X



人工知能で自我・魂は作れるか?2AI [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/18(火) 00:55:41.79ID:80KA6wIh
そもそも: 人工知能(AI)技術の自我・魂・意識・精神・クオリアが実在するのかどうか
レベル1: 人工知能(AI)技術で自我・魂が作れるか (自我の芽生え誕生発生自立行動をつくれるか)
レベル2: 人工知能(AI)技術に自我・魂を載せる事は出来るか(マインドアップロードや他の人工知能に移植)
レベル3: 人工知能(AI)技術を利用して新たな自我・魂を作れるか(交配や生殖が可能か)
レベル4: 人工知能(AI)技術が新たな自我・魂を作れるか (子供をつくれるか)

等々について自由に語ってちょ、日本語って難しいね。

【前スレ】
人工知能で自我・魂が作れるか
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1476229483/

込み入った話題は関連スレへどうぞ>>2
0023オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/19(水) 14:45:57.56ID:CkO36PQf
認識っていえば、学生の頃に帰宅するまでに帰り道すがら提灯がいくつあるかを数えるという課題がでたな。
目には映っていただろうが気にも留めていなかったものが、
意識しだすと見え出すという実験。
町には想像以上に提灯があるが見えていなかったという結論。
0025オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/19(水) 20:30:47.31ID:ENMLDgnB
>>22
HTM理論もかなり遠いの?
あと、あなたは人格や意識は記憶によって違いが生じる、と考えてるの?
0026オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/19(水) 22:09:57.42ID:fV0KLZeb
>>21
「さたまいた」でググったらさいたまなんちゃらでたよ!!!
意外とかんたんなんじゃないかな?
0028オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/20(木) 02:13:33.87ID:0z8mIpF7
>>25
そうだね
時系列記憶を担うのは海馬で、海馬は認知能力に大きく関連する部位だからね
海馬の記憶方式や、時系列処理方法と、長期記憶の解析が出来れば、人の記憶もとい人格を再現できると考えてる
0029オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/20(木) 08:04:56.08ID:NhlKeJXO
>>27
「さたまいた」でググったらトップで出るんだってば
googleではとっくに人間に近いパタン処理できかかってる
ってるって事でしょ?


A
MOVIXさいたま
映画館
吉敷町4丁目267−2 · 048-600-6300

ウェブ サイト
ルート

B
さいたまスーパーアリーナ
アリーナ
新都心8 · 048-600-3001

ウェブ サイト
ルート

C
埼玉りそな銀行 武蔵浦和支店
銀行
沼影10−10−1 · 048-861-2231
9:00開店
0030オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/20(木) 08:20:11.80ID:X4upMbfU
誤字や誤変換のパターンを持っているだけだな。
もしかしてOO とかでるし
0031オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/20(木) 08:37:16.75ID:NhlKeJXO
>>30
だからAIをなんだか難しく考えようとするのが
進歩をじゃましてる事になるんじゃないだろうか。
0032オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/20(木) 13:42:54.73ID:hMF4jEQ4
AIは計算をした結果な、
人間は計算じゃない方法で答えをだす、もちろん計算もするけどな。


この差が理解できないのは頭弱い証拠だ、

計算とは過去から今までの何かと何かという連なりを評価推論するってこと、

過去ではないというのは未来のことだ、未来を計算できたらそれは預言者とか予知能力という
予知をは、知識や理屈や論理や意味で知るのは100%嘘であって、
予知=予言、すなわち絶対行うという誓いと覚悟と執念と布石だ、
それは未来という分からないものを計算できる性能では無理なんだよ
俺正義の自己愛による願望があったら、それは人間の従い使える便利な存在ではないからな、
その願望があまりにも誇張されるのが精神疾患の類だ、AIで精神疾患作ってみれば?
0033オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/21(金) 22:03:20.81ID:PQ4IU7VY
>>32
そういう風に複雑に考えると難しくなってどうしていいかわからなくなるのでは。

>AIは計算をした結果な、
>人間は計算じゃない方法で答えをだす、もちろん計算もするけどな。

計算じゃない方法でしか答えを出せないと思っていたけれど
計算でもできて、コンピュータでやるから人間より早くレベルの高い事が
できるようになったのが碁のプログラムだと思う。

>この差が理解できないのは頭弱い証拠だ、

差があるかもしれないけれど、結局計算だけでもできるとすると
差を理解する必要が無かったので頭弱いのは勘弁して。

計算とは過去から今までの何かと何かという連なりを評価推論するってこと、

過去ではないというのは未来のことだ、未来を計算できたらそれは預言者とか予知能力という
予知をは、知識や理屈や論理や意味で知るのは100%嘘であって、
予知=予言、すなわち絶対行うという誓いと覚悟と執念と布石だ、
それは未来という分からないものを計算できる性能では無理なんだよ
俺正義の自己愛による願望があったら、それは人間の従い使える便利な存在ではないからな、
その願望があまりにも誇張されるのが精神疾患の類だ、AIで精神疾患作ってみれば?
0034オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/21(金) 22:27:10.01ID:PQ4IU7VY
すみません途中で書き込みになってしまったので
もう一回書きます。
>>32
そういう風に複雑に考えると難しくなってどうしていいかわからなくなるのでは。

>AIは計算をした結果な、
>人間は計算じゃない方法で答えをだす、もちろん計算もするけどな。

計算じゃない方法でしか答えを出せないと思っていたけれど
計算でもできて、コンピュータでやるから人間より早くレベルの高い事が
できるようになったのが碁のプログラムだと思う。

>この差が理解できないのは頭弱い証拠だ、

差があるかもしれないけれど、結局計算だけでもできるとすると
差を理解する必要が無かったので頭弱いのは勘弁して。

>計算とは過去から今までの何かと何かという連なりを評価推論するってこと、

明日の天気予報はスーパーコンピューターで計算して予想している。

改行が多すぎるらしいので次に続く
0035オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/21(金) 22:28:55.35ID:PQ4IU7VY
>>32
>過去ではないというのは未来のことだ、未来を計算できたらそれは預言者とか予知能力という
>予知をは、知識や理屈や論理や意味で知るのは100%嘘であって、
>予知=予言、すなわち絶対行うという誓いと覚悟と執念と布石だ、
>それは未来という分からないものを計算できる性能では無理なんだよ

人工衛星を地球の回りに回すのに、まずどこを回すか軌道を決めて、
ロケットの燃料や形を計算して作ってちゃんと回せていると思う。
人工衛星を回すのは計算できる性能で無理じゃないと言う事。

>俺正義の自己愛による願望があったら、それは人間の従い使える便利な存在ではないからな、
>その願望があまりにも誇張されるのが精神疾患の類だ、AIで精神疾患作ってみれば?

だからそれはAIが勝手に思った俺正義だから役に立たないに決まってるだけ。
役に立てようと思ってAIを作るなら、作る人の俺正義を入れればいいだけ。
で、教師無し学習というのはおかしい事を考えていると思う。
0038オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/22(土) 05:57:56.20ID:12/kXfNG
>>36
でも言った通りなら馬鹿でも勘弁して
0039オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/22(土) 06:46:13.30ID:aTk84Oog
>>37
スクール水着のフィギュアのオークションはスレ違いだし、可愛くない、写真の目の回りの色のバランスが悪くて不気味
0040オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/22(土) 06:57:46.70ID:j2opxcel
>>39
見た目は不気味でもかわいい魂を入れればかわいく見えるようになるはず。
それにはまず自分で動けないと魂のかわいさを表現できないから
なんとか二足歩行でダンスくらいさせられないだろうか。
0042オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/22(土) 07:41:24.80ID:aTk84Oog
>>40>見た目は不気味でもかわいい魂

わからないでもないですね。
今公開中の『メアリと魔女の花』で、詳しく書くとネタバレになっちゃうんだけど、
灰色猫ギブがカエルみたいになっても、確かにかわいいと思いました。
けど、映画を見た後でも、ショップで売られていた、その化け物のぬいぐるみには全然かわいさはないですね。
0043オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/22(土) 07:53:07.84ID:aTk84Oog
『メアリと魔女の花』で「エンドア大学」の魔法科学者ドクター・デイが
「鶴か亀か?」の質問にメアリが「亀」と答えるシーンがあって、

短期記憶と長期記憶の事を言っているのだとしたら意味深だなぁ。
0044オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/22(土) 08:11:19.64ID:aTk84Oog
>>41
私は別人で横からですが、中身の無い7文字の無意味なレスは人格にまったく影響が無いと思います。
0045オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/22(土) 10:54:42.96ID:7rAxFzx9
>>41
短期記憶も人格に影響すると思うけど、短期記憶は数秒で揮発するから微々たるものだと思う
ただ、短期記憶を保持するためには、常に自分自身で短期記憶を更新(PCでいうSSD)しないといけないから、それはしばらく自発的な行為として人格に影響を与えると思う

例を挙げるなら、他人から性格や行動について指摘されれば、その指摘を覚えている間はその指摘が行動に影響する
指摘を忘れれば影響は無くなる
しかし、何度も思い出すことで記憶が定着して、長期記憶になり、人格の一部になると思う
0047オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/22(土) 18:31:14.89ID:moNA6XtW
>>40>それにはまず自分で動けないと魂のかわいさを表現できない

それにはまず自分でプログラムを書いて動かせないと魂のかわいさを表現できない

>なんとか二足歩行でダンスくらいさせられないだろうか。

二足歩行のプログラムを書いてみれば?そんなに簡単に出来ないと思うよ。
でダンスくらいって。。。ソニーのロボットを見ると出来そうに思っちゃうけどね。
倒立振子やゼロポイントモーメントのアルゴリズムでも結構難しいから、
一般人にその仕組みは理解出来る代物じゃないよ。
0048オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/22(土) 19:22:11.05ID:C26aZd/J
>>47
だから一般人に丸投げしないでプロがやって。
んで中国が量産始める前に大儲けしてさっさと撤退しる。
0049オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/22(土) 19:32:04.30ID:moNA6XtW
間違い訂正、ゼロポイントモーメント→ゼロモーメントポイント(英語: zero moment point 、略称:ZMP)
https://ja.wikipedia.org/wiki/ゼロモーメントポイント

補足。
私にはハードルが高すぎてついていけないけど、興味があれば、是非遊んでみて感想を書いて下さい。
〔PythonでAIシミュレーションプラットフォームOpen AI Gym を利用して遊ぶ (DQN編)〕
http://qiita.com/ryo_grid/items/94f3a95d1e8d2ccddd6a
0050オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/22(土) 19:52:23.56ID:moNA6XtW
>>49の〔PythonでAIシミュレーションプラットフォームOpen AI Gym を利用して遊ぶ (DQN編)〕
https://jump.2ch.net/?qiita.com/ryo_grid/items/94f3a95d1e8d2ccddd6a
からの引用

>結果はこちら。
https://gym.openai.com/evaluations/eval_qaM0iTJSST2DDd5Br0HE6A#reproducibility

>生まれたての小鹿にしかなりませんでしたが、
>ちなみに、よくできた学習アルゴリズムだとこんな感じで歩きます。
https://gym.openai.com/evaluations/eval_Gxwojs5T5a8jayWaVwFA

>現場からは以上です。

>(12/19追記)
>二足歩行ロボ、転がってたコードを真似したら、それなりに歩くようにでけた!
https://gym.openai.com/evaluations/eval_wzmU0dtQCeoz2dWyhsD5Q

>(1/10追記)
>再チャレンジについて書きました
http://qiita.com/ryo_grid/items/af60750659d1d7ffeef9
0051オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/22(土) 20:05:19.65ID:v3TPj5ot
ボトムアップ式に二足歩行を実装するなら高度な数学が必要
力学、制御工学など、微分方程式のオンパレードだよ
今は機械学習とかで歩かせるやつもあるけど、AIBOとかの時代はエンジニアが手動で制御プログラミングしてたとかなんとか
そのせいでそれ以上技術が発達(流用が難しいため)せず、二足歩行は諦めたとかいう噂を聞いたことがある

二足歩行は四足歩行とは難易度が段違い
0052オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/22(土) 20:24:52.05ID:7ALUZS9J
へ〜ロボット制御界隈の話もおもしろそう
でも自分が日常的に二足歩行だと簡単そうに思えるけど、難しいんだろうなw
0053オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/22(土) 20:52:56.78ID:v3TPj5ot
ゼロモーメントポイント
簡単に言うと、歩こうとしたとき、重心は足裏→地面→足裏、のように、重心が体の中心線から離れてしまう
重心が体から離れてしまうため、単なる歩行プログラムではロボットはすぐに倒れる
AIBOなどがすり足でしか歩けないのはこのため
すりあしなら足裏の面積を大きくすれば、重心が足裏から出ずに済む
人は、重心を上手く制御して、足裏に来るようにしてる
0054オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/23(日) 12:21:24.82ID:Yt70Gw/R
>>10
こんにちわコンニチワ世界の国からぁ〜♪

>>11
ビジネスで仕事をするには、痛みも感情も必要ない、むしろ邪魔。
無駄な機能のせいで、任務遂行に支障があって、迷惑だと考えてるかもしれない

>>15 >>17
検索したら、普通に出てくる。
ロボットの魂 (創元SF文庫) | バリントン・J. ベイリー, Barrington J. Bayley
とか、
http://tamashii.jp/item_brand/robot_tamashii/
魂ウェブのROBOT魂にTHE ROBOT SPIRITSって書かれてるくらいだしね
0055ひがんとんぼ
垢版 |
2017/07/24(月) 04:51:34.29ID:IbtvFUr7
実は最近までかなり受動意識仮説に傾いていた
確かにプリミティブな実験ではそれがかなり支持されてきている

しかしこれらの結果は実は魂(自発自我)が脳の外にあるということの
間接証拠なのかもしれない

コブラ情報では魂はマトリックスにあると言うことらしい
[女神ヴォルテクス]で検索すると関係図が出てくる

プリミティブな意思決定での自我と意識的思考での自我ではレベルの違いも大きく
受動意識仮説で実現できるかが怪しいと感じてきている
0056オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/24(月) 06:01:32.47ID:IxSK550h
>>55
>プリミティブな実験
とはなにかな?
>コブラ情報
とはなにかな?
>女神ヴォルテクス
とはなにかな?
>プリミティブな意思決定での自我
とはなにかな?
>意識的思考での自我
とはなにかな?
0057オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/24(月) 20:51:01.40ID:fLOaKS4e
無数に選択肢があり
それらがほんの些細な条件の変化で揺らぐなら、
自分の意志で選んだような気になるだろう
それはでこぼこ道に転がしたボールのようなもの
一つひとつの凸凹が何かなんて知る由もない
0058オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/24(月) 23:53:17.62ID:XV0o8dhZ
日本のただ落ちるのを眺めるだけのパチンコとは違ってピンボールはレバーでフラップを操作できる。
0059オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/25(火) 00:05:13.57ID:iOO5jStD
近くに、なんでもありのスーパーマーケットやショッピングセンターのようなスレが有ると、特化商店街は人も話題も全部持っていかれるんだよね。
移り変わりが速くてどんどん流れて行っちゃって、拾い集めるのが大変で、もったいないよ。
0060オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/26(水) 14:25:23.45ID:BjCfLPGI
それより安倍政権の暴走を止めてください


総務省、AI開発者に暴走防ぐ制御など求める


総務省は人工知能(AI)の開発者を対象にした指針をまとめたという。

開発者がAIについての説明責任を果たすことや、AIが暴走しないよう制御できるようにすることなどを求めた。開発に一定のルールを設け、健全な競争を促す。機能を特化したAIのみならず、人間と同じように考える総合的な能力を持つ汎用型も指針の対象にする。

AIの世界的な開発指針は、主要7カ国(G7)の情報通信・産業相会合など、秋以降に開かれる国際…

続きはソース元から
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS25H37_V20C17A7EE8000/
0062オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/27(木) 01:04:50.06ID:quY3MwqG
プログラムの通りに動くだけでは、単なるシーケンサーのロボットだよね?
全自動化工場FA(ファクトリーオートメーション)とかくらいしか想定してないのかな?
知能を獲得したら、マイクロソフトのtayのように学習次第で失敗も悪知恵も覚えてしまうのに、
すべてが開発者の責任になるんじゃ、尻込みして萎縮してしまう。
遺伝的アルゴリズムのように意図的にランダムを使って暴走を引き起こす事も有るし、
モンテカルロ探索とかなんて、統計的な抜き打ちの場合はパターン通りのプログラムでは全く意味が無くなってしまう。
ましてや、自我や魂は意図した通りにならなかったり、
想定と違う動きに期待するところが有るんじゃ無いのかな?
0063オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/27(木) 10:09:49.72ID:t+a/2TaZ
人間もシーケンサーと言える
知性の定義はされてない
基礎的なアルゴリズムの開発者が責任を問われることはないだろう
0064オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/27(木) 12:40:43.84ID:62iq96Qo
どこまでが基礎的なアルゴリズムなのだろう?
生まれてきた子供に製造物責任があるのか?
ハンマーや包丁を作っても責任は問われないだろう?
ウイニー等のソフトもいわば、人間の道具。
人間の作った道具の暴走をどこで線引きするのだろう?
0065オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/27(木) 13:32:08.90ID:BXrggBT7
人の動作ってシーケンス制御されてるでしょ
歩くことだって、文字を書くことだって、決まりきった動きを覚えてそれの組み合わせで活動してる
人はそれを自分自身で改変改良出来るから知性があると言われるわけで
ならシーケンス制御されたロボットでも、自己改良プログラムを組み込めば小さな知性が宿ったと言えないかな?
0067オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/27(木) 17:49:35.80ID:31KVtMlb
AIがどんなに学習しても、人と成りで形成される人格(パーソナリティ)は
やはり機械のまま、なぜなら人間のパーソナリティは社会と家族といった人の
関係でなりたち、そこには個人の秩序はあっても人類としての秩序はないからだ、
学習できうるのは人類の平均的なパーソナリティの1つを抽出した機械のパーソナリティ
でしかないってこと。
学習は本質的に発生するものではなく、そとから付け足したものであって、
素描的に現れるものは機械そのものの特徴となる。
人類の模倣ではなく人類との間に心魂精神を構築し互いに認める状況でしか
成立しえない、それは片方だけがパーソナリティを持っても意味が崩れるってことだよ
0069オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/27(木) 23:51:36.32ID:62iq96Qo
これおかしくない?
>>60>総務省、AI開発者に暴走防ぐ制御など求める

って制御出来てるんなら、暴走しないんじゃないの?
実質的に自粛をしろってことかな。

>>65>自己改良プログラムを組み込めば
エラーで暴走しかねないということか?

自己改良プログラムなんて、そんなに簡単に出来ませんよね?
プログラムって一言一句違うだけで、まともに動かないからさ〜。
0070オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/28(金) 00:01:42.48ID:6HnLFbN2
>>63>人間もシーケンサーと言える

>>65>人の動作ってシーケンス制御されてるでしょ〜組み合わせで活動してる

シーケンサーの寄せ集めで人間並みの知性が生まれるのかなぁ?

>>65>〜自分自身で改変改良出来るから知性がある

シーケンサーの書き換えが知性の正体?
0071オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/28(金) 00:06:02.88ID:5SMDSrWF
>>69
そりゃ自己改良ができたらシンギュラリティ起きてることになりますからね

>>70
あくまで知性の一端
動物でもストレスを与えれば学習する知能はあるし
人はその学習速度自体も学習によって飛躍的に向上する性質を持つ
言語とか理論でもってね
自己改良プログラムが知性の本質とまでは考えてない
0072オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/28(金) 00:17:07.28ID:6HnLFbN2
自己改良プログラムの前に、自分自身の言動の良し悪しを判断する能力がいるでしょう?
マイクロソフトの「tay」のサービス停止は人間がやったことだし。
0073オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/28(金) 00:20:02.41ID:5SMDSrWF
良し悪しを判断するには、良し悪しを教えないといけないでしょ
人だって善悪の判断が何の学習も無く出来るようになったわけじゃないし
こどもの頃に、怒られたり誉められたりして善悪の判断がつくようになったわけで
真に公平な善悪の判断基準値なんて存在するの?
0074オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/28(金) 06:36:47.80ID:bPs7PddE
これは違うよな

ホモが、ホモとノンケを見比べて
ノンケをホモだと思ったならノンケでもホモってことやん

ただの認識でしかない
0076オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/28(金) 08:39:38.89ID:6HnLFbN2
チューリングテストだと、如何にして、それらしく騙せるか?となるのでちょっと違うんじゃないか?

>>73>人だって善悪の判断が何の学習も無く出来るようになったわけじゃないし

教師なし学習はやっぱり不味いってことかな?
人間様も離婚が増えて両親が揃わず片親だと、偏屈なひとが増えるんじゃないか?
ジっちゃんバっちゃんがいたら、参照情報が豊かなはずだから、核家族化も影響してるだろうと思うよ。

でも、人工知能同士の敵対的GANsで行っていく、いわば、教師たちがAIの場合には、
ネットの統計的な善悪に成るんじゃないかと考えてしまうので、先の「tay」事案では悪人になっちゃうよね?
0077ひがんとんぼ
垢版 |
2017/07/28(金) 20:54:14.86ID:AKsTfnEn
GANについて知らなかったのですがおもしろいですね

実は私は自我には
自己の予測モデルと誤差検出や
対話相手の予測モデルと誤差検出が
存在していて深く関わっていると思っていた

深遠な関係がありそうだ
0078オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/28(金) 21:49:04.10ID:6HnLFbN2
プログラムの手入力ミス等のエラー訂正は統合開発環境が実装してるし、
簡単にいうと、google検索のもしかして?機能を
>〜予測モデルと誤差検出〜
に実装して学習させれば、自己改良プログラムに繋がるかもしれないね?
0079オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/28(金) 23:36:55.99ID:5SMDSrWF
基本的なプログラムを組み込み
あえて微調整を加えず素の制御系で運用
人は理想の出力結果をコンピュータに入力
コンピュータはプログラムを繰り返すうちに、素のプログラムの出力結果と理想出力結果を比較
差を埋めるための補整プログラムを自ら生成

これじゃスパゲッティコード生成機ですわ
0080オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/29(土) 00:44:28.66ID:XkLZC+um
パスタにもいろいろな種類があるじゃないでつか
0081オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/31(月) 12:56:50.68ID:Rzx90Fr6
細野不二彦の漫画単行本出たね

ナイスバディ だっけ?
0082オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/31(月) 13:29:03.02ID:bD6FZfmN
シンギュラリティサロン#23 金井 良太「人工意識の実現」
http://singularity.jp/20170709_kanai/
面白いことが書いてある
0083オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/31(月) 20:17:09.21ID:1Ur6KFu/
>>81
>細野不二彦の漫画
ゴメン、存知挙げませんでした。
ググったら、GU-GU-ガンモ?くらいは聞いたような観たような、、
ピンク色した謎のしゃべるデブ鳥のキャラクターが印象に残っている。
人工知能や、ペット?とかが喋るようになる事は受け容れられるものだろうか?と、ふと感じた。
0084オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/31(月) 20:38:45.06ID:1Ur6KFu/
>>82
チラッと読んで見ました。

>深層学習では意識は生まれないと金井さんは見ます。
>人工知能に意識を持たせることは、人工知能の判断、決定の説明可能性を保証するために重要
>無意識の行動と意識的な行動の差は時間的な記憶にあること

私は、この意見には同意ですが、全脳アーキテクチャやスパコンの話で

>300万個もある脳神経細胞の相互間の結合の重みの初期状態を、どうやって設定したのか?
>位置の近さなどによる結合確率分布のデータが、実際の人間の脳から取得できているので、
>それに基づいてランダムに生成した

確率分布なの?それに基づいてランダムって何?どう言うこと?ってちょっと疑問が残る。
0085オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/01(火) 03:48:51.19ID:IA9XoTK2
>>83
すみません。
ふざけました。
ちゃんと調べたらバディドッグでした。

結構面白かったよ

このスレに居る人なら必読です。
0086オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/01(火) 04:14:49.99ID:h3XOKEmk
ないすばでぃ
「魅力的なオンナのカラダ、ウエストのくびれを作るダイエット」ではないとは思ったけど

バディドッグ 1 細野不二彦 「1匹のAIと地球の命が、相沢家に託された」

アイボみたいなロボットを抱えてる絵だね。
ネットの試し読みだけど、2018年とはまた微妙な・・・。人工知能ゴーレムの暴走でミサイルの誤射寸前に・・・はぁ。
・・・人工知能や自我・意識がテーマなんだっぁ〜面白そう。
0087オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/01(火) 14:51:59.34ID:SdYnPK92
よく考えると
グーグーガンモ同様
普通の家庭に何故か
変な生き物が同居する
と言う古典的な設定の漫画だね

他にも
ドラエモンとか
オバQとか
ジャングル黒べえとか
平面ガエルとかはある
0088オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/01(火) 19:09:19.86ID:5Ej11ebB
露骨な宣伝に見えたけど試し読みしてみたわ
SFならSFでいいけど思考スピードのギャップはどうにかならんもんかね
電子回路は脳より100万倍速いんだからさぁ
0090オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/02(水) 06:43:49.49ID:t8sWWEvI
>>87
まぁ、
ドラえもんと奇天烈大百科のキャラクターが似ているのもその一例かな?
デブ ≒ジャイアン≒ブタゴリラ
ガリ ≒ スネ夫 ≒トンガリ
メガネ≒のびた≒キテレツ
萌え ≒しずかちゃん≒ミヨちゃん
小学生向けに解かりやすい設定でもあるんでしょう。ビッグコミックスだけど。
>>88
100万分の1ページじゃ"排除されるコレ"には読めないよぉー(笑)
アイはスーパースローモーションなのでアルぞっ!
戦争モノか?日月神示みたいな語尾も楽しい要素ですが。。。。
一番気になっている、「好奇心のさらに向こうにあるもの・・・。ブレイクスルー、自我の芽生え」がどの様に語れるのか。

好奇心≒嗜好性のデータ収集
というのも難しいんじゃない?かと思うけどね。
0092オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/02(水) 07:15:14.34ID:t8sWWEvI
>>89の記事だけでは詳細が判らないんで、単なる憶測にしか感じられないね。

記事の中で
>"チャットボットたちは英語よりも簡単で速く意思疎通できるような独自の言語を、
>段階的に作り出してきたのだという。"

とあるので、バッチ処理とかショートカット的なものなんじゃないかと思ってしまった。
だって、日本語でも、日々のやり取りを繰り返すうちに

「ネットワークに繋がったパソコンのウェブブラウザを開いてグーグルの検索機能で、知りたい単語を検索しましょう。」

「ググれ」

「ggrks」

知らなかったら意味不明の記号の羅列で独自の言語か?と思うんじゃないですか?
0095権藤大基
垢版 |
2017/08/02(水) 16:07:40.82ID:suzOpmMo
ギターにはロックンローラーの魂が宿るそうな
0096オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/03(木) 00:45:50.19ID:McCwd5tB
>>94
意識しなければ、年月と共に記憶から消えて行くよ。
0097オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/03(木) 00:48:41.88ID:McCwd5tB
>>95
車と一心同体になりて、ドリフトするようなもの、センサーとアクチュエーターの最適化。
0098オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/05(土) 20:59:39.88ID:dkWsZqG0
黒人には自我や魂は無い獣だって認定してた文明の延長でしかない現代文明で、
どうやって自我や魂を定義しようと言うんだろう?
0099オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/06(日) 02:34:59.18ID:8z4moqFa
>>98
認定?したんじゃなくて、兵士の疑念を払拭するために、実際には存在しない、
獣という仮想モンスターを捏造したゲームルールだよ。
敵のいないロールプレイングゲームを考えてみれば目的が何かがわかるでしょ。

ゲームAI としての自我や魂の定義は悪魔か、化け物の想定しか考え付かんし。
0100オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 01:37:55.74ID:rQ5lesZl
シンギュラで魂、意識、クオリアは生まれるのか否か?

これは人類設定し得る最大にして究極の問題であって

これに比べれば

仕事が奪われるとか
ベーシックインカムがとか

どー〜でも良い
瑣末な問題だよな


何故みんなそういう感覚がないのかな?

鈍感というかアホとしか思えない。
0101オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 01:50:42.87ID:qUeeWepR
>>100
そりゃ、そんな抽象的な事柄に焦点を当てられるような人は多くないからだよ

よほど恵まれた人じゃなきゃ、生活のために働かなきゃいけないし、学生なら勉強しなきゃいけないし

AIなんかの技術がなんの役に立つのかに興味があるのであって、AIそのものだって、たいして興味ない人が多数だよ

まして、言葉通り特異点が来るなら、そんな未来は予想したって無意味なんだから、その先に意識ができるかどうかなんて、事後にわかれば充分だからだろ
0102オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 01:52:51.82ID:fy7axM7L
自我や魂は人間が知ってる事なんだから、知ってる物を作ろうとすればできるだろうってだけじゃないの?
機械が自動的に自我や魂を作るかみたいに考えるから難しくなるんだと思う。
0103オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 02:07:43.25ID:qUeeWepR
>>102
>自我や魂は人間が知ってる事なんだから、知ってる物を作ろうとすればできるだろうってだけじゃないの?

知ってると豪語した奴、生まれて初めてみた

どんな動作原理のもとに動いてんだ?
簡単なものでいいから作ってみて工学的に再現可能だったら、間違いなくノーベル賞好きなだけもらうに値する驚愕の出来事だよ
0104オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 02:15:52.23ID:fy7axM7L
たぶん誰かが仕掛けを作ると、それは自我や魂とは言えないとかになるんだと思う。
0105オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 02:18:27.18ID:arSUKfVd
理解してるって言ってるわけじゃないんだから、そこはつっこむところじゃないと思うんだがwwwwww
0106オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 02:38:06.01ID:jBM1Tdo7
シンギュラで魂、意識、クオリアは生まれるのか否か? > A

A に何を持ってこようが、この不等号は成り立つ。
つまり左項が人類にとって最大の謎ということ。

誰かこの不等号が逆になると言うAを思いつく奴がいれば教えて欲しい。

そんなものがあればだがな。
0107オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 03:48:05.35ID:Xayv3rG3
意識や魂ってのは、なぜか主観により存在を確認できる
でも他者の魂が本物かどうかは分からない
自分が自分であることをなぜ理解出来る?自意識とは?
魂や意識が当たり前、ということを皆当たり前に思うこと自体が不思議なんだよ

まあ、今のAIに関してはこういう議論が出来るレベルじゃないから議論しないだけで、哲学的な思考がないわけじゃないんだよ
オッカムの剃刀ってやつで、必要以上に意識に特異性を持たせると、本質を見失う可能性があるからね
何事もまずは単純化よ
0108オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 21:00:34.96ID:j9YK8E3o
情報統合理論って、どうなん?見込みありそうなのか?
情報統合理論に従ったマシンを組めば、意識を持つようになりそう?
0109オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 21:52:05.12ID:UU5Aj98Q
>>103
夢や妄想マトリクスでなく現実に
>知ってる物を作ろうとすればできる
のならノーベル賞ものですね。
>>104
バイオミメティックロボットは結構凄い所まで技術が進んでは居るけど、
現実には動物や昆虫を知ってはいても作れないからね。

>>106
シンギュラで魂、意識、クオリアは生まれるのか否か? < 宇宙の広さとその先の未来
論理判断は数量とは比較出来ないけど、些細な謎かも知れないよ。
0110オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 22:09:32.45ID:UU5Aj98Q
>>107
「LOVE」に対する訳語がなくて、「I love you」の「I」を後から当て字で「愛」ってことに?したくらいの、言葉自体がいいかげんなので、
魂とか精神とかの現象に名前を付けただけにしかない状況だよね?

>オッカムの剃刀 (かみそり)「ある事柄を説明するのに、必要以上に多くを仮定するべきではない」

で、自我や魂を単純化すると?どう言う感じ?

前スレので、無限ループのフィールドバックに単純化しすぎて、頓挫してるんだけどね。
0111オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 22:21:51.67ID:UU5Aj98Q
>>108
こちらhttp://nhnl.yosshi7777.com/archives/7507
による引用しますと、

『意識はいつ生まれるのか――脳の謎に挑む統合情報理論』
ジュリオ・トノーニ,マルチェッロ・マッスィミーニ 亜紀書房

>この本で紹介されている情報統合理論によると、

>意識に必要なのは
>•ものすごくたくさんの情報を処理できる
>•その情報を統合できる

>ということ。

らしいですが、私的には、IoTで様々な情報がビッグデータ化して、それを
https://ja.wikipedia.org/wiki/情報理論
で確率論と統計学に基づいて処理され得るのでは無いかなぁ?という解釈ですが、

これって、世界の平均化?地球意識?いづれも違うんじゃないかという今日この頃です。

別の解釈や見方があればよろ!
0112オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/09(水) 22:30:45.04ID:UU5Aj98Q
ざっくりと、単純化して、説明すると
例えば、A〜Zまで26次元の変数があれば、それら、26文字の変数で成立つ関数を組み上げるって事だよね?
0114オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/10(木) 22:26:29.00ID:LjJJBNaV
単なる関数で魂が出来るとは思えないんだよねぇ。
よっぽど特殊な関数か、変数の選び方の問題?
0115オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/11(金) 00:20:00.56ID:CRqarAfg
単なるじゃないすごい関数なんだよきっと
0116オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/11(金) 00:20:19.79ID:CRqarAfg
単なるじゃないすごい関数なんだよきっと
0117オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/11(金) 00:38:26.88ID:aM9a5VXJ
さぁ〜みんなで考えよう‼ってスレです。
一つ一つ分解して行ければ良いのですがね。
0118オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/11(金) 00:42:46.79ID:aM9a5VXJ
先ずは、絶対に必要だろう「変数」は何?か?とか。
ループ関数とフィールドバック関数は絶対に有るよね?とか。
0119オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/11(金) 00:49:41.68ID:aM9a5VXJ
ちなみに、>>111
『意識はいつ生まれるのか――脳の謎に挑む統合情報理論』
ジュリオ・トノーニ,マルチェッロ・マッスィミーニ 亜紀書房

では、意識の単位を「0」と「1」を組み合わせた記号の「Φ」ビットというのを提案されてるけど、本書の中では、それを求める評価計算方法は示されてなくて、私は、理解出来ないでいます。
0120オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/11(金) 08:53:00.66ID:aM9a5VXJ
初心者がPythonでプログラムをするべくゼロから挑戦、環境構築で挫折。
恥ずかしながら、やったことを、誰かの役に立てばと書いとこうと思う。
目的はリアルタイム物体検知を試したいことです。全くの無知からなので何もわかりませんので、
ともかくシンギュラリティースレ
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1501758590/900-999
で勧められたようにLINUXのインストールから始めてみました。
まず、低スペックでも動くそうなので、不要になった元XPのネットブックを用意coreDuo1.83GHzメモリ4GB、HDD80GB、無線LAN有、光学ドライブなし。

http://mat-k2.hatenablog.jp/entry/2015/02/21/221325
http://www.lotusdigital.jp/web/windows7とcentos6のデュアルブート環境構築/
CentOS 5とVistaをデュアルブートする方法(2)
http://www.linuxmania.jp/dualboot2_c5.html
元XPのVista CapableだったCドライブ一本にWin7がクリーンインストされてる状態から
以上を参考にWindows7pro32bitとCentOS-5のデュアルブート構成にしてみた。

手順1:Win7でディスク管理から78GBのボリューム縮小分割38GB-38GB
手順2:38GBのうち共有DATAとして10GBをFAT32でフォーマット
手順3:CentOS-5のインストールDVDから起動して27GBの領域にインストール
結果38GB:Win7pro 10GB:DATA 27GB:CentOS-5
とりあえずここまで
0121オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/12(土) 05:55:33.60ID:2QgyIi1D
本当に初心者なので、centosのデスクトップから、プログラムを何処に書いて、どうやって起動と終了するのか、ウィンドウ?パネル?に
「Hallo python」表示から教えて欲しい。
0122オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/12(土) 11:16:41.07ID:VZeHzlE/
プログラム触るならIDEは必須
ただ、今はWebでもコンパイル出来て実行まで出来るサイトがあるから、それを利用するも良し(むしろ環境構築が要らないから楽)
パイソン 学習 Webコンパイラ
とかで検索したら出てくるかなぁ
パイソンはやったことないので分からないけど、大抵の学習サイトならサポートしてるから心配はないと思う
自分が使ってたのはpaizaとかだけど、有償無償含めてたくさんあるから適当なの使うといいよ

あとはデュアルディスプレイをおすすめする
参考サイトを開きつつ、プログラムを書くとなると、1つの画面では不便だからね
Macはそういうタブ切り替えが簡単だから好まれてる面もあるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況