、 'l;; ヽ ,ノ;ソ  ll       ,,;;ヽ;:;:;:;:;: 
.;:;:;:;:l,  ||  i::i ;;;/ =S;ミ ll::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヾヾ、 ヾ三ニ;ソ' il'         iil;:;:;:;:;:
.;:;:;:;:li,  ||  リ ;;;ヽ ノソ ll:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ヾ, : : : : : : :  :        ::ii|;:;:;:;:;:
.;:;:;:;:l|  ヾi  ヾ三二ソ" ; ;゙      ii: :        :::::::'::'::'::::::::::         : |;:;:;:;:;:
;:;:;:;:リ   ::::::::::::::::::: : : : :: :       ll: :          ),:::::::::::::         : l;:;:;:;:;:;:;:
;:;:;:;:ソ    :::::::::::: ll             ll: :       ;:;:;:ノ''             : :l;:;:;:;:;:
;:;:;:,リ      ::::::::ヽ、;:;:;:;:       lil  ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,ソ     _        : :l;:;:;:;:;:;:;:
;:;:;:;:|,       ゙、;`,:ヽ、,;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ノ \,, -── ク´               ソ;:;:;:;:;:;:;:
;:;:;:;:ヾ       ヾ::::::;; ;;ヾー、==二''''' ̄;: ̄ ̄mリ´:::::::     . .       :ノ;:;:;:;:;:;:;:
;:;:;:;:;:ヾ       ヽ:::::::;;ヽ;;ヾ ̄´;;;:,;:;:'';;:、;:;:;:;:,/,ワ:::::::::            . . : :/;:;:;:;:;
0874オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 21:05:45.63ID:6FERc68s
>>871
お前知らないのか?もう世界的なムーブメントになっているんだぞ。
みんなもうすぐ来る銀河連邦の到着を待ってる。

Worldwide Reset Imminent ! 世界規模のリセットが差し迫る!
https://www.youtube.com/watch?v=tFB3Qhxk_sI

【 世界の真実 】 人類と銀河連合を繋ぐ者コードネーム「COBRA」
https://www.youtube.com/watch?v=LGYFkVcdgKM
0875オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 21:06:59.78ID:NfctnJ/l
>>874
でもお前親の脛かじってる無職じゃん
0876オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 21:08:27.22ID:XLC1VGin
【技術】核融合発電に向けプラズマ1億2000万度達成 核融合科学研究所©2ch.net
newsplus/1502277127/

【米】わずか5秒で時速310km到達 次世代交通システム「ハイパーループ」、真空チューブでの高速試運転に成功(動画あり)
newsplus/1502275974/

NTT、細型マルチコア光ファイバで世界最大118.5Tbpsのデータ伝送を実現 〜既存サイズの光ファイバケーブルを用いて大容量転送が可能に
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1075103.html

「ヒトの胎芽」の遺伝子編集、米国で初めて成功──“スーパーベビー”は誕生するか
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170809-00010001-wired-sctch

皮膚細胞をリプログラミングするナノチップ、米大学で開発
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170809-35105528-cnetj-sci

脳の配線を望ましい方向に変更し、認知機能を変化させる技術 - ATR
https://s.news.mynavi.jp/news/2017/08/09/155/

ネット×リアル 小売り新局面(中) スマホ決済、中印が先行
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGKKZO19808880Y7A800C1TJ2000/

人間と同程度の適応能力を持ったAI「汎用人工知能」とは?〜General AI Challengeで汎用人工知能を作ろう (1/4)
http://codezine.jp/article/detail/10199

「量子計算機でも解読困難」目指す公開鍵暗号、東芝が新方式
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/080808714/

AR市場予測レポートが発売 2016年は約2,600億円、2023年は約7兆円に
http://www.moguravr.com/marketsandmarkets-ar/
0877オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 21:11:43.44ID:TvzGSOow
>>866
畑が違いすぎるから、あんまりわからんけど、高度で複雑で使うのに物凄く努力が必要な開発環境やら動作環境やらなんて、人が面倒見るもんじゃなくて、コンピュータにやって欲しいよって、君の書き込み見て思った
あんまりわからんけど、そういう事かい?
0878オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 21:15:14.46ID:sntN+R9Y
腐れゲー道死ね
0879オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 21:16:00.29ID:4ZAmTFEp
>>877
俺は別人だけど「直接のエラー原因を表示してほしい」とか「IDEがもっとスマートに(賢く)なってほしい」
ってことじゃね?分かんねえけどさ
0880オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 21:43:32.74ID:C8ZnGlZu
>>876
ttp://hicbc.com/news/detail.asp?id=00044660
核融合発電に向けプラズマ1億2000万度達成
2017/8/9 17:49

> 研究所は今後、実験を継続し、核融合反応に必要なほかの条件である、プラズマ中のイオンの密度を上げる研究などを進めていくとしています。(9日17:49)

まだローソン条件に全然達してないんだなあ
数ヶ月前に1億℃超えたって言ってた時に密度がローソン条件の1/5位だったかなあ

ヘリカル型はドイツの施設の方が大規模だからそっちにも期待したい

とにかく、国産でエネルギーを思い切り安く得られるというのがBIには絶対必須だからな
核融合は欠かせない
0881オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 21:54:04.52ID:rL+oP0qq
核融合は今世紀中にできるかどうか
BIが現実化することはないよ
のたれ死んだ無縁仏を処理する予算で精一杯
そもそも日本は今世紀中盤までに消えてなくなるだろう
0882オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 21:56:56.77ID:6FERc68s
銀河連邦が地球に介入したら全世界市民に月々6万円のBI配るって言ってるから
来年にはBI実現するよ。
たしかに銀河連邦が地球に介入しなかったら21世紀中に人類は滅びるって言っていたね。
0883オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 22:17:19.60ID:C8ZnGlZu
C++で書くところをJAVAでしか通用しない書き方をした場合に
「あなたのやりたい事はこの言語ではこう書いてください」くらいの注釈が出てくるくらい
他言語にも通じてて
下手すると人間の言語も解釈出来て
「1から100まで数える間に文字並びをこんなルールで並べ替えろ!」と大雑把に書き込んだだけで
while文が自動生成される

そんなのがあれば確かに便利だよな
更に出来た文を検証して、実行時にこんなエラーが起こります繰り返し回数を減らすと安全ですが
みたいな助言が出てくるようなの
これなら大雑把にプログラミングをアルゴリズムレベルで齧った程度でも書ける

これでもあと10年掛かるかな
0884オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 22:51:14.80ID:492bpLR9
>>883
「お茶にしますか?コーヒーにしますか?それとも、垣根仕立ての木から
取った桃にしますか?」

『お茶をお願いします』

「中国茶にしますか?インド茶にしますか?セイロン茶にしますか?」

『中国茶をお願いします』

「レモンですか?ミルクですか?それともクリームですか?」

『ミルクをお願いします』

「ジャージー種のミルクですか?ヘルフォード種のミルクですか?それとも、
ショーソーン種のミルクにしますか?」
0885オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 22:54:35.94ID:TvzGSOow
>>883
それも、物凄い進歩だよね

だけど、もう、私は心底ウンザリしちゃってるとこがあって、燃え尽きちゃってるから、求めてる、夢見てるのはもっとお任せできるもの

細かく指示したりコミュニケーションとるとコーディングを助けてくれたり、単体テスト助けてくれるような代物なんかじゃ満足できないんだ

極論すると、いちいちコードなんかもう見たくないの

綺麗で可読性が高くて再利用もできるドキュメントと一致してるコードなんか、もう、求めるのヤなの

背景にある理論をお勉強して適用規格やら法令やら通達やら業界のルールやらを頭に入れてさ
営業やって顧客の要望まとめて満足というか妥協点を見つけて売り上げも利益も満足できるような、アーキテクチャ考えてさ
ウンザリする開発上の手続きやらルールを遵守しながら、人をアサインしてシステム構造考えて、適切な開発言語とか環境とか作ってソフト作って試験考えて試験やって、各々エビデンスを取得して、工程やら費用やら管理して、なんてのを、助けて欲しいの

コンピュータさんに

もう、ウンザリなの

どのステップでもいいから、大胆にコンピュータさんが支援してくんないかなぁと切実に思う

あと数年もたてば、AIに仕事が奪われるとか、企業が潰れるとかいう話がこのスレでも出てる

ディープラーニングとかたんなる一つの技術なのに、なんでもできる魔法みたいな扱いで、そこから、突然賢い、人の仕事を代替できるAIの出現まで話が飛ぶ

なんの根拠もなしに、今の延長線上、それも近未来にできるなんてことを言う人がいる。わりと賢そうなエライ人もいう。学者ですら言う。

でも、どこにそんな賢いソフトの萌芽があるのさ、どういう道筋でいくのさって思うよ
0887オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 23:08:27.63ID:UU5Aj98Q
>>885
プログラ開発に限らず、
今の人手不足はまさにこれ。独りで何でもかんでも抱え過ぎ、お疲れ様です。

分業してください。ワークシェアリングして下さい。

人件費という名目だけで、そうした中間管理職がやってた事を、欧米式の派遣会社を認めて外部に移ったのが根本原因。

残った人も追い出された人も不幸な状態の現状。
0888オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 23:18:02.68ID:TvzGSOow
>>886
ありがとね

この手の論文沢山あるよね

でもさ、どれをとっても、おもちゃだよね
論文書くためのオモチャ、研究費取るためのオモチャ

ニューロにディープラーニングのフレーバーかけてるような、良くあるウンザリする奴

引用してくれてんのはマイクロソフトが遊んでる奴みたいだけど、officeやwindowsのコードが生成され始めたなんてことがあると、とても楽しみだけど、んなこたない。悲しいくらい何にも関係ない。

この技術の延長線上に、みんなが楽ができる賢い子が生まれると思える?

思えるんなら、それは見解の相違と考えるしかないかな
0889オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 23:21:14.65ID:IfMS76ix
そもそもプログラミングしなくてよくなる、というのがAIの存在意義だろうし、
自動プログラミングって概念が違くね?

目的と結果をダイレクトに結んでいくようになるでしょ
0890オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 23:24:10.06ID:HVN7Uh2T
>>888
たぶんあなたは凄い優秀な方で、日本社会の不条理に揉まれ
本当にお疲れ様としか言いようがない(´・ω・`)

上に貼ったTEDでもあったけど、10年前の研究者達が不可能と
言っていた難題を今は解決していたりするから、今後の10年後とは
言わずとも、5年後には大きな変化が起きているかもしれない。
もし蓄えがあるなら、数年休養でも取られてはいかがですか。
0891オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 23:26:44.02ID:TvzGSOow
>>887
>今の人手不足はまさにこれ。独りで何でもかんでも抱え過ぎ、お疲れ様です。

ホロリ

ありがとね

食ってくためには辞められないし、困ったね

もう少しがんばる

がんばれる気がするw
0892オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 23:28:14.73ID:UU5Aj98Q
結局、パート、アルバイト、派遣、外注、に丸投げが横行する。

なんで、ダンボールの箱詰めだけのアルバイトの俺が、取引先に電話して、プログラムのシーケンスを書き換えて、メーカーに問い合わせて、報告書を作成して
当然会社のメールアドレスなんて無いのに、主任のメアドで部長に報告しなきゃならないのか?

あほか、こんな会社、、ね。
0893オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 23:32:27.40ID:UU5Aj98Q
>>888>ニューロにディープラーニングのフレーバーかけてるような、良くあるウンザリする奴

いいね。この表現。よくぞ言ってくれました。888888888888
0894オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 23:47:23.26ID:sntN+R9Y
【労働】外国人技能実習生の受入先、違反4000カ所超 管理団体と虚偽帳簿作成・立入検査妨害など悪質ケースも
0896オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 23:58:21.65ID:xSIC9KNn
DNAは規則正しく織り畳まれていないことを理研らが証明 - EconomicNews
eco nomic.jp/?p=75758
0897羽田泰祐
垢版 |
2017/08/10(木) 00:33:48.69ID:H7Dzq0Uu
糞ブログ晒し上げ
シンギュラリティ教徒への論駁の書 シンギュラリティは宗教だ!
http://skeptics.hatenadiary.jp
0898オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 01:22:18.09ID:7fIcjDWw
ガソリン・ディーゼル車全廃が欧州で急に宣言された真の事情 | DOL特別レポート | ダイヤモンド・オンライン
http://diamond.jp/articles/-/138011

SalesforceのAIがソーシャルメディア上に自社製品が写ってる画像を見つけてくれる | TechCrunch Japan
http://jp.techcrunch.com/2017/08/09/20170808salesforce-using-ai-to-find-brand-images-on-social-media/

未来のクルマ、ブロックチェーンで安全に鍵シェア 自動運転でグローバル開発競争(上) - 日経テクノロジーオンライン
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/092100068/080600030/?ST=SP
0900オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 01:49:51.05ID:k0pOQ3K1
>>877
>>879
そう。そして、全然そうならないどころか、どんどん面倒くさくなってるまである。IDEは凄い、パラダイムシフトだけどもう10年は本質的な進化はない。
未だに人間が判断してINDEX張ってるし。実行計画とか、コンピュータのが得意だろと…

でも、中途半端にヒューリスティックな処理するシステムとかは、少しおかしくなっただけで手がつけられなくなるし、変えるのも大変になりがち。

…まあ、上でも言われてるように、自動でプログラム書かれるようになったらシンギュラリティまっしぐらだろうし、最後なんかな。
0902オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 01:57:52.80ID:k0pOQ3K1
>>884
結局、そうなるよな。
脳直でもない限り、少なからずそうなる。結局、プログラムコード書くのが一番的確に「プログラムを作ってくれるシステム」に意図が伝わる。
伝えるのに無駄のない論理的な言語、それがプログラム言語なのだから…

やはり汎用人工知能来ないと無理なのかな。
0903オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 02:05:07.93ID:fsWpOuh8
>>902
そうそう、結局、条件が広いと何らかの言語で条件を記述しないとダメだよね。

大体、再利用で再現できないコードを書いている時点で、新しいものを作ってるという
意味において最先端なんだから、幾ばくかの産みの苦しみは不可欠だと思うんだよ。
そうじゃないコードを書いて疲れている人は、お疲れさまだけど。

最近のIDEや言語は何だかんだいって凄くないか?コンパイルする前にほぼ警告出る。
あとは、コールバック関数が無いとか、間違っているとかを警告してくれれば完全だとは
思うけど、これは悪魔の証明に近いものがある。
0904オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 02:07:30.15ID:fsWpOuh8
プログラムを書くって言うのは、何かが欲しいという人間の欲望を具現化させる行為だから、
それを自動化するには、結局の所「その人が何を欲しいと思っているか」ということを推察
できる所まで行かないとダメだよね。
0905オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 02:14:20.93ID:KPi4Bk5V
>>768
企業側にとっては不運であることだが
選択肢としては間違いではないよね。

自殺なんて社会不適合者の自然淘汰だろ。
結局そのとき生きていたってどっかで死ぬわ。

その自身の生きてる価値観がテクノロジーシンギュラリティを境に変わるのだろうなぁと思う。

既に我々がこんな生活をしていることですらシンギュラリティを迎えた文明のAIによるシミュレーションでしかないかもしれないしな。


最近本当の意味で、知的生命体や文明が栄枯盛衰だなぁと感じているよ。
0907オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 02:36:51.07ID:7fIcjDWw
言葉を操れるようになったら当然プログラミング言語も操れるようになるさ
0908オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 02:43:18.70ID:LjJJBNaV
>>907
人間はそうじゃないよね?教育を受けて独学しなくちゃいけない。
IDEの全自動化は汎用人工知能ではなく、特化型AIでしょ。
0909オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 02:50:44.10ID:k0pOQ3K1
>>903
>そうそう、結局、条件が広いと何らか>の言語で条件を記述しないとダメだよね。

おお。この話が通じたの始めてだわ。

>最近のIDEや言語は何だかんだいって凄くないか?
>コンパイルする前にほぼ警告出る。
微妙によくなってはいるけど、もう10年前にはあったよね、出た当時は「今まではなんだったんだよ…」という衝撃を受けたけど、それきりな気がする。
そういう、人間が楽出来て本来のビジネスロジックに集中出来るようなのがバンバン出るかと思ってたけど、そうでもない。
0910オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 02:54:20.12ID:k0pOQ3K1
>>906
ごめん。もしかして、俺汎用人工知能の定義間違ってる?
人間と同じ事出来るのが、汎用人工知能かと思ってた。
もしそうなら、人間に出来るプログラムをその汎用人工知能が出来ない訳がないし、ミスもなく超越した速度で作るんだから、プログラムなんて超余裕…

つまり、前提がおかしいの?汎用人工知能てなんなの?
0911オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 02:54:39.51ID:7fIcjDWw
エルミタージュ秋葉原 – Seagate、最大転送13GB/sec、容量64TBのNVMe SSDを発表
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2017/0809/217942

メンテナンス効率化でコスト削減、AIが製造業にもたらすインパクト | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)
https://forbesjapan.com/articles/detail/17237

車載半導体:自動運転の「判断」のデファクトを狙う、デンソーが半導体のIP設計で新会社 - MONOist
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/spv/1708/09/news040.html

Instagramに投稿された写真から投稿者が「うつ病かどうか」を人間の医師を上回る70%の精度で判定するAI登場 - GIGAZINE
http://gigazine.net/news/20170809-instagram-photo-predictive-depression/
0912オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 02:58:47.35ID:9JHzYl9R
>>910
概ね間違いでは無いと思うよ。
でもオレは汎用性のある人間ではあるがプログラミングはできません…
0913オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 03:00:37.23ID:/b2N9jQm
鳩山元総理が、もういちど総理に復活できればベーシックインカムくるぞ
0914オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 03:00:49.09ID:7fIcjDWw
>>912
BASICというプログラミング言語を学べ。
その名の通り、簡単に基本を学べる。
プログラミング初心者はまずこの言語から始める。
0915オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 03:02:11.66ID:aBvMeJYr
>>880
核融合って本当に安く発電できるの?
原子力発電だって、コストのほとんどは建設費と稼働費用でしょう。
なぜ核融合だと「エネルギーが思い切り安く得られる」のか。
0916906だけど
垢版 |
2017/08/10(木) 03:07:50.95ID:LjJJBNaV
>>910
間違いじゃ無いけど、段階が有るんじゃないかなと。
英語ペラペラでもプログラマーじゃない人もいれば、
優秀なプログラマーを通り抜けて、法務部と人事部を独りで掛け持ちしてしまう、類い稀なる才能を発揮して、
精神的に自我崩壊で自殺か他殺になりかねない人も居るみたいなので。

汎用≠万能
0917オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 03:13:52.78ID:9JHzYl9R
>>914
あ、ありがとう…
さすがにBASICくらいは小学生の時に学んだよ…
その頃はまだ家にPCが無くて、父親の会社でお払い箱になった富士通のFACOMでやってたよね。
すごい懐かしい。
記憶媒体も5inchだったしなー。
0918オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 03:19:37.62ID:7fIcjDWw
BASICわかるなら大方(のプログラミング言語は)わかるはずだが…
C,Java,JavaScript,Python,Html,… なんでもござれじゃない?
0919オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 03:22:47.04ID:tkXUXq97
>>914
今から、ベーシックは無いでしょう?組込み系はC++かJAVAになりつつあるんだから
このスレでは、何度もパイソン推しだし。
0920オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 03:33:05.20ID:7fIcjDWw
アメリカを再び偉大に!VISA申請を高速化する「VISABOT」が楽ちん - BITA デジマラボ
https://bita.jp/dml/visabot

中国のUSB充電アダプター型盗聴器が先進的すぎて怖い「やばすぎるだろ」「まるでスパイ映画だ」 - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/1138393

あのパスワード規則、実は失敗作だった - WSJ
http://jp.wsj.com/articles/SB12199000528276883842504583318883522596550

死後、オーブに会う。最新の科学が明かす人が死んでから起こること(ベルギー研究) : カラパイア
http://karapaia.com/archives/52243590.html

速報 - SBI証券や楽天証券、NECのAIで不正取引を見つけ出す実験を開始:ITpro
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/080802071/?ST=spleaf
0921オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 03:48:51.43ID:9JHzYl9R
>>918
扱えないことはないけども自分のやりたいことを完全に書ききることはできないよね。
C++→Java の時になんかもう嫌になったし…

仕事で使われてる方なら必要なんだろうけども
オレみたいに趣味でって人にはね…
まぁ、昔から設定推測とか偏差値計算のアプリケーション作成くらいしかしてなかったものでね笑
0923オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 04:31:42.87ID:NUrN/aZf
OS作るのは難しくないぞ
ただひたすらめんどくさいだけで、出来たとしてもすでにあるものの劣化版ができてむなしくなるだけ
0924オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 04:51:51.28ID:tkXUXq97
>>921さんの>自分のやりたいこと がなんなのか判らないんですが、
OS作れるなら出来るんじゃないかと考えてそう思った。

汎用人工知能がプラットフォーム戦争と言われてのは、windowsやlinuxのような
AIのベースになるOS開発だからじゃないの?

劣化版というか、視覚、聴覚、アクチュエーター動作用のUSBインターフェースオンリーみたいな最小限ので良いんだけど、
どうやって作るのか知りたいのでアドバイスくらさい。
0925オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 05:15:55.37ID:tkXUXq97
ガンダム操縦するのに、3DCGで音楽再生や発話機能はいらないけど、外界の認識用には欲しいみたいな感じ?
0927オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 05:22:32.22ID:tkXUXq97
>>926
ああ、今あるOSのやつで出来るんならそれでも良いです。
APIでも良いのかも。。。
0928オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 06:52:16.95ID:RS24aptL
>>891
とにかく生きていろ。
いま死んでしまっては犬死だ。
0929オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 07:03:23.53ID:RS24aptL
>>856
スキンヘッドで顎ひげボウボウって凄いインパクトだ。
0930オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 07:17:10.54ID:NUrN/aZf
>>924
どうせやらんだろ
OS 作り方
でぐぐって雰囲気感じて終わりでいいよ

>視覚、聴覚、アクチュエーター動作用のUSBインターフェースオンリーみたいな最小限
全然最低限じゃない
表示はしなくていいの?ネットもいらないの?時計は?キーボードもマウスもいらないの?プログラム書けなくていいの?

ってなると結局linuxになる
0932オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 07:27:08.17ID:tkXUXq97
>>930
うん。その通りでした。linuxとpythonの勉強って事なんでしょうけど、手がつかないorz
0933オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 07:32:55.74ID:NUrN/aZf
>>932
手がつかないんじゃないよ、付けるんだよ
2chやってる暇あったらさっさとubuntuインストールしろ
0934オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 07:36:04.07ID:tkXUXq97
>>930
>表示はしなくていいの?ネットもいらないの?時計は?キーボードもマウスもいらないの?プログラム書けなくていいの?


「cozmo」みたいなものって、LEDの点滅と時計は要るとしても、他のは要らないんじゃないかと思っただけ。
0936オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 07:47:44.79ID:LarZ9Hw5
個人的にはcentosを薦める
0937オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 08:02:34.42ID:tkXUXq97
スレチで<(_ _)>ゴメンn
要らなくなったXPのノートパソコンでwin7pro入ってるんだけど、
coreDuo1.83GHzメモリ4GB、HDD80GB、無線LAN有、光学ドライブなし。
デュアル出来るのどっち?centos?ubuntu?クリーンインスコ?
0938オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 08:09:24.24ID:v1ZVs4x3
プログラマーの勉強してみたい、できればランサーズみたいなとこで
お金がもらえるレベルになりたいと思ってるけれど、
超基礎編やってるうちにAIによる開発が始まって無意味になりそうで
まだ勉強に手を付けられないでいる…
0939オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 08:14:13.71ID:NUrN/aZf
>>937
そんなレベルでOS作るのどうのって言ってたのか、すげーなw

迷ったらとりあえずやってみるといい
XPなんてどうせ使わんだろ、さっさとアンインストールしとけ
centosとubuntuはそこまで大差ない。名前が気に入った方でいい

>>938
プログラムを手動で組んで金もらえるなんて今の内だけの楽しみだぞ
さっさとやらないでどうする

あとランサーズで金もらうレベルは難しいので、とにかくhtmlコーディングでも何でもいいのでバイトしながら覚えた方が良い
絶対にそっちの方が早い
0940オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 08:16:22.53ID:tkXUXq97
私は、取り敢えず趣味で、「YOLO」の具体的な実装を勉強したいだけなので、最低限の道案内があれば、結構です。ともかくUSBカメラの調達をしないといけないのか。。。
0941オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 08:19:00.98ID:NUrN/aZf
YOLOってなにかと思えばchainerのライブラリか
習得が遅いと覚える頃には廃れてるぞ
0942オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 08:26:47.69ID:LarZ9Hw5
>>937
centosだな
ubuntuはウィンドウズみたく使えるように見た目や操作性に力入れててGUIが割と重量級になってる
メインのPCに入れてwindowsの代わりに普段から使うのならまだしも
しょぼいPCに開発メインで使うんならubuntuはお勧めしない、無駄にCPUとメモリーを喰う

centosはそもそも開発目的で使われるからGUIは軽め
しょぼいPCに入れてもそれなりに動く
0943オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 08:48:54.28ID:LVVjnnjv
>>941
chainerはやめとけ。tensorflowにしとけ。
0944オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 08:55:18.33ID:NUrN/aZf
>>943
俺もtensorflowの方が好きだけど、chainerも長生きしてるし悪く無いんじゃないかと思えてきた
ただ、去年ぐらいだっけ?でかいアップデートがあって後方互換がなくなった筈なんで、そこだけ要注意だな
あれはほんとハマる
0945オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 09:28:33.35ID:tkXUXq97
>>941-944
ありがとうございます。OSって名前だしそれにするぅ。
、なに言っているのか分からんけど、出掛ける用事あるんで、
夕方、帰りにUSBカメラでも物色してきます。すみませんが、ではまた。
0946オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 09:29:15.08ID:LarZ9Hw5
テンソルフローを使いこなすのにまず効率良くテンソル計算ができるくらいの数学スキルが必要
プログラミング知識よりも数学知識が重要なんだよな
0947オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 09:38:43.05ID:n0Rtuowt
>>946
行列プログラマー pythonで学ぶ線形代数
0948オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 11:10:08.85ID:fsWpOuh8
Linuxに入れ換えるよりもWindowsでVisualStudio入れて色々やった方が楽だし早いと思うってのは
言っちゃダメ?
0949オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 11:19:34.08ID:wXcjvvQV
フリーOS触りたいだけならVMでいいけどな
デュアルブートも出来るし、一番楽なのはUSBブート
USBブートでもPCのHDD使えるし、特に不利なところはない、どころか他のパソコンでも慣れ親しんだOSで作業が出来るという利点がある
というかwin7をアンストするの勿体なくないか
0950オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 11:51:06.18ID:7fIcjDWw
>>949
今はVMさえも必要ない
Windows10であれば、(特定OSに限られるが)直接Windowsストアからインストールできる
0951オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 11:59:47.20ID:wXcjvvQV
UWPアプリだろ?
あれはOSのインストールじゃなくて、"Windows環境で"Linuxコマンドやシェルを使えるようにするものだよ
Linux向けのソフトも扱えるようになるだけで、Linux環境が構築できるわけじゃない
0953オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 12:30:46.48ID:fNcV/l/6
linux触るんならラズパイだろ
0954オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 12:32:22.90ID:fNcV/l/6
win10ならdockerって手もある
0955オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 13:03:22.96ID:sTfMmuVX
>>948
プログラム作りたいだけならそっちの方が余計な手間かからないね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況