X



不老不死(不老長寿)を目指すスレ Part34 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/06/30(金) 22:16:57.03ID:eziBufXE
老化と寿命に縛られない生き方を目指して、情報交換をするスレッド。
方法としてバイオテクノロジー、ナノテクノロジー、ロボティクスなどを扱う。

関連スレ
不老不死が実現した社会について
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1459947791/

前スレ
不老不死(不老長寿)を目指すスレ Part33
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1492951705/
0169オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 17:00:31.13ID:GXhOv/24
そのための糖新生の合成経路だし
それでも足りなきゃケトン体合成する仕掛けもあるんだから
なければないでなんとかなるのは間違いないよ。

問題なのはその経路を積極的に運転する事の善悪。
0170オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 17:00:50.14ID:0yb/IWrl
>>164
一応、上白糖などは糖の純度が高く、一気に食べると血糖値の上昇が急激で、血管にダメージが来る、ってのは本当なんだけどね
でも白糖を麻薬だと言ってる人は、麻薬は脳まで入り込む、白糖も脳まで入り込む、だから白糖=麻薬って論調だからね…
なぜか、白糖は漂白してるとか嘘の製造工程まで流布するし
こういうので糖=悪い、って風潮が生まれるんだろうねぇ
0171オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 17:04:35.18ID:FIVzeftO
単糖類ではなくて複合炭水化物を摂れば、血管を傷めづらいし、脳にじっくり栄養を与えられるということだよね。
0172オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 18:22:29.81ID:GXhOv/24
そレを目的として積極的に糖質摂取しようと言うならトレハロースがいいだろうな。
0173オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 18:25:29.60ID:1MijcrQU
皆さん僕はグレープフルーツが大好きで
1日3個から2個は食べるのですが
やっぱり体に悪いですか?
後僕はイク!!イク!!行き過ぎ!!おおう!!
0174オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 18:55:54.42ID:Zznt9DSd
>>169
本気で頭の悪い人は、その書き込みを見て
「糖新生やケトン体回路があるからグルコースは不要!飽くまで脳の機能を良くする栄養がグルコース!」
って考えると思うよ
0175オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 18:56:25.32ID:0yb/IWrl
グレープフルーツは飲み合わせが悪い薬が結構あるので、薬を飲む人は気を付けよう
0176オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 19:04:26.44ID:GXhOv/24
>>174
どう読めばそうなるのさ。
例えばてんかんの治療の一環としてケトン食が使われることがあるが
これは頭の機能良くしてるんだよね。
アルツハイマーなんぞ糖化がその一因なんて言われてたりもするぞ。
0177オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 19:07:15.41ID:GXhOv/24
それにグルコースが必ず必要な栄養素ではないことは明らか。
代謝をスムーズに回すにはあったほうが良さそうには見えるが
ちょっと多いと今度は害が出てくるわけだから落とし所はとても難しいよ。
0178オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 19:11:41.83ID:sOlTxXnt
>>169のレス見て薄々感じてたけど、ID:GXhOv/24もID:FIVzeftOと同じ本物の馬鹿っぽいね
「グルコースが不要」とか小学生以下の発言だから、頭の悪さを自覚した方が良いよ?
0179オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 19:14:13.95ID:0yb/IWrl
>>176
試してガッテン、で糖を取らなくても、ケトン体合成だけで生活できる!、なんて特集あったよ
一応、ケトン体が血管にダメージを与える可能性がある、と番組で伝えてはいるけど「研究段階ですので、ケトン体の危険性は分かってません」とか茶を濁してたわ
視聴者的には、危険性や代謝経路やエネルギー効率なんて理解できないから「糖が無くてもケトン体合成すれば人は生きていける!糖質なんて摂取する必要はない!」と捉えると思うよ
実際に知人はそう思ってたし
0180オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 19:33:24.21ID:r/6lD74H
肉食動物さんたちなんて糖質制限しかできないぞ
彼らは集団で狩りをしたりすけど頭が悪いか?
ライオンさんに食われろ
0181オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 19:37:21.49ID:0yb/IWrl
動物は大脳ほとんど使わないんだから糖質制限しても頭悪くならないでしょ
そもそも大脳が無いんだから(ry
0184オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 22:52:12.94ID:iBwJ/xXj
個人的には割と好きなタイプの議論である(茶化して申し訳ないが)。止揚の行き着く先を見てみたい。
ところで、広島大学の「のニコチンアミドモノヌクレオチド(NMN)の長期摂取による影響の評価」の治験は9月で終わって非公式で年内には結果でるのかな。
暇つぶしに広島でも行こうかな。お好み焼き食べたい。
0187オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/09(日) 06:27:33.64ID:93Q71NFC
プレジデント2009/10/19
<プラチナ資格取得者数 >

日大 医師119 歯科210 獣医107 薬剤263
   


慶応 医師95 歯科0 獣医0 薬剤192
   


早稲田 医師0 歯科0 獣医0 薬剤0
    


東大 医師102 歯科0 獣医25 薬剤64
0188オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/09(日) 06:49:11.48ID:2cZNoMbW
お好み焼きで思い出したけど、
俺昔お好み焼きの下に焼きそばがついてるの食べた事あって
凄く不味かった記憶がある。
何でお好み焼きに焼きそばつけるのか分からん。
0190オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/09(日) 20:05:27.28ID:oexYFVu3
パンやケーキや焼いた飯なんて体内にage取り込んでるようなもんだな
0191オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/09(日) 20:24:17.33ID:+V1ebIwr
日本人はコメを食べると体内で水素が発生するから
積極的に食べたほうが良い
0192オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/09(日) 21:38:54.21ID:uOq9KZ+U
牛乳飲んでも水素発生するんだとか
というか食物繊維食べても腸で水素発生するんだとか
0195オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/09(日) 22:27:22.63ID:Yy1qSz2f
米や牛乳や野菜を摂ると、腸で水素が発生して、腸内フローラが元気になって、若返るの?
0196オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/10(月) 01:38:26.40ID:5fHU05cA
南雲かそれ?w

てか、彼の提唱する冷水シャワーって、ほんとにアンチエイジングに効果あるのか?
体温を下げると免疫力が下がって発癌もしやすくなるんじゃなかったの?
0197名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 07:46:20.45ID:gsjfOHk/
嫌南雲先生見れば分かるでしょ?
彼は30代にしか見えない
それが答えだよ
0199オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/10(月) 08:42:15.32ID:jcz1rxuh
ミカンを皮ごと食べる人?スイカやグレープフルーツも皮ごと食べたら良いのか。。。
0201オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/10(月) 09:58:19.93ID:uy5h9ELi
ゴリラが、バナナを皮ごと食べるか?

ミカンを皮ごと食べる、南雲先生の頭は大丈夫か?
0202オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/10(月) 10:16:28.76ID:ckvXBDkb
冷水シャワーって、夏場はまだいいけど冬場やるとマジ心臓にヤバイと思うんだが
心臓突然死とかの懸念はないのかね?
0204オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/10(月) 11:19:44.36ID:gsjfOHk/
俺は食いまくりのピザだけど
南雲先生って多分底辺企業の社畜の俺と違って、
結構金持ってると思うんだよ、だから毎日旨い物食いまくる事も出来ると思うけど
この人多分結構質素な食生活してるよね。
ピザの俺からしたら勿体ない気がする。
後俺の目には上のyoutubeの奴は若いと思う、俺の親父が定年の年だけど
頭もハゲて皺だらけだぞ。お前等の親父もそんなもんじゃ無いの?
0207オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/10(月) 17:26:15.17ID:3z9Li7XE
30代には見えない
腕は70代後半
0208オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/11(火) 00:25:54.01ID:Soq3844Z
ナグモクリニックってそのうち超高額な癌免疫療法とかやらないかね?
0209オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/11(火) 19:12:35.51ID:27BEZBit
今後14年以内にエネルギーと食料は無料になる
http://ascii.jp/elem/000/001/512/1512630/

さらに、ワファ教授は驚くべき予想を披露してみせた。

 「1990年代に日本に来たときには来日期間中の国際電話だけで、数1000ドルもの費用がかかった。
だが今回の来日では、無料で国際電話ができる」と前置きし、「これと同じように、14年以内に無制限の
エネルギーが誕生し、エネルギーが無償で提供されるようになる。街には火力発電した電力はいらなくなる。
また食料も無料になり、デジタルドクターが登場することで医療も無料になる。さらにデジタルを活用すれば、
教育も無料になる」と予測する。
0210オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/11(火) 19:34:51.26ID:IBxJWBCO
哺乳類の成体の脳の神経細胞は増えることはないと考えられていたが、
海馬と側脳室と呼ばれる部位に神経幹細胞が存在しており、
ニューロンの新生を行うことが報告されている
海馬の神経幹細胞は、学習や豊かな環境下で、その増殖頻度が増加し、
またストレスを受けたり、加齢(歳をとること)によって減弱することが報告されている
0213オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/11(火) 23:30:33.55ID:tBc33K14
製薬会社が費用の問題(安すぎて金儲けにならない?)で抗老化薬の商品化に難色を示す。FDAも老化が病気だと認識してないので研究の援助をしようとしない。
・メトホルミンの話 http://observer.com/2017/07/metformin-anti-aging-drug-pharmaceutical-industry/
↑の記事の下にあった別の記事
赤ん坊の臍帯血に含まれるTIMP2と呼ばれる若い血液のタンパク質が若返る性質を持っている
http://observer.com/2017/04/babies-blood-reverse-aging/

マトリックス辺りはほとんど理解できない。幼児の体内に含まれる物質をつぶさに研究すれば若返りのヒントが得られるのだろうか。
とにかく研究資金がないと不老不死が一般には普及せず富裕層が薬を手にする。訳間違ってたらゴメン
0214オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/12(水) 00:56:30.25ID:KXRhJFMD
>>213
何が問題なんだ?安くなることはいいことだぞ
0215オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/12(水) 09:38:06.47ID:wkJ7LSAz
とんでもなく安いエネルギーが出ると思う
石油の時代が終わると思っている
0216オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/12(水) 11:27:12.50ID:+PGBGdJ/
人類は定期的に "創造的破壊" を行わなければ、次の時代へ進めない。

既に、じゅうぶんに実用化できる便利な知恵があっても、
それが公平かつ平等に分配されるかどうかはわからない。

時代をウラで牛耳る権力者こそ、本当の「悪」

やつらをつるし上げるべきだ…
0217オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/12(水) 11:48:35.75ID:/QcQdMsc
>>216
だから、誰なんだよ、そいつらw

革新的な発明やってるやつと裏の黒幕は誰なんだよw
0218オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/12(水) 12:44:26.78ID:+FmkBdYS
> 富裕層が薬を手にする
開発されてない薬を手にすることはできないわけだが。
0219オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/12(水) 21:59:20.47ID:SXDwq5eD
ああああ
0220オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/12(水) 22:07:20.95ID:SXDwq5eD
「若返り薬」が動物臨床に成功、科学者が言う「見過ごせない成果」の人間への応用は慎重に

進められる予定

By mulan

老齢なマウスに投与することで、肝機能を回復させスタミナを増強し、体毛までフサフサにす

るなど劇的な若返り効果を実現する薬の開発にオランダの科学者が成功し、研究成果が科

学誌Cellで発表されました。この薬が人間を若返らせることができるのかに注目が集まりま

す。

Targeted Apoptosis of Senescent Cells Restores Tissue Homeostasis in Response to Chemotoxicity and Aging: Cell
http://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(17)30246-5

Drug 'reverses' aging in animal tests - BBC News
http://www.bbc.com/news/health-39354628

以上、マガシンからの記事ですが、

この記事は期待ですね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0221オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/12(水) 22:12:43.06ID:SXDwq5eD
ストローマ細胞 OP9−DL1によって、 あるT細胞の若返りが発見された

2017年の発表

これは他の細胞も若返らす手がかりになるのではないかという意見がある

これは大変期待できるものである!!!!!!!!

なぜなら、若返るのはIPS細胞でない方法であるので、ストローマ細胞と

混ぜて培養すると実現したので、このような作用機構を解明すると、

長生きの方法が発見できるかもしれないという考え方もありうる!!!!!!!!!!
0222オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/12(水) 22:13:18.28ID:SXDwq5eD
ストローマ細胞 OP9−DL1によって、 あるT細胞の若返りが発見された

2017年の発表

これは他の細胞も若返らす手がかりになるのではないかという意見がある

これは大変期待できるものである!!!!!!!!

なぜなら、若返るのはIPS細胞でない方法であるので、ストローマ細胞と

混ぜて培養すると実現したので、このような作用機構を解明すると、

長生きの方法が発見できるかもしれないという考え方もありうる!!!!!!!!!!
0223オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/12(水) 22:14:12.84ID:SXDwq5eD
ストローマ細胞 OP9−DL1によって、 あるT細胞の若返りが発見された

2017年の発表

これは他の細胞も若返らす手がかりになるのではないかという意見がある

これは大変期待できるものである!!!!!!!!

なぜなら、若返るのはIPS細胞でない方法であるので、ストローマ細胞と

混ぜて培養すると実現したので、このような作用機構を解明すると、

長生きの方法が発見できるかもしれないという考え方もありうる!!!!!!!!!!
0224オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/12(水) 22:50:23.48ID:NkncPOEv
今日、久し振りに報道ステーションでmuse細胞のニュース。

近い将来、人工透析の代わりにmuse細胞が腎臓病の治療に効果が期待出来るのではないか……と云う内容。

誰か早く、YouTubeにアップしてくれないかなァ。

muse細胞は、10年経っても結果を出せないiPS細胞とは、比較になりません。
0226オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/12(水) 23:03:02.66ID:z7BZDdkM
腎臓は糸球体というミクロ構造が肝なんでいったん潰れて廃絶するともう回復しない
muse細胞流し込んでも穴が塞がるだけだと思う
だいたい小動物の寿命=腎臓の寿命みたいなもんなんで
治るものなら自分の治癒力でガンガン治してるはずw
0227オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/13(木) 02:12:36.40ID:kYJ8sYg1
だからソラマメさんはよく話題になってるのか…
3Dプリンタでそういうのも再現できるようになって欲しい
地球の七つの妹に新しい資源が眠ってないかな
0228オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/13(木) 09:52:29.20ID:8MKJy9kT
不老不死人間 VS AI=人工知能

さあ!勝つのはどっち!
0229オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/13(木) 13:10:22.81ID:aJSlMO4V
>>226
猫も腎不全になるとやばいんだよね

にしても腎臓もそうだが肺や肝臓も何とかならんのかね
ガンが広がっちゃうと終わりって状況をまず何とかしないと
0230オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/13(木) 18:12:39.01ID:rqNKZdzB
■速報■

茶や納豆の成分に寿命延ばす効果…キウイにも
2017年07月07日 17時51分

茶や納豆、キウイなどに含まれる「ピロロキノリンキノン(PQQ)」という成分に、
寿命を延ばす効果があることが分かったと、名古屋大学大学院
理学研究科の森郁恵教授らの研究グループが発表した

研究成果は、4日付の英科学誌に掲載された
 
0231オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/13(木) 18:45:00.01ID:rqNKZdzB
実験では、人間と似たDNA配列を持つ体長約1ミリの線虫を使用
PQQを線虫に与えて経過を観察したところ、成虫になった後の
平均寿命が12・8日から16・8日に3割程度延びたのが
確認された
PQQの効果で、細胞に低濃度の活性酸素が発生することにより、
生体の防御機能が強化されたという
0232オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/13(木) 20:44:01.84ID:uxkjUC17
シンギュラリティより先の遠い未来についてのスレッドを立てました。
宜しくお願いします。

100〜500年後の未来社会と未来技術
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1499946042/
0233オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/13(木) 23:16:24.28ID:rqNKZdzB
.
       ∧__∧
      ( ´・ω・)∧∧l||l
       /⌒ ,つ⌒ヽ ) <>>232
       (___  (  __)  
"''"" "'゙''` '゙ ゙゚' ''' '' ''' ゚`
0234オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/14(金) 10:27:08.47ID:FXM1i9GN
さっさと実用化しろよ
「○○年に臨床試験開始!」じゃねーよそこから更に何年掛かるんだよ
日本って安全に拘りすぎて時間かかり過ぎなんだよな
0237オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/14(金) 19:40:34.60ID:4dR18eEt
30年前との違いが癌の検査法(見つかった処で治るとは言ってない)くらいしかない
医療以外でもNANDフラッシュメモリと静電容量式タッチパネルくらいしかないけど
ドローンとかスマホとか自動ブレーキは単なる既存の技術の組み合わせだし
0238オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/14(金) 19:49:55.82ID:SmjrniED
ブラウン管が液晶になって有機ELになろうとしている。

コンピュータ装置がクラウドになった。

人工知能が機械学習でチェス、碁、将棋で人間を超えた。


医学もがんばれ!
0239オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/14(金) 20:07:16.57ID:yUgfm3e7
医者の方が無能

AIで大腸ポリープを判別「医師の技術格差なくしたい」
南宏美
2017年7月12日11時02分

このシステムに約5千例の画像を解析させたところ、ポリープや早期がんの病変について98%見分けることができた。直径2ミリのポリープや、周囲の粘膜と色が似ていて見つけにくいものも判定できたという。

国立がん研究センター中央病院内視鏡科の山田真善(まさよし)医師によると、海外では約180人が内視鏡検査を受け、ポリープの24%が見逃されたとの報告があるという。山田さんは「内視鏡検査は医師の技術格差がある。このシステムで格差をなくしたい」と話す。

 14年に大腸がんで死亡した人は全国で約4万8500人。がんの部位別の死亡原因でみると、大腸がんは男性で3位、女性で1位だった
https://www.google.co.jp/amp/www.asahi.com/amp/articles/ASK7B4D52K7BUBQU00T.html
0240オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/14(金) 20:26:42.12ID:bEfDYODM
コメンテーターの恵 俊彰が1番若い?

南雲先生はボロが出てるし、郷 ひろみは胡散臭い。

阿部 寛の若さの秘密はステロイド。
0242オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/14(金) 21:38:48.70ID:bEfDYODM
>>241

ステロイドは合法だけど、副作用にタマ◯マとチン◯ンがニョキニョキと小さくなる。

副作用が大丈夫なら、筋トレをしながらのシュワルツネッガー愛用のダナボルを進める。

阿部 寛もダナボル程度の筋肉の付き方をしている。
0243オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/14(金) 21:42:24.75ID:bEfDYODM
阿部 寛は完全にステロイドだけど、郷 ひろみは余り筋肉質では無いからステロイドをやってないと思う。

やっぱり、郷 ひろみは評価しないと行けない。
0244オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/15(土) 00:13:04.21ID:QaBzKIWq
>>239
膵癌や肺癌よりは生存率上がるけど、大腸癌ですら
手術で取りこぼしちゃって再発や転移しちゃうと、今の医学ではもはや手が付けられない
再発転移すると無条件でステージ4となり、抗癌剤しかできなくなってしまう
オプジーボや分子標的薬なんてのも続々登場してるが
基本的に固形癌はいずれ耐性ができてしまう 僅かな期間の延命のみ

癌でさえ遅々として進まないのに不老不死が近い将来実現できるのかよ・・・って弱気になってしまうよorz
0245オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/15(土) 00:26:12.22ID:ZJcy/0YO
他の病気が治せるようになったからガンが目立つようになってきたと考えられないのか?
0246オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/15(土) 00:51:17.80ID:R2InUpMn
数百体のミイラを調査した結果、ガンが見つかった事例は、
プトレマイオス朝時代(BC400〜200年)にダフラオアシスに住んでいた
“一般人”の直腸ガン一例だけでした
腫瘍組織の特徴はミイラ化しても
保存されることが実験的研究により証明されています
むしろガン組織は、正常組織よりも良好に保存されることから、
古代にはほとんどガンが存在しなかったと考えられます
カイロ博物館と欧州の博物館に安置されているミイラについても
放射線学的調査がおこなわれましたが、
やはりガンの痕跡は発見されませんでした
0248オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/15(土) 00:53:09.18ID:R2InUpMn
あらゆる病気は、細胞内のエネルギー工場・ミトコンドリアの
量が足りていないことが原因

古代の自然環境にはガンの要因になるものは存在せず、
ガンは環境汚染や食事・ライフスタイルの変化が原因の
”人為的疾患”なのです

乳ガンなどに対して手術がおこなわれたという記述が現れるのは
17世紀に入ってからで、200年前にようやく、典型的なガンが
医学文献で初めて報告されることになります

ガンは現代人の専売特許

ガンの唯一のエネルギー源はブドウ糖である
発ガン性のある食品や塩分に気を使う前に
ブドウ糖の元になる炭水化物や糖質の摂取を止めるべきである

炭水化物や糖質が一番の発ガン性物質である
0249オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/15(土) 00:53:30.19ID:QaBzKIWq
ステージ1で手術、もしくは2Aくらいまでで手術or放射線で完全にやっつけないと
ほぼ詰んでしまう
0250オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/15(土) 00:56:39.64ID:R2InUpMn
よくあるキャッチコピー「2人に1人ががんになる」
実は、これには数字のカラクリがあるのだ
実際には、日本人が50歳までに罹る確率は、統計上では、なんと2%
60歳でも7%以下に過ぎない
80歳でも37%以下

90歳や100歳まで生きる人すべてを合わせて、ようやく「2人に1人」となる
(国立がん研究センターがん対策情報センター「最新がん統計」より)
0251オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/15(土) 00:58:14.64ID:ZJcy/0YO
>>248
古代の平均寿命考えろアホ
現代人でも古代人でも変わりなくガン細胞は毎日生成されるわ
それを処理できなくなる前に死ねばガンにはならないだけ
0252オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/15(土) 01:01:43.07ID:R2InUpMn
よく言われるのは人類の長い歴史では
元々狩猟民族であっため
糖質よりタンパクを主要な栄養素としてた

でっ、結果に飢餓におそわれることも多く
人類の生命機構として対飢餓システムが発達した
その一方で栄養の取りすぎに対するシステムは発達しなかった

そのため、農耕が発明され
糖質を直接たくさんとれるようになったが
その変化に体がついていけてないと
0253オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/15(土) 01:04:54.86ID:R2InUpMn
■「大人」になるのに150年以上

北大西洋に生息する大型のサメ、
ニシオンデンザメが400年近く生きることがわかり、
デンマーク、コペンハーゲン大学の博士研究員である
ユリウス・ニールセン氏らが科学誌「サイエンス」に発表した

ニシオンデンザメ(Somniosus microcephalus)は
体長5〜6メートルにも成長する一方で、
1年に成長するのは約1センチと遅い
そのため長寿であると推測されていたが、
軟骨しかもたないサメには石灰化する骨などの組織がないため、
従来の方法では簡単に分析できず、その年齢や寿命は謎に包まれていた
(参考記事:「【動画】超貴重!巨大深海ザメの撮影に成功」)

さらに重要なのは、ニシオンデンザメのメスが成熟する年齢が
150歳を超えると示された点だとニールセン氏は指摘する
近年、ニシオンデンザメは急激に減少しており、
成熟するまで長い時間がかかることは
その大きな要因のひとつと考えられている
0254オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/15(土) 01:09:00.58ID:R2InUpMn
老化による体の衰えは認知症のリスクを高めるとされるが、
認知症の予防には、筋肉の量よりも、体をよく動かせるかどうかが
重要だとする研究結果を、東京都健康長寿医療センター研究所の
谷口優研究員らのグループがまとめた

運動をせず閉じこもりの引きこもり状態になると、廃用症候群になる
これは宇宙船での活動と同じで運動をしないと、
ただ筋力が低下するだけでなく、運動機能そのものが失われる
脳も運動をしないと影響を受ける
0255オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/15(土) 01:12:21.91ID:R2InUpMn
アルツハイマー病患者の脳回路を破壊するとされてきた
タンパク質の塊「アミロイドベータ」は、単なる老廃物の蓄積ではなく、
細菌との戦いによって生じたものかもしれないという研究結果が示された

アミロイドベータはこれまで、無価値な蓄積と考えられてきた
そして、アルツハイマー病の治療に関する研究は、
脳の詰まりを取り除き、アミロイドベータを消し去ることに集中していた
ところが、マウスと線虫を用いた最新の研究は、アミロイドベータは
侵入してきた細菌を閉じ込め、脳を守るために仕掛けられた
頑丈な罠かもしれないことを示唆している

研究チームによると、脳が感染と戦った結果、
アルツハイマー病が引き起こされている可能性があるという
この仮説は論争を呼んでおり、現時点では推測の域を出ないが、
変性疾患であるアルツハイマー病の治療や予防に関する考え方を
劇的に変えてしまう可能性を秘めている
0256オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/15(土) 01:14:20.20ID:BJx5gXXd
>>244
勝手にネガキャンして馬鹿じゃねぇのAIはまだ発展途上なんですが?
オプジーボに耐性なんて話ありませんが?
0257オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/15(土) 01:18:13.91ID:R2InUpMn
>>251
縄文人の平均寿命30歳説が最近見直されてて、
人骨の調査で65歳以上が全体の3割以上を
占めていたことが判ったそうだ

http://www.asahi.com/culture/news_culture/TKY201011130129.html
平均寿命が30歳前後とされ、
「過酷な生活環境のため、早死にする人が多かった」と
考えられてきた縄文時代の人たち
しかし、出土人骨の年齢推定に関する最新の研究で、
実は65歳以上とみられる個体が全体の3割以上を占める――
という結論がこのほど提示された
0258オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/15(土) 01:34:14.90ID:ZJcy/0YO
>>257
それは長寿な体質の人が予想より多くいたって話やろ
衛生環境が今より悪いんだから長生き出来ない人は早死にしてた
現代人は長生きな体質で無くても長生き出来る環境だから、相対的にガンが増えただけ

まあこれも説の一つになるわけだけど、こっちの方が説得力あると思うなぁ
0259オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/15(土) 08:47:17.93ID:i7a00OYF
> ガンの唯一のエネルギー源はブドウ糖である
これは完全な誤りだから注意しといてね
0261オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/15(土) 17:17:15.19ID:R2InUpMn
.
       ∧__∧
      ( ´・ω・)∧∧l||l
       /⌒ ,つ⌒ヽ ) <>>259
       (___  (  __)  
"''"" "'゙''` '゙ ゙゚' ''' '' ''' ゚`
0263オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/15(土) 17:29:08.50ID:R2InUpMn
.
       ∧__∧
      ( ´,_ゝ`)∧∧l||l
       /⌒ ,つ⌒ヽ ) <>>262
       (___  (  __)  
"''"" "'゙''` '゙ ゙゚' ''' '' ''' ゚`
0265オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/15(土) 19:39:23.55ID:G7a/aNx4
肺・肝臓・膵臓・胃へ転移しても寛解が技術とかないもんかね?
ついでに、改行を透明あぼーんできる正規表現とかないもんかな・・・
0266オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/15(土) 20:29:46.30ID:R2InUpMn
■速報■

ガンは転移などしない
免疫力低下による二次性の新生ガンであった


1:00:55から
https://www.youtube.com/watch?v=xXQLBPNRhRU
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況