X



(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ(知能増幅) 58 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/09(木) 01:31:53.63ID:sZQDqZzh
2045年頃に人類は技術的特異点[Technological Singularity]を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換する総合的なスレッド。

技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点。

収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。

関連スレ[スレタイで検索、特化した話はこちらで]
(AI) 技術的特異点と政治・経済・社会 (BI)
(情報科学) 技術的特異点と科学・技術 (ナノテク)

関連書籍・リンク・テンプレ集[必見] http://singularity-2ch.memo.wiki/
前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ(知能増幅) 57
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1486034154/
0864オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 18:03:25.62ID:UAwpGtvH
>>861
だから明言しているだろう。
齊藤メソッドが著書のような成果を産み出さなければ、
齊藤メソッドは失敗という判定になる。

ここの連中も賛同するだろう。
0865オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 18:04:40.47ID:h5TBBewv
■ニート歴10年→不規則で怠惰な生活、コミュ力、就労意欲ゼロ

■殺人で懲役10年→規則正しい生活、反省と社会復帰に向けて更生

懲役10年の囚人より、ニート歴10年のクズの方が社会復帰は困難。
ニートは殺人犯以下の反社会的存在。
0866オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 18:04:57.82ID:UAwpGtvH
>>863
お前、トランプ当選で泡を食ってグチャグチャぬかしていたゴミだろ?
0867オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 18:06:42.05ID:h5TBBewv
筆者はかつて、東大経済学部で貨幣論や金融論を学び、
金融機関に勤務したこともある。
しかも、その後、失業してフリーターになり、
家賃その他を払って生活するのに、大変な苦労をした。
電気を止められて真っ暗な部屋、冷蔵庫の中の溶けた氷。
ガスを止められて、シャワーから噴き出す冷たい水・・・
そういうのが、お金にまつわる懐かしい(?)思い出。
逆に、お金をジャンジャン使って、楽しく遊んだ思い出も多い。
まあ、「山あり谷あり」といったところだろう。
http://blog.goo.ne.jp/konsaruseijin/e/73c613a88272e835c483da3d8547d2c6
0870オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 18:15:36.19ID:hdY+YCKa
否定房はもっといてもいいような気がするが、、、




5 :

オーバーテクナナシー

2017/02/09(木) 01:46:41.07 ID:TqFkAdv8

オックスフォード大学の教授、ニック・ボストロムが行なった、
興味深い調査があります。彼は、人工知能やその周辺領域の専門家を対象に
「シンギュラリティはいつおきると思うか」というアンケート調査を
実施しています。結果、2020年代におきるとする回答が 20%、
2040〜50年におきるとする回答は 50% だったそうです。
一方で、「シンギュラリティは未来永劫おこらない」という回答は 10% でした。
全体的に見れば、90% の専門家がシンギュラリティは 21世紀中には
訪れると考えているというのがボストロムの調査結果です。
0871オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 18:21:19.78ID:axlXMxBW
>>866
選挙の時フェイクニュース流したのがバレて発狂してた人かな?
フィルターバブルという言葉を勉強した方が良いぞ

>>868
この人かなり前からBMI/BCI言ってるよね
この分野の研究ってAIとの融合には不可欠だし凄く気になってるんだけどあまり成果を聞かないよなぁー
何処まで進んでるんだろ
0872オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 18:24:13.14ID:UAwpGtvH
>>871
フェイクニュース?
トランプ当選は事実。虚報じゃない。
勝手に捏造しないでくれる?
朝日新聞的思考を続けるお前こそゴミ。
0873オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 18:26:22.86ID:UAwpGtvH
>>871
勝手に人をレッテル貼りしやがって、このゴミ野郎。

テメェみてぇな団塊クズ老人がシンギュラリティ云々ぬかしていると、マジでイラつくんだよ。
早く死ねよ、お前は。
0875オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 18:33:41.21ID:axlXMxBW
>>872
2chの君の書き込み探してきた貼った方が良い?
指摘されたあと、発狂してたじゃん
忘れるの早すぎ まぁ構わんが
朝日新聞というのは873.のように全く関係のない事実を書くこと
例えば年齢一つ例に挙げても君が適当に書いてるだけでしょ
多分同じ歳くらいだよ
0876オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 18:40:17.92ID:v94gz/AY
>>849 トヨタよりホンダの方が早そう。
0877オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 18:46:04.16ID:v94gz/AY
>>822 約束を守るかどうか? 米国は世界の警察官から降りたがっている。
0878オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 18:49:54.15ID:axlXMxBW
>>ID:UAwpGtvH
826 名前:オーバーテクナナシー[] 投稿日:2016/11/09(水) 15:48:47.72 ID:IVkaaqRb
トランプ勝利。選挙人270人確保した。
ref,http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1478311208/

16:30現在そんな報道ではなく
これがお前さんが書き込んだフェイクニュースな
そのウソの書き込みがその後本当になっても
ウソのニュースを平気で書き込む人は信頼できないって話

気になったのでその後、ソースを求めたら、色々な海外サイトを紹介してくれたけど、
何処にもそんなことは書いてなく、それ指摘したら発狂してたじゃん

予想する事が悪いと言っているわけではなく、思い込みだけで書いてしまうところに危うさを感じるわけ
0880オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 18:51:58.84ID:TaXjeE/M
>>863
たしかに、宗教も修正されてるね。

だけどどっちかっていうと、宗教が扱う修正のテーマは倫理とか文化が多い気がする。
過去:奴隷制OK,同性愛差別OK,女性は所有物
現在:奴隷制NG,同性愛OK,男女平等…とか
科学はそもそもこういう倫理みたいな領域に直接関わることはない。間接的には影響あっても。

物理学とか宇宙の歴史みたいな分野についても、科学と宗教は同じではないような。
科学は「宇宙の年代分からない→なら宇宙の膨張スピードや放射線年代測定から調べよう」って
大勢の科学者が仮説を出し合って、その仮説の中から実験結果に合うものを選んでいった。
もちろん恣意的にエビデンスを選ぶこともできるけど、それへの反論も内包してる。

でも、宗教はたとえば「神が宇宙を作った」って結論が最初にあって、その結論を中心にして理屈を付けてきた。
宇宙の寿命も、最初は「宇宙は神に数千年前に作られた」とか言われていて、
恐竜の化石や年代測定の結果と矛盾が指摘されたから仕方なく「神が138億年前にビッグバンをおこした!」に路線を変えた。

科学はそれ自身がテストされて結論を変えてきたけど、
宗教が修正される時は、科学っていう外部からの圧力に追従してるだけだったりする。
0881オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 18:55:17.50ID:vXW/ev35
カメラのキタムラ
技術的失業の波
0882オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 19:03:59.54ID:UAwpGtvH
>>878
そんな瑣末な行き違いを指摘してドヤ顔かよ、爺さん。
俺が最初に紹介したソースは間違えた。
だが、他のメディアで当確が出ていたのは事実。

お前、本当にクズ野郎だな。
シンギュラリティ云々する前に、今すぐ死んでくれよ。
団塊老人はマジでゴミ。

キレるお年寄りにどう向き合う 増える暴言・暴力トラブル
http://news.yahoo.co.jp/feature/511
0883オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 19:07:30.22ID:UAwpGtvH
878 : オーバーテクナナシー2017/02/14(火) 18:49:54.15 ID:axlXMxBW
>>ID:UAwpGtvH
826 名前:オーバーテクナナシー[] 投稿日:2016/11/09(水) 15:48:47.72 ID:IVkaaqRb
トランプ勝利。選挙人270人確保した。
ref,http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1478311208/

16:30現在そんな報道ではなく
これがお前さんが書き込んだフェイクニュースな
そのウソの書き込みがその後本当になっても
ウソのニュースを平気で書き込む人は信頼できないって話

気になったのでその後、ソースを求めたら、色々な海外サイトを紹介してくれたけど、
何処にもそんなことは書いてなく、それ指摘したら発狂してたじゃん

予想する事が悪いと言っているわけではなく、思い込みだけで書いてしまうところに危うさを感じるわけ



お前はバカか?
トランプ当選が虚報だったならば、フェイク・ニュースと言えるだろう。
トランプ当選は揺ぎ無い事実だし、実際、トランプは大統領に就任している。

お前は本物のクズ野郎だな。
今すぐ死ねよ、団塊老人。
0884オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 19:09:16.93ID:UAwpGtvH
>思い込みだけで書いてしまうところに危うさを感じるわけ



何を言ってやがるんだよ、クズ爺。
テメェが勝手に忖度してレッテル貼りしているに過ぎない。
お前、頭沸いてるだろ。
0885オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 19:11:42.44ID:UAwpGtvH
>そのウソの書き込みがその後本当になっても
>ウソのニュースを平気で書き込む人は信頼できないって話



一方的な言い掛かりだろ。
あの時点で、トランプは選挙人獲得数でヒラリーの優位に立っていた。
どっちに転ぶか分からない状態ではなかった。
既に大勢は決していたね。
0886オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 19:14:00.80ID:eVxlzwlQ
知能の本質は予測することである。
これに気づいたホーキンスは天才。
そこに報酬を持たせば汎用人工知能の完成。
0887オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 19:16:21.47ID:UAwpGtvH
ID:axlXMxBW ← お前と直接会って果し合いをしたい。

何処で会うか?
0888オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 19:20:00.77ID:eVxlzwlQ
知能の本質は予測
生命の本質は本能
人間はこの2つを兼ね備えた存在である。
虫は生命であることは間違いない。ただし、虫には知能がほとんどない。
なぜなら、虫には予測能力がほとんどないからである。
予測能力を持って初めて生命は知的活動をすることができる。
0890オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 19:23:55.13ID:UAwpGtvH
875 : オーバーテクナナシー2017/02/14(火) 18:33:41.21 ID:axlXMxBW
>>872
2chの君の書き込み探してきた貼った方が良い?
指摘されたあと、発狂してたじゃん



テメェこそヒラリー落選で狼狽していたよなw
グチャグチャ揚げ足取りやがって、この人間のクズ。
どの口が妄言を言いやがるか。

こうなったら直接会って、白黒つけようや。
0891オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 19:24:58.98ID:eVxlzwlQ
予測なくして知的活動をすることはできない。
それは間違いという人もいるかもしれないが、それは
無意識に行う予測を考慮出来ていないからである。
0892オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 19:27:03.27ID:eVxlzwlQ
>>889
ほとんどと言ったよ。
虫は本能に従って動く知能をほとんど持たない生命体である。
0893オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 19:30:11.14ID:axlXMxBW
>>882
その時のスレを参照すれば思い出すと思って書いたけど、
その時、私は君に、ソースを出してと問うたよね
そうすると、関係のないサイトばかり出してたじゃん
ウソでも本当になれば、いくらウソを付いても良いというのは
言うちゃんだが朝日新聞の某記者と代わらんがな
0894オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 19:31:59.89ID:eVxlzwlQ
あっでもごめん、厳密に言うと「予測」じゃなくて「連想」かもwwwwwwwwwwwwwwww
無責任な発言でした。すみません
0895オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 19:33:44.08ID:uPQhLv8r
>>707
>>709

>>706の安倍さん麻生さんについてのソース
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1162573200460885&;id=262226910495523

すごい変化に立ち会えることにワクワクする
本文1:
昨晩、『エクサスケールの衝撃』の齊藤元彰氏の勉強会に参加した。
自民党の山東昭子議員、中山泰秀議員などの国会議員の先生、HISの澤田会長、ドトールの創業者の鳥羽さん、日本M&Aセンターの分林会長、イーアクセス(現ワイモバイル)の創業者千本さんなど大物がたくさん参加されていた。
初めて齊藤元彰さんの話を聴く人は「本当か?」と疑うばかりだ。
彼が単なる評論家であれば、ただ疑いだけの人も多いだろう。
ところが齊藤さんは、スパコンをつくるベンチャー企業の社長で、スパコンの省エネ性能世界ランキング1〜3位まで独占している製品を作っている。
先日、安倍総理や麻生副総理にもお会いになって、「社会的特異点(プレシンギュラリティ)」「技術的特異点(シンギュラリティ)」によって起きる社会つくりに日本が国家としてリーダーシップを取ってほしいという話をなさったようだ。
ものすごく興味を持たれたとか。
というのも、今世界でもっとも人工知能AIに力を入れている国家は中国だという。
先日も中国政府は人工知能関連で1兆円規模の投資をすると発表したところだ。
日本政府も先日人工知能関連への投資を発表しているが、まだまだその規模は小さいと言われている。
すでに『エクサスケールの衝撃』の発売から1年半が経ち、世の中はAIブームが起きている。
その進化のスピードはムーアの法則以上になってきている。
齊藤さんの予測では、シンギュラリティは、レイカーツワイル博士が予測した2045年より早く、2030年後にはやってくるのかも?と話された。
そうなると、今我々の生活、ビジネス、仕事の前提になっていることがすべて変わるのだ。
現在世の中では、AIの進化によってユートピアになるのか、デストピアになるのかみたいな議論が盛んになっている。
はっきり言えることは、前提条件が変わることは、成功の法則も変わるということ。
でも、僕も含めてこの勉強会を聴いた参加者の多くがワクワクされていた。
すごい変化に立ち会えることに。
0897オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 19:36:49.79ID:axlXMxBW
>>880
奴隷制度は、宗教というよりも、経済じゃないか?
経済を動かすために、宗教や科学(今流行ならエビデンス?)とか多用するけど・・・

科学の方は分かるけど、
宗教の方も、天才みたいな科学者って***があるに違いない(サイコロを振るはずがない)と結論を作って、
それを補完する理論なりを見つけてきて同じような作業をしてないか?
科学も見方によっては宇宙は***だとかあって、それに補完するように科学が肉付けしているように見えるんだよなぁー
また、科学によって修正と言うけど、その科学者も何らかの宗派があったりして、権威はともかく、
進行している人から見れば、内部からの変更をしているだけにも見えるけどな
0898オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 19:38:29.29ID:UAwpGtvH
893 名前:オーバーテクナナシー :2017/02/14(火) 19:30:11.14 ID:axlXMxBW
>>882
その時のスレを参照すれば思い出すと思って書いたけど、
その時、私は君に、ソースを出してと問うたよね
そうすると、関係のないサイトばかり出してたじゃん
ウソでも本当になれば、いくらウソを付いても良いというのは
言うちゃんだが朝日新聞の某記者と代わらんがな



は? レッテル貼りのクズ野郎。
分かった。お前とは直接会ってトコトン対話してやる。
何処で会うか? 逃げるんじゃねぇぞ?
0899オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 19:40:32.04ID:UAwpGtvH
>>893
スクリーンショットを撮らないと、もはや証明にならんな。
その点は迂闊だった。

ただ、お前のイチャモンは、一方的な言い掛かりだろ。
あの時点で、トランプは選挙人獲得数でヒラリーの優位に立っていた。
どっちに転ぶか分からない状態ではなかった。
既に大勢は決していたね。
0900オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 19:41:22.87ID:hnTW2weR
予測は現在の状況をキーに過去のシチェーションを連想、
虫の場合はカサコソ餌が歩いてきたら狩りと食事の準備みたいなので
ほとんど刷り込み本能からだけどそんな大それたもんでもないと思う

人間の場合は他者が自分の行動からどう感じているかまで
仮想神経ともいうべきモノを相手の中まで伸ばして予測するから
そのレベルの高さが問題かと
しかしこれは「決めつけ」でもあるので死者の痛みとか存在しないものまで感じて戦争を起こしたりする
荒らしは荒らすことで俺らが苦しんでいると思い込んで悦びを感じているわけだw
0901オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 19:42:03.88ID:UAwpGtvH
897 : オーバーテクナナシー2017/02/14(火) 19:36:49.79 ID:axlXMxBW
>>880
奴隷制度は、宗教というよりも、経済じゃないか?
経済を動かすために、宗教や科学(今流行ならエビデンス?)とか多用するけど・・・

科学の方は分かるけど、
宗教の方も、天才みたいな科学者って***があるに違いない(サイコロを振るはずがない)と結論を作って、
それを補完する理論なりを見つけてきて同じような作業をしてないか?
科学も見方によっては宇宙は***だとかあって、それに補完するように科学が肉付けしているように見えるんだよなぁー
また、科学によって修正と言うけど、その科学者も何らかの宗派があったりして、権威はともかく、
進行している人から見れば、内部からの変更をしているだけにも見えるけどな



ゴチャゴチャうるさいよ、お前。
他人にレッテル貼りしか出来ないクズ野郎が出すぎたマネするな。
0902オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 19:43:10.61ID:axlXMxBW
>>887
フェイクニュース流すなら君の負け
裏付けを付けて書けば俺のようなニートにさえも突っ込まれないから君に常勝だよ
0903オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 19:44:00.85ID:UAwpGtvH
893 : オーバーテクナナシー2017/02/14(火) 19:30:11.14 ID:axlXMxBW
>>882
その時のスレを参照すれば思い出すと思って書いたけど、
その時、私は君に、ソースを出してと問うたよね
そうすると、関係のないサイトばかり出してたじゃん
ウソでも本当になれば、いくらウソを付いても良いというのは
言うちゃんだが朝日新聞の某記者と代わらんがな



お前が植村隆だろ、クズ野郎。
0904オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 19:45:50.15ID:UAwpGtvH
>>902
リアルポリティクスの同時刻スクリーンショットが無いから、今さら証拠がない。
その点は俺が迂闊で失敗だった。

あの時点で、トランプは選挙人獲得数でヒラリーの優位に立っていた。
どっちに転ぶか分からない状態ではなかった。
既に大勢は決していたね。

あとは、直接会って白黒つけよう。

ゴミ野郎、何処で会うか? 逃げるなよ。
0905オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 19:48:06.67ID:UAwpGtvH
>>903
>ウソでも本当になれば、いくらウソを付いても良いというのは
>言うちゃんだが朝日新聞の某記者と代わらんがな



そもそも植村のアレは本当になってねぇし。ウソがウソのまま拡散しただけ。

お前の言い掛かり、相当に醜いぞ。
0906オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 19:48:26.06ID:axlXMxBW
>>899
論点ずらすなよ。君は、11/9 15:48:47の時点で下記投稿をしたんだよ
因みに、どのサイトを見てもその時間では確保していない。
君自身にどこから引用したのか聞いたがそれを一切示せなかった。
これはそれ以降の書き込みでの君の書き込みのリンクをすべてクリックすれば分かる

826 名前:オーバーテクナナシー[] 投稿日:2016/11/09(水) 15:48:47.72 ID:IVkaaqRb
トランプ勝利。選挙人270人確保した。
ref,http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1478311208/
0907オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 19:49:05.23ID:UAwpGtvH
902 : オーバーテクナナシー2017/02/14(火) 19:43:10.61 ID:axlXMxBW
>>887
フェイクニュース流すなら君の負け
裏付けを付けて書けば俺のようなニートにさえも突っ込まれないから君に常勝だよ



レッテル貼りのクズ野郎に言われたくねぇよ。
さ、何処で会う?
0908オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 19:49:39.60ID:UAwpGtvH
>>906
あの時点で、トランプは選挙人獲得数でヒラリーの優位に立っていた。
どっちに転ぶか分からない状態ではなかった。
既に大勢は決していたね。
0911オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 19:53:08.39ID:UAwpGtvH
906 : オーバーテクナナシー2017/02/14(火) 19:48:26.06 ID:axlXMxBW
>>899
論点ずらすなよ。君は、11/9 15:48:47の時点で下記投稿をしたんだよ
因みに、どのサイトを見てもその時間では確保していない。
君自身にどこから引用したのか聞いたがそれを一切示せなかった。
これはそれ以降の書き込みでの君の書き込みのリンクをすべてクリックすれば分かる

826 名前:オーバーテクナナシー[] 投稿日:2016/11/09(水) 15:48:47.72 ID:IVkaaqRb
トランプ勝利。選挙人270人確保した。
ref,http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1478311208/



だから、直接会って対決しよう。
俺は腹を決めた。お前と刺し違えてもいい。
0914オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 19:56:06.12ID:UAwpGtvH
>>912
11/9 15:48:47



この時点の両陣営の選挙人獲得状況は?
0916オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 19:57:22.69ID:UAwpGtvH
>>915
白黒つけてやるよ。

11/9 15:48:47



この時点の両陣営の選挙人獲得状況は?
0917オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 19:59:13.14ID:UAwpGtvH
906 : オーバーテクナナシー2017/02/14(火) 19:48:26.06 ID:axlXMxBW
>>899
論点ずらすなよ。君は、11/9 15:48:47の時点で下記投稿をしたんだよ
因みに、どのサイトを見てもその時間では確保していない。
君自身にどこから引用したのか聞いたがそれを一切示せなかった。
これはそれ以降の書き込みでの君の書き込みのリンクをすべてクリックすれば分かる

826 名前:オーバーテクナナシー[] 投稿日:2016/11/09(水) 15:48:47.72 ID:IVkaaqRb
トランプ勝利。選挙人270人確保した。
ref,http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1478311208/



11/9 15:48:47



この時点の両陣営の選挙人獲得状況は?
0918オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 20:00:18.37ID:UAwpGtvH
11/9 15:48:47



この時点で、トランプは選挙人獲得数でヒラリーの優位に立っていた。
どっちに転ぶか分からない状態ではなかった。
既に大勢は決していたね。
0919オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 20:08:20.90ID:eVxlzwlQ
>>900
人間は高い知能を持つだけではなく、本能の他に感情を持っていて、非常に発達している。
好奇心やら、美意識、優越感や劣等感など、
さまざまな感情を持つことで文明がより発達した。
0920オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 20:08:37.67ID:hj+yxgMw
>>897
アインシュタインも個人レベルでは「神はサイコロを振らない」って結論があったけど、
それもベルの不等式とアスペの実験で反証可能だった。
そして実際に「神はサイコロを振る」ってのが実験で示されて現在の定説になってる。
もちろん、これに反論する実験にもオープンなまま。
アインシュタインがそれでも神はサイコロを振ると思うなら、実験可能な形で示せばいい、と。

宗教の場合、時代によって変化するかもしれないけど、
そこに実験による精査もなく、単に教皇が交代したとか、
世間の反発を受けたからとか、そういう方が多くないかな。
「俺がそう思うからそう」に実験で反証しようがない。
0921オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 20:13:49.65ID:axlXMxBW
>>916
馬鹿馬鹿しい
その程度会わなくてもネットで白黒付くわな
もっと丹念に調べればその時のことも分かるだろうが意味を感じない
これ以上は、そういう事実があると主張するなら、そっちで調べてくれ

このNYC中継のニュースでは16:44に当選確実とAPやFOXが流してる
因みに、選挙人の数はトランプ氏245人だそうだ
https://www.youtube.com/watch?v=wurLHls4c7k
0923オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 20:20:24.95ID:axlXMxBW
>>920
まぁたしかにそれはあるけど、それでも実験で示されて
解釈を変更しているわけだしそんなもんじゃない?
これでもかと言うほど説得されて頭の硬い科学者も納得させられてしまったイメージでw

ちょっと横道それるけど、最近の論文ってあとで検証できない物も多いし
フォトショップで加工した写真とかあるとも聞く
またそれを精査することもなく科学としてテレビや健康雑誌の紹介を見ると宗教より酷いとも感じたりするけどな
何か、一般人が、本当か嘘か見破れなくなっていて凄く嫌だと感じるわ
0924オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 20:21:45.17ID:UAwpGtvH
>>921
お前のご尊顔を拝んでやりたいんだよ。
どんなツラしてるかシッカリと確認したい。

11/9 15:48:47



この時点で、トランプは選挙人獲得数でヒラリーの優位に立っていた。
どっちに転ぶか分からない状態ではなかった。
既に大勢は決していたね。
そこまで言うならば、お前がシッカリと調べろよ。
0925オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 20:24:37.27ID:UAwpGtvH
リアルポリティクスその他のサイトで、
11/9 15:48:47時点での両陣営選挙人獲得状況は事実確認のため重要。

もし両陣営で大差がついていなかったら、俺が謝罪する。
0926オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 20:25:02.00ID:eVxlzwlQ
>>895
返信遅くなりました!
乙です!
0928オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 20:29:01.96ID:UAwpGtvH
923 : オーバーテクナナシー2017/02/14(火) 20:20:24.95 ID:axlXMxBW
>>920
まぁたしかにそれはあるけど、それでも実験で示されて
解釈を変更しているわけだしそんなもんじゃない?
これでもかと言うほど説得されて頭の硬い科学者も納得させられてしまったイメージでw

ちょっと横道それるけど、最近の論文ってあとで検証できない物も多いし
フォトショップで加工した写真とかあるとも聞く
またそれを精査することもなく科学としてテレビや健康雑誌の紹介を見ると宗教より酷いとも感じたりするけどな
何か、一般人が、本当か嘘か見破れなくなっていて凄く嫌だと感じるわ



お前と何ら変わらないじゃん。
他人を安易にレッテル貼りして貶める手法は外道そのものだわ。
0929オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 20:33:23.99ID:axlXMxBW
>>925
その他のサイトで良いなら、Youtubeの中継をどうぞ
これだけ決定的なのに、それよりも1時間弱前に
「トランプ勝利。選挙人270人確保した。」
と書き込んでそれを擁護する話を見つけてこいと言われてもなぁー
自分で見つけて欲しいとしか言えない

このNYC中継のニュースでは16:44に当選確実とAPやFOXが流してる
因みに、選挙人の数はトランプ氏245人だそうだ
https://www.youtube.com/watch?v=wurLHls4c7k
0930オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 20:39:06.11ID:UAwpGtvH
>>929
11/9 15:48:47



この時点で、トランプは選挙人獲得数でヒラリーの優位に立っていた。
どっちに転ぶか分からない状態ではなかった。
既に大勢は決していたね。

11/9 15:48:47時点における接戦州での開票状況も鑑みれば、既に雌雄は決していた。
0933オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 20:43:02.31ID:UAwpGtvH
トルーマン VS デューイ の大統領選において
一部メディアがデューイ勝利と飛ばしをやってしまった。

こういうのがフェイクニュース。

ID:axlXMxBWが強弁しているのは、単なる言い掛かり。揚げ足取り。
本当に性根が曲がったクソ野郎だわ。
0934オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 20:57:50.21ID:Zp47gkV/
アメリカ大統領選挙
2016/9/12(月) 午前 7:53
アセンションにおいて、私たちが実感できる社会的な変化を感じ取っていく上で、
1つの大きなシンボルとなる出来事が、アメリカ大統領選挙であると言って良いと思います。
現在の状況は、民主党指名のヒラリー氏と共和党指名のトランプ氏の争いになっていると言えます。
ただ、この二人は、分離(ネガティブ)的な支配勢力の駒として動いていると言えるのです。
彼らのシナリオは、トランプ氏に不安になるような発言を連発させ、
やっぱりヒラリー氏でないとダメだという雰囲気を生み出し、
ギリギリまである程度の接戦を演じさせて、最後にはヒラリー氏を当選させると言うシナリオだと言われています。
こうしたシナリオは、はじめから決められていたシナリオであるのです。
0935オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 20:58:26.62ID:Zp47gkV/
バーニー・サンダースがヒラリー.クリントンを支持したのは、
二人の候補者たちの中で彼女の方がより良いと感じたからです。
彼が彼女を支持する発言をしたのは、
民主党委員会がその重要な課題を党の政策として入れることを
彼の支持者たちに同意した後だけです。
そうです。彼は多くの中間選挙で投票が不正操作されたことを知っていました。
そして彼のために投票したたくさんの人々のために、
それに異議を申し立てることをしなかったことを時々悔やんでいます。
その不正行為が明るみにされていたら、
波動エネルギーが彼を地滑り的な勝利で大統領にしていたことなど彼は知るよしもありません。
でも、たくさんの支持者たちをもたらした改革の強力な提唱者と議会の発言者として、
彼はこれからも世間の注目を集め続けるつもりです。
0936オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 21:09:58.30ID:uPQhLv8r
「人工知能に人間の職は奪われる」テスラのイーロン・マスク氏、ベーシックインカムが必須と語る
http://m.huffpost.com/jp/entry/14737472

マスク氏の話はベーシック・インカムに留まらず、さらに遠い将来を見据え、人間は最終的に人工知能(AI)と統合しなければならないと提案した。

マスク氏は、人間が無関係な存在にならないようにするために、機械の速度で通信できる方法でAIと統合する必要があると言う。

「脳に対する高帯域幅インタフェースは、人間と機械の知性の共生を助け、おそらく制御問題と有用性の問題を解決するだろう」と、マスク氏は語った。
0937オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 21:44:32.75ID:Zp47gkV/
【スマホ】サムスン、アップルからiPhone8用の有機ELパネル1億6000万枚、総額1兆3000億円の受注を得たことが明らかに
0938オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 21:56:57.53ID:axlXMxBW
>>930
その程度の解釈で斉藤さんを語るから
みんなが君を信用しないんだが・・・

>>936
ほんとそう思うわ
そうならないと下手すると
AI VS 人
みたいになってしまいかねない
AIは人の拡張の果てであって欲しい
ただ、脳と人をどう結ぶのか、これ相当に難易度高いよね
アニメSAOや電脳コイル、小説アッチェレランドとか何とか出来ない物なのかな・・・
0939オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 22:02:00.68ID:DJKfx2gg
30年後に起こるかもしれないシンギュラリティに自分の未来を託すってなんて悲しい人生だよ
0940オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 22:13:03.75ID:vXW/ev35
プレシンスレが必要みたいだな。
2025年までの世界の変化だけでも
多くの人々の生き方、価値観が
変更を促される。
プレシンの波は日本から遠くではじまり徐々に日本にやってくる。
ゴールドマンサックスのトレーダーの解雇に見られるように大企業から技術的失業がなされてくる。
中小勤めの大多数の人は、間接的技術的失業に合う。買収や淘汰により労働移動、そして低賃金化。
BIの導入は2025年から。
0941オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 22:15:06.13ID:foeeDwSj
アメリカ、中国だけで何兆円って金が人工知能とロボット
やスパコン等に投資されてる事を考えると汎用人工知能
の完成も予想より早くなると思うな、収穫加速の法則も
ここまでの開発競争を前提にしてないだろうし。
0943オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 22:24:04.91ID:axlXMxBW
>>939
誰もがみんな未来に何か託してるじゃん
ただ、人類は枝分かれしてからずっと進化と引き替えに致死の病にかかってる
そろそろこんな生き方に終止符を打っても良い時代だと思うけどな
今までどれほどの死別離苦が繰り返されてきたのだろうか・・・悲しすぎるよ人類
0944オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 22:27:59.10ID:Zp47gkV/
22日、埼玉県戸田市のマンションの一室で、死後1カ月以上が経過し、
痩せ細った男性の遺体が見つかりました。
また、押し入れからは、ポリ袋で何重にも包まれた遺体が見つかりました。
遺体はこの部屋に住む54歳の長男と85歳の母親とみられています。
室内からは、将来を悲観した内容の遺書が見つかりました。
警察によりますと、長男は無職で引きこもりがちだったということで、
母親が死亡した後に生活できなくなり、
衰弱死した可能性もあるとみて調べています。
||‖|||⊥⊥、||‖‖
||‖|/無職:ヽ|‖‖
||‖/::_ノ八\_::\|‖
|| /::((・))::((・))::ヘ  ‖  
|||:::⌒(_人_)⌒:::  |   
|| ::::|トェェイ|::::||  
||ヘ   | |   /‖
||‖>ヘ ヒェェイ ノ  < ‖
||r'  `ー-´   ヽ
______________
    <○√  
母→  ‖    
     くく   
0945オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 22:28:53.96ID:DJKfx2gg
>>940
確かに。
個人的には日本ではBIは可能性薄だと思うけど。いろんな国いくと日本人は労働を美徳とする感情が強いことをひしひしと感じる
0946オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 22:35:33.28ID:DJKfx2gg
>>943
しかし、数年のニートを経て研究者になったんだが、誰かが作る未来に希望を託すより、自分で切り開く未来に希望を持つ方が楽しいよやっぱり。
ちなみに俺は指示派だよ。45年よりはだいぶ先になると思うけど。というかまだ予測できるフェイズじゃない。
0947オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 22:39:19.65ID:axlXMxBW
>>946
楽しそうな人生を送られているようで何よりだが、切り開くって何を研究開発してるの?
俺も肯定派だけどまだ予測できるフェイズには無いと思うわ
0949オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 23:32:35.23ID:axlXMxBW
>>948
半導体の材料は詳しく知らないけど今ものすごい数出てるね
製薬関係の研究を少ししてたけど膨大な数作っても採用されるのは1つだけみたいな感じで
あまり深く関わる前に研究室出てしまったから正直なところ分からないけど
未来を切り開いているという感じがしなかったわ(未だにその研究室の名前雑誌で見ないし・・・)
またブランクあると厳しい業界って気がするしニートから研究者って凄いな

趣味でプログラムとかなら一応自分で作った物がレベルは低いけどそのままPCで動くし
誰かのサブルーチンくらいにはなってるから、ちょっとは意味があるかな
ショボイけど、面白いと言えば面白いけど、時代を切り開いてるって感じはしないなぁー

余談だけど子供産んだ姉ちゃんは文字通り未来をバリバリ切り開いてるって見えるわ
託すというか一緒に進んでるようだ
0950オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 23:49:10.08ID:UAwpGtvH
938 : オーバーテクナナシー2017/02/14(火) 21:56:57.53 ID:axlXMxBW
>>930
その程度の解釈で斉藤さんを語るから
みんなが君を信用しないんだが・・



齊藤氏については、俺がどうこう語ろうが関係ねぇよ。
彼の実績が全て。齊藤メソッドが成功したら著書の内容は正しかったことになる。
全ては結果論に過ぎない。
0951オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 23:49:42.00ID:UAwpGtvH
11/9 15:48:47



この時点で、トランプは選挙人獲得数でヒラリーの優位に立っていた。
どっちに転ぶか分からない状態ではなかった。
既に大勢は決していたね。

11/9 15:48:47時点における接戦州での開票状況も鑑みれば、既に雌雄は決していた。
0952オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/14(火) 23:54:18.36ID:UAwpGtvH
>余談だけど子供産んだ姉ちゃんは文字通り未来をバリバリ切り開いてるって見えるわ
>託すというか一緒に進んでるようだ



お前に託す未来など無い。
0954オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/15(水) 00:09:14.85ID:tdC20xmF
何十レスもしてる奴って割とマジで実証実験中の人工知能なんじゃないかと思えてきた
0955オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/15(水) 00:32:18.92ID:Eqs/hMv3
>>949
でも細かい研究の積み重ねが未来を切り開くんだと思うよ。小さい成果でもバタフライ効果的に大きく未来を変えるかもしれないしね。
あと意外と真面目一辺倒で順調に進んできた学生って研究者には向いてない。教授の言うこと聞いて手動かしてるだけの人が多い。もちろん中には優秀な人もたまにいるけど。
0956オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/15(水) 00:40:14.32ID:X/O2moSz
遺伝子編集・科学とビジネスの倫理の迷宮 神の鋏、CRISPR-Cas9
http://wired.jp/special/2017/genesis-engine/

2012年、カリフォルニアのふたりの女性生物学者が発表した論文は、 種の運命を変えるだけでなく、莫大な富と権力をもたらす“神の御業”だった。
この革命的な科学技術がもたらす“力”をめぐる骨肉の争いは、 もはや誰にも止めることはできない。

あらゆる革命は危険をはらんでいる。そしてこの技術もまた、大きな危険をはらんでいる。
CRISPR-Cas9の影響力は、アシロマ会議で議論された想定をはるかに超えている。
遺伝学に対して人々がこれまで抱いてきた懸念、すなわちデザイナーベビー、恐ろしい突然変異の生物、特定の種を攻撃する生物兵器など、SFに描かれるような数々の破滅的シナリオ、それらすべてを可能にする技術を、科学者たちはとうとう手に入れた。
CRISPR-Cas9は生命科学の研究に、従来とはまったく異なるルールをもち込んだ。
しかし、それがどんなルールなのかを知る者はいない。
そして誰が最初にそれを破るのかもわかっていない。
0957オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/15(水) 00:43:43.59ID:X/O2moSz
革命的ゲノム編集「CRISPR」、ヒトへの応用の第一歩は?
http://wired.jp/2017/02/13/crisprs-potential-therapy/

「患者の観点からすれば、わたしたちはオルタナティヴな複数のアプローチを開発するべきです。
なぜなら数年後に、CRISPR技術に、解決不能な致命的な欠陥が見つかるかもしれませんから」と言う。

しかし、そのような困難に出くわさない限り、CRISPRの未来はすぐにでもやってきそうだ。
この技術によって、遺伝性血液疾患に苦しむ人々が、厄介な変異をすぐに自分のDNAから永久に取り去ることのできる未来が。
0958オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/15(水) 00:55:31.09ID:GBCofGW1
ICタグの進歩で技術的失業加速
小売店で人件費削減進む
2020年にはICタグの単価が一円に。
0959オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/15(水) 00:58:05.98ID:uY0PrlkS
>>955
多様性が何かに繋がるという意味程度なら、趣味でフリーソフト作ったり、
場合によってはニートにだって社会を変える力があると思ったりする
人ってユニークや自分で考えられる力があると言うだけで価値があったりするし
ただ、客観的に見てしまうと70億もひしめき合ってるし、
論文なんて毎日読めない数でてる、自分の存在意義とか感じられる?
まぁ、本当に誰も研究していない新しい分野で未来が見えてれば違うんだろうなぁー
このスレでは記事読むことで近づく未来を感じてるし、受け身だけどそれでも発見みたいな感覚を持ってるんじゃないかな
あと、研究と大きく違うのは一分野ではなく全部を眺めることが出来るってのは大きなメリットかも(材料工学からプログラミング、哲学までやたらと分野が広い)
しかし半導体はこれから益々必要になるし見ていても面白そうな分野だね
ただ行くところまで言ったら最後は原子レベルで規則正しく操作する必要が出てくると思うけどあんな事出来るの?
ソーラーパネルにしても効率を極めるには最終的には量子効果をもろに狙って原子レベルの操作が必要だろうし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況