X



(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ64 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/19(日) 23:31:02.15ID:0rccqoJI
2045年頃に人類は技術的特異点[Technological Singularity]を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換する総合的なスレッド。

技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点。

収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。

関連スレ[スレタイで検索、特化した話はこちらで]
(AI) 技術的特異点と政治・経済・社会 (BI)
(情報科学) 技術的特異点と科学・技術 (ナノテク)

関連書籍・リンク・テンプレ集[必見] http://singularity-2ch.memo.wiki/
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ63
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1489471775/l50
0542オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/22(水) 15:07:38.91ID:/ajBUS/k
>>537
働いてる(GDPに反映されるような働き方)俺はお前立ち寄りも偉い見たいな話をする人がいてね
個人的にはGDPや税金にに反映されない金銭面以外での
社会や人類への大きな貢献があるんじゃないかと思ってねー
というか、こういう事も可能な限り分かりやすく示せるようにならないと
そういった旧来の価値観で考える人へUBI等も含めて理解や話が進まない気がする

>>540
どうだろ?昔のソーラーなどは恐ろしく高かったし
これは今でも最大の課題だけど電気は貯めることができない(電力会社の説明では当たり前だった)し
原発はそれなりに良い方法だったと思うけどな
コスパを考えた場合、現実的な他の選択肢があったとも思えない
可能なら、福島の少し前に、政策転換をして事故回避とかが最も良かったんだろうがこんな神がかり的なことはできない品
0544オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/22(水) 15:33:33.93ID:tmyZqlhv
>>542
子育てとかカネに換算できない分野を切り捨てて、
子供から母親を引き離して働かせる政策は狂っていると思うね。

んなことしたら、後々どんな悪影響が出てくるか分かったもんじゃない。
0545オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/22(水) 15:36:22.09ID:tmyZqlhv
>>540
だから、それが後知恵なんだよ。
1960年代、原子力は夢のエネルギーと喧伝されていた。
当時それに反対する奴はバカ扱い。
鉄腕アトムの動力は原子力で動いている設定だぞ。
0546オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/22(水) 16:20:02.87ID:UOj0ww9a
>>536
洗濯機や掃除機の登場で主婦は時間に余裕ができるようになったよね。
電子レンジの登場も大きい。

そうして空いた時間でカルチャーセンターに通うようになったり、
友達とちょっと贅沢なランチを楽しんだり、あるいは本を読んだり、
昼ドラを見ながら食べるお菓子やお茶の量が増えたり、
何かしらのサービスや物の消費につながっているのは間違いない。
そういったことはGDPに反映されているはずだね。
0547オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/22(水) 18:34:15.44ID:NbunHN/0
  |___
.  /   (^ν^ )  ブラックで働く奴は情弱。
/    /    \  これからはAIの時代だ。
     | |43歳 | |   ネットでニートを叩くなよ。卑怯者め。
___/ ./無職 .| |___
   //   //
 /(Ξ´幵幵‘ミ)幵/


.   |'ー`)し   タカシちゃん、今年はお仕事見つかるといいね・・・
.   と ノ
.  | /___
.  /   (^  )彡  !?
/    /    \
     / |    , / ))
____/ /| _/ /___
     ̄(⌒_/
       ̄

.   |
.  |彡サッ
.  |__
 /  (    )  勝手に入ってくんなよ!ババア!殺すぞ!!
/    γ⌒\
7``)  / /  \
.`ヽヽ / X  ミ ヽ
  ヽ___ノミ\   \
0551オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/22(水) 18:59:45.83ID:y2AXkmwb
おはよう!荒らしちゃん人気だね
ニートへの激しい愛が伝わったんだね、おめでとう!
0556オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/22(水) 19:26:47.65ID:NbunHN/0
ニートが興味あるのはベーシックインカムでありシンギュラリティではない
とにかく働きたくないのがここ連中の大半
0558オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/22(水) 19:40:27.01ID:ft42ZSq9
E=mc2の次に有名な公式だから。
受験で必ず出るから受験生は覚えておくように。
0559オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/22(水) 19:47:23.99ID:gOzRNLir
人工知能や機械学習のパフォーマンスを最大50倍に向上させ10倍も高速化できるARMの「DynamiQ」
http://gigazine.net/news/20170322-arm-dynamiq/
「今後3〜5年でAIパフォーマンスを最大50倍にまで跳ね上げることが可能」
「コンピュータのパフォーマンスも約10倍にまで向上」
0561オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/22(水) 20:34:19.33ID:WD+5w74a
>>544

既に悪影響出てるんじゃね?
今時、共働きせずに専業主婦やってられる程旦那が稼いでくれる様な母親の方が少数派だろ。

バブル期はまだ旦那の稼ぎだけでやってける家庭が多かったろうが、
「24時間働けますか?」という気持ち悪いフレーズに象徴される様に、
会社の為に家庭を犠牲にするのが美徳とされた時代だ。
その様な世相の中、父親が父として子に教えるべき事まで、母親と学校に丸投げ。

これで次世代の人格形成に悪影響が出ないわけが無い。

ましてや今は、共働き家庭では基本的躾まで学校に丸投げになってる所多いだろ。

ほんと、「会社の為に家庭を犠牲にするのが美徳」という風潮を作った団塊の世代には老害が多いわ。
0562オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/22(水) 20:44:08.13ID:NeJ0LU3M
というかシンギュラが来て永遠の命が得られた時、
ここの荒らしもそうだけど争いや嫉妬、欺瞞などで心がズタズタになってる人って
最悪の負け組だよね
自分より下の世代はろくに競争したこともなくキャッキャウフフで生きていくのに
永遠にその過去のドロドロを抱えてあの人キモチワルイと思われながら
永遠に生きていかなければならない訳だから・・・w
0563オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/22(水) 20:45:25.97ID:EtuYf7lN
>>561
近視眼的すぎ

モーレツ社員の前はどんな世の中だったんだろね?
さらにその前は?

>その様な世相の中、父親が父として子に教えるべき事まで、母親と学校に丸投げ。

さて、父親が教えるべき事ってのは広範な合意が取れる概念なんだろか

馬鹿みたいな精神論で無根拠なものじゃなきゃ良いんだけどねぇ
0566オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/22(水) 20:59:58.32ID:WD+5w74a
>>563
>>561
>近視眼的すぎ

目が節穴な奴に言われる筋合いは無いね。

>モーレツ社員の前はどんな世の中だったんだろね?

少なくとも、大正時代の都会のビジネスマンはふつーに8時間労働でちゃんと休憩もとってたらしいが?
最近誰かがツイッターでその手の記事をリツィートしてるの見たな。

そういうお前は「さらにその前」を知ってんのか?

>さて、父親が教えるべき事ってのは広範な合意が取れる概念なんだろか

自らの人生観と、その人生観をどこからどこまで取捨選択するかの、批判的思考力だろうな。

合意が取れなきゃ教えちゃいかんのか?
0568オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/22(水) 21:08:34.79ID:wcK7NXmC
子育て「しながら」働ける社会が理想

「しながら」というのは、託児所とかそういうことじゃなく
家で子育てし、かつ仕事をするということだ
異論は認めない
0571オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/22(水) 21:13:55.42ID:WD+5w74a
>>568
>子育て「しながら」働ける社会が理想

>「しながら」というのは、託児所とかそういうことじゃなく
>家で子育てし、かつ仕事をするということだ
>異論は認めない

まあ、概ね同意だ。
働く姿勢を見せるのも、教育の一環だ。
0572オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/22(水) 21:58:16.95ID:EtuYf7lN
>>566

>合意が取れなきゃ教えちゃいかんのか?

おまいは自分が書いたことの意味もわからんのかいな?

>>さて、父親が教えるべき事ってのは広範な合意が取れる概念なんだろか

文脈上「べき」ってのは、当たり前のことである場合の連体詞だ。

そんな事を主張するにあたってだな、下に書いてるような頭腐ってる考えで、みんなの合意が取れる=当たり前のこと、とでも思ってる?

>自らの人生観と、その人生観をどこからどこまで取捨選択するかの、批判的思考力だろうな。

それ、なんで母ちゃんが教えたらいけないんだよ、バカw
0573オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/22(水) 22:09:09.18ID:WD+5w74a
>>572
>それ、なんで母ちゃんが教えたらいけないんだよ、バカw

俺は「母ちゃんが教えたらいけない」とは一言も言ってないがな?
両親の分が揃ってた方が教育上望ましいのは当たり前だ。

人の事を「頭腐ってる」とかこき下ろす前に、
お前自身の短絡思考を心配しろ。

……こいつがどんな教育論をぶつか楽しみにしてたが、まあ、無駄であったか。
こんな思考回路の持ち主じゃな。
0575オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/22(水) 22:44:16.08ID:EtuYf7lN
>>573
>両親の分が揃ってた方が教育上望ましいのは当たり前だ。

お前の言ってることは、こういうことだ
機能的な面以外で性差で親に役割があってしかるべし
二親揃ってない子は教育上望ましくない環境にある

明治生まれの頑固ジジイかよw

大爆笑だよな、ここまで社会性がないって

お前みたいなのは、差別主義者っていってな、現代社会じゃ即死するんだよw

で、こんな奴が教育?
笑わせるのも大概にしてくれ、ひー
0577オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/22(水) 23:04:30.10ID:/ajBUS/k
>>546
>>523の人によるとそれでは生産をしていないからダメだという解釈らしい
ただ、こういった考えの人は実際に多いし、消費ではなく、生産であったり、
そう言った人にも遊民が如何に役に立っているかを分かるような事が必要だと思う
別に523だけではなく、ここでアンチニートを連発している人も単に働きたくないだけだとか思ってるわけで
実際にはもう少し意味のある生活様式、それが遊民だと思うんだよね
0578オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/22(水) 23:42:28.59ID:WD+5w74a
>>575
>お前の言ってることは、こういうことだ
>機能的な面以外で性差で親に役割があってしかるべし
>二親揃ってない子は教育上望ましくない環境にある

また俺が言ってもいない事を曲解して反論したつもりか。
よほど藁人形論法が好きな奴の様だな。こいつは。

ごくたまに「掃き溜めに鶴」がいるから2ちゃんは面白いんだが、
こいつは掃き溜めの中でもとびきりのゴミだな。
0579オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/22(水) 23:47:40.29ID:WD+5w74a
それにしても、ID:EtuYf7lNが>>561の俺の発言にくってかかった理由が分からんな。

こいつ自身が団塊世代の中でも害毒の方で、図星でも突かれたか?
0580オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/22(水) 23:50:21.05ID:NbunHN/0
  |___
.  /   (^ν^ )  ブラックで働く奴は情弱。
/    /    \  これからはAIの時代だ。
     | |43歳 | |   ネットでニートを叩くなよ。卑怯者め。
___/ ./無職 .| |___
   //   //
 /(Ξ´幵幵‘ミ)幵/


.   |'ー`)し   タカシちゃん、今年はお仕事見つかるといいね・・・
.   と ノ
.  | /___
.  /   (^  )彡  !?
/    /    \
     / |    , / ))
____/ /| _/ /___
     ̄(⌒_/
       ̄

.   |
.  |彡サッ
.  |__
 /  (    )  勝手に入ってくんなよ!ババア!殺すぞ!!
/    γ⌒\
7``)  / /  \
.`ヽヽ / X  ミ ヽ
  ヽ___ノミ\   \
0581オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/22(水) 23:53:01.62ID:yrB2fLnH
ぺじーぐるーぷって、新しいスパコン開発できてるのかな?
ぜんぜんニュースきかないけど。
0582オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/22(水) 23:58:23.53ID:UOj0ww9a
>>577
>それでは生産をしていないからダメだという解釈らしい

>>546で俺は善し悪しの話はしていないよ。
生産をしていないから「ダメ」であろうがなかろうが、洗濯機や掃除機、あるいは電子レンジで
家事の時間が短縮されるならば、その空いた時間で主婦は何かしらの消費を行うであろう。
消費・支出はGDPに反映される。三面等価の原則だね。

主婦が家事を行ってもそれはいわゆる内助の功というような形で、
直接的にGDPに加算されることはないけれど、
では主婦業が完全なるフリーライダーなのかとえいば人によりけりとはいえ、
家事も大変だからたとえば毎日食事を作って「生産活動」ではありませんというのは無理がある。

おそらくそういうことではなくて(そういうことなのだろうか??)
主婦というよりも「ニート」の話なんだよね?

ニート・遊民といっても形態はいろいろで、
大して裕福というわけでもないのに親の年金を食い荒らすような形でのひきこもりもいれば
(おとなしい人から暴力的な人まで、人格障害の軽重その他)、
とても裕福で金銭面においては働く必要はないという人もいるかもしれない。

>遊民が如何に役に立っているかを分かるような事が必要だと思う

どういった仕事・務めを想定しているの?
役として成し遂げなければならない仕事なり務めを立派にこなしている遊民というのがいて、
その人は一般的な仕事はしていないわけだから、ボランティアなのか、
趣味人として社会の多様性に貢献しているのか、売れないけど芸術家なのか、
単に消費者であるというだけでも「役に立つ」という話なのかなんだろうね。

生産者からしたらニートであっても消費者にかわりなくそれはそれで役に立つと言えるかもしれない。
しかしある種別の生産者としての、たとえば上記のような主婦・母親がご飯を作ってあげて、
それをただただ消費するだけの息子がいて、しかも家計は苦しいとなったら、「役に立つ」って何という話になるのも当然だね。
0583オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/22(水) 23:58:40.22ID:WD+5w74a
>>581
果報は寝て待て。

……そろそろ寝るか。

ワンパターンコピペしか能が無いID:NbunHN/0の様な奴は、
ID:EtuYf7lNとは別の意味でとびきりのゴミだが、
寝てる間にどれだけゴミが溜まるか、それはそれで楽しみだ。
ゴミが多ければ多いほど、
「掃き溜めに鶴」を見つけた時の面白みが強まるというもの。
0584オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 00:17:46.49ID:yBWg+nvM
高等遊民というのは「高度」教育を受けて(学があるというやつだね、
本当にそれが高度なのかどうかはまた別の話になるけれど)尚且つ経済的にも裕福で、
一般的な労働に従事することなく(必要がないかどうかは別問題)、
プラプラしている高等なプー太郎のことだね。

経済的に貧しい場合や更には学がないとか、
要は道徳的に労働に従事しない人達の存在ってどうなの?という話でしょ?

役に立つ立たないといっても、遊民であろうがなかろうか、誰かの家族であり友人であり、
地域住民であり国民であるわけだから、多面的にどうなのかということであって、
いかなる立場のいかなる目的においての話なのかをさておいて「役立つ」と言われても、
そりゃいきなり人様に死ねとは言えないから何かしらいるだけでも役に立つのだろうと。

自らが背負って立つ価値観がないなら消極的なニヒリズムでもって
世界の隙間を埋めるという「役に立つ」存在ということなのだろう。
それが務めと言われても困るけども…。
0585有定貴臣
垢版 |
2017/03/23(木) 01:16:02.20ID:NhrVbZCi
1 :量的質的だるまたん2 ◆damaru5/aw 転載ダメ©2ch.net:2014/12/29(月) 01:02:50.73 ID:Qbcl+o9g0
さっき知って泣いちゃった…(T_T)

http://yabusaka.moo.jp/toyodasyouji.htm

そこで豊田商事が目をつけたのは独居老人だった。
年金暮らしの独居老人の家にセールスマンを送り込み、話し相手をさせたり、生活の世話を焼いたりしていた。
営業の給料は「日給2万円+売上の5%」という歩合制だったから熱心に勧誘した。
 永野はこの高齢者の金を狙うやり方で、4年間で2000億円もの金を集めることに成功。会員は4〜5万人いたとされる。
潤沢の資金を得た永野は事業を拡大し、関連企業を設立してゴルフ会員券販売や、ダイヤモンド販売にも乗り出した。
さらに永野は営業社員の歩合などで、営業すれば営業するほど赤字が増えていく構造の「純金ファミリー証券」に限界を感じ始め、
次は化粧品の訪問販売に切りかえる計画を持っていた。


 豊中市にある鉄工所「飯田工営」を経営していた。飯田は就職口の少ない高齢者や身体障害者を積極的に雇用していたが、
工場は2984年9月に負債5億円を抱えて倒産していた。これは中国の製鉄所建設の下請けの仕事が入り、事業の拡張を図ったが、
着工が大幅に遅れたためと、広島の倒産寸前の下請け工場に義理で融資した金がコゲついたためだと言われる。広島の工場は
計画倒産だったとされ、信用した飯田はまんまと騙されることとなった。この頃から飯田は怒り、酒をよく飲むようになったという。
それでも飯田の人柄を慕っていた従業員達は工場のシャッターを閉めずに細々と仕事を続けていた

閲覧注意犯行時の動画

TOYOTA SHOUJI
https://www.youtube.com/watch?v=BICbvFlDjuo&;list=PL0gMYgsvDfy9J3czFqz6HdSdiQsGJoOpn&index=6
永野会長死へのドキュメント
https://www.youtube.com/watch?v=noThDnRwb0c
【閲覧注意】生中継中に起きた殺人事件「豊田商事会長刺殺事件」
https://www.youtube.com/watch?v=Tt-YDN1a6Jg
0586オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 01:26:17.03ID:YoQpLNoa
>>582
523( ID:hPnGgI9Q ID:ZT+4ucJN )の人みたいな意見が世間では幅をきかせてると言うこと
個人的には遊民にもGDPでは反映されない重要な役割が社会にあると考えてる
不可触民や引きこもり、障がい者、主婦、主夫、老人、生活保護受給者、ヒッピー、二割の働かない蟻など全てのについてね
人はそこにいるだけで素晴らしい
流石にこれを文字通り取っているわけではないがかなり当たってるんじゃないかと思ってる
根拠としては、科学的な事を考えれば、それらの思考、形質、嗜好を持つ物が万年単位でも淘汰されていないとは考えづらく
社会でGDPには反映されなくても重要な役割を持っている気がするんだわ
0587オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 01:45:47.87ID:yBWg+nvM
>>586
そういうのは俺はあまり好きじゃあないなぁ…。

他者との関係性においてこそ人の存在が立ち現れるわけで、
人とはそもそもからして社会性の生き物であり人間性とはその社会性いかんによる。
単にそこにいるというだけでは、それは物だよ。
能動的に世界を探索する精神の主体として、
精神の主体ということは言語空間を他主体となり得る他者と共有するものであり、
たえず相互に文脈を形成し互いを規定し合う関係性を「そこにいるだけ」というのは
あまりにも本質を削ぎ落としすぎているのではないか。

自ら産んだ幼子が泣いたからといって揺すぶりまくって脳障害を起こし、
挙句床にたたきつけるような母親もまた「そこにいるだけで素晴しい」のだろう。
悪が無ければ善もまた無い。悪も悪で重要であると。
しかしそれが「役割」というのはどうなんだろうねぇ。

ラブアンドピースだかなんだか、マリファナ吸ってへらへらして、
乱交しまくって堕胎のために医者もどきもハンガー(衣服かけるやつね)を
子宮に突っ込まれて、そういう手術が流行ったのだけど、
感染症その他大変なことになって死んじゃう娘とか、そこにいるだけで素晴しいと。

あるいは障害者を虐殺して回るような殺人鬼もそこにいるだけで素晴しいと。
とても重要な役回りを演じてみせたというわけだ。

そういうのは何かを言っているようで何もいっていない。
何の役割も説いていない、虚無でしかないのではないだろうか。
0588オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 01:50:08.22ID:yBWg+nvM
朝から晩まで酒浸りで家族を殴って痛めつける無職の人がいたとして、
消費活動はともかく生産主体としては社会に貢献していないが、
あるいは痛みを生産するという重要な役割があるとでもいうのかね。

アル中・薬中の依存による消費活動もまた重要な役割を演じているものであるとか。

要はなんでもありなわけだ。ただそこにいるだけでキミは素晴しいのだ(ほんまかいなw)。
0589オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 02:03:14.78ID:yBWg+nvM
交差点のど真ん中で立ち止まって手を広げ交通の妨げになるキミはそこにいるだけで素晴しい
(まぁ、本当のところはそこにいるだけでとても邪魔なんだけどね)。

そうそう、ニートの話だっけ。
裕福な家はともかくとして、家計が苦しい中で母親がそろそろ働いてくれないかと
中年過ぎて職歴無しのひきこもりに言ったとして、この部屋にひきこもっているだけで
ボクは素晴しいのだ!と、そういうことを言いたいのだろうか。
文句があるならボクを淘汰するがいいさ!なんて逆ギレしたりなんかして。

そんな役割を演じてどうしようってんだ。
0590オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 02:10:45.05ID:24eRd8wc
サイコパスは例外だな。
関わる人をほぼ全員不幸にさせる。

人格障害は生まれつきだから、誰のせいとも言えない。
将来こういうのも遺伝子操作で未然に防げるのかどうか。
0591オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 02:24:45.42ID:MaoH0mfl
シンギュラリティが仮にくるとしても、2045年なんだからあと28年後。
28年間は働けよ。
0592オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 02:26:08.35ID:KimclKtL
>>590
サイコパスは争い向けの人材として超役に立つよ。
他者を思いやれる優しい人間だけじゃ争い事には勝てん。
まあ隣りにいて欲しくはないけどさ。
0593オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 02:34:37.82ID:24eRd8wc
>>591
恐らくその予測は外れる。
前倒しする形で実現するよ。
0594オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 02:34:55.23ID:tCEXmKId
2045年て予測はあるけど技術革新のスピードだって想像超えるだろうし
そもそも1分先の事だって分からないのに何十年も先の事なんか分かるはずもない
テキトーでしょうw
0595オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 02:37:38.48ID:24eRd8wc
>>592
金融マンだ出世する奴とかサイコパス多いな。
0596オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 02:46:06.85ID:xxHyRYYN
>>593
カーツワイル大先生は汎用人工知能の実現は2029と言って譲らない
恐らく脳機能解析が思ったほど進んでないんだろうね
>>594
ぎりぎり自分が100歳になる前に、ということで2045年と設定した可能性が高い。
0597オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 05:51:28.44ID:OtgjwrWh
ニートには残念な話だが2029年になっても2045年になっても働かなくていい社会は訪れない

なにせ日本は財政難

老若男女問わずに労働の義務が課せられて、移民労働者の数も増えてる

実際政府はこの方向で動いてる

このスレのニートがいくら望んでも現実は厳しい

知識も技術も経験も金もないニートの言葉に世間は耳を貸さない
0598オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 05:55:14.07ID:OtgjwrWh
ニートは現実を見よう

シンギュラリティなんて一発逆転の思想を唱えてるのはごくごく限られた少数派であることを

少数派が正しい判断をしてると思いこむのはカルトの本質だ
0599オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 05:55:28.94ID:OtgjwrWh
  |___
.  /   (^ν^ )  ブラックで働く奴は情弱。
/    /    \  これからはAIの時代だ。
     | |43歳 | |   ネットでニートを叩くなよ。卑怯者め。
___/ ./無職 .| |___
   //   //
 /(Ξ´幵幵‘ミ)幵/


.   |'ー`)し   タカシちゃん、今年はお仕事見つかるといいね・・・
.   と ノ
.  | /___
.  /   (^  )彡  !?
/    /    \
     / |    , / ))
____/ /| _/ /___
     ̄(⌒_/
       ̄

.   |
.  |彡サッ
.  |__
 /  (    )  勝手に入ってくんなよ!ババア!殺すぞ!!
/    γ⌒\
7``)  / /  \
.`ヽヽ / X  ミ ヽ
  ヽ___ノミ\   \
0600オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 06:00:26.52ID:OtgjwrWh
ニートがいう働かなくていい社会はあり得ない

ニートが生きるためのインフラを誰が維持してやってると思ってるんだ

死ねクソニート
0601オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 06:01:22.46ID:OtgjwrWh
このスレのニートが一番技術革新の足を引っ張ってる

ニートにとってのシンギュラリティ=働かなくていい社会

このスレのニートはなんの実績もないくせに偉そうで殺したい
0602オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 06:20:59.79ID:MaoH0mfl
ID:OtgjwrWhはすばらしい。
彼のような人間がこのスレにもっと増えてほしいね。
0603オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 06:22:17.13ID:MaoH0mfl
ニートがいう働かなくていい社会はあり得ない

ニートが生きるためのインフラを誰が維持してやってると思ってるんだ

アホクソニート働け
0604オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 09:20:59.74ID:D3yAp0r5
>>578
反論できなくなると印象批判

ちゃんと自説を展開しろw

>その様な世相の中、父親が父として子に教えるべき事まで、母親と学校に丸投げ。

ほうほう、男親が教えるべき事があるんだよな

>俺は「母ちゃんが教えたらいけない」とは一言も言ってないがな?

母ちゃんが教えたらいけないわけでもないんだよな

じゃあ、教えるべきってのはどういう意味なんだよw

合理的な理由に基づかない差別主義者って事が露わになって、批判されたらもう反論もできない。

バーカ、失せろw

無自覚な差別主義者でありながら他人の施しだけ受けて社会に寄生するってんだからどうしようもない
0607オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 09:38:32.81ID:YoQpLNoa
>>587
意思疎通の程度が問題だと
殺人鬼同様、知的障害者や認知症、閉じ込め患者、ALSなども同様に不要と言うことになるんじゃ・・・
また、そもそも、そう言った人の心や身体はなぜ産まれる?不要な物が世界には存在してるって事?

ニートの話だけどそもそも論として裕福でないとニートは成立しえない
あと、人は教育によって作られるわけ(親の教育次第では子ども兵士にだってなる)だが
そのように育てた親に原因があるのでは?勿論、その親の親にも。
0608オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 10:06:32.88ID:24eRd8wc
>>597
日本は財政難ではない。
財務省のプロパガンダに騙されるバカ発見♪───O(≧∇≦)O────♪
0609オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 10:07:34.64ID:24eRd8wc
>>597
日本は財政難ではない。
財務省のプロパガンダに騙されるバカ発見♪───O(≧∇≦)O────♪
0610オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 10:28:23.58ID:qKoFWsi9
日本の財政再建は既に終了している
ムダな緊縮財政は止めよう
というのが最近の流れなのにな
0611オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 11:17:51.36ID:R4eM8jv4
>>603
お前甲斐性ないな
0612オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 11:35:24.34ID:RKADYOK8
シンギュラリティが起こった場合、何が起こるかの予想だけど
人間を超えたAIが自分より優れたAIを産む、という再帰的な発展が起こるわな
そして技術は人間の能力を超えて進化することになるわな

物体をコピーする機械が発明されて貨幣経済が成り立たなくなるな
0613オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 12:00:40.01ID:YoQpLNoa
>>609
それなら減税したり、こども園や技術、介護などに使えばいいのに
意味が分からん
0615オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 12:18:33.65ID:6FcYCDUj
スレの流れを少々巻き戻して申し訳ないが
前のスレから年収800万という言葉が
チラホラ出てくるが、商社勤めでも
去年はギリ800に届かなかったのに
一体何人がその条件を満たす前提と
考えて振りかざしているのかと。

確かに800をボーダーとして社会保障関係は
そういう見方があるのは把握しているが
このスレで持ち出して何の意味があるのかと
日本で商社以上の職種での働き手が何%いるんだよと。
0616オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 12:25:32.89ID:24eRd8wc
>>615
謙虚になれっていうことだろ?
年収800万円未満なのにもかかわらず
働いている俺様は偉いんだ!とドヤ顔しても、
そういうテメェも稼ぐ他人様の世話になっているんだよっていう話。
0617オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 12:32:02.35ID:24eRd8wc
>>613
とにかく増税したい財務省がMSM主流メディアを抱き込み、財政危機プロパガンダを繰り返している。
新聞社が国有地を格安で払い下げて貰えた理由は、そこ。

御用学者は財政制度等審議会メンバーに選ばれることで箔が付き、講演料アップ。

どいつもこいつもゴミばっかり。

だから国民大衆の多くはウソ話をすっかり信じこまされている。
0618オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 12:33:45.67ID:YoQpLNoa
>>615
社会保障で支出よりも貰ってる割合が多いのに
俺は貰いが少ないから文句を言えるという風潮が何だか違和感を覚えてね

東証一部や中小の社長、監査法人、保険会社など支払いが多い人も多いけど、
そう言う人と話すると生活保護云々とかあまり聞かない
寧ろ年収400万未満の人とか生活保護廃止しろとか
やたらと急進的な話を聞いたりして違和感を感じてね・・・
0619オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 12:35:06.45ID:24eRd8wc
>>612
爆速で進むテクノロジーの技術革新に対応するため、
人間自身も電脳化という形で進化する。いや進化せざるをえない。
0621オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 12:37:15.17ID:24eRd8wc
>>618
貧困層と紙一重の人間ほど自分の優位性を主張したがるものだ。
0622オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 12:40:18.42ID:24eRd8wc
>>620
財務省は増税することで権限が増えるんだよ。
例えば消費税には輸出戻し税とかあるでしょ?
あの為に関連団体を設立して財務省OBが天下り。

その他、日本には租税特別措置が山のようにあり税務当局の利権になっている。
0623オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 12:44:40.48ID:YoQpLNoa
>>622
財務省のOBが天下る為だけに財政危機だと嘘をついて増税してるって事?
他の政治家や省庁はそれに気付いてないの?また、財務省のトップは
組閣で毎回代わるし本当に財務省のOBが天下る為だけなら
民主や自民など色々な人がその地位に就いているわけだし改善されてるのでは
0624オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 12:44:57.85ID:24eRd8wc
あと、財務省の行動原理が「歳出権」なのも問題。

「歳出権」とは、「財源として〇〇を執行するためには、〇〇税の〇〇%が要ります」ということを決定する財務省の権限のこと。
正確には明文化されたものではなく、
明治の頃からの大蔵官僚の慣習でしかありませんが、財務官僚はこれを鉄板の権利だと思っている。

日本人は一度決めたら例え状況が変わろうともルールを変えたがらない。
しかも歴代の先輩たちが墨守してきたルールを変えるなんて自分の出世に差し障りが出てしまう。
高橋洋一みたいな財務省OBは天然記念物。
0625オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 12:52:24.78ID:24eRd8wc
経済見通しで今後の税収を考えるのではなく、
税率を上げれば税収が上がるという先輩たちが踏襲してきた建前に縛られているのが財務省。

>>623
気付いていても知らぬフリをしている。
そうじゃないと予算を付けて貰えない。全部保身だよ。
今じゃすっかり財務省の犬、御用学者に成り果てた吉川洋も当初は真っ当な主張をしていた。
0626オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 12:55:37.14ID:qKoFWsi9
愚民どもにヌルい生活させると、際限なく要求アップしたり、犯罪したり
どうせ碌でもないことになるから
軽い飢餓統治状態がベストだとエリートは考えんじゃね
0627オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 12:57:02.96ID:24eRd8wc
第01回 数年後に迫っているプレシンギュラリティ(社会的特異点)と、卸業のビジネス環境の激変とは?
http://www.fujitsu.com/jp/group/fjm/mikata/column/fjm4/001.html

齊藤元章率いるPEZYグループに出資している関係もあるだろうが、
富士通も、プレシンギュラリティについて公言するようにまでなってきている。
0628オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 12:57:51.47ID:24eRd8wc
>>626
何にも考えていないよ。
考えているのは自分の出世と保身だけ。
0629オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 13:03:11.33ID:YoQpLNoa
>>625
国家権力が全て財務省に握られてるのか・・・
流石にそれはないだろw

>>621
ただ、数が多いのは間違いないから、
そう言う人たちも説得できないと
差別が無くなったりは難しいように思う
また、本当に反対してるのもその辺りだし・・・

とか思ってたけど、逆になってる
これなら数の理論で、UBI党でもたてたら当選しそう
(ネット調査当てにならないなw)
http://news.mynavi.jp/news/2017/03/03/057/
http://news.mynavi.jp/news/2017/03/15/066/
0630オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 13:07:14.50ID:YoQpLNoa
>>626
犯罪率と失業率って連動する話も聞くしこれはあり得そうだな
これが本当ならUBIを考える上で、そう言う人たちの受け皿というか精神安定を図る方法を考えないとまずいことになりそう
老人とか見てると死ぬまで仕事して他方が幸せだったんじゃ無いかと思う人もいるわ
0631オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 13:09:17.86ID:YoQpLNoa
>>628
たくさんの人が関与してるのに、その説には無理があるわ
麻生さんにしてもその利権のために頑張ってるのか?
0632オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 13:10:44.42ID:24eRd8wc
>>629
>国家権力が全て財務省に握られてるのか・・・
>流石にそれはないだろw


いや、本当。そう表現しても過言ではない。
歳入と歳出を握っている役所は強大。

戦前は、内務省・陸軍省・海軍省というカウンターが居たから大蔵省の権力も相対化されていた。
そういう力の均衡が崩れてしまい、戦後はすっかり一強状態になってしまったのだ。

占領政策は、ありとあらゆる分野で戦後日本を破壊した。
0634オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 13:12:02.32ID:24eRd8wc
>>631
麻生さんが個人的にどのような経済思想を持っているとしても、
財務大臣としては財務省の主張を代弁せざるを得ない。
0635オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 13:13:10.33ID:24eRd8wc
>>633
それは世間がその真価を認めないから。

逆にいえば個人投資家が仕込むチャンスだわな。
0637オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/23(木) 13:15:23.34ID:24eRd8wc
>国家権力が全て財務省に握られてるのか・・・
>流石にそれはないだろw



徴税と主計を財務省から切り離さないと、彼らの牙城は崩れない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況