X



(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ65 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かぼちゃプリン
垢版 |
2017/03/25(土) 22:40:23.32ID:BNZBv7lm
2045年頃に人類は技術的特異点[Technological Singularity]を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換する総合的なスレッド。

技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点。

収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。

関連スレ[スレタイで検索、特化した話はこちらで]
(AI) 技術的特異点と政治・経済・社会 (BI)
(情報科学) 技術的特異点と科学・技術 (ナノテク)

関連書籍・リンク・テンプレ集[必見] http://singularity-2ch.memo.wiki/
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ64
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1489933862/
0680オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 11:32:33.27ID:5C0sZdzA
>>678
優秀な人だってどう育つかは周りの環境が大きい
りんなとかオタクに育てられたからオタクになってるしw
0681オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 11:34:39.39ID:5C0sZdzA
>>675
そう言う分野もあるってだけの話でしょ
停滞し始めたらその分野はグラフから削除すれば良いだけ
例えば、旅客航空機のスピード競争なんてもうやってない(昔の予想では今頃NYCまで2時間とか1時間とかいってたけどな)
0682オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 11:35:40.42ID:5C0sZdzA
>>675
寧ろ、ソフトウェアは人の頭脳というボトルネックがあるから厳しいんじゃない?
ハードの方はダイヤモンド基盤まで考えると現状まだまだ伸びしろあるし
0684オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 11:44:25.80ID:5C0sZdzA
スペースXやテスラとか個人ではまず不可能無理だと思ってたけど、
高い次元で形にしてしまったし、これだけ行動と実績のある人が言うと
ターミネーターリスク本気で懸念すべきだよな
AIとの融合を目指すというのは正しいアプローチだと思う
http://www.mywave.jp/entry/2017/03/28/elon-musk-neuralink
0685オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 12:02:02.76ID:TWyPjo0H
>>679
実際カーツワイルはまともな科学者からは批判されまくってるよ

でもここのニートは宗教信者みたいなものだから自分の信じたい世界しか見ない

親の死という破滅が訪れるまでは
0687オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 12:04:59.97ID:5C0sZdzA
>>685
それは違うんじゃない?
グーグルで働けるというだけどそれなりの支持は得られていると思うけどな
支持してるというか、それを本気で懸念してる科学者はかなりの数いると思うが?
あと、科学の歴史上、支持する人が少ないからと言って嘘とも限らないでしょ
0688オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 12:06:17.88ID:5C0sZdzA
>>685
あと、親の死が訪れたら資産を引き継ぐだけ
それが無理なら働けばいい、働き口がないなら生活保護があるじゃん
0692オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 12:16:14.39ID:TWyPjo0H
>>690
相続税を無視してること

家は老朽するし特に田舎の家なんて資産価値などないこと

生活保護を簡単にもらえると思ってること

こういう甘い考えがベーシックインカムで働かなくていい社会とかの夢みたいな妄想につながるんだろう・・・・
0693オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 12:26:36.47ID:5C0sZdzA
>>692
相続税いくらから掛かるか知ってるか?それが問題になるって実質1億超えた人くらいの話だし、それを払っても7000万ほど残る
生活保護貰える年齢まで普通に生活できるじゃん
家の老朽化を心配してるみたいだけど、自分で補修したらいいし
それでも困るほどの劣化なら小さいプレハブでも買えばいいじゃん

問題を正しく見るなら、
生活保護が貰えるか、寿命までいくらのお金が必要だと思っての?
君の計算は浪費することを前提で考えてないか?
0694オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 12:44:32.85ID:tbmuqsD+
働かなかった人が得したらその人が環境と時代に合った生活をしていたというだけやで
0695オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 12:53:09.22ID:5C0sZdzA
>>692
資金を一定期間で取り崩すときの取崩額計算
http://www.applifactory.com/fpcalc/%E8%B3%87%E9%87%91%E3%82%92%E4%B8%80%E5%AE%9A%E6%9C%9F%E9%96%93%E3%81%A7%E5%8F%96%E3%82%8A%E5%B4%A9%E3%81%99%E3%81%A8%E3%81%8D%E3%81%AE%E5%8F%96%E5%B4%A9%E9%A1%8D%E8%A8%88%E7%AE%97/

例えば貯金やら相続やらで仮に5000万が手元に残こり、年利0.4%で運用して40年で切り崩したら年135万
更に、国民年金、まぁ最低(全額免除申請)プランとして実質1円もかけなかった場合、年取ったら年40でるから、合計175万だろ
年175万円では裕福な生活は不可能だけど、40年ほど一切仕事せず、自炊で節約しつつたまに旅行するくらいの生活は維持できるんじゃない?
君はどんな将来設計を描いてるの?
0696オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 13:10:50.87ID:yBwtYK3X
>>687
大半の科学者は、カーツワイルの話を支持も否定もせず、
反証できない(=非科学)から、相手にしていないだけ。
0697オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 13:15:03.86ID:C77EVmSw
病的なほどの頑固
0701オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 14:49:46.54ID:LyWohk3c
なんかカーツとかさいとうさんとかが一番のアンチシンギュラリティな気がするよ。
彼らはこういう概念を利用して金儲けしようとしてるだけ。やっぱり根拠が曖昧な主張は信用しちゃダメだよ。
こういう世間に誤解をばらまくようなエセか学者が結果的にシンギュラリティを遅らせる可能性高いし。
もっと真面目にシンギュラリティを考えたいなー
0705オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 15:17:09.44ID:MiCXq4y/
シンギュラリティ関連では科学者の発言はそのまま信用はできないんだよ
AIの進化で真っ先に淘汰されるのはAI学者自身なわけだから
ビルゲイツとか孫正義みたいにビジネスとしてありかなしかを判断できる立場の人間の方が説得力がある
0707オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 15:19:06.99ID:QbY6SjGL
>>654
あぶねーな、これ。
生身の手足にエンジンくくりつけたら関節折れるんじゃね?
ムービーで製作者メッチャ体鍛えてたけどさw

それこそ映画見たく外骨格にして、噴射方向もコンピューターによる
自動制御にしないと扱いきれないだろうなぁ。
0708オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 15:33:02.32ID:5C0sZdzA
>>701
ハゲはそれで膨大な資金を集めて技術進歩させてるし、グーグルも同じような感じじゃね?
キヨサキの金持ち父さんじゃないけど、レバレッジは必要かと
0709オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 15:40:14.37ID:BxxvSYXY
>>683
いい加減ターミネーターやアトムを引き合いに出すのはやめてもらいたい。例えとして古すぎる
>>684
AIと融合した人間がAIより安全だという根拠は?
白人のフランケンシュタインコンプレックスと、キリスト教的な人間中心主義はどうにかならんのかね
>>685
>>701
何言ってんだこいつら
0710オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 15:49:46.68ID:eHeQhZtD
>>709
脳とAIが融合したら、思考の限界が解放されて、自分でも何やってるかわからなくなるんじゃないか?
普通の人間が理解できない感情さえ生み出しそう
0712オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 15:56:45.16ID:iwRzBAcV
AIが価格調整 デジタルカルテル、法的責任だれに
競争法のルールに難題
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO14808550R00C17A4EA2000/

AIによる効率化の結果、ゼロ円に近づくとは限らないんだな
0713オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 16:04:17.23ID:Ey8Gl6q6
仮に電極を取り付けて人間の脳がAI並みになっても、脳以外の部分で人間はAIより遥かに劣るし、ここを機械化するわけにいかんだろ
それよりAIへの精神転送を考えるべき
0715オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 16:30:32.17ID:CgL1Y+Gr
汎用人工知能=パソコンの中に人間をエミュレートする
ってことではないでしょ?近いけど
プログラミングができるプログラムが出来たらなー
0717オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 16:55:32.58ID:5C0sZdzA
>>709
君だってフランケンシュタインとか超古典を出してるじゃん
どんな例えなら満足するんだよw

>>713
AIは脳以外の部分は持ってないしAIに勝るだろw
0718オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 16:57:01.19ID:yBwtYK3X
人間なんていう劣等種はシンギュラリティ後には不要な存在。
動物園に少しだけ残して、残りは処分。
0719オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 17:03:50.85ID:J7gLewC7
>>714
まーた、アンチ厨が何匹ご登場かよ(^O^)
お前ら毎日毎日ワンパターンの挑発を飽きもせず繰り返すよな(≧∇≦)
その凄まじい執念は何処から湧いてくるのか?
0720池沼チャールズトーマス
垢版 |
2017/04/02(日) 17:10:53.10ID:Ql8llemn
>>717
[*●σ‥●]バカ発見w

>>718
ボクはサイボーグになってアンドロイドを彼女にしたいから死にたくありません
0721池沼チャールズトーマス
垢版 |
2017/04/02(日) 17:17:37.75ID:Ql8llemn
チンコをサイボーグ化してウニャウニャ動かしたい
ウニャウニャウニャウニャウニャウニャウニャウニャウニャウニャウニャウニャウニャウニャウニャウニャウニャニャ〜ンって(*ノ▽ノ)
0722オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 17:49:09.58ID:J7gLewC7
青山繁晴(2016.6.30参院選街頭演説・大阪難波駅前)
http://open.mixi.jp/user/8446302/diary/1954027687
そして若い人にも中年の人にも言わなきゃいけない事がもう1つあって、
仕事はドンドン人工知能とロボットに奪われるんです。
日本は殆ど報道しないけど、僕は実際アメリカに渡って知り合いのアメリカ人の事業を見たら、
なんと、総務部が無いんですよ。
ロボットと言ったら以前は工場の腕だったでしょ?
工場労働者でない人は大丈夫という事だったけど、
今は既に人事部がアメリカの会社では人工知能になってるんです。
青山というヤツは課長と飲んでるか?後輩の面倒を見ているか?
そういうのを全部ビッグデータにして、人工知能が「あなたは課長」「あなたは降格」「あなたは社長」って決める。
会計経理はもっと人工知能やりやすい。だから大学の文系学部出たら仕事が無いんです。
仕事があるのはロボットを作る側だけになる。
日本で10年かからない。もっともっと早い、早ければ3年後にはそうなってます。
その時に日本人と中国人で仕事を取り合うんですか?外国人労働者は絶対に増やしちゃダメです!
イギリスの悲劇が僕らに教えてくれたこの事で、
それを推進している自民党に、自民党の中からストップをかけなければいけないんで。
0725オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 18:15:02.23ID:J7gLewC7
>>723
>日本で10年かからない。もっともっと早い、早ければ3年後にはそうなってます。

2019年から技術的失業は始まるみたいだな。
齊藤さんのマシーンが稼動するのも2019年。
東京五輪前後で社会が変わるかもナ。
0726オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 18:18:31.10ID:J7gLewC7
>>713
>ここを機械化するわけにいかんだろ



義体化すればいいじゃん。
義足を付けたパラリンピックのアスリートは
走り幅跳びで健常者の記録を超えてしまっている。
0727オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 18:28:06.02ID:J7gLewC7
701 : オーバーテクナナシー2017/04/02(日) 14:49:46.54 ID:LyWohk3c
なんかカーツとかさいとうさんとかが一番のアンチシンギュラリティな気がするよ。
彼らはこういう概念を利用して金儲けしようとしてるだけ。やっぱり根拠が曖昧な主張は信用しちゃダメだよ。
こういう世間に誤解をばらまくようなエセか学者が結果的にシンギュラリティを遅らせる可能性高いし。
もっと真面目にシンギュラリティを考えたいなー



お前、民進党みたいなヤローだな。
相手を一方的に批判していれば
あたかも自分が優位に立っているような錯覚にとらわれる超残念な人。
0729オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 18:31:07.77ID:5C0sZdzA
>>725
この政治家、単に外国人労働者嫌いなだけだろw
理由なんてどうでもいいと思ってるよ
本気で信じて懸念してるなら、そんな小手先してたら日本の労働者は大変な事になるのに
富の再配分とか日本社会を本気で変えるような議論をしなくてはならないのに
0730オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 18:41:58.62ID:5C0sZdzA
>>728
手数料が国債の2600%
凄く儲かるならUFJさんも国債なんて買わずに
こういった投信に投資して預金者に還元したらいいのになw
大口1000万円・10年でも年率0.01%程度と殆どただ同然でお金集めてるし
0731オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 18:42:12.53ID:J7gLewC7
>>729
外国人労働者なんて入れたら人手過剰になって賃金が落ち込むぞ。
人手不足にならんと賃金上昇は起きない。
自動化機械化は遅れてしまう一方だ。
0732オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 18:47:57.78ID:BW/gqSyp
>>727
一方的というか俺は根拠の薄い主張をする人が嫌いなだけだぞ。
俺だってシンギュラリティ早く来てほしいからね。
こういう無意味に楽観論を唱える人がいて、仮に信じる人が多くなると、それだけ優秀な科学者が出てくるチャンスが少なくなる。
ちゃんとした根拠がある主張なら誰も批判しないよ。
0733オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 18:49:09.50ID:J7gLewC7
>富の再配分とか日本社会を本気で変えるような議論をしなくてはならないのに



そんなん下手に政治家に考えさせたらダメ。
小泉進次郎が「こども保険」構想な〜んてバカなプランを出しただろ。
ああいうのが関の山。

社会のグランドデザインなど
AIスパコン量子コンピュータのシミュレーションに任せたほうがいい。
最適解を出してくれるだろう。


AI時代の幸せ生きがいとは何か 田原総一朗 堀江貴文 ほか
https://www.youtube.com/watch?v=Tw2fN_EXnxE

ココで貼られていた動画を視聴したが、
討論に参加していた自民党のオバちゃんも民進党の小西クイズ王も何も分かっていない。
そもそも司会者が高齢すぎてAIを理解できていない。
実質、ホリエモンと落合陽一の独擅場になっていた。
0734オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 18:50:49.90ID:J7gLewC7
落合陽一の顔芸が良かった。

今年30歳の若手なのだが、かなり頭がキレキレで弁が立つ。
注目の論客だ。
0735オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 18:53:58.39ID:5C0sZdzA
>>731
勿論、来ないと思ってるならその議論も分かるが、
あと数年でプレシンギュラリティ来るとか思ってるのに今更そんな心配しても無意味
勿論、本気でプレシンギュラリティが来ると思ってるならだがw

中国や米国など海外でもいいが技術が進めば、AIのソースコードにしてもハードにしても日本にはボーダレスに入ってくる
その時、外国人労働者と勝負するような仕事は、時給1000円や2000円なんて、
労働争議も起こさず、高度な処理を行え、量産されるロボットに人件費で対抗できるなど思えない
それよりも、そう言ったロボットを扱う人が儲かるわけだから、ロボット税とかAI税とか
移民対策何かよりも、累進課税の強化とか本質的なところを考えないと
勿論、プレシンギュラリティが来ると本気で思ってるならという話だけどな
0736オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 18:58:13.94ID:J7gLewC7
>>735
中国による日本侵略が先か?
日本発のプレシンが先か?

それは分からない。
0737オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 19:06:54.54ID:J7gLewC7
下らない森友問題で何十日も引っ張るマスコミを見てると、
連中の内部に特アの工作が及んでいるのは明らか。

これは浸透工作、間接侵略だよ。
0738オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 19:19:33.28ID:zLYYEW0N
人工知能やロボットを導入して生産性上げないと
いけない時代に人工知能やロボットを導入する資金
の無い会社はやっぱり倒産するんだろうか?
0741オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 19:43:50.52ID:J7gLewC7
>>740
お前が間違い。

自然失業率まで下がれば、そこから賃金上昇に転ずる。
賃金上昇こそ自動化機械化に向かう最大のインセンティブ。
いま望ましい方向へ向かっていっている最中だ。
0742オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 19:52:54.95ID:PHq/WgDS
板垣英憲から特別情報が来たぞ!
衆院解散が3月23日か3月24日にあるらしい。


◆〔特別情報1〕
 安倍晋三首相は、欧州4か国(ドイツ、フランス、ベルギー、イタリア)歴訪を終えて
3月22日に帰国後、23日か24日に衆院を解散し、4月中に総選挙を行う。

「森友学園の籠池泰典理事長に対する証人喚問は23日午前から参院で、
午後から衆院でそれぞれ約2時間行われる。
参院は本会議で2017年度政府予算案を採決して成立させた後、
衆院は23日中か24日に解散する。

天皇陛下を戴く世界支配「ゴールドマン・ファミリーズ・グループ」は、
天皇陛下の意を忖度して、小沢一郎代表に「表に立って、あらゆる手を尽くし、
政権を取りに行け、いまがその時だ。与野党を問わず、連合体により、
党利党略なしで政権をつくるように」と激励しているという。
0743オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 19:53:12.43ID:Q7/0JBG/
汎用人工知能なんて作れたらどんな国でも一発逆転で覇権国だよな
でも冷戦の時みたいに国傾くレベルで予算つぎ込んでる国も見当たらんしな
少なくとも各国の政府は本気にしてなさそう
0745オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 20:11:46.84ID:TWyPjo0H
>>743
そりゃ人工知能が雇用の大半を奪うなんてここのニートしか考えてない絵空事だからな

真面目に働こう
0746オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 20:12:47.28ID:5C0sZdzA
>>738
機械化の流れに乗れなかった企業みたいな流れになるんじゃね?
ただ、何処の会社もそれなりには導入してる
当然、技術革新でラインにいるような人はそのポジションが不要になるだろうね
SF等見ても大きな工場に責任者が2,3人とか良くあるし、
オランダの農場とか日本だと15人でするところを3人とからしい


>>740
ニートなんで>>695に将来設計を書いてみたんだが何か反論ある?
特に、君は死ぬまでにいくらの資産が必要だと君は思ってるの?
無理とかどうとか言う前に真面目に計算したことあるか?

あと今の失業率低下はAIがまだ実験段階で導入してないからじゃん
将来的に失業者は確実に増えるよ
0749オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 20:22:41.44ID:5C0sZdzA
>>745
働かせたいなら、なぜその必要があるか書かないと
何度か書いてるけど、お金の計算するともう働か無くて良いレベルの人多いでしょ
君は一体いくら必要だと計算して、働けと言ってるの???
40年で計算したけど生産性が上がってデフレになるか、利回りが高くなるなら尚更働く必要性が薄れるじゃん


>>748
衣食足りて礼節を知るみたいな感じで、
そっちの方がこれから重視される社会になるんじゃないかな
0750オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 20:29:46.27ID:TWyPjo0H
>>749
まずねえ働かなくていいレベルの人なんてごくごく少数なんだよ
統計上ニートは裕福な家庭に多いわけでないしな
デフレが続く根拠もない、ますます税金が高くなる可能性もある
先のことなんて分からないからニート以外のまともな人間は働いてるだよ分かる?

労働者不足、税収不足なうえに社会にフリーライドしてるニートを働かせた方が良いのは自明でしょう
0752オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 20:41:44.53ID:5C0sZdzA
>>750
だから、お前の言う裕福はいくらだと考えてるの?
例えば、ニートやってて親が養えるレベルなら、不動産だけで数千万の不動産価値があったりする(周り見る限り多い)
その他、子どもに老後を任せられないから、退職金などもそれなりに貯めてたりする
あと、税金というのは基本的に所得に対して掛かるしニートには関係がない
復興税など予定外だったけど大した額ではない
また、消費税のように影響の大きなものの場合黄色い封筒が届いていたり補助金が出てた
ただ、この程度の額あってもなくても変わらんと思ってる人多いだろうけどな
0753オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 21:08:27.64ID:X2sqmlY0
>>752 2019年以降土地の価格は2足3文。
0754オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 21:12:06.90ID:vBzXy7SS
>>753
んなわけなかろうが。
自分にとって都合のいい未来だけを信じてると痛い目見るよ。
0755オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 21:14:53.14ID:J7gLewC7
>>750
労働力不足は良いこと。
賃金が上昇し所得税は増収。
労働者の可処分所得が増えれば消費も増えて法人税も増収。
デフレからインフレに向かう時、税収弾性値は3〜4だから税収不足も解消。
0756オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 21:17:08.04ID:TWyPjo0H
>>755
現時点で労働力不足だが実際労賃なんて上がってないぞ

ニートはバカなことばかり言ってないで働け
0757オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 21:18:11.07ID:J7gLewC7
モチベーション低い奴を強制労働させても労働生産性が高くなる訳はない。
そもそもマンパワーなんて何時まで続けても労働生産性向上につながらない。
人手不足が賃金上昇を招き、それが設備投資の呼び水となり自動化機械化が進んでゆく。
これがマクロ経済。
0758オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 21:20:18.31ID:J7gLewC7
>>756
それは自然失業率に到達していないから。
上でも書いただろ。

いま直近の失業率は3%を割り込んだ。
高橋洋一は自然失業率を2.7%と推定している。
もうすぐなんだよ。

アンタ、ちょっとはマクロ経済学を勉強しなさいよ。
公務員試験用のテキストでいいからさ。
0760オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 21:27:18.24ID:J7gLewC7
調査開始時点で2%台だった失業率は高度経済成長とともに低下し、60年代後半には1%台前半にまで下がった。
http://nenji-toukei.com/n/kiji/10046/%E5%AE%8C%E5%85%A8%E5%A4%B1%E6%A5%AD%E7%8E%87

極端に人手不足であった高度成長期でさえも、
今のニートみたいなフーテン族というのが居た。
まったく問題なし。

15 - フーテン族 - 1967&1968
https://www.youtube.com/watch?v=IEdQgfkqaRU
0761オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 21:28:12.67ID:J7gLewC7
フーテンとはもともと瘋癲と書き、精神状態が異常なこと及び、そういった人をさした。
ここから1967年の夏、新宿東口に集まる長髪にラッパズボン、(妙なデザインの)サングラスといった格好をし、
定職にも就かず、ブラブラしている無気力な若者集団をフーテン族と呼ぶようになる。
0762オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 21:29:33.50ID:iwRzBAcV
日本人の労働教への信仰は強烈すぎる
半沢直樹が一番初めに助ける会社も
生産自動化を拒んで職人の手作業にこだわる
機械パーツのメーカーだった
0764オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 21:44:19.16ID:ZxhXA4Kw
今年もはや4分の1が過ぎたけど、
今年予定されてる出来事で楽しみにしてる
ことって何がある?
来年は凄そうだけんど、今年はー?
0765オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 21:46:33.30ID:J7gLewC7
【1979年1月15日朝日新聞朝刊社説 見出し「『成人の日』の意味」】
ざっくり言うと――若者がなかなか社会人として自立せず、
いつまでも半人前にとどまっている状態を指す流行語「モラトリアム人間」を引用して若者に自立を促す社説。
「青年たちに自立への気概が不足していることは否定できない」
「大樹の下での安住を願う、若者らしくない、退嬰(たいえい)的な姿勢がのぞいている」
「親の保護下での、ぬくぬくとしたサラリーマン生活を願う『甘え』がある」(記事より)
http://withnews.jp/article/f0170127004qq000000000000000W03j10101qq000014616A
0766オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 21:50:27.98ID:J7gLewC7

と、いつの時代もいい加減な奴は一定数存在する。

明治末期〜大正初期、
夏目漱石の知り合いにも家でゴロゴロしている青年達が居て
漱石が彼らの無気力ぶりを不思議に思う旨を綴ったエッセーがある。
0767オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 21:57:27.54ID:zLYYEW0N
犬の嗅覚並みのAI鼻を開発中らしい
大気汚染、腐敗検査、麻薬探知、火災探知等
応用出来ることが多い分野。
0768オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 22:12:30.98ID:5C0sZdzA
>>753
それはないw
ただ、ド田舎なら上物付きでも80万だったw
プレハブやコンテナやトレーラーハウスなど買って、
簡単なところは自分でやれば超ローコストで家が手には入るかも

>>756
だから、ニートでも資産があれば働く必要ないだろ
お前は死ぬまでかシンギュラリティが起こるまでに
一体いくらの資産が必要だと思ってるんだ???
0769オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 22:16:37.17ID:KmSehRia
>>764
6月、11月のスパコンランキング
PEZYスパコンがTOP500でも上位を狙うらしいから楽しみ

カケツ対AlphaGo
一年でどこまで強くなっているのか、こちらも楽しみ
0774オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 23:15:34.22ID:5C0sZdzA
>>772
栄螺型って何?よく分からないからググってみたら色々ヒットした
確かに国民的アイドルだしありかも
しかも1台で色々なモードが選べてお得感もある
合法ロリ
http://blog-imgs-12-origin.fc2.com/v/i/p/vipvipblogblog/012890.jpg
標準
http://livedoor.blogimg.jp/anotokino2ch/imgs/6/b/6bf6caae.jpg
お嬢様
http://livedoor.blogimg.jp/anotokino2ch/imgs/1/5/1513d4b6.jpg
人妻
http://livedoor.blogimg.jp/anotokino2ch/imgs/8/f/8fb54435.jpg
戦闘
http://livedoor.blogimg.jp/anotokino2ch/imgs/3/6/36486862.jpg

実用性という意味ではたま型。これなら夕食も調達してくれるしすぐにでも欲しい。
http://livedoor.blogimg.jp/anotokino2ch/imgs/9/c/9c178735-s.jpg

個人的にはオペコも推しておきたい
http://pds.exblog.jp/pds/1/200412/16/20/c0008120_145479.jpg
0775オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 23:22:04.42ID:orOX9eGC
そんなあなたには外国人メイド型がおすすめです
プエルトリコ貧困層を再現した肥満体中年女性モデルはいかがでしょう

1994年発効の
0776オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/02(日) 23:25:34.62ID:orOX9eGC
NAFTAの影響によりアメリカの安価な穀物がメキシコを席巻
壊滅的打撃を受けたメキシコ農家の貧困化が進む中
安価で高カロリーなファーストフードの需要が激増
メキシコは遂にアメリカを抜いて肥満大国堂々の第一位へ

廃業に追いやられたメキシコ人は国境を越え
不法移民となってアメリカに雪崩込み
肥満体女性が比較的裕福なアメリカ社会の中で低賃金メイドとして雇われる

これを再現したマニア向けのメイドモデルがおすすめです!
0778オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/03(月) 00:10:01.42ID:hCgZ6/tf
今はAIは頭脳以外の部分は持っていないがいずれアンドロイドを開発できるようになったら脅威になるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況