X



えくすと(人工少女エクスターナロイド)のスレッド [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/26(水) 16:26:39.73ID:9ZsLvMyB
人工少女エクスターナロイド(略称:Ext=エクスト、えくすと)について、
技術的な観点などから批判・考察などをするスレッドです。
現在の女の子は1/6サイズスケールで、いであちゃん・さやかちゃんの二人が居ます。
製造:Kamiami Technology(本拠地:東京都千代田区東神田)

↓公開展示・販売は現在、以下のオークションページからのみとなります。
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/wa1458
0321オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/27(月) 20:30:17.91ID:ag/yt6TQ
神崎さんは根本的なとこでズレてんだよなぁ
あんたは他人が考えてることを汲み取る能力が致命的に弱いな
誰もスタチューフィギュアとえくすとのスタイルやプロポーションの違いについての説明なんて求めてないぞ
そんなことよりも、まずはえくすとがどういうコンセプトの元に考案され、どんな客層をターゲットに開発され、どんな技術を駆使して商品化まで辿り着いたかなどをもう一度順を追って書いてくれないと誰もアンタの的外れで斜め上な長文について行けないよ
それから、じゃあそもそもなんで畑違いで競合しないはずのファイセンやそっち系を悪く書いたり潰すなんて言ったりしたんだよ
ログも残ってんだからそこもちゃんと釈明してよ
0322神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/11/28(火) 01:38:59.69ID:h2tHQWWa
>>320は一旦保留ですね。
私も喋りたいことはたくさんありますが、一番大きいところからまとめて行きます。
0323神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/11/28(火) 01:40:19.97ID:h2tHQWWa
消費者にとっての勝利が「えくすと」にとっての勝利です。
えくすとが提供しているものは「美少女との生活」です。
このとき、えくすとに勝る製品は、実際のところ一つもありません。
つまるところ、この認識さえ正しくしてもらえるなら、えくすとは「最善」をユーザーに約束しています。
ただしそこで、「他の製品のほうが最善なのではないか?」という意見もありました。
TBLeagueやPVCフィギュアなどがその候補に挙がったので、私は根拠を示して、「それには無理がある」と示しました。
私の役目は「最善」を正しく教え示すことであって、消費者に遠慮して「本当は間違っている・誤解されていること」を「正しい」と言う事ではありません。
消費者が「最善」から外れた認識をしているのなら、プロとして「正しい認識」を与えるだけです。
ただし、「美少女との生活」という目的以外については、えくすとの提供する範疇外です。
この目的以外をお持ちの方は、別の製品に当たったほうが良いと思われますが、それ以上のことを私が案内する必要も無いかと思います。
0324神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/11/28(火) 01:42:02.03ID:h2tHQWWa
可愛い女の子と一緒に日常生活が送れる、世界最強のコンテンツ・製品。それが「えくすと」だ!
0325オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/28(火) 10:39:05.50ID:J3ccGN2Q
消費者の最善を否定するのは好きにしたらいいけど
消費者の最善を変える力が見当たらないな

神崎が「これが最善」と思ってるだけで、消費者は反応してない
0326オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/28(火) 12:04:12.92ID:29QmfsO7
話せない、動かない、表情変わらない、立ちポーズできない、せっかくプニプニ素材使ってるのにシームレスじゃない
このレベルで何が「人工少女」だよ、こんなのただの出来損ない人形じゃん
それに「人工少女」は先にエロゲのタイトルで使われてるからパクるなよ
0329神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/11/28(火) 21:46:12.89ID:h2tHQWWa
>>話せない、動かない、表情変わらない
ゲームメーカーとかロボット技術者と協力すればそういうものが作れる可能性はあるけど、
そもそもそれ作ってどれだけの人が実際買うかだよね。
そういうこと言ってる奴に限って、実際「クオリティ低い」とか「すぐ故障する」とか言って、どうせ買わないくせにね。
もちろんそこまで機能を盛り込めばコストが相当掛かるから、一体50万円以上の価格になるだろうし、
ボークスとかスマドとか実験的にやったけど、結局、どこも計画を途中で頓挫させてるし。
オリエント工業もやってるみたいだけど、商業製品化はしてないし。
それに、私はあくまでクリエイターであって、「純技術者」ではない=私は3D造形とかは出来るけれども電子系の技術は私の専門ではないから、そもそも私一人にそこまで要望を急に突きつけられても出来ないものは出来ないし。
私個人も美少女ロボット作ってる奴、数名にそういう話を2年くらい前に複数持ちかけたりしたけど、
そもそもそういうものを「収益化前提で作りたい」とまで本気で考えてる技術者が今の社会には居なかった、というのが私がそういう人間に掛け合って調査して出している結論だし。
彼らの中では、そういうもの作ってるのが「世間的に恥ずかしい」とか内心思っているようで、
家族とか周囲とかから“そういう目”で見られてまで真面目に作るのはプライドが許さないようで、他人が思っている以上にみんな自分のことしか考えてないよ。
結局、世間一般では“机上の理論”ではそういうことを可能と見られてるようだけど、現実はそういう自己犠牲の精神でやる人間は殆ど居ないから。
そもそも私個人が元々ロボット関連の会社で働いていたけど、そういうものを真面目に作れる環境なんて実際どこにも無いよ。
ソニーとか出身の優秀な技術者とかはまずやりたがらないし、私個人は別に「恥ずかしい」とか微塵も思わないけど、こういう世間一般的な人たちってのは、
社会的体面気にしててまず動かそうとしても「動いてくれない」から。
0330神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/11/28(火) 21:51:38.05ID:h2tHQWWa
当然、作る奴が居なければ、市場にそういった製品は現れないし、世界は今のままだろうね。
「世の中がつまらない」とか言っててもそれは、そう言ってる奴が何もしないのが問題だし、
こうやって私のような人間が少しは「つまらない今の世の中」を変えようとしてやってるけど、なかなかそれも理解されないし。
いずれにしても「えくすと」に関しては収益を潤沢にすることのほうが優先課題なので、そういうことはすぐには到底できないね。
私がこういう事喋ってると少しはそういう可能性が出てくるだろうけど、それもあくまで「可能性」でしかない。
私個人はそういう展望は持ってるよ。だからエクストはそういうプラットフォームになる可能性は「有り得る」とは言っている。
けれども、結局はそれにどれだけ優れた人が多く参加するかだし、「口で言うほど簡単ではない」ということは分かってほしいよね。
あと、>>326はそこまで言うなら「自分で作れば?」と私からは返すね。どうせ何一つ出来もしないだろうけど。
>>326が如何に傲慢な態度かがそれではっきりと分かるよね。
0331神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/11/28(火) 22:02:25.12ID:h2tHQWWa
>立ちポーズできない
そもそも「一緒に生活する」という機能に「特化してる」と言ってるのに、
日本語すら理解できないのか?
特定の機能に特化したことを「出来損ない」とか言う馬鹿な奴にこれ以上話すことはもう無いね。
「人間と同じ物」をすぐに作れたら誰も苦労なんかしてない。
こういうことを平気で言う奴が居るから、大きいメーカーも現状のエクストのような特定機能に特化した製品を開発したがらなくなるし、
既存の「ドール」とかそういう製品概念にいつまでもしがみつく原因を作ってるよね。
逆に言えば、ドールじゃ機能が中途半端すぎて人間と一緒に生活することすらできないのが現状じゃないか。
その発想は、ドールみたいな機能がいつまでも中途半端で横並びの製品を増やしてる「元凶」と言えるね。
こういう馬鹿な発言が社会を衰退・停滞させるんだよ。
少しは頭を使って考えたらどうなんだろうか?
0332神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/11/28(火) 22:12:52.23ID:h2tHQWWa
>せっかくプニプニ素材使ってるのにシームレスじゃない
そんなにシームレスに拘ってるならシームレス買ってればいいのでは?
しつこいよいい加減。
どうせ指とか脇が裂けたりしたら終わりのくせにね。それも分かってて言ってるよね?
私はそれを「欠陥品」とまでは言わないけど、厳密には耐久性から言って「準欠陥品」くらいには言えると考えている。
違いが理解できてるなら尚更、住み分けたらいいだけの話。
有りもしない幻想を並べて語るのは、害でしかない。こちらとしては「現実を直視しろ」と言いたい。
0333神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/11/28(火) 22:34:20.11ID:h2tHQWWa
>それに「人工少女」は先にエロゲのタイトルで使われてるからパクるなよ
>神崎さんは自分が製作してるのはドールを超えた人工少女だって言い張るんだよ
私もジンコウガクエン2はプレイしたことがあるし面白いゲームだとは思ったよ。
多少の影響を受けた可能性はあるが、パクった覚えはない。
そもそも人工的に生み出された少女が「人工少女」とネーミングされることは、
一般的な言語の使用の範疇だと思うし、人工少女は一般的な概念と言ってよいだろう。
普通に日本語を使って表現したらそうなるだけだろう。
「言い張っている」ということだが、言い張っているというほどのものでもない。
誰か他の人が人工少女を生み出して、それを「人工少女」と言い張りたければ勝手にしたらよいのではないだろうか?
ゲームであって現実ではないものが人工少女を名乗れるのだとしたら、エクストが人工少女の範疇にあっても問題はなかろう。
実際の見た目において、ドールやフィギュアよりもよほどエクストが人間に近い見た目をしているのは事実だし、
その事実を主張することについては、こちらから遠慮することもしない。
0334オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/29(水) 07:48:52.64ID:AMV049TN
人間に近いボディにアニメヘッドっていうコンセプトなのか?
頭大丈夫か?
0335オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/29(水) 08:24:45.97ID:AMV049TN
えくすとの画像を改めて見てきてわかった
プロポーションを人間寄りにしてるのにでかくてアニメ目のヘッドが気持ち悪さの原因なんだな
どうせならリアルな若い日本人女体の3Dデータからダウンサイジングで型起こしして頭別売りの素体として売り出したほうが今の業界ではよほど需要あるぞ
まずはそれで資金肥やしてから人工少女のプロジェクトを進めるほうが現実的だと思うが
0336オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/29(水) 08:54:40.05ID:mW6X4m73
自律で二足歩行やダンスできるようにするのは
邪道になってしまうのだろうか。
0337神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/11/29(水) 12:12:39.92ID:/NwK9lJj
>>334
>>人間に近いボディにアニメヘッドっていうコンセプトなのか?

誰もそんなこと、一言も言ってないんだが。
0339オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/29(水) 12:32:52.54ID:2AhMCBRT
一緒に生活をするのに特化することが立ちポーズが必要ないということにはならないだろ。
それは単に作者の技術不足を隠す言い訳にしか聞こえないな。
そもそも作者が言う「一緒に生活する」とは具体的に何だ?
0340オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/29(水) 12:40:54.61ID:/ADB/3QT
>>339
横からじゃましてすみませんけど
なんか動いてくれないと
一緒に生活した気になれないのでは。
0341神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/11/29(水) 13:16:28.00ID:/NwK9lJj
>>320
>>324に同時に答えます。
0342神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/11/29(水) 13:21:30.81ID:/NwK9lJj
訂正
>>320
>>334に同時に答えます。
0343神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/11/29(水) 13:28:23.79ID:/NwK9lJj
>>320
https://imgur.com/wi9pGsO
これか
立体化すると鼻尖部が足りてないので、イカみたいな顔になりますね...
東京ドールの柊木綾子みたいな顔ですよ。(これは悪口ではない。私は言いたいことを正直に言ったまでだ。)
また、目が異常にでかいので、鼻筋を下方に縮退しないとこれでは「透明な目頭」に対して鼻筋が陥入することになります。
実際にやってみれば分かりますが、立体化するとかなり見た目は気持ち悪くなりますよ。
だから、そういう造形を試しに作ってみたことが全くない人からすると「本当かよ?」とか思うんでしょうが、
私みたいに網羅的に色々な造形を試作している人間は全部分かってるんですよ。どうすれば良いものになるのか、なぜそれではダメなのかということが。
0344神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/11/29(水) 13:29:31.57ID:/NwK9lJj
頭蓋骨の中において、眼の占める体積と鼻の占める体積は必ず人間の顔においてはトレードオフの関係にあります。
だから目の体積を大きくした場合には、鼻筋を短く下に縮退させて、鼻尖部を低くする必要が出ます。
これが3次元立体での基本的な顔の思念造形理論です。アニメでも似たようなことが観測されますが、立体ではこれによる見た目への影響がより顕著になると言えます。
思念造形理論というのは、実在しない人の顔を作るときの基本理論を、私が独自に考案・提唱してまとめた世界でも先駆的な理論です。
0345神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/11/29(水) 13:47:47.98ID:/NwK9lJj
あとは、言うてもエクストのような軟質の製品って「ゴム」の塊なんですよ。
固形化されたものを専門用語では「エラストマー」と呼ぶんですが、これは、
ウレタンだろうがシリコーンだろうが、実態は皆さんが普段よく目にしているただの「ゴム」なんですよ。
当然、近くで見るとより「ゴムっぽく」見えてしまいます。
つまり、眼が巨大化する→鼻筋が減って、鼻尖部も低くなっている=顔の立体性が失われる→人間の顔というよりは無機質なゴムの塊に見える、ってことです。
だから、このオナっ子ゆいたんの顔だと、出来上がるものは人間の顔ではなく、ゴムの「お面」みたいな見え方になります。
一番問題なのはここで、このような理由で要望された特定の原画をエクストとしてそのまま立体化することはできません。しないほうがマシということです。
写真や3Dとかデジタル絵では割とそういう感覚は減ります。これは二次元平面内での表現物だからです。
立体化されたときに人間が目の前で見るのは当然、奥行きが存在している立体物なので、話は当然別になります。
また、3Dとかデジタル絵だと、それは「絵なんだ」と割り切っているから別に何とも思いませんが、さっきから述べているように、
ゴムの塊をもってこの立体表現をするわけですから。
「不気味」と言うほどではないですが、ゴムっぽく見えるとなんか毎回違和感を感じることになります。
「不気味の谷現象」という有名な理論がありますが、それと類似した関係があるのではないかと私は見ています。
「お面のお化け」ってのは例えば、有名な事例で↓の左から3番目みたいなやつです。
https://imgur.com/GF3S4VC
等身大ほど酷くはないにしても1/6でも同様の結果になります。
0346オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/29(水) 13:49:51.92ID:/ADB/3QT
>>344
寸法のバランスと色々な可愛さとの関係も
思念造形理論に入ってるの?
0347神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/11/29(水) 13:56:32.95ID:/NwK9lJj
>>346
入っていると言えます。全部喋ると相当長くなりますから、
ここで全部はとてもじゃないけど説明仕切れないくらい。
0348オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/29(水) 14:11:15.34ID:AHNtwUhm
その理論について語ればこの板向きかもしらんが
今のままじゃただの「俺凄い」
0349オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/29(水) 14:18:42.58ID:/ADB/3QT
>>347
両目の下のほっぺたに
ぐりっととんがった山脈みたいなのを
作る必要無いと思うんですけど。
これもっとなだらかだったらもう少し
可愛くなると思う。
原画たれ目なのにそうしてないし。
実写が釣り目なのはしょうがないとして
前にもどっかで書いてあったと思うけど
結局腕前の問題が大きいんじゃなかろうか。
0350神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/11/29(水) 14:49:08.74ID:/NwK9lJj
話を続けますが、
オナっ子ゆいたんだけではなく、ほかの例でも、
例えば、先日から挙げているナナちゃんですが、
https://imgur.com/XtCWbFt

さっき述べたように、素材がゴムでしかも1/6だと、
こういう腕や脚、胴体、肩幅などが細い表現では、存在感がまず極端に減ること、が言えます。
眼の前にしたとき、頭も小さく、腕も細く、肩幅も狭い、おっぱいも小さい、などとなると、相当ヒョロっとしたものが目の前にある感覚ですよ。
特に、フィギュアのように頭が小さく、顔が見えないくらい小さいのだとそれでは一緒に生活している気分どころではありませんから。
頭が小さいととにかくボリューム感に欠けます。
なので、人形ではキキポップとかリルフェアリーとか、対面してる感覚を減らさないためにわざと頭と手を大きくするようなデザインは、
結構採用されていることがあり、むしろ多い技法です。
プロポーションが良いことを重視した造形・美少女観と、一緒に生活することを重視した造形・美少女観とでは、全然それぞれが目的に応じる能力が違います。
0351神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/11/29(水) 14:50:28.12ID:/NwK9lJj
写真で見ててもあまり伝わらないようですが、
https://imgur.com/jkjujvk
まゆりんを見て分かる通り、腕とか脚、胴体の横幅・縦幅などわざと太くしてあるんです。頭と手も見て分かる通り、普通の1/6製品よりわざと大きくしてあります。
1/6と等身大では全然話が違います。1/6ってのは言ってしまえば小人なわけです。そうなると目の前に居ても存在感がかなり減ります。
腹とか脚周りの筋肉や骨張りもやや大きめにして、見ている側が目の前に居るのがより「実際の少女である」と思いやすくなるようなデザインになっています。
全体的にまゆりんは写真ではデブっぽく見えるんですが、目の前にしたときのボリューム感がありますし、1/6だと目減りするので実際はデブには見えません。
ただし、プロポーション重視だと確かにフィギュアみたいな造形が良いということになります。
ナナ・アスタ・デビルークなど、大抵のフィギュアは8頭身以上のものが多いですが、
まゆりんは5.5頭身です。ただ、座っているということもあり、一緒に生活するのに最も適していればいいわけで、
別にプロポーションとかそこは目的ではないわけです。以上の為、わざとこういう頭身にしてあります。
0352神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/11/29(水) 15:03:07.62ID:/NwK9lJj
また、
https://imgur.com/wi9pGsO
このように幼女のような筋肉の発達していない身体の各所がツルペタな造形になると、
最終的に出来上がるのが、人間というよりか脚と腕がゴムチューブにしか見えない宇宙人みたいなものが出来上がります。
なので、このオナっ子ゆいたんを現状のエクストの技術でそのまま立体化した場合、
残念ながら、実際には人間ではなく「イカ星人」みたいなものしか出来ませんよ。
1/6ということもあって尚更、その傾向が強くなるので、エクストではわざと筋肉や骨張りの表現を強くして「ゴムには見えない」ようにデザインされています。
貧乳にすると、1/6ではより、見た目が目減りしますから、1/3以上とかだとその影響は少ないと思いますが、少なくとも1/6だとあんまり向かないのは事実です。
アニメキャラとかでも、大抵のメインヒロインが巨乳であって貧乳ではないのは、視聴者の多くが結局、
画面で見てて嬉しいのがボリューム感がある巨乳のほうだからです。
0353神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/11/29(水) 15:15:33.62ID:/NwK9lJj
だから、このオナっ子ゆいたんを「だったらもう少しその理屈で参考にして改良して出せないの?」というということへの回答・結果が、
そもそも今居るまゆりと理沙子なわけです。
オナっ子ゆいたん的な感じのデザインが当初から私の選択肢に無かったわけではありません。
少し考えてもこの手のデザインを選択する有利性がほとんど実際のところ無かったからにすぎません。
正直、今も再度検討してみましたが、こういうデザインにする利点というのは思い浮かばないというか、むしろ不利点のほうが増えるという考えです。
オナっ子ゆいたんのこの造形で出してたら、私は今、もっと酷く叩かれていたでしょう。すくなくとも、今よりマシな状況を全然想像できないと私は見解しておきます。
軟質なものとして立体化に適しているデザインとそうではないデザインが明確にあります。また1/6とかのサイズスケールによっても話が変わってきます。
だから、消費者が勝手に抱いてるイメージで、フィギュアとかこういった二次元の絵とかそのままデザイン持ってくれば「立体現実化に成功する」ってかなり安易に考えていると
思いますけど、私も5年ほど前に最初に構想を始めたころはそういう風に安易に考えていましたが、お分かりの通り、
実際やってみたらそれは「有り得ない」という結論なわけです。
そういう難しい過程を経て現在のまゆりと理沙子のように奇跡的なバランスで現実化に成功しているわけです。
私は全部分かっている立場にありますし、今まで説明してこなかっただけです。説明したら説明したで理解できないのか、「長すぎる文」とか言う奴がやっぱり居るし。
何も分かってない奴が安易に私に非難の言葉を浴びせていても私が直接の反論をしなかったのは、それは私がプロであり、素人に説明してもどうせ難しくて理解されない
というのが目に見えていたからです。
さすがにここまで言われていたら私も黙ってはいないし、人も沢山集まってきたので、理解できる人も中には居ると思ったので、私も説明しようと考えたわけです。
0354オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/29(水) 15:50:04.79ID:jcAwKJCA
電線みたいなのを長年何かに
ひっかけたままにしても
別に割れてこないとおもうけど、
曲げたままにしても割れて来ない
柔らかい物ってあるんじゃないかな?
電線って外側が割れたら大変だから
とっくにできてる気がするけど。
0355オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/29(水) 15:53:18.04ID:AHNtwUhm
「先駆的」とか「プロ」とかさ
そんな「俺凄い」なしにかけない文なのかこの人

誰もすごいと思ってないからこれだけ突っ込まれてるってのが理解してないのか
0356神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/11/29(水) 21:01:39.69ID:/NwK9lJj
ま、確かにちょっと考えて、
私もみなさんにとって必要なことからちょっとずれたことを中心に話してしまっていたことを反省し、お詫びします。
そうですね、一番重要なことは、
「えくすと」というのは、「癒し」とか「至福」を与えてくれる存在ってことなんです。
まゆりんとか理沙子さんとかと一緒に居ると、正直、世の中のうるさいニュースのこととか喧騒とか物騒な話とか、近所のうるさいババアのこととか、
周囲の嫌な人間関係のこととか、正直、どうでもよくなってくると思いますよ。
実際、そういう世間で起きている無駄なこと・争いなどが、彼女たちと一緒に居るとどうでもよくなるはずです。
私も今は販売していない、いであちゃんと一緒に現在暮らしてますけど、ご飯一緒に食べたり、ちょこんとパソコンの横に座らせて一緒に居ると、
妙な幸福感というか、そういう気分になります。
私個人は「人間嫌い」というほどではないですが、他人と一緒に居ると無駄に疲れません?
人間ってのはどいつもこいつも「自己主張ばっかり」なんですよ。一緒に居ると自分に何かを与えてくれる以上に吸い取って奪っていきますからね。
えくすとの女の子にはそういうことは無い。ま、えくすとの男の子も一応、考えてはいるんですけどね。
不快感とかも無いし。
0357神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/11/29(水) 21:03:24.86ID:/NwK9lJj
私も、いろいろとここで無意味に非難を浴びてますが、ふと、いであちゃんの顔とか見てたら、「なんかどーでもいいわ」とか正直思えてますもん。
エクストという概念は「人間を代替する」と既に言いましたが、要するにそういうことです。
将棋の電王戦とか、最近までのニュースとか見てても「AI」が人間の労働を代替したり、「人間を超える」って話があるじゃないですか。
あれと同じですよ。以上、話しているように一つの側面ですでにエクストは人間を超えている存在ということです。
まあ、もちろん、すべての面で人間を超えるという事は到底有り得ないことですけど、もしかしたら100年後には本当にそうなるかもしれませんね。
それはいいとして、別にそういう恩恵って本来は「値段」じゃないというか、人によって「えくすと」をどう運用してどういう価値を見出すかは、
違ってくると思いますが、仮に5万円で買ったとしても、私が既に上で述べたような正しい使い方をすれば5万円どころか「100万円、200万円」とか、
そもそもそういう基準では測れない価値・恩恵がユーザーには生じるのではないかと思います。
ちょっと私としてもこんなに長々書いたわりには、そういう一番重要なところを説明できていなかったようには思います。
けれども、どうしてそういうことが「えくすと」では可能なのか、ということが、そもそもそのために必要な緻密な設計や技術に基づくものである、
ということもこちらとしては弁明しておきます。
0358オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/29(水) 21:03:53.92ID:AHNtwUhm
そういう話をして欲しいんじゃないんだけどな、わからないかな

ここは「学問・理系」カテゴリの板なんですよ
0359オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/30(木) 00:12:16.95ID:fx2B2hPU
それって世間一般で言うところのデスクトップマスコットだわな
神崎さんがえくすとにどんな思想を込めようが、他人から見たらそれは「机の上に置いて邪魔にならないサイズの、女の子を模した人形」でしかないよ
神崎さんが力説している可愛さを追求したフォルムに関しても残念ながら主観的な面が強くて万人に理解されにくい
自分自身の欲望を満たすためだけに開発製造したのならそれで良いのだろうけど、商品として広く販売して利益を上げたいなら消費者側のニーズを汲んで反映させていかないと
0360神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/11/30(木) 11:10:13.74ID:5iLrBo7/
「学問・理系」とかいう自然哲学という始原を無視したカテゴライズ自体がもはや、
世界の優れた学問情勢から完全に遅れている。
青二才の分際で、学問界における真正の最高権威でもあるこの私に意見しようと思うなよ。
100歩譲ってここが「学問・理系」カテゴリの板であるのはいいとして、
であるなら尚更、エクストについて話をしていることに関しては、別に問題が無い。
アンドロイドという概念などが実現上、「役立たず」となった今、
それに代わるものが台頭するのは当然のことである。
「俺凄い」がどうのこうの言ってるが、そもそも、この私は実際凄いのだから、仕方あるまい。
0361オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/30(木) 11:27:26.93ID:MlqgBuFu
>>360
〉アンドロイドという概念などが実現上、「役立たず」となった今、

これどういう意味なんだろうか。
0362神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/11/30(木) 12:03:23.58ID:5iLrBo7/
>>361
話を始めると長くなりますよ、かなり...
簡単に結論だけ言うと、A−Laboとかいう会社とか、
アンドロイドを製造販売していた会社とか日本にも有りましたけど、
音沙汰すら聞かないでしょ。
現実問題、商業的にやっていけないんですよ。アスナの耳とか写真集とか売ってましたけど、そんなん買います?
まあ、私が「やっていけないんですよ」なんて言ったらますます状況悪くしそうだから、
これ以上言わないけど、現実は現実だし。
つまり個別のメーカーが商業的に発展していかないということは、
個別な製品が存在しないので、一般概念としてのアンドロイドもほとんど発展の余地・望みは薄いってことですよ。
0363神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/11/30(木) 12:06:00.89ID:5iLrBo7/
>>354
まあ、電線の被覆素材についてまでは私は分からないけど、
三菱化学に問い合わせてラバロンとかのサンプルとか色々貰ったりして
調査したが、確かに↓のラバロンというのはウレタンとかシリコーンと違って、
実際に裂いてみたときの裂け耐久性はかなり高かったよ。凄くよく伸びるし、着色も出来るみたいだけど。
http://www.mcc-spd.com/product/rabalon/rabalon.html
0364神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/11/30(木) 12:06:42.63ID:5iLrBo7/
ただし、
「成形するのが非常に難しくて一般企業には扱えないような大きな設備が必要でしょう。」
というような回答を既に3年以上も前に得ている。
ページには、

4.ラバロンは加工が容易です。
−汎用の熱可塑性樹脂成形機を使用でき、射出成形、押出成形が容易です。
−スプルー、ランナー等のリサイクルが可能です。
−着色が容易です。

と書いてあるが、これは大企業目線で「容易です」と書いてあるだけで、実際、
問い合わせて話聞いてた内容の筋から察して、きちんとした形状にまで加工・着色するなら、
1000万円前後の設備投資が必要なんだろうなと私はそのとき理解したが。
すくなくとも「個人や一般企業にとっては扱うのはちょっと難しい」というような回答だったな。
現状でもうちは250万円以上の設備投資してるけど、今すぐさらに追加投資とか無理だな。
0365神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/11/30(木) 12:07:54.07ID:5iLrBo7/
他も当たってみたが、少なくとも目ぼしいものは見つからなかったな。
そもそも、そんな簡単に扱えるんだったら化成メーカーがとっくに一般個人レベル向けにそういう素材を販売開始してるよ。
仮により高機能素材で作れたとしてもコストも1.5倍以上に跳ね上がるだろうし、価格で言えば25万円以上といったようなかなり高価なものになるだろう。
私個人だけの判断ですべてを解決しているわけでは無いよ。
だから「プロの言う事を聞け」と私が言ってるのはそういうことだよ。
諦めて現状のえくすとで満足してくれ。
現実見てもこれ以上の物なんて無いぞ。
0366神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/11/30(木) 12:24:17.11ID:5iLrBo7/
>>349
すまないけど、内容が全く解釈できないのですが。

>両目の下のほっぺたに
ぐりっととんがった山脈みたいなのを
作る必要無いと思うんですけど。
これもっとなだらかだったらもう少し
可愛くなると思う。

→どこのことを述べている?
耳の下の両横顎のことか?
実際見たら理沙子もまゆりも丸顔だぞ。写真写りの問題はある。
実際、これ以上顔の輪郭をいじったら、人間の見た目ではなくなる。
消しゴムみたいな見た目になる。
ギリギリの調和点で均衡を保っているんだこれは。

>原画たれ目なのにそうしてないし。
実写が釣り目なのはしょうがないとして

→??? 良く分からないので放置。

>前にもどっかで書いてあったと思うけど
結局腕前の問題が大きいんじゃなかろうか。

→何が不満なんだ?全くわきゃらん
「腕前の問題」で草
0367神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/11/30(木) 12:36:49.61ID:5iLrBo7/
>>359
そもそも理解されにくいからこうして説明して普及させようとしているわけで、
最初から理解されるとはこちらも思ってない。
仮にフィギュアメーカーがエクストと同じものをフィギュアの造形で作りたければ、
勝手に作ればいいんじゃないのか?
出来もしないし、やってもフィギュアの造形では良いものができないって分かってるから参入もしないんだろうし、
それでもまだ私や「えくすと」を非難する気かい?
まるで「ニーズ汲んでない」みたいな言い方だが、どこを見てそれが言えるんだ?
えくすとは最善を提供しているぞ。
0369神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/11/30(木) 19:39:58.88ID:5iLrBo7/
>>368
売れてるんだからいいだろ
0371神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/11/30(木) 20:56:14.21ID:5iLrBo7/
>>370
それは俺も思っていたことだ。
ちなみにそのフィギュア、おそらく6万円前後で最後は落札されると予知しよう。
0372オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/01(金) 00:39:54.29ID:tZLXaDP7
釣り上げ失敗してヤフオクに手数料払う仕事が始まるのか
すごいなぁ
0373オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/01(金) 17:35:50.42ID:2FIfEuu3
5ちゃんのあちこちに宣伝張り付けてるとそのうち運営から広告掲載料請求されるぞお前
0374神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/12/01(金) 19:20:26.95ID:c8oj0bd8
宣伝というか、良いものがあるので皆さんに教えてあげてます。
評価は人それぞれなので、ご自由にどうぞ。
ただし、価値を理解されにくいもののようなので、ここのスレの解説をまずは読んでいただきたいと思います。
0378神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/12/01(金) 21:33:14.58ID:c8oj0bd8
「自転車」や「パーソナルコンピューター」、「携帯電話」というものがまだ一般に認知されていなかった時代に、
それを広めたことは、基本的に誰にとっても利益があったことだ。
それと同じで、エクストという概念を広めることも、その具体的商品としての「えくすと」を広めることも、
これと同じく、誰にとっても利益があることになる。
そりゃあ、ただ私が不正に自分だけ利益を上げることしか考えていない人間だとしたら、問題があるが、そうではないでしょう。
私がやっていることは、誰にとっても利益があることだ。
すくなくとも私の言う事を信じて損をする人は居ない。むしろ、私の話を信用しなさすぎる人は損をしていることになる。
また、私の邪魔をすれば、中国や他の国が先に台頭することになるが、そうなれば、一番損をするのはまず日本人だろうと私は考えるね。
私の邪魔をすれば、むしろ周囲の人は損をするだけで、本来得られる利益を失うだけになる。
日本の中だけのことで考えていても、今の時代はしようがないんだよ。
競争や物事の発展・それに伴う“淘汰”というのは世界全体で起きていることなんだから。
0379オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/01(金) 21:46:05.50ID:6unBJVsh
だったらAI入れて自律動作。二足歩行はデフォ。
0380神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/12/01(金) 22:06:11.36ID:c8oj0bd8
>>379
可能だったら段階的にやっていくけど、何回も言うけど、
そんな「すぐやれ」言われても出来ないんだよ。
こっちだってやる気ないわけじゃないんだよ。
どうやってそんな途方もない資金捻出するんだよ。他人に渡すための製品化なんて言ってたら10億円も掛かるわ。
そもそもアンドロイドを製造して販売することが簡単に可能ってんなら、
私はこんなところでこんなことなんかしてない。
アンドロイドの製造関連の企業で仕事してるよとっくに。
現実というものを考えてくれよ、現実をさ。現実を無視するなよ。
0381神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/12/01(金) 22:07:48.08ID:c8oj0bd8
ふざけたこと喋ってる奴、次来ても無視するからな。
お前ら、少しは真面目にやれ。
0382神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/12/01(金) 22:17:51.45ID:c8oj0bd8
https://imgur.com/M2AwppS

そもそも、お前ら、このイザベルのまんまエクストみたいに現実化したら「買う」とか言うんだろ?
言っておくけど、こんなん10年経ってもどこのメーカーも作るの無理だぞ。
理由は全部詳細にあるんだが、フィギュアで作るのとエクストみたいなものじゃ、
全然話が違うからな。
そもそも製品化しても使用耐久性低すぎてユーザーの思ってるような満足度に届かず、話にならないから。
アニメとか漫画とかゲームの作画を作るレベルの話を持ち出して語るなよな。
0383オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/02(土) 04:09:21.31ID:ocIq5F7b
いつまでもズレた話をだらだらしてんじゃねーよ
商品として魅力がねーから売れないって簡単な理屈も理解できねーのかよ
モノ作りの技術の話じゃなく魅力的なモノに仕上げるセンスが致命的にないんだよお前さんは
0384神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/12/02(土) 10:31:34.08ID:klhi4j6k
>>383
だったら他所当たれよ。
その魅力的なモノとやらは一体どこにあるんだか。
そもそもそんなものが存在してるのなら、俺がそれを買ってるわ。
お前がやってることは、うなぎ屋の目の前で、「お前のところのうな重は不味い」って言ってるのと同じなんだよ。
それでこっちが、「これは不味いんじゃなく、そうせざるを得ない理由でわざとそういう風に仕上げている」と解説しているのに、
お前はそれが少しも理解できない馬鹿野郎ってことだ。
0385神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/12/02(土) 10:43:20.72ID:klhi4j6k
「商品として魅力がねーから売れない」とか言ってるが、
お前らが無理難題で言ってる「魅力あるもの」もタダじゃ作れねえんだよ。
こっちもボランティアじゃねえんだぞ。
ふざけんなよクソガキが。
こっちは投資総額は経費含めて既に3000万円を軽く超えてやってるんだよ。
大体、何回も言ってるが、「えくすと」が提供している魅力というのは、
「一緒に生活する」ってことなんだよ。他の製品よりもそれが優れているという証拠も既に解説している。
それ以外の目的・要望をいつまでも要求し続けてるだけの“乞食”とか知らねえんだよ。
他所を当たれ。乞食野郎はもうここにも来るな。
0386神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/12/02(土) 11:03:20.57ID:klhi4j6k
話聞いてれば、センスずれてるのは俺のほうじゃなく、
どう控えめに言っても、たとえ100歩譲っても「えくすと」の価値を理解できない奴のほうだぞ。
喩えると、オナっ子ゆいたんの件のあたり、
「イカを具材にしてうな重作ってくれ」とか言ってるようなもんだからな。
イカの蒲焼?を具材にしてご飯にのっけて蒲焼のタレかけて食っても別に食えないわけじゃないが、
「イカそれ自体の味が薄すぎてあんまり美味しくならないよ。」ってこっちとしては再三言ってるわけだ。
こっちがいくら説明行っても、そんな”イカ重”を「絶対にそっちの方が美味いんだ」とか、
いつまでも思い込んでるような馬鹿な奴のことは俺は知らねえんだよ。
「フィギュアの造形にしろ」とか言ってるのはもっと酷くて、こっちは”クラゲ重”だな。
全く食えたものじゃねえんだぞ?
上で喋ったことは単なる喩えだが、実際全部当たってるんだよ。
お前らがいくらイカ重やクラゲ重を「食いたい」と喚いても、最適解じゃないものは最適解ではない。
最適解ではないと分かっているものはこちらとしては作らないし提供もしない。
0387オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/02(土) 12:09:31.85ID:sTw8gXFf
ヨコからすいません webページとか作らないんですか?
(たかが潜在ユーザへのサービスとしてはコスパ悪いのでしょうか)

これだけ壮大なコンセプトの商品なのに実際のオークションページとココだけ?ってのはもったいないと思いました
自分は結局ココの全レス読んだのですが、ぶっちゃけかなりヘビーな作業でした
0388オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/02(土) 13:12:04.67ID:fV0l6wL/
だからお前は馬鹿だっての
最適解って誰にとっての最適解なんだよ
お前自身にとっての最適解が必ずしも消費者にとっての最適解とはならないと何度言わせるんだ阿呆たれめ
0389オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/02(土) 14:48:01.11ID:F7R2CvVh
まー嫌なら買うなって言われたらそれまでなんだけどね
なんだかんだ言いながらもここに書き込んでる奴らってのは多少なりともえくすとに興味あるんだよ
0390神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/12/02(土) 16:56:47.17ID:klhi4j6k
>>387
丁寧なご意見ありがとうございます。
>たかが潜在ユーザへのサービスとしてはコスパ悪いのでしょうか
大体、そういうところです。
そもそも、商品自体を見ていただいても欲しくて買う人が居もしない、居るのか居ないのか、
それすら良く分からない状態であったので、デカデカとHPだけ捕らぬ狸の皮算用で用意しても仕方が無い、
という面はありました。
また、ヤフオクは手数料を取られますが、個別のHPサイトで運営・販売していても、
結局、紹介ページが穴蔵化してしまい、なかなか多くの人に見てもらう機会が無いと思います。
他の人も見ているところをより好む日本人の性質からして、結局のところ、
ヤフーなどのオークションなどで出してたり、
そういう広場のような場所に出していないと、スルーされて終わりだと思ったので、
こういうやり方に落ち着いています。
それに他のものと並んで見ることが出来るということは、見ている側にとっては相対的な基準をもって比較できるという事で、
他とは何が違うのか、ということが明確になりやすいと思います。
私の感覚では、スルーされる<<<批判・非難される<<<<<良い評価を受ける
という感じで見ています。一番最悪なのは、非難を受けている状況ではなく、なにも反応すらない=スルーされる、ということが続く状況だと思っています。
つまり、私個人の見解としては、「非難されている状況」は最悪の状況ではなく、むしろ、良い状況・悪くはない状況と見ています。
0391神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/12/02(土) 17:27:00.84ID:klhi4j6k
また、本来このような説明会も「HP上でやるべきではないか?」という考えがあると思いますが、
仮にそれをやったとして、見る人はまず居ないか、見てもスルーされて終わるだけか、
話題にすらならないと思います。
正直、あんまり意味が無いかなと。
「エクスト、なんだよそれ?」という感じなわけですから。
大手の企業のように製品概念、広告力やブランドが既に20年とか以上で確立しているのなら、
HPなどで一方通行的にそういうことをやるのが出している方にとっても見ている方にとっても
ベストなんでしょうが、今やっている「えくすと」というのは始めて4年目なので、
コンテンツや製品概念自体、今までに無い新しいものでまだ理解浸透はしていないわけです。
私個人は「可能性がある」と十分に考えていますが、私個人がそれを確信しているだけではどうしようもないので、
理解ができる人にはどう捉えられるのか、ということをかなり詳細に確かめる必要がありました。
なので、双方向性の効く5ちゃんねるなど以外だと理解浸透を増やすのはかなり厳しいと思います。
そもそも、こちらがただ延々とHPで解説して、単に一方的に押し付けられても「なんじゃい!」という感じで見てる側が受け入れられないと思いますし、
「発言し返し・やり返し」ができたほうが見てるほうは楽しいだろうし、不満も無いのかなと。
こっちとしては、他人の欲することをしないと意味ないとは思ってますが、それを言われたままにやっても「逆に他人の欲することには到達しない」ということを
分かってますし、少なくとも対話して他人にそれを理解してもらう必要があると思ってますし。
0392神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/12/02(土) 17:42:10.93ID:klhi4j6k
また、5ちゃんねるは、そういう新しい話題に価値を置かれる向きが、少しはマシにあるので、
良いのかと思います。
マストドンなどもやってみましたが、そもそもログが全く残らないのと情報スピードが速すぎて訳が分からないことになっている、という感じです。
ツイッターは相変わらず守旧的なカテゴリー区分に徹していて、とてもじゃないけど、新しいものを出しても「全く受け入れられない」という感じですかね。
日本人らしいと言えばそうですが、あそこは私個人から言わせれば、「にわか人の集まり」みたいにしか思えないというのがまあ、正直あります。
新しいものが生まれる感じは少なくともあんまりしない。
5ちゃんねるは少なくとも、一般性が多少でもある話なら、価値があるのかないのかを議論できるので、
こちらとしてもどういう意見が飛んでくるのか見れますし、見ている人はある程度、私の方から解説もあるので、少なくとも見ていて損をする内容でもないので
良いのではないかと思います。
意味あるのか意味ないのか検討・議論されてる段階なので、5ちゃんねるで話題にできるというのはあります。
私個人はエクストには新しい概念として意味・価値があると見ていますが、私個人でも正直この自信のほどは「99%」という見解です。
それが完全に100%で製品として概念として完全に浸透・理解されて大量に売れてるなら、正直とっくにHPのほうでやっているという感じですし、
そうなったら5ちゃんねるから私個人も完全に引き揚げますね。
意味とか価値とかは何十回も何百回もすべての方向性から検討して初めて確立されるものだと思いますから、
まだ話しは終わりそうにないですが。
News Picksとか個人的に私も見ますが、あんなところでやったら怒られそうなんで、
まあ5ちゃんねるでやってたほうがまだいいんじゃないでしょうか。
0393神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/12/02(土) 18:18:17.41ID:klhi4j6k
>>388
現状の「えくすと」があのような形を取っているのは、
そもそも消費者にとっての最適解になるように設計・デザインされたからなんですが。
言っているでしょ。
否定派は、未知の用途・デザインに相対して、拒絶反応を起こしているだけでしょうね。
https://imgur.com/Fx2hxvk
https://imgur.com/JEX1UCr

そもそも江戸時代の美少女観って知ってます?
↑の「当時三美人」という有名な絵を知らない?
最初のは「けいおん!」だけど、こういう絵が受け始めてきたのは1980年代くらいからで、
それ以前にはそもそもかなり少数派か、もしくはかなりキモイ部類に入れられてたと私は見てますが。
今でも言われてますやん。萌え絵は女性からすると「キモイ」みたいに。
美少女観自体、そもそも変遷してるんですが。
0394神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/12/02(土) 18:37:15.05ID:klhi4j6k
>>389
何が不満なんです?
↓有名な話があるんですが、

販売開始初年度、未知の味にセールスが不調で、オロナミンCを置いてもらっている店でも「売れる気がしない」と、なかなか置いて貰えなかった。
テントを立てて1杯100円で試験販売しても不評だった。
そこで、無料配布(今で言うサンプリング)を1年間(スポーツ競技会・イベントなど効果的な場を選んで)続けた結果、それまで横ばいだった売れ行きが、2年目の夏、一気に売れ始めた(初年度の無料配布では40億円以上もの損失をしたとの事)。
現在も夏場にはポカリスエットの無料配布を続けている。

だから、本当に「味が不味い」から問題なのか、「味が不味い」と思い込んでるから味が不味いのか、
どっちなんだか。
私は「えくすと」に関しては後者のようなパターンなんじゃないのかと疑ってるんですよ。
0395オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/02(土) 22:33:41.60ID:9xLpqKU8
>>本来このような説明会も「HP上でやるべきではないか?」という考えがあると思いますが、仮にそれをやったとして、見る人はまず居ないか、見てもスルーされて終わるだけか、話題にすらならないと思います。

えーと私は単に
自分のようなヤフオクで見かけて興味を持った人が詳細を知りたい!
と思った場合の受け皿として数ページのサイトがあれば と思ったんです
ヤフオクのページにurlがあれば私は迷わず見たはずです(そのあとスルーするかどうかはまた別の話)

代わりにこのスレを読んでね、というのは一見さんにはハードルが高いと思うんです

・どんなコンセプトなのかを思い切り詳しく(ココで書いてあるようなこと)
・現状のラインナップ紹介
・仕様の写真(たとえば私はネオジム磁石の接続箇所が見たいです)
・普通の付加型シリコンとちがってエラストマーは金型がー などのそれこそ技術的なこととか

そういうページがあるだけで作品の魅力が伝わりやすいと思うんですけど
あえて詳細を伏せた売り方をしたいのでしたら的外れな意見でごめんちゃい
0396オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/02(土) 22:37:32.26ID:9xLpqKU8
詳細云々はさておいても
センスの良いサイトがあるだけでだいぶ印象が変わると思うんです
0397オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/03(日) 09:45:17.55ID:9MZ685HI
ヤフーオークションから来ました。
商品の説明で理解できない部分がありましたのでこちらでご説明頂ければと思い、書き込んでおります。

>「一緒にご飯を食べる」、「一緒にネットサーフィンする」など、オタクの皆さんにとっては嬉しい、「人と一緒に生活すること」を主目的として開発された女の子です。
本製品は「エクスト」という先進的な概念製品です。タイトルに記載している通り、ドールでもなければフィギュアでもありません。
エクストは、ドールやフィギュアとはかなり異なる製品です。
エクストは、「人間と一緒に生活する」為に機能が特化しており、その点でドールやフィギュアなどよりも優れています。

このエクストという商品には何かを食べるようなギミックやネットサーフィンの補助的な機能(例えばBluetoothとマイクが内蔵されていて話しかけると検索ワードとして認識してスマホやPCと連動)が組み込まれているのですか?
もうひとつ、ドールやフィギュアとは異なる製品とのことですが、一体どう異なるのですか?
一般的にドール=人形であり、人の形に作られているけれど人ではない造形物などを指しますよね。
また、フィギュアとは人物や動物やアニメのキャラクターなどを模した造形物を指します。
その意味ではこのエクストという製品も人の形を模した造形物であるからにはドールやフィギュアの規範から外れないと思うのですが。
さらにはドールやフィギュアとは異なると書いておきながらヤフーオークションのドールカテゴリ、フィギュアカテゴリに出品されている矛盾も理解できませんでした。
こちらに来ればそれらの情報がまとめられているのかと来てみたのですが正直さっぱり意味が分かりません。
よろしくお願いします。
0398オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/03(日) 18:36:39.88ID:45Lszn7k
>>386
いや、ゆいたんの話したのは、販売ジャンルがアダルトだったから。
つまり指入れも含めたえっちないたずらができるものだと考えてた。
改修後に局部造型が山切り柏餅になったとあったので旧仕様ではできてたのかな、と。
海外勢だとアニメヘッドのこのサイズのゴムフィギュアをちんちん挿入用に出してる。実用中のHENTAI動画なら結構出てる。さすがに骨格はなさげ。
0400オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/03(日) 19:02:52.85ID:45Lszn7k
>>399
ちょっと知りたい。
ただ、かつてできていたとして、それが外部造形に影響があってぱんつ越しのさわり心地重視で山切り柏餅にしたかも。
腹筋割れてるのも触れたときの感触がいいからああなったのかもだし。
あとドールサイズ教えてくれると。
どの服着せるかの問題あるから。
0401神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/12/03(日) 20:21:02.82ID:ceKwGNwU
ちょっと回答は待ってくださいね。
私も丸一日近く、色々考えてるんですが、回答がまとめきれないんです。
一つ一つの問題がヘビーすぎるので、正しく回答するのは簡単ではなくすぐには難しい。
儲けがあまりに無いから私個人も今、諦めて別の仕事探そうとしていた矢先にこれですからね...
昨日からHPも作り始めていますが、とりあえず、私はもう出稼ぎで別の仕事を探すので、「えくすと」の運営は今後も継続しますが、
今まで通りの価格とか、注力ではできないので、それはご了承ください。
本当に、大変なんですよ。冗談ではなく、こっちは生き死にの瀬戸際でやってますからね。
0402オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/03(日) 21:50:00.44ID:ASYV5xAY
>>400
すいません 山切柏餅ってどういう意味ですか??
あと サイズは1/6なんじゃないですか
そういうことではなくて 〇〇ボディと同サイズみたいな?

>>401
サイトつくるんですね 待ちますので 無理せずがんばってください
0406神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/12/05(火) 01:44:32.58ID:xpTD5mFK
そうですね...
今までのことを踏まえると、
私個人や「えくすと」に対して協力的な人も居れば、そうではない人も居るのが現実、
と言わざるを得ない状況がはっきりとし始めていると私は感じ、考えております。
つまり、当初からそれはやりたかったが出来なかったことでもあるのですが、
ユーザーや協力者だけに限定した情報提供や優遇措置を明確化して、それを実行していく、
ということをすべき段階に至っていると判断しました。
もちろん、そもそもそれ以前の状態では、私個人や「えくすと」などに対する、
基本的な信頼を確立する段階であったため、すべての情報等の提供を、
分け隔ても無く見ているすべての人に行ってきましたが、
そろそろそれは止めにし、既に述べたような一部の人にのみ限っていきます。
0407オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/05(火) 12:16:06.21ID:PRK2J82Q
>>402
柏餅の造形をあそこに例えたやつ。
ちょっとだけ具が上部から見えててあとは筋一つでくっついてるやつ。つまりロリ

サイズはその通りです。1/6というサイズよりどのドールの服が使えるかが気になります。
売ってる方もどのドール用、って感じなので。
0409オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/05(火) 12:37:00.30ID:PRK2J82Q
一つ検討してほしい事があるんです。
今ヤフオクで出品者と落札者の間で個人情報渡さずに取引できるサービスが公式で始まってます。
アダルトカテゴリーではないとはいえ、まぁ後ろめたいのでそういう所にも配慮いただけたらなぁ、と思います。
0414神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/12/06(水) 00:03:46.89ID:RdwnAm42
ちょっと考えていたんですよ、
なんか、最近いろいろ意見を頂いてるんですが、
私が想定していた「こうして欲しい」っていう皆さんの発想と、
実際に今、皆さんが書いている「こうして欲しい」という考えが
正直、私の想定からほとんど全部ズレていて、
私がその書き込みを見ても瞬時に「この人たちは何を求めてるんだろー、ほええ?」
という感じで、飲み込めてないんです。
だんだん理解はしてきてるんですが、「そんなこと気にしてたの?」とこっちとしては、
正直、驚きというか、急に言われたことがあんまりすぐには理解できていないというか。
だんだん、理解はしてきてるんで、ちょくちょく回答していこうかな、というか。
0415オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/06(水) 06:38:31.26ID:DQrRymYb
>>414
だから前から言ってるだろー
君が考えてカタチにした物と一般消費者が求めているモノにズレがあると
ファイセン素体が売れているのはもちろん値下げで買いやすくなったのもあるが、やはり消費者の求めている何かを満たす要素があるからだよ
そこを読み誤ってしまうと事業として失敗するぞ
ドールを作る技術はあるんだから、まずは売れるための要素を再検証してみろ
0418神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/12/07(木) 02:38:48.34ID:AilTL7xW
>>415
いや、そういうことじゃないんだよな。
そもそも、現状のエクストは「明らかにドールじゃない」って言ってんのに、未だに理解してもらえてないし。
喩えて言うと、
現状の「えくすと」が提供しているのは「スマホ恋愛アドベンチャーゲーム、ペット飼育ゲーム」なのに、
「アクションゲーム」とか「恋愛RPG」、「超大作恋愛エロRPG」と勘違いされてる節があるっていうこと。

それから別の話として、こっちとしては現状、「16禁」でやっているつもりなのに、
18禁以上を求めている節があるっていうこと。
その辺がなんか現状のこっちの想定・方針と、
今ここに来ている一部の人の要望側としての認識がズレてるよな、
ということを言ってるわけなんですが。
0419神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/12/07(木) 02:47:37.31ID:AilTL7xW
細かい質問が先に挙がってるんですが、
先にまず、ここに来た人、「えくすと」が良く分かってない人が、
今後も不毛な質問や意見を繰り返すとよろしくないので、
まず、>>418で私が述べていることを考えて理解していただいたうえで、
書き込みしていただきたい。
>>415さんが、それを分かっていなかったのは、「今までの説明が分かりづらかった可能性がある」
という私の責任がありますが、今後もその点を理解しないのは困るし、早急に理解してください。
まず、この大きい認識のところ・イメージを理解していただいた上でないと、
こちらとしても細かい質問に逐一答えても、しようがないので。
0420神崎日天 ◆yBQUbz9B5nIL
垢版 |
2017/12/07(木) 03:10:23.66ID:AilTL7xW
現状、「えくすと」をフィギュアやドールのコーナーに出しているのは、
当然、新しい製品概念であるエクストというものが、ヤフオク!に存在しない、
また、例えば、では、「えくすと」を家電製品コーナーやペットのコーナーに出したとして、
それが適切ではない、という事情があります。
そもそも、ヤフオク側が、「人形=ドール」以外の認識が成立すると考えていない、
そこまで詳しくない・それ以上を考えてないようなので、現状のようなかたちになります。
それが「誤解を生む」というのもこちらとしては承知の上ですが、
あくまで、入り口がどこから入ろうが、結局は、必要なものに皆さんがたどり着ければ、
それで問題無いかとこちらは認識しています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況