X



宇宙旅行を劇的に短縮する「EMドライブ」実験成功(2) [転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
0001おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 10:36:52.18ID:W2c292/x
米航空宇宙局(NASA)は、推進剤を使わずに宇宙空間での加速が続けられる
新型推進機関「EMドライブ」のテストに成功した。

EMドライブを使うと月までは4時間、火星まで10週間で到達可能となる。
既存技術では数十万年かかるアルファ・ケンタウリ(地球から約4.3光年)への
宇宙旅行も100年まで短縮できる。

EMドライブは密閉容器内でマイクロ波を反射させることで推力を得る推進機関であり、
太陽電池で発電するだけで推進剤なしで宇宙空間での加速を続けることができるとされるが
科学者の間では「運動量保存の法則に反する」という理由で懐疑的な見方がされていた。

2009年に中国の研究チームが行ったEMドライブの実験では、720ミリニュートンの推力が
発生したと報告されたが、真空中で行われた実験ではなかったため、宇宙空間の環境を
反映していないという批判があった。

今年NASAが行った実験は真空チャンバー内で行われ、浮遊磁場の影響を低減させるなど
より厳密な条件で実施されたが、依然として推力が発生することが確認されたという。

EMドライブがどのように推力を生むのかは未だ解明されていないが、NASAイーグルワークスの技術者で
EMドライブの研究に携わるポール・マーチ氏は「ローレンツ力が関与している」としている。

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2015/04/30/20/282D514900000578-3063082-image-a-29_1430421809801.jpg
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2015/11/05/22/2E270B2C00000578-3305990-image-a-30_1446761737146.jpg
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2015/11/05/22/2E270B2200000578-3305990-image-a-31_1446761752890.jpg
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2015/07/28/16/2AE8826600000578-3177449-image-a-45_1438096112674.jpg
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-3305990/Nasa-conducts-secret-tests-impossible-engine-Study-reveals-fuel-free-thrusters-work-no-one-knows-why.html

前スレ http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1447409504/
0130オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/21(火) 23:11:59.30ID:8Nw2ke9m
>>128
補給しながらって条件付けただろ
つまり外部からその都度重しを貰うんだよ
どうやって移動中の宇宙船に質量を付与するかは知らんw
0131オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/22(水) 00:27:32.27ID:ZlPoZKEl
>>130
自分と同じ速度で移動してる質量受け取らないと無理だな

てか無茶な条件付けして無茶な話してる自覚はあんのか?
0132オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/22(水) 02:57:52.74ID:dRW9rVSo
まあ、せめてさぁ、
「宇宙論のM理論によって存在が予想される、パラレルワールドから洩れてくる
重力波を取り入れて、宇宙船の推進力に変換できるはずだ」

程度のことを書けば良いのに。実際重力は次元の壁を越えるという理論がある。
0133オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/22(水) 03:13:46.48ID:3edODcEU
宇宙は11次元とか言われてるんだから、他次元との間でエネルギー交換が行われても不思議ではない
バケツの中の電磁波が他次元に作用して推進力を得ている
0134オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/22(水) 17:08:41.72ID:5G6/xGLE
未確認の第5の力みたいな特定の現象がバケツキャビティを起こすのか
角度が重要とか
0135オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/22(水) 20:25:30.44ID:0uhIJ5T0
>>133
11-4=7で7つある余剰次元のうち1つか2つはナノスケールでは開いていて重力はその次元との間で相互作用しているかも、と言う話もあって決して不思議な話じゃないんだよね
気がついていないだけで
0136オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/25(土) 00:02:05.67ID:jIRwtbE2
重力は遠い次元から漏れてくる力だから、他の力より弱い、って説があったね
0137オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/25(土) 00:46:22.83ID:9Fm0gEU+
取り敢えずオモチャに組み込んで量産化しとけば大きくなる頃に原理に気づくでしょう。
0138オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/26(日) 05:18:25.10ID:6SIjPZ5j
PVの人はコスプレイヤーさんだそうだ
0139オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/27(月) 19:42:10.67ID:KGNydj84
日経サイエンスにαケンタウリを目指すセイルの記事があったが
とんでもない楽観的計画だった
技術レベルがあと100年かかるよーなもんを数十年後に実行とかもうね
0142オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/28(火) 03:44:26.78ID:fA1gbTpt
材料とかハードウェアの方はあと30年か50年でやれるかもだが
レーザー推進の発射がどう考えても無理
0147オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/29(水) 17:58:59.41ID:B7+k/w1Q
探査なら探査機送る以外にも観測技術飛躍的向上も考えられるな。

可視光領域で位相情報検知できる高感度素子とスパコンでVLBIが実現できる。
0149オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/30(木) 07:19:24.41ID:WpeNqWn2
こんな胡散臭いモンに公金注げるかよ

クラウドファウンディングででもやれ
0150オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/30(木) 07:43:15.58ID:XU0mjcXH
さんざん胡散臭いものに公金つぎ込んでますけど
スタップ細胞とか
0153オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/01(土) 03:24:26.95ID:sXR3lr3n
以前には、牛が核融合しているという説があった。
こんどのはバクテリアで、生物学的元素転換を可能にさせて、ロシアの科学者たちが
すでに特許をとった。動画は昨年6月のスイスでの発表の様子

https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&;v=YG8XJVPmMrU

放射性廃棄物を、
鉄・ニッケル・銅・バナジウム・クロム・コバルト・マンガンといった変原子価を持つ金属と
硫黄細菌を密閉容器に入れると、
核変換ができるという。
0154オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/01(土) 10:00:56.51ID:5RASxSHH
シンゴジラみたいだな
0156オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/01(土) 20:32:49.32ID:ja8ITkaT
核変換は常温常圧で実際に起きてる研究結果がある
再現性の悪さや量が少ないなど未解明すぎてアレだけど
0160オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/04(火) 13:49:59.31ID:NxPnEaEc
キクマコwwww
0161オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/04(火) 19:51:52.07ID:iRj3aQTU
アスペの友人がなんたら菌で北朝鮮の食糧事情が解決したとか信じ切ってるのを思い出した
0163オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/05(水) 01:09:16.23ID:kH6b9XHh
本物のアスペは異様に騙されやすいから
身近なものならすぐに感化されてるし、定型に異常なこだわりがあるから20年ほど同じ店ばかり使ったりとかなりすごい
0164オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/05(水) 06:49:44.25ID:3ubxaDUf
つまりEMドライブ信じてる人はSFと現実の区別がつかないアスペ
0167オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/05(水) 07:19:53.16ID:7N4N4+YV
オカルトとはちゃうからなあ
それなりの組織が検出したと称する結果を出して来ている
でもなかなか続報が出て来ないので確実に信頼度も右肩下がりだが
0168オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/05(水) 07:32:16.48ID:3ubxaDUf
思い込みが激しくて詐欺師でさえも天才科学者だと信じ込んでだまされてしまうのがアスペ
0169オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/05(水) 07:40:16.15ID:SNBK/Gaw
別に信じてないんだけど…
あったら面白いなあと思って見てるだけ
0174オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/05(水) 13:48:41.89ID:Hh8f4zkP
NASAの局長が出てきて大々的に発表しなきゃ認定したことにならんのか?w
0175オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/05(水) 15:18:07.11ID:ilLCCJ6l
>>173
わかる。そんな感じだよね〜。
否定的な結果でも逃げられるし、実証されたら先見性を誇れる。
美味しい立ち位置。
0176オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/07(金) 05:36:30.43ID:E9kivn+U
実はもっと簡単に推進できるんじゃないかな
反作用がなければ系の重心は移動しないって先入観だけで
宇宙船内でゴムパッチンを繰り返せば実は進むとか
0177オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/07(金) 07:23:42.93ID:lo9z78R7
>>175
ところが否定する実証は皆無
肯定する検証は多数
これが現実
ニュートン物理までしか理解できない、つまり中卒ギリギリの頭では理解不能さ
0179オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/07(金) 07:50:26.14ID:lo9z78R7
>>178
説明はまだ誰も出来ない
だから研究している
ここのアホどもはそれすら理解できないから
厨房以下さ
0180オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/07(金) 08:30:30.75ID:GtU6tf+v
原理もわからないのに詐欺詐欺言ってる奴のことかね?w
わからないから研究するのに
それはともかく>>176は詐欺にコロッと騙されそうだなw
0181オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/07(金) 09:21:19.60ID:XmWipVSA
>>176
はずみ車やカム等メカニカルな機構の組合せで一見反作用を
キャンセルしてるように見える「慣性駆動」は過去繰り返して
作成されているよ。

残念ながら成功例は確認されていない。
0185オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/07(金) 21:04:26.97ID:II3WKD1/
>>184
EMドライブの推力の仮説の一種としてマッハ効果がある
まあどっちも現段階では胡散臭い理論だけど予算減らされたNASAがここにあえて投資する疑問がある
0186オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/11(火) 07:51:59.76ID:o0rNH/y2
現実に加速度が生まれてるからだろう
しかも原理が分からなければ科学者として見過ごすことは出来ない
何しろ人一倍、いや数倍好奇心の塊だから
0189オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/14(金) 23:01:56.80ID:thu39Jas
【ガチ】質量が0以下の「負の質量をもつ物体」の生成に米大学が成功! ついに“反重力装置”が実現か!


http://tocana.jp/2017/04/post_12913_entry.html

すると、不思議なことにルビジウムが負の質量を持つかのように振る舞い始めたというのだ。
その時の様子を研究チームのマイケル・フォーブス教授が興奮気味に語っている。

「押すと反対方向に加速されるんです。
まるでルビジウムが見えない壁にぶつかっているかのようでした」(フォーブス教授)
0190オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/14(金) 23:21:26.45ID:hvB11yE7
     _,∩_         _,∩_           _,∩_
    (_____)ゝ、     (_____)    y     (_____)
    / :: :: :: ヽ 〉     /-‐:: ::‐-ヽ /       / :: :: :: ヽ
   _./ (・ )ll(・ ) ∨     _/  0) i! 0) ∨      _/ ( ・)i!(・ ) ゙、_
 // :: :: ∈ゝ :: ::ヽ   // ::  ‐-‐ :: ヽ    //  :: ー一 :: ヽ\
. ゝ/:: :: ::  :: :: ::ヽ  ゝ/ :: ::  ::  :: :: ヽ   ゝ/ :: ::  ::  :: :: ヽく
   ̄ ̄ | ̄ ̄ | ̄ ̄     ̄ ̄ | ̄ ̄ | ̄ ̄     ̄ ̄ | ̄ ̄ | ̄ ̄
       |     |             |     |             |     |
    ⊂!     !つ        ⊂!     !つ        ⊂!     !つ
0191オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/15(土) 07:43:08.29ID:kuhoVP6+
>>189
まじかすげーな。突拍子が無さすぎて無条件には信じられないくらいだ。まあ否定する根拠もないしとりあえず様子見
0192オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/15(土) 09:32:36.74ID:LBfY3thn
これが本当なら作用反作用の法則が絶対でないということに
ソースはtocanaだけどw
0194オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/15(土) 10:34:20.91ID:6IqBU3n+
元のソースは Science Alart ってとこのニュースで、大学ってのはワシントン州立大学だな。
0196オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/15(土) 14:25:32.79ID:LBfY3thn
EMドライブとはまったく別の領域から反作用の法則を否定する研究が出てきたというのが重要
というか真空中でも「負の質量」を蹴っ飛ばし続ければ推進できるのか?
EMドライブの強力なライバル出現w
0197オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/20(木) 05:23:55.03ID:iVFSTbn/
NASAが昨年8月に、それまで厳重に非公開だったアポロ8号から17号までの、乗組員とヒューストンとの通信内容や、アポロ宇宙船内での会話記録を情報公開した。
そのなかには驚愕の事実が記録されている。

○地球から月までずっとUFOがアポロを追跡していたこと
○月面に多数のエイリアンがいて乗員の活動を常に監視していたこと
○アポロ10号が月の裏面を周回中に真空中なのに不思議な音楽が聞こえてきたこと
○月面にはエイリアンの基地と思われる大規模な施設が存在すること
○月面のクレーター内でエイリアンが機械を使って何らかの掘削作業を行っていたこと
○ヒューストンはUFOやエイリアンの存在を当然のこととして受け入れていること
○ヒューストンは、やつらは何もしない、と語って乗員を安心させていること
等々が記載されている。

UFOやエイリアンは現実のものなんで、NASAもEMのような新しい原理を解明したいのさ。
0199オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/20(木) 07:34:56.72ID:iVFSTbn/
NASAとFBIが公表している公式記録だよ。
字が読めないのか?
現実を受け入れられない病者か?
0202オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/20(木) 11:25:59.43ID:GN7ijrus
>>200
>>201

ソース厨か
ほらよ

[特報]NASAのアポロ計画のすべての公式通信記録が機密指定解除。
そして、そこに残される「宇宙飛行士たちが月で経験し続けた謎と驚異の世界」
http://indeep.jp/official-apollo-mission-transcripts-reveal-secret-about-the-moon/

・アポロ8号の通信記録
http://www.jsc.nasa.gov/history/mission_trans/AS08_CM.PDF
・アポロ10号の通信記録
http://www.jsc.nasa.gov/history/mission_trans/AS10_CM.PDF
・アポロ11号の通信記録
http://www.jsc.nasa.gov/history/mission_trans/AS11_CM.PDF
・アポロ14号の通信記録


FBI公式サイトのUFOレポート
https://vault.fbi.gov/UFO/UFO%20Part%201%20of%2016/view
0203オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/20(木) 13:06:55.79ID:/DHzNJ4h
>>202
宇宙的音楽w
機関部分からおかしなノイズが出てたんだろ
アポロ13みたいな機械トラブルの恐れがあるから慌ててるんだよ
モルトケ元帥
飛行士が月の風景を何かに例えて表現してるだけ
火星の風景にエイリアンを見つけてる奴らと同じじゃんw
0204オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/20(木) 18:37:30.22ID:x8H02+B2
>>202
一番上のリンクで信憑性ゼロ

あとは単にリンク並べただけ
どこにどう書いてあるか探す手間かけさせて誤魔化す手合
0205オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/20(木) 20:34:31.26ID:/DHzNJ4h
昨年8月って言いながら30年前のUFO雑誌と同じような内容なのもビックリだわw
0206オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/21(金) 04:42:13.84ID:iqoeifLR
アポロの乗員が任務中にアホな会話はしないだろうから
マジ本物だろうね
0207オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/21(金) 09:24:36.69ID:jVhKOvpb
アメリカンジョーク飛ばしながら会話してるよ

さあEMドライブに関係ない化石UFOコンタクティーさんはどっか別でやってくれよw
0208オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/21(金) 09:49:57.67ID:THZWkqva
アポロ8号の飛行士が「地球の同じ面見飽きたのでちょっと回してくれ」とか言ってたし

なお地球を全球として目視したのはアポロ8号の飛行士が初。
低軌道からでは地球の全部を一望できない。
0210オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/27(木) 16:03:33.12ID:talpPFC/
ブレードランナーのスピナーみたいに羽根が無い空飛ぶ自動車ってできないの?
0211オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/27(木) 16:21:15.39ID:Xfxbef1D
だからEMドライブだって
反動推進で浮かせるには噴射で周りのものがふっとぶし
都市部ではとても使えない
0212オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/27(木) 17:37:05.44ID:umhdQTCb
>>210
翼と羽根の区別をつけて欲しいな。
>>209のドイツの電動垂直離着陸機は、先尾翼の片側に6個ずつ計12個のモーター、
主翼の片側に12個ずつ計24個のモーターが付いている。全体で36個のモーター。
そのモーター一つに12枚の羽根が付いているので、全部で432枚の羽根がある。

>>211
試験飛行の動画みていってるの? ふっとぶほど強い風じゃないぞ。
日本のタケコプタータイプとかは強い風だけど、こいつは、中国の大きな回転翼が
付いているドローンタイプに比べて近づいても安全だし、静粛性が高いから、
かなり実用的だろ。
0213オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/27(木) 18:03:14.88ID:talpPFC/
ブレードランナーのスピナーみたいに翼が無い空飛ぶ自動車ってできないの?
0214オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/27(木) 18:23:16.02ID:Xfxbef1D
排気を分散してごまかしてるんで
翼を小さくすると結局吹っ飛ぶよw
エンジンを増やすほど燃費は悪化するし
0215オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/28(金) 00:12:20.74ID:IQWiairQ
排気とかエンジンとか燃費とか言うなよ。

電気モーターだから、むしろバッテリーだろうけどよ。
それでも、時速300qで航続距離500qだから、なかなかのもんよ。
0216オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/28(金) 00:18:19.61ID:IQWiairQ
>>213
大気圏内を飛ぶから、主翼や垂直尾翼があったほうが有利だよ。
下記のショーヤーの提唱するものにも付いてる。

EMドライブの発明者ショーヤーが提案している旅客機
http://4.bp.blogspot.com/-IOhb45CEI9I/URSurOhJNPI/AAAAAAAAh5M/c5oSLgis9qE/s1600/emdrivespaceplane3.png

長距離旅客・貨物輸送機
ロンドン・シドニー間なら 2時間40分で結べる。
都市の中心部から都市の中心部へ、無公害の液体水素燃料で静粛な
垂直離着陸が可能になる。
貨物積載量は59トン、旅客なら100人乗り。
0217オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/28(金) 01:12:03.78ID:QNRTRf0S
どっちにしろ反動推進だろ
エンジン/モーターを増やせば一基あたりの負荷が減り気流は静かになるが
プロペラや軸の構造重量は増え空気抵抗も増えるので燃費が悪化するのは避けられない
構造的な問題を抱えている

>>216
主翼じゃなくて安定のための尾翼だね
0218オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/28(金) 06:34:54.32ID:WpLbWoy7
液体水素燃料は排気が無公害に近いだけで排気速度は大きいので騒音はすごい
総合的には無公害ではない
0220オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/28(金) 17:38:55.95ID:IQWiairQ
ショーヤーのロンドン・シドニー間の飛行プランが出ている

http://www.emdrive.com/2Gupdate.pdf

ロンドンを離陸して20分間ほぼ垂直上昇して、高度97qぐらいで巡航モードになる
離陸後22分頃から急速に加速して、離陸後50分で最高速度の時速1万5000qに達したあと
徐々に減速を始めて、離陸後125分後に巡行高度の97qから下降し始めて、
離陸後160分でシドニーに到着する。

グラフから読み取った値だから、正確な値ではないけど、離陸時の成層圏内の
最高速度は、時速500q程度で、着陸時に高度1万m付近で、時速1000q程度。

水平垂直尾翼はあったほうが操縦安定性は確保されるが、主翼はなくても問題ない。
0221オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/28(金) 17:43:13.74ID:IQWiairQ
ほぼ水平・垂直離着陸だから。
0222オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/29(土) 20:21:15.87ID:pQUIhGbK
あぁ間違った。成層圏じゃねえや、対流圏だわ
0224オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/30(日) 10:34:23.16ID:26Fj9G2J
宇宙船の推進とか水中用ロボットとかの推進でも実現されてないのに無理だと思うわ。
0225オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/30(日) 13:33:14.98ID:2iIDLzZu
レシプロ以下の推力しか出せないのでは
主翼の揚力で飛ぶ形式にしたほうがいいだろう
まあそれじゃ失速や長大な滑走路といった現代の飛行機の欠点がそのままだがw
0226オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/30(日) 15:00:37.41ID:pXU8EzE6
ショーヤーのEMドライブ旅客機の飛行プランはジェット・ロケットの併用で推力を高める。

離陸から1分は、EMドライブのみで垂直上昇
1分〜7分は、ジェットエンジン併用
7分〜50分は、ロケットとEMドライブの併用
50〜150分は、EmDriveのみで減速
150分〜156分は、ジェットとEmDriveの併用
156分〜158分は、EmDriveで垂直降下着陸
0228オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/05/01(月) 18:34:29.36ID:eLAODxi7
EMドライブが、ロケットの回収に利用できるなら、スペースX社のファルコン9のような
垂直着陸するロケットの燃料を節約することができる。
イーロン・マスクが金を出すかも。そうすりゃ研究が進むな。
0229オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/05/01(月) 20:40:23.25ID:DqfcFtmL
ここ最近の火星に行く計画が現実味を帯びてきたのはEMドライブが現実に機能してるからだと期待してるんだが。
0230オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/05/12(金) 11:04:21.32ID:CNx3Mkzx
んなこたーない
最近は数か月の飛行でも放射線がキツすぎて人体が耐えられないという悪い予想も出て来た
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況